Майков Андрей Владимирович : другие произведения.

Демократизация дискурса благодаря блогам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано: Сборник докладов 7 й аспирантской сессии СПбГУАП. - СПБ., 2004 В расширенном виде вошло в кандидатскую диссертацию, а также в монографию "Границы науки и плюрализм когнитивных практик". Публикация получилась формальная, ввиду квотирования объема (который был истрачен на другой текст) и выкладывается в основном для порядка, вдруг кому будет интересно посмотреть на что я ссылаюсь в монографии.


   Огромный слой культуры, именуемый, смотря по контексту, "обыденным знанием", "бытовой мудростью", "здравым смыслом" до последнего времени не имел собственных средств текстового выражения. Это создавало превратные представления об элитарности культуры. Коль скоро никто кроме гуманитарных наук о культуре не высказывался, складывалось представление, будто никто о ней ничего не знает. Хотя высказываться было просто негде. Привилегия дискурса о культуре была отчуждена от непосредственных участников культурного процесса в пользу внешних академических наблюдателей.
   В эпоху печатного, а тем более рукописного, книгоиздания дискурс не мог не быть привилегией избранных. Проблема была не в записи своих мыслей, а в доведении их до читателей. Автор и читатель неизбежно были разделены посредничеством издателя, при этом технологическая и коммерческая целесообразность заключалась в том, что было (и остаётся) выгодней издать немногих авторов большими тиражами, нежели многих маленькими.
   Ситуация радикально изменилась с появлением Интернета, благодаря которому стоимость доведения текста до читателя сделалась практически нулевой. Система избранных авторов / больших тиражей потеряла смысл. Она сохраняется только в коммерческом секторе, благодаря искусственному раскручиванию авторов, или же в литературе заведомо массовой (например, школьные учебники).
   Но для реализации свободного дискурса Интернет сам по себе не достаточен. Возможность размещать сайты на бесплатных хостингах и практически бесплатно и мгновенно считывать находящуюся там информацию из любой точки земного шара, где есть выход в Интернет, решает только техническую, но не организационную сторону проблемы. Во-первых, создание и поддержка сайта требует известных навыков, усилий и времени. Для многих игра не стоит свеч. Организационные хлопоты перевешивают удовольствие от самовыражения. Во-вторых, сайт бессмыслен при отсутствии читателей и обратной связи с ними. Вероятность, что читатели будут регулярно посещать чей-то личный сайт, следя за его обновлениями, близка к нулевой.
   Следовательно, существовала потребность в ресурсах такого рода, который, во-первых, снимал бы с автором в потребность в веб-мастеринге, во-вторых, реализовывал систему привлечения и поддержки читательского внимания. Эта идея была реализовала в так называемых блогах (веб-логах), самым известным и популярным из которых стал созданный в 1999 г. Бредом Фицпатриком http://livejournal.com.
   Блоговые ресурсы предоставляют пользователям публиковать записи в режими онлайнового дневника, предоставляя для этого готовый интерфейс (с различными вариантами дизайна) и единое дисковое пространство. Наряду с этим каждый пользователь формирует френд-ленту, в которую включает интересующих его авторов. Обновления всех "зафренженных" дневников образуют единый новостной поток, отличающийся от традиционных лент тем, что каждый читатель индивидуально подбирает себе авторов. Кроме того, каждая запись в блоге может быть откомментирована читателями и вылиться в обширную (иногда сотни и тысячи комментариев) дискуссии. Обратная связь выражается не только в комментариях, но в самом факте френдования: каждый автор видит, какие люди его читают. Здесь существует, разумеется, много "несправедливостей". Популярность автора зависит не столько от его текстов, сколько от побочных факторов, таких как оффлайновая известность, давность пребывания на блоговом сайте, собственная "дружелюбность" (многие считают хорошим тоном френдить в ответ "из вежливости", и расфренживают тех, кто этого не делает). В соответствии с этим количество читателей у разных авторов варьирует от нескольких человек до нескольких тысяч. Но собрать аудиторию в несколько десятков человек не так уж трудно, и эта возможность радикально меняет культурный ландшафт. Дело не только в том, что каждый желающий публично высказываться получает доступ к онлайновой трибуне. Дело в том, что в отсутствии трибуны большинство людей высказываться вообще не станут, даже если имеют что сказать. Таким образом, блоги являются неоценимым инструментом стимулирования и популяризации дискурса. Ещё одним их достоинством является отсутствие ограничений на формат текста, автор может излагать мысли любым удобным для себя образом, что, опять же, способствует популяризации культурной рефлексии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"