Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы-36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Промышленные окраины города. Мёртвый городок.

   ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОКРАИНЫ ГОРОДА
  
   Промышленные - это сказано с большим перебором.
   Наш город, как и многие населённые пункты, строился вдоль водной глади. Наш - вдоль реки. Здесь и набережная, главная улица рядом, театры, площадь и губернатор с мэром. Все тут. Река крутила, поворачивала. И город позволял себе, не отдаляясь далеко от стремительного завораживающего потока, размещать парки, скверы, даже цирк не по линеечке, а с некоторой свободой. Но город рос. И стали у соседского совхоза гектар за гектаром отбирать земли и строить новые кварталы. Начальство у бесправного хозяйства натихую оттяпало черешневый сад и настроило там себе двух-трёхэтажных коттеджей в личное пользование на зависть совсем не шикарно живущему люду.
   Но эти кварталы уже покидали водную гладь.
   В городе на улицах возле самой реки ещё встречались одноэтажные удивительно красивые кирпичные домики. Наличники на окнах вытачивались под вологодскую или ярославскую старину. Перед черепичной крышей на стенах красовалась вязь из белого кирпича. Углы домишек оформлялись тоже очень затейливо в белом и красном цвете. Перед полуподвалом красовалась полоска из чередующихся друг за дружкой белых квадратиков. А крыльцо и навес над ним - это было творчество кузнеца и жестянщика. Трудно было пройти и не остановиться. И не покрутить головой... На каждом домике дата: 1908 или 1909. Других дат на этой улице не встречал.
   В другом месте, подальше от реки, красовались терема. Это были полутора или двухэтажные зданьица в сказочном русском стиле. Были тогда архитекторы. Настоящие художники. Их работа ценилась. Понимающими в архитектуре людьми эти шедевры из разных городов зафиксированы, и сегодня в интернете мы можем любоваться искусством наших архитекторов. Ничто не забыто...
   Я спрашивал у ребят с худграфа:
   - Почему сейчас так не строят?
   - Это дорого. Проект не пройдёт.
   Но лет через десять после этого разговора стали строить такую дорогую безвкусицу...
   ... Как-то я усталый стою в центре города на остановке. Подъезжает маршрутка. Такси с этим номером у нас появились недавно. Но проходят как раз мимо моего дома, а затем сворачивают к бывшему черешневому саду. Я захожу в подозрительно пустую машину и устраиваюсь возле окна. Через две остановки маршрутка вдруг повернула не в ту сторону. Я опрометчиво думаю: "Обойдёт Рощу и вернётся на свой маршрут". Но нет. Её понесло по "промышленным" окраинам. Вот бывший, гремевший на весь Союз завод измерительных приборов. Закрыт навсегда. Проезжаем пару кварталов. Известный всей стране радиозавод. Уже не существует. Я проверял в интернете. Всё так. И в натуре запустение. Даже собаки не бродят... Это только два завода по злосчастному маршруту...
   Слякотный март. Заброшенные заводы. ...В Смоленске в холодный, хмурый декабрь за разорение города казнили немецких преступников. Человек шесть или семь. Сам видел. Присутствовал... Казнили через повешение.
   Едем дальше. Рядом трамвайные рельсы. Вдруг рельсы кончаются. Вот так: торчат концы рельсов над шпалами... Я озираюсь по сторонам. Телефон забыл, часы не взял. Выезжал ненадолго... Стал внимательно смотреть в окно. Маршрутка петляла по переулочкам, подбирала мастеровой люд. Это "промышленные" окраины. Здесь работают, не живут. Здесь понастроили впопыхах вкривь и вкось одноэтажные, редко где двухэтажные, но узенькие мастерские. Что-то выравнивают, загибают, что-то выпиливают, приколачивают. Что-то ещё делают. Но везде не ухожено, не уютно. Ни деревца, ни кустика. Начальникам сюда ходу нет. Попробуй они сюда сунуться!
   Технически подкованные ребята организовали себе здесь хоть что-то похожее на производство, когда боссы заводов предали их, всё разворовали, продали и укатили на "Богамы". А на заводах трудились тысячи работяг! Всех бросили бывшие руководители!
   ... За разорение страны казнить таких сволочей надо!
   Долго колесил я по этим битым-перебитым улочкам, но, наконец, снова увидел концы трамвайных рельсов, а потом и сами трамваи...
   Да, не везде в нашем городе так ухожено, как возле театров или бывшего черешневого сада.
   Даже от спецаэродрома до мэрии - дорогу президента - уж сколько лет местное начальство пытается облагородить, но... Нужен смелый архитектор-художник, мнение которого было бы очень важно и мэру, и чиновникам выше и ниже по служебной лестнице.
   Много было у нас художников и архитекторов. Классных. И даже очень. На зависть Европе и обеим Америкам. Много чего было. Рукава надо закатывать и башкой "крутить"...
   P.S. А президента решили до мэрии вертолётом доставлять. Так и хлопот меньше, и поспокойней будет...
  
  
  
  
   МЁРТВЫЙ ГОРОДОК
  
   "Чуден" Краснодарский край в октябре. Мы с товарищами иногда в это время решаемся на длительную неторопливую поездку по морским берегам. От Голубицкой на Азове через Тузлу - оттуда Крым виден - и аж до Джубги. Останавливаемся в интересных, красочных местах, ставим палатку. Костёр, обед, отдых. Потом обзор местных красот, фото, видео. Очерёдность этих важных дел может нарушаться, если что-то уж очень сильно поражает наше довольно "устойчивое" воображение.
   Вот и на этот раз Володя сказал:
   - Я знаю одно место на самом берегу моря, правда, высоком. Там к морю не спустишься. Но есть полянка, вода, магазин и ещё кое-что. Поехали?
   Мы согласились. Минут через десять появились хуторок и магазин у дороги. Делаем закупки, едем дальше. Кончаются каменные, серые бесхитростные домики и такие же сараи. Они отличались только тем, что к жилым домам был подведен газ. Трубы шли по уровню крыш и были окрашены в яркий цвет. Метров через двести мы увидели низенькую искусно сложенную красно-белую кирпичную вязь-изгородь, а за ней целый городок необычных для этих мест кирпичных очень изящных полутораэтажных с мансардой домиков. На первом этаже террасы, на мансардах балконы... Но это не коттеджи, это ближе к терему, но и не терема. У них свой стиль.
   Мы высыпали из машины и подошли к закрытым воротам. Висел замок, но калитка была открыта. Городок был необитаем. Володя нам объяснил, что по каким-то причинам к домам не подвели газ и они не могут быть допущены к эксплуатации. Лет пять пустуют.
   К нам вышел охранник и сказал, что воду мы можем брать в колонке, и указал, где она. А по территории ходить нельзя. И фотографировать нельзя. Машину и палатку можно поставить "во-он там". А здесь частная собственность.
   Домики были великолепны. И не было ни одного похожего. Видимо, поручили студентам курсовую работу на заданную тему. Вот ребята и старались. Здорово получилось!
   А вот боссы что-то не поделили...
   Вот так. Учили ребят большие мастера. Вкладывали им приобретённый поколениями опыт и знания. А в юные годы всё делается легко, играючи. А бывает, и очень талантливо. Вспомните наших поэтов. Свою работу архитекторы сделали. Лихо поработали и непростые, видать, каменщики. А дальше попала их талантливая затея в руки мерзавцев. И это же не единственный случай. Сплошь и рядом плоды талантливых людей или губит какая-нибудь тупорылая сволочь, или пользуется ими даром.
   Может быть, прав Обама - не тех бомбить надо?
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"