Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Виноградники у моря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Американская подводная лодка высадила на берег Чёрного моря возле одного из множества разбросанных здесь домов отдыха своего разведчика. В его задачу входило устроиться на работу в местный виноградарский совхоз, проявить свои знания, полученные в сельскохозяйственном колледже, понравиться начальству. Закрепиться. В совхоз молодого "агронома" приняли, но дела в хозяйстве шли из рук вон плохо. Американцу помогали свои. Эту помощь заметили и наши пограничники. Совхоз начал вставать на ноги. Начальник погранзаставы, сам виноградарь-любитель, стал тоже проявлять деятельный интерес к совхозу. И в центре интересовались: "Как там успехи у "наших" американцев?". Их уже было двое. В ЦРУ недоумевали: "Почему они никак не вырвутся в передовики? Знамя всё ещё не у них?"

   В высших кругах ЦРУ давно вынашивались планы охватить одќну из благодатнейших областей России разведывательной сетью. Уж очень соблазнительное это место. Курортная зона, два тёплых моря, сады, виноградники, нефть и всё что угодно. Даже золото роют. Но странное дело - люди ЦРУ не держались здесь. Зарегистрировано несколько случаев алкогольной наркомании, ухода в коммерцию. Многие в этих субтропиках просто бездельничали. Лето проводили на черноморских пляжах, осенью шашлычничали и бражничали в горах, зимой выбирались в Приэльбрусье, на снег, а весной их поджидала рыбалка на Азове с непременной осетровой ухой. Дальновидный полковник Шортсайт /близорукий/, заведующий отделом "Российских субтропиков", давно уже отправил трёх смышлёных молодых офицеров, дотошно изучивших русский язык, в колледжи и университеты Штатов для подготовки по различным гражданским специальностям.
  Идея возникла внезапно. Лейтенант Блекхед /болван/, один из этих офицеров, только что с отличием окончил Высшие агрономические курсы в Айове и жаждал приступить к работе - грех было не воспользоваться его энтузиазмом. В ближайший же вторник Блекхед был приглашён на большую комиссию. Члены комиссии придирчиво осматривали его лицо, фигуру, проверяли познания в языке, почему-то даже трогали бицепсы. Решил дело мягкий южный акцент Блекхеда. Если его лишить фирменной бритвы "жилетт" (кстати, электробритва "Нева" лежала у полковника Шортсайда в сейфе), да ещё ознакомить с местным вином "Солнцедар" (ящик этого популярного в те не столь далёкие годы напитка уже несколько лет не находил применения) - Блекхед смотрелся бы как бригадир какой-нибудь виноградарской бригады, каких десятки на благодатной полоске вражеского побережья.
  Через месяц в забытой богом и начальным людом бухточке близ посёлка Лермонтово, что несколько севернее всем известного Сочи, тихо всплыла подводная лодка. При лунном свете это было очень зрелищно. В воду в одних плавках и ластах, но с гидрокостюмом осторожно, не поднимая брызг, спустилась загадочная фигура. Южная ночь и тёплое море сразу же ласково и доброжелательно приняли её.
  На пляже нежилось несколько парочек.
  - Вася, а часто здесь всплывают подводные лодки? - спросила девушка у своего бойфренда.
  - Да, бывает..., но ты не отвлекайся. Сдались тебе эти учения?
  Подплыв к берегу, Блекхед, а это был он, снял ласты, подошёл к загородке для переодеваний, надел простые техасские штаны, белую рубаху и направился в один из лагерей для отдыхающих. В воздухе висел густой запах амброзии полыннолистной. Откуда-то справа гремел диск "Шалопаев из Алабамы". Всё было близко и знакомо.
  Пройдя изученным по фотографиям маршруту до зелёных железных ворот, Саша постучал (теперь это был Саша). Три частых, два редких. Тишина. Постучал ещё раз, но тут же сообразил, что стучать бесполезно. Оглядевшись, увидел, что ворота - это преграда только для машин, пешеход может обойти препятствие справа. Беленький двухэтажный домик администрации находился в одиннадцати метрах от ворот. Блекхед неплохо бил пенальти и расстояние в одиннадцать метров определял визуально и с поразительной точностью.
  Саша постучал ладонью по подоконнику открытого окна. Три частых и два редких. В комнатке заскрипела раскладушка, и в окне появилось лицо кавказской национальности. Всё совпадало.
  - У вас нет батареек для часов? - выговорил Блекхед, уже понимая, что за чушь он несёт.
  - Шкаф продан, купите табуретку,- издевался жгучий брюнет.
  - Может быть, я не на те ворота вышел? - засомневался Блекхед.
  - На те, на те. Уже неделю ждём. Кто там у вас пароли такие раздаёт? "А вам какие батарейки нужны?" Поднимайтесь наверх, там диван и постельное бельё. Вообще-то вас должен был встретить Гиви, но его сейчас нет.
  - Как это?
  - Как это, как это! К нему дядя приехал. На "камазе". У
  них сейчас арбузы.
  - Деньги нужны, панимаешь? Они с дядей прошвырнутся по колхозным бахчам, забьют "камаз" арбузами. Купят их по дешёвке. Привезут на побережье и прададут по здешним ценам. За один рейс можно машину купить. Если всё будет харашо, то и я один рейс сделаю. Вот так. Панимаешь?
  - Да... - протянул Саша и поднялся наверх.
  Утром он на попутном "жигулёнке" отправился в Джубгу. Там на автобусной станции купил билет до Новороссийска, сел в рейсовый автобус, но вышел в Геленджике. К нему подошло несколько пожилых женщин, предлагая комнаты на период отдыха, и квартирный вопрос был тут же решён.
  На работу "по специальности" Саше Петухову устроиться было непросто. Нужны были связи. Однако трёх дней на пляжах и в ресторанчиках Геленджика оказалось достаточно для обзаведения обширными знакомствами. Самым полезным его знакомством оказалась Наденька - парикмахерша из салона "Русалка". Связей у Наќденьки, как сразу понял Блекхед, было больше, чем достаточно. Первый же вечер, проведённый с парикмахершей в ресторане "Платан", принёс неожиданно щедрый урожай. "Куй железо пока горячо"- вспомнил Блекхед русскую поговорку, выученную им в спецшколе, и в тот же вечер перенёс свой гидрорюкзак с флотскими ластами в уютную комнатку Нади, которую она снимала у бабы Дуни.
  Стараниями Петухова (офицер - он всегда офицер!) в Наденьке пробудился материнский инстинкт. Заботы о Сашеньке полностью завладели ею. Делая педикюр первой даме Геленджика, она призналась ей, что наконец-то нашла друга по душе. Нина Петровна - так звали даму - видимо, от скуки также приняла участие в устройстве Петухова. И уже через неделю бригадир-виноградарь Саша Петухов морщинил лоб и чесал затылок - хаос в бригаде был, по меркам Блекхеда, невероятным. Узким местом выполнения квартального плана было отсутствие проволоки и железобетонных столбов. Но это ещё можно было достать, но где взять саженцы? Голые гектары его бригады не давали ему покоя. Филоксера сожрала всё. (Это были годы сурового испытания для виноградарей и виноградников. Были потери...).
  Первая шифровка в Центр озадачила шефа... Она напоминала заказ в департамент сельского хозяйства. "Парень с головой, - подумал Шортсайт,- на этот раз дело, кажется, пойдёт". В очередной вторник комиссия разбирала запрос Блекхеда. В кабинете с двумя узкими окнами во "внутрений дворик" несколько человек ломало голову над проблемами бригады N 2 совхоза "Голубая бухта". Единственный член комиссии, имеющий какое-то отношение к сельскому хозяйству, был майор Форестстеп /лесостепь/. Сын фермера, он в юные годы учился в агрономическом колледже, где и был завербован Шортсайтом. С тех пор связь с сельским хозяйством у него поддерживалась только через банк, куда поступали деньги с его обширного ранчо в штате Оклахома.
  Майор Форестстеп и подал идею сделать запрос в какой-нибудь университет о сортах для штата Оклахома. "Исходные поч- венно-климатические данные даст наш спутник. Кое-какие детали возьмём по Оклахоме. Я думаю, это большую ошибку не внесёт. Параллель, можно сказать, одна, - рассуждал Форестстеп, тут же смекнувший, что рекомендации университета можно будет применить и у себя на ранчо, - да и соседи купят полезную информацию".
  "И тут пытается делать деньги",- отметил про себя Шортсайт, увидев блеск в глазах майора. Вслух он сказал:
  - Эти данные Блекхед может получить на месте. Капитан Яковук, как у нас дела с проволокой?
  - Нам повезло. Фирма "Свиндлер" /жулик/ торгует садовой проволокой по всему миру, есть её филиал и в Турции, Две тонны, это сорок упаковок, уже на базе в Синопе.
  - Хорошо, а что у вас, лейтенант Ланки /долговязый/?
  - Установка для штамповки столбов приобретена и также доставлена на базу.
  - Так... Когда товар должен быть в Геленджике?
  - Саженцы лучше высаживать осенью,- удачно проявил свои знания майор Форестстеп, можно и весной, но приживаемость будет несколько хуже. После высадки винограда можно и столбы ставить, а затем и проволоку натягивать. С этим можно и не спешить.
  - Нет! Блекхеду нужно блеснуть. Пусть его заметят. Лейтенант Ланки, вам неплохо было бы побывать на месте. Набраться впечатлений, да и проволоку доставить, установку запустить. Сколько столбов нужно сделать?
  - He знаю, сэр. Я же инженер, не виноградарь.
  - Вот! На месте всё выясните, установка должна работать.
  - Есть, сер!
  - А как у вас с русским?
  - Кубанский акцент.
  - Молодец! - похвалил удивлённый полковник Шортсайт. Сам он язык так и не освоил.
  Через месяц ночью подводная лодка снова стояла в известной нам недосягаемой для местных радаров бухточке. Выгрузка прошла благополучно, и тут же доставленные упаковки были погружены на самосвал. Однако две из них никак не укладывались в кузов. Их пришлось бросить в кустах. Проволоку перетащили в склад бригады, а вот громоздкий ящик с установкой по производству виноградарских столбов в склад не помещался.
  Водитель самосвала потребовал червонец и укатил (в те счастливые годы на червонец можно было купить два ящика пива). Сторож бригады, всегда крепко спавший в это время в бытовке, на сей раз проснулся от рёва отъезжающего самосвала, вышел, почёсываясь, под яркий свет лампы на столбе и, увидев бригадира, вежливо спросил:
  - Что привезли, Александр Степаныч?
  Блекхед, уже поднаторевший в совхозных делах, тихо ответил:
  - Достал проволоку и аппарат, чтобы столбы делать, японский. Да девать его, разрази меня гром, некуда. Спрятать бы, а то ведь упрут!
  - Так ставь его под навес за бочки.
  Ящик ему явно приглянулся. Доски были необыкновенно ровные и гладкие. Нужник из них получился бы что надо!
  - Степаныч,- доверительно выдохнул сторож,- досточки я потом заберу, ладно?
  - Заберёшь, заберёшь,- глуховато ответил Петухов,- но потом.
  И почему-то по-русски подумал: "Где же мне, трах тибидох тибидах, разместить эту бандуру?"
  Днём Петухов и присланный ему в помощь лейтенант Ланки, он же инженер Гусев, вошли в салон "Русалка" к Наденьке.
  - Вот встретил Володьку. Занесло его к нам. Гуляет после севера. Заканчивай работу, пойдём посидим где-нибудь,- сказал Саша вышедшей подружке.
  - Саша,- Надя улыбнулась Гусеву,- у меня сейчас Нина Петровна. Минут через десять я выйду, подождите.
