Котляр Ася, Айзман Идл : другие произведения.

Стерва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В эту историю невозможно поверить. Возможно, есть в ней и вымысел, но я так решила: пусть будет почти сказка...

src=kartinka.jpg> []
  
  

СТЕРВА

  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  

ДОРОГА

  
  У Сергея Михалкова есть стихотворение, которое я в детстве обожала: "А что у вас?" Даже если вы не помните ни одной строчки стихотворения, эти две строчки вы, прочитав, не забудете никогда.
  "...Мамы разные нужны.
  Мамы всякие важны..."
  
  Безусловно, один из любимых всеми детьми бывшего Советского Союза автор Сергей Михалков, писал о наболевшем: послевоенные времена, страшным признаком которых были бездомные дети, потерявшие мам и пап, да и вообще всех родных. Поэтому, видимо, дети сидели на заборе и рассуждали, чья мама лучше.
  
  Мама - это особая женщина в жизни каждого человека и не мне вам рассказывать об этом феномене, имя которому МАМА.
  Вова, Толя, Нина, Коля, Лёва, у которого мама повар, и Боря, у которого в кармане гвоздь... И ни одного слова нет, да и не могло быть о том, что у кого-то из них была еврейская мама.
  
  Всё время возвращаясь в детство, думаю что мне очень повезло: я родилась в любящей еврейской семье и у меня была и есть, дай Бог ей здоровья, еврейская мама. Но что такое быть еврейской мамой, я узнала гораздо позже, когда родились наши с мужем дети. На еврейском это звучит так: "Аидише мамэ". Что подразумевается под этим "аидише мамэ", я попробую вам рассказать.
  
  "Аидише мамэ" - это мама, но её характеризует совершенно ненормальная, я бы даже сказала, чрезмерная любовь к своим детям и готовность защищать их на любом уровне, от любых врагов, от всяческих друзей, от друзей друзей, от друзей врагов, да от всего человечества! Эта мама, готовая разрезать себя на части, чтобы ребёнку было хорошо и радостно. Я ни сколько не сомневаюсь, что у каждого народа именно такие мамы и, возможно, они тоже как-то называются, но что такое "аидише мамэ" хорошо знает весь мир благодаря анекдотам про эту героическую, почти мифическую, но такую реальную женщину. Когда появились анекдоты про еврейских мамочек, не могу сказать, но то, что эти мамы обладают безусловным авторитетом в семье, у ребёнка и даже у мужа - не сомневайтесь.
   "Знаете, почему на еврейской свадьбе жених не может нормально поцеловать невесту? Потому что рядом сидит аидише мамэ и упрямо твердит: кушай, маленький, кушай!"
  Или вот так:
   "В Одессе по Дерибасовской идёт еврейская мама и ведёт за руки двух
  мальчиков. Их встречает знакомая:
   - Здравствуйте, Сара Абрамовна. Какие милые крошки! И сколько им лет?
   - Гинекологу шесть, а юристу четыре."
  Анекдоты - это народная мудрость. Еврейские анекдоты - это особая мудрость, да простят меня все не евреи, которые будут читать эту главу. Эта мудрость граничит с желанием убедить весь мир, что "мамы всякие важны", но еврейские мамы важны как воздух, как кислород, что без этих мам с их строгостью, мудростью и обожанием ребёнку просто не выжить в нашей суровой действительности.
  
  История, которую я хочу вам рассказать, описанная Идлом Айзманом в одном из своих дневников, о еврейских мамах, которые как раз таки из первой строчки: "Мамы разные нужны..." А разные они потому, чтобы мы могли их сравнить. Имеющий уши, да услышит, друзья мои, имеющий глаза, да прочтёт, имеющий сердце, да почувствует...
  
  
  Медленно-медленно по степям Казахстана шёл состав. Пассажиры в вагоне под номером девять были шумными, несговорчивыми: порой то и дело вспыхивали ссоры. Иногда слышался смех, выкрики и, несмотря на жутчайшую тесноту, по набитому людьми вагону, каким-то образом, умудрялись бегать дети. В вагоне ехали старики, женщины и дети. Мужчин в этом вагоне, практически, не было, да и во всём поезде их было раз, два и обчёлся. Пассажиры поезда - эвакуированные люди, которые еле-еле успели собрать лишь ручную кладь, покидали в баулы и чемоданы самые нужные вещи и документы и поехали они осваивать новые места своего обитания.
   Люди, все без исключения, выглядели измученными и исхудавшими. На коротких остановках поезда они вылезали из вагонов, чтобы раздобыть еды и хоть немного воды. Некоторые выходили на свет Божий просто подышать свежим воздухом: в вагоне стоял невыносимый смрад. И всё же они ехали жить, в отличие от тех, кто уже никуда не ехал, а остался лежать в сырой земле. Все дети, и многие взрослые в поезде чесались: есть такие гнусные насекомые, не дающие человеку нормально жить - вши. Вши - очень живучие насекомые и вытравить их так просто, не имея керосина, было сложно. О том, чтобы раздобыть керосин, не могло быть и речи, поэтому, когда поезд останавливался, люди выскакивали на перрон и трясли одежду, пытаясь очистить её от паразитов.
  
