Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Старики и море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нигде, вероятно, не проявляется всем известная необузданность морской души так ярко, как в Южных морях.

  Нигде,вероятно, не проявляется
  всем известная необузданность
  морской души так ярко,
  как в Южных морях.
  Герман Мелвилл
  
   Всё начиналось хорошо. Но слишком неспешно. К морю (так у нас уважительно за размеры и обилие живности называют водохранилище) прибыли только к 14-00. Решили поднимать грот-мачту на земле, на прицепе, а бизань ставить уже на воде. Прикрепили к мачте стаксель и грот. Полюбовались. Нам ещё предстояло спустить яхту на воду. А приматывали мы посудину к специальному прицепу довольно-таки долго во дворе у Воли-капитана. И не быстрее развязывали все эти хитрые узлы здесь, на берегу.
   К нам подошёл старый рыбак.
   - Я тут сети разбросал. Сейчас проверю,- сообщил он доверительно,- сомы сейчас могут быть... Вы тоже за сомами?
   - Да нет...
   Пришелец с подозрением осмотрел наш "Сармат" и стал носком своего ботинка ковырять землю около борта. Наклоняться ему было тяжело. Одной рукой он держался за прицеп, другой за пузо и внимательно смотрел за мусором под ногой.
   - Вот!
   Рыбак с трудом что-то поднял. Помял в руках и показывает:
   - Обломок золотой серьги, примерно на грамм.
   Этот втормет от серьги? Но, думаю, золото - точно. Старикан поковырял своим башмаком ещё и снова пыхтит, наклоняется.
   - Бронза! Это знак у них был, отличительный.
   Бронзу он не показал. Сразу спрятал в карман.
   - А вот черепок амфоры. Ребром, видите, уходит на глубину. Без лопатки не достать. Сегодня я не взял...
   Дедок вскоре распрощался, но прикатил товарищ с моторкой, которому мы загораживали единственный на этой полянке удобный съезд в воду. Мы засуетились. Последние узлы помогал развязывать этот вовремя подоспевший парень. Он же, в основном, и сталкивал нашу посудину с прицепа в воду. Нашли ей место. Бросили якорь. Но уже вечерело...
   Обед пропустили. Пришлось совмещать его с ужином. ... Костерок, варёная картошка, ведёрко малосольных огурчиков, холодная водочка, колбаса, кофе. Трудности дня прошедшего померкли, а будущего нам знать было не дано. Поставили палатку, забрались в спальные мешки и спали бы сном младенца, если бы не комары ...
   Утром мы были поражены музейной картинкой на береговом обрыве. На два метра красочно смотрелся обрыв. Под травой сантиметров на пятьдесят шёл чернозём, затем прямо против нашей яхты были видны следы древнего кострища - несколько углей и горизонтально торчащие черепки. А в одном месте на нас смотрело из тысячелетий широкое горлышко кувшина. Ниже шла жёлтая глина.
   Может быть, рыбак-то и не фокусы нам показывал? Но почему древнее кострище было на глине. Выходит, чернозём не вечен? Или он вымывается? Здесь археологи переходят дорогу почвоведам. Мы это всё засняли на кино и фото, и пусть товарищи спорят, а нам пора. И ветер попутный, восточный. Установили руль и шверт. Железки - дай боже! Бизань пока не ставили. Уже и так порядком потеряли время... (Несколько выпавших из прошлых тысячелетий черепков я взял на память).
   Однако со швертом мы намаялись. У Воли не оказалось ни на яхте, ни в машине ключа на 29, и разводного не было... Яша обегал поляну. А её уже какой-то "умелец", явно бывший комсомольский работник, из предприимчивых и инициативных, огораживал жёлтым кирпичным забором. Сновала техника. И у небольшого "ковша" 29-й был найден. Да уж...
   Решили пройтись вдоль берега, поработать стакселем и гротом. Почувствовать ветер.
