Котляр Ася : другие произведения.

Зазеркалье. Пьеса для молодежного театра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологическая драма. 6 мужских ролей, две женских. В наши дни стало модно обращаться к психологам. Мы не знаем как поступить в той или иной ситуации, нас терзают проблемы, мы хотим разобраться в себе и окружающем нас мире. Кто они, те люди, к которым мы идём, чтобы обрести душевное равновесие? Они называются психологами или становятся по зову сердца и велению души? Кто дал им право вмешиваться в чужую жизнь, не будучи уверенными, что не нанесут вред. В пьесе "Зазеркалье" молодому, перспективному студенту предстоит участвовать в экперименте, который организован на базе психологического центра. И только после эксперимента, ему предстоит сделать вывод: а может ли, а имеет ли он право...


   А. Котляр
   ЗАЗЕРКАЛЬЕ
   Психологическая драма
   В наши дни стало модно обращаться к психологам.Мы не знаем как поступить в той или иной ситуации, нас терзают проблемы, мы хотим разобраться в себе и окружающем нас мире. Кто они, те люди, к которым мы идём, чтобы обрести душевное равновесие? Они называются психологами или становятся по зову сердца и велению души? Кто дал им право вмешиваться в чужую жизнь, не будучи уверенными, что не нанесут вред. В пьесе "Зазеркалье" молодому, перспективному студенту предстоит участвовать в экперименте, который организован на базе психологического центра. И только после экперимента, ему предстоит сделать вывод: а может ли, а имеет ли он право...
  
   Действующие лица:
   (все персонажи от 20-27 лет)
   Саша 1- студент, будущий психолог(патологический неудачник)
   Лиза- попытка суицида
   Рома- наркомания
   Вика-ненависть к мужчинам, депрессия
   Артур - клептомания
   Гоша - Алкоголизм
   Александр (Саша 2) - жиголо.
   Виктор Андреевич Громов- руководитель группы.
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ.
   Занавес открывается. На фоне телефонного разговора вносится вся декорация. Ставится 8 стульев. Стелится ковёр. Устанавливаются камеры, освещение. Можно подготовить 7 каркасов параллелепипедов на колёсиках - это комнаты. Они ставятся полукругом около задника, и когда день заканчивается, каждый занимает свою комнату и застывает в любых позах на фоне полумрака.
   Телефонный звонок. Зрители не знают, кто говорит из двух Саш.
   Г о л о с С а ш и 1: Да!
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Саша, Здравствуйте!
   Г о л о с С а ш и 1: Здравствуйте, Валерия Андреевна!
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Да, это я! Звоню вот по какому поводу, Саша. Я просмотрела вашу дипломную работу, и, должна сказать, она меня не порадовала. Мало того, я, как научный руководитель, несогласна со многими тезисами и тем, как вы их доказываете.
   Г о л о с С а ш и: Всё плохо, Валерия Андреевна? Неужели всё так плохо?
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Нет, Саша, не всё. Сухо, сжато. Теоретический материал изложен неплохо, но это всего-навсего теория. И даже примеры, которые вы приводите, как правило, ничего не доказывают и ничего не опровергают. Где связь с жизнью? Вам на защите зададут элементарные вопросы и вы, мой милый, не сможете на них ответить, потому, что нет этой самой связи. Но время у нас с вами ещё есть и я думаю мы всё успеем исправить. Я вам предлагаю съездить в командировку.
   Г о л о с С а ш и: Это как-то связано с моей дипломной работой?
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Конечно. Я выдвинула Вашу кандидатуру, поскольку Вы отвечаете всем требованиям, которые выдвигают организаторы проекта. Вы прекрасно учитесь, Вы умны, Вы морально устойчивы, пока неженаты... И после возвращения, если Вы, конечно, согласитесь ехать, мы с вами поговорим о дипломной работе.
   Г о л о с С а ш и: Вы меня заинтриговали, Валерия Андреевна. Что я должен буду делать?
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Вы же знаете, Саша, как за последние годы выросла популярность психологии и психотерапии. Психологические тренинги превратились из окруженного страхом и стыдом таинства в повседневное занятие. Я вам предлагаю отправиться в Психологический центр, возглавляемый моим братом, Виктором Андреевичем Громовым... Вам знакомо это имя, я надеюсь?
   Г о л о с С а ш и: Конечно знакомо. Я думаю, каждый студент факультета психологии изучал работы профессора Громова, только вот я не знал, что это ваш брат.
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Это мой брат. В девичестве я - Громова. Ланская- фамилия моего мужа. Психологические центры, ставшие сейчас достаточно популярными, это место, где можно научиться с пользой для своего психологического самочувствия решать проблемы: свои, личные, семейные. С группами, которые собираются в этих центрах работают, как правило, опытные специалисты. Это и тестирование, и психотерапия, не мне вам рассказывать. Но вы, Саша, поедете туда не как студент - пятикурсник, а как человек с проблемой, которую вы сами себе и придумаете. Ваша задача - наблюдать за остальными пациентами, но так, чтобы они вас не раскусили. Вы должны, стать одним из них. Вы меня понимаете?
   Г о л о с С а ш и: Валерия Андреевна, а какую проблему я должен себе придумать?
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Да какую угодно. Мало что ли проблем у нынешней молодёжи? Вы их в своей работе с десяток описали. А сейчас у вас будет возможность на практике увидеть, как работают предлагаемые вами методы . Согласны?
   Г о л о с С а ш и: Я должен подумать. Это всё ... Как-то неожиданно...
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Думайте, только не долго. Добрынину я пока предлагать не стала. Но если вы откажитесь, а я бы не советовала, - поедет он. До завтра, Саша. Мой телефон у вас есть, так что до 18-00 я жду ответа.
   Г о л о с С а ш и: Спасибо за доверие, Валерия Андреевна. Я подумаю.
   Короткие гудки.
   КАРТИНА ВТОРАЯ.
   Сцена полностью подготовлена. В кругу 8 стульев. По одному входят все участники круга. Одеты в спортивные костюмы, майки, футболки, джинсы.
   Садятся кто где. Между Лизой и Викой пустой стул. На этот стул садится Артур. Гоша входит последним. Оглядывает всех. Подходит к Артуру.
   Г о ш а: Реально, пацан, пересядь, а?
   А р т у р: Я первый сюда сел.
   Г о ш а: Ты чо, не понял?
   А р т у р: Да пожалуйста... пересаживается с недовольством.
   Гоша уверенно садится между девочками.
   С а ш а 1. А что за камеры? Нас что, снимать будут?
   Р о м а: (ржёт) Ага, тебя будут снимать.... (смеются все) Кому ты, на хрен, нужен? А может ты... Того?
   С а ш а1: Чего "того"?
   Р о м а: Надену фрак я цвета голубого
   Меня снимают.... Что же тут такого?
   Л и з а: (хлопает в ладоши) Поэты среди нас....
   С а ш а 2: А кто тут главный, вообще? Ну, я имею в виду, кто этот, руководитель?
   Входит Виктор Андреевич.
   Г р о м о в: Я. Садится на свободный стул. Рад приветствовать всех вас в нашем центре. Я - Громов Виктор Андреевич. Профессор. Психолог. Человек. Муж. Отец. Гражданин... Я буду вести вашу группу, если вы не возражаете.
