Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы-33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему? Городские собаки. На реке. О дружбе. А что делать?

   ПОЧЕМУ?
   Почему сержант Калашников, имея за плечами только семилетку, изобретает знаменитый автомат? Почему Шолохов, окончив всего четыре класса гимназии, создаёт шедевры литературы? А Кулибин? А Мичурин? А Суворов? Таких примеров на Руси не счесть. Талантлив наш народ.
   А вот бездарей, пробравшихся в министры да в губернаторы, должны сажать, да и сажают почти через одного. Почему они у власти? Почему бы не подобрать толковых, азартных, знающих дело спецов. Ведь выбор-то большой! Да и поставить их на руководящие посты.
   Лавров и Шойгу. Маловато будет. Откуда возникают эти Крайние? А Скрынник Елена Борисовна? Кто автор этой затеи? А посмотрите в испуганные глаза Улюкаева или министра образования и науки Ливанова, этого несчастного физика-теоретика. Прости его Господи! В глазах дворника интеллекта больше отыщете!
   Господа при власти, "селекция" - дело тонкое. А у нас кризис. Торопитесь, господа! Упустите момент - история вам не простит. И Господь тоже...
  
  
   ГОРОДСКИЕ СОБАКИ
   На городской транспортной остановке, следующей за моей, в троллейбус иногда забегала серая собачонка. Пристраивалась у ног кондукторши, а остановки через три достойно, никого не толкая, протискивалась к дверям. В положенный момент выпрыгивала и отправлялась по своим делам.
   - Умная тварь, - восхищалась кондукторша. Она у нас часто без билета проезжает.
   - Видать, мусорки проверяет,- предположил кто-то.
   - А может, знакомых навещает,- высказал свою версию ещё один пассажир.
   - Щенков своих навещает! - рявкнул, смеясь, рыжий дядя.
   Как-то в командировке за тыщу вёрст от нашей остановки на банкете я рассказал о приспособленческих способностях собаки со своего маршрута. Оказывается нет, не одна наша собака такая умная. Таких псов хватает на Руси. Они не только самостоятельно разъезжают на троллейбусах и автобусах, они улицы переходят на "зебрах", да ещё и на зелёный свет.
   Стал приглядываться. Вижу: для них сигнал не зелёный свет светофора, а движение пешеходов. Люди стоят, ждут. Ждёт и пёс. Пошёл народ, и пёс побежал, но в толпе. Не высовывается. Опасности улицы многому городскую собаку научили. Выживает наиболее приспособленный, умеющий быстро всё схватывать.
   И ещё об одной "черте" наших младших братьев. Пёс, будь он хоть трижды собакой, если свободу нюхнул - он её не забудет! Если он "человек"! Был у меня молодой пёс Тузик. Принесли мне его уже весёлым, бегающим щенком. Подобрали на стройке. С пёсиком мы тут же подружились. Не привязывали даже когда подрос. Брали на дачу. Но на нашу бывалую легковушку сложно было достать разрешительные документы, да и мне хлопотно было каждый раз добывать медицинскую справку. Вот и наступала для нас иногда чёрная полоса. Выручали велосипеды.
   А Тузику эти "критические дни" доставляли большую радость. До дачи наш путь шёл вдоль редко используемой ветки железной дороги. Тузик обычно бежал впереди нас, весело помахивал хвостом, подбадривающе оглядывался. Но иногда отставал. Тогда мы его усаживали в ящик, привязанный на багажник моего велосипеда. Пёс с высоты колеса спокойно взирал на окрестности. А на даче он снова бегал.
   Но однажды наш пёс встретил где-то в зелёных кварталах своих соплеменников и бегал с ними весь день. К нам являлся только хлебнуть чистой воды. Из лужи он ещё не мог... Но к вечеру весёлая стая исчезла, и с ними наш Тузик. Домой мы вернулись одни.
   ...На дачах стареющие вдовушки продают свои "вишнёвые сады" денежным лавочникам, бросают своих лохматых сторожей и укатывают. Сейчас уже не в Париж. Видимо, языков не знают. Да и неспокойно там... А брошенные собачки сбиваются в стаи и мотаются по окрестностям в поисках пропитания.
   ...Только через неделю за калиткой мы услышали знакомое потявкивание. Выхожу. Тузик! Виновато повиливает хвостом...
   Я рад, конечно, но пса на цепь! А он и не возражает. Дня через два подхожу к калитке, собираюсь открывать - вся дачная разномастная собачья орава от маленькой кучерявой до породистого великана радостно помахивает мне хвостами, как старому знакомому. Но я спешу! Псы вежливо расступаются. Хвостами молотят ещё сильнее. Оглядываюсь на Тузика. Мне кажется - он тронут. Вот-вот, бродяга, прослезится.
   Друзья наведывались к своему товарищу не просто так. Недельки через две Тузик каким-то образом избавился от ошейника, сбежал и больше не появлялся.
   Делить воздух свободы с собратьями, пусть даже на пустой желудок - это дело! А сидеть в неволе за забором, да ещё на цепи - разве это жизнь? Кто вдохнул воздух свободы - неволю не потерпит! Даже среди псов встречаются вольнодумцы...
  
