Майкова Алиса Николаевна : другие произведения.

Сказка про двоечницу, которая стала отличницей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не было бы счастья-да несчастье помогло!


   Московские сказки от Марфы - N 3
  
   На следующий день Марфу опять ожидал сюрприз: около школьного крыльца стояла скорая помощь. Сердобольная, она решила, что увозят какого-то мальца побитого. И поинтересовалась у уборщицы:
   - Как же! Держи карман! Разве этих архаровцев угомонишь? Училку повезли по математике. Кто-то ей то ли пороху, то ли ракету подсунул! А сердце и не выдержало - чай, немолодая уже.
   - Кто же это сделал?
   - А разве дознаешься? Никто ничего не видел, прямо как у невестки моей - бананы спёрли прямо у прилавка! И никто ничего! Вот жизнь пошла -- цирк с фейервеком!.
   Лёшик уже переоделся и они пошли домой.
   - Кто же это напугал училку?
   - Не знаю, - хитро улыбнулся малец, - да она противная, орёт всё время, будто нервная какая.
   - С вами справляться - здоровья лишаться!
   - А чего она дома не сидит? Уже старая, отдыхать надо. Вон в пятом "А" молодая математичка, ещё добрая, они с ней спектакль ставят. А с нашей только фильмы ужасов смотреть.
   - Это почему же?
   -Потому что ещё страшнее! Гога тупой с ней после уроков сидит, учит за деньги, так она ему трояки ставит, а мне с Баклажаном только двойки.
   - Эх, милок! А кто такой Баклажан?
   - А-а, пацан, с Дагестану, у него отец на рынке овощами торгует.
   - Ну и что ж, все мы люди по одному образу и подобию сделаны.
   - Ну не скажи. Кавказ - это Азия, а мы в Европе живём.
   - Хоть и в Европе, а темно, как в попе.
   - Ну ты даешь! Выражаешься при маленьких!
   - И ничего я не сказала грубого, всё так и есть. Вон, уж больше полувека у нас все учатся и в школах и в институтах, а природу не обманешь -- кому дано, тот и учёный, а остальные только одному научились - как бы не работая, урвать побольше.
   - Так зачем учиться тогда?
   - А затем, чтобы среди людей жить, а не среди криминалу. Учёному интереснее, он и книжку почитает, в театре посидит, на выставку сходит -- интересно ему всё, опять же, культурно время проведёт, а не с бутылкой среди мордобоя. Я вот тебе расскажу про Ленку-повариху, а ты учись на чужих бедах, чтобы свои стороной обошли.
  
   Сказка про Ленку - двоечницу. N 3
  
   Жила-была в нашем доме семья Кирпичевых. И не везло им с мужиками. Дед Кирпичев помер от горькой - однажды так принял на грудь, что дошло до белой горячки: то ли он полетел за птицами, то ли птицы полетели за ним, только полет его длился ровно десять этажей.
   Короче, пришлось Паране Кирпичёвой дочь в одиночку подымать, да видать, генетика подгадила: Сонька её тоже замуж рано выскочила по дурости уже с приплодом да за приезжего-лимитчика. Малый был себе на уме. Затруднять себя шибко не хотел, а пить да гулять - хоть каждый день! Хлюпкий такой был, но петушистый. Напьётся и давай орать, баб своих по дому гонять, начальника из себя корчить:
   "Я-те покажу небо в алмазах!" - орет и прямо кулачиной в глаз норовит (видно, после армии никак отойти не мог).
   Восьмого марта напился, да и давай Соньку словесным дерьмом поливать, та в ответ тоже озверела, а потом ножик схватила и продырявила муженька. Кирпичёвы женщины крупные были, что баобабы! Горячие, как кипяток!
   Да видно, уже и терпение лопнуло -- зазвенело от предельного натяга и дзынкнуло -- вырвалась наружу тоска-обида и затопила и правого, и виновного, и хорошего, и плохого -- потому как в семейных бедах вина обоюдная. Как не крути, а палач и жертва -- одной медали стороны.