   Г о ш а: А если возражаем, то что?
   Г р о м о в: Всё равно вести группу буду я. Итак давайте начнём. Все вы собрались здесь для того, чтобы попытаться разобраться в себе. У каждого из вас есть проблема, иначе вас не было бы здесь. В течение того времени, что вы будете находиться здесь, мы постараемся разобраться с тем, что вас привело сюда. Перед тем, как вы начнёте свою исповедь, я бы хотел сказать, что мне интересен каждый из вас. Я буду предельно откровенен с вами и рассчитываю на взаимность. Вы все знакомы с условиями пребывания в нашем центре: спиртное, сигареты, наркотики, секс - не допустимы. Общаться вне занятий нельзя. Телефоны вы отдали. Программа рассчитана на месяц. Две недели и ещё две недели. Возможны изменения, но это будет зависеть от нас с вами. А сейчас каждый должен будет представиться, как только что это сделал я, рассказать о себе то, что вы посчитаете нужным. Может быть сформулировать проблему, которая привела вас сюда. Если не получится сделать это сразу - не расстраивайтесь. Это можно будет сделать позже, когда захотите. Итак, с кого начнём?
   Г о ш а: Можно ознакомиться с программой пребывания?
   Г р о м о в: Нет.
   Г о ш а: Нет, и всё?
   Г р о м о в: Имейте терпение и очень скоро вы поймёте, почему я не считаю нужным знакомить вас всех с программой пребывания в нашем центре.
   В комнате возникла тишина. Все смотрят друг на друга, никто не решается заговорить первым.
   В и к а: Можно?
   Г р о м о в: Да, конечно.
   В и к а: Я - Вика.
   Г о ш а: А я Гоша!
   Г р о м о в: Я прошу не перебивать того, кто говорит. Давайте сделаем так. Достаёт свечку. Не зажигает её. У меня в руке свеча. Говорит только тот, у кого в руке свеча. Свечу я передаю Вике. Пожалуйста.
   Г о ш а: А я плевать хотел на вашу свечу. И говорить буду тогда, когда захочу.
   Р о м а: Заткнись, а?
   Г р о м о в: Итак, Вика.
   В и к а: Я - Вика. Я учусь на 3 курсе пединститута. Я - будущий учитель начальных классов. Я очень люблю детей. Мама не хотела, чтобы я пошла в пединститут. Но я пошла. Я бы не пошла, если бы я не любила детей, но я очень их люблю..
   Г о ш а: Заела пластинка.... Ну любишь, дальше что?
   С а ш а1: Когда ты выйдешь замуж у тебя их будет пять как минимум.....
   Г р о м о в: Свеча у Вики.
   В и к а: У меня не будет детей, потому, что я никогда не выйду замуж... А замуж я не выйду, потому, что я... Я ненавижу мужчин... Вот вы сидите тут все, а я вас ненавижу. Это чувство так переполняет меня, что я готова просто взять и убить вас всех, вот до чего я вас ненавижу...
   Г р о м о в: Вика, у тебя, наверное, есть причина так ненавидеть мужчин?
   В и к а: Есть, но я не готова об этом говорить...
   Г о ш а: Да её, наверное, отчим трахнул. Я по телику видел...
   В и к а: затравленно, с ненавистью посмотрела на Гошу Заткнись, ублюдок.
   Г р о м о в: Стоп, друзья. Никаких предположений и оскорблений. Каждый сам решает, что ему говорить. Вика, что-то ещё?
   В и к а: Пока всё. Вика встала и передала свечу Лизе.
   Л и з а: Я Елизавета. Можно просто - Лиза. Я не учусь. Я не работаю. Я не замужем, у меня нет детей. Я не хочу жить.
   С а ш а 2: Круто!
   Л и з а: У меня уже было 2 попытки уйти, но не получилось. Я недавно видела спектакль, который назывался ... "Norway - tooday". Так вот там молодые люди, юноша и девушка тоже решили покончить с этой жизнью. У них тоже не получилось: возникла любовь...У меня ничего нет. Меня даже пожалеть некому. Да и мне некого. И не хочу. Я общаюсь с теми, кто не хочет жить. Сейчас столько возможностей для этого. Весь Интернет только об этом... Сайты, форумы. Куча советов и предложений, как это сделать красиво, безболезненно...
   Г о ш а: Я не понял, кто спёр мою флешку? Э, народ, верните!
   Г р о м о в: Не перебивайте, Гоша, пожалуйста! Мы потом все вместе, дружно, поищем вашу флешку, тем более она вам здесь не пригодится.
   Г о ш а: встал Пусть вернут флешку, тогда и продолжим. Это талисман, понимаете?
   Громов внимательно посмотрел на каждого, подошёл к Артуру, протянул руку... Артур нехотя вытащил из кармана флэшку.
   Г о ш а: Предлагаю перейти к проблемам этого козла, поскольку ко всем его проблемам добавилась ещё одна: я. Кинулся на Артура.
   Саша 1 и Рома вскочили посадили Артура на место. Гоша смачно сплюнул в сторону Артура.
   Г р о м о в: Лиза, продолжайте, пожалуйста.
   Л и з а: Так вот. У меня был муж. Он программист. Он бросил меня. Мне было так скучно жить, вы себе не представляете. Он не разрешал мне работать, детей не было. Я сидела дома с его ненормальной мамашей и готовила ему есть, стирала... В общем делала всё, чтобы жизнь его была комфортной... Он совершенно не понимал меня, ведб, по его мнению, у меня было всё! А потом вообще вышвырнул, как паршивого котёнка. И я решила уйти.
   С а ш а 1: А я её понимаю. Я тоже хотел это сделать... Но это была минутная слабость.
   Г р о м о в: Каждый человек хотя бы раз в жизни бывает искушаем свободой выбора смерти. Обращаясь к Лизе Но почему вы пришли сюда?
   Л и з а: В первый раз я наглоталась таблеток и сама же вызвала скорую. Во второй раз я залезла на крышу девятиэтажки и позвонила оттуда Игорю, моему мужу... И ждала, пока он заберёт меня с этой проклятой крыши. Я боюсь. Я хочу это сделать и боюсь. Помогите мне разобраться в себе. Наверное, я всё - таки хочу жить... Иначе прыгнула бы...
   Г р о м о в: Чем вы занимаетесь сейчас?
   Л и з а: Выгуливаю собак. За деньги. С собаками проще, чем с людьми да и платят неплохо.
   А р т у р: Виктор Андреевич, можно мне выйти? Очень писать хочется...
   Г р о м о в: Да, конечно идите. Может быть, вы хотите сделать перерыв?
   Ребята соглашаются на перерыв. Громов выходит. Звучит музыка. Входит Артур. Гоша бросается к нему.
   А р т у р: Э...Ты чего?
   Р о м а: лениво Гоша, оставь его. Договор подписывали, никакого рукоприкладства... Что-то мне хреново... У кого-нибудь сигарета есть?
   Л и з а: Нельзя. Тут везде камеры стоят. подходит к камере, наигранно улыбается, говорит в камеру: Я - Лиза. У меня всё в порядке. Я в полном порядке, только курить хочется...
