Эйдельберг Майк : другие произведения.

Том и ризеншнауцер Джерри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале девяностых в Минске бывали случаи произвола милиции в отношении собак и их хозяев. Порядок наводился не там, где было надо. История вымышленная, хотя автора впечатлили взаимоотношения собаки и подростка на равных.

   Том и ризен-шнауцер Джери.
  Джери шел домой. Впервые сам, без хозяина. Он шел с кладбища, через лес, с его могилы, не торопясь. Он вернется домой один - без Тома. Так уж когда-то случилось, что за его хозяином приклеилось прозвище Том - вместо его настоящего имени Тимофей, или, как все говорили - Тим. Попросту учитель в школе оговорился...
  Чёрный ризен-шнауцер Джери... о том , что он чёрный, можно было только догадаться. Шерсть была скорее серая от пыли и грязи, свалявшаяся в колтуны. И лес был совсем не тот, где они с Томом проводили много времени. Кладбище было в стороне от города, и можно было смутно догадаться, куда следует двигаться, только по гулу, создаваемому непрерывными потоками машин, разносящимися по улицам города словно кровь по венам и артериям. Позади уже была кольцевая дорога, где сперва в одну сторону, а потом в другую, неслись потоки всё тех же машин - с людьми внутри, всё спешащими по своим бесконечным делам. Вот только Джери был не у дел, да его покойный Том.
  Уже более трех недель, которые Джери провел у могилы, он там ел и спал, и, иногда ночью, чтобы никто не видел, мог ненадолго удалиться - на соседних могилах можно было найти еду. Иногда презжала мать Тома и оставляла еду возле могилы, наверное для них обоих, но Джери был горд и неприступен, он ни к чему не прикасался, он так и не признал мать Тома, у него был только один хозяин. Однако ночью голод брал своё, и Джери съедал всё, что приносила она и сторожа. У них на утро иногда оставалась закуска - после очередной попойки.
  В далеке уже был виден город, а вокруг всё ещё были леса и поля с уже убраным урожаем, над ними всё ещё кружили стаи птиц.
  Джери принесли в дом маленьким чёрным клубочком и вручили на четырнадцатилетие тогда ещё не Тому, а Тиму.
  - Дарить собак - плохая примета. - сказала мать тогда ещё Тима, - Они не долго живут...
  ...А вышло всё наоборот - собака пережила хозяина и даже смирилась с тем, что его не вернуть уже никогда. А всё так просто - один выстрел психонувшего милиционера, и пуля, предназначенная собаке, угодила в хозяина.
  Поля закончились, и Джери шел через новостройки по улицам ещё без названий и без асвальтового покрытия. Он брел в полном безразличии, ничего вокруг не замечая - просто куда-то надо было идти - по песку и камням. Такие камни и песок были на пустыре, куда они с Томом приходили по вечерам. Том кидал камни, а Джери за ними бегал - просто так, потому, что их бросал Том, и потому, что надо было немного подвигаться. Там выгуливали собак, и там к ним приклеились прозвища Том и Джери - этот мультфильм регулярно крутили по "пиратскому" телеканалу. Том и Джери выговаривалось только вместе, как оно в общем-то и было: Том воспитывал Джери, Джери опекал и защищал Тома - они были вместe и на равных. Но всё это уже было где-то в прошлом. Кто-то посмел распорядиться их судьбой - разбить навсегда объединившее собаку и человека, оторвать Джери от Тома...
  Оторванный Джери шел туда, где ходят люди и ездят машины.
  С Томом они ходили очень далеко, например, в компании с друзьями Тома и его девушкой, к которой Джери даже немного ревновал его. Они находили места где-то далеко от города, разбивали палатки и жили в них, когда пару дней, а когда и больше недели. Ловили рыбу в озере и сразу же варили из неё уху. Джери любил уху и ещё шашлык, отдающий дымом костра. Они с Томом очень любили лес, но ещё Том очень любил её, ту, которой в последнее время он уделял не меньше времени, чем самому Джери. Это её они ждали в ту самую их последнюю прогулку, и это она звала на помощь и вызывала "скорую", когда Джери терзал того самого злосчастного милиционера, который лежа на земле уже не пытался найти свой пистолет. Это её не слушался Джери, когда по просьбе ещё не потерявшего сознание Тома она отводила ничего не понимающего пса домой, и это при ней зашлась в истерике мать Тома, узнав о случившемся, виня во всём её и "эту собаку".
  ...А может зря Джери не пошел с ней, когда после траурной процессии все садились в большой автобус с черной полосой на борту? В тот самый, из которого никто не осмелился прогнать сурового пса, занявшего своё место возле гроба по дороге на кладбище. Но куда возвращаться без Тома? Она пыталась забрать Джери ещё раз, навещая могилу - и не догадалась прихватить что-либо для Джери из еды.
  А сейчас он брёл мимо уже заселённых домов. Моросил мелкий и противный сентябрьский дождь. Было зябко, одолевала усталость, и хотелось есть, но он всё шел и шел по мокрому тротуару мимо автобусных остановок, домов и фонарных столбов, редко встречая одиноких прохожих с зонтами и в плащах. Здесь они с Томом не бывали, а на этих автобусах никогда не ездили.
