Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Женщина на корабле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно подмечено, что между морской стихией и психикой женщины существует мистическая связь. Ведёт ли это к беде?

   В рыбацком посёлке недалеко от известного мыса Тузлук соседствовали два товарища. За свою ещё недолгую жизнь они успели порыбачить, отслужить в армии и даже отыграли свадьбы, а в нынешние времена, как и многие на берегу, занялись мелким предпринимательством.
   Такие крохотные городки в здешних местах, ещё не затоптанные толпами пляжников, обожают "путешественники" на колёсах. Вот где раздолье для бизнеса!
   Наши соседи не без помощи более продвинутых друзей быстро смекнули, "куда податься". Жора вскоре открыл во дворе мастерскую по ремонту автомобильных камер. У него было для этого дешёвенькое оборудование, и он умело им пользовался. Чинил пробитые автомобильные и велосипедные камеры себе, а попросят, так и соседям. Но как только Жора установил вывеску - появилась клиентура.
   - У чёрта на куличках завулканизировать камеру? Это удача! - радовались отважные путешественники.
   У Серёги, соседа Жоры, связь с морем была более тесной. В армии он попал в автомастерскую. А когда вернулся домой, рыболовецкая артель, послушав байки отставного сержанта, незамедлительно отправила его на курсы мотористов малых рыболовных судов. Окончив их, настырный Серёга несколько лет даже "капитанствовал" на сейнере с командой в шесть человек. Но работу в море, особенно в холодное, штормовое время, выдержит не каждый. У Серёги стала побаливать спина. Врачи рекомендовали оставить море. Пришлось бросать любимое дело.
   Серёга с удовольствием занимался моторами. Дома возился со своей "Нивой". Все клапаны, свечи, карбюратор, всё, что крутится, вертится, всё, что имеет зазор, уровень - проверялось, закреплялось, менялось и добавлялось. Это отставной сержант, а ныне капитан работой не считал - это была отдушина. Это как бабушке цветы полить. Так Серёга отдыхал от рыбацких дел.
   К нему захаживал Жора. Его "Лада" часто капризничала. И вся улица нет-нет, да заглядывала к Серёге. "Специалистами" были многие, но иногда помочь мог только капитан. Человек прошёл Школу! Так что Серёга долго и не думал. Выставил свою "Ниву" в огород, устроил ей навесик, а на гараже приделал фанерку с красивой надписью: автомастер. Уже познавший мучительный проход через "окошки" бюрократов Жора помог оформить "разрешительные" документы. И работа пошла. Ну, как пошла. Не торопясь...
   ...А в рыболовецкой артели у причала болтался "на привязи" вроде бы убранный из всех бумаг устаревший тихоход, деревянный бот. Он уже течь стал давать. Время от времени воду откачивали.
   ...Как-то в начале июля один из артельных товарищей зашёл вечером к Серёге и предложил ему забрать бот себе.
   - Мы с ребятами потолковали. Ты мастер на все руки. Починишь, подкрасишь. Движок там в смазке. Посмотришь. Ты же в них разбираешься. Вытащим бот на берег. Поставим на стапели. Вообще, будем помогать. В твоих руках бот ещё послужит.
   - Ну, а потом?
   Капитан сейнера, хотя и бывший, давно присматривался к брошенному боту. Всякие мысли будоражили его русую голову.
   - Паруса поставишь! Будет у тебя яхта! Летом по бухточке с семьёй и друзьями пройтись. Красота! Если погодка позволит. А то и в Крым махануть. Не одним же Абрамовичам да Чубайсам на своих яхтах пузо греть...
   Последний довод подействовал на Серёгу, и он сдался.
   - Бот будет стоять на старом месте?
   - Конечно. Другого причала у нас нет.
   Артельные знали, что Серёга, приведя бот в порядок, на добро ответит добром. И будет их ребятня с восторгом наполнять паруса Серёгиной яхты ветром. Как же капитану без команды? А то ты всю жизнь в море, а пацанва только на весельной шлюпочке в море-то и выходит, и только до буйков. Разве это дело?
   Рыбаки не тянули. В артели ремонт мелких судёнышек был отработан. Выкатили бот на берег, поставили на стапели, и он, бедолага, почти весь июль "отдыхал" от морских волн под навесом. Перед пропиткой разными "смолами" древесина отдавала всю накопленную за годы влагу. А в августе ребята из артели выдали капитану специальные краски для деревянных судов. Канистры литров по двадцать.
   - Не хватит. Дадим ещё.