   Подняли якорь, вывели "босиком" своё судёнышко из тихой гавани. Воля-капитан довольно долго возился с парусами. Тщательно прикручивал "хомуты" на рееке и крепления мачты. Мы помогали. Однако каждый болт прижимался только одной гайкой и почему-то без контргайки. Это настораживало. Я с такими креплениями был знаком: когда-то собака у меня во дворе бегала на тросе и постоянно разбалтывала такие же крепления, пока я не накрутил по две гайки на каждый болт и не поставил их на надёжные, пружинистые контргайки. Бог с ней, с собакой. Всё равно сбежала...
   ... Но вот мечта сбылась! Идём под парусами! Мы с Яшей по команде капитана то травим, то выбираем шкоты. Мне достался узкий послушный стаксель, Яше могучий своенравный грот. Яша сам выбрал себе более впечатляющий парус. Он любил рисовать парусники. Одно время был даже совладельцем списанного, но в приличном состоянии рыболовецкого бота. Но бредил парусами...
   А наш капитан в юные годы, до университета, целых два года ходил по морям и океанам на рыболовецких судах, правда, механиком. Романтик... О парусниках знал всё или почти всё. В юные годы обожал героев Германа Мелвилла. "Уважал" Дмитрия Лухманова, прошедшего путь от простого матроса на испанских, английских и французских торговых парусниках до капитана учебного барка "Товарищ" и смачно описавшего потом свои приключения. И "пиратскую" литературу в своё время Воля всю перечитал. Яхту эту сам смастерил. Однако мало знать, надо ещё и уметь. Навыки даются в походах. Эта "экспедиция" под парусами у нас первая.
   На речные вылазки на "Сармате" мы брали мотор. Брали и паруса, но не было случая их применить. И всё проходило безупречно. И в этот раз Воле дома разумный племянник предлагал взять мотор. Но мы потеряли много времени, собирая посудину, закрепляя её на прицепе, и недальновидно отказались от мотора.
   "Мотор год провалялся в сарае, - думал я. - Это мы его должны проверять. А потом - есть ли запасные свечи, масло, бензин? Дохлое дело..."
   Но пока о моторе мы не вспоминаем... Лёгкий восточный ветер треплет наши паруса. Капитан отдаёт команды. Стаксель! Трави по малу. Грот! Выбирай! Прячь головы! Меняем галс!
   - Эх, хорошо идём! - вырвалось у Яши. Коричневая, изрытая морщинами физиономия его изображала улыбку.
   - Бизань бы поставить,- вспомнил капитан.
   - А зачем? - со скепсисом выдавил Яша. - У нас и так приличный ход.
   - Очень приличный,- добавил я, наблюдая, как бьётся реек о мачту. - А ты посмотри на реек. Что это он так разболтался?
   Все настороженно изучаем реек, подвижное "брёвнышко", поднимающее грот на мачту. Крепления хомутов заметно ослабли, и реек недозволительно сильно колотит макушку мачты, выбивая отчаянный ритм. Да и сама мачта, поддалась почти африканской мелодии, начала подпрыгивать и раскачиваться. Я под парусами первый раз, но всё же понимаю - срочно надо крепить и мачту и реек. Мою мысль уловили и другие члены команды, увидев уже падающую мачту. Вырывался носовой трос - штаг. Вернули мачту на место. Опустили реек. Закрепили хомуты.
   Посмотрели на наш берег - нас порядком унесло.
   - Галсами вернёмся,- успокоил капитан.
   И пошли мы галсами, намереваясь вернуться в нашу маленькую безветренную гавань... Но идти под парусами против ветра - это уметь надо! Этому учатся. Мало знать теорию. 30 градусов влево от ветра, 30 градусов вправо от ветра...
   - Вот и поучимся! - успокаивал растерявшегося Яшу капитан.
   Пробовали и 20 градусов, пробовали и 40 - несёт нас то к "чужому" берегу, то в "открытое море". Решили идти в море как можно дальше, а там поменять галс. Вдруг повезёт. Нет! Унесло чёрт-те куда!
   Яша переволновался:
   - Что делать будем? Что делать будем? Да мы стоим на месте!
   Хотелось напомнить Яше песенку: "Его засосала опасная трясина, и жизнь его вечная игра...". Воля меня бы поддержал.
   - Яша! А паруса? Смотри! Наполнены! Они рвутся!
   - Я вижу вон ту трубу на берегу. Стоит на месте.
