Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Командировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты едешь на Азов, в рыбацкий край. А у нас сейчас судьба Южных Курил многих беспокоит. Тебя наверняка будут расспрашивать о Курилах. Сейчас отыщу одну брошюрку. Вот! Будь готов!

  
   Шеф отправил меня в какую-то странную командировку.
   - Позвони по этому номеру. Это крайком.
   Н.Н. вяло улыбнулся и подсунул листок. Я недоумённо посмотрел на него.
   - Тебе всё объяснят. Звони.
   Я набираю номер...
   - Сегодня в 16.00 зайти в ... кабинет.
   - Листок сжечь?- спросил я серьёзно.
   - Иди, иди.
   - Мне же данные снимать...
   - Людмиле поручишь. Она у тебя толковая.
   Пройдя строгую охрану с проверкой документов и похлопыванием по штанинам, я отыскал нужную дверь. В ответ на мой "добрый день" столоначальник что-то буркнул, стоя у раскрытого шкафа с папками. Стул не предложил...
   Сталкивался с такими чиновниками. Бывалов из "Волга-Волга" и Огурцов из "Карнавальной ночи" "самоуважением" здорово их напоминают. Попал я в лапы к "типичному представителю" чиновничьего класса. Молодой начальничек наконец обратил свои взоры на меня. Ожидаемой лакейской угодливости или рабской потупленности он не отметил. С его физиономии сползла "державная" маска. "Гауляйтерская" практика общения с "человечком" здесь не пройдёт. Это он уловил.
   Где-то я уже видел эту "физию". Как-то "отрабатывал мальчиком" при художнике на сборе комсомольских работников где-то "на диком Западе". Может, там пересекались? Я подводной охотой увлекался... А может, на Тонком Мысу в международном студенческом лагере? Поблизости на виноградниках, обвешанный приборами, я с энтузиастом набирал материал на дипломную работу. Вечера проводил на гремевшей рядом "международной" танцплощадке. Может быть. Но скорее всего, этот "поц" из соседних крайкомовских домов. Мальчик подрос, и ему подыскали тёплое местечко. Рядом с этим кварталом живёт мой товарищ. Девчонки там симпатичные. В юные годы я часто "отирался" в тех местах. Внезапные сабантуйчики или просто так незапланированные встречи...
   Он, видимо, тоже будоражил свою память. Выяснив, кто я, крайкомовец , уже занявший своё место за столом, деловито произнёс:
   - Сегодня четверг, оформите командировку в Приморско-Ахтарск с понедельника на 7 дней. Будете читать лекции в хозяйствах. Вот вам несколько подготовленных,- и протянул пачку отпечатанных страниц,- а там сориентируетесь. В понедельник в 10.00 за вами заедет машина. Будьте на своём рабочем месте. Всё.
   Да, есть династии сталеваров, шахтёров. Но вот с опережающими темпами, прямо как грибы, стали расти и династии чиновников. Школы специальные заканчивают, что ли? А династий художников, изобретателей, любимых народом поэтов? Тут ни блат, ни даже спецшколы не помогут - талант нужон. В любом деле без него толку нет. Примеров тому не счесть...
   Когда я рассказал шефу, что за мной заедут, тот здорово удивился.
   - Да? - протянул он. - Чем-то ты его достал. Хотя, видимо, в Приморско-Ахтарск едет кто-то из проверяющих. И если задание давал тебе "злой" - едет с тобой "добрый". Ты в игре...
   Н.Н. изобразил смех. Я его не поддержал.
   - Да, вот лекции подсунули. Ерунда какая-то.
   Шеф пролистал листочки и молча отдал.
   - Ты едешь на Азов, в рыбацкий край. А у нас сейчас судьба Южных Курил многих беспокоит. Тебя наверняка будут расспрашивать о Курилах. Сейчас я отыщу одну брошюрку. Вот! Будь готов!
   Н.Н. "матросил" в тех местах. Три года. Вспоминает иногда...