  "Везёт",- подумал Блекхед. Дама, над причёской которой сейчас колдовала Наденька, была женой одного из руководителей городка. Конечно, она могла пригласить парикмахершу и на дом, но сегодня, гуляя по набережной, дама заглянула в салон. Просто так. И Наденька усадила её в кресло: кое-что поправить. Нине Петровне было глубоко за сорок, но массаж, аэробика, морские купания и ещё бог знает что держали её в формах.
  Постукивая каблучками по ступенькам, легко и грациозно девушка выбежала навстречу нашим знакомым, молодым офицерам ЦРУ. Дама вышла совсем иначе. Красота и естественность её движений были тщательно продуманы и отработаны настолько, что Нина Петровна почти не контролировала себя. Шла, как говорится, на автопилоте.
  Знакомство состоялось. Гусев даже понравился первой даме города (таковой она, по крайней мере, себя считала). Всем женщинам нравятся офицеры. Нина Петровна по телефону-автомату (мобильников тогда ещё не было) позвонила своей подруге, директрисе санатория для глухонемых, и через полчаса все уже сидели в баре для гостей при бане-сауне, доступной тоже только гостям.
  - Вот это знакомство, вот это место встречи,- восторженно шептал Блекхед Ланки, устраивая его на ночь в беседке у бабы Дуни,- тут мы явно переплюнули Шортсайта.
  Нина Петровна тоже вспоминала встречу в сауне. Надо мальчиков устроить,- думала она. Нет приличной квартиры, нет машины. Разве можно так жить?
  Второй заход подводной лодки не прошёл незамеченным...
  Полковник Бурдун любил навещать погранзаставы. Интересовался кухней, огородами. Все заставы перевёл на почти полное самоснабжение овощами. Приучил пограничников, выходцев в основном из средней полосы, к фасоли, баклажанам, болгарскому и красному горькому перцу. Повара по его рецептам готовили чанахи. Любил полковник и шашлык устроить на заставе для офицеров. Сам мариновал карачаевского барашка. Окрестные чабаны с радостью одаривали заезжавшего к ним начальника этим добром. Радость объяснялась просто - на полковника списывался не один барашек.
  Наезжал на заставы Бурдун обычно под вечерок с барашком и парочкой ящиков новороссийского пива. После исполнения необходимого ритуала: построения всей заставы в каре, многоголосого здравия, прохода по постам, ленинским уголкам и, конечно, кухни - свободные от службы офицеры выезжали с высокопоставленным начальником на приќроду. Для этой цели на каждой заставе были свои излюбленные места.
  Вот и сейчас, отойдя от костра, полковник залюбовался морем. С высокого берега, где они шашлычничали, открывался великолепный вид на бухточку. Лунная дорожка бежала по воде. Дул лёгкий ветерок. В траве пели цикады.
  "Хорошо!"- подумал полковник и вдруг увидел силуэт подводќной лодки, пересекающий лунную дорожу. Бурдун протёр глаза, оглянулся на офицеров у костра. Зря он это сделал. Свет от костра на время ослепил его. Луну закрыло набежавшее облачко. Лодка исчезла. "А была ли она?"- засомневался полковник. Но костёр прогорел. Разравнивать угли и следить за шашлыками была почётная обязанность Алексея Михайловича, так звали полковника в неслужебной обстановке.
  Позже, распрощавшись с заставой, Бурдун велел водителю проехать по нижней дороге. В месте, где море ближе всего подступает к дороге, он увидел мокрые следы самосвала. "Свежие следы, - размышлял пограничник. - Если кто высадился? Найти бы. А хорош вечерок! И шашлык удался. Отличные ребята у меня на этой заставе..."
  Полковник вызвал по радиостанции командира заставы и приказал срочно прибыть к нему и осмотреть местность. Минуты через четыре возле машины Бурдуна уже бегали пограничники с собаками. Найдены были злополучные две упаковки.
  - Проволоку не трогать. Установить наблюдение.
  Третий заход подводной лодки обрадовал Бурдуна. Подтвердились все его предположения. "Очень хорошо, очень хорошо,- размышлял он, прохаживаясь по кабинету. - Как здорово, что я не послушал Малюгу..."
  - Кто первым заметил подлодку?
  - Мичман Чумаковский с катера "Непотопляемый".
  - Наградить ценным подарком и отправить благодарственное
  письмо родителям.
  Лица офицеров, собравшихся в кабинете полковника, светились нескрываемой радостью. Лишь суровый капитан Коноваленко держал себя в руках, и на его лице не было ни печали, ни радости.
  - За лодкой установить наблюдение. Никого не трогать. За проволокой приезжали?
  - Да, это местный агроном Петухов,- доложил капитан. Работает всего месяц. Но кроме проволоки завёз и японский аппарат для изготовления железобетонных виноградарских столбов.
  - Кто там на складе вместо этого пропойцы-старшины?
  - Там теперь отставной сержант Рыбалкин. Это проверенный товарищ. Муха не пролетит.
  - А ещё в бригаде есть свои люди?
  - Да у них все штаты заполнены, товарищ полковник, а работает всего семь человек,- старший лейтенант Неудачин виновато кашлянул,- три женщины в декрете, два заочника на сессии, да и эти пенсионеры то выходят, то болеют.
  - Надо подработать этот вопрос. Продумайте, старший лейтенант. Раз бригада у нас под наблюдением - должна же она работать! И хорошо работать. Как у них с планом?
  - До сих пор не выполнили,- с горечью ответил Неудачин.
  - Думайте, думайте. Петуховым должны быть довольны там... А то пришлют другого... без проволоки. И знать не будем.
  - Навоз бы завести. Почвы бедные: песок, камни.
  - Лейтенант Епифанцев, это по вашей части. Всё.
  - Простите, товарищ полковник, в бригаде половина "клеток" пустует, нет саженцев, нет столбов. На складе только проволока,- решил использовать ситуацию майор.
  - А что этот аппарат японский ещё не запустили?
  - Пока нет...
  - А вы помогите!
  - Как?!
  - Думайте, думайте.
  В бригаду на "Волге" неожиданно нагрянула Нина Петровна с Гусевым. Ланки сидел за рулём и благодушно улыбался.
  - Саша, ты нас примешь? - приветливо спросила дама, выбираясь из машины.
  - Где ж он нас примет? - с сожалением заметил Гусев.
  - Идём, Саша, посмотрим твоё хозяйство.
  В кузов трактора приглашать было неудобно, и все отправились пешком. Поднявшись немного в гору, публика залюбовалась морем. Бухта смотрелась очень красочно. Не Гурзуф, но всё же. Слева выступал высокий ("толстый") мыс, справа - низкий ("тонкий"). Две белые яхточки под парусами картинно скользили по заливу.
  - Зачем тебе эти катакомбы? - спросила Нина Петровна,- увидев плато потрескавшегося камня, изрытое расщелинами и поросшее редким кустарником, и, не дожидаясь ответа, продолжила,- здесь неплохо было бы поставить коттедж, гостевой домик. Какой вид отсюда... Виноградники, море, бухта как на ладони... Саша, этот домик откроет тебе столько дверей! "Да и не только тебе", - подумала дама.
  - Бригадиру это как-то несподручно,- уловив ход мыслей Нины Петровны, ответил Петухов.
  - У тебя диплом агронома? - спросила гостья.
  - Да в том-то и дело, что нет,- похолодев от неожиданного вопроса, ответил Блекхед.
  - У него незаконченное высшее,- выручил товарищ Гусев.
  - Нужен диплом агронома,- заключила дама. Поступай на заочный.
  Блекхед вяло улыбнулся. "Этот разговор ни к чему,- думал он.- И зачем это мне? К двум дипломам третий?"
  - Подготовь документы в наш сельхоз. Поступишь сразу на третий курс.
  При этих словах Нины Петровны лейтенант вздрогнул. "Его мысли читают?"
  - За год экстерном сдашь все экзамены,- продолжала дама,- и ты с дипломом. У твоей директрисы есть отличный коньяк. Уникальный. Он нам поможет.
  "Умная баба",- неожиданно открыл для себя Блекхед и посмотрел на Ланки. Лицо лейтенанта было серьёзным.
  - Ты что, Володя, погрустнел,- спросила Нина Петровна, обняв Гусева за плечи.
  - Мне через недельку пора на север, будь он неладен.
  "А ведь я инженер-строитель",- внезапно подумал Ланки и чуть было не ляпнул это по-английски.
  - Никуда ты не поедешь. И у нас можно неплохо зарабатывать. "Даже очень неплохо",- усмехнулась первая дама, но вслух этого не сказала.- Мы тебя устроим в ЗЖБИ (завод железобетонных изделий). Настроишь там линию автоматическую, чтоб работала как часы, возьмёшь её в аренду и будешь зарабатывать в месяц столько, сколько на севере и за год не зарабатывал. У нас тут начали строить "домики" у моря, да и в горах тоже. Появились господа...
  ...Холодный ветер бил в лицо. Руки мёрзли даже в фирменных рукавицах. Матросы подлодки осторожно передавали в надувную шлюпку связки с саженцами. Воздух был сырой и промозглый. Лейтенанты Блекхед и Ланки руководили разгрузкой. Шлюпка сделала последний рейс. Пора было прощаться.
  - Неплохо ты устроился, Блэк.
  - А тебе что мешает остаться? Придумай что-нибудь.
  - Чёрт возьми, знаешь, я подумаю.
  - Может быть, попросить тебя в помощь?
  - Я подумаю.
  - Да, Майкл, не забудь там мраморную плитку и голубые писсуары, ну и всё такое. Здесь, увы, с этими мелочами туго. Коттеджик наша дама отстроит месяца за два. Хватка у неё чикагская. Да вот ещё. Смотрел я проекты гостевых домиков - не то, всё как-то дёшево. Мне сам архитектор сказал, что это гибрид антика с казармой. Но лучшего у них ничего нет. У нас тоже брать не стоит. Видел ранчо у Форестстепа? Что-то среднее между амбаром и силосной башней. Посмотри французские проекты. Их домики ласкают глаз. Англичане унылы, немцы... Нет! Лучше французы. Поищи что-нибудь у Карбюзье.
  ...Волны медленно поглотили подлодку. Лейтенант Блекхед последний раз посмотрел на тёмную гладь моря и пошёл к "Запорожцу". Полковник Бурдун зябко прикрыл лицо воротником шинеќли и, пропустив вперёд капитана Коноваленко, забрался в вездеќход.
  - Поехали, Гуйда. Свет не включать. Коноваленко, выясни, какие сорта завезли. И проследи, чтобы с посадкой не затянули. Да, сделай мне по два саженца каждого сорта. Врага надо знать в лицо,- добавил, стараясь быть серьёзным, полковник.
  Все знали слабости шефа. Его всегда тянуло к земле, к хозяйствованию. Лет пять назад он купил в посёлке на Тонком
  мысу маленький каменный домик, прямо на берегу моря, поселил там свою сестру-пенсионерку и многие часы проводил в компании персиковых деревьев, виноградных лоз и земляники. Посёлок, хотя и имел звучное, знакомое всем пропойцам державы название, на самом деле представлял собой скорее ассоциацию хуторов.
  В непроходимых зарослях лоха серебристого, опутанного ежевикой и колючими лианами, хозяин, заработавший деньги на севере, расчищал себе участок с гектар-полтора, используя, конечно, технику. Строил домик из камней, собранных здесь же, разбивал сад, заводил корову, проводил электричество, покупал телевизор, женился... Помогал в строительстве и давал работу совхоз.
