Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Разговор у камина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заканчивается время рассуждать, пора дело делать.

   - Владимир, твой институт поражает своими делами, последними разработками особенно. Скоро вы сможете и мозги вправлять кое-кому...
   - Что скоро, уже работаем, правда, пока небольшой группой. Толковые парни нужны. Рукастые. А их по пальцам пересчитать... Отыскиваем, доводим - и в дело.
   - Да, парней, способных видеть да ещё генерировать идеи, отлавливать надо и далеко не отпускать,- задумчиво изрёк Виктор Александрович, глядя на пылающие дрова в камине. А потом обернулся к товарищу:
   - А стоит ли, Владимир, отвлекать талантливую молодь на исправление природы. Есть где применить методы "генной" инженерии.
   - Это ты брось, Виктор, криминал надо переделывать в доброжелательных граждан. Строек у нас много, и лес вон перестаивает. Люди нужны. А хирургов мы обучим. Отличникам и хорошистам руки приделаем. Зато какой тренинг для парней,- "пошутил" Владимир Павлович.
   - Может быть, ты и прав,- нехотя сдавался коллега. Но пессимистический настрой в нём всё ещё бурлил.
   - В нашем институте целый отдел занимается ерундой - оттачивает методики "доращивания" мизерных младенцев. А что говорит статистика? Этим бедолагам всю жизнь приходится поддерживать форму. Каждый день физкультура, шахматы или ещё что-нибудь этакое, будоражащее мозги. Суровый режим всю жизнь. Каторга. А бросишь - помрёшь или отупеешь.
   - Это ты перегнул. Бережней к "лёгоньким" относитесь. Методики совершенствуйте.
   - Не все помирают, конечно. Но что-то не припомню заметных деятелей науки или искусства среди недоношенных. (Секретный архив в институте не пылился. Сотрудники следили за "успехами" своих подопечных).
   А среди политиков недоношенные попадаются?- напирал Виктор Александрович.
   Собеседники усмехнулись. Почему-то особи из архивных документов упорно лезли во власть.
   Камин догорал. Виктор Александрович, хозяин загородного коттеджа, добавил дровишек, уложил их кочергой "поудобней", на розоватые угли.
   - Старые товарищи выпили по рюмке. Помолчали. Оценивали вкус. Выдержанный коньяк был хорош.
   - Владимир, я давно вынашиваю мысль, а не заняться ли нам, "пока не громко", созданием талантливого человека.
   - Хорошая мысль, но когда-то подобные попытки осудили.
   - Сволочи поручили дело извергам! Им не талантливые люди были нужны, а послушные солдафоны, готовые идти на гибель ради этих же сволочей. И на десятилетия затормозили важнейшее направление генетики,- хмуро произнёс Виктор Александрович.
   - Да все мы "евгенику" держим в головах. Посмотрим на Запад. На ближний, на средний, на дикий. Маятник качнулся. Землян ждут большие перемены. Снова дубина, снова охота... А мамонтов-то уже нет!
   - Что же ты предлагаешь? - Нисколько не удивился словам коллеги скептически настроенный в этот вечер хозяин коттеджа.
   - Я Америк не открою: следует изучить родословные лиц планеты, в первую очередь нашей её части, которые ощутимо повлияли на развитие цивилизации. Внимательно пересмотреть семейные архивы в музеях, перелистать мемуары. А самородки Центральной России, Урала? Там целые деревни занимались уникальнейшими ремёслами. Сколько там умельцев! Всё перетрясти. Выявить корни, разыскать потомков. А затем включить и современные наработки. И ваши тоже, Виктор. Вы же далеко продвинулись в этих методах.
   - Это всё надо. Но это долгая песня,- произнёс Виктор Александрович. - Я вижу другой, короткий путь, он уже намечается,- иронично добавляя загадочные нотки, оживился собеседник, - молодёжные олимпиады, семинары, конкурсы, выявляющие лучших из лучших. Надо только не перегружать молодых людей. Продумать все тонкости. Встречи должны быть регулярными где-нибудь в Сочи, в Крыму. Мест у нас хватает. И вот обеспечен отбор. И не только хорошо думающих и лихо пляшущих, но и наши с тобой идеи плюс ко всем задумкам организаторов тоже прорастут. Лучшие из лучших познакомятся друг с другом. И ещё. Необходимо создавать научные, технические, медицинские центры, где выявленные яркие личности могли бы проявить себя в деле.