  Внимание всех пассажиров вагона под номером девять привлекала пара с ребёнком: офицер, его дама и, видимо, их сын. Несмотря на страшную, невыносимую тесноту, офицер с семьёй занял отдельный угол в самом конце вагона, и когда озверевшие люди попытались потеснить семейку, офицер достал пистолет и очень тихо сказал, что он выполняет спецзадание партии и правительства. Так и сказал:
  
  "Если кто сделает хоть одну попытку помешать выполнять это ответственное задание, будет расстрелян на месте без суда и следствия".
  Потом он достал какую-то бумагу, видимо очень важную, повертел её перед вагонной общественностью и засунул обратно планшет. Прочитать, что там было написано, никому не удалось, и недовольные люди разбрелись по своим местам и доложили на местах о том, что офицер выполняет важное задании партии, поэтому места ему нужно больше чем тем, кто выполняет одну единственную программу: выжить и спасти своих детей. Больше на купе, где расположился офицер, никто не покушался.
  
  В соседнем купе, набитом людьми, с самого края сидела болезненного вида женщина с девушкой, лет шестнадцати. Обе были с ярко выраженной семитской внешностью, и нужно было быть большим идиотом, чтобы не видеть, кем они были. Да и имена у них были те ещё: маму звали Рохл, а дочку Лея. Это была самая настоящая "аидише мамэ", которая то обнимала девочку и заплетала ей косу, то ругалась на неё, почём зря, то кричала на остальных, чтобы, не дай Бог, не раздавили ребёнка. Мимо прошла, вернее протиснулась, какая-та женщина, пробираясь к туалету в конце вагона и нечаянно зацепила Лею да так, что девушка свалилась в проход. Вслед ей посыпались такие проклятья мамаши Рохл, что слышно было в двух соседних вагонах, под номерами восемь и десять.
  
  Офицер и его жена были настолько заняты друг другом, что никого вокруг не замечали.
  
  Рохл поглядывая на влюблённую пару, шептала:
  "Смотри, Лея, доченька, вот это любовь! Когда-нибудь ты тоже, моя мэйдэлэ, встретишь своего мужчину, достойного во всех отношениях, и твой папа, даст Бог, вернётся с войны героем, и мы справим тебе свадьбу! Я тебе собственноручно пошью самое красивое платье в мире, и мы позовём много гостей. И Лейбэ с Сарой, и Мотю с Ентой, и всех-всех... А вот эту идиётку Дину Гольдберг я не позову, пусть даже и не настаивает"...
   "Мама, о чём ты говоришь? О какой свадьбе? О каких гостях? Сарочку убили прямо на улице, а Дину отвели в лес и она больше оттуда не вернулась..." - возражала матери Лея.
   "Ой, я тебя прошу, доця! Если их убили, так что ты думаешь, что их уже нет? Конечно, они придут к тебе на свадьбу, не сомневайся!" - доказывала свою правоту Лея.
   "Деточка, твоя мама, кажется, немного не в себе" - прошептала женщина, сидящая напротив Леи и её мамы.
   "Займитесь-ка вашим вшивым сыном, золотко!" - тут же парировала недремлющая Рохл.
  
  К Лее подошёл мальчик из соседнего угла, где сидел офицер, выполняющий ответственное задание партии, со своей женой. Мальчонке было года два, и в руке он держал кусочек сахара. Малыш посмотрел на Лею и улыбнулся всей своей милой мордахой. В отличие от других детей вагона, ребёнок был чистый, и у всех тут же возникало желание погладить его по головке.
   "Аркашка, иди сюда, противный мальчишка! Ты куда ушёл? Мама сказала не уходить далеко!" - окликнула мальчика женщина.
   "Да никуда он не денется, Мила. Пусть побродит. Скучно же пацану" - лениво произнёс офицер.
   "Вадим, ты с ума сошёл? Он сейчас вшей насобирает!" - волновалась мама малыша.
   "Выведешь, дорогая. Пусть себе стоит. Видишь, он дальше не идёт..."
  Пара занялась собой и больше на мальчика не отвлекалась.
   Лея смотрела на мальчика и улыбалась ему. Неожиданно для девушки, Аркаша попытался влезть к ней на колени. Лея подхватила мальчишку и усадила его удобнее, чтобы тот не упал. Она и сама еле сидела - того и гляди, свалится, но мальчика на колени взяла.
   "От, зараза! Сидят вдвоём в свободе, так они нам ещё и своего засранца подкинули!" - всё также шёпотом возмутилась сидящая напротив Леи женщина. "Девочка, скинь мальца. Пусть к своим идёт", - стали наперебой говорить люди.
  Мальчишка, почуяв , что речь идёт о нём, крепко обнял Лею за тоненькую шейку.
   "Да пусть посидит, он такой чудесный!" - попросила Лея всех, кто сидел в этом отсеке вагона.
   "Да, пусть сидит мальчонка, кому он мешает! Видать мамке с папкой он не больно-то и нужен. Ишь, собой как заняты!" - сказала какая-то женщина.
   Аркаша ещё сильнее обнял Лею за шею, прижался к ней всем своим маленьким тельцем, засунул в рот ручонку с сахарком и заснул. Лея боялась пошевельнуться. Она смотрела на мальчика и думала о том, что мама, кажется, права: когда-нибудь и у неё будет муж, и она обязательно родит ему сына. Для мужчины очень важно иметь сына - об этом всегда говорила ей бабушка по отцу, намекая на то, что её невестка Рохл, Леина мама, и в этом была неудачницей: родила девочку вместо мальчика.
  