  Вскоре саженцы были доставлены Бурдуну, и страсть коллекционера временно была удовлетворена. В бригаде с посадкой винограда было сложнее. Совхозному начальству Петухов пообещал "достать" саженцы, но для правдоподобности попросил наличные. Главный бухгалтер, пройдоха в таких делах, обещал всё сделать, но, как учили классики, "товар-деньги-товар", или, другими словами, будут саженцы, будут и деньги. Обещали помочь и с посадкой. Но машину для посадки так и не достали. Главный агроном обещал Петухову трактор с буром. Время шло, но ни тракќтора, ни бура не было. Деньги, к удивлению Блекхеда, ему выдали, и он вынужден был использовать для них тайник.
  Сроки посадки уходили, и Петухов решил начать работы своими силами, вручную. Холодная погода, грязь не придали энтузиазма шести пенсионеркам, пришедшим на посадку, Блекхед уже обдумывал текст шифровки...
  Помощь пришла оттуда, откуда её никак не ждали. Петухова вызвала директриса и объявила:
  - Приготовь кирки и лопаты. Завтра приедут пограничники, человек тридцать, и вы должны за день-два всё сделать.
  Это Бурдун, высадив свои саженцы на даче на отвоёванном у кустарника месте, вдруг вспомнил, что Коноваленко, которому он поручил проследить за посадкой в бригаде, им же отправлен с ротой солдат на уборку яблок в хозяйство за перевалом. Был вызван майор Терещенко, которому и были сделаны необходимые распоряжения.
  В делах и заботах прошёл год. Петухов, оказавшийся парнем пробивным, за это время сумел пройти три курса в институте. С документами пришлось повозиться. Здесь Нине Петровне, там полковнику Шортсайту. Зато экзамены экстерном сдавал наш заочник один за другим, вызвав этим как недоумение, так и уважение преподавателей. Программы Высших агрономических курсов в Айове и плодоовощного факультета в Краснодаре во многом совпадали, и знания, полученные лейтенантом Блекхедом там, помогали бригадиру Петухову здесь.
  В процессе учёбы, часто бывая в институте, Петухов узнал многих ведущих специалистов в области садоводства и виноградарства края, а оканчивая пятый курс, был уже известен всему факультету. Азарт учёбы захватил Блекхеда. "Когда изучаешь предмет в другом ракурсе, когда познаёшь новые детали, новые подробности - учёба абсолютно не в тягость",- такие парадоксальные мысли посещали нашего студента.
  Петухов был единственным отличником среди заочников всего факультета. Сокурсники, естественно, начали эксплуатировать его знания. Блекхед сопротивлялся. Ему не хотелось вот так ни за что тратить время на других. Но внезапно его осенило. Он быстро - навыки у него были - выяснил, кто где и кем работает и у кого какие возможности. Оказалось, что на пятом курсе учатся два очень полезных ему человека, Блекхед стал помогать обоим, остальным тоже не отказывал.
  Его выбрали старостой курса. В деканате и на кафедрах тоќже оценили способности Петухова. Сам академик Трошин предложил ему тему дипломной работы, полагая, что такого изворотливого парня упускать не следует. Да и слава о гостевом домике бригады докатилась и до сельхозинститута. И покатилась дальше...
  Блекхед был счастлив. Его ценили, его уважали. Он был нужен. Ощущения эти для лейтенанта службы разведки были необычными. Впервые им испытанные. Это окрыляло Блекхеда. Да, стратегия и тактика, выбранные Блекхедом и поддержанные Шортсайтом, оказались верными.
  Изумило и немного вывело из колеи Петухова помещение его фотографии на доске почёта в институте, а затем и в совхозе. Петухова начали таскать по собраниям, избирать в президиумы. Однажды вызвали к высокому начальству и предложили должность заместителя директора совхоза. А через месяц вдруг назначили директором. Блекхед растерялся. Никак не ожидали такого развития событий и в Лэнгли.
  Как-то вечером к новому директору зашёл заведующий мастерскими Гусев-Ланки (НА "СЕВЕРЕ" НАЧАЛЬСТВО ПРОЯВИЛО ЧУТКОСТЬ К ЖЕЛАНИЮ ГУСЕВА ПОРАБОТАТЬ В ЮЖНОМ СОВХОЗЕ) И показал шифровку. Через неделю к ним в совхоз прибудет делегация шотландских шахтёров. Будет начальство. Надо бы подготовиться.
  Миловидные хозяйки коттеджа - в штате их было пятеро - листали поваренные книги, морщинили лобики, делая заказы снабженцам. Здесь вся ответственность лежала на Наденьке. Она заведовала гостевым домиком.
  И вот делегация прибыла. Среди низкорослых, косолапых и худосочных шахтёров выделялись двое. Это были элегантные баскетбольного роста джентльмены с кейсами и фотоаппаратами. Прожжённый чекист Бурдун, принимавший делегацию как представитель горсовета, сразу же обратил на них внимание. "Какие это шахтёры?"
  В гостевом домике в потайном чуланчике на мансарде связисты пытались уловить разговор элегантных джентльменов, но, как всегда в таких случаях, что-то не ладилось. Помочь мог радиоинженер Аюб Твоюматов, который был внедрён в профсоюз шотландских горняков два года назад. Твоюматов, конечно, тоже был членом делегации и ни на шаг не отходил от указанных ему элегантных джентльменов. Но его отвлекать нельзя.
  На встречу с шотландцами прибыл ряд высокопоставленных профсоюзных деятелей Донбасса и Кузбасса, Они отличались заќвидной выправкой, могучим телосложением и великолепно подогнанными пиджаками. "И где только Малюга находит таких гренадеров?"- с завистью думал Бурдун.
  Полковник Шортсайт - одиним из джентльменов был именно он - также обратил внимание на пиджаки, и отдал должное мастеру. Пиджаки были совершенно разные, но рука мастера просматривалась в них, как кисть талантливого художника на разных полотнах.
  После лёгкого обеда все были приглашены в дегустационный зал совхозного винзавода. Гостей угощали ординарными купажными винами. Шахтёры пили и нахваливали. Шортсайт с напарником из отдела доставок кисло улыбались и только пригубляли бокалы. Петухова такое пренебрежение к продукции его совхоза покоробило.
  - Любовь Фёдоровна, принесите, пожалуйста, несколько бутылок Муската гамбургского 72 года с юго-восточных склонов. Дадим попробовать этим гурманам.
  - Господа,- по-английски обратился Блекхед к делегации (всё же высшее образование),- попробуйте вино вот из этих бутылок.
  Петухов подошёл к столику, за которым сидели только элегантные джентльмены, и сам наполнил хрустальные вместительные бокалы ароматным тёмно-красным, почти чёрным вином. Шортсайт от неожиданности, а может быть, и с испугу опрокинул бокал на скатерть, выпучил глаза на лейтенанта. Работники совхоза, услышав английскую речь своего директора, победоносно посматривали на представителей Донбасса и Кузбасса, а заодно и на полковника, которого здесь все знали. "Наши, мол, тоже не лыком шиты".
  Полковник Бурдун, по версии, представитель горсовета, поќдошёл к столику джентльменов.
  - Дайте-ка и мне попробовать.
  - Oго! - воскликнули все трое.
  - Очэн карош! - одобрительно заявил полковник разведки Шортсайт, и глаза его постепенно приняли выражение, соответствующее моменту.
  Блекхед снова наполнил бокалы и, обернувшись к залу, проќвозгласил тост за дружбу народов. Не выпить было нельзя. Полковник Бурдун уловил в скорости поднятия тостов директора определённую цель и включился в игру. Следующий тост провозгласил он сам:
  - За счастье в доме шахтеров как в Шотландии, так и на Донбассе и в Кузбассе.
  В игру включилась вся аудитория. Но из закуски был один виноград. Громадные грозди Нимранга и Тайфи розового. Нашим гостям из ЦРУ молчать было уже неудобно, и Шортсайт с благодушной улыбкой произнёс:
  - За успехи молодого директора на поприще руководства таким большим коллективом.
  Напарник Шортсайта из отдела доставок поднял тост за умелое применение молодым директором знаний, полученных им в годы учёбы. Молоденькая переводчица что-то замешкалась, и приветственные слова своего начальства пришлось переводить лейтенанту Блекхеду. Полковник Бурдун тоже не сидел молча. Второй его тост был также искренним и светился доброжелательством к приморскому хозяйству:
  - Предлагаю поднять бокалы за то, чтобы так замечательно принимающий нас коллектив вышел в передовики и чтобы переходящее Красное Знамя нашло себе место где-нибудь в этом зале.
  Все встали и радостно зааплодировали.
  Вечером, выветривая полученные градусы, наши далёкие гости обсуждали успехи лейтенантов.
  - Надо бы их как-нибудь поощрить. Повысить в звании, что ли? - размышлял вслух Шортсайт.
  - Да-да! Конечно,- поддержал его напарник.
  "Правильно,- одобрил прослушивающий их полковник Бурдун. -
  И мы должны отметить ребят. Пусть стараются. Пока. Совхоз-то в передовики выходит... "
  В конце декабря лейтенантов вызвали к секретарю райкома. Иван Епифанович - так звали "первого" - поблагодарил молодых специалистов за отлично организованную работу в совхозе и наградил их путёвками в круиз по Средиземноморью. Теплоход "Абхазия" отходит из Новороссийска тридцатого ноября. "Первый" порекомендовал ребятам зайти к полковнику Бурдуну сегодня же и получить необходимые наставления.
  Полковник был рад приходу молодых специалистов, усадил их в кресла, достал бутылочку СОВХОЗОВСКОГО коньяка.
  - Знаю, знаю. Мне уже звонили,- сказал хозяин кабинета после попыток молодых людей объяснить причину своего прихода. - Поздравляю. Хорошая работа должна быть замечена и отмечена. Не так ли? Ну, за ваш круиз.
  Коньяк был редкого качества. В продажу такой не поступает. Для винодела это большая удача. А для совхозовского подвальчика большая редкость. За пять лет поступает одна-две столитровые бочки. Такой коньяк берегут для высоких гостей, всяческих комиссий, снабжают влиятельных лиц.
  - А с моей стороны обычный инструктаж: по одному не ходить, скандалы не затевать, на теплоход возвращаться вовремя. Да что говорить. Не подводите тех, кто вас этой поездкой наградил. И вот ещё что. Возьмите с собой пару ящичков вина, коньяку своего,- полковник поднял рюмку, предлагая выпить,- на теплоходе такого не будет. Лучше нашего нигде нет. На заќкуску неплохо бы колбаски захватить с нашего мясокомбината. По обмену. Ты, Саша, директор молодой, я позвоню, а ты пошли водителя с десятком бутылок. Семьдесят второго, да и семьдесят пятого года не давай. Они эти оттенки не улавливают. Зачем добро переводить. Ну всё. С богом.
  - "Чья это работа?" - размышляли лейтенанты, выходя на улицу.
  А работа велась большим и очень серьёзным коллективом. Необходимо было выяснить цели и задачи внедрения вражеских агентов на нашу территорию. Выявить побольше деталей. Круиз поможет раскрыть эти карты... Бурдун, естественно, ничего об этих тонких задумках центра не знал. Там не очень-то ценили людей на местах...
   А наш честный служака всегда думал о деле. И даже захаживая в парикмахерскую на наќбережной. Волосы росли у него плохо, а Наденьку по долгу службу видеть необходимо было регулярно, - пришлось полковнику мыть голову два раза в неделю. Разговорчивая Наденька выдавала много полезной информации. Но девушка ушла работать в гостевой домик... Полковник как-то, проезжая почти мимо, заглянул к ней. Оказывается, в маленькой гостинице есть и парикмахерская, а у Наденьки нет клиентов. Встреча была радостна для обоих.