  
  
   НА РЕКЕ
   У нас в Краснодаре первые дни октября почти не отличаются не то что от сентябрьских, а даже и от августовских. Ночи только не такие душные. Так в этом-то и прелесть здешней ранней осени. Любят её на Кубани, особенно отпускники и пенсионеры.
   И вот в один из таких ещё ласковых осенних дней мы с друзьями отправились на рыбалку. Готовились долго. Неделю. У Валентина удочка была. Классная. Телескопическая. Помещалась в заплечной сумке. По такой же удочке решили и мы с Володей приобрести.
   - Червей надо где-то раздобыть,- огласил я возникающую общую озабоченность.
   - В том же магазине, где удочки, продаётся и наживка. Червей я беру на себя,- великодушно успокоил нас Володя.
   У Валентина была не только удочка, но и "Лада", и лодка с мотором. И сам Валентин начинал свои трудовые подвиги дипломированным судовым механиком. Это с годами он скатился до простого биохимика, рядового кандидата наук.
   Но вот и долгожданное утро на Кубани. Надо признаться, позднее утро. Наша моторка ровным, радующим наш слух гулом приветствует рыбаков на реке. Ищем удобное место. Но мы порядком опоздали! День хоть и будничный, но пенсионеров, отпускников и просто бездельников на правом, городском берегу, удобном для стоянки и ловли, не счесть. Сидят на стульчиках, на походных табуретках и даже на корточках. У каждого по пять-шесть удилищ пристроено на держаках. Ждут... Редко кто выдернет что-нибудь из воды.
   Но вот минут через сорок хода против течения (зачем играть с судьбой, а вдруг мотор сдаст) мы находим свободную брешь, удобную для высадки десанта.
   Разворачиваем удочки и смотрим на очень нехорошее лицо держателя червей.
   - Расползлись, сволочи,- зло выговаривает хозяин баночки. Я их два дня назад покупал.
   - А они там были? - спросил я.
   - Были. Я выбирал.
   Я Володю знаю. Соврать он может, но не в этом случае. Товар он покупал. А вот сохранить... Здесь практика нужна. Из консервных банок из-под бычков (когда это было?) черви не успевали расползтись. Они выкапывались возле старой навозной кучи прямо у реки.
   Но надо было что-то делать. Пытались ловить на хлебные шарики. Рыбка хлеб склёвывала и махала хвостиком. Но вдоль берега торчали ракушки-перловицы. В далёком гекльберифинновском детстве мы на мясо этих ракушек ловили раков. Ловили самым примитивнейшим образом. К мясу привязывалась нитка, нитка к прутику, прутик втыкался в травянистый берег, и мясо на нитке забрасывалось в речку. Мы успевали снарядить пять-шесть таких удочек, пока на первых нить не натягивалась. "Процесс пошёл". Мы вытаскивали удочку с вцепившимся в "голую" перловицу раком. Он, бедняга, только в ведре начинал соображать, что неуёмная жадность может подвести даже такую тварь, как он, разжимал клешню, и приманка снова шла в дело.
   Я стал собирать ракушки, нарезал ломтики мяса. И мы стали использовать их вместо червей. Дело пошло. Одна рыбёшка, вторая... Улов был не ахти каким. Попадалась всё какая-то мелкота. Интернет говорит, что это берш. По рисунку очень похоже. Местные рыбаки называют бычком. Но спорить не о чем. Рыбы мало. Валентин из лодки почти и не высовывался. С неё же и удочку закинул.
   Но какая рыбалка без костра, без ухи! Уху готовил Володя. Соль, специи и всё прочее. Рыбу мы не чистили и даже не потрошили. Только одной я решился вспороть брюхо. Котелок закипел. Минут через двадцать повар бросил в бурлящую воду наш улов. Рыбёшки всплыли, и мы осознали, что на уху наш котелок не тянет. Но от костра пошёл аппетитный и очень знакомый запах. "Не может быть!"
   Володя снимает какой-то подвернувшейся деревяшкой котелок. Валентин уже принёс из миниатюрной яхточки "столовый набор". Наш добровольный повар торжественно разливает нам по тарелкам жутковатой поварёшкой пахучую уху. "Откуда запах?" Пробуем. И вкус ухи! Вот и на! Пять рыбёшек, а хватило на котелок ухи. Чудеса... Да, такие чудеса могут быть только на реке.
   Но расслабиться мы не успели. Только покончили с ухой, как закапал дождичек. Слабенький, но всё же... Да и не покончили мы совсем уж с этой рыбацкой отрадой. В котелке и в бутылке еще оставалось. Несколько картофелин ждали своей участи в розовых углях. Там же и чайник стоял. Но дождь спутал все карты. Мы нехотя поднялись. Володя забрал котелок и чайник с кипятком, Валентин собрал дорогую его сердцу посуду и даже сполоснул её в реке, а я соорудил два прутика и нанизал на них все картофелины из костра.