   В понедельник без десяти десять в лабораторию врывается девушка из канцелярии и, почти задыхаясь, - проскочила несколько коридоров - выговаривает:
   - В.В.! Вас у главного подъезда ждёт чёрная "Волга".
   Телефонов на этажах было мало, а мобильники ещё не "прижились". И вот канцелярия передавала срочные сообщения, бегая по коридорам.
   На переднем сидении действительно располагался очень демократично улыбающийся товарищ, который сразу же протянул мне руку:
   - Валентин Петрович.
   И водитель дал пятерню.
   - Саша.
   Познакомились...
   В дороге я ещё раз просмотрел подготовленные лекции. Их было три. Коротенький текст: три-четыре листка каждая лекция. Обратил внимание на авторов. Ба! С двумя я знаком... Но текст - белиберда! А ребят-то я знал! Толковые ребята... Что за чушь? Но мне было сказано: "Там сориентируетесь...". Пацаны просто отмазались,- решил я, и больше об этом не думал. Любовался пейзажами за окном и листал брошюрку про богатства Южных Курил. Крайкомовец дремал.
   Вот и Приморско-Ахтарск. Подъехали к райкому. Объяснять ничего не нужно было - в вестибюль выскочил очень приветливый человек средних лет, худощавый, редкость для чиновника, и повёл нас в свой кабинет.
   Судьба моя решилась быстро и неожиданно. Местный начальник, забыл уже его имя, решил вопрос так:
   - У нас на этой неделе по хозяйствам будет разъезжать группа артистов, самодеятельных конечно, из нашего дома культуры, но на автобусе. Вы,- кивнул он мне,- присоединяйтесь к ним.
   И худощавый товарищ бровями и радостной улыбкой показал нам, как всё удачно сходится. Валентин Петрович кивнул и изрёк:
   - Хорошо. Я пока займусь тут делами. А ты, В., всё уточни, и в гостиницу. Там отобедаем.
   - Гостиница через дорогу. А обедать будем в нашем зале для гостей. Обед уже заказан на ... И приветливый "хозяин" дал нам на сборы полчаса. Валентин Петрович проявил деликатность (или проголодался), согласился не раздумывая. Слова "там отобедаем" предназначалась явно не мне.
   Обед был великолепен. Окрошка, отбивные, бутерброды с чёрной икрой. (Икра здесь в каждом дворе - места такие). И всё под холодную водочку! Командировка начиналась неплохо...
   Утром мы с Валентином Петровичем позавтракали в знакомом нам уютном зале и расстались. За ним заехала его чёрная "Волга", а меня возле гостиницы ждал видавший виды небольшой автобус. Около него вальяжно располагались трое парней. Приветливый чиновник подвёл меня к ним:
   - Вот, В.В., товарищ из Краснодарского НИИ, будет вместе с вами посещать хозяйства, где вы даёте концерты. Пока вы готовитесь, он читает лекцию...
   - Коротенькую,- вставил я.
   - Да-да, а затем ваше выступление. Согласны?
   Возражений не было. Парни заулыбались. Кто широко, а кто и слегка.
   Когда райкомовский товарищ удалился, один из парней, тот, кто особенно рад был моему появлению, спросил:
   - Плавки вы с собой взяли?
   - Взял на всякий случай. На море ж ехал...
   - Забирайте их с собой. Да. Учтите. Может быть, придётся переночевать где-нибудь в дальнем хозяйстве.
   - Понял. Захвачу кейс, и едем.
   - Куда, ребята, отправимся? - спросил этот же парень, видимо, руководитель, когда я уселся на свободное место. И не дожидаясь ответа, продолжил: - думаю, заедем сразу на МТФ (молочно-товарную ферму), а затем к виноградарям.
   Приблизительный план поездок они обдумали и с кем-то там согласовали заранее, а сейчас это было сказано, скорее, водителю и, видимо, мне.
   До фермы мы добрались довольно скоро, но успели перезнакомиться.
   - Ребята, что будем петь дояркам?- спросил Витя. На ферме и коренные казачки работают, и из средней полосы есть тётушки.