  Просушивая волосы влиятельного клиента феном, девушка по-жаловалась ему на судьбу:
  - Сашу наградили круизом на целый месяц. А на теплоходе, Алексей Михайлович, столько будет девок... Что мне делать?
  - Знаешь, Наденька,- подумав, сказал Бурдун,- а я попытаюсь тебе помочь. Но ты обо мне никому ни слова! А то меня разжалуют в капитаны и отправят воевать на Кавказ. Шутка. Но ниќкому ни слова - это не шутка! Я попытаюсь. "И как раньше я не сообразил. Слежка будет что надо".
  Саше Наденька твердила, что тоже очень хочет в круиз, что она просит Нину Петровну помочь ей с путёвкой и что хорошо было бы и ему попросить об этом влиятельную даму. Блекхед был несколько озадачен. "Что делать? В круизе Наденька не помешает,- думал он, - но нужные встречи... Однако девочка - это не полковќник Бурдун. Если уж такого волка обвели вокруг пальца, то парикмахершу сам бог велел".
  И в тот же вечер Володя Гусев сообщил Нине Петровне страстное желание Наденьки. Деньги у Петухова есть, а вот путёвку им уже не раздобыть. Времени мало.
  Я могу попытаться достать ей эту путёвку. "Ивана об этом просить неудобно,- думала она,- а вот Алексею Михалычу это сделать нетрудно. Какую-нибудь роль он ей придумает. Мужик с головой".
  К удивлению влиятельной дамы, Бурдуна упрашивать не пришлось.
  - Понимаю, понимаю. Девочка боится потерять жениха. Сделаем. Но пусть она думает, что это ваша работа. А то еще ляпќнет где, и придётся мне менять климат. А я уже привык к самому синему в мире...
  - Спасибо, Алексей Михалыч, большое спасибо!
  "Какой хороший человек этот полковник",- думала Нина Петровна, опуская телефонную трубку.
  На "Абхазии" очередной календарный инструктаж команды был уже проведен, но что-то Бурдуна заставило встретиться с официантками ресторана первого класса особо. Девочки были подобраны одна к одной. Удивительно фигуристы, с лицом - хоть сейчас на обложку. Возраст - восемнадцать-девятнадцать. Самый задорный. До восемнадцати девушка ещё не способна на отчаянные поступки, а в двадцать уже не способна. Официантки были спокойны, жизнерадостны и, видимо, придавали команде уверенность и мужественность - качества, так необходимые мореплавателям в морях и океанах.
  Полковник зашёл в каюту капитана, и ему вызвали девушек.
  - С вами в круиз отправятся очень ценные специалисты. Вот их фотографии.
  Девочки с интересом стали рассматривать специалистов.
  - Вот этот ничего,- указала румяная брюнетка на карточку Блекхеда.
  - А мне оба нравятся,- выдохнула другая.
  - За ними присмотр есть,- и суровый пограничник достал из папки фото Наденьки. - Но она одна, а их двое. А если она приќболеет? Вы уж что-нибудь придумайте, чтобы в город они одни не выходили. Могут украсть! Сопровождайте их и с Наденькой, и без Наденьки. Понравьтесь им, перезнакомьтесь. Одних не оставляйќте! У вас всего пять стоянок будет: Стамбул, Афины, Неаполь, Марсель и Барселона.
  - На обратном пути мы ещё на Мальте побываем,- заметила одна из девушек.
  - Вот это и всё. Будьте внимательны, и Родина вас не забудет, - пошутил полковник.
  Среди экипажа "Абхазии" были и другие "знакомые" Бурдуну люди, но они имели свои задания и могли подключиться к операции только в крайнем случае. Были люди, о которых даже полковнику знать не полагалось...
   Круиз проходил спокойно. На палубах народу было мало. Холодный ветер загнал всех в танцзалы и рестораны. Первые дни "ценные специалисты" отсыпались каждый в своей каюте. Такую благодать им устроила Нина Петровна. "Пусть ребята отдыхают". Бурдун не возражал. Могла быть против Наденька, но она была лишена таких полномочий. Зато они совместно посещали ресторан первого класса и танцзал на той же палубе. Правда, классы на теплоходе отличались только занавесками, а если приглядеться, то и официантками, которые в первом классе тянули на гораздо большее, чем просто обслуга.
  Холодным декабрьским днём теплоход прибыл в Стамбул. Ни Блекхеду, ни Ланки в этом городе делать было нечего. Видеть его они уже видели. Встреча с шефом у них была запланирована в Афинах. Начальству необходимо лично убедиться, что всё идёт как задумано. Но Наденьке не сиделось, и галантным лейтенантам пришлось прогуляться с ней по набережной, выпить по бокальчику дешёвого красного вина в одной из местных забегаловок.
  - А наше намного лучше,- задумчиво произнёс молодой директор. Спасибо Алексей Михалычу. Мы вином запаслись. Пошли-ка на корабль.
  К обеду они опоздали. Девушки уже убирали столы, но, увидев растерянные лица работников совхоза, пригласили за столик.
  - Город понравился? - улыбаясь, спросила симпатичная официантка.
  - Да мы в городе и не были. Гуляли по набережной. Поздно вышли,- объяснился Саша.
  - У нас остались чанахи с грибами и лангет. Три порции наскребём.
  Это была, конечно, шутка. На кухне всегда готовили с некоторым запасом. Должно было хватить всем пассажирам, элите теплохода, официанткам, да и поварам. Капитан с помощниками уже отобедал, кухня обедает, себе девочки уже отложили. И вот на стол молодцеватым лейтенантам и их подружке румяная брюнеточка принесла чанахи и зелень, а юная зеленоглазая блондинка выставила тарелки со вторым, да пристроила глубокую миску с хорошим запасом издающих волшебный аромат эскалопов. "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок",- говорила повариха, подавая официантке этот несъеденный запас жареной свинины.
  ...А в это время полковник Бурдун принимал своё столичное руководство, решившее недельку отдохнуть от сует рутинной работы. Местное начальство уже разработало систему забав московской аристократии: выход в море на сейнере, уха с рыбаками на их базе, дегустация вин на двух-трёх прибрежных винзаводах, баня и бассейн с горячей минеральной водой. Мужички после таќкой командировки были неузнаваемы, даже своими жёнами.
  Гостевой домик москвичи видели впервые.
  - Это же Карбюзье,- тихо проговорил пожилой, но удивительно стройный, В костюме явно от Кордена, человек. Повадки у него были генеральские.
  - Олег Олегович, как ты это определил? - спросил спутник знатока архитектуры.
  - Наша фирма строит в Альпах коттеджи для состоятельных граждан. Этот домик В предлагаемом нами альбоме для клиентов изображён прямо на обложке. Цена в пределах четырёхсот-восьмисот тысяч долларов, в зависимости от выбранного материала и наличия дорог. Архитектор Ле Корбюзье. Кто строил этот домик?
  - Два парня из ЦРУ,- неохотно ответил Бурдун, - под контролем.
  - Это, конечно, Шортсайт,- сказал стройный генрал в штатском. - Ох, и надует он вас.
  - Секундочку,- проговорил наш бдительный пограничник.
  Вдруг откуда-то сверху раздался знакомый голос: "Это, коќнечно, Шортсайт. - Ох, и надует он вас".
  - Ну и что? Рискуете, Алексей Михайлович...
  - Работа у нас такая, - почти обиделся Бурдун.
  - Давай хоть посмотрим на твоих молодцов.
  - Нет их сейчас. В круизе.
  - ???
  - Олег Олегович, это я предложил такой ход,- сказал с неќкоторой досадой сопровождающий генерала офицер в штатском, но чином явно пониже. Да там полтеплохода наши люди. Зато "имена, явки, пароќли" - всё будет у нас.
  - Хорошо, но как бы вам не оказаться в дураках. Этот американец уже не одного нашего, да и не нашего тоже, раздевал до трусов.
  Чуткая буфетчица, услышавшая уже почти громкие голоса гостей, вошла в холл с подносом.
  - Извините, может быть, я не вовремя? Но вино уже открыто...
  - Хорошо-хорошо, Люба. Иди, я сам разолью,- сказал Бурдун, поблагодарив "хозяйку" взглядом.
  "В этом году новые виноградники начнут плодоносить. Завоюем первое место в районе,- думал озадаченный Алексей Михайлович,- тогда Знамя, считай, будет наше. Нет, ребят надо спасать". И никаких контактов. А то ещё что не так - и загребут наших ребят, а как совхоз? Нет, ребят не отдадим! "
  В Афинах стояли редкие для декабря теплые солнечные дни. Лейтенанты собирались оставить свои следы на пыльных улицах древнего города. А у Наденьки разболелась голова. Петухов разыскал на корабле аптеку, купил нужное лекарство и зашёл в каюту к своей подружке:
  - Вот тебе "цитрамон",- положил он упаковку на стол. Выќпей сразу две таблетки и поспи. Мы к обеду вернёмся.
  - Вы держитесь вместе. По одному не разбегайтесь,- вспомќнила Наденька "советы" Бурдуна.
  Но напрасно надеялись лейтенанты выйти на встречу с шефом без сопровождающих. Только оказались они за чертой порта, как их окружила стайка симпатичных девушек из "первого класса". Девушки были настолько милы и доброжелательны, так улыбались "ценным специалистам", что деваться последним было некуда. "А может быть, это и к лучшему,- подумал Блекхед, - назиданий не будет".
  Прошли квартал, второй. Повернули на авеню. Прямо виден Парфенон, слева Колизей. Вот место встречи. Пока лейтенанты ориентировались на местности, около них остались только две девушки. Румяная брюнетка и зеленоглазая блондинка. Эти явно соќбирались провести день с агентами ЦРУ.
  - Девочки, давайте знакомиться,- предложил озадаченный Блекхед, - меня можете называть Сашей, а Володю называйте Вовочкой.
  Девочки очень трогательно засмеялись и тоже представились. Оказалось, что темноволосая - это Маргарита, среди друзей просто Рита, а светленькая - это Света. Решили зайти в ближайќший ресторанчик и что-нибудь попробовать из местной кухни. Идея эта, правда, пришла Володе, но все его поддержали. Толстый грек отрезал им по куску висящей над огнём телятины, а смуглая девочка принесла кувшин с сухим красным вином. Мясо было неплохо приготовлено, и вино было хорошим. Лейтенанты шутили, девушки смеялись. По ходу знакомства выяснилось, что обе они студентки университета и на "Абхазии" у них практика. В первом классе много путешествует стариков-американцев, и знание английского девочкам очень помогает. Следующий круиз будет от Марселя до Ленинграда и обратно, и там почти вся публика говорит по-английски.
  За соседним столиком маялись Шортсайт и Форестстеп. Лейтенанты изредка поглядывали на них, но этот взгляд не нёс ниќкакой нагрузки. Переводя взгляд с Риты на Свету, поневоле увидишь и элегантных джентльменов за соседним столиком. Полковник Шортсайт махнул рукой на неудавшуюся встречу и, попивая вино, ненавязчиво разглядывал девушек. Зато майора Форестстепа трясло от негодования. "Молокососы! Устроились! Живут припеваючи. Работы никакой. Вино, девушки. Девушки, вино. Я в их годы..." - и тут майор несколько успокоился. В возрасте лейтенантов Форестстеп ещё учился в колледже, играл в бейсбол, а на каникулы приезжал к отцу на ферму пасти коров.
  Недовольны были и два молодых человека в углу кафе. Под столиком у них стояла модная спортивная сумка. "Как будем отчитываться?" - крутилось у них под белыми панамами. Джентльмены говорят только о погоде, если говорят. На разговор "по душам" они не выходят. Контактов никаких...