   - Ты надеешься, Виктор, что таким вот "нехитрым" способом создадутся семьи и страна получит желанное потомство в достаточном количестве?
   - Здесь необходим настрой.
   - Молодые семьи нужно как-то зарядить такой идеей, Виктор. Авторитетный руководитель и его "штаб" могут многое. Личный пример... И ещё. У нас немало семей, мечтающих завести детей. Проходит год, два, пять лет... Таким семьям помогают. Ваш институт в этом деле преуспел. Но женщина, так долго ждавшая дитя, должна вынашивать не просто "материал", "набор хромосом", способный дать здоровое и красивое потомство, но и ещё и одарённый веером талантов.
   - Наш институт помогает женщинам, "подсаживает" им пятидневные эмбрионы. Совершенствует методы. Успех довольно высокий. Мы контролируем здоровье, пол будущего младенца, но вот интеллект...
   - Талант на талант часто рождает серость, Виктор.
   - Не греши против истины, то есть статистики, Владимир. Мы же знаем - есть фамилии, дающие раз за разом одарённых, а то и просто талантливых людей.
   - Не раз за разом, а скорее через раз, а то и два. И всё же в потомках в большинстве случаев идёт затухание когда-то проявленной кем-то из предков одарённости.
   - Надо посмотреть, в чём тут дело... Я думаю, берут парни в жёны не тех девушек. Явно требуются не только паспорта при женитьбе, но и генетический анализ пар.
   - А что даст анализ? Пары должны найти друг друга. Понравиться друг другу. Тут работать и работать. Анатомические, физиологические, генетические данные одарённостей необходимо вносить в компьютерную память, включать в поисковую программу и прочее, и прочее, и прочее.
   - Когда-нибудь мы к этому придём. Папа с мамой должны дополнять друг друга талантами природой им данными, а не гасить их.
   - Мы уже, Виктор, взялись за эту проблему. Есть и первые успехи. Нащупали способ определения одарённой особи. Знаешь, на какой стадии? - Ещё в пробирке. Если всё пойдёт, как задумали, и дитя родится в подготовленной семье - успех ждёт и их, и нас. Но малышу следует дать все условия для реализации его генетически заложенных способностей. И не только папа с мамой должны лелеять таких детей.
   - Да, заканчивается время рассуждений, пора дело делать.
   - Будем действовать, как ты говоришь, "пока не громко". Отработаем тонкости отбора доноров, взятия материала. Это далеко не просто. Одно, если перед тобой человек без особых претензий. И совсем другое - выходить с нашими предложениями к успешным молодым людям -победителям олимпиад, конкурсов, с таким, знаешь, бешеным IQ ...
   - Владимир, а ваши сотрудники с кем работают? Где находят доноров?
   - Находим понимание среди своих "талантов". У нас это принято. То кому-то капелька крови нужна, то миллиметр кожи, то ещё кому-то что-то "позарез" нужно. Проблем с донорством нет. Да и материала пока много не требуется. И суррогатных матерей находим. Младенцев, их немного, наши же и разбирают.
   - Но разворачивать движение за возрождение нации, думаю, рановато?
   - Ты прав. А вот людей, способных возглавить такое движение, уже следует присматривать.
   - Владимир, нужен хотя бы десяток, а то и два таких продуманно созданных вундеркиндов. Кропотливо воспитывать, обучать. Изучить в динамике проявление у них способностей. По "ходу дела" что-то менять в методике воспитания и обучения. Сколько лет потребуется?
   - Но мы-то работу уже ведём. "Пока не громко". Присоединяйтесь. У тебя мысли о "возрождении нации" появились сами собой или кто-то проболтался из наших? -"по-ленински" прищурился Владимир Павлович.
   О чём пойдёт беседа, он догадался ещё во время приглашения провести вечер у камина. Некоторые научные разработки их институтов дополняли друг друга, и совместные исследования вот-вот должны были появиться.
   - В моём институте, как и в вашем, Владимир, евгенику тоже держат в головах. А нашим парням очень нравятся ваши девахи. Так что сам Бог велел нам дружить семьями.
   Владимир Павлович понимающе улыбнулся собеседнику:
   - Хорошее дело начинаем, Виктор.
   - Думаю, конкурсы, олимпиады и, надеюсь, их организаторы будут нам опорой.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"