   И то правда! Чего мужику не хватало? В Москве прописали сразу, и недолго в лимитчиках на заводе парился -- сантехником пристроили, дочку ему родили, водку покупали, кормили-поили. Да видать, насильно мил не будешь. А может, характер у него скандальный, или без любви родители его зачали (на одном голом энтузиазме)? Может, комплексовал, что росту небольшого и ума недалекого: и в летчики-космонавты уже не попасть! Улетели года неведомо куда. Таким-то недоделанным сразу подавай или в космонавты, или в артисты знаменитые, или в министры.
   Тут всё дело в воспитании. Недолюбили в детстве их - сирот горемычных. Сейчас хоть и одного ребетёнка заведут, а все равно дитя сиротой в родительском доме потребительствует в одиночку, потому как папа с мамой своими делами заняты. Даже его, одинокого, воспитать по порядку не могут, только обкармливают и балуют как котёнка, а заниматься по-серьезному некогда. А ребенок не кукла, не переработка витаминов в дерьмо, не домашнее животное -- ему душа нужна живая, слово умное и ласка.
   Так вот, продырявила ножницами Сонюшка Кирпичева злого молодца насмерть. Ну и посадили её не на пять минут, а на пять лет - не помиловали, на бабку и дочку не посмотрели. Там она где-то на севере диком и сгинула несчастливая: то ли сама померла, то ли помог кто. Гордость - хоть и не самый страшный порок, да тем, кто мотает срок, без неё покойнее.
   Долго ли -- коротко ли. А страна уже с Горбачева на Ельцина переключились с грехом пополам. Параню на пенсию выставили (а на пенсию жить - с волками выть). Пенсу не работать нельзя, а то зубы - на полку и сиди на диете. Параня где помоет, где посторожит - всё деньги. Её ни МММ не разорило, ни государство не обездолило, потому как отродясь у нее лишней копейки ни на каких книжках и в бумажках не отлёживалось.
   Ленка-внучка в первый класс пошла, когда беда с её предками приключилась. Она хоть и малой была да помнила, как мамка с папкой друг друга со свету сжили. А тут ещё соседские дети - народ жестокий - дразнили её , толстенькую и неуклюжую, -- Баланда. В школе плохо училась, с двойки на кол горемычная перебиралась. Бывало, идет со школы хмурая в пальто тесненьком, спросишь её:
   - Привет, Ленок! Как учеба?
   - А ну ее в ж..пу школу эту. Я стих учила-учила, а меня не спросили.
   - А ты руку тяни!
   - Я тяну, да училка не спрашивает! Говорит, некогда. А от математики у меня и вовсе голова болит.
   Соседка-учительница с шестого этажа сначала жалела её, иногда подтягивала к хорошим оценкам бесплатно, по-советски -- на энтузиазме. Ну, а когда уже демократия утвердилась, то ей некогда стало благородством заниматься - на вторую работу пошла, потому как уже своих детей кормить-одевать надо было.
   Пока ещё девка в ту пору не вошла, когда гадкие утята превращаются в лебедушек при помощи гормонов и хорошего питания, Параня с ней кое-как справлялась и тащила к знаниям. А уж к восьмому классу и сладу никакого не стало!
   "Не пойду, - говорит, - в эту школу! Там все разодетые, а у меня шмотки - старь да рвань! Смеются надо мной, Баландой зовут. И училки-клячи орут на меня! Скучно!"
   В шестом классе пару лет отсидела, в седьмом еле-еле вытянули на тройки. Сами училки не рады, уговаривают девицу, чтобы восьмой класс она закончила-замучила да и на сторону, в ПТУ какое-нибудь.
   Как и сладить с девкой зрелой, выше бабки и меня! Я ей говорю:
   -Ленка, учись! Сейчас дуры только жуликам нужны!
