Котляр Ася : другие произведения.

Здравствуй, Я! Письмо 23. Санаторий "Родник"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

src=kartinka.jpg> []
  

Письмо двадцать третье

  
  

Санаторий "Родник"

  
   "Здравствуй, Я! Как и обещала, расскажу тебе о вчерашнем дне.
  Знаешь, вчера мне страшно было уснуть. Во-первых, жалко было портить такую неземную красоту. Но я смыла макияж, расчесала волосы и подумала: "Проснусь утром и пойму, что это всего-навсего был сон".
  
  Нет... Не сон... Проснулась, побежала к зеркалу. Посмотрела на своё отражение и шёпотом произнесла: "Ну, здравствуй, Я!". Улыбнулась. Улыбка в зеркале сказала мне, что всё, произошедшее со мной за последние дни - абсолютная правда.
   - Милая, подскажи, где найти слова, чтобы объяснить детям случившееся, но не ударить своего мужа лицом в грязь? Прости, бывшего мужа.
   - Загляни в своё сердце - там ты найдёшь именно те слова, которые нужно, - ответило моё отражение.
  
  Я встала под душ, снова подошла к зеркалу и руками, предварительно смочив их водой, как учил маэстро Виталик, взбила волосы. Они тут же приняли прежний, немного небрежный вид. Пригладила, присмотрелась - что-то не то. Вернула бардак на голову. Аккуратно нарисовала стрелки, подкрасила ресницы и ярко красной помадой накрасила губы. Результат меня и вдохновил на разговор с детьми.
  
  Отварив яйца на завтрак, я разбудила детей. Катюха выползла на кухню в пижаме, Женька в трусах и майке, но у меня не было времени ждать, пока они переоденутся и приведут себя в порядок.
   - Дети, сядьте, - попросила я. - Мне нужно вам что-то сказать.
  Дети сели и уставились на меня.
   - Я должна сказать вам что-то очень важное, - слова застревали во рту.
   - Мам, ты чего тянешь? Мы уже поняли, что папа ушёл от нас, - сказала Катя.
   - Это не он ушёл от нас. Это мы ушли от него, - поправила я дочь. - А как вы поняли?
   - Папа позвонил и сказал. Мам, а чего холодильник стоял посреди комнаты? Он его с собой хотел забрать? Мы его с Женькой еле затолкали обратно.
   - Молодцы. У меня сил не хватило. Вытолкать в комнату хватило сил, а обратно - нет.
   - А почему мы уши от папы? - спросил Женька.
   - Так иногда случается, мои родные. Живут двое людей, женятся, детей рожают, а потом наступает такой момент, когда они понимают, что оба несчастливы. И оба, в сущности, неплохие люди, но каждый человек обязан быть счастлив. Понимаете?
   - Так что, любовь проходит? Всегда, что ли? - спросила Катя.
   - Не всегда. Но иногда так случается, что она на самом деле проходит. И все начинают мучиться, поскольку считают себя обязанными сохранять эти отношения ради детей. Просто мы не две половинки одного целого.
   - А ты только сейчас это поняла?
   - Поняла давно, Катька, но ведь моя половинка где-то ходит. И, мне кажется, будет несправедливо не дать ей шанс найти меня. Как вы считаете?
   - Мам, а если ты её никогда не найдёшь? - спросил Женька.
   - Я постараюсь.
   - Так ты поэтому так преобразилась? - Катька подошла к мне, встала сзади и обняла меня за плечи.
   - Мам, ты не думай. Мы понимаем.
  Вот оно, счастье! Счастье - когда дети, твои дети, понимают, что с тобой происходит. А я, дурочка, боялась этого разговора.
   - Мама, а почему бабушка Галя сказала, что она больше мне не бабушка? - вдруг спросил Женечка.
  "Потому что твоя бабушка - старая ведьма!" - чуть не сорвалось у меня с языка.
  Да уж... На этот вопрос я не готова была отвечать. Не сейчас, по крайней мере.
   - Дурак ты, Женька. Конечно, она тебе бабушка. Это она так, со злости сказала. Просто она нашу маму не любит, вот и сказала, - ответила ему сестра.
   - Да, родной. Она меня не любит. Ну да ладно, ребята, мне нужно сегодня уехать, но к вечеру я буду дома.
   - А куда ты едешь, мам? - спросили в один голос Катька и Женечка.
   - По делам, - ответила я им коротко.
   - А можно к нам Серёжа придёт? - потупив глаза, спросила Катька.
   - Можно. Но только потом ты нас познакомишь. Уговор? - сказала я.
   - Мама, а Катька влюбилась! Я видел, как они вчера целовались! - сказал Катькин брат.
   - Придурок, - обиделась Катюха, и мы все обнялись.
   - Мамочка, ты не бойся, мы никогда-никогда тебя не бросим, - прошептал мне на ухо сын.
   - Обещаете? - так же шёпотом спросила я их.
   - Торжественно клянёмся, - сострила Катька. - И ещё, мам, выбрось эти туфли. Они тебе уже не идут. Я сняла туфли и тут же выбросила их в мусорное ведро. Достала новые, выходные, на шпильках. Попробовала походить - получилось. Поцеловав детей, я вышла из дома, села в машину и вбила в телефон адрес того самого санатория "Родник". Телефон сказал, что ехать мне туда два часа. Доехала без приключений - видимо, свою порцию жизненных неурядиц я уже отработала. Долго стояла возле административного здания, не решаясь выйти.
  