  В Афинах "Абхазия" стояла два дня. Но и на второй день встреча носила чисто "визуальный" характер. На этот раз лейтенантов сопровождала выздоровевшая Наденька. Полковник Шортсайт, увидев, что парни не одни, сразу встал и вышел. Это означало, что можно продолжать круиз. Встреча будет в Неаполе.
  Несколько дней молодые советские хозяйственники отдавались всеобщему расслаблению. Как-то незаметно ушёл ящик вина. Девочки из первого класса оценили и совхозовское вино, и коньяк. Да и физподготовка в далёкой разведшколе им тоже импонировала. "Вот теперь я понимаю пограничника,- пробуя коньяк, щедро подливаемый лейтенантом Ланки, думала фигуристая блондинка из первого класса, - таких ребят надо беречь, не жалея себя..."
  И молоденькие студентки не жалели. В Неаполе они как бы случайно залетели в ресторанчик у порта. Очень обрадовались встрече и уже не отходили от лейтенантов ни на шаг и даже пытались подружиться с Наденькой. Минут через пять в зал вошли и элегантные джентльмены. Чтобы не примелькаться, они расположиќлись чуть поодаль от весёлой компании.
  Блекхед заказал пиво... После нескольких бутылок компания принялась крутить головами и, найдя нужные картинки, на несколько минут распалась. Шортсайд, увидев заказ гуляк, всё понял. Понял и Форестстеп, но лейтенантов он уже возненавидел. "Мы тут суетимся, мотаемся по гостиницам, а они, молокососы, кайфуют на белом теплоходе".
  Полковник был спокоен. Всё идёт как задумано. Он стоял у зеркала, поправлял причёску и кивнул вошедшим лейтенантам. Что означало: "Работайте, всё хорошо". Кивнул и майор, но ему раќбота агентов казалась сплошным бездельем, "Глубокая законспирированность - это не для молодых офицеров",- считал он.
  Элегантные джентльмены из ЦРУ молча прогуливались по набережной. "Беседа с агентами не получилась, но встреча состояќлась. Лейтенанты живы, здоровы. Хорошо освоились в местных кулуарах власти. Поездкой ВОТ наградили. Пусть работают,- думал полковник Шортсайт. - Ребята внедрились, закрепились. Это наш успех".
  Майор Форестстеп в успех не верил. Его страшил будущий отчёт, насмешки коллег. "Это Шортсайту наплевать. Ему скоро на пенсию. А мне ещё работать и работать. Пропади оно всё пропаќдом. "Ну как там Париж, как Афины?" Насмешки ладно, а если санкции какие последуют?"
  Вскоре на набережную выпорхнула и стайка молодых людей.
  - Нужно уходить, майор, Надин нас наверняка помнит. Элегантные джентльмены повернулись спиной к пассажирам теплохода и быстрым шагом, в ногу, пошли прочь. Люди на набережной ловили редкие в декабре даже в этих местах солнечные минуты, любовались заливом, яхтами, пришвартованными к причалам, чайками, низко летающими над водой и выпрашивающими у гуляк подачки.
  Лейтенанты чему-то улыбались. Может быть, тому, что день был солнечный. Может быть, тому, что рядом были симпатичные умные девушки. Радовало их и то, что они получили одобрение содеянному у полковника. Видели они и негодование майора. И это им тоже доставляло удовольствие. Жизнь прекрасна! И она только начинается.
  А в Лэнгли подтвердились мрачные предположения Форестстепа. Первый же вопрос в устах генерала Оукена /дубовый/звучал именно так, как и предвидел майор:
  - Ну, как там Париж?
  - На месте,- ответил полковник Шортсайт. Лейтенанты хороќшо работают. Со временем, по всей видимости, мы там основаќтельно закрепимся. Можно ребятам и звание повысить.
  - А не слишком ли они там шикарно живут? - спросил генерал, - Теплоход... Европа...
  - Но ведь они укрепляются на местности, создают себе авќторитет, уважение руководителей. Если их хозяйство станет лучшим на побережье, у них развяжутся руки. К ним будут ездить не только шахтёры, да и они смогут не только на теплоходах кататься. Вот когда пойдёт настоящая работа. Им нужно выбиться в передовики.
  - И скоро они выбьются в эти самые "передовики"? - снова спросил генерал Оукен.
  - Они уже передовики. Им бы ещё по ряду показателей обойќти одно хозяйство, и Знамя у нас в кармане.
  - Что это за хозяйство?
  - Совхоз "Высокий Берег".
  - Там не наши люди? - спросил Оукен у кого-то из окружения.
  - Нет. Мы узнаем, кто там.
  - Вы лучше ничего не делайте. Это будет нечестно,- пошуќтил генерал. В его обширном кабинете раздался смешок. Но Шортсайт и Форестстеп даже не улыбнулись. Им теперь с удвоенќной энергией придётся бороться за Знамя.
  ...О первом месте в районе думали и в Геленджике. Полковќник ожидал приезда "хозяйственников". Надо было принимать срочные меры. Бурдун надеялся на свежий взгляд специалистов, да и на финансовую помощь "оттуда". Но проблемы совхоза были видны даже курортникам. Заработков нет. Жилья нет. Самострой дело тяжёлое, и не каждый на это решится. Вот поэтому на виноградниках и работают-то почти одни бабы-пенсионерки. Молодёжи нет. Да и старушки уходят.
  "Эх, строить хоть под Карбюзье, хоть под Райта, лишь бы народ не разбегался,- думал Бурдун. - Уйду в отставку, займусь делом, но деньги, нужны деньги".
  Вскоре в Лэнгли стали известны возможные причины процвеќтания совхоза "Высокий Берег". Все ветераны-специалисты живут там в отдельных небольших коттеджах на одну семью. Кадры среднего звена обеспечены квартирами в домах побольше. Холостая молодёжь имеет пятиэтажку с обслугой - стирка, уборка, дешевая столовая. Парни довольны, да и девушкам неплохо. А для молодоќжёнов строятся стильные особнячки на четыре семьи. Как только дом сдаётся в эксплуатацию - сразу четыре свадьбы. Детсад, школа.
  "Мудрый директор в хозяйстве", - заключил Оукен.
  В один из вторников генерал собрал сотрудников отдела "Российских субтропиков" для мозгового штурма и поставил задачу - что делать? Как выйти на первое место на побережье? Как доќбиться процветания "подшефному" хозяйству?
  - Если мы за месяц-два, ну хотя бы за три построим в совхозе жилые домики, то от желающих жить в них не будет отбоя. Вот вам и работники в садах и на виноградниках,- выскаќзался первым полковник Шортсайт.
  - Но сначала нужно создать строительную бригаду. А где набрать строителей? - проявил свою озабоченность майор Форестстеп.
  В кабинете стало тихо. Штурм заметно ослабевал.
  - А что думают капитаны Яковук и Бютнер? - спросил генерал и с лёгкой иронией посмотрел на замерших подчинённых.
  Капитаны занимались закупкой и переправкой в Геленджик заказанных Блекхедом материалов для совхоза. Они многое знали о проблемах хозяйства.
  - Блекхеду нужны деньги,- выговорил Яковук,- легальные. Кирпичи на лодках не натаскаешь. Многое можно купить и там. Были бы деньги.
  - И вот что я думаю, - раздумчиво произнёс генерал,- если уж строить городок в этом благодатном крае, то нам не обойтись без архитектора. Этот вопрос надо обдумать. Пусть это будет официально. Мы "подарим" эту идею Москве. Полковник, найдите специалиста, любителя "малой" архитектуры. Мы рассмотрим его предложения и, надеюсь, нам что-нибудь понравится. С деньгами мы уладим. Да, и пусть наши "путешественники" побывают в "Высоком Берегу", познакомятся с его директором, специалистами. "Передовой опыт надо перенимать". Так, кажется, твердит их пропаганда? Сделаем из нашего хозяйства конфетку. Красное Знаќмя будет у нас.
  ... В Геленджике тоже решали, что делать. Полковник Бурдун вызвал к себе вернувшихся из круиза молодых специалистов.
  - Повидали Европу?
  И, не дожидаясь ответа, сразу же задал направленность беседы:
  - Мы всё ещё не ахти как работаем. Вон наш сосед. Ромашич. Красное Знамя у него...
  - Алексей Михайлович,- включился в разговор молодой директор,- мы должны побывать в "Высоком Берегу", поближе познаќкомиться, так сказать. Это лучшее хозяйство на побережье. Там умеют работать. Что-то, может быть, в их работе поможет нам.
  - Хорошая мысль,- одобрил Бурдун. - Завтра же поедем туда. Ромашича, тамошнего директора, я немного знаю и вас с ним познакомлю.
  Пограничник лукавил. Ромашича Геннадия Алексеевича он знал с юных лет. Вместе учились в школе КГБ. Однако Ромашич после нескольких лет опасной работы за границей был отправлен для поправки здоровья в места южные, курортные на работу по своей первой специальности - агрономом. Геннадий Алексеевич быстро освоился на новом месте. Сделали его директором. И через пять лет о совхозе заговорили как о лучшем хозяйстве на побережье.
  Алексей Михайлович тоже мечтал о работе не столь нервной, результат которой был бы виден сразу, и не только ему одному. На побережье во многих хозяйствах, особенно вблизи Сочи, на руководящих должностях работали отставные офицеры разных спецслужб. Край принимал отставников и из других служб, не столь засекреченных. Военные, намотавшись по Союзу, осесть мечтали если не в столицах, то уж где-нибудь на юге непременно. В особом почёте было Черноморское побережье. А семьи, у которых дети ещё только подрастали, оседали в Краснодаре, гоќроде студентов.
   С Ромашичем Алексей Михайлович созвонился, ситуацию объќяснил и напросился в гости. Утром на быстроходном пограничном катере молодые специалисты в сопровождении полковника Бурдуна отправились за опытом к соседу. Геннадий Алексеевич встретил их прямо на пирсе. Про себя отметил хорошую выправку у ребят, их смышлёные лица и усадил всех в свою "Волгу". "Интересно, а строевым они могут? Учат их там?"
  Попетляв с полчасика по виноградникам и по городку, показывая свои достижения, Ромашич подвёз всех к правлению. В малом банкетном зале их ждал щедрый кубанский обед: борщ, отбивќные, соления и прочее, и прочее. Не забыто было и сухое вино совхозовского приготовления. Местные виноделы были лучшими, или почти лучшими, на побережье.
  После обеда директор пригласил гостей к себе в кабинет. Хозяин усадил всех за круглый столик в мягкие кожаные кресла. Вошедшая девушка в белом переднике наполнила трёхцветные хрустальные бокалы сухим соломенного цвета вином из вместиќтельного графина и вышла.
  - Ну, ребята, задавайте вопросы,- предложил полковник.
  - Да, а возникли они у вас? - спросил директор.
  - Как вы, Геннадий Алексеевич, строили свой городок,- немного смущаясь, задал свой первый вопрос Блекхед.
  - Тут есть один секрет. Вы заметили, что все строения имеют один стиль. Это курсовая работа моего племянника-студента. А вы знаете студентов. Проштудировал самых известных архитекторов, просмотрел застройку побережья где-нибудь в Нормандии... И вот через неделю городок на бумаге готов. Что-то взял у одного, что-то у другого. Карбюзьё решил не трогать. Мне он объяснил, что проект городка ему навеяли работы Ямасаки, ещё там кого-то. Вообще стиль архитектуры тридцатых годов.
  - А нам как быть? - спросил Блекхед, полагая, что Геннаќдий Алексеевич найдёт выход из этого затруднительного положеќния.