   Мне хочется пошутить: "Паникёров за борт!" Но "интуиция" подсказывает - последствия могут быть непредсказуемые. Ну что паниковать? Правда, кончилась вода и мы, кажется, без еды. Собирались пройтись вдоль берега. Но это же водохранилище... И ветер здесь не настоящий, и волны не чудовищные. Да и плаваем мы как рыбы. Плавали в юные годы...
   А сейчас что говорить, Яша прав, скорость у нас не ахти. В этом мы убедились, проходя мимо бревна. А эти "поплавки" нет-нет да пересекали наш курс. На глаз мы шли шагом лошади. С такой скоростью кружить нам здесь и кружить...
   - Надо ставить бизань, так пойдём быстрее,- оживился Воля.
   У капитана была мечта - увидеть свой корабль под всей оснасткой. А паруса у яхты ярко голубые. Красота! А если ещё и бизань поставить...
   Весь поход Яша снимал на камеру. Я иногда щёлкал на мобильник. Наполненные ветром паруса, настоящий океанский горизонт... (Ракурс - дело тонкое!)
   - В полдень ветер меняет направление,- обрадовал нас Яша.
   Где-нибудь под Балаклавой может быть, но здесь... вряд ли. Мы боролись с ветром ещё час или два. Яша проклинал ветер, паруса. Нас с Волей пока не трогал. И продолжал снимать...
   Далеко у горизонта виднелась тёмная точка. Может быть, это рыбак на моторке так далеко добрался? Мы направились в его сторону. Что-то нам подсказывало - моторка в море это вещь...
   ... Это была пустая бочка. Мы прошли метров в 50-ти западнее, и пошли дальше, надеясь, нет, здесь уместней сказать моля бога, что поменяв галс, мы, может быть, вернёмся к нашему уже тающему в дымке берегу.
   Качало. Солнце обжигало руки и лица. А мне ещё и шею. Капитан кинул мне свою старую тельняшку - и она служила мне какое-то время шейным платком. Нужная вещь в море.
   Я посмотрел на "наш" берег. Да, с галсами нам ещё работать и работать... У лётчиков это называется налёт часов, а у яхтсменов как? Хождение под парусами, выраженное в годах, океанах, кругосветках?
   - Капитан, мы теряем время. Давай-ка пойдём к берегу, пусть даже "чужому", пока ветер ещё наш союзник. А если он переменится? Да подует не на запад, а в "открытое море". На берегу мы что-нибудь придумаем.
   - К берегу, к берегу, - давно рычал Яша.
   - К берегу! Меняем галс,- раздалась команда капитана,- убрать головы.
   Но и к берегу мы шли не совсем попутным ветром, приходилось маневрировать парусами. Ветер дул вдоль берега. Яхта плохо слушала руль. Воля, чтобы не сбавлять ход и не сбиваться с курса, то наполнял паруса ветром, то снижал его напор. А нам командовал:
   - Стаксель! Трави помалу. Выбирай!
   - Грот!
  И те же команды. Но в душе-то капитан, всю жизнь грезивший морскими походами под парусами, отдавал, я думаю, не совсем эти команды...
   - Брасопить передние реи! Трави подветренный фока-брас! Руль под ветер! По местам, к повороту! Пошёл контрабрас!
   ... Мне легко. Стаксель - малый парус. А грот, красавец, огромен. Яша не выдержал:
   - Что ты разорался? Руль тебе на что?
   - При таком рваном ветре борт плохо слушается руля. Я читал, что в таком случае можно править парусами.
   - Давай я стану за руль, а ты бери шкот.
   Капитан помогал рулю веслом и вдруг выронил его. Вот здесь все мы убедились, что ход у яхты стал приличным. Весло быстро исчезло из поля зрения.
   ... Реек опять разболтался. Ослабли хомута. Опускаем грот.
   - Зачем терять время,- рычит Яша.- Дойдём на одном стакселе. Да и в самом деле. Вот и берег. Я по команде капитана бросаю якорь. Яша со знанием дела хрипит:
   - Опускай спокойно, прямо вниз, не бросай. Убедись, что якорь на дне.