   Г о ш а: На Артура Этот козёл выходил, может опять спёр что-то. А ну пошли проверим...
   Все, кроме Саши 2 и Вики выбегают из комнаты в клетки, застывают.
   С а ш а 2: Ну ты как?
   В и к а: Нормально. Не лезь ко мне со своими разговорами.
   С а ш а 2: Слушай, а ты вообще ненавидишь мужиков или, в частности, кого-то конкретного?
   В и к а: Вообще. Вот сейчас ненавижу конкретно тебя.
   С а ш а 2: Так я тебя вроде не трогаю... А как в плане - поспать?
   В и к а: Отстань, придурок.
   С а ш а 2: Подходит к Вике сзади. А если я тебя нежно так приласкаю? Ты же красивая баба...
   В и к а: Здесь камеры. Тебя выпрут отсюда. Не подходи, буду орать. Помогите!
   Сбегаются все. Входит Громов.Все рассаживаются.
   Г р о м о в: Продолжим. На ком остановились?
   С а ш а 1: На мне. Я - Саша.
   Г р о м о в: У нас два Саши. Так что вы будете Саша1. А вы Саша 2. Мы вас слушаем.
   С а ш а 1: Я - Саша1. Патологический неудачник. Мне не повезло в роддоме - я родился с петлёй на шее. Еле откачали. В детском саду меня били все, кто мог. Я терпел. Мама говорила, что если тебя ударили по одной щеке, подставь другую. Я подставлял. Удовольствия мало, скажу вам. Дальше - школа. Мне не везло с классами, учителями, соседями по парте. Мне подпиливали ножку у стула, плевали в компот. На выпускном вечере мой аттестат зрелости залили водкой и подожгли. Пока его восстанавливали, я пропустил время сдать документы туда, куда хотел и поступил туда, куда взяли.
   Р о м а: А куда хотел?
   С а ш а 1: В театральное. Имени Щукина.
   Все стали смеяться, кроме Громова.
   Г р о м о в: Не нужно смеяться. Да и не над чем. У каждого человека может быть мечта. Продолжайте.
   Г о ш а: А куда поступил?
   С а ш а 1: В медучилище. Сейчас это называется "медицинский колледж". Там я кое - что узнал о нас, неудачниках. Я - неудачник-романтик. Желаю осчастливить многих или вообще сделать что-то такое грандиозное, но каждый раз натыкаюсь на стену безразличия в лучшем случае, отторжения в худшем. Моё жизненное кредо: если ты по жизни неудачник, надо стремиться стать самым неудачным среди неудачников. Но я здесь потому, что хочу научиться воспринимать свои неудачи, как дар, свои недостатки - как достоинства, свою неполноценность - как неординарность...
   Г р о м о в: Спасибо Саша1. Подсознательное стремление к неудачливости свойственно многим - в разной степени, естественно. Это стремление к решению проблемы: "скатиться в яму", то есть в такое положение, где уже спокойно и ниже не скатишься, и бороться постоянно не надо... Ещё раз спасибо за откровенность. Кто дальше? Георгий, может быть вы?
   Г о ш а: Я - Гоша! Мне не нравится моё имя. Георгий ассоциируется с победоносцем. А я, скорее с бедоносцем. Здравствуйте собратья по несчастьям. Предыдущий оратор сообщил нам преинтереснейшее известие: он, оказывается неудачник! А мы все, видимо, удачливые и счастливые люди! Да нас, неудачников, - большинство! Жизнь - дерьмо. Отсюда и мы такие: молодые, удачливые алкоголики, наркоманы, проститутки и эти, как их... Которые воруют, даже если не хочется...
   С а ш а1: Клептоманы.
   Г о ш а: Во-во. Я - алкоголик. Алкаш. Ещё немного и я собирал бы милостыню около магазинов и в подземных переходах... Пить начал рано. Как это обычно бывает: рос в приличной семье мальчик. Мама с папой души не чаяли. В музыкальную школу, опять же, направили. Языки там всякие изучать стал. А как же без спорта? Спортивные нагрузки так нужны молодому организму. А ещё кружки разные, для общего, так сказать, развития. И я терпел до класса восьмого. Представляете себе: в восемь утра в школу. Там до трёх, и обязательно на отлично. За остальное стыдили и лишали удовольствий.
   Р о м а: А каких удовольствий тебя лишали?
   Г о ш а: Детства. Нормального детства. Двора, например. И однажды, меня пригласил мой одноклассник на День варенья. Случайно. Я пришёл, а там, блин... Водочка, коньячок, шампанское... И самое главное, девочки! До восьмого класса я даже представить себе не мог, что девочки, оказывается, нужны мальчикам не для того, чтобы таскать им портфели и уступать место в общественном транспорте. В общем, я попробовал всё. И вдруг мир обрёл совсем иные краски: серое стало оранжевым, чёрное - синим, а коричневое - жёлтым... Я же стал, как вы понимаете, при всём этом обилии цветов, суперменом. Я мог всё! Вы не представляете себе, какие глаза были у моих предков, когда я заявился домой абсолютно пьяным и с лифчиком на голом теле под пальто. На следующий день собрали семейный совет. Мама плакала, папа хмурился. Родственники приводили жуткие примеры... В общем всё как обычно в положительных семьях. Дальше пошло-поехало... Я пил, где только мог и сколько мог. А чтобы насолить родителям, чтобы повысить самооценку, чтобы не быть белой вороной... Я провалил экзамены в универ, но мой всесильный папа засунул меня туда. Я пил, потом выходил из запоя на короткое время, сдавал экзамены... Мир снова сделался серым, почти бесцветным... В пьяном угаре я закончил университет и перед вами сидит так называемый юрист. Три месяца назад меня поместили в клинику и я прошёл курс лечения от алкоголизма. И вот странное дело: он, мир, опять заиграл разными красками... Сейчас мне трудно адаптироваться в этом цветном мире. А хочется, поскольку в клинике я умудрился влюбиться в молоденькую врачиху. Так что я готов побороться с собой, любимым. Принимайте в компанию, господа неудачники, алкоголики, наркоманы и проститутки...
   Г р о м о в: Гоша, я бы попросил Вас не обобщать и не вешать ярлыки. Сейчас Вам трудно и это даже хорошо, поскольку в каждой трудности следует найти искру добра и сосредоточить всё своё внимание на ней. Вы, судя по всему, нашли любовь. Так что удачи Вам с нами и нам с Вами. Передавайте свечу.
   А р т у р: Я - Артур. Клептоман, как вы только что сказали. Что заставляет меня воровать? Не знаю... Чувствую повышенное напряжение в теле, которое сменяется сразу после... Этого... Облегчением или даже удовольствием. Как правило, потом у меня появляется чувство вины и раскаяния из-за содеянного. Но проходит время, и мне опять нужна разрядка... Это сильнее меня, сильнее любви, голода... Сильнее всего. И что самое главное, лекарств никаких нет....
   Г р о м о в: Ну, на самом деле, клептомания не лечится медикаментозно, помочь может только психотерапия. Но то, что вы отдаёте себе отчёт в том, что это болезнь - правильно. Как показывает опыт работы, с проблемой клептомании можно справиться за один - пять сеансов. Спасибо, Артур. Роман... Ваш черёд.
