Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Любители прекрасного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наступил 25-й век. Кругом одни китайцы. Но если хорошенько поискать - можно ещё найти парочку-другую "бледнолицых"...

  Наступил 25-й век. Население планеты достигло 10 миллиардов. И всё. Рост остановился. Планка на месте. Но исчезло разнообразие племён. Кругом одни китайцы. Где-то, если хорошо поискать, можно ещё найти парочку-другую "бледнолицых". Только искать нужно тщательно. И места знать. Интернет, конечно, помогает, но...
   ... Китайцы ещё с давних времён проявляют страсть к коллекционированию. Одни собирают необычные подарки природы - раковины, камушки. Бабочек ловят, рыбок экзотических разводят. Разыскивают в лавчонках мастерски изготовленные забавные статуэтки.
   А у некоторых любителей природы эта страсть стала профессией. Они сами стали создавать чудо-собачек, кошечек, невероятные растения. Познали трудолюбивые "старатели" законы селекции.
   Но у богатеньких сволочей, которым "честно" нажитые капиталы спать не дают, появилась странная забава - коллекционировать белых европейцев. Настоящих, белокурых, светлоглазых без примеси арабской, китайской или ещё какой-либо там крови. Дело далеко не простое. Попробуй найди горстку загорелых, но белых в миллиардных толпах тоже "загорелых" азиатов... "И все в кепочках"... Требовался штат смышленых сотрудников. А разысканных белых особей, естественно, только симпатичных, складно сложенных, необходимо было ещё склонить к переезду на отведённые территории.
   Условия предлагались самые благостные. Некоторые бесхитростные души соглашались сразу. Другие тянули. Навещали своих собратьев по крови. Размышляли. И всё же переезжали к своим. Когда от тебя отрывают родные лица или самого куда-то уносит - заедает тоска. Особенно если вокруг чужое, чуждое племя.
   А ведь только благодаря таким упрямцам и сохранились мизерные анклавы русичей по всему свету. Именно русичей. Искали немцев, французов, англичан. Прочесали всю Европу, обе Америки. Чистокровных белых там уже не находили. Русские так русские. Коллекционеры успокоились и стали выискивать чистокровных русичей.
   Одного такого коллекционера звали Лей /гром/. Он построил для русских небольшой городок на Волге. Прибывшая на новое место семья могла выбрать себе домик по вкусу. А там и участок земли с молодым садом.
   Другой "любитель", его сотоварищ по увлечению, Чан /волк/, нашёл другой вариант. Место для домика, его архитектуру "новобранец" выбирает сам. Будущему хозяину помогут его построить и присоединить ко всем коммуникациям. Всё делается за пару недель.
   Китайцы договорились, чтобы для пользы дела оба русских поселения соседствовали.
   Трудоспособный крестьянин в обоих поселениях получал для работы земельный участок и необходимую технику. Мастеровой мог найти работу в небольших филиалах заводов, женщины в швейных мастерских и в ряде заводиков по выпечке хлеба, производству сыра, колбас. Любители порыбачить могли отвести душу на Волге. У предприимчивых людей была возможность открыть своё дело. В каждом городке была школа, и планировали создать филиал колледжа. Один на два городка, если появиться необходимость.
   Но китайцев ждало много подводных камней. Щепетильные любители изысканной красоты пересмотрели десятки русских фильмов, классику давних лет, и искали, как им подсказала поисковая программа, в дальних приморских посёлках или где-нибудь в горах нужную фактуру, но редко находили оную среди простых крестьян и рыбаков.
   Побывали в городках на побережье Балтики, на Урале, в Сибири. К радости поисковиков они натолкнулись всё же на несколько семей, сохранивших благородство и красоту русского шарма. Некоторых такого плана русичей можно было выявить, просматривая, назовём их "по-старому", телевизионные передачи.
   Поиск шёл трудно. И "чаще всего" найденный интеллектуал отказывался переезжать куда-либо. Человек увлечён творческой работой в КБ, НИИ, художественной мастерской или ещё где-либо, а ему предлагают чёрт знает что.
   Поначалу таким необычным коллекционированием занимались только два магната. Но незамеченным их увлечение не прошло. Идея понравилась одному изворотливому денежному умельцу. Ему доложили все тонкости дела. И сметливый китаец, Вейж /большой мудрец/, нашёл хитрый ход. В тропиках на своём обустроенном острове с райским климатом он построил дачный городок для тех немногих русичей, хромосомы которых ещё хранили первозданную красоту и благородство восточных славян.