  - Вам нужно в Москве зайти в этот же архитектурный институт и решить вопрос примерно так же, как и мы. У вас уже есть гостевой домик - завкафедрой летом там отдохнёт, а студент, которого он вам предложит, составит проект. Профессор ему поможет. Я думаю, тут у вас проблем не будет. Сложнее решить вопрос со строителями. Нужно создать две-три бригады. Бригадиров я вам дам, а рабочих можно набрать из тех же студентов. В этом институте была такая практика. Второкурсники летом выезжают отдохнуть и немного подзаработать. Живут в палатках, работают по четыре часа в день, остальное время на речке или на море. Хозяева обеспечивают их трёхразовым питанием. Мне хватило своих рабочих, а вам студенты - реальная помощь. Может быть, такой "отдых" существует до сих пор. Но нужны деньги. Студентов кормить, хорошо платить. Стройматериал не дёшев. Что-то может подкинуть вам районное начальство, что-то выбивайте в министерстве.
  - Да и я постараюсь помочь,- вставил слово полковник Бурдун. Взвод строителей мы вам организуем. Месяца на два.
  - У вас же отдыхают влиятельные люди из столицы? - спросил Геннадий Алексеевич, сам-то знающий, что отдыхают. - Ну вот, к ним и обращайтесь. Обещайте им коттедж в вашем будущем городке.
  Когда беседа подошла к концу, Геннадий Алексеевич попросил Бурдуна задержаться на несколько минут:
  - Ребята прогуляются до пристани, а тебя мы подбросим на машине.
  - Хваткие молодые люди. С интересом работают. Я думаю, месяца за три они городок отстроят, - похвалил "специалистов" полковник Бурдун.
  - Сейчас главное заполучить проект, ну и, конечно, деньќги, - потряс кулаком энергичный Ромашич. Сегодня же отправляй "Петухова" в Москву, и по своим каналам попросите ректора помочь.
  - Подозреваю, что проект уже готовится,- негромко произнёс полковник.
  - Кем?
  - Нашими "напарниками" из ЦРУ.
  - Пусть... Решаем-то мы. Посмотрим, сравним, выберем наиќболее подходящий,- стараясь быть спокойным, проговорил Геннаќдий Алексеевич, но вдруг он сообразил, что таким образом совхоз "Голубая Бухта" станет сильным конкурентом. - Так вы ещё и попытаетесь выйти на первое место!
  - Ну, до этого нам не скоро, совсем не скоро,- успокоил директора Алексей Михайлович, про себя усмехаясь. - Ещё не завезен ни один кирпич, не принято на работу ни одного перспективного мастера. Да и проект нужно заполучить.
  Мудрый пограничник был прав. Проект городка уже не раз обсуждался в кабинете генерала Оукена. Был заключён договор с довольно известным архитектором, знатоком "малой" архитектуры. Тот предложил уже готовые проекты. Там, кроме Ямасаки, испольќзуемого в "Высоком Берегу", фигурировали Лебёдкин, Моранди, Сааринен, Утзон, Эммерих, Бауэр-Бёклер, Нейтра, Ван дер Роэ. Всех не перечесть. Нужно было выбрать.
  - А знаете что. Пусть выбор проекта сделают сами работники совхоза на общем собрании,- предложил, улыбаясь, генерал. Это будет справедливо. Им там жить. А нам предстоит продумать, как это собрание организовать и кто там будет эти проекты рекламировать.
  В хлопотах, поездках, разговорах и договорах прошёл февќраль и март, а в апреле в банке на счёту у совхоза "Голубая Бухта" была уже накоплена приличная сумма. Вдвое большую затолкали в тайник. Работа закипела. В апреле в хозяйство прибыл сам архитектор с двумя студетами-дипломниками. Изучив местность, испробовав лучшие совхозовские вина, москвичи предложили Блекхеду несколько проектов. Лейтенанты, просмотрев бумаги, заявились к Бурдуну. Полковник как бы курировал их работу, и без него они не решались выбрать проект.
  Пограничнику находки "московских" архитекторов понравились, но выбирать он не стал.
  - А знаете что. Давайте-ка соберём общее собрание работников совхоза. Пригласим соседей, районное начальство, и пускай москвичи покажут и объяснят нам свои проекты. Вот там-то мы и выберем наиболее нам подходящий. На конкурсной основе.
  Предложение полковника понравилось. Блекхед не знал, что так было задумано и генералом Оукеном. Не знал об этом и Бурдун, но, увидев несколько проектов, он уловил, что, заполучив их почти даром, очень скоро можно будет иметь на этом большие дивиденды. Тугодумы- соседи разъедутся, но зависть не даст им покоя. Начальство задумается и, может быть, на что-нибудь решится. А там, смотришь, лет этак через пять-шесть побережье наше и не узнаешь. "Все будут гулять в белых штанах".
  В пятницу после работы весь совхоз заседал в клубе. В президиуме на шатких стульях разместилось районное начальство, хватило мест и для нескольких именитых гостей. Московские архитекторы развесили свои плакаты с эскизами и рисунками на специально натянутом через всю сцену тонком тросе. Собрание вёл молодой директор совхоза.
  Архитекторы интересно доложили свои проекты. Обсуждали их очень бурно. Понравились все семь, но два особенно.
  - Предлагаю выбрать проект нашего городка простым подняќтием рук, - громко объявил Блекхед, - голосуют все : и зал, и президиум.
  С преимуществом в два десятка голосов победил проект городка с фонтаном у клуба и чугунной фигуркой девушки, сидящей на дельфине.
  - И мне выбранный проект понравился больше других,- скаќзал Блекхед вечером, когда они с Ланки и полковником Бурдуном в гостях у архитекторов отмечали их удачную работу.
   Тем не менее наш хваткий пограничник попросил у москвичей и свёрток не прошедших конкурс проектов. "На память",- объяснял он.
  В Лэнгли решение кэгэбиста выбрать проект на обќщем собрании озадачило генерала Оукена.
  - Он что, читает наши мысли? Если он такой прозорливый, то о чём он ещё догадывается? А может быть, что-то уже и знает?
  - Дружище,- обратился генерал к Шортсайту,- организуйте мою поездку в эти места. Я познакомлюсь с тамошним начальством.
  - Мы были недавно у наших ребят с делегацией шотландских шахтёров... Можно организовать поездку техасских фермеров. Вам придётся хорошенько подзагореть. - Но, взглянув на руки генерала, полковник, вздохнув, добавил: - Нет, не поверят... А кого вы планируете взять себе в напарники?
  Важные персоны в ЦРУ по одному за рубеж не выезжали даже в дружеские страны.
  - Вы уже там засветились, Шортсайт. Я, пожалуй, поеду с генералом Киссом /поцелуй/. Он спокойный молчаливый малый, не утомит. А ребята пусть пока работают. Я там появлюсь к концу строительства. Сейчас апрель. Май, июнь, июль - в августе городок должен быть построен. Не так ли, полковник?
  Вы же знаете, генерал, что любая работа требует больше времени, чем вы планируете.
  - И всё не так легко, как кажется, полковник. Шутки Артура Блоха. Есть такой писатель. В сентябре в тех местах поќгода портится. Шторм, дождь, ветер. Нет, строительство должно быть закончено в начале августа. И мы там появимся в день открытия городка. На банкете уместна и наша встреча с этим проницательным Бурдуном. Мы должны так организовать работу в совхозе, чтобы наши ребята получили не только переходящее Красное Знамя района, но и признание у большого начальства. Тогда они будут разъезжать по разным конференциям, да появится возможность и у себя встречи устраивать. И у них можно будет появляться в любое время и в любом количестве, не вызывая никаких подозрений ни у каких служб.
  К строительству приступили в понедельник. Из Новороссийска на десантной барже, приспособленной для переброски танков, были доставлены два экскаватора, которые тут же приступили к работе.
  Экскаваторы и баржу раздобыл Бурдун. Блекхед организовал быт и работу матросов-экскаваторщиков. Через пару дней две бригады уже неделю томившихся бездельем каменщиков заливали фундаменты первых домиков. На рытие и заливку фундаментов под новый клуб и директорский корпус ушла целая неделя. Матросы и строители работали не покладая рук, без перекуров и проволочек. Зато в двенадцать часов их ждал бесплатный обед с кружкой сухого белого вина, а в пять часов они заканчивали работу и направлялись к небольшому подвальчику на территории винного завода. Благодушные, всегда в хорошем настроении рабочие завода угощали строителей чем могли. Рабочие не отказывались, но всё же упорно продолжали свой путь к гостеприимному подвальчику. Здесь им наливали по стакану портвейна. Процедура принятия вина проходила незатейливо. Подошедшие строители становились в очередь, а стакан был один. Наливали первому. Он выпивал и передавал стакан второму, и так до подошедшего последним. Если кому-то казалось мало, он мог занять ещё очередь, но на это решались немногие... Кто-то пустил слух, что с такими потом происходит разная чертовщина. Могут заснуть на лавочке в Геленджике, а проснуться где-нибудь в Магадане. Или просыпается утром вроде бы дома, но жена уже постарела лет на двадцать... Так что второй раз в очередь становились редко.
  Через неделю каменщики начали выводить стены первых домиков-коттеджей. Таких коттеджей было всего шесть. Для директора совхоза, то есть для Блекхеда, для заведующего транспортом, то есть для Ланки, для заведующего винным цехом, для главного агронома и главного бухгалтера. Один домик строили для высоких гостей. Для гостей попроще и для молодых специалистов строились двухэтажные особнячки на четыре квартиры. Для работников совхоза со стажем были задуманы незатейливые одноэтажные коттеджики на две семьи, но с небольшим приусадебным участком, для несемейной молодёжи предназначались два двухэтажных общежития.
  Стены возводились быстро, и уже можно было приступать к плотницким и сантехническим работам. Мастеров собирали по всему побережью. Геленджикских привозили на работу на специально нанятом автобусе, а рабочих из Новороссийска и других неблизких мест пришлось разместить в старом общежитии, потеснив молодёжь, и в семьях, ожидающих в скором времени улучшения своих жилищных условий. Эти не роптали. Штукатурные работы проводила бригада студентов-архитекторов из Москвы. Студентов прибыло двадцать человек. С ними были два преподавателя. Жили они в армейских палатках. Студентам помогали и несколько молоќденьких солдат-первогодков, присланных Бурдуном.
  Большую помощь в строительстве городка оказала Нина Петровна. У неё были крепкие связи с местными каменоломнями. И весь запас выпиленных каменных "кирпичей" очень скоро перекочевал на строящийся ускоренными темпами объект. Туда же шла и свежая выработка.
  Генерал Оукен постоянно интересовался у Шортсайта ходом строительных работ в "подшефном" хозяйстве. Не забывали про совхоз и в Москве. Блестящая организация работ, отсутствие срывов, чёткая замена мастеров одного профиля на спецов в других строительных делах удивили многих московских товарищей, но не Олега Олеговича. Его швейцарская фирма, уж конечно же, работала не хуже этих цэрэушников. Генералу захотелось воочию убедиться в этом.
  Высокие товарищи из Москвы появились в совхозе при стропильных работах. Крыши первых двух домиков были уже покрыты шифером. Унылый вид серых крыш возмутил Олега Олеговича.
  - Алексей Михайлович! Что же это вы допустили такую казармщину?
  - Олег Олегович, а где я мог раздобыть зелёную металлическую черепицу? Мы собираемся покрасить шифер. Будет неплохо.
  Вообще-то вы правы,- с горечью заметил генерал,- эту черепицу мы в Союзе не производим, а закупить её - долгое дело. Красьте. Только знаете что, используйте яркие тона. И пусть рядом с красной крышей сияет жёлтая, а дальше красуется зелёная. И пусть соседские крыши всегда отличаются по цвету. Это будет интересно.