   - Щас сила женщины не в уме, а в ногах и бюсте!
   - Кто быстрее добежит до кормушки, что ли?
   - Не-а, у кого ноги длиньше. Или грудь больше. По телику показывали конкурс "Мисс грудь", видала?
   - Я таких гадостев не гляжу - похабщина одна! Мужики с жиру бесятся! Учти, у коровы тоже грудь в цене, вымя называется!
   - Это у скотов, а у людей -- это раскрепощение! Свобода выбора называется!
   - Да, уж! Освободились! От чего только -- от ума и от совести? А ворья да глупости только прибавилось! Россия - страна контрастов. Кто -- в леди, а кто -- в бледи.
   - Эх, ничего вы, старые тетки, не понимаете! Щас в леди попасть гораздо быстрее из бл..ди можно, чем другим способом!
   И разве объяснишь этим подросткам! Они, ведь, как загипнотизированные, зомби несознательные! Иной "свободный" малец давится, тошнит его, а папиросу не выплюнет и бутылку не бросит -- будет перед коллективом выражаться. Потому как возраст этот такой сумасшедший, что-то вроде брачного периода у животных, - гормоны бушуют, покою не дают, всё внутри горит, хочется выпендриться перед иным полом!
   Вот и Ленка Кирпичева туда же, не дает ей нормально учиться половое созревание - всё с пацанами кучкуется за гаражами. Курить стала, пиво глотать, того и гляди скурвится. Без ума -- зато не скучно!
   Сидели у них Марфа и Нюра как-то раз чаёвничали на кухне:
   -- Заниматься тебе, Ленок, надо, а не булки с маслом трескать!
   А Ленка возьми и бухни:
   -- Сейчас все сексом занимаются, я тоже хочу. Говорят, удовольствие это - зашибись!
   Марфа аж поперхнулась.
   -- Знамо дело. Все удовольствий захотели. Телевизора обсмотрелись. Там щас все строят отношения, потому как для этого стройматериалы не надобны. И люди всерьез думают будто окромя сексу других отношений и не существует!
   -- А чё ещё делать-то? - Ленка несознательная на грубость нарывалась, - не чай же мне сутками глушить, как бабаня моя.
   -- Вот, дурёха! - Параня вставила словечко. -- Так это всё фикция, чтобы народ смотрел без отрыва от производства и бунтовать не думал.
   А Нюрка отвечает:
   -- Девка прямо мать повторяет! Ты на неё не дави, Параня. Тут чудо надо. Хорошо бы ее трудоустроить на хорошее место. Труд же из обезьяны сделал человека, а уж из подростка может и сверхчеловека сотворить!
   Вот для тела есть период созревания. А для души? Когда и как она "вызревает"? "Недозрелых"-то личностей много: зреть-то они зреют, а созреть по-человечески не каждому дано! Кого водка собьет с пути, кого -- наркотики, кого - зависть, а кого - власть.
   Вот яблоки на дереве: одно-другое созреет, а остальные так зелеными и попадают на землю от ветра да непогоды -- гнить удобрением.
   Елена Кирпичева пошла на рынок с Сонькой с четырнадцатого этажа крупой торговать. Какой-то кавказский джигит глаз на неё положил. Девка-то ядрёная: волосы светлые, глаза голубые, нос уточкой, а губы бантиком -- на лице печать идиотизма, прелести из тесной одежды выпирают согласно моде. Ну и не стерпел, стал приставать где-то в подсобке. Ленка едва вырвалась. Сонька помогла.
   Идет-ревёт. Я её у подъезда встречаю, мол, - чего ревёшь?
   - Да пристает хозяин лавки, лапает и в подсобку тащит!
   - Вот гад! Может морду ему набить? Парень-то есть у тебя?
   - Нету-у. Некому за меня заступиться!- ревёт ещё сильнее.