  
   Серёга с энтузиазмом взялся за дело. (Это когда случались перерывы в основной работе - в ремонте легковушек, попавших в беду). Времени хватало... Не усидел на месте и Жора. Напросился в помощники. Так вдвоём где дважды, а где трижды, как и положено, промазали всё днище бота до ватерлинии, заделали все возможные и невозможные места, куда могла проникнуть вода.
   Жора оказался неплохим столяром. Кое-что необходимо было заменить. И Жора с удовольствием выпиливал, работал топориком, рубанком... Разбитых деревянных ящиков в рыбацкой артели хватало. В безлесном захолустье знали цену строительному материалу. Костры из досок не жгли.
   Ребята работали на виду. Артельная братва стремилась помочь. Поначалу, как водится, были только советы. Но ребята мастеровые - руки-то чешутся. И вскоре обширная кают-компания засияла как музейная редкость. Заходи, снимай треуголку!
   Серёга возился с мотором. К удивлению, механизм был в сносном состоянии. Кое-что, правда, требовалось заменить. Обычный ремонт. В артели удалось найти запчасти. Что-то прикупили. Молодые рыбаки, проявляющие особый интерес к боту, выстругали даже две мачты под паруса: грот-мачту и бизань-мачту. Мачты установили, но с парусами не спешили...
   В первых числах сентября "предприниматели-романтики" и их добровольные помощники решили проверить бот в работе. Спустили его на воду и забрались на палубу. Жора осмотрел доступные глазу места на днище - течи не было. Капитан спустился к мотору, залил в бак канистру солярки, погладил стартер, что-то дёрнул, и мотор, недолго думая, бойко затарахтел. Якорь был поднят, швартовы отданы, и бот на малом ходу отошёл от пирса.
   Свежевыкрашенное судёнышко с артельным номером ???, подчиняясь штурвалу в крепких руках Капитана, задорно прошлось вдоль берегов бухты. На его мачтах развевались белые флажки. Кто-то из рыбаков предлагал поднять сигнальный флаг "держитесь от меня подальше". Рыбаки посмеялись, но отыскали нейтральный цвет.
   Опытный в бумажных делах Жора стал восстанавливать бортовые документы. А "отутюженная" кают-компания манила рыбаков. У них появился клуб. Они стали почти каждый вечер собираться в этом уютном гнёздышке. На стол выкладывалась вяленая барабулька, выставлялись бутыли вина.
   Здешнее вино особенное. Местное виноградарское хозяйство, закладывая новые виноградники, где-то раздобыло известнейшие винные сорта. Работники госхоза, естественно, и у себя под окнами тоже высадили, не поленились, рядка по три-четыре красиво звучащей то ли французской, то ли итальянской редкости. Был при совхозе и винный завод. Изготовляли вино, соблюдая не столь уж хитрую технологию, основная тонкость которой была в дрожжах. Чтобы получить марочное вино, в только что выжатый сок необходимо было добавить чистую культуру дрожжей определённого штамма.
   В помещениях, где в огромных ёмкостях происходит брожение виноградного сусла (сок с добавкой дрожжей) аромат вина уже чувствуется. Этот винно-дрожжевой аромат "оседает" и на виноградные выжимки, которые выбрасываются в карьер неподалёку. Винный аромат витал по всей округе. Когда жители приморских посёлков делают дома вино - оно у них не домашнее. Нет! Это что-то ультра-марочное!
   Представьте. Бот слегка покачивает. В кают-компании рыбаки с раскрасневшимися лицами ведут разговоры за жизнь. На столике несколько бутылей и гроздь винограда. А вино так хорошо... Вряд ли такое подают на Невском в дорогих ресторанах. Каким-нибудь миллионерам Корейба с рыжими усами вина с таким "букетом", да в такой компании не испробовать никогда!
   А ребята обсуждают поход к Дальнему мысу. Вот будут документы - и вперёд. Рыбы пока нет. Бычки будут недельки через две. Можно дерзнуть. Взять баб, старших пацанов и вперёд.
   Выберемся на три дня. Отход в пятницу. Кому нужно отпроситься - в конце недели отпустят. А в воскресенье вечером возвращаемся. За столом решили всё быстро. И Жора не подвёл. Документы на бот восстановил и разрешение оформил как обычный артельный выход в море. Пройдоха Жора умел делать дела.
   Суть да дело, стали собираться. Но в четверг нагрянуло известие - бычки сбиваются в косяки. Срочно выходим на лов. Рыбаки знают - упустишь косяк, второй может и не подвернуться. Остались романтики-предприниматели одни. Но дома их ждала нежданная поддержка. Молодые бабёнки, их жёны, уже настроились на морской поход. Закупили котелки, гречку, и прочее, и прочее, и прочее. Уже вовсю размечтались о Дальнем мысе, об ухе на костре, о печёной картошке, о звёздном небе.