   - "Каким ты был - таким остался" на ура идёт всегда,- подала голос стройная шатенка Маша.
   - Мы же в прошлом году на этой ферме уже выступали,- вставил слово Никита,- дояркам очень понравилась "одинокая рябина". Помните?
   Ребята наметили ещё две-три отрепетированных песни, но вот и ферма...
   "Витя, видать, толковый руководитель - дал ансамблю самим подобрать репертуар",- подумалось мне.
   Мы вошли в ворота фермы. Нас ждали. Но, как выяснилось позже, не только нас. Подошёл заведующий. Из глубины темноватого сооружения появилось несколько доярок. Человек десять, не больше. Мне читать лекцию...
   Крайкомовские заготовки? Какая от них польза? Но надо что-то делать!
   Когда-то на виноградниках возле Анапы и Геленджика по заданию института я выискивал наиболее подходящие для этих мест формы ведения виноградного куста. В Краснодаре изучал коллекцию столовых сортов. В памяти что-то ещё держалось. Дача помогала не забыть приобретённые навыки.
   На хуторках, которые мы проезжали, я отметил: почти у каждого домика виноградная беседка. И сообразил, что вызовет у доярок интерес. Стал рассказывать им о винограде, о сортах, наиболее удобных для беседки, об их урожайных возможностях, о красоте грозди разных сортов. О том, как лихо через пробурённую узкую скважину можно удобрить куст и года четыре не думать об удобрениях. Меня слушали. Задавали вопросы. И всего-то я занял у тружениц минут десять.
   Заведующий что-то шепнул стоящему рядом Виктору.
   - Ребята,- споём только две песни,- на ферме срочные дела. Полный концерт дадим в следующий раз.
   Чтобы запомниться дояркам, ребята спели: "Каким ты был, таким остался..." и нашу строевую "Маруся, раз, два, три калина". Два года на плацу под эту песню наша рота отрабатывала строевой шаг. Ансамблю подпевали доярки, да и я тоже не постеснялся.
   А после одна пышнотелая молодуха пригласила нас отпробовать свежего молока. Завели нас здесь же на ферме в чистую, свежевыбеленную "светёлку" с лавками и большим столом. В огромные кружки было налито молоко, нарезан свежий белый хлеб большими ломтями.
   - Угощайтесь, ребята!
   Часам к двум мы подкатили к виноградарям. О чём этим товарищам рассказывать? Не о винограде же? И я решил посвятить их в некоторые тонкости пшеничного растения. Физиологией пшеницы я занимался уже лет десять. Консультировался с известнейшими в стране учёными, а со многими и работал. И я стал рассказывать виноградарям простые, но, как мне казалось, интересные вещи о пшенице. Коллекции пшеничных уникумов я уже успел просмотреть почти по всем центрам селекции Союза. От Кавказа до Балтики. Некоторые сорта в условиях жаркого лета берегут свой верхний, флаговый лист и в полдень разворачивают его ребром к солнцу. А утром и вечером, наоборот, чтобы уловить лучи, поворачивают его, как подсолнухи, прямо на солнце. Но такой лист должен быть в меру узким и коротким. Трёп мой шёл всего минут десять, может быть, пятнадцать.
   Настала очередь Николая. Пока я беседовал с виноградарями, Коля успел напялить на себя светлый халат, чалму, расстелил коврик за нашими спинами, и только я закончил свою "лекцию", он обратился к собравшимся:
   О, друзья мои, я расскажу вам о восточном герое анекдотов и шуток Ходже Насреддине. Однажды Ходжа похвастал, что за 20 лет научит осла говорить. Эмир прослышал об этом и повелел дать Насреддину 1000 теньга, но с условием - показать ему через 20 лет говорящего осла.
   - Напрасно ты обманул Эмира,- говорили Ходже,- бросит он тебя в темницу!
   - Спокойно, други мои. За 20 лет либо ишак сдохнет, либо Эмир отдаст богу душу, да и я протяну ли ещё столько лет?