  Тем временем эшелон остановился на большой узловой станции. Мать Аркаши попросила Лею посидеть с ребёнком, пока они с мужем возвратятся со станции, потому что его очень жалко будить.
   "Девочка, посмотри: там в углу, узелок с документами и бельём ребёнка. Но ты не волнуйся, мы ненадолго. Поесть купим и воды принесём", - сказала она нарочито весело и стала протискиваться к выходу за своим мужем.
   Прошло два часа, но ни офицера, ни его спутницы так и не было. Все стали волноваться, да к тому же Аркаша проснулся и устроил такой рёв, что ни Лея, ни Рохл не могли его успокоить. Все пассажиры забеспокоились, спрашивая друг друга
  куда же, всё-таки, делась Аркашина мамаша. Лея трясла плачущего мальчика, пыталась с ним говорить, но малыш продолжал плакать и звать маму.
   "Дай мне его, доця, я попробую", - протянула к ребёнку руки Рохл, но мальчик вцепился в Лею и заорал ещё громче.
   "Дура! Ты зачем взяла пацана, а? Что теперь? А если мамаша его не придёт? Адиётка, зараза, стерва... Да не ты, не реви, Лея. Вот ведь стерва...Аидише мама никогда бы так не поступила!" - возмущалась Рохл и попросила соседей сбегать на станцию. Но женщины юди бежать отказалась: все боялись, что состав вот-вот тронется.
   "Вы на что, кстати, намекали, когда сказали что Аидише мыма так бы не поступила?" - язвительно спросила соседка, сидящая напротив.
   "Да ни на шо я не намекаю. Я говорю открытым текстом. Еврейская мама никогда бы не оставила ребёнка с незнакомыми людьми".
   Люди загалдели. Лея поняла, что сейчас начнётся драка, и попросила всех заткнуться. Вот прямо так и попросила:
   "Заткнитесь, пожалуйста!"
  И тут понеслось:
   "Вы гляньте, люди добрые, какую хамку вырастила!"
   "У них, у жидов, все дети такие: хитрые и хамоватые!"
   "Гнать её отсюда!"
  Лея встала, взяла Аркашу на руки и спокойно сказав: "Пошли, мама", села в пустой угол, туда, где сидели родители Аркаши. Этот угол люди, помня пистолет в руке офицера, так и не решились занять: а вдруг вернутся? Сказал же, что пристрелит, а кто знает, может он какой контуженный? Возьмёт, да и пристрелит!
  
  Рохл гордо встала и пошла за дочерью. Они расположились в пустом углу и Рохл достала из сумки газетный свёрток. Она осторожно развернула газету, достала сухарики, тщательно собрала все крошки на руку. Сухарик дала Аркаше, а крошки засыпала в рот Лее. Лея развязала узел, в котором были вещи Аркаши, достала сухие штанишки и переодела мальчика, который уже не орал, а всхлипывал. Там же лежали документы, завёрнутые в тряпочку.
  
  Лея любила малышей. Дома, в Черняхове, она всегда возилась с братьями и сёстрами своих подруг, и девочки знали, что если с малышами Лея - всё будет хорошо.
  Два дня продержали эшелон на станции, пропуская поезда с военными, но родители Аркаши так и не появились. В своём возмущении этими двумя "извергами" вагон как-то объединился и простил Рохл её бурчания насчёт еврейской мамы. Мало того, пассажиры тащили Лее кто что мог: кусочки хлеба, картошку, воду. Все вместе ненавидели мать, оставившую ребёнка, которую иначе, как "стерва", не называли, и шумно презирали отца. Никому и в голову не пришло, что с ними могло что-то случиться.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  