   Рома нехотя берёт свечку. Долго смотрит на неё. Молчит.
   Г о ш а: Эй, ты чо, её жрать собрался? Давай быстрее.
   Р о м а: Заткнись. Дай подумать...
   Г о ш а: Да у него от дури мозги заклинило.
   Г р о м о в: Гоша, прекращайте. Вам задавать вопросы? Возможно будет проще.
   Р о м а: Не. Я сам. Я - Роман. Я Роман - наркоман. Со стажем. Восемь лет сидел на героине.
   А р т у р: Слышь, ты, руки покажи!
   Роман показывает руки. Все разглядывают.
   А р т у р: Ух ты... Шрамы то какие... И ни одной прожилки!
   Р о м а н: Когда вен не стало - я в пах... Прошёл программу "12 шагов."
   Г о ш а: "12 шагов" в могилу. Хорошая программа.
   Р о м а: Громову Скажите этому придурку, чтоб заткнулся.
   Г р о м о в подошёл к Гоше и на ухо что-то прошептал. Гоша виновато замолчал.
   Р о м а: Героиновая наркомания - это жопа. В самом начале, когда я стал ширяться, я был уверен, что всегда смогу бросить, в любой момент. Но чем дальше, тем хуже. Понимаете, я видел в героине решение всех своих проблем: меня не понимали, нет денег, друзья-отстой... Только я не понимал, что именно героин мне и создавал все эти проблемы. И усугубляет их. Спустя некоторое время употребления я понял, что превратился в животное, способное на самые страшные поступки даже по отношению к родным. Находясь уже на самом дне выгребной ямы, когда ты остался один, чёртов героин толкает тебя на преступления, вплоть до убийств, лишь бы достать денег на очередную дозу. Но даже если ты окажешься в тюрьме, ты не остановишься.
   Л и з а: Ты сидел?
   Р о м а: До этого не дошло. Родители лечить стали. Положили в клинику, а там метадон - тот же наркотик. Удрал. Надоело всё. Жить не хотел. Так что я тебя, Лизок понимаю. Нашла мне мать эту программу "12 шагов". Поехал. Жили в каких-то бараках, за городом. Своё хозяйство. Всё-своё: сеяли, пололи, выращивали, даже хлеб сами пекли. Там парень один, из бывших, организовал всё.
   Г р о м о в: Хорошее дело. Я слышал и даже ездил туда. Уникальный опыт. До конца прошёл?
   Р о м а: До конца. Пол года как вышел. Но понял, что без поддержки сам не выберусь. С работой проблема, девушка бросила.
   В и к а: И правильно сделала. Здоровые мужики - сволочи, а уж наркоманы...
   Р о м а: А кто спорит? Правильно, конечно... С наркоманом жизнь невозможна. Становишься созависимым. Я это понимаю. Уже понимаю... Вот только как жить дальше, не знаю.
   Г р о м о в: Героиновая наркомания - это психологическая зависимость. Таблетки, блокаторы, закрывания дома, подальше от города - помогают в пяти процентах, к сожалению. Мы вернёмся к твоей проблеме, Рома. А теперь передай свечу Саше 2. Что-то он уж больно молчалив. Саша, вы будете говорить? Вы хотите говорить?
   С а ш а 2: Хочу. Но если они будут ржать, я не смогу.
   Г р о м о в: Они не будут. Иначе нет смысла здесь находиться. Я ясно сказал? Меня все услышали?
   Все кивнули.
   С а ш а 2: Я - Саша 2. И я - жиголо.
   В и к а: Альфонс, что ли? Мерзость какая.
   Г р о м о в: Все молчат. Никаких комментариев.
   С а ш а 2: Я образован. Параллельно закончил два вуза. Оба с красным дипломом. Я начитан. Я красив. Я умён. Я всегда нравился женщинам. И вот где-то на 3 курсе я стал встречаться со своей преподавательницей, у которой муж какой-то бизнесмен и вечно в командировках. Баба со скуки на стену лезла. А я практически голодал. Вот она и платила. А когда муж её приезжал, она меня как вымпел передавала своим подругам.
   С а ш а 1: Везёт же! Ну и жил бы себе припеваючи...
   С а ш а 2: Да, у женщины все есть: деньги, хорошая квартира, солидный автомобиль, возможность отдыхать на дорогих курортах. Нет только личной жизни. И когда женщина встречает жиголо, она нередко видит в нем идеал, потому что мужчина предстает перед ней в том образе, о котором она грезила. Он может быть романтиком, интеллектуалом, или наоборот, работягой, "каменной стеной". Вопрос, что есть у меня? Сначала было противно. Потом привык. А сейчас опять противно. Мне 27 лет, хочется семьи. А я не могу отказаться от всего этого. Это как игромания, наркомания... Уже не хочешь, но и отказаться не можешь... Нормальной жизни не получается. Поэтому я здесь.
   Г р о м о в: Спасибо, Саша 2. Итак, мы познакомились. На сегодня достаточно. У вас будет время обдумать всё, что вы здесь услышали. Вы можете общаться друг с другом на отвлечённые темы: литература, профессия, хобби... Помните, любые попытки рассказать о себе вне этой комнаты будут пресекаться. Камеры установлены везде. Продукты в холодильниках, всё остальное у вас с собой... Никакой связи с внешним миром. Никакой цивилизации. Телевизоры есть в каждой комнате, но каналы не все. Завтра ровно в девять здесь. Кивните, если вы меня услышали. Все кивнули. Я повторяю: ровно в девять. Я рад был с вами познакомиться и до встречи.
   Громов вышел. Все остались сидеть на месте.
   Р о м а: Слушай, Жиголо, расскажи ещё чего- нибудь про старушек? Ну как они там...?
   Л и з а: Вы же слышали (показывает глазами на камеры) Ничего о себе....
   Г о ш а: Так это не о себе... О чём то бишь это? А...О профессии. У тебя ж это профессия?
   С а ш а 1: У него это хобби, но о хобби тоже можно. Живём, ребята!
   В и к а: Куда я попала? Куча уродов...
   Все засмеялись и переговариваясь вышли из комнаты в клетки. Замерли в полумраке.
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ.
   Выносятся стулья, стелится ковёр.
   Звонок.
   Г о л о с С а ш и: Валения Андреевна, здравствуйте, это я. Я спрятался в туалете, здесь по-моему нет камер.
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Я Вас слушаю, Саша. У вас не забрали телефон?
   Г о л о с С а ш и : Я взял второй. Вы понимаете, всё очень странно... У меня пока одни вопросы. Легенду я себе придумал, но не знаю, как она сработает. Я тут свой, мне кажется. Только вот записать ничего не могу - не разрешают. Говорю быстро, потому, что нельзя общаться с внешним миром.
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Я вас не слышу. Говорите громче!
   Г о л о с С а ш и : Громче не могу. Мне нужен ваш совет, Валерия Андреевна.
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Странно. Ничего не слышу... Саша! Пытайтесь фиксировать всё, что видите, Запоминайте, размышляйте, вспоминайте теорию, но ни в коем случае не разоблачайте себя. Попробуйте перезвонить, Саша!