   Простодушные виноградари смеялись. Видимо, многие впервые слышали прибаутки древнего весельчака. Коля забавлял публику тоже минут десять. А потом были и песни, и пляски. Калинку-малинку плясали не только девчонки из ансамбля. Несколько зрителей тоже вошло в круг, остальные подтанцовывали.
   Вдруг в азарте танца наша Маша из ансамбля подбегает ко мне и приглашает к танцу - топает ножкой, а головой приказывает: выходи! Калинку-малинку я никогда не плясал, но твист, рок-н-ролл и что-то там ещё для меня новостью не были. Пришлось под добродушный смех осваивать старинный, но для меня новый танец.
   ...Нас пригласили на обед в летнюю столовую - длинный, грубо сколоченный стол под навесом и деревянные лавки. Фоном служили ряды виноградника, виднеющиеся вблизи.
   Добродушная повариха подала нам борщ в огромных алюминиевых мисках. Я еле-еле осилил половину здешней порции. Миска была наполнена щедрой поварихой до краёв. Но трактористы, с которыми мы вместе обедали, все тяжеловесы, и даже многие мои товарищи лихо справлялись с первым, прикусывая стручками горького перца. На второе нам подали "мясо". На плоской алюминиевой тарелке размером с маленький коврик красовалось картофельное пюре и куски хорошо выпеченной сочной свинины. Но чтобы всё это съесть, нам вынесли в пол-литровых баночках "бражку" - бродящий виноградный сок. Виноделие в этих местах на высоте. А "бражка" - полезный продукт, я это давно знал. Помогает пищеварению.
   После такого обеда необходимо было где-то отлежаться. Виктор всё предусмотрел. Минут через тридцать мы уже возлежали на пляже на границе тени деревьев и голубой глади моря.
   Вечером ко мне в гостинице зашёл Виктор Петрович.
   - Нам приготовили ужин, пошли. Да, кстати, вот тебе книжонка. Завтра вы едете к рыбакам - расскажи им о Южных Курилах. Сейчас эта тема всех занимает. Рыбаков особенно.
   Я взглянул на брошюрку. Знакомая обложка! Из-под своих записей на тумбочке достал такую же. Мы рассмеялись.
   За ужином Валентин Петрович предложил мне утром с "артистами" не выезжать, а прибыть к рыбакам к часу вместе с ним на "Волге" и хорошо подготовиться к лекции.
   - Да, кстати, дай мне командировочную, я её отмечу заодно со своей.
   Завтракали мы вместе с приветливым райкомовцем.
   - Я принёс карту Курильских островов,- сказал он с прямо-таки театральной интонацией,- наш местный художник по "Атласу" скопировал. Учёл все масштабы.
   Ну и дела,- это что же я такое должен сотворить? Посмотрел в глаза нашего "проверяющего".
   - У тебя есть время. Готовься.
   Делал я доклады и в Москве, и в Питере, и в других крутых местах. Академики в президиумах восседали - и ничего, справлялся. И перед рыбаками не оплошаю. Правда, в научных центрах я выкладывал свои новинки и за спиной чувствовал поддержку своих академиков, а вот сегодня придётся что-то мямлить о делах и землях, далёких и от моих каждодневных изысканий, да и вообще. Но время есть, как говорит Валентин Петрович.
   В дороге крайкомовец "по-товарищески" стал выспрашивать у меня суть подготовленного мною доклада. Помолчав, спросил:
   - Минут на двадцать-тридцать?
   - Да, около того.
   К часу, как и договаривались, подъехали к рыболовецкому хозяйству, прямо к клубу. Остановились около знакомого автобуса. Ребята из ансамбля скучали вблизи. К нам вышли два степенных товарища. Один, как сразу выяснилось, был заведующий клубом, второй - директор хозяйства.
   Зал был почти заполнен. Приезд чиновника из крайкома дисциплинировал.
   Клубный товарищ тут же объявил, о чём будет лекция и кто будет читать.