   Мотор, к удивлению, завёлся сразу, и мы отчалили. Но нам пришлось удивиться ещё раз - дождь как тихо начался, так незаметно и кончился. Облака посветлели, и вот-вот должно было выглянуть солнышко. Было всего четыре часа пополудни, как говаривали в старину.
   Володя с нашего разрешения доел уху, и мы стали пить чай, посматривая на рыбацкий берег. Дождь испугал не только нас. Многие сматывали удочки.
   Меня поразил один джентльмен в ослепительно-белом костюме. Видимо, когда пошёл дождь, он всё бросил, побежал уводить на дорогу от возможной грязи свой "мерседес". Оказавшись в машине, уже "на автомате" переоделся. Но дождь окончился, так и не начавшись. И обозреваемый нами джентльмен в белом (а мы-то оделись на рыбалку в серое, грязеустойчивое) явился к берегу за удочками и садком. Он был очень осторожен. Ступал по камушкам, как будущая балерина на вступительных экзаменах. Мы смотрели на эту поступь, разинув рты. Но джентльмен, скотина, экзамен выдержал.
   А мы катили дальше. Рыбаки сматывали удочки, поднимали садки. В них поблёскивала рыбёшка.
   - Килограмм будет,- говорил я.
   - Да что ты,- возмущался Володя,- там все три!
   ... Первая декада октября. Берега Кубани возле Краснодара. Листва деревьев на берегах почти не тронута желтизной. Где-то мелькнёт отдельный неяркий мазок. Понимаешь - пришелец. Берёзка или ещё что-нибудь из северной или горной экзотики. В эти дни у нас пока лето... Оно может оборваться завтра, а может аж в декабре! Вот так и живём! Краснодар...
   Но вот и причал. Мы тут не одни. Рядом "швартовался" небольшой "семейный" катерок. Появляются он и она. С тяжёлым разнокалиберным уловом в садке. У нас на палубе такой же садок бездарно маячит пустым.
   - Вася! Но мелочь я потрошить не буду,- объявляет она всей округе.
   А рыбачка впечатляет. 150:120:150.
   - Ну а что нам с ней делать? - добродушно отвечает ей он, и, улыбаясь, приветствует нас.
   - А у Вас кот есть? - обращается молодая рыбачка ко мне.
   - Есть!
   И я представил перед собой умную, но нахальную морду "Пушистого", большого любителя живой рыбы. А мы-то свою добычу съели, и с аппетитом...
   - Возьмите для своего кота нашу мелочь. И ваш кот, и мы Вам скажем спасибо.
   Взял. И взял с благодарностью. А в данной ситуации нельзя было не взять. Подвёл бы и кота и нарушил бы гармонию чувств молодой рыбачки.
   - Картошку мы, наверно, доедать уже не будем,- отвлёк меня от возвышенных размышлений Володя,- я её, наверное, заберу. Не возражаете?
   Мы не возражали.
   Валентин отвёз нас на остановку маршрутного такси.
   Но это не всё. Как-то мы с подружкой в том же октябре гуляли по берегу Кубани под окнами высотки, в которой она проживает.
   На берегу на раскладном табурете сидел рыбак. Перед ним к воде уходило около шести удилищ. Мы, конечно, к нему. Рыбак занят, ему некогда. У него полный садок серебристой продолговатой рыбёшки. Я помялся, но всё-таки спросил:
   - А что это за рыба у Вас в садке?
   - Это чехонь. Мелкая, правда.
   Я вижу, как рыбак нанизывает на крючок какой-то белый чем-то облепленный комочек 7 х 7 мм примерно.
   - Это сало,- говорит рыбак, видя мой интерес.
   - Сырое?
   - Сырое. В сухарях.
   - И клюёт?
   - Вот, смотрите! - и приветливый собеседник приподнимает садок, полный чехони.
   Вяленая, да под пиво, эта рыбка почти как шамайка. Пробовал. Знаю.
   ... Теперь на следующую рыбалку будем брать сало. А вдруг? Сырое, естественно. Сало не уползёт... Если сухарями хорошо обвалять!
  P.S. Можно попробовать и под окнами половить. Но без костра, без ухи, без товарищей, без приключений... Разве это рыбалка? Где романтика? "Где мои семнадцать лет?"
  
  
  
  
   О ДРУЖБЕ
  С годами и на своём истрёпанном опыте убеждаешься в правоте грустного наблюдения: самые преданные друзья бывают только в детстве. Это настоящие друзья, надёжные и беззаветные. Тогда ещё не возникают думы о карьере, монеты не звенят в карманах, да и другие заботы ещё не отягощают ум. Вот он, человек. Свободен и бескорыстен...
  
  
  
  
   А ЧТО ДЕЛАТЬ?
   Северная Корея сотворила водородную бомбу и способы доставки оной к "Белому дому". И цела. Почему нет Югославии? Где Милошевич? Что с Ливией? Что с Каддафи? А как поступили с Ираком и Саддамом Хусейном? А почему? Чем-то не устраивали эти страны и их руководители Штаты. И у них не было водородной бомбы... А была бы бомба - были ли бы целы.
   Господа за океаном трусоваты. Рисковать не любят. Да что там не любят - боятся. Там за океаном денежные мешки коварны и подловаты, но только порохом запахнет у них под носом - сразу делают в штаны.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"