   Короткие гудки. Набор номера телефона. Короткие гудки... На сцене появляются все участники. Они стоят и оглядывают комнату. Столик. На столике минеральная вода и одноразовые стаканы, книги, журналы...
   Р о м а: Стулья спёрли!
   Г о ш а: Я кажется догадываюсь, чьих рук дело. Подходит к Артуру. Ты?
   Л и з а: А куда он, по твоему мог их спрятать?
   С а ш а 1: Тогда я на ковёр. Садится. Гоша садится рядом:
   Г о ш а: Вик! Может на коленки? И я докажу тебе, что нас можно не только ненавидеть. Нами ещё можно восхищаться..
   В и к а: Пошёл вон. Алкоголиками восхищаться нельзя. В крайнем случае, их можно тихо презирать.
   С а ш а 2: Да уж... Альтернатива... Где этот Громов? Почему он заставляет себя ждать? Сказал в девять - будь добр приди сам в девять...
   Г о ш а: Это приём такой. Вот мы ждём, изводимся все, нервничаем , думаем вот сейчас он нам что-нибудь эдакое покажет... В общем, сидим в дерьме, а тут он в белом фраке на белом коне. Весь из себя такой прошаренный...
   Л и з а: Тише ты... Камеры тут. Господи, как я ненавижу ждать... Давайте поговорим о чём- нибудь!
   Р о м а: Говори. Садится на пол.
   Г о ш а: А давайте поиграем. Кто меньше всех простоит на одной ноге, тот ищет стулья...
   Все встают на одну ногу, поднимают вторую. Входит Громов.
   Г р о м о в: Здравствуйте друзья. Все встали на обе ноги.
   С а ш а 1: Вы опоздали. И нам не на чем сидеть.
   Г р о м о в: Вы тоже опоздали. Вы опоздали на 15минут, я на 25. Разница лишь в том, что вы опоздали непреднамеренно, я же опоздал умышленно. Вы хотите поговорить об ожидании?
   Р о м а: Зачем?
   Г р о м о в: Затем , что ожидание - это так называемый пожиратель времени И совершенно неважно, ожидаешь ты минуту, пятнадцать или двадцать пять. Кстати, иногда ожидание даже полезно. Ожидание обостряет чувства: любовь, ненависть, досаду, раздражение... А наличие чувств всегда лучше, чем их отсутствие. И, всё-таки, впредь: если мы договариваемся придти в девять - значит все без одной минуты девять здесь.
   Г о ш а: Ну понятно: время - деньги.
   Г р о м о в: В вашем случае время - жизнь. С завтрашнего дня все здесь в девять ноль три. Кивните в знак согласия. Все кивнули. Итак, мы начинаем с опозданием на тридцать две минуты.
   Суть нашего психотренинга состоит в том, что я буду давать конкретные задания на конкретно поставленный срок: на день. Проанализировав ваши истории я пришёл к выводу: вы все боитесь. Боитесь жить и боитесь умереть. "К страхам приучаются, а если можно приучиться, то можно и отучиться". Это сказала не я. Это написал Карл Меннингер в книге "Война с самим собой". Сначала мы будем приучаться к страхам, потом попробуем отучиться. Каждый день я буду ставить перед вами всего одну задачу, а вы будете выполнять ее, не отвлекаясь на ненужное. Всего лишь одно упражнение психотренинга в день. Это упражнение поможет вам сконцентрироваться и тщательно проработать тему. Суть того, чем мы будем заниматься: мы будем бороться с тем, чего вы раньше так опасались. Со своими страхами.
   Сегодня день первый. "МОЛЧАНИЕ"
   Будьте молчаливы. Не разговаривайте. Можно слушать тишину, музыку, покачивать головой, грустно вздыхать, но внутри себя сохраняйте молчание. Читайте, журналы и книги перед вами. Это упражнение распространенно во многих религиозных, боевых культурах. И именно сегодня вы прикоснётесь к вековым традициям духовного совершенствования. Всего лишь на один единственный день дайте себе обет молчания. Никто вам не помешает завтра блистать риторикой и изливать словесные потоки. Итак, друзья, позвольте мне именно так вас называть, слушайте тишину. Загляните в свой внутренний мир. Прикоснитесь к себе.
  
   Звучит музыка. Все находятся в одной комнате. Кто - сидит, кто ходит, кто слушает музыку.... Начинается маята. Рома пьёт воду. Гаснет свет. Вечер. Все уставшие, злые.
  
   С а ш а2: Всё, я больше не могу. И не хочу.
   Ему никто не отвечает. Саша 2 подходит к Вике. Она отодвигается и молчит. Гоша отталкивает Сашу2 от Вики.
   С а ш а2: Вы как хотите, а я молчать больше не буду - целый день в молчанку играем. Ау ! Профессор! Вы где?
   Входит Громов:
   Г р о м о в: Можете говорить, если хотите. Только думайте, что будете говорить...
   Тишина.
   Г р о м о в: А ведь целый день вы мечтали о том, что как только можно будет говорить вы это сделаете, да ещё как сделаете! С сегодняшнего дня мы будем взвешивать каждое слово. Гоша, а ну-ка пословицу на эу тему:
   Г о ш а: Слово не воробей - вылетит, хрен поймаешь!
   Г р о м о в: Замените в пословице слово хрен, пожалуйста. И все на ужин. Завтра в девять ноль три. Кивните, если услышали? В девять ноль три Все кивнули Жду и спокойной вам ночи!
   Все молча разошлись.
   КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ.
   Все ворвались в комнату.
   Л и з а: Успели. А его между прочим нет!
   В и к а: Ещё 3 минуты. Вот увидите, через 2 минуты он будет здесь.
   Р о м а: Пунктуальный, зараза...
   Лиза глазами показала на камеры. Входит Громов.
   Г р о м о в: Здравствуйте! Все здороваются. Как настроение? О чём беседовали вечером?
   С а ш а: А ни о чём. Перехотелось. Перемолчали. О себе вы не разрешаете, а о погоде как-то не греет.
   Г р о м о в: Напрасно! Мир так прекрасен, что порой очень приятно поговорить о его величии, о чудесах и природе, о погоде, если желаете. Позволяйте себе иногда такую радость. Давайте перейдём к следующему заданию. "Не уступайте!". Только сегодня: никому, ни за что и ни под каким предлогом вы не будете уступать. Это может быть место за столом, проход в дверях, спорное решение и многое другое. Как часто нам предлагают уступить кому либо более властному или более имущему, или же более правому. Но сегодня ваш день и только ваш. Вы не намерены быть благодетелем и вы не боитесь, потому, что все вокруг ваше и только ваше! Итак вперёд, друзья. Решительно и смело - не уступайте!
   Артур покачал головой и пошёл пить. Гоша подошёл и забрал у него стакан с налитой водой. Артур попытался вернуть себе стакан. Завязалась потасовка.
   Г о ш а: Эй! Придурки! Драться хотите? Я предлагаю повторить день вчерашний - молчать. Так мы, по крайней мере сохраним себе физиономии.
   Р о м а: Пойду почитаю. Берёт книгу.