   - Ладно. Не реви. Я тебе помогу, только ты меня слушайся. Нюрка вон Ваньку во Францию отправила, а тебя в Америку сосватает, но тут чудо нужно.
   -- Чё за чудо?
   -- Ну, чтобы тебя осенило и ты за ум взялась. На иностранном языке говорить стала. Для этого учиться нужно.
   -- Да ну, вас! Чё вы, старухи, в молодёжи сечёте.
   -- Сечём? Сроду никого не била, даже в детском саду! А Нюрка поможет тебе на хорошую работу устроиться, пока лето.
  
   Параня вечером прибежала к Нюрке, ждала на кухне, пока клиенты не съедут.
   -- Нюр, Ленка меня до могилы доведет! Щас хочет в клуб идти! Так размалевалась, что точно её там кто-нибудь занасилует! Пойдём, останови её!
   Пошли они в 18-ую квартиру, а там Ленка выходить собралась, а уж страшна, как бес из преисподни: волосы вздыблены, глаза черные, рот и щёки насурмленные, вместо юбки черная кожаная полоска, вместо кофты жилетка чёрная. А уж грудь вся наружу - бери и дои кто хочет.
   -- Чур меня! - Параня обомлела.
   -- Ленок, ты куда собралась-то? - Нюра была ласкова.
   -- В ночной клуб "Спрут-5", а чё? - Ленка отвечала нервно и жвачку жевала.
   -- Это который вместо кинотеатра?
   -- Ну,- оно кивнуло башкой.
   -- Так сгорит сегодня клуб ентот. Там у них молдаванин на кухне сегодня пожар устроит от недосыпу. Ночью он готовит еду, а днём на рынке торгует. У него семья большая и любовница жадная - вот он и надрывается.
   -- А ты откуда знаешь?- Ленка недоверчиво насупилась.
   -- Так я теперь ясновидящей работаю после контакта с инопланетным Разумом. Этим делом сегодня 300 баксов забашляла.
   Нюрка перешла на молодёжный жаргон.
   -- Могу тебе отстегнуть полтинничек в счёт будущих заработков.
   -- Да ну!
   -- Верняк! Только ты поезжай в клуб, который на Серпуховке!
   -- Это в "Белую обезьяну"?
   -- Ну.
   -- Замётано. С полтинником туда можно. Щас Натахе звякну..
   -- Нет. Ты ей уже из клуба звякни, а сейчас одна езжай!
   Девица взяла деньги, пошла к лифту, напевая: "Плачет девочка в автомате - перевернутое лицо. Вся в слезах и губной помаде - перевёрнутое лицо... "
   Разговор этот случился в восемь вечера, а уж в восемь утра Параня опять к Нюрке прискакала.
   - Нюра, нету Ленки-то! Не пришла.
   - Ничего, Парань, всё в порядке, - Нюрка зевнула, - в больнице она.
   - Как это!- старушка прислонилась к стене.
   - Не волнуйся. Всё будет хорошо у неё. И чудо свершится и жить будет по-человечески. Ты сама только не мешай ей взрослеть. О себе лучше подумай. Смотри толстая стала, не ухаживаешь за собой. Ленка стыдится тебя.
   -- Знаешь, Нюр. Ты после контакта этого злая стала. Чего мне теперь и чаю с конфетами не выпить?
   -- Парань, а помереть от диабету не хочешь?
   -- Ну его! Ты лучше про Ленку скажи! Какая-такая больница?
   -- Кажись, 13-ая или 56-я? Там у них драка организовалась (мощное месилово было - страсть!), ну и Ленке тоже вмазали как следует. - Нюрка задумалась. - Ну, да. Фэйсом об тейбл. Сотрясение у нее, и рука сломана, ну и синяков понаставили - потому как "нельзя быть красивой такой"!
   -- Так, ты знала и отправила внучку мою прямиком в больницу!
