Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Каждый кулик...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое патриотизм?

   Западенцы так достали всех своей самостийностью. Ладно там у себя в западноукраинском захолустье. Не живётся им там спокойно. Что-то душу скребёт. Богато живут соседи. С чего бы это? Зависть гложет. Покоя не даёт. Это уж, простите, не патриотизм, а тяжелейший наследственный идиотизм.
   Я как-то спросил одного очень продвинутого немца, говорившего "почему-то" хорошо по-русски, но с заметным польским акцентом:
   - А что это за народец - западенцы? Что они так выкаблучиваются?
   -Так то ж австрияки. Будучи приписанными к Австро-Венгрии, они не выкаблучивались. Использовались там на самых черновых работах. А вы вот позволили им поднять голову, и их понесло... Люди такие...
   Мы с немцем помолчали. Не знаю, что витало в коротко стриженной голове у моего собеседника, а мне припомнился один важный селекционный приём - сортопрополка... Это когда к хорошему сорту примешивается всякая дрянь. Как только поганую примесь замечают - её тут же выпалывают!
   А одесситы? "Ты одессит, Мишка, а это значит..." А это значит, что одессит - это тоже такое ... и если продолжить, видимо, будет одесское смешное словосочетание. Молча терпят "грузчики в порту" кучку голодранцев. Вы что, Жукова ждёте? Новую ликвидацию? "А мы шо будем с этого иметь?"
   А возьмём эстонцев. Дрожат над своей государственностью. И как им не дрожать? Осталось-то всего ничего. Коренных эстонцев меньше миллиона, а это 69 процентов по всей крохотульке-стране. Поразъехались ребята в голодные царские времена. Да и сейчас бегут. Даже в снегах под Сочи на Красной поляне есть местечки "Эсти хутор" и "Роза хутор". Эстонцами основаны более ста лет назад.
   Я интересовался:
   - Что их так высоко занесло? Царь давал землю по всему побережью.
   - У моря лютовали комары, малярийные. Человек с севера не выживал. Вот, забрались в горы, обустроились, и неплохо живут. А сейчас так и совсем хорошо.
   Батраки бежали от помещиков, немецких баронов. А на Красной поляне, пусть в горах, но своя земля!
   А псковитяне? Они всегда гордились своей особенностью. В былые времена, по крайней мере. Мы псковицяне, что англицане, только нарецие не то. Это петербуржские студенты так поддразнивали цокающих купчиков изо Пскова.
   А какой волжанин, когда его припрут к стенке, не топнет ногой, не заорёт благим матом:
   - Не сметь! А ну все на пол!
   Стены дрожат, бокалы лопаются, дамочки...
   Сибиряки. Как они помогли Москве и всей России в сорок первом. А потом и в сорок втором и ...
   Но в сорок первом, пожалуй, сибиряками называли тех дальневосточников, которые из уссурийской тайги через Сибирь эшелонами шли на Москву. Сперва Жуков насмерть перепугал японцев под Халхин-Голом. Что-то у этих косоглазых тогда в мозгу ёкнуло. И наши войска, оставив небольшой заслон, ушли на запад. Так на фронт ушёл и мой отец.
   А в Красноярске я из окна "громадного" двухэтажного деревянного дома видел, как солдаты в новеньких гимнастёрках строем поротно шагают от речной пристани к железнодорожному вокзалу. Они проходили мимо наших окон почти каждый день и офицеры отчаянно командовали:
   - Левой, левой, левой.
   Командовали, понимая, другого случая не предвидится - солдаты идут на фронт...
   А на фронте знали: сибиряк охотник с детства. Любую реку переплывёт и на плоту и без. Сибиряк крепкий мужик, надёжный товарищ. Если выжил в Сибири, выживет и на фронте. С таким парнем можно идти в разведку. Вернёшься.
   ... Но война штука суровая. Те, кто ушёл в сорок первом, домой вернулся даже не десятый. Двое-трое из сотни. И не из Берлина, а из госпиталей.
   ... А в годы войны немцы привозили западенцев на оккупированные русские территории для службы в полиции. Русских в полицию немцы не брали. Боялись... А западенцы служили немцам с радостью и усердием. Издевались над русским населением, жгли деревни... Расстрел партизан поручали западенцам.
   И эта сволочь заработала-таки себе самостийность. Не пора ли её уже и пришлёпнуть?
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"