ТЁТЯ ПЕСЯ

  
   - Мама, ты меня любишь?
   - Да, мой родной. Люблю.
   - Очень любишь?
   - Больше всех на свете!
   - А почему ты всё время уходишь?
   - Мне нужно работать, сынок.
   - А все работают?
   - Конечно, все.
   - А у Миши Степанова мама вообще не работает.
   - Зато у Миши папа много работает.
   - А наш папа погиб.
   - Погиб, малыш.
   - А на войне плохо было?
   - Очень плохо. Люди погибали, их убивали, расстреливали, но слава Богу, Красная Армия всех врагов победила. Ну всё, Аркаша, делай уроки на завтра, мама придёт через три часа. Знаешь, что такое три часа?
   - Знаю, это когда маленькая стрелка будет показывать на девять, а большая на шесть. Мама, подожди.
  Лея остановилась.
   - А давай мы себе тоже папу найдём. Вот у Таньки Морозовой сначала папы не было, а потом аж целых два объявилось. Мы могли бы одного папу у них одолжить. Два папы - это же так много!
   - Аркаша, не говори глупости. Никого мы у Таньки одалживать не будем. Понял? В половине девятого в постель. И чтобы домой никого не водил. Баба Маня ругаться будет и выкинет нас на улицу.
   - Когда я вырасту, я эту бабу Маню прибью.
   - Аркадий! Это что ещё такое? Говори, откуда такие мысли?
   - Это я слышал, как Гришка на Бабу Маню орал. Он сказал, что прибьёт старую стерву.
   - Так и сказал?
   - Так и сказал.
   - Так он дурак пьяный, Аркашенька. Всё, дорогой, мама побежала.
  Лея обняла сына и ушла, тихонько прикрыв дверь в комнату. Баба Маня не любила, когда хлопали дверью.
   "А годы летят, наши годы как птицы летят,
   И некогда нам оглянуться назад..."
  
  Прошло целых шесть лет с того самого момента, как молоденькая, шестнадцатилетняя Лее получила дорогой подарок: в поезде, до отказа набитом эвакуированными людьми, который медленно-медленно шёл по степям Казахстана ей подкинули двухлетнего мальчика, Аркашу. Два дня стоял поезд на узловой станции, но родители Аркаши так и не объявились. В узелке, который был оставлен мамой мальчика в тот день, на самом деле были документы, а в тех документах указан город, из которого, собственно, Аркаша был родом.
  Это один из городков Житомирской области. Именно поэтому, когда закончилась проклятая война, Лея, не долго думая, поехала в тот самый городок в надежде, что она найдёт родителей мальчика или хотя бы что-то узнает о судьбе этих странных людей.
  
  Тогда, шесть лет назад, приехав в Казахстан, Лея почти сразу похоронила маму: бедная Рохл и так была слаба здоровьем, а тут ещё на неё свалилось это "несчастье" в виде ребёнка "стервы, все цорес на всю её голову". А Лея, "дура набитая", не захотела отдать мальчика в детский дом, хоть ей и предлагали "умные люди".
   "Где это видано, в шестнадцать лет жизнь себе портить? Я тебя для этого растила?"
  
  Она умерла тихо, никого не побеспокоив - сердце не выдержало. Ровно за два дня до своей смерти она получила похоронку на своего мужа, отца Леи. Похоронив мать и оплакав её и папу, Лея оформила Аркашу, как своего сына: так было проще жить и можно было получать пособие. Пособие было крохотное, но всё же это было подспорье. После смерти матери жить стало гораздо сложнее, так как некому было присматривать за малышом. Но Лея нашла выход, не будь она "аидише коп", как говорила соседка по квартире, тётя Песя: девушка устроилась ночной нянечкой в круглосуточных яслях, куда и определила Аркашеньку. А утром бежала на работу в столовую. Спала мало, подруг у неё не было, так и жила. А если Аркаша болел, за ним присматривала сердобольная тётя Песя.
  
  Лея всё время посылала запросы во все инстанции, чтобы найти родителей или хоть каких-то родственников Аркаши и с ужасом ждала положительный ответ. С одной стороны, ей хотелось быть честной перед ребёнком: если у него остался в живых хоть кто-то, она должна была об этом сказать мальчишке. С другой стороны, девушка так привязалась к мальчику, что одна мысль о том, что ей когда-нибудь придётся отдать его, вгоняла её в ступор. Аркаша называл Лею мамой, и о том, что будет, если объявится настоящая мать, Лея старалась не думать.
   - Дура ты, дура! - говорила ей тётя Песя и точно так же качала головой, как и её мама Рохл. - Уже не пиши никуда и успокойся! Пусть будет, как будет. Раз эта стерва бросила мальчонку, значит, Господь так распорядился. А Всевышний знает, что делает. Кем бы он вырос у такой матери?
   - Тётя Песя, что вы такое говорите? Мы же не знаем, почему они не вернулись. Может не на тот поезд случайно сели. Там много поездов шло...
   - Ага! Два дня искали и не нашли... Не смеши меня, мэйделэ. Удрали Аркашкины родители. Ну, я понимаю папашу, офицера этого. Красивый, говоришь, был?
   - Очень красивый.
   - Может срочно вызвали его, а когда он вернулся, поезд уже ушёл. Но мамаша? Как она могла? И потом, Лея, зачем она тебе про узелок рассказала, а? Тут умысел был, носом чую. Увидели дурочку сердобольную и кинули ребёнка, чтобы предаться утехам плотским. Дитя им мешало, видите ли.
   - Тётя Песя, не знаете, так и не говорите ерунды.
   - Это я говорю ерунду? Это я, честная женщина, получившая похоронку на сына и мужа, говорю ерунду?
   И тётя Песя, оставшаяся совсем одна в этом бренном мире, принималась причитать и горько плакать.
  Плакала она долго и никакие слова прощения не помогали. Лея садилась рядом, обнимала тётю Песю и тоже начинала плакать. И тогда тётя Песя успокаивалась, ибо чувство долга не позволяло ей быть слабой женщиной, видя, как молоденькая девочка старается выжить в этих суровых условиях. Она начинала успокаивать Лею и сразу же становилось той самой тётей Песей, которую боялся весь район.
  
