Майков Андрей Владимирович : другие произведения.

Постановление об экзаменационных комиссиях 1974 г. как имитация борьбы с вузовской коррупцией в Советском Союзе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  В интернете можно найти интереснейший документ: "Положение об экзаменационных комиссиях по приему вступительных экзаменов в высших учебных заведениях СССР" от 04.04.1974, опубликованный в издании: "Высшая школа. Сборник основных постановлений, приказов и инструкций. Часть 1" (под ред. Войленко") - М. 1978,, с. 94.
  
   По существу, это Положение о борьбе с вузовской коррупцией. Которой, как мы знаем от возрожденцев советского образования, никогда не было. Вернее сказать, Положение об имитации этой борьбы.
  
   Разберём это постановление подробно, по пунктам.
  
   из п. 2
  
   "Экзаменационные комиссии комплектуются из наиболее опытных преподавателей данного высшего учебного заведения и в исключительных случаях - другого учебного заведения.
  
   Состав этих коммисий должен обновляться ежегодно не менее чем на 50%.
  
   Состав экзаменационных комиссий утверждается приказом ректора высшего учебного заведения."
  
   Если бы действительно хотели бороться с коррупцией, то запретили бы заседать в экзаменационных комиссиях более одного, максимум двух лет подряд. А так можно сколько угодно ротировать исполнителей, оставляя нетронутой коррупционную верхушку "из наиболее опытных преподаватей".
  
   п. 4:
  
   "К участию в работе экзаменационных коммисий не допускаются лица, занимающиеся частным репетиторством."
  
   То есть возрожденцы дурят голову моложёжи, что никакого репетиторства тогда не было (как и коррупции), что все поступали сами, потому что хорошо учились. А в приказе Министерства высшего и среднего специального образования СССР, это "несуществующее" явление специально упоминается. Мотивация запрета прозрачная. Вузовским репетиторам оплачивали (по конским тарифам) отнюдь не знания, а "поблажки" при поступлении.
  
   Но, разумеется, факт занятий репетиторством никто "не светил". Поэтому запрет на участие выузовских репетиторов в деятельности экзаменационных комиссий оставался пустой декларацией.
  
   из п. 5:
  
   "В расписании приема вступительных экзаменов не должны указываться фамилии экзаменаторов, а направление преподавателей в группы должно проводиться ректором или по его поручению проректором, деканом одновременно с вручением экзаменационных билетов (заданий, тем и т. п.)"
  
   Мотивация и здесь очевидная: предотвратить самочинное мздоимство со стороны исполнителей, замкнув весь этот процесс на вузовское начальство, которое лучше знает, кому нужно поступить, а кому нет.
  
   из п. 6:
  
   "После утверждения билеты и задания хранятся у ректора высшего учебного заведения в запечатанных конвертах, как документы строгой отчётности."
  
   Не хватает уточнения, что составителей этих самых билетов и заданий обязана в тот же момент настигать амнезия.
  
   пп. 12 и 12.1
  
   "Проверка письменных работ осуществляется под девизом (без указании фамилии поступающего.
  
   Ответственный секретарь вместе с членами приемной комиссии зашифровывает письменные работы по своему усмотрению, проставляя условный шифр (девиз) на титульном листе и листах-вкладышах"
  
   А дальше работы с "правильными" шифрами отправляются к "правильному" проверяющему. Опять же, это мера, которая ограничивает самочинные шалости исполнителей, а шахер-махеры начальников никак от этого не страдают, наоборот выигрывают. Им как раз нужно, чтобы исполнители не самовольничали, а то у начальников могут сорваться договорённости с уважаемыми людьми.
  
   п. 12.2.
  
   "Титульные листы с девизом и экзаменационные листы остаются у ответственного секретаря и хранятся в несгораемом шкафу, а листы-вкладыши с девизом возвращаются руководителю экзаменационной комиссии, который раздает работы экзаменаторам для проверки, при этом проверка их разрешается только в высшем учебном заведении. Лица, не имеющие отношения к данному вступительному экзамену, к проверке не допускаются."
  
   Что характерно, ничто не запрещает руководителю экзаменационной комисии раздавать работы экзаменаторам в произвольном порядке. И вот же как интересно! Воспрещается проверять работы (1) за пределами вуза, (2) лица не имеющим отношения к экзамену. А раньше, получается, так и делали? Не на пустом же месте возник запрет.
  
   из п. 12.4
  
   "Руководитель экзаменационной комиссии проверяет правильность оценок по всем работами с оценками "5" (пять) и "2" (два), а также выборочно 5 процентов остальных письменных работ."
  
   То есть в отношении каждой пятёрки презюмируется подозрение, что она была поставлена из "необъективных" мотивов. Это само по себе прекрасно, в контексте "лучшего в мире" и "самого честного". Но истинная мотивация, конечно, не в этом. Согласно предыдущим пунктам, рядовому экзаменатору приходят обезличенные работы. Поэтому у него нет мотивации мухлевать. И в этом как раз состоит опасность. Пятёрка может достаться "неправильному абитуриенту. Вот поэтому и нужно предоставить руководителю экзаменационной комиссии не просто право, а именно обязанность, пересматривать все пятёрочные работы. Если специальность престижная, то занизить достаточно до четвёрки.
  
   из п. 13
  
   "Письменные работы непринятых хранятся в течение шести месяцев, после чего уничтожаются."
  
   То есть устанавливается не просто право, а даже обязанность заметать следы.
  
   Но самое главное, все эти игры в "обезличенность" касались исключительно письменных экзаменов. И как-то оно так случайно совпадало, что по письменным экзаменам принимали в основном на "заборостроительные" специальности. А на "престижные" и "популярные" экзамены были, как правило, устные. "Возрожденцы" советского образования придумывают тысячу причин, почему это было правильно. "Ну вы же понимаете, университет - это совсем другой уровень." "Без устного экзамена не разглядеть души абитуриента, не понять всю глубину его способностей, талантов и знаний". И тому подобная ересь. В реальности это был инструмент с совершенно конкретной функцией: кого надо протащить, а кого не надо, наборот, зарезать.
  
   Всё это, надо заметить, происходило в стране, где государство регламентировало самым дотошным образом каждый чих вузовской жизни. И если руководители советского государства консервировали - а не отменяли - заведомо коррупционную систему устных экзаменов, то это, извините, не баг, а фича. Бенефициарами которой эти самые руководители как раз и являлись.
  
   Сказали бы спасибо, что с переходом на ЕГЭ хотя бы этому безобразию был положен конец. Иначе бы сейчас ваши дети не имели шансов даже на заборостроение.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"