   Назад ходу нет! Только вперёд! Бабушки уже малышню забрали. Всё. Вчетвером, так вчетвером. Так даже лучше. Меньше суеты.
   Барометр был спокоен, да и метеорологи обещали только лёгкий восточный ветерок. Капитан поставил в известность артельное начальство о некоторых "перемещениях" в команде, получил добро, и в пятницу около десяти часов утра от причала небольшой бухты отошёл стародавний, но свежевыкрашенный с двумя новенькими мачтами деревянный бот. Из открытых иллюминаторов рулевой рубки виднелись русая голова Капитана и лысеющая макушка его помощника. Симпатичные молодухи Шура и Тоня вдыхали морской воздух, удобно устроившись в раскладных креслах на палубе. Лица их сияли от восторга. Это была их первая морская прогулка. И не в забитом шумными туристами катере, а на своей собственной яхте. Молодые женщины, как только установили мачты, стали бот называть яхтой. И правильно делали.
   Вскоре судно вышло из бухты, почувствовалась небольшая качка, и ветер несколько усилился. Капитан взял курс на Дальний мыс. Движок тарахтел ровно. Небо было чистым. Чайки носились рядом, зорко выглядывая рыбёшку, неосторожно поднявшуюся к поверхности. Иногда кому-то везло, а кому-то нет...
   Поход походом, а обед по расписанию. Глушить мотор не стали. Серёга с Жорой обедали по очереди. А часам к пяти пополудни показался Дальний мыс - громадная скала, стоящая в воде у самого берега.
   К скале близко подходить не стали. Обошли мель и уткнулись в берег несколько севернее. С бака сбросили якорь, а с носа канат прямо на прибрежную гальку. Опустили сходни. Жора натянул "конец" и стал озираться вокруг. К чему бы прицепить? Капитан забрал у Жоры канат и обмотал его вокруг лежащего на берегу валуна.
   Всей новоиспечённой командой стали вытаскивать на берег необходимые аксессуары для пикника. Рядом нашлась полянка. Разложили хороший кусок брезента. Поставили палатку. Решили, что Жора с Шурой будут ночевать в палатке, а Серёга с Тоней на боте в кают-компании. Там столик убирается, и на полу можно разложить спальные мешки.
   Был и костёр, и уха (всё продумано), и шашлыки. После хорошего вина захотелось петь. Серёга и жена Жоры Шура на гулянках уже давно спелись. У них были и голоса и слух. Солировали. "Остальные" пели как могли.
  
   "Шаланды, полные кефали..." повторялась и повторялась. Вспоминали и "Листья жёлтые..."
   ...К ночи заштормило... Бот стало мотать, а потом занесло, к ужасу некоторых мореплавателей, на прибрежную мель вместе с якорем и валуном.
   Все забрались в палатку, затащили в неё и брезент. А Серёга предварительно приколотил покрепче расшатавшиеся штыри, удерживающие тонкое матерчатое сооружение. Но шквальный ветер как внезапно налетел на наших "мореходов", так, "не простившись", и исчез.
   Парни пошли осматривать бот. Тот крепко сидел на мели, почти касаясь бортом кромки берега. Каким-то чудом шквалом не унесло сходни. Их захватил в свои лапы маячащий в темноте кустарник. Ребята вернули сходни на место, закрепили канат на ближайший к воде валун, не натягивая его.
   - Сейчас спать,- изрёк Капитан. - Что делать? Решать будем завтра. Может быть, вот это лёгкое покачивание стянет бот на глубину. Утро вечера мудренее. А сейчас спать. Тебя Шура заждалась. Пошли. А я за Тонькой. Мы с ней будем всё-таки ночевать на боте.
   Утром что ни делали потерпевшие кораблекрушение мореходы - бот сорвать с мели не удавалось. Он только больше погружался в песок. Мотор заводить Капитан не решался. Лопасти винта чуть виднелись из-за песка.
   "Мореходы" парами становились по бортам и прыжками раскачивали бот. Судёнышко слегка покачивалось, но с места не сдвигалось. С трудом прикрепили брезентовый кусок к грот-мачте. Толку не было. Связи с бухтой тоже не было. Кто же тут ретрансляторы понаставит? И радиостанции ещё не было на судёнышке. Что делать?