   Берег в трёх метрах, и Яша снова старый моряк. Про панику в море он уже не помнит. А это, как оказалось, были лучшие часы нашего путешествия. Впереди нас поджидали испытания похлеще.
   - Мне надо в тень, голова раскалывается, болезненно заявляет Яша,- и прямо в одежде переваливается через борт.
   Воды по грудь. Берег - бетонные плиты, уложенные под углом градусов в 30. На самом верху - высокий, полуметровый бордюр. Рядом с бордюром самостийно пророс кустик. Под его тенью и устроился наш ошалелый от ветра, солнца, качки и переживаний седовласый матрос Яша.
   Голову он ничем не прикрывал. Говорил: "Ещё хуже. Потеет". Перегрелся... Вот и паниковал... А что паниковать? Ты не Селькирк. Берег виден. И труба - пожалуйста. Смотри: ты не один в этом мире...
   Спрыгнул и Воля. Подтянул канатом яхту, закрепил. Подошёл к Яше. "Опытные мореходы" держали совет. Затем капитан несколько смущённо попросил меня поднять якорь.
   - Нам до нашей бухточки километров пять. Может быть, мы дотянем туда наш "Сармат".
   О парусах уже и не заикались. Хороший ветерок как раз дул нам в лицо.
   - Дотянем, не дотянем, но наверняка наткнёмся на проход или съезд в море. Тащи.
   Я должен был рулить. Воля тянул канат, как бурлак. Только не пел. Но у меня плохо получалось. Мы шверт забыли поднять. Он касался дна и тормозил. Подняли шверт, закрепили. Теперь тянул яхту я. Проходов к берегу не было. Посёлок был на "нашем" берегу. Здесь за бордюром не было дороги (машины не проходили...), и домов не видать...
   Я плёлся, раздумывал. Бурлачить мне пришлось минут десять. Может быть, меньше. Воля умело рулил, усталый Яша не был виден из-за кустов. Он ещё во дворе у Воли при проверке "сигналов" на прицепе повёл себя странно.
   - Не работают! Здесь нужен электрик. Специалист. Есть где-нибудь поблизости мастер по таким делам? Нужно найти! Так ехать нельзя! Остановят! Оштрафуют! Запретят! Ольга! - попросил Яша жену Воли,- можешь нам чайку приготовить?
   Пока мы пили чай, Воля с племянником убрали окисления в соединениях электропроводки прицепа, заменили одну лампочку, и всё замигало в положенном ритме.
   ... К нашей радости, впереди по курсу выскочила весельная лодочка и пошла в сторону от нас. Я тут же машу капитану.
   - Слазь!
   Соображаю - там есть спуск к морю. Капитану надо бросить якорь! Надо решиться! Я указываю на удаляющуюся лодочку.
   Воля-капитан вроде бы всё понял. Выбирается на берег. Я прокручиваю на всякий случай свои мысли вслух.
   - Впереди есть проход. Надо разузнать. Можно ли к ним подъехать на машине с прицепом, ну и всё остальное. Давай, Воля. На разведку.
   Минут через десять капитан возвращается.
   - Есть подъёмник, но не у них. Надо идти в обратную сторону. Метров двести.
   - Пойдём под парусом,- заявил подоспевший Яша.
   - Естественно.
   Вот оно, думаю, хоть двести метров пройдём в полной гармонии с ветром, и никаких тебе галсов.
   - Только придётся несколько отойти от берега и опустить шверт,- озадачил нас капитан.
   - От берега - это понятно, но шверт нам зачем? Опускать его морока. Что, не можем пройти эти несчастные метры простой плоскодонкой?
   Меня поддерживает Яша:
   - Как поведёт себя яхта под стакселем без шверта? Да при таком ветре! А если перевернёмся! Да к тому же исчезает возможность манёвра. - Капитан был теоретически здорово подкован. Да и по океанам хаживал. Знал множество морских историй... О некоторых даже сложены баллады, и Воля нам иногда под настроение напевал их.
   Вот и долгожданный подъёмник - наклонная бетонная плита до самой воды. По ней на канате от автомобиля опускается прицеп. В воде на него "погружается" на плаву яхта. Закрепляется, и авто на канате вытаскивает посудину во двор гостеприимного хозяйства. Да...