  - Это мысль, товарищ генерал,- сказал Бурдун, позволив себе ухмыльнуться только про себя. Полковник видел такую раскраску балконов в каком-то приграничном городке и намеревался настойчиво "посоветовать" применить эту радугу цветов и здесь.
  Весть о том, что где-то под Геленджиком как грибы растут волшебные домики, облетела всё побережье. Появились посетители. Поначалу их было немного, но вскоре туристические бюро в Новороссийске, а затем и в Сочи стали организовывать целые экскурсии. В совхозе появилась неожиданная статья дохода. Столовую для экскурсантов мигом превращали в ресторанчик. Делали это просто, заменив алюминиевые вилки и ложки на приборы из нерќжавейки. Блекхед или Ланки рассказывали посетителям о строяќщемся городке, о молодых виноградниках. Директор пытался даже знакомить северян с производством вина в совхозе, но Любовь Фёдоровна, заведующая винным цехом, вежливо, мягко улыбаясь, попросила Александра Степановича не делать этого. И это право было предоставлено ей одной.
  Появились и желающие поработать в совхозе. Посоветовавшись с Бурдуном, организовали отдел кадров. Полковник откопал где-то сурового отставника, и тот приступил к селекции специалистов. Мужчин кадровик брал семейных и знающих толк в каком-либо деле. Женщин он ценил молодых, крепких, одиноких. Их навыки не имели значения.
  В начале июля в совхозе с группой экскурсантов из Новороссийска появился высокий стройный любознательный турист, обвешанный фотоаппаратами и с кинокамерой в руках. Молодого человека интересовала стройка. Он задавал массу вопросов Блекхеду и Ланки, фотографировал симпатичных студенток в чистеньких комбинезонах, перетянутых тоненькими поясками. Кинокамерой он обшарил весь городок. Такое внимание к их детищу тронуло экскурсоводов, и они пригласили кинолюбителя отобедать вместе в гостиничном домике.
  Наденьку Блекхед попросил организовать богатый стол в отдельном кабинете.
  - Это очень важный тип, Наденька. От него многое зависит. Мы не должны ударить в грязь лицом. Пусть наш обед будет долго будоражить его самыми приятными воспоминаниями. Да, и проследи, чтобы нам никто не мешал.
  - Ну, Крокодил, как тебе у нас? - спросил стройного туриста Блекхед. (Крокодил - это была кличка лейтенанта Эвила /дурной/ в разведшколе).
  - Да, ребята... Устроились вы неплохо. И, похоже, задели нашего Оукена. Тревожит его ваша стройка. Да и виды на урожай... Вот и меня прислал проведать вас. Как что, что как? Приезжать ли ему в августе? И какого точно числа? Вот покажу ему кино. Его несколько беспокоит одно обстоятельство. Столовая и контора у вас были построены несколько раньше, и они выбиваются из общего стиля. Тут надо что-то сделать, хотя бы с фасадом. Да это и я сейчас заметил.
  - Ну-ну. За океаном виднее,- усмехнулся Блекхед. - Бригаќда штукатуров покрасит эти здания изнутри, снаружи и даже сверху. Паркетчики обновят полы. Фасад потерпит. Вот с мебелью у нас проблемы. Наша мебель, можно сказать, новая, но не стильная. А заменить ее нечем.
  - Слава богу, не зря я прикатил к вам. О мебели давно позаботился Шортсайд, конечно, после назиданий Оукена. Меќбель получите в Новороссийске. Уже неделю пылится на складе в порту. Это вам подарок от "шотландских шахтеров".
  Молодые люди не стали больше утруждать себя разговорами о работе. Стол был великолепен. Вина были высочайшей пробы. Беседа велась весело и непринуждённо.
  - Да, у нас в отделе поговаривают о Красном Знамени райоќна, которое вы можете получить на дне урожая. Уже пари заключают. Правда, я не верю, что у вас в этом году есть шансы. Я пока пари не заключал,- и Эвил очень дружелюбно посмотрел в глаза сперва Блекхеду, а затем и Ланки.
  - Один против десяти, что нам в этом году Знамя не светит. Сосед наш, Ромашич, имеет очень крепкое хозяйство. Знамя у него. И он его в этом году не отдаст. А вот в следующем году виноградом мы завалим в округе все винзаводы, ларьки и базары. Наши посадки войдут в самую пору. А сорта у нас в два, да что там, в три раза продуктивнее соседских.
  Выпили за здоровье Ромашича, вспомнили и про Бурдуна, Оукена и Шортсайда. Подняли бокалы за успешное окончание стройки, за молоденьких штукатуров, отплясывающих на открытой танцплощадке. Затем лейтенанты продолжили трапезу на террасе. Вечер медленно сгущал краски. Огромное солнце не спеша пряталось в волнах тёплого июльского моря. Пели цикады. Городок поглощала нежнейшая благодать.
  Вдруг эту почти библейскую идиллию нарушила стая девочек- штукатуров. Они подошли к веранде, и одна из них, явно отличница, прощебетала:
  - Александр Степанович! Владимир Анатольевич! Поддержите нашу компанию. Какие без вас танцы? Лучше вас никто рок-н-рол не отплясывает. Разве что Валентин.
  - Кто этот Валентин? - почти обиделся Блекхед.
  - Это наш бригадир. Вообще-то он новенький. Перевёлся к нам в институт за неделю до отъезда на море. Хороший парень. В институте после армии. Рок-н-рол пляшет ну почти как Вы.
  - Пойдем, посмотрим!
  - Берите с собой и своего гостя.
  - Конечно!
  Валентин был парень что надо. Может быть, и невысок, но крепок и никак не смотрелся второкурсником. Это обстоятельство несколько озадачило Блекхеда, но музыка, молоденькие интеллигентные москвички и синий летний вечер вскоре взяли своё.
  Уже дома Эвил проговорил:
  - Остаться бы у вас денька на два...
  - Так оставайся, ответил Блекхед, устраивающий ему ночќлег в гостевом домике.
  - Ребята ждут меня под Лермонтово. Лежат на дне. А у них там, я знаю, на ужин была витаминизированная тушёная фасоль с чилийской приправой. Это вам не здешние эскалопы и лангеты. Это покруче будет.
  - Тогда спи. Утром мой водитель отвезёт тебя в Новоќроссийск.
  Август подступил внезапно, но в совхозе все дела укладыќвались в планируемые сроки. Вовремя созрели раннеспелые сорта столового винограда, и заждавшиеся этой поры женщины приступили к его уборке, винный цех был готов к приёму своей, ещё зреющей на склонах, продукции, строители красили крыши и предвкушали грандиозный банкет в день открытия городка.
  Бурдун предлагал совместить день открытия с днём урожая и провести его в октябре, но Блекхед заметил, что лишать народ праздника не стоит. Праздник в августе, праздник в октябре - это два великолепных застолья всем совхозом с тостами, с премиями, с песнями для пожилых и танцами для всех остальных. В августе отметим премиями строителей, а продадим виноград - в октябре наградим и виноградарей. Полковник был несколько удивлён зрелым ходом мыслей молодого директора и даже несколько ущемлён. "Что же я сам об этом не подумал?" Но тут же согласился. Поразмыслив, он решил, что в день открытия будут важные гости.
  Бурдун редко ошибался. Прикатил Олег Олегович с группой товарищей. Блекхед поместил москвичей в новый гостевой коттедж. Служивый народ восхитился работой строителей и местного начальства, отобедал и отправился на пляж. Утром следующего дня, за день до чествования строителей, в совхоз заехал гостивший в Сочи какой-то техасский миллионер мистер Канинг /хитрец/ со своим секретарём мистером Киссом. Американцу рассказали о готовящемся празднике в одном из хозяйств на побережье, и богатая особа возжелала поглазеть на это действо. Директор вызвал Наденьку и распорядился разместить важных особ в домике для гостей, построенном Ниной Петровной.
  - Наденька, будь с ними мила. Это богатые люди. Может быть, нам что-нибудь и перепадёт от них. Знаешь, эти техасцы умеют быть благодарными.
  Господа оставили свои вещи и переводчицу в гостинице и отправились осматривать городок. Блекхед и Ланки были рядом и выполняли роль гидов. Оукену нравилось всё. И архитектура маќленьких коттеджей и строений побольше.
  - А смотри, Кисс, им тоже проект Лебёдкина понравился. Здесь-то понятно. Русские выбрали русского. Москвичи, правда, здорово удешевили проект. Но это даже и хорошо. Не так будет резать глаз. А цветовая гамма! Чья это идея поиграть цветом? Карбюзье? Лебёдкин?
  - Нет, шеф. Эту мысль подал здешний кэгэбист, милейший человек, полковник Бурдун.
  - Тот самый Бурдун?
  - Тот самый.
  - Интересный джентльмен. Устрой нам встречу с ним, "Саша"! Ха-Ха!
  - А как наш виноград? - поинтересовался генерал Кисс,- нам не просто было доставить его сюда.
  - Набирает силу. В будущем году, если господь будет к нам всё ещё милостив, мы получим такой урожай, какой не видывали в этих местах никогда. Вот тогда переходящее Красное Знаќмя будет у нас и, надеюсь, надолго.
  Погуляв с часик по территории хозяйства, гости из Техаса и их сопровождающие вернулись в гостиницу. У Наденьки всё уже было готово. В гостиной на столе красовалось несколько бутылок охлажденного белого вина, в прозрачной вазе на высокой ножке изящно возлежало несколько гроздей золотистого и красного винограда. Много было разного... Наденька была в ударе.
  Как только вошедшие господа уселись за стол, внесли чанахи. Оукену понравилась сервировка стола, ваза с виноградом, но после первого выпитого бокала сухого Оукен и Кисс переглянулись и уставились на Блекхеда, а затем и на Ланки.
  Подошла Наденька и заменила пустую бутылку полной. Техасцы перевели взгляд на удаляющуюся хозяйку и попросили наќлить им ещё по бокалу.
  - Да, ребята. Неплохо вы устроились. Всё тут у вас имеет высочайшую пробу.
  - Работаем...
  - Чтобы Знамя было у вас! Даю вам год.
  Вечером на террасе новенького, ещё пахнущего краской гостевого коттеджа состоялся важный разговор Олега Олеговича с полковником. Генерал начал издалека.
  - Алексей Михалыч, ваш "первый", Иван Епифанович, пригляќнулся в Москве. Месяца через два он туда перебирается. Ты же знаешь, у нас не любят новых лиц. А Иван Епифанович - это волк из нашей стаи. Знают его давно. В тонкости общения его посвящать ни к чему. На его место нужен зрелый, но свой человек, знающий местный колорит, хозяйственный... Ты знаешь такого?
  Глаза двух бойцов встретились, и полковник рассмеялся.
  - А я думал на пенсию генералом уйти...
  - Знаю, знаю. Садик, огородик. Шаровары с лампасами.
  Теперь засмеялись оба.
  - А что будем делать с этими ребятами, Олег Олегович? Ведь как работают лейтенанты!
  - Я бы их оставил. Красное Знамя они же еще не получат?
  - Да, урожай у Ромашича будет выше, но на следующий год наши виноградники войдут в силу. Новые-то сорта заметно проќдуктивнее стародавних, да и не болеют ничем. Правда, вкус у них, конечно, не тот, но Знамя дают не за вкус, а за вес.
  - Алексей Михалыч, тебе давно уже пора руководить районом. Ты мыслишь по-государственному. С этим ладно. Здесь Оукен. Завтра на банкете мы должны сидеть за одним столиком. Нас двое, их двое. Выясним ситуацию. Этот Оукен производит приятное впечатление.