   Капитан для себя решил возвращаться пешком в артель, просить буксир. Жору с женщинами оставить около бота.
   За завтраком около палатки Серёга свои задумки объявил "команде". Тоня и Шура старались не плакать. У Жоры физиономия сделалась кислой.
   - А может быть,- испуганно пробормотал он, морща лоб, пытаясь что-нибудь выдать...
   - Терять время... По бездорожью до бухты за день добраться можно. Это если выйти где-то там на виноградники. В артели ребята помогут с буксиром. Кто-то же там остался.
   Убедил. Слава богу, нашёлся рюкзак. Высыпали из него посуду и собрали суточный запас еды, бутылку вина, спальный мешок на всякий случай. Пристегнули свёрнутый брезент. И всё. Серёга пошёл. Его голова уже стала исчезать в кустах.
   - Стой,- вскрикнула вдруг чужая жена Шура. Как же ты один. Я с тобой.
   Она догнала Сергея, и дальнейший путь они совершали вместе.
   Тоня подняла глаза на Жору. В них читалось: "Ты-то не покинешь меня?" В Жориной душе, когда тот понял, что Тоня остаётся с ним, промелькнуло что-то робинзоновское.
  
  
  Вдвоём - это совсем не то, что одному... Тоня в этом неприветливом уголке, служившем только ориентиром
  для рыбаков и пограничников, ему могла заменить Пятницу. Да что Пятницу... У Жоры тут же вылетела из головы взбалмошная Шурка. С ним была Тоня, спокойная, хозяйственная, добрая молодуха. Интуитивно начинающий предприниматель понимал, если с ним Тоня - беды не так страшны. От горячего характера своей жёнушки Жора уставал. А тут судьба подбросила ему такую женщину, мечтать о которой он даже и не помышлял. Жора тихо завидовал соседу, как говорится, белой завистью.
   ... Но Жора умел делать дела.
   ... А Капитан, неожиданно приобретя новую спутницу, воспрянул духом. Собственно, он его и не терял, но оптимизма добавилось.
   - Нужно выходить к берегу,- сказал он почему-то улыбающейся Шурке,- там по твёрдому песку нам будет легче идти. Напролом путь короче, но песок и кусты нас измотают.
   Они вышли к морю, сняли обувь и по мокрому песку молча пошлёпали в сторону бухты. Всё ещё жаркое сентябрьское солнце грело их спины. Поначалу Шура пыталась держать шаг Капитана, идти вровень, но вскоре стала отставать. Быстрыми шагами догоняла впереди идущего почти спортивным шагом Капитана, но через час, устав окончательно, плелась сзади.
   - Серёга, давай передохнём. Искупаемся?
   - А потом трусы сушить? Плавки наши где?
   - А мы нагишом! Кто нас видит?..
   "А искупаться бы не мешало",- подумал Серёга.
   В воде взбалмошная соседка обняла Капитана и прижала к себе...
   В кустах на брезенте Шура шептала Серёге, что всегда любила его. И почему он выбрал не её, а Тоньку?
   - Слушай, а ты так в одном платьице и побежала? Нам придётся, похоже, ночевать где-то в этих зарослях. Сегодня до бухты не добраться. Будем мёрзнуть.
   - Когда собирали вещмешок - я тебе замотала два свитера. На всякий случай,- и Шурка захохотала.
   "Так это у неё порыв был продуман",- восхитился Капитан.
   - Давай перекусим,- предложил он.
   Раскрыли баночку бычков. Своих. С помидорами, с болгарским и горьким перцем. Запили по "глоточку" "сухача" из литровой бутыли. И после небольшого послеобеденного дрёма снова топали берегом моря почти до заката. После морских ванн и многосерийных бразильских откровений на брезенте Серёга стал щадить свою попутчицу. Путь их продолжался, можно сказать, прогулочным шагом.
   ... А в это время потерпевшим кораблекрушение и брошенным на берегу горе мореходам взгрустнулось. Жора поискал глазами вокруг. Тоня уловила желание мужчины.
   - Все бутыли на яхте, в ящике.
   - Пошли, Тоня, перекусим и выпьем по кружечке. Отвратно как-то на душе.
   Они отправились к боту, забрались в кают-компанию и забыли обо всём. Вдвоём им стало хорошо, так хорошо, как никогда, казалось, и не было. А может быть, им это состояние навеяло хорошее вино, бьющиеся о борт волны, радость, что ты не один в этой стихии, с тобой близкий человек, и тайная надежда, что спасение всё равно придёт.
   ... Женщина на корабле к беде? Это как посмотреть.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"