   И русским интеллектуалам, разбросанным по всему свету, не пожелавшим прозябать в селениях магнатов, просто дарили фамильный домик на острове в тропиках. "Приезжайте, отдыхайте в любое время. Дорогу оплатим".
   Шло время. В каждом посёлке русичей на Волге к удовольствию коллекционеров проживало уже почти до двадцати семей. Не пустовали ни детсад, ни школа. Всё шло по задуманному сценарию.
   А вот на "райском" острове дела были не так хороши. Домики раздали десятку или чуть более семей. Да только половина из них побывала по разу, по два на тропическом бережку, полюбовалась красотами - и все, больше здесь их не видели. Но пятерым молодым парам понравилось проводить пикники под шум океанских волн.
   Взгрустнул начинающий коллекционер. Похоже, проваливается его затея. Опередили его сотоварищи. Заманили в свои сети всех мало-мальски сговорчивых белых.
   ...Но у Вейжа были связи в учёном мире, в медицине. Да и первые деньги пошли именно благодаря знаниям кухни врачевания. Дружеские отношения с друзьями-товарищами молодости, спецами-эскулапами сметливый китаец поддерживал. Хотелось оставаться крепким и здоровым как можно дольше.
   Всемогущий магнат вспомнил о друзьях-товарищах и решил переговорить с одним из них. Крутились в его хитрой башке разные сумасшедшие идеи. Энлэй /польза/ заведовал клиникой ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). "Доктор Энлэй что-нибудь придумает,- надеялся начинающий коллекционер Вейж,- он сметливый малый".
   Опытный в делах магнат пригласил однокашника для делового разговора на свой обустроенный остров и изложил ему суть затеи. Товарищи не стали пялиться в бинокли, а просмотрели видеозаписи русичей, и не только на острове, но и в некоторых анклавах их обитания, далёких от тропиков, а также полюбовались подобранной рабочей группой фрагментами давней русской кинематографической классики.
   - Я тебя понимаю, Вейж, - задумчиво произнёс доктор после просмотров. - Эта уходящая натура многого стоит. Не монетами это всё измеряется...
   Он посоветовал магнату склонить молодые пары, посещающие остров, на дачу донорского материала. (Практикуемая в его институте метода.) Фантазии Вейжа блуждали где-то в этом же направлении.
   ... Не получилось. Люди, которые подступали к "дачникам" с такой просьбой, были подняты ими на смех. Тогда Энлэй на следующей встрече (в эфире такие темы не обсуждались) предложил начинающему коллекционеру другой вариант - подкупить гинекологов в местах проживания обнаруженных белых красавиц и через них добыть ооциты. Мужской материал за хорошие деньги доставят горничные, секретарши и прочая обслуга. А оплодотворённые в "пробирке" яйцеклетки, уже эмбрионы, будут вынашивать местные островные молодки. И этот способ практиковал у себя в лабораториях учёный врачеватель.
   - Ты профессионал!- восхитился Вейж.
   - Это только цветочки,- тонко улыбался Энлэй.
   - Если всё пойдёт, как ты говоришь, я в долгу не останусь.
   - Считай, Вейж, что мы уже в работе.
   И как говорится - друзья ударили по рукам.
   - Да, а детский сад на сколько персон планируешь?- спросил доктор при расставании.
   - Думаю, малышей на двадцать. Нам сейчас по пятьдесят. А сколько хлопот крошек вырастить, выявить и развить их таланты? Устроить в жизни? Да, двадцати малышей, думаю, достаточно.
   ..."Хорошо бы иметь в клинике белокурый персонал",- ворочался в постели впечатлительный директор клиники. Да, беспокойная ночь выпала доктору. Стройные, зеленоглазые красавицы возникали из глубины дремлющего сознания и исчезали... А под утро ещё один китаец проникся идеей собирательства исчезающего удивительно красивого народа с редко встречающейся ментальностью и врождённой интеллигентностью. Так после просмотра "кинолент" воспринял русскость Энлэй.
   Нет, свой "остров" отважный дрессировщик зигот и ооцитов не стал заводить. Но ему очень понравилась идея воссоздания исчезающей расы. Он понимал - для учёного это интереснейшее дело, непаханое поле.
   Доктор потакал страсти своего разбогатевшего товарища, помогал ему в организации "белого" острова, но смотрел дальше. Энлэй решил за капиталы магната и под его защитой возвратить на планету исчезающую популяцию русичей.
   Однокашник денежного мешка помнил заветы Конфуция: "Настоящая ошибка - не исправить прошлые ошибки". Но кроме высоких идей, маленького доктора грела мечта - появление стройного, белокурого персонала в его клинике лет этак через двадцать.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"