  Так они и жили, а когда закончилась война, тётя Песя не оставила ставших ей родными Лею с Аркашенькой и поехала с ними. Но не доехала. Умерла прямо в дороге, в вагоне. Её сняли на какой-то станции и захоронили, но уже без Леи.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  

СОСЕДИ

  
   По возвращении в город, откуда Аркаша был родом, Лея подала документы и, как мать-одиночка, получила комнату в коммунальной квартире, где главной была злая баба Маня, которая не любила детей, алкоголиков, инвалидов и когда кто-то громко хлопал дверью.
  Поэтому, когда Лея уходила на свою вторую работу, Аркаша сидел тихонько, как мышка. Но самым страшным было то, что злая баба Маня недолюбливала евреев. Кто из евреев, чем и когда ей насолил, никто не знал, но то, что она их недолюбливала, в комуналке знал каждый.
   СБаба Маня, а баба Маня, ты чо жидов не любишь? - спрашивал её вечно пьяный однорукий Григорий.
   - А чо мне их любить? Хитрющие они. Жадные.
   - Так наша Поливалка вроде ничо такая!
   - Лейка? Это она себя ещё в полную меру не проявила. Вот увидишь, Гришаня, настанет момент, и ты посмотришь, как она коготочки-то выпустит. Сколь ей лет, знаешь?
   - Дак, разница-то какая?
   - А большая! Ей поди двадцать с небольшим, а Аркашке восемь. А ну считай, дурень, во сколько лет она его родила?
   - Ну, в четырнадцать, и чо?
   - А ничо. В четырнадцать! До войны ещё! В подоле принесла, проститутка. Понятно?
   - Ну да... Говорят эти жидовки такие темпераментные!
   - Смотри, Гришка, я насильство не потерплю.
   - Так я чо? Я ток по согласию.
   - Придурок. Кто ж с тобой задарма пойдёт? Ты ж однорукий и вечно пьяный.
   - А на безрыбье, баб Маня, и рак - шука. А раз она проститутка, глядишь и пойдёт!
   - Ну смотри, Гришка. Ежели чо узнаю, сама в милицию заявлю. Ты меня знаешь.
  Когда Лея уставшая, после двух работ, приползала домой, она целовала спящего сына, тихонько-тихонько шла на общую кухню, готовила поесть на завтра, пила чай и читала. Каждую свободную минуту она читала. У девушки было огромное желание выучиться на врача, но разве могла она помыслить об этом? Ей нужно было поднимать сына.
   Скрип двери заставил её оглянуться. На кухне стоял небритый и нетрезвый Гришка в полосатых, застиранных трусах.
   - Сидишь? - спросил он Лею
   - Сижу.
   - А чо так поздно?
   - Не твоё дело. Работа так заканчивается. Сам знаешь.
   - Слушай, Поливалка, а чо ты такая высокомерная, а? Давай посидим, покалякаем о том, о сём?
   - Очём мне с тобой калякать?
   - Ну сказал же: о том, о сём. Или тебе со мной сидеть стрёмно?
   - Иди проспись, Гришка. Некогда мне с тобой калякать.
  Гришка подошёл к Лее, взял книжку, лежащую на столе, повертел её.
   - Психология. Ты чо, психологию учишь?
   - Учу. Иди спать, Гриша.
   - А не пойду. Выспался.
   - Ты бы лучше работать шёл, а не напивался каждый день.
   - Имею право, ясно? Я герой войны, я руку потерял, вас, жидов, защищая. Ты, тварь, небось, на солнышек в своём Казахстане, жопу грела, когда я под танки с гранатой кидался! Ты, сука, в четырнадцать лет своего сопляка родила, пока я тя защищал! Платить когда будешь? А?
  И Гришка схватил Лею за плечи и подбросил с табуретки и прижал к стене.
   - Ты чего, придурок! Отпусти, гад! Я орать буду!
   - Не будешь. Жидёнка своего пугать не захочешь.
  Лея пыталась оттолкнуть пьяного мужика, но у Гришки хоть и одна была рука, зато сильная. Прижал он этой рукой Лею к стене за горло. В этот момент на кухне вспыхнул свет и последнее, что увидела бедная девушка перед тем, как упасть в обморок, сковороду, которую злая баба Маня занесла над Гришкиной головой.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
  