   Наверху нас ждали. Теперь у всех мобильники... И вежливо отказали. Высокий деловой гражданин сорока лет объяснил, что их база имеет какое-то федеральное значение. Они никого не принимают.
   - Идите дальше. Метров через сто будет ещё одна база - там вам помогут. У них тоже есть подъёмник. Только нужно зайти в ерик. И сразу база.
   Капитан взял ещё мористее, и мы пошли к другому подъёмнику.
   - Жаль, так бизань и не поднимали.
   Капитан удручённо смотрел на свёрнутый голубой парус. Яша тоже смотрел на свёрток. Но в глазах у него проглядывала ненависть. Я пытался увидеть ерик, но на том месте, где он должен был быть, торчал из воды кустарник.
   - Мы проходим ерик,- заорал Яшка.
   - Капитан Воля оторвал глаза от бизани, увидел надвигающиеся кусты и заорал Яшке:
   - Бросай якорь!
   Старый матрос некоторое время озирался по сторонам, увидел якорь у своих ног и не осторожничая бросил в воду. В эту минуту и я увидел ерик (правда, дальний, наш был чуть ближе). До берега было метров 50.
   Воля спрыгнул в воду - "с головкой"!
   - Яша! Греби веслом к кустам,- последовал приказ капитана.
   Яша старался... В эти минуты он смиренно выполнял приказы капитана.
   - Весло сломалось! - вдруг раздался его неожиданно смиренный голос.
   Это было второе и последнее весло. На носу лежал свёрнутый канат.
   - Я знаю, что надо делать! - осенило меня,- с канатом доплыву до мели и подтяну нашу посудину.
   Схватил канат и в воду. Дна нет! Плыву. Брюки снял на борту, но туфли на ногах. Дно замусорено. Когда Яша поднимал якорь, тот тащил на себе и ржавые пружины от дивана. Еле отделались. Подняли и шверт. Плыву. Дна нет. Воля поднырнул под яхту, упёрся в днище и нащупал дно. Стал отталкиваться. Но ветер был сильнее. Нас тянуло куда-то в сторону. Мы живьём прочувствовали, что значит земля для терпящих кораблекрушение...
   В это время на наше счастье к берегу подлетел катерок и через минуту уже отчалил. В нашу сторону рулевой даже не смотрел. Мы все трое заорали и замахали, и не просто руками. Я из воды махал жёлтой кепочкой, капитан белой капитанкой, а Яша скинул тельняшку и раскручивал её над седой головой.
   Странное дело... На катерке прекрасно видели наше бедственное положение, и если бы не наши возгласы и "жесты" - укатили бы...
   Катерок подошёл ко мне, ближайшему из "кораблекрушенцев".
   - Бросай конец!
   Протянул на их борт канат и еле-еле перелез на свой. Воля уже был там. Нас отбуксировали к желанному подъёмнику. Мы были удивлены - в кустах, стоящих в воде, проходов было несколько. Угадай - какой из них наш?
   Вверху на площадке нас терпеливо ждал загорелый довольно сутулый хозяин подъёмника в одних только длинных шортах. Он уже многое знал о нас. Мобильники...
   Около хозяина торчала водопроводная труба, из которой вырывался фонтанчик воды. Когда мы выползли наверх - первым делом спросили:
   - Питьевая?
   - Да! Пейте.
   Напившись и наполнив пустые бутылки, мы, напуганные штормами, занесли наверх свои ещё сухие вещи, сухие брюки, забрались в воду и стали подтягивать свою посудину к проржавевшей пристани. Ею, видимо, не пользовались. С трудом прикрепили и послали Яшу на переговоры с хозяином. Яша хоть и устал, но что делать? Яша дипломат. Умел договариваться. Природный дар.
   Хозяин, симпатичный, с мощно изогнутой спиной товарищ с наколками на левой, кажется, руке, терпеливо ждал. Типичный русич. Спокойный, немногословный. Речь правильная. Средняя полоса или столицы. С Северов на Юг часто приезжают, наработавшись в снегах и поднакопив деньжат на маленький домик с виноградной беседкой. Я знаю такие целые посёлки...
