Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Где должен быть командир?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пример армейского идиотизма в духе Гашека.

   Когда в руководство важным учреждением, а не дай бог, самим государством какими-либо путями, явно не честными и не соответствующими уму и способностям, пробираются властолюбивые типы, не прошедшие элементарной поэтапной школы, с экзаменами, конкурсами, собеседованиями, плохи дела. Такой гусь сразу же убирает из команды возможных конкурентов и этим обедняет руководство умными головами. Не везде это проходит гладко. Бывает, и самого хитреца изгоняют. Но тенденция такая имеется, и примеров тому не счесть.
   Приведу пример обычного армейского идиотизма, прямо в духе Гашека. Пост N 2. Гараж. Весь день снуют солдаты, возятся с грузовиками, с бронетранспортёрами. Катают колёса по двору. Моют резиновые коврики. Что-то "доводят" в моторах. И тут же, обходя колёса и фонтанчики воды из шлангов и принимая живейшее участие в гоготе и смехе, прохаживается часовой с автоматом через плечо. Передвижные средства воинского подразделения охраняются и днём, и ночью. Часовые сменяют друг друга каждые два часа. Всё по инструкции.
   Каким-то чудом заезжий московский генерал увидел часового днём во дворе гаража и приказал:
   - Часовой с автоматом только ночью. Днём - дневальный. Хватит ему и штыка.
   Генерал укатил в Москву, а нашему "дураку" думать! Когда наступает ночь? А когда утро можно назвать днём? Дело в том, что на посты смену разводят в чётные часы суток. Так было заведено "издревле", а тут рассвет, а потом вечер. И это не чёткие понятия. Да и зимой рассвет наступает позже и вечереет раньше.
   От таких мыслей голова у командира, как говорится, пошла кругом, совсем одурел, да и посоветоваться не с кем. Рядом офицеры тем же лыком шиты, прямо скажем, родственные комбату по загруженности мозгов души. Да и в училище им всем вдалбливали - следуй уставу, он выручит!
   ... А была в гараже будка, в которой в былые годы при других командирах тренировались радисты. Одна будка с радиостанцией на одном посту, другая на другом, метрах в двухстах от первой. Посты охранялись днём и ночью. Вот ребята и тренировались. Списанные, но работающие радиостанции в те года всё время находились в будках. И пришла нашему "дураку" мысль: "А не прятать ли автоматы в непонятное время суток в будку и запирать?" Привели часового на пост под вечер, запер он автомат в будку и гуляет себе со штыком. Потемнело, ночь! Отпирает будку, автомат на столике..., конечно, на столике, забирает, штык "прикалывает" и уже гуляет с автоматом через плечо.
   Идиотизм полнейший! А если, не дай бог, угораздило бы наше подразделение оказаться в суровых боевых условиях. (А так оно и случилось лет через двадцать). Где бы был наш командир? Если бы не сбежал! И кто бы шёл за таким дураком?
   P.S. Но не всё так плохо в нашей армии было даже в те тревожные времена. Года через два наше подразделение оставляет тёплые хлебные места и без спешки в воинских эшелонах катит на Дальний Восток. Московский генерал-лейтенант знал дело! И офицерский состав в части заменили. Откуда я знаю? Однополчан у меня целый батальон, да что батальон - гарнизон...
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"