МАЙОР

  
   Лётная часть, где служил Борис, сразу после войны возвратилась в один из городков Житомирской области, где, собственно, она и размещалась до войны. Борис получил звание майора перед самым концом войны и был счастлив узнать, что он отправляется домой, в свой родной город. К тому же, он, наконец-то, получил весточку от жены, от Милочки, которая всю войну провела в эвакуации и Борис с нетерпением ожидал встречи. Мила написала, что их сын, маленький Аркаша, погиб и похоронен в Казахстане, в каком-то ауле, название которого она не запомнила. Боре было нестерпимо больно узнать, что их единственный мальчик остался лежать где-то далеко-далеко, но он держался, ибо понимал, что материнское горе гораздо сильнее его собственного. Он должен быть сильным! Война ведь была, люди гибли тысячами. Нужно взять себя в руки и попытаться успокоить Милу. Легко сказать - успокоить. Но ведь они молоды и у них ещё будут дети! Борис решил, что как только он получит отпуск, они с Милой попытаются найти это место, где похоронен Аркаша.
   С этими мыслями майор и возвращался домой, в свой родной дом, в свою квартиру в свой родной город, что на Житомирщине. Главное, что она, его Мила, там. Главное, что ждёт! Они сумеют вдвоём справиться с горем...
  
  Встреча, как и полагается, была бурной, со слезами, с радостью, с болью, с тоской по тем, довоенным временам, с воспоминаниями... От Аркаши осталась только маленькая фотокарточка, которая прошла с Борисом всю войну. Она, эта маленькая, истрёпанная фотография спасла ему жизнь: когда подбили самолёт и он, раненный, успел выпрыгнуть с парашютом, потом попал в госпиталь и чуть не умер от потери крови, он думал о мальчонке. На операционном столе, когда, сжав зубы, выпив два стакана водки, чтобы не так чувствовать боль, перенёс сложнейшую операцию, он думал о сыне. Когда лежал в бреду после операции и врачи решали, что делать с ногой: отрезать или ждать, он думал о сыне. Ногу сохранили, и через какое-то время Борис снова встал в строй. Да - хромал, ну так что? Своей красавице Милочке он нужен любым, как и сынишке. Главное - он жив, а всё остальное вылечит время.
   Мила была всё так же хороша, как и пять лет тому назад - ничуть не изменилась. И всё же было в ней что-то такое, что заставляло Бориса ещё и ещё раз присматриваться к жене. Какая-то беспечность, что ли? А, может, это она хочет казаться беспечной, чтобы Борис легче пережил потерю мальчика? Нет... Что-то не то и не так. Мила стала отстранённой, чужой. Наверное, это из-за ноги. Страшные шрамы покрывали ногу, которую он чуть было не потерял, и могли у молодой, красивой женщины вызывать неприязнь. Заговорить об этом Боря не решался и то, что некогда родной человек стал таким чужим, его очень мучало. Когда Борис попытался заговорить с женой об этом, она сказала, что пять лет - это большой срок, и нужно привыкнуть друг другу, а так быстро это не происходит. На этом разговор был окончен, и жизнь вошла в своё обычное русло.
  
  Пролетали день за днём, недели за неделями, но муж и жена не только не становились ближе, они всё больше отдалялись друг от друга.
  
  Потом начались ссоры, после чего наступали минуты перемирия с истериками и обвинениями Милочкой мужа во всех смертных грехах. Боря извинялся, просил прощения и ждал. Он ждал, когда Мила подарит ему ещё ребёнка, так как не представлял себе счастливой семейной жизни без детей. Мила и слышать не хотела о детях, ссылаясь на то, что никак не может отойти от смерти Аркаши и что больше она не хочет пережить такую драму в своей жизни.
   Семьи, по сути, уже не было, когда Мила сказала, что им нужно подумать, как жить дальше.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  

ЛЕЯ

  
   "Что делать? Как мне жить дальше?" - думала Лея, сидя на лавочке у старого пруда.
  "Гришка, сволочь, прохода не даёт, баба Маня, как с цепи сорвалась... Аркаша - единственная радость, но как же за него страшно!"
  
  Лея устала бояться. Она боялась каждого шороха! Она боялась Гришку, бабу Маню, начальницу, почтальона, который каждый день мог принести весточку, что живы родители её Аркаши. Она стала бояться жить, потому что была абсолютно одна в этом мире, и ей совсем не на кого было опереться. На последние деньги она наняла столяра, чтобы тот вставил замок в дверь: так ей было спокойнее за сына. Да и за себя, чего уж там говорить.
  