  А приходилось с Томом ездить на прививки к ветеренару, тогда обязательным было напялить на усатую морду тяжёлый проволочный намордник, который Джери так не любил, или к кому-нибудь в гости на вечеринку, где Джери был в центре внимания, и Том только и успевал следить, чтобы чем-нибудь его не накормили, но как-то раз его напоили вином, тогда он стал ко всем приставать и нежно лизаться, что было несвойственно ризен-шнауцерам.
  Джери шел через парк. Они с Томом здесь бывали несколько раз на выставках городского и республиканского клубов собаководства. Здесь он заработал более десятка медалей, четыре из них - золотые, и ещё он здесь с кем-то подрался - прямо на глазах у изумленной комиссии. Их вдвоём с Томом выставили с ринга...
  А сейчас: неухоженный парк и разбитые фонари - ночью здесь точно никто не ходит. Джери прилег среди желтой листвы, но спать не смог, было холодно и сыро. Он немного полежал, встал и отряхнулся - надо было ещё идти через весь город. Том его когда-то научил переходить дорогу самостоятельно: сев у края дороги пропустить машины. Но, когда был жив Том, этот навык так ему и не пригодился - только сейчас.
  Том его многому научил: простым командам - таким, как "сидеть" или "лежать", или же он его научил охранять сумку или просто поводок с намордником в ожидании у магазина, и ещё с яростью и молнееносно бросаться на вооруженного ножём или пистолетом - вот уж что пригодилось лишь один раз, да и это не спасло Тома.
  Под вечер Джери выбрался в знакомые места - туда, где он регулярно оставлял отметины, поднимая каждый раз лапу на фонарные столбы и деревья. Долго же он шёл сюда. Он вышел на их с Томом пустырь. Джери был тут хозяином - не каждая собака и не с каждым хозяином осмеливалaсь появляться тут, когда сюда приходили Том и Джери. Джери не раз "давал жару" непрошеным гостям на этом пустыре с камнями, песком и диким бурьяном. Но сейчас он очень хотел есть и не задерживался тут. Надо было идти через тот самый бульвар, на котором он потерял Тома.
  Они прогуливались недалеко от автобусной оствановки. Том ждал её, а Джери неспеша управлялся со своими собачьими делами. Уже стемнело, а фонари всё ещё не горели. Мимо проходил милиционер - немного выпивший, как потом оказалось. Ему непременно надо было прицепиться с дурацкими милицейскими вопросами: "Почему большая собака не на поводке и почему без намордника?.. А вот указом номер такой-то против такой собаки разрешено применять оружие..." Вспыльчивый Том высказал всё, что думают о милиции, и что собака без намордника против "таких вот ментов", которые "самая организованная преступность и самая вооруженная...", а тот достал пистолет, взвёл его и нажал на курок - без предупреждения, и, похоже, сильно испугался, когда увидел пошатнувшегося Тома, и побоялся выстрелить второй раз, а может просто не успел, когда Джери стрелой метнулся к нему, сбив с ног, не давая встать и найти куда-то в кусты улетевший пистолет. Появилась она и стала звать на помощь.
  На помощь пришли несколько спортивно одетых ребят, наверное где-то задержавшихся после поздней тренировки. Она вызвала скорую, пока они разнимали собаку и милиционера. Джери ещё кого-то тяпнул за ногу, но не сильно. Кто-то оказал Тому первую помощь, но очень неумело. Он продолжал истекать кровью. Она взяла Джери на поводок, когда тот был рядом с Томом и слизывал кровь с его бедра.
  "Скорая" приехала совсем не скоро. Тома погрузили в машину. По дороге он потерял сознание, которое к нему так и не вернулось - он скончался на утро в больнице, там не нашли кровь подходящей групы.
  Джери поднялся на седьмой этаж. Иногда Том впускал его в подъезд, и тот находил свою квартиру. Они с Томом часто поднимались по лестнице, специально чтобы Джери мог при необходимости вернуться сам.
  Он долго без результата скрёбся в дверь, но только его басистый лай был услышан матерью Тома. Она впустила его и долго искала, чем же его накормить. Он был настолько голоден, что мог съесть всё, что угодно и из чьих угодно рук, и, пока он жадно ел, она отыскала в записной книжке Тома телефон его девушки и позвонила ей, чтобы она забрала Джери себе - у неё всё равно нет сил, времени и желания заниматься собакой. Его девушка приехала за Джери через час. Мать долго искала поводок, намордник, ошейники, документы. Она за ненадообностью далеко убрала всё это. Благо медали оказались на виду. Она сняла их со стены. Джери послушно влез в ошейник, они вышли из квартиры. Мать захлопнула за ними дверь. Лифт плавно соскользнул вниз и растворил двери на первом этаже.
  Они стояли под козырьком подъезда. Пошёл ливень с молниями и громом, что бывает не в каждом сентябре. Лило как из ведра, и надо было переждать. Джери сел и прижался к её ногам, сказав этим пожалуй всё: "Я твой... люби меня... я тебя буду защищать..." Она погладила его по жёсткой шерсти. Он прижался ещё сильнее.
  Дождь был в самом разгаре.
  Майк Эйдельберг. 1995г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"