Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Уроки английского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дворовый" английский за дни трёпа и шалопайства в студенческих сообществах на берегу моря я более-менее освоил...

   "Умные" дамы в нашем НИИ "выбили" себе "легальные" командировки на побережье в "вегетационный период". Один приезд в месяц на пять рабочих дней. Да плюс выходные ... Леди были не промах. И причина пристойная: изучать в динамике физиологию одной очень распространённой в наших тёплых краях культуры.
   Дамочки съездили пару раз... Однако таскать тяжеленные "чемоданы" с приборами к автобусу, помучиться с ними в аэропортах, да и потом... Хлопоты не для изнеженных рук. Но они нашли выход: нас, двух весёлых пацанов, студентов-заочников. Растолковали, что и как, и начали мы колесить и летать вместе, таскать приборы, да и работать за этих тёток, а они только пролистают вечерком журналы, а днём их и видно не было.
   Но месяца через два по чьей-то воле, видимо директора, мы с товарищем стали "путешествовать" одни. Работу делали лихо. Времени оставалось много. После анализов занимались подводной охотой. Тогда рыбы и крабов в бухте, а особенно чуть дальше, хватало.
   На побережье по соседству с нашим гостевым домиком по вечерам гремела музыка. Там у самых волн был разбит студенческий лагерь. Не простой, международный. Ребят он собирал со всего света. И тех, кто учился в Союзе, и тех, кого просто прислали на недельку-другую по какому-то обмену.
  
   Музыка гремела на танцплощадке. Заборов никаких, и мы, само собой, после поедания крабов и ухи устремлялись
  туда. Студенты - и наши, и не наши - общались на английском. И пусть ты хоть трижды латинос или русич, вынужден был что-то мямлить на языке племени англосаксов.
   Английским я владел слабо. Однажды случайно узнал, что язык можно выучить, зазубривая простенький, но интересный текст. В армии, слоняясь на посту, я, чтобы не терять времени даром, вытаскивал из голенища книжонку Майн Рида и заучивал фразы про гонки пароходов на Миссисипи. Но не долго строки из "Квартеронки" спасали меня от ночной скуки. "Ярко пылают топки... Пар воет в котлах...Капитан машет фуражкой, и громкий крик торжества раздаётся над рекой..." Пропала книжонка. В магазинах второго экземпляра "Квартеронки" не нашёл, купил другую книженцию, но она меня не увлекла.
   А вот сейчас на танцплощадке в окружении дружелюбных шотландцев и арабов я вдруг, как Эллочка Людоедка, запросто стал общаться с близкими мне по духу собратьями, с каждым приездом пополняя свой словарный запас.
   Смелость общения при малом запасе слов приходит, как я уловил, не просто так. У нас с другом был доступ (работа такая) к настоящему вину, такого в магазинах не купишь. Крабы мы всегда запивали "сухачом".
   Командировки мои продолжались в эти чудные места года три. Я уже стал вроде бы даже разбираться в тонкостях национального характера компаньерос на здешних "лужайках".
   Шотландцы были весёлыми, открытыми. Даже что-то пели и плясали в клетчатых юбчонках. Жители передней Азии тоже были весёлыми и радушными, но шотландцам всё же уступали. Англичане попадались какие-то заносчивые. Я как-то уже норовил сыграть в настольный теннис в одной из их компаний. Было их у стола несколько человек. Стал ждать свою очередь. Чувствую, что-то не то. Будто здесь лорды собрались. Один был особенно мерзок. Их королевское семейство куда проще смотрится.
   Вот такая же морда, как у высокомерного англичанина, сделалась у одного нашего плюгавчика, когда ему за какие-то "заслуги" большую должность дали. Не играл я в тот день в теннис...
   Немцы не высовывались. Однажды я услышал их разговор с кем-то из арабов. И тот всё время переспрашивал. А немец говорил вроде бы на своём, родном. Отрывисто как-то. Прислушиваюсь. Это он так чудовищно рычит по-английски... Вообще-то я немцев видел-перевидел. Они или отмалчиваются, или выставляются своими парнями, однако хитринку держат в кармане, норовят облапошить. Ловил их на этом. И не раз. Скандинавы вроде бы парни ничего, но историческая память заставляла держать ухо востро.
   Как-то заехала группа французов. Пацаны стали из себя что-то корчить, пыжиться, но потом куда-то делись. А стройные француженки, блондинки, удивительно хорошо говорившие по-русски, бегали к нам на танцы. Нравились им русские парни.
   Да что немцы, что французы, что шведы там с поляками. Тем более англичане. Это же грабли! Который раз нам на них наступать?
   А я, как герой Майна Рида, после окончания "колледжа" не нашёл счастья в родном НИИ. Много "путешествовал", и не всегда по своей воле... А вот "дворовый" английский за дни трёпа и шалопайства в студенческих сообществах на берегу моря я более-менее освоил и некоторое время даже общался с коллегами на научных конференциях. Впрочем, симпозиумы бывают один раз в год, если не реже, да и доступ к бочоночкам удачно сотворённого Алиготе я уже не имел... Язык стал забываться.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"