  "Я обязательно что-то придумаю! Думай, Лея, думай! Господи, Мамочка моя дорогая, как же мне тяжело без тебя! Как же я буду жить, мамочка! Думай, Лея, думай..."
  
  Вода успокаивала. Лея ждала Аркашу из школы и сидела на лавочке, чтобы только не идти домой. Что угодно - только не в то жуткое место, которое почему-то называется домом. Лея вспоминала свой дом, где они жили с мамой ещё до войны, её душа согревалась, она начинала улыбаться. На соседних скамейках сидели бабушки старушки, природа пахла осенью, в мире был мир, хотя спокойствия ещё не было: кто-то получал похоронки, все боялись, что вот-вот и опять начнётся стрельба. Все понимали: до радостной жизни было ещё далеко...
   "Опять он, - подумала Лея, глядя на красивого высокого человека в военной форме. - Кажется, майор. Точно майор. Интересно, почему он е спешит домой? На руке обручальное колечко, тоненькое, как ниточка. Хромает. Наверное, был ранен. Смотрит на меня. Зачем он так пристально смотри на меня? Неужели он не понимает, что это некрасиво, смотреть на девушку, когда она вообще никого не хочет видеть?" - Лея старалась не смотреть на военного, но почему-то он притягивал взгляд.
   "Ой, ой, ой, можно подумать, тебе это неприятно! А чего же ты тогда так краснеешь, дорогуша?" - с сарказмом спрашивал Лею её внутренний голос.
   "Я? Да ты с ума сошла! И ничего я не краснею. И потом, мало ли, что человеку нужно? Он ищет место, где присесть, а все скамейки заняты. Может, он тоже не хочет идти домой. Интересно, а он еврей?"
   "Похож. Волосы тёмные, нос с горбинкой. Давай попробуем узнать, как его зовут?"
  Но ничего Лея попробовать не успела, так как майор подошёл к скамейке, где она сидела.
   - Простите, можно я присяду?
   - Садитесь. Места много.
   - Спасибо. Нога болит немного. Я когда иду пешком домой, всегда с остановкой.
   - А когда не пешком - на автобусе?
   - Бывает.
  Оба замолчали.
   - А я часто вас здесь вижу. Вы кого-то ждёте? - первым нарушил тишину мужчина.
   - Да, жду.
   - Вы не волнуйтесь, я сейчас пойду уже.
   - Нет-нет! - почему-то поспешно сказала Лея. Потом смутилась и стала смотреть себе под ноги.
   - Что нет? - опешил военный.
   - Нет, в смысле, вы можете сидеть, сколько захотите. Скамейка же не моя. А жду я сына из вон той школы. Лея показала рукой в направлении, где была Аркашина школа.
   - Сына? Ой, простите. А сколько же вам лет, что у вас сын в школе?
   - Двадцать два года.
   - Подождите, а сыну сколько?
   - А сыну восемь.
   - Да уж... О нравы...
   - Да что вы знаете? Да кто вы такой, чтобы осуждать? - Лея вскочила со скамейки.
   - Встаньте с моей скамейки, это я её первая заняла! Идите себе, откуда шли! Тоже мне, защитник нравственности.
   - Простите, ради Бога! Я совсем не то имел в виду! Я вовсе не хотел вас обидеть. Просто я подумал, что вы в четырнадцать лет его родили, а это же очень рано!
   - А это уже не ваше дело! Вы...Вы... да ну вас!
  И Лея побежала к школе.
  
  На следующий день история повторилась. Отпросившись на обед, чтобы встретить сына, Лея бежала к пруду. На что она надеялась, чего ждала - она и сама не понимала. Но её тянуло туда с непреодолимой силой.
  
  "Господи, кто я и кто он! Я - дура, неуч, мать-одиночка! Что я такого сделала в этой жизни, за что меня можно уважать? Усыновила мальчика? Так у меня выбора не было, и так распорядился Всевышний. Растить приходится одной? Сейчас миллионы женщин так растят детей? Могу ли я понравится такому красавцу, да ещё с орденами и медалями? Навряд ли. Дура, чего я вспылила? Хоть бы он не пришёл! А вдруг он и правда не придёт?.."
  Примерно так думала Лея, когда бежала к пруду, чтобы сесть на свою скамеечку и ждать.
  