   -- Ох, Параня! А ты бы хотела, чтобы её бандиты изнасиловали? Этот "Спрут-5" - притон бандитский. Там и днём-то девке опасно, а ночью и вовсе погибель. Уж лучше пусть от ушибов лечится, чем в психушку. Ладно. Ты не волнуйся уже. Теперь всё хорошо будет.
   И ведь точно. Так в конце концов и получилось. Промаялась Ленка в больнице месяц, а вышла оттуда другим человеком.
   Лежит с рукой гипсовой, голова забинтована, а глаза в синяках от счастья светятся, потому что влюбилась в какого-то доктора, который с ней ласково разговаривал.
   -- Больная Кирпичёва у нас без всяких лекарств здоровеет! Красавица наша на одной только каше сидит, а как динамично прогрессирует. Вам, бабоньки, пример с нее брать надо.
   И ко всем остальным одиннадцати травмированным уже более строгим голосом обращается.
   -- Лекарств не было и не будет! Так что мобилизуйте сами все резервы ваших организмов! Или переходите в платное отделение, там вас за деньги вмиг на ноги поставят! Леночка, а вам гулять больше надо! Пойдёмте в парк кислородный обмен осуществлять.
   Вот прогуливается с ней и разные истории про болезни рассказывает.
   Ну и так и увлеклась девица медициной. Учиться сама стала, книжки читать.
   Отучилась в 8-ом классе и подалась в медучилище.
  
  
   Долго ли, коротко ли, а расцвела девка как никогда да не от родительской заботы. Доктор тот хоть и семейный человек, да одинокий оказался. Жена его давно в Израиле жила, а он всё здесь лечил-калечил, не мог мать бросить одну-одинёшеньку. А тут Ленка и подвернулась, хоть и мала была летами и умом да очаровала мужика. И несмотря на разницу в возрасте поженились они, как только 18 лет невесте стукнуло. Переехал доктор к Кирпичёвым жить, благо жилплощадь позволяет. Теперь к нему все лечиться ходим. Новая жена - новая жизнь, новая жилплощадь, новые соседи.
   И вокруг всё обновилось: новая страна - новая власть, только вот проблемы все старые! Кто поумнее, давно уже отбыли в иные западные миры. А большинство в рабстве живёт, хоть рабство и отменено давно. Но в душе, если сам себе не хозяин, то всё равно раб чего-нибудь или кого-нибудь: водки, табака, другого человека - словом, вся беда от несамостоятельности.
   В жизни многое на подражании основано. И подражать хочется чему-то яркому интересному. Тогда и учиться хочется. Счастье Парани, что Ленка влюбилась в обученного доктора. А когда учиться не у кого, тогда -- беда!
   -- Учись, Лешик, у интересных людей, чтобы самому интересно жить было!
   - Бабуля, разве это сказка?
   - По нашим временам уже сказка. Молодёжь от безделья и наркоманить, и экстремалить стала -- вишь ли, скучно им жить на этом свете. А скука вся от праздности и невежества. Привыкли, чтобы их развлекали, удовлетворяли их капризы. Вот тебя балуют аль нет?
   -- Как же! Я предкам уже лет сто на мозги капаю -- мотоцикл хочу! А они? Велосипед только купили...
   -- Ну и с велосипедом тоже можно навернуться, если захотеть.
   -- Да ну! Разве на нем скорость! Так. Ворон пугать. Жди -- пока восемнадцать стукнет!
   -- А ты не жди - спортом занимайся, падать учись, чтобы голову не проломить.
   -- Всё равно - не люблю ждать!
   - Ждать - не мозоли драть, а сила воли тоже нужна. Ожиданье разное бывает: ждать можно -- вниз плевать да ворон считать, а можно думать и задачку решать, ожидаючи. Один так всю жизнь и проживет, скучая, -- дитем бессознательным. А другой -- с интересом да с целью по жизни.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"