   ... Нам нужно было добраться до нашей машины, привезти прицеп, опустить его в воду, погрузить яхту, закрепить её и на канатах вытянуть.
   Яша что-то толковал о том, как дойти пешком до нашей машины. "Хозяин" (дежурный, конечно; в семь часов он закрывал базу) дослушал нашего переговорщика и выдал свою версию:
   - Можно вызвать такси.
   - Вот! - вырвалось у меня.- Вы можете нам помочь?
   - Сейчас,- сказал хозяин, доставая мобильник. - Через десять минут будет.
   И пошёл отпирать ворота. Через десять минут ему позвонили, он вышел на ухоженную дорогу, перейдя её, открыл ещё одни ворота.
   - Санитарная зона,- произнёс он, увидев наши удивлённые физиономии. Воля объяснил прибывшему таксисту место стоянки нашей машины и уселся рядом. Одного в дальнюю дорогу мы его не посмели отправить. Воля здорово устал. Основные-то работы на яхте выполнял он... Переглянулись с Яшей. "Лучше вдвоём" решили мы.
   - Обратно будете ехать - позвоните. Приказал "Сутулый".
   Продиктовал свой номер. Всё. Мы отправились.
   Так вот почему здесь нет дороги: вдоль берега санитарная зона!
   - Запоминайте обратный путь,- надоумил таксист. - Два квартала - поворот влево, три квартала - поворот вправо.
   И так несколько раз... потом через кладбище... Полчаса мы мотались по "чужому" берегу. Это на авто!
   Таксист оказался человеком:
   - Цепляйте свой прицеп. Я подожду, и за мной. Покажу обратную дорогу.
   Мы довольно долго крепили прицеп к нашей "Ладе". Парень терпеливо ждал. Но как случайно выяснилось, таксист-джентльмен возвращался домой. Эх, лучше не знать всей правды! Да и машина у него была без шашечек.
   Когда мы подъехали к первым воротам - судьба нам снова подарила встречу с представительным сорокалетним гражданином "федерального значения". Он только что проехал эти ворота на иномарке и собирался их запирать. Воля и я вышли из машины.
   - Я должен закрыть ворота. Вам откроет Степаныч?
   - Очень надеемся. Сейчас позвоним.
   Человек укатил. Товарищ жизнь положил на то, чтобы его база была в любой момент готова к приёму "федеральных" гостей. Но не будем его жалеть. Он доволен своим положением и вроде бы даже горд. И бизнес у него здесь явно есть... Устроен человек.
   Вернувшись, Воля с трудами, не с первого раза опустил прицеп. Мы ещё держались на ногах, но это нам давалось непросто. Долго крепили "шхуну" к прицепу, еле передвигаясь в воде, где по пояс, а где и по грудь.
   "Сутулый" терпеливо ждал на площадке перед воротами. Справа под навесом стояли "Жигули", и рядом что-то вроде забегаловки. Два столика, холодильник... Слева какие-то помещения с воротами. То ли гаражи для авто, то ли для катеров...
   ... Мы всё копаемся. Вдруг около хозяина оказался гость. Как он возник, я не заметил. Маленький добродушный старикашка с седой причёской ёжиком. Он минут пять любовался нашими непосильными хлопотами, а потом изрёк:
   - Вам бы в ваши годы не по морям хаживать, а дома чаи распивать, опустив ножки в тазик с тёпленькой водичкой.
   Оба старпёра захихикали.
   Наконец всё было готово. Капитан прицепил канат.
   - Цепляй ещё один,- посоветовал, да что там, приказал "Сутулый". - Вытаскивать вашу посудину я буду на своих "Жигулях".
   Хозяин видел, как Воля опускал яхту, и рисковать не хотел. Куда-то спешил.
   И к нашей "Ладе" яхту "Сутулый" тоже помогал прилаживать. Проверили "сигналы" на прицепе. Не горят. Его же дважды опускали в воду...
  Воля выдернул электросоединение, вытряс воду. Заработали только стопсигналы.
   - Поехали! - "разрешил" Яша. - Понятно, борт везут с моря. Всё в воде. Кто остановит?