  Ещё издали Лея заметила, что её скамейка занята. А ней сидел человек в военной форме. Сердце Леи готово было выпрыгнуть из груди, когда она подходила к скамейке. Майор оглянулся, встал.
   - Я хотел извиниться за вчерашнее. Простите, ради Бога! Сам не знаю, что на меня нашло. Расстроен был, видно.
   - Это вы меня простите... Я тоже не понимаю, что это со мной было.
   - А давайте-ка мы с вами познакомимся! Меня зовут Борис. А вас как?
   - Лея. Меня зовут Лея. Давайте я отвечу на все ваши вопросы, чтобы мы больше никогда к ним не возвращались. Да, мне действительно двадцать два года, а моему сыну восемь. Я усыновила мальчика. Он остался без родителей. Мы ехали в эвакуацию, в Казахстан, и его родители отстали от поезда. Я пишу во все инстанции, но там сейчас такая путаница, что никто ничего толком не может сказать. А если честно, я боюсь, что их найдут. Я не знаю, как смогу его кому-то отдать. Он - единственное, что у меня есть...
   - А у меня сын погиб. Маленьким. Жена в эвакуацию с ним ехала, тоже, кстати в Казахстан, так и похоронила его в каком-то ауле. А в каком - не может вспомнить...
   - Вы женаты...
  Лея ещё раз посмотрела на Бориса, вздохнула и встала со скамейки.
   - Мне пора. Не приходите больше сюда. У вас есть жена.
   - Дело в том, что мы сейчас разводимся. Собственно, домой мне поэтому идти И не хочется.
   - И мне не хочется. Здесь хорошо...
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  

ВСТРЕЧА

  
   Сейчас я уверена, что вы с радостью бы прочитали историю о том, как встретились отец с сыном и как они узнали друг друга. В фильмах это обычно бывает так: родинка или какой-нибудь шрамик, запомнившийся на всю жизнь, на худой конец, мужчина узнаёт в ребёнке себя и потихоньку разматывается этот запутанный клубок истории. Ничего подобного в нашей истории не случилось. Главное, что они встретились. А как? Всё довольно банально: в узелке лежали документы и, когда Лея с ребёнком переехала жить к майору, она показала ему этот узелок: Лея сохранила все вещи маленького Аркаши и его документы.
   Сказать, что майор был ошарашен - не сказать ничего. Он оцепенел, потом этот красивый, сильный мужчина долго плакал, потом дождался Аркашу из школы и тихо-тихо спросил:
   "Аркаша, а ты знаешь, кто я?"
  
  Этот же вопрос задал Жан Вольжан из "Отверженных" Виктора Гюго маленькой девочке по имени Козетте, когда решил спасти её из рук злого, мерзкого трактирщика Тенардье и его супруги, которые "воплощали собой хитрость и злобу". Они издевались над меленькой девочкой, пока старик её не выкупил, сказав Козетте, что он её отец. В отличие от Жана Вольжана, Борис был настоящим отцом мальчика. Вот такие сюрпризы иногда преподносит судьба, и если вы думаете, что эта история похожа на сказку, то я вам отвечу: таки да, похожа. Но эта история была в тетради деда Изи и я не могла обойти её стороной, да и не хотела, поскольку это одна из немногих историй дневника, имеющая счастливый финал.
  
  "Аркаша, а ты знаешь, кто я?" - тихо-тихо спросил майор у мальчика, когда тот вернулся из школы.
  Аркаша посмотрел на мужчину своими чёрными, как зимняя вишня, глазами, и слёзы покатились из них градом.
  
  "Вы мой папа?" - робко, почти неслышно, одними губами спросил мальчик, боясь услышать другой ответ, который навсегда бы разбил ему сердце. В душе Аркаша всегда знал, что рано или поздно, папа найдёт их. Ведь так не бывает, чтобы если ребёнок очень хочет чего-то, то чтобы это что-то никогда не исполнилось! Поэтому Аркаша, когда просил Всевышнего о чём-то своём, всегда, о чём бы он не просил, добавлял: "Да, Господи, чуть не забыл! Пожалуйста, пусть папа вернётся и найдёт нас! Я очень тебя прошу! Ему так плохо без нас!"
  
  Чуть позже, когда Борис разводился со своей женой через суд, Мила призналась, что полюбила другого и что они хотели вернуться в поезд, забрать Мальчика, но влезли не в тот поезд и он ушёл раньше на сутки. Ей никто не поверил, и по залу то и дело раздавалось грозное: "Вот стерва!" Маленький зал суда не мог вместить всех желающих посмотреть и послушать это громкое дело. На улице стояли толпы людей и ждали решения.
   "Стерва!" Это говорили бабы, оставшиеся без детей, потерявшие мужей. Это говорили мужики, вернувшиеся с войны, это говорили старики, пережившие все тяготы войны, это говорили даже дети, которым свойственно повторять то, что говорят взрослые.
  Пусть же всё останется там, в том далёком году...
   Получив развод, Мила уехала из города и как сложилась её судьба - неизвестно, да и не интересно, если честно.
  
  Но в маленьком городке, что на Житомирщине, около пруда, часто можно было встретить гуляющую счастливую пару. Сначала они гуляли возле своего любимого пруда втроём, с мальчиком лет десяти, а через какое-то время с коляской. В колясочке, прикрытая розовым, вязаным одеяльцем, мирно спала и сосала соску маленькая, прекрасная девочка, которую родители назвали Рохл, в честь бабушки...
  
  17.02. 2017.
  Петах-Тиква, Израиль - Клайпеда, Литва.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"