Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы-37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старые джинсы. Баритон.

  
   СТАРЫЕ ДЖИНСЫ
   Когда-то с машины по дешёвке были куплены джинсы. Рабочие штаны носились-носились и забросились. Стирать было дороже, чем купить новые. Но потом вдруг джинсы вошли в моду. Старые нашли, отстирали, и истрёпу им не было ещё долгие годы. Материал там какой-то особенный оказался.
   История о старых джинсах мне припомнилась, когда я узнал, что одного спеца, а через год и другого, исправно выполнявших довольно-таки хитрющую работёнку в своих лабораториях, но не совсем должно оценённых начальством, в положенный срок отправили на пенсию. А без спецов дело-то застопорилось. Пришлось звать единственных и неповторимых обратно. Вот так-то.
   А припомните. В нашей истории такие случаи бывали... Начальничков у нас почему-то не из того клепают. Здесь особенный материал нужен, качественный...
  
  
   БАРИТОН
   Почти каждый год мы проводили несколько дней в одной забытой всеми бухточке на берегу Чёрного моря. Обедали у костра или в кафе через дорогу. Там, у въезда на какую-то стройку, у шлагбаума, всегда околачивался один тип. Что он там делал? Охранник сидел в будке, а этот выполнял роль свободного наблюдателя. Странная должность.
   И ещё. Он здорово смахивал на внезапно ушедшего из жизни нашего товарища. Ваня замечательно, почти профессионально, как нам казалось, пел под гитару. Аккомпанировал ему Санька. Да что аккомпанировал -дуэтом пели. Замечательно пели. А к концу наших междусобойчиков подпевать своим товарищам порывался и я. "Навыки" у меня были. Два года надрывал глотку в строю перед отбоем: "Маруся от счастья слёзы льёт"...
   Как-то под вечер возвращаемся мы с Санькой с моря с десятком крабов в прозрачном пакете, предвкушая хороший "полдник". Подходим к стройке и слышим звон раздолбанной гитары и "баритон". Вот мы уже возле шлагбаума... "Свободный наблюдатель" сидит на низенькой скамеечке в тени будки и баритонит песенку, представьте, из нашего репертуара. "Немного" фальшивит.
   Мы остановились. Саня вежливо поздоровался. Я кивнул.
   В глазах "Баритона" мы не увидели недоброжельности.
   - Строй надо бы чуть поправить, - и Саня протянул руки.
   Гитару он тут же получил. Более того, ему уступили место. Саня быстро настроил инструмент, дал вступление к только что звучавшей мелодии и запел своим драматическим тенором. Хозяин гитары не оплошал, поддержал Саню своим лирическим баритоном.
   ...Пиво нашего гостеприимного знакомого как-то само собой переместилось из холодильника на столик в тень дерева. Своё мы тут же определили в морозилку... В сторожке нашлись и кружки, и даже котелок для крабов.
   Сегодня "Баритону" выходило дежурить одному. "Но что-то пошло не так"... Наше довольно-таки ладное, благодаря Саньке, пение, до поздней ночи разносилось по окрестным холмам, распугивая возможных злоумышленников.
   Засыпая, я, да и, думаю, Санька тоже, вспоминали Ваню. Как он хорошо пел... Вот это был баритон!
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"