   "Сутулый" посмотрел на меня с Яшей, Воля был уже за рулём:
   - Не завидую...
   Однако в 20-00 мы уже были на трассе.
   Когда мы галсами "шли" к нашему берегу, а яхту неукротимо несло в море, по крайней мере, туда, где горизонт - это линия воды в этом огромном водохранилище - такой благостной развязки я не ожидал. Предполагал ночёвку в море на якоре. Это уже было, но с опытным моряком и на рыболовецком боте. (Одно неудобство - всю ночь в шторм пришлось качать помпу). Ночёвка на диком бреге. Сколь угодно. А сегодня нам здорово везёт!
   Помните анекдот, когда во время наводнения Абрам просил господа:
   - Боже! Спаси меня!
   И господь ему ответил:
   - Молись, Абрам! И я тебе помогу.
   Проезжает мимо Абрама грузовик.
   - Садись, Абрам, это последний грузовик.
   - Езжайте, меня Господь спасёт.
   Вода прибывает. Абрам залез на крышу. Мимо мчится моторка. Остановилась.
   - Садись, Абрам.
   - Идите с миром, меня Господь спасёт.
   Громадное бревно проплывало рядом с Абрамом. Никакой реакции. Утонул Абрам.
   А на том свете высказывает претензии Богу.
   А Господь ему в ответ:
   - Я тебе грузовик посылал. Ты пренебрег. Или не понял меня. Во второй раз я пытался тебя спасти. Моторку помнишь? Ты и от неё отказался. И бревно тебя, Абрам, не устраивало. Вот и вини себя сам.
   И у нас, как в этом анекдоте-притче, были подобные аксессуары. По пути нам дважды попадались брёвна, но мы ими пренебрегли. Зато потом не упустили ни одной возможности. Дважды нам встречались плавучие средства. Первый раз весельная лодочка указала нам обитаемое место на берегу, второй раз в безнадёжном положении возник катерок и отбуксировал нашу яхточку к затерянному в ериках причалу. Степаныч, "хозяин" причала, помог вытащить наш кораблик из воды.
   В эти трагические часы "морского" приключения команда нашего парусника, может быть, стала ближе к Богу. По крайней мере, часто уповала только на него. Разве это не молитва:
   - Пронеси, Господи...
   Но предстояла ещё дальняя дорога домой... Опытный водитель Яша, видя не совсем уверенную езду Воли, раскомандовался. И орёт, и орёт. И во многом попусту.
   - Ты же не прав, Яша! Сейчас это место займут.
   Заняли. Минуту наш "штурман" молчал.
   - Ты нас угробишь!- начинал снова.
   - А в своей лаборатории, Воля, он наверняка тише воды и ниже травы,- высказал я предположение.
   Яша задумался. Это утихомирило его минуты на две. А потом его снова понесло.
   - Ты же мешаешь вести машину!- пытался я успокоить нашего бесноватого "штурмана".
   Появились трамваи. "Городской транспорт всех нас устроит?" - мелькнула у меня мысль. Но Яша меня опередил:
   - Мне завтра рано на работу. Высадите меня на остановке,- сказал он без крика,- здесь мой автобус проходит.
   И тут же звонит домой и, меняя голос до неузнаваемого, ласково лепечет:
   - Муся, скоро буду. Собери что-нибудь на ужин.
   Вдвоём мы молча кружили по городу ещё минут 20. Пробок уже не было, светофоры попадались только с зелёными огоньками. Воля вёл наш "эшелон" хладнокровно и уверенно. До долгожданного пристанища добрались без происшествий. Здесь мне пришлось ещё раз вызывать такси. Но на сегодня это уже были мои последние километры, самые спокойные и безопасные.
   ... Почему парни любого возраста норовят высовывать нос "за калитку"? Америки давно открыты, острова найдены, проливы изучены... Нет! Сколачивают "Кон-Тики", клеят яхты, надувают шары, лезут на скалы. На хуторах из чёрт знает чего мастерят вполне летательные аппараты. В душе у этих парней горит спортивный интерес к познанию. А это всегда риск. Это увлекает... И простого трудягу, и...
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"