   Л и з а: Я хочу эту книгу.
   Р о м а: показывает Лизе фигу. Возьми другую.
   Л и з а: А тебя не учили, что даже если ты бывший наркоман, женщинам уступать следует.
   Р о м а: Слушай! На вот тебе шарфик, поди удавись! Ты ещё не пробовала? Работает. Хочешь, помогу!
   С а ш а 1: Заткнитесь. Иначе мы все перессоримся!
   С а ш а2: Это я должен заткнуться? И не подумаю. Я вчера целый день молчал. Петь буду! Заорал песню.
   А р т у р: Дурдом... Вика! Как я тебя понимаю, ну... Насчёт мужиков...
   Свет гаснет. Крики. Визг. Все злые стоят в кругу: Гоша дерётся с Сашей2.
   Л и з а: Всё! Хватит! Мальчики, ну пожалуйста! Плачет... Ребята перестают драться и с ужасом смотрят друг на друга...
   Входит Громов.
   Л и з а: Я не понимаю, что это за психотренинг такой! Мы же поубиваем друг друга к концу первой недели... Из-за тебя, Ромик, мы практически остались без ужина!
   Р о м а: А не нужно было садится на моё место!
   А р т у р: А не нужно было забирать мою тарелку!
   С а ш а: И уж тем более плевать в неё! Все смеются.
   Г о ш а: А ваша методика уже была опробирована или мы, так сказать , подопытные кролики?
   Г р о м о в: Садитесь, друзья. Эта методика была опробирована и дала прекрасные результаты. Что вы чувствуете?
   В и к а: Ну раньше это чувствовала я одна. А теперь похоже все друг друга ненавидят.
   Г р о м о в: А вы, Вика?
   В и к а: Было бы кого... Они же все ничтожества. Делили то, чего нет. Да и непонятно зачем?
   Г р о м о в: Вот именно. Очень часто люди не хотят уступать друг другу, боясь за своё место, свои принципы, не понимая, что уступая, мы возвышаемся, мы становимся благороднее, возвышеннее, сильнее... И от этого на душе становится легко и приятно: я могу уступать! Я хочу уступать! Я люблю уступать! Я буду уступать и значимость моя от этого не станет меньше. Спокойной ночи, друзья. Попытайтесь проанализировать сегодняшний день, каждый его момент... Сделайте выводы. И до завтра.
   В и к а: Во сколько?
   Г р о м о в: Я ждал этого вопроса. В 9.03.Уходит.
   Все расходятся по комнатам и застывают в полумраке.
  
   КАРТИНА ПЯТАЯ.
   Ребята выносят стулья. Садятся на стулья.
   С а ш а 1. Всем привет! Что-то мы рановато...
   Л и з а: Действительно рано... Он же сказал в девять ноль три.
   С а ш а 2: Симптом выздоровления: боимся опоздать. Подходит к Лизе, гладит волосы, плечи... Лиза сидит не шелохнувшись.
   С а ш а 2: Лизок! Пошли выйдем на пару минут, поговорить нужно.
   Г о ш а: Ага... Вы не в туалет , случайно? Я с вами! Очередь займу.
   Лиза скидывает руки Саши2. Пересаживается на свободный стул.
   Г о ш а: Рома, ты с нами, или тебе здесь плохо?
   Р о м а: Секс как и прочие радости запрещён на том простом основании, что женщина тут одна, а нас много....
   Г о ш а: Как же она одна? А Виктория?
   Р о м а: Виктория не женщина, и судя по всему никогда ею не станет!
   Я девственница, этим и горжусь...
   Вот только ненавижу иль боюсь?...
   В и к а: Придурки.
   С а ш а 1: Как это сильно и креативно, назвать придурками тех, кто ими был есть и будет!
   В и к а: А, это ты, неудачник?
   Р о м а: А я догадываюсь, чего она так нас ненавидит, мужики... И никакая она не девственница. Вика, признайся, первый неудачный опыт половой, так сказать связи, в раннем, между прочим возрасте, приводит иногда к таким последствиям. Я, тот, кто может помочь тебе преодолеть барьер взаимоотношений с нами, мужиками. Знаешь, какой я нежный!
   В и к а: Пошёл вон, скотина. Ненавижу!
   Входит Громов.
   Г р о м о в: Здравствуйте друзья! Я не опоздал?
   С а ш а 2. Вы пунктуальны. Это мы сегодня рановато. Не спится, знаете ли.
   Г р о м о в: Приходить вовремя, как вы уже понимаете - большое искусство. Своевременный приход освобождает вас от обязанности вступать в ненужные дискуссии, споры. Продолжаем бороться со страхами. Задание на сегодня: "Украдите!". Неважно что. Какую-нибудь мелочь. Вам будет очень неловко. Вам будет казаться, что весь окружающий мир следит именно за вами. Развивайте боковое зрение, не показывайте, что вы волнуетесь. Итак, выбрав подходящий момент, украдите. И уверенно со скучающим видом не признавайтесь, что вы её взяли. Всем понятно задание?
   Г о ш а: Не совсем. Здесь только Артурик по этой части. Но он и так не боится. А что нам это даст?
   Г р о м о в: На этот вопрос мы постараемся ответить вечером. До вечера.
   Вечер. Все злые. Гоша в бешенстве. Он мечется.
   Г о ш а: Всё! Я не понимаю, для чего всё это? На хрена он вытаскивает из нас всё дерьмо? Кому и когда это помогало? Выпить хочется... Я, пожалуй сгоняю...
   С а ш а 1: Каким образом? Здесь камеры.
   Г о ш а: Да плевать мне на камеры.
   Р о м а: Гоша, не горячись. У нас денег ни копейки. Кто спёр, признавайтесь?
   Л и з а: кинулась в комнату. Вернулась. Точно. Денег нет.
   Все повернулись к Артуру:
   С а ш а 2: Ты, гад? Твоя работа?
   Г о ш а: Мочить его, с...у!
   А р т у р: Да не брал я! Не смог. Вы ходили и тырили друг у друга всякую дрянь. Я всё видел, но сам не смог.
   В и к а: Он не врёт. Я видела, он просидел в комнате. Трус! Тебе сказали со страхами бороться, а ты, что? Ничтожество!
   А р т у р: Я не могу, когда легально! Не смог.
   Л и з а: Да оставьте его. Господи! Как всё надоело....
   Входит Громов.
   Г р о м о в: Добрый вечер, друзья. Как день прошёл?
   С а ш а 1: Очень хочется знать, когда можно будет получить назад то, что украдено?
   Г р о м о в: Никогда! Научитесь легко расставаться с прошлым, будь то страхи, привычки или вещи. Не жалейте о том, чего вы уже лишились. Радуйтесь тому, что послал вам Всевышний здесь и сейчас. Это главное. Здесь и сейчас - залог будущего. Не сетуйте на прошлое. Его уже нет. Воровство учит главному: пользоваться более надежными средствами защиты, дабы защитить то, что вам дорого. Воруют не только вещи, как вы поняли. Воруют жизненные ценности, мысли, идеи. И не попробовав своровать, человеку трудно понять психологию вора и найти средства защиты от вора. Проанализируйте сегодняшний день и спокойной ночи. Итак завтра я вас жду..
