Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Советы молодым селекционерам. Хлорофиллы, интенсивность фотосинтеза и продуктивность пшеницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известно, что повышенное содержание хлорофиллов в листе, высокая интенсивность фотосинтеза - это признаки высокопродуктивной пшеницы. В настоящее время ряд фирм производят портативные полевые флуориметры для измерения интенсивности фотосинтеза растений и содержания хлорофилла. Надо бы воспользоваться!

   На урожайность высокопродуктивных сортов озимой пшеницы в разных гидротермических условиях произрастания, кроме многих других причин, в значительной мере влияет содержание и прочность хлорофиллов. В этом мне приходилось убеждаться многократно. Чем прочнее связь хлорофиллов с белково-липоидным комплексом, тем устойчивее сорт к неблагоприятным факторам среды. Отмечена криволинейная связь содержания хлорофилла с его прочностью. Это понятно. Чем больше хлорофилла в листе, тем он должен быть прочнее. А при дальнейшем увеличении концентрации - чтобы противостоять невзгодам - должен быть сверхпрочным, но это уже отрицательно сказывается на его функциональной деятельности. Такова жизнь!
   С увеличением в тканях содержания хлорофиллов увеличивается и содержание каротиноидов, однако это происходит лишь до определённого уровня хлорофиллов. Дальнейшее увеличение хлорофиллов в листьях сопровождается уже более значительным увеличением каротиноидов. Связь, как правило, криволинейна (см. 1). Известно, что повышенное содержание каротиноидов предохраняет хлорофилл от разрушения, однако в наборе наших генотипов это уже не приводило к повышению их продуктивности. И здесь есть разумный предел...
   В наших исследованиях оптимальное содержание хлорофиллов во флаговом листе было 7,5-8 мг/дм кв. Сорта с более высокой концентрацией хлорофиллов (а их было всего два) имели уже несколько пониженную продуктивность. Их было всего два... Для глубокомысленных выводов маловато. Да и мало иметь много хлорофилла - нужно, чтобы он ещё и работал!
   Ряд авторов утверждает, что у растений с повышенным содержанием хлорофиллов более продолжителен "фотосинтетический" день, а следовательно, должна быть выше продуктивность. Авторы (найдёте в 1.) объясняют это тем, что в утренние и вечерние часы поглощение света растением усиливается с увеличением концентрации зелёных пигментов в листьях. Очень логично. Тем более доказано, что пигментно-белково-липоидный комплекс примерно в 300 молекул является "антенной" и улавливает только один фотон света. И когда солнце на горизонте, нужно иметь много антенных комплексов, улавливающих свет. Листья, кстати, у многих растений ("поворотливые листья") в эти часы расположены к солнцу...
   В "фотосинтетическом дне" существует такое понятие, как полуденная депрессия. При наступлении высокой полуденной инсоляции и жарищи лист замедляет, а то и прекращает поглощать углекислый газ из воздуха. Но у стабильно и высокопродуцирующих сортов, а это все без исключения, генотипы морозозасухоустойчивые, и с повышенным содержанием хлорофиллов полуденная депрессия фотосинтеза начинается позже и проходит мягче, без падения до нуля. В этом я не раз убеждался. А листья у многих растений разных видов в эти часы становятся ребром к солнцу. (Если листья разумно узкие и в меру короткие).
   Как-то мне удалось привезти из ВИРа несколько десятков образцов мировой селекции озимой пшеницы. По 100 семян. Высеял. Большинство генотипов было из Штатов. Отбирал в ВИРе в отделе пшениц по каталогам. Выискивал самые засухоустойчивые. Когда пришло время, увидел - все линии низкорослы, остисты, имели эректоидные и тёмно-зелёные листья. До этого мне встречались самые "хлорофильные" экземпляры до 9 мг/дм кв., а здесь попахивало 11-ю. Но они все были очень позднеспелы. Не наша широта... Но почему-то американцы их сотворили с таким высоким содержанием хлорофиллов? К чему бы это?
   А недавно читаю в интернете. Предлагаются портативные полевые флуориметры для измерения интенсивности фотосинтеза растений и содержания хлорофиллов. Их изготавливают несколько приборостроительных компаний: английская, голландская, немецкая, американская и тройка или четвёрка международных. Рекламный ролик одного такого приборчика даже показывали по телевизору. Мы с коллегой как раз сидели за чашкой чая. Обсудили. Вид у прибора мыльницы или мышки, но данные выдаёт мгновенно...
   Если восемь фирм производит полевые приборы по определению интенсивности фотосинтеза и содержания хлорофиллов - можно предположить, что ими пользуются не только садоводы-любители? Видимо, давненько пользуются в мире такими приборчиками и в селекционном процессе. Можно ведь "легко и непринуждённо" вести отбор по хлорофильности и интенсивности фотосинтеза, а следовательно, и на потенциальную продуктивность и на своём селекционном материале... И экономить годы.
   Литература
  1. Маймистов В.В. Физиологические основы селекции озимой пшеницы на засухоустойчивость//Дис. на соиск. уч. ст. докт. биол. наук. Краснодар - 2000. 315 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"