  А если он до сих пор там работает? Что я ему скажу? "Эй, знаешь, а у тебя сын есть! Его Женя зовут!" Ужас... Тогда так: "Рома, ты меня помнишь?" Банально до тошноты. К тому же если он скажет "нет", как я буду выглядеть? А он и скажет "нет". "Десять лет назад он провёл с тобой три дня, а ты хочешь, чтобы он тебя вспомнил?" - спорила я с собой. "Может, тебе лучше уехать?" - попискивал во мне страх, но я вовремя наступила ему на горло: "Не дождёшься! Пусть я буду самой большой идиоткой, но если жизнь мне даёт второй шанс, то я им воспользуюсь, уж поверь", - сказала я своему страху.
  
  А, может быть, сказать ему так: "Рома, я тебя люблю, хоть ты меня и не помнишь"? Опять нет. Я не могу так сразу его убить... А вдруг у него есть жена, дети? Господи, о чём я думала, когда решила ехать сюда? Ну конечно, он не один. Такой красавчик просто не может быть один. Почему я сразу об этом не подумала?
  
  Тогда скажу так: "Рома, ты, возможно, меня не помнишь, но я тебя помню и люблю. Не хочу разрушать твою семью, если она у тебя есть, но ты должен знать: у тебя есть сын, и ему десять лет". А он мне ответит: "Идите вон, дамочка! Я вас не знаю, и не вешайте на меня своих детей". А ещё подумает, что я пришла требовать алименты.
  
  И тогда в голову пришла мысль: я подойду к кабинету и подожду, когда он выйдет. Если узнает меня - скажу про сына. Если нет - просто уеду домой. "Дура. Столько лет прошло. Ты уже тогда сразу давай езжай", - сказал мне мой ум. Ничего путного не придумав, я вылезла из машины. "Будь что будет!" - подумала я и, расправив плечи, как учил Виталик, вошла в здание.
  