   В с е х о р о м : В девять ноль три.
   Г р о м о в: Молодцы! Уходит.
   В и к а с ненавистью смотрит на всех. Убегает.
   С а ш а 2: Её нужно бояться. Убьёт на хрен... Пардон, на фиг.
   Все расходятся по комнатам. Застывают в полумраке.
   КАРТИНА ШЕСТАЯ.
   Телефонные гудки.
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Да, Саша! Я вас слушаю.
   Г о л о с С а ш и: Валерия Андреевна! Вы куда меня послали? Мне нужно домой! Я хочу отсюда уехать...
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Нельзя. Программа рассчитана на месяц, прошло только 2 недели. Это огромные деньги, как вы понимаете. Что случилось?
   Г о л о с С а ш и: Ваш брат, простите, странный человек. Ну во первых я не сталкивался с подобной методикой проведения психотренинга, а я много читал, как Вы знаете. Я настолько вошёл в образ, что мне кажется я никогда из него не выйду, понимаете? Я опустился до их уровня. И вместо того, чтобы сосредоточиться на симптомах, я ворую вещи, бью морду, и ненавижу их всех. Я вообще сомневаюсь, смогу ли я работать психологом, после этого дурацкого тренинга.
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Успокойтесь, Саша. Громов знает, что делает. Терпите и наблюдайте. Вы меня слышите?
   Г о л о с С а ш и: Я боюсь, что убью кого-нибудь или меня, не дай Б-г. Боже мой! Ещё две недели назад жизнь казалась мне такой наполненной и радостной! Я хотел работать, я готовился... А теперь у меня одно желание - бежать... Бежать от них от всех, от Громова, от себя... Я не понимаю больше ничего. Пять лет коту под хвост... Позавчера я был хищником! А вчера : стал на день преступником, поглядывал на людей как на жертв! Мыслил криминально и, как охотник, преследовал добычу! Это, якобы, позволяет нам глубоко понять психологию и мышление жертвы, поскольку 7 придурков охотятся на тебя точно так же как и ты на них. Я - то здоровый, а вы представляете себе, что могут натворить эти психи? Всё. Не могу говорить... Позвоню, если не сдохну....
   Гудки.
   Г р о м о в входит первый. Смотрит на часы. Ровно в 9.03 вошли ребята. Они уставшие и злые.
   Г р о м о в: Доброе утро, друзья! Молчание. Давайте попробуем улыбнуться. На самом деле это очень просто. Все гримасничают, улыбаясь друг другу. Вот и ладненько. Иногда в жизни и это приходится делать. Итак, сегодня вы будете "прилипалами". Подходите друг к другу во время разговора очень близко, практически вплотную, нависайте, прижимайтесь. Нарушайте интимную зону контакта, вторгаясь в нее подобно варвару. Косите под простачка: "А, что вы говорите?" и шажок навстречу. И ближе. Можете добавить сюда прикосновения к рукам, к груди (с женщинами аккуратнее!). Можно с широкой улыбкой похлопывать по плечам, разрешается обнимать по-братски. Когда говорите - наклоняйтесь к уху очень близко. Подойдут такие обращения, как "дружище", "брат". Целый день работайте над "втиранием в доверие". Вечером встретимся. Уходит.
   Гоша направился к Артуру.
   Г о ш а: Дружище! Со всей силы хлопнул Артура по плечу. Артур упал. Вскочил,
   А р т у р: Убью! кинулся на Гошу.Все полезли в драку. Свет погас.
   В е ч е р. Все сидят молча. Рома делает попытку подойти к Лизе.
   Р о м а: Землячка! Косячка нет, случайно? Лиза отвернулась. Жаль, землячка! Э! Братушки - ребятушки! Чего приуныли? А давайте посмеёмся, что-ли? Хотите анекдот расскажу?
   С а ш а 1: Заткнись.
   Р о м а: Ну не хотите анекдот, давайте так поржём! Я где-то читал, что нужно только начать. Ну кто первый? Давай, жиголо! Вспомни что-нибудь весёленькое из жизни бабушек и давай! Не хотите? Тогда я сам...
   Рома начинает смеяться. Сначала неловка, потом смех становится настоящим. По очереди начинают смеяться все участники группы. Они смеются громко и долго, до истерики.
   Входит Громов.
   Г р о м о в: Начинает аплодировать. Смех стихает. Все уставились на Громова. Ну наконец-то! Я всё думал, когда? Когда же они поймут, что у ненависти есть альтернатива? Когда они наконец захотят сопротивляться и сделают то, что выходит за рамки этой программы! Браво, друзья! Вы на пути к выздоровлению! Завтра вас ждёт последнее испытание! Я горжусь вами! Встречаемся в...
   В с е: с удивлением 9.03.
   Г р о м о в: Завтра я вам дам поспать, поскольку день будет нелёгкий.
   В с е: Наконец-то!
   Г р о м о в: Спите, друзья и встречаемся в 9.05. Начинает громко смеяться и уходит.
   Г о ш а: подходит к Роме: А ты ничего...Может, когда выберемся отсюда, встретимся?...
   Р о м а: Можно...
   Все выходят. Девушки впервые идут вместе...
   ДЕЙСТВИЕ 5.
   Все собрались в комнате. Входит Громов.
   Г р о м о в: Доброе утро, друзья! Сегодня "Будьте решительны!". В жизни нас часто ждут сюрпризы и проблемы, которые мы должны решать здесь и сейчас. Поэтому стараетесь действовать сразу. Сегодня вы - боксер: отражайте удар противника и сразу же наносите свой. Не размышляя. У вас нет выбора: или вы, или не вы. И не жалейте! Вам все равно не узнать, а что если бы вы поступили не так, а по-другому. Не ломайте над этим голову - действуйте! В одном казино висела табличка "Что бы ты не сделал, ты об этом пожалеешь!" Поэтому будьте решительны и ни о чём не жалейте. До встречи!
   Громов уходит.
   Л и з а: Я что-то не поняла, а что мы должны делать?
   С а ш а 2: Что хотим. И с решимостью... Только вот что здесь можно захотеть? Выпить - не на что, курить - нечего, читать - надоело!
   Г о ш а: Ты забыл про женщин.
   С а ш а2: Не забыл, а мягко подталкиваю вас к решительным действиям!
   А р т у р: То есть ты намекаешь, что мы прямо сейчас....
   Р о м а: Ну ты даёшь! За последние две недели мне это и в голову бы не пришло!
   В и к а: Вы это о чём, придурки?
   Г о ш а: А вот эта девочка за 2 недели не нашла для нас ни одного доброго словечка, и ничего, кроме как "придурки" и "ненавижу", мы от неё не слышали... Ну попался тебе, глупой, придурок в юности, так чего ты всех- то под одну гребёнку? Мы ж хорошие и ласковые, ежели к нам с жалостью и уважением подойти! Мы же пить начинаем и ширяться из-за вас, бабс.... А может научить тебя любить нас, нежных А? Надвигается на Вику. Вика испуганно озирается. Но её окружают парни. Лиза прорывается к Вике.
   Л и з а: Так, вы чего задумали, А? Прекратите немедленно!
