Эйдельберг Майк : другие произведения.

Похмелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, кроме приезда на полицейской машине домой, вымысел.

  Похмелье.
  
   Это была свадьба лучшего друга Джорджа. Он был рад, что ему не пришлось стать свидетелем на ней, потому что по предыдущему опыту он знал, как это хлопотно. Тем не менее, ему периодически приходилось попадать в центр внимания, чтобы объявить очередной тост или публично поделиться каким-нибудь детским воспоминанием, например, о том, как они вдвоем по следам популярного и всеми любимого кинофильма искали в Ленинграде Третью улицу Строителей, дом двадцать пять. И, перетрепав множество карт города и окрестностей, нашли одну лишь такую в пригороде Колпино. А когда волею судьбы он там оказался, то обнаружил маленькую улочку с одноэтажными частными домами, последним номером из которых был лишь тринадцатый.
   Его друг и невеста были евреями неизвестно в каком поколении и с незапамятных времен, но свататься по традиционным канонам, принятым в Израиле, они решили, что не стоит. Им не захотелось проходить через все унижения и через всю необходимость доказывать в рабануте, что они не Јверблюды", когда от подобных доказательств, только с обратным знаком, они устали еще там: он - Ленинграде (теперь Санкт-Петербурге), а она - в Киеве, где многие сомневались в том, что евреи - тоже люди, не лучше и не хуже других. Они отвезли все нужные документы в одну из реформистских синагог куда-то на север страны, и официально получилось так, что их брак был оформлен в Амстердаме. Само торжество проходило в ресторане гостиницы ЈШеротон-Плаза" расположенной на берегу Средиземного моря. Народу на свадьбу привалило много - со всех концов этой Јнеобъятной" исторической родины, а также из Питера и Киева. Он мог бы поехать на автобусе, но был вопрос, как вернуться обратно, ведь в полночь уже можно было не успеть на последний рейс, следующий в Иерусалим. А по ночному тарифу такси обошлось бы ему Јв копеечку", поэтому он приехал из Иерусалима в Тель-Авив на собственной машине, по израильским меркам путь не самый близкий, а, значит, много пить ему бы не стоило. Он и не собирался, но, так получилось: на этой свадьбе собралась чуть ли не четверть класса, в котором учился он и его друг (однокашник и однокурсник в одном лице), свадьба которого имела место быть. Плюс, ко всему, к ним присоединились еще несколько их однокурсников по Ленинградскому Электротехническому Институту. И Джорджу пришлось выпить сперва с одними, а затем с другими. Он не боялся вести пьяным машину. Он становился намного осторожней, чем в трезвом состоянии, и, наверное, был намного менее опасен на дороге, чем иногда при полном изнеможении после своей нелегкой работы, но, будучи в подпитии, встреча с дорожной полицией не сулила ему ничего хорошего. Ему не хотелось лишиться прав на два года и остаться без машины - этого он боялся больше всего, да и в случае дорожной аварии при проверке на алкоголь он бы лишился почти всего страховочного полиса на машину и себя самого.
   Свадьба закончилась поздно. Он выехал с гостиничной стоянки и поехал домой. Благополучно минув лабиринты улиц Тель-Авива, он выбрался на шоссе ЈАялон", пересекающее весь город с севера на юг, плавно переходя в хайвэй номер один, связывающий Тель-Авив с Иерусалимом, как на съезде на тот самый ЈАялон" случилось то, чего он меньше всего хотел: его остановила полиция. Полицейский вежливо ему объяснил, что это рутинная проверка документов. Джордж попросил разрешения выйти из машины, чтобы достать права из портмоне, лежащего в сумке, которую он кинул в багажник. Его задачей было не выдохнуть Јфакел" спиртного перегара в лицо остановившему его полицейскому. Он достал из багажника сумку и извлек из портмоне водительские права. Полицейский, включив фонарик, осмотрел их и вернул ему. Затем полицейскому понадобились документы на машину. Уже извлекая их из портмоне, он услышал, как у полицейского взорвалась рация: ЈВсе рейдовым дежурным на шоссе ЈАялон": угон машины в Северном Тель-Авиве, ЈСубару-Импреза" белого цвета, номер... выставить кордоны на каждом въезде и выезде с шоссе, пропускать по одному..."
   Он продолжал стоять и ждать, когда полицейский возьмет у него документы или просто отпустит его с богом. Из рядом стоящей рейдовой машины вылез еще один полицейский и достал из багажника ящик с сигнальными огнями, Јежовой" лентой и треугольным знаком-указателем Јпроверочный пост". Полицейский так и не взял у него документы на машину. Он жестом показал, что тот может не задерживаться и уезжать. Он сел, завел машину и поехал. Его больше никто не останавливал. Он доехал до развязки ЈСады Сахарова", съехал с шоссе и заехал во двор пятиэтажного дома, в котором он жил. Он вышел из машины, захлопнул за собой дверь и почувствовал, что ему трудно устоять на ногах. На этой свадьбе он хорошо перебрал. Ему стоило труда подняться по лестнице на пятый этаж, попасть ключом в скважину замка, открыть дверь, войти в квартиру и, не раздеваясь, плюхнуться в постель. В последний момент он все-таки завел будильник, чтобы, если вдруг придется не пойти на работу, то предупредить по телефону, что болен и его в этот день не будет. Всю ночь ему снились всякие кошмары, вдобавок ко всему он два раза вставал, чтобы как следует Јнапугать" унитаз. Будильник он все-таки услышал. Он позвонил коллеге, чтобы на работе в этот день его не ждали. В любом случае холодный душ ему не помешал. Он уже допивал кофе, как в дверь позвонили. Он подошел к двери и заглянул в Јглазок". За дверью стояли двое полицейских. Он открыл дверь и понял, что одного из них он уже где-то видел, кажется вчера, когда выезжал из Тель-Авива.
   - Здесь ли проживает Джордж Городетский? - спросил один из них.
   - К вашим услугам, - ответил он.
   - Где ваша машина?
   - Стоит во дворе на своем месте.
   - Какой она марки?
   - ЈФорд-Экскорт" 1997-го года выпуска.
   - Вы вчера вернулись на своей машине?
   - Да.
   - А странным вам ничего в ней не показалось?
   Он пожал плечами.
   - А видна ли из вашего окна стоянка, где запаркована ваша машина?
   Он не ответил, а лишь подошел к окну. На его Јквадратике" стоял синий ЈФорд-Экскорт" с белым капотом, на котором большими синими буквами было написано: ЈПолиция", а на крыше красовался большой блок с синими полицейскими Јмигалками".
   Он засмеялся, а затем почувствовал, что смех уже не остановить. Перед его глазами стояли кадры из известного культового кинофильма с Андреем Мягковым в главной роли, а именно те, в которых тот скакал вокруг новогодней елки с банным веником подмышкой: ЈНадо меньше пить... надо меньше пить... надо меньше пить..."
   Его смех уже перешел все границы. Он валялся на полу и держался за живот. Полицейские помогли ему подняться и сесть на диван, стоящий напротив телевизора. У них уже не было никаких сомнений, в том, что Джордж, уехав на их машине, не имел ни малейшего злого умысла.
   Но все-таки что-то с ним было не так.
  
   Майк Эйдельберг 2008.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"