   Я показал на карте Курильскую гряду, опустил указку на Южные Курилы. Назвал каждый остров и единственный глубоководный незамерзающий пролив между Итурупом и Кунаширом. Екатерининский пролив. Есть ещё один незамерзающий пролив - Фриза, но он северней и по глубоководности уступает Екатерининскому.
   Если эти острова и проливы не принадлежали бы России, то и торговый флот, и военный были бы заперты в Охотском море и во Владивостоке. Не имели бы выход в Тихий океан. И ждала бы эти острова участь Окинавы... Хозяйничали бы на них америкосы.
   Рассказал, какую площадь занимает каждый остров, сколько там проживает населения, чем люди заняты. На карте вулканы не были указаны, но я тыкал указкой в Итуруп и разглагольствовал о тамошних потухших и ещё пыхтящих вулканах, о водопадах, озёрах, горячих источниках, о добыче редких металлов. О рении. Этот самый прочный, самый тугоплавкий, да ещё и ковкий металл используют в самолёто- и ракетостроении.
   Район Южных Курил богат рыбой и рыбопродуктами, сказочно богат, особенно мелководный шельф между островами Кунашир и Шикотан. В отдельные годы улов здесь может составить более одного миллиона тонн. Это лосось, тунец, кета, навага, минтай, треска, сайра, иваси, скумбрия, сардина, горбуша, бычки, палтус, анчоус, морской окунь, камбала, кальмар, креветки, осьминог, морской ёрш, камчатский краб, морская капуста. А с учётом двухсотмильной зоны улов увеличивается втрое. Кроме того, в районе островов содержатся огромные запасы нефти и газа.
   Японцы начинают что-то бормотать. Пусть "Варяг" вспомнят! Наши мореходы открыли эти земли! Наши это острова. Точка!
   Рыбаки задавали вопросы. Всё, что было в брошюрке, я уже выложил, стал вспоминать байки своего шефа Н.Н., который когда-то проходил службу в этих местах. Вспомнил и про своего дядю Алексея, вёзшего нам с Сахалина ведро красной икры. Но общительный дядя ехал в пассажирском вагоне около недели. Разговоры под хороший закусон... и привёз дядя икры всего-то на донышке.
   Доклад мой, по-видимому, удался. И я отправился на последние ряды, где сидели Саша и Валентин Петрович с местными начальниками.
   Следующим выступал Коля. Опять коврик, халат, чалма. Видимо, присутствие директоров и заведующих вдохновили знатока востока.
   - Я прочитаю вам, земляки мои, афоризмы персидского мудреца и поэта Омара Хайяма:
  
   Гони из сердца спесь. Гордыне всё не впрок.
   А долго ли отстричь строптивый голосок.
  
   Да, к умному судьба безжалостна весьма
   И без ума от тех, кто вовсе без ума...
  
   Наклонившись ко мне, Валентин Петрович негромко сказал:
   - Мы тут посоветовались и решили оплатить тебе лекции.
   Переспрашивать не стал.
   - Выходи с бухгалтером, получай гонорар.
   Мне улыбнулась женщина, сидящая рядом с местными начальниками, и пригласила к выходу. Гонорар был приличным.
   - Деньги тебе как раз кстати,- сказал мой старший товарищ,- когда я вернулся.- По дороге домой сделаем крюк - заедем на нашу базу отдыха. Там есть где потратиться.
   После концерта нас пригласили, как я и предполагал, на уху. Завели в небольшой зал "для гостей" с одним обширным столом. К нам присоединилось ещё человек пять или шесть из местного руководства.
   На первое подали по полстакана холодной водки и бутерброды с чёрной икрой. Были тосты, подобающие случаю. На второе - жареная осетрина и та же водка. И лишь на третье уха с помидорами. Помидоры придавали ухе особый летний вкус. Такой необычайно вкусной ухи мне в жизни пробовать не приходилось. Теперь сам пытаюсь что-то похожее готовить...
   В хороших компаниях после нескольких тостов обычно поют. Наша коварная певунья и танцовщица Маша, сидевшая рядом с местной бухгалтершей, наклонилась к ней и что-то прошептала. Та кивнула. И они вдруг запели:