  Туда-сюда сновали отдыхающие и персонал в красивых голубых костюмах, на стенах висели картины, видимо, местных художников, в кадках росли деревья - всё было по-другому, нежели одиннадцать лет назад. Только кабинет главврача был там же. Я постучала в дверь и приоткрыла её. Главврач, женщина, Анастасия Ивановна Лопатина, ничуть не изменилась, разве что стала на десять лет старше.
   - Можно войти? - спросила я.
   - Входите. Вы по какому делу? - спросила Анастасия Ивановна.
   - По личному, - ответила я.
   - У меня немного времени. Совещание.
   - Я ненадолго. Мне только спросить.
   - Присаживайтесь. Я вас слушаю. Проблемы с процедурами? Порции маленькие? Персонал хамит?
   - Нет-нет, Анастасия Ивановна. Я по очень личному делу.
   - Рассказывайте, только быстро.
  Я посмотрела на строгую женщину в белом, как снег, халате. Мне казалось, что она должна была меня понять. Почему я так решила - понятия не имела. Возможно, у меня была потребность хоть кому-то кроме тебя рассказать свою историю.
   - Понимаете, я отдыхала у вас почти одиннадцать лет тому назад. И тогда, когда я отдыхала, я познакомилась здесь с одним парнем.
   - Мы не даём данные наших клиентов, к тому же это было так давно, что документов, скорее всего, в архивах уже нет.
   - Нет, Анастасия Ивановна, он был не клиентом. Он здесь работал.
   - И что?
   - Мне очень нужно его найти.
   - И кто это, если не секрет?
   - Рома. Он работал массажистом.
  Анастасия Ивановна сняла очки и внимательно посмотрела на меня.
   - Да, такой работал. Помню. Красавчик. И что?
   - Понимаете, он мне очень нужен. Он у вас до сих пор работает?
   - Нет, конечно. Он работал временно, его основная работа была в больнице. Лет восемь назад он уволился и уехал.
   - А куда, не подскажете?
  Анастасия Ивановна пристально посмотрела на меня ещё раз.
   - Понятия не имею. В столицу, наверное. А что вас с ним связывает, если не секрет?
   - Даже не знаю, как сказать... Понимаете, у нас завязался роман...
   - Какой милый каламбур: роман с Романом. И что?
   - И я уехала.
   - А сейчас вы что, вспомнили, что одиннадцать лет назад у вас был роман? И на что надеялись, солнышко моё? Вы бы ещё через двадцать лет приехали. Да мало ли с кем у него мог быть роман? К нему женщины всегда липли.
   - Понимаете, я тогда была замужем и...
   - Не понимаю. Это вас нисколько не красит, женщина. В силу своей должности я вижу, как ведут себя некоторые отдыхающие. И как они не берегут честь, как пренебрегают супружескими обязанностями и отдаются низменным страстям... У нас всё на виду, к сожалению.
   - Я понимаю, что совершила аморальный поступок, но...
   - У вас дети есть?
   - Есть. Дочери скоро семнадцать. А сыну скоро десять...
   Глаза главврача широко распахнулись, прямо как двери её кабинета, а брови поползли наверх.
   - То есть, вы хотите сказать, что... Что своего сына вы привезли отсюда?
   - Мне ужасно стыдно, но да...
   - И сейчас вы вспомнили, что об этом нужно сказать его отцу?
   - Кажется, да.
   - Ну, к сожалению, ничем не могу вам помочь. Роман уехал, говорили, что удачно женился. Как сложилась его дальнейшая судьба мне, к сожалению, не известно.
   - А может, в архивах есть какой-нибудь телефон?
   - Мы не даём контакты работников и даже бывших. Если у вас всё, мне нужно работать.
   - Анастасия Ивановна, пожалуйста!
   - До свидания.
   - Простите...
  Уже практически закрыв дверь, я услышала:
   - Нет, ну это ж надо! А на вид такая приличная...
  
  Мне было так стыдно, как не было уже давно. Такое чувство, что меня раздели догола и облили помоями. Зачем я всё рассказала этой любопытной тётке? Я ведь просто могла спросить и всё. Господи, как стыдно-то... Он женился. Удачно. Вот и вся моя история... Какой печально-неинтересный финал тебе не кажется, друг мой?
  Сев в машину, я поехала домой. Думаешь, я плакала? Нет, не плакала. Я просто решила жить дальше. Сказка закончилась тогда, почти одиннадцать лет назад. Верить в счастливый финал этой истории - всё равно что поверить в существование деда Мороза. Пришла пора повзрослеть, Дашка, и подумать, как жить дальше.
  Всё, друг мой, засыпаю. Через два дня отпуск, завтра в девять начинаются какие-то курсы, без которых нас не допустят до работы в сентябре, а меня попросили заехать в магазин и купить лекторам конфеты. Так что нужно будет рано встать. Интересно, как воспримут меня коллеги в новом образе? Люблю тебя всем сердцем, друг мой дневник. И больше не злюсь..."
  
  Продолжение: http://samlib.ru/editors/m/majja_t/zdravstvuija-23.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"