   Р о м а: Ща и тебе жить захочется! Мужик твой мразь был. А мы другие! Решительные и настойчивые! Как там Громов сказал? "Что бы ты не сделал, ты об этом пожалеешь?" Может и пожалею! А вот сейчас... Сейчас я просто хочу бабу!
   Все кидаются на девочек. Вика кричит, Лиза сопротивляется. Парни рвут рубашку на Лизе..
   В и к а: Хватит! Хватит! Я больше не хочу! Я не играю в эти игры! Громов, помогите же кто- нибудь! Я не больная! Я студентка! Да отстаньте вы от меня!
   Все замирают, как вкопанные...
   Г о ш а: Какая студентка?
   В и к а: поправляя одежду и размазывая слёзы: Я не больная. И я не ненавижу мужчин. Я студентка 5 курса факультета психологии Н-ского университета. И сюда приехала участвовать в программе. Я хотела помочь вам как-то.... Но сама запуталась... Нам не разрешили рассказывать о себе ничего.... плачет.
   А р т у р: Ну тогда, извините, и я не клептоман. Я тоже дипломник... С выдуманной историей.. Перед университетом жил в детдоме. Там насмотрелся на клептоманов и взял себе историю своего друга Витьки... Его нет уже давно... Каким вором он был! Приёмам научил разным... Так что я тоже не...
   Г о ш а: Да... И я играл, я играл.... Эй, Саша1, Саша2, Лиза - вы тоже не...? Те кивают головой. Гоша подходит к Роме. А ты? Ты не мог врать. Я видел наркоманов. У тебя вен нет. Ты настоящий или тоже, как мы?
   Р о м а: Я как вы, но я настоящий. Я - бывший. Это я организовал общину, нашёл программу, поступил в универ и работаю с наркозависимыми. Так что я не играл, в отличии от вас...
   Г о ш а: Господи, как страшно... До чего же мы опустились? Мы же стали нашими придуманными героями на самом деле... Я, например, думал, как мой алкаш, действовал как он и постепенно я начал замечать, что не я им руковожу, а он мной! Если бы Вика не заорала, я бы , наверное .... Страшно представить... Прости, Вика.
   С а ш а 1: Ладно, вытащил он из нас эту грязь, дальше что? И какое отношение это имеет к нашим дипломным работам? Мне вообще кажется, что это непрофессионально со стороны руководителей данного проекта...
   В и к а: Тише. Камеры...
   С а ш а 1: прямо в камеру А плевать мне на камеры! Здесь, между прочем, нарушены все права человека и я буду жаловаться в ООН! кричит Громов! Вы меня слышите?
   С а ш а 2: Договор подписывал? Ты читал его? Так что успокойся, милый неудачник. А насчёт дипломов... Может в этом что-то и есть... Вот представьте себе, приходит к вам человек за помощью, а вы его теорией, теорией... Ну гипноз можно применить, приёмы разные... Деньги из него выкачивать тоже неплохо... Вот только сможем ли мы сейчас, после этих двух недель как раньше, смотреть на наших будущих пациентов, не уверен. Может и неплохо было изнутри, так сказать, посмотреть на эти проблемы человечества...
   Входит Громов. Он подходит к каждому участнику группы, внимательно смотрит в глаза, пожимает руку, садится.
   Г р о м о в: Садитесь, друзья. Итак, все всё знают, как я и предполагал. Что вы чувствуете?
   В и к а: У меня такое чувство, что я в грязи искупалась.
   С а ш а 1: А если бы мы раньше всё раскрыли? Что бы у вас получились?
   А р т у р: Мы же чуть не поубивали друг друга...
   Г р о м о в: Я понимаю ваше, наверное справедливое возмущение, но, во первых, жизнь не терпит сослагательного наклонения и ваше "если бы" не в счёт. Во вторых вы - будущие психологи, и умение контролировать свои собственные эмоции, справляться с приступами гнева и агрессии для психолога- это наивысший профессионализм. К вам придут люди у которых болит душа - уж такова специфика нашей с вами работы : мы - доктора душевные или духовные, если хотите. И прежде чем приступить к решению их проблем, порой очень серьёзных, порой даже страшных - подойдите к зеркалу. Посмотрите на себя - успешного, понимающего, доброго, грамотного. А потом сделайте шаг в зазеркалье, очутитесь по ту сторону реальности и подумайте а каково там, где все они , ваши будущие пациенты находятся. Зазеркалье - это государство, в котором есть и свои законы и свой суд присяжных и совершенно свои понятия о совести и чести. Там всё не как у нас, у людей... И помочь человеку сделать шаг в реальность ваша задача. Идите туда смело, с чистой совестью и открытой душой. Болейте за каждого человека, оказавшегося по ту сторону нашего с вами мира. Помогайте людям излечить свои души и может быть этот мир, когда- нибудь станет чище и лучше и зеркала будут отражать не только внешность человека, но и его внутренний мир, который на самом деле очень цветной. Увидьте эти цвета, играйте с ними, полюбите израненную душу больного, спасите мир. А сейчас мы перейдём к следующему этапу нашей программы в котором я попытаюсь научить вас как, сделав шаг в зазеркалье, не остаться там самому. Но перед этим позвольте сделать ещё два важных дела. Достаёт свечу. Вы помните эту свечу? Сейчас мы зажжём её и передадим по кругу. Всю свою боль, всю неуверенность отдайте огню, растопите вместе с воском. Себе же возьмите силу живого огня, его гибкость, умение реагировать на самое маленькое дуновение ветерка, на ваше дыхание. Возьмите её свет и несите его, служа людям, творя добро. Вы выбрали эту профессию не случайно, поскольку ничего случайного в этом мире нет. И здесь вы тоже не случайные люди, из разных мест, с разными биографиями и характерами. Мы очень тщательно отбирали каждую кандидатуру. Я наблюдал за вами и могу с уверенностью сказать: во всех вас огромный потенциал. И второе. Подойдите и обнимите друг друга. Загляните в глаза каждому и искренне раскайтесь в том, что причинили друг другу боль. Сделайте это молча, глядя друг другу в глаза. Скажите друг другу о своих чувствах...
   Все встали и замерли. Потом неуверенно стали подходить друг к другу, обнимать друг друга. Все встали в круг.
   Г р о м о в: Итак. Первый день второй части программы: "Кто я?". Давайте представимся. Я, Громов Виктор Андреевич. Профессор. Психолог. Человек. Муж. Отец. Гражданин... Музыка... Сцена полностью освобождается от декорации....
   Звонок.
   Г о л о с С а ш и: Здравствуйте, дорогая моя Валерия Андреевна! Ещё раз хочу поблагодарить вас за всё.
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Да, Саша, защита прошла блестяще. Мне сегодня позвонили из одной очень крупной компании и попросили порекомендовать им хорошего психолога. Вы догадываетесь кого я порекомендовала?
   Г о л о с С а ш и: Да.
   Г о л о с В а л е р и и А н д р е е в н ы: Записывайте телефон...
   ЗАНАВЕС.
   2010-05-10.
   Клайпеда
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   A.Kotliar(Maja Tarachovskaja). 1 5/0/2012-05-10
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"