  Старые разведчики немного помолчали. Выпили по бокалу ох-лаждённого Алиготе, выпили ещё. Закусили виноградом.
  - Ну, мне пора, Олег Олегович. Супруга заждалась.
  - Отдыхай, Алексей Михалыч. Завтра будет непростой день.
  И наступило утро. Городок стал наполняться гостями. Важќных москвичей и краснодарцев Блекхед размещал в совхозовских гостиницах. Гости попроще поселялись в городе, а соседи ночевать собирались дома, поэтому их приезд намечался к самому началу чествования строителей.
  Наши вчерашние собеседники на вездеходе поднялись по круќтой дороге на гору, заехали на вертолётную площадку и из неприметной будочки, окутанной искусственной зеленью, стали в подзорную трубу, установленную на треноге, рассматривать гостей. Их, конечно, в первую очередь интересовали техасские джентльмены.
  Вот появились и они. Высокий стройный Оукен, чем-то напоминающий университетского профессора, и мощный, стриженный бобриком Кисс, генеральский вид которого не спрятать ни за каќкими безрукавками. Они прогуливались по набережной и, видимо, молчали. Понимая, какой трудный предстоит сегодня день, Оукен вдыхал полной грудью свежий морской воздух и наслаждался неожиданно появившимися минутами покоя. За долгие годы трудной службы в разведке он приучил себя в опасные и ответственные периоды работать с высочайшей активностью и как угодно долго. Зато в минуты отдыха где-нибудь в горах или у моря Оукен позволял себе расслабиться и наслаждаться волшебством окружающего мира. В такие минуты разведчика покидала месяцами копившаяся усталость.
  - Смотри, Алексей Михалыч, как наши коллеги умеют отдыхать. Удивительно, чужая страна, кругом враги, а им хоть бы что. Гуляют. Вдыхают морской воздух.
  - Профессионалы большого полёта, Олег Олегович.
  - Интересно с ними побеседовать, затронуть какую-нибудь нейтральную тему. Футбол. Хотя нет. У американцев другие игры.
  - Женщины... Женщины интересны всем, хоть американцам, хоть папуасам.
  - Ты английский-то не забыл, Алексей Михалыч?
  - Да нет. Перед сном слушаю Лондон. Последние известия. Уже лет десять перечитываю Хемингуэя. Да, Олег Олегович, этих генералов как? И тёртый-перетёртый гэгэбист (в каких только переделках не приходилось бывать) внимательно посмотрел на товарища из центра.
  - Ни в коем разе. Мы их уже изучили. Давно знаем Кисса, а теперь познакомились и с Оукеном. Умные осторожные джентльмены. Приятно работать с интеллигентными людьми. А заберём, кого нам подсунут? И когда мы об этом узнаем?
  - Вот видишь, и нам их судьба небезразлична... Помогают кадрами, идеями...
  Часам к одиннадцати народ стал собираться около нового клуба. Любовались фонтаном. Хвалили чугунную девушку на дельфине. Кто-то из молодых даже предположил, что у этой отчаянной пловчихи самые крепкие груди из всех собравшихся здесь работниц. С ним молча согласились. Но один, видимо, опытный товарищ, добавил, что, пожалуй, и на всём побережье крепче грудок не отыскать.
  Подошли к фонтану и наши собеседники.
  - Олег Олегович, Алексей Михайлович,- заметил их Блекхед, сейчас начинаем. Заходите в зал. Выбирайте себе места в президиуме.
  - Нет-нет.
  - Тогда в первом или втором ряду.
  - Саша, ты где собираешься банкет устраивать? - спросил полковник.
  - У нас продумано два варианта. Если вдруг начнёт накрапывать или ветерок наберёт силу, мы устроим застолье в старом клубе. Там уже всё готово. Если погода не изменится, столы мигом вынесем прямо сюда к фонтану и будем отмечать здесь. Да, Алексей Михайлович, вы владеете английским - не будете возражать, если вашими соседями за столиком будут два господина из Техаса. Это богатые люди, и мы им хотим понравиться.
  - Да ради бога,- несколько озадаченно проговорил полковник. Он только что сам собирался об этом же попросить директора. - Олегу Олеговичу тоже будет интересно попрактиковаться. Профессор должен хорошо владеть языком, тогда и студентам будет что передать.
  - А переводчицу куда денем? - спросил всегда всё учитывающий Олег Олегович.
  - Девочку я беру на себя,- сказал молодой директор, он же лейтенант Блекхед.
  - Ценим твоё самопожертвование,- грустно заметил стареющий Олег Олегович. Переводчица была юна, стройна и сногсшибательно мила.
  Торжественная часть прошла довольно быстро. Архитекторы благодарили строителей, строители руководителей совхоза, начальство хвалило архитекторов и строителей. За финансовую поддержку Блекхед благодарил товарищей, прибывших из мест далёких и близких. При пересказе этих слов юной переводчицей джентльмены из Техаса переглянулись и одобрительно кивнули.
  Затем к трибуне подошёл главный бухгалтер, и зал замер. Пошла раздача премий. Скупердяй бухгалтер назвал всего несколько фамилий, и суммы были не ахти какие. Блекхэду было неудобно перед техасскими "товарищами", но с местными финансистами спорить было бесполезно. Себя, однако, они не забыли, но афишировать свои премии не стали.
  После собрания все вышли к фонтану. Столы и стулья были уже расставлены. Блекхед усадил "техасцев" на самые почётные места возле чугунной проказницы на дельфине. Рядом оказались и наши седеющие военоначальники. Директор поинтересовался у Олега Олеговича и Бурдуна, где им удобно было бы разместиться.
  - Come here! - вежливо предложил Оукен.
  - Oh, thanks! - так же вежливо ответил Олег Олегович.
  После первого тоста, произнесенного директором совхоза Александром Степановичем за успешное выполнение строительных работ, наши высокопоставленные соседи за столиком перезнакомиќлись. После второго тоста, предложенного руководителем района Иваном Епифановичем за здравие мудрых архитекторов, создавших такие прекрасные, но и осуществимые проекты, потекла спокойная беседа седеющих джентльменов. После тоста бригадира штукатуров, невысокого, но крепкого парня, разговор принял вполне ДРУЖЕСКИЙ характер.
  - Уютный городок у вас получился. Архитекторы и строители постарались на славу, - заметил Оукен.
  - Да... - протянул Олег Олегович.
  - И всё это благодаря смышлёным и бойким ребятам,- вставил своё слово полковник. - Хозяйственных парней подарила судьба совхозу. Старая директриса неплохо руководила, но Петухов повёл дело по-новому. Так, смотришь, и переходящее Красное Знамя завоюют.
  - В этом году они ещё его не получат. У Ромашича дела поќка значительно лучше,- серьёзно сказал Олег Олегович.
  - А что им надо, чтобы выйти в передовики и получить это Знамя? - как бы нехотя спросил Оукен.
  - Им нужно год-два спокойной работы в набранном темпе. Без революций и перестроек. Ну и без селей и землетрясений,- ответил ему Олег Олегович.
  - Ребята ведь толковые, на виду. У них могут появиться варианты делать карьеру где-нибудь и более успешно,- проговоќрил Оукен, как бы размышляя.
  - Вот именно,- выпалил Бурдун.- Однако зачем проводить такую колоссальную работу и не снять сливок? Всё отдать какому-то дяде? Разумнее было бы поработать в хозяйстве, в котором всё отлажено. Виноградники будут давать самый высокий урожай на побережье. Рабочие уже живут в таких домиках, о каких и академики не мечтают. А зарплата какая будет...
  Бурдун помолчал, затем покрутил головой, разыскивая Петуќхова и Гусева, и увидел их через два столика весело беседующими с юной переводчицей. Блекхед обратил внимание на озабоченќность Алексея Михайловича и подошёл.
  - Ребята, давайте свой столик сюда,- предложил Олег Олеќгович. - Нам уже скучно без комсомола.
  Столики сдвинули. Провозгласили тост за союз отцов и детей. А потом разговор почему-то зашёл о китайско-тайваньском конфликте.
  - Ну, зачем китайцам этот остров? - горячился Оукен.
  - А китайцам каждый клочок земли дорог. Их вон уже больше миллиарда,- отвечал ему Олег Олегович.
  К столу подошла Наденька и, улыбаясь, спросила, не нужно ли чего-нибудь.
  - Найди Ромашича и вместе с ним присаживайся к нам,- предложил девушке Бурдун.
  Довольный Геннадий Алексеевич уселся за стол, рядом с ним устроилась Наденька. Подняли бокалы за зелёные виноградники Геленджика. Потом за самое синее море. В радиорубке включили щемящее душу аргентинское танго. К Блекхеду подбежала симпатичная студентка-штукатур и потащила его в круг танцующих. Юная переводчица посмотрела на робкого Ланки, и Володя пригласил её. Наденька грустно проводила взглядом удаляющиеся пары, встала и протянула руку Оукену. Генерал заулыбался и отправился с девушкой выделывать аргентинские па на техасский манер.
  - Хороши девушки на побережье,- заметил скучающий Кисс, рассматривая танцующих, - да и студентки-москвички одна лучше другой.
  - Вам повезло, мистер Кисс,- ответил ему Ромашич,- самые красивые девушки в Союзе - это в Москве и здесь на побережье. В этом я убеждался не раз.
  - У вас лондонский выговор, мистер Ромашич. Где вы так блестяще овладели английским?
  - Учился два года в сельскохозяйственной школе в Оксфорќде, потом там же стажировался несколько лет.
  Вернулся Оукен, но без Наденьки.
  - Наденька вся в хлопотах,- заметил техасец,- позвали куда-то что-то кому-то отпустить. Она же ещё заведует какими-то складами.
  Бурдун наполнил бокалы соломенно-жёлтым охлаждённым Алиготе. Седеющие разведчики выпили за долгий и добрый мир. Помолчали.
  - А кому достался вон тот изумительный домик с белой крышей? - спросил Оукен у полковника.
  - Да, коттеджик что надо. Это директор себе зарезервировал.
  - Ему теперь жениться пора,- серьёзно заметил Олег Олегович.
  - Около него всегда крутятся девушки,- улыбаясь, сказал Бурдун,- недолго ему ходить в холостяках.
  Матёрые разведчики снова замолчали. Вечер медленно опускался на городок.
  - Приглашаю всех завтра к себе на Высокий Берег. Познакомлю с коллекцией наших вин,- произнёс Ромашич.
   - А что, хорошая мысль,- поддержал его Олег Олегович. Разомлевшие "техасцы", познавшие наконец В полной мере русское гостеприимство, благодушно согласились...
  Перед сном, прогуливаясь по набережной, Оукен сказал, обернувшись к Киссу:
  - Как, Билл, тебе наши "коллеги"?
  - Отличные парни, Джон.
  - Да... класс они держат. Олег Олегович аристократ. Бурдун, правда, романтик. Без наших ребят им тут век ещё с филоксерой бороться.
  - Вот Ромашич у них деловой парень. Можно подумать, что хватку свою где-нибудь в Техасе приобрёл.
  - А что, Билл, вполне может быть...
  Седеющие джентльмены помолчали. Свежий ветер с моря нежно овевал их подобревшие лица.
  - Знаешь, Джон, что мне подсказывает интуиция?
  - ???
  - Недолго нам быть врагами.
  - Не спеши, Билл. Поживём - увидим...
  - Да, джентльмены, поживём - увидим, - проворчал Алексей Михайлович, поправляя наушники.
  
   Виталий Май
  
  
  P.S. В рассказе фамилии героев подбирались звучные, запоминающиеся. Американские я искал и находил в англо-русском словаре, южнорусские, да простят возможные тёзки, мне подарил телефонный справочник в Адлерском аэропорту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"