Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы-30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посидим на дорожку. Погода в Турции.

   ПОСИДИМ НА ДОРОЖКУ
   У русских есть обычай при прощании перед дальней дорогой посидеть на чемоданах. Мне в детстве часто приходилось сиживать на чемоданах. Отец у меня был офицером. Во многих городах я оставлял друзей и навсегда. От Тихого океана до Балтики. И эту присказку "посидим на дорожку" помню, наверное, с первого года жизни. Но расставание всегда было весёлым. Сегодня провожают нас - завтра вы отправитесь куда-нибудь. Страна огромная. Интересно познавать новые места...
   Но с годами к дружбе я стал относиться иначе. В одном белорусском военном городке уходил в отставку наш сосед, подполковник. И вся их семья уезжала на Юг. А с ними и мой друг. И мне вдруг стало грустно. Саня был чуточку проворнее всех нас во дворе, соображал быстрее, лучшим был нападающим. Без него наш двор, наша команда много теряла. А через год в украинском городке меня провожали мои новые друзья. Как нам здорово было вместе на реке... Раков ловили, плавали наперегонки!
   Потом, во взрослой жизни, - ежегодные командировки в научные центры. Там - после заключительных банкетов - расставания всегда были весёлыми. Записывались адреса, телефоны, но редко перезванивались, и уж совсем не переписывались. Разве что по старой дружбе просили отзыв на диссертацию. Иногда, правда, вновь встречались на очередных конференциях.
   Но и в этой среде вдруг попадались особи, которым тоже приходилось часто сиживать на чемоданах. Мы как-то сразу узнавали друг друга. И уже боялись потерять...
  
  
   ПОГОДА В ТУРЦИИ
   Мы с товарищем на стареньких "Жигулях" осторожно пробираемся по трассе вдоль побережья Чёрного моря, выискивая уютное местечко для ночлега. Но нет! Кругом всё забито. И кемпинги переполнены. Проезжая один небольшой посёлок, остановились около последнего домика. Там были вторые ворота для гаража, но вместо гаража - полянка.
   - Будь ласка,- говорю я вышедшему к калитке крепенькому пенсионеру,- пустите переночевать и машину поставить.
   - Вы что, с самой Беларуси?
   - Оттуда-то давненько. Теперь уже краснодарские.
   - Сейчас ворота открою. Мои заезжают. Для них держу.
   Только поставили машину, Василий Иванович, так звали хозяина, пригласил нас на кухню. Стал жарить на сковородке молодую свинину, тут же достал из холодильника трёхлитровый баллон тёмно-красного сухого вина. Разлил по стаканам. Стал расспрашивать про Белоруссию.
   - А в Орше бывал? А в Петрикове?
   - В Петрикове нет, но наши играли с ними в футбол.
   (И всегда выигрывали. Но я этого гостеприимному хозяину не стал говорить...).
   Когда на кухне стало уже "неинтересно", Василий Иванович пригласил на веранду смотреть телевизор. Посмотрели новости, ознакомились за минуту с погодой, которая ждёт страну завтра.
   - А сейчас посмотрим, какая будет погода у турок,- загадочно произнёс наш хозяин и переключил программу.
   Шёл какой-то фильм без звука.
   - Это несовпадение частот,- объяснил Василий Иванович,- изображение проходит здесь, а звук где-то там. - По времени сейчас будет погода.
   И точно. Минут через пять на чёрно-белом экране появилась девушка, а за ней карта Турции, расчерченная на 20 или даже 30 областей. И в каждом "квадратике" цифры - ожидаемая температура. Симпатичная девушка не обидела ни одну область. И хоть над всей Турцией сияло безоблачное небо - и циферки у всех были практически одинаковы - каждый телезритель получил свою долю внимания и почтения.
   Василий Иванович, мой хлебосольный белорусский земляк, успел спуститься в подвал и ещё принёс с литр вина и гроздь янтарного винограда. Далёкая заморская дикторша что-то рассказывала, рассказывала, а до нас доносился только нежный плеск волн о прибрежную гальку. Море-то было рядом. Освещённое луной, оно даже просматривалось сквозь шеренгу кипарисов.
   ... Что заставляет нас каждый день с трепетом выслушивать информацию о погоде? Лётчики, моряки, труженики села - это понятно. Но горожанин, даже тот, который не имеет ни удочки, ни дачи, ни даже огородика, ему-то это зачем? Видимо, так заложено в генах. Сколько тысячелетий мы были охотниками? Стоит ли завтра идти на мамонта? Успеем ли до ненастья вернуться в родную пещеру?
   В последнее время и наше ТВ стало больше уделять внимания погоде. Раскопали знатоков. Народ с удовольствием смотрит эти передачи. Мало видеть и слышать дождь, грозу, снежную бурю, надо же и порассуждать об этих всегда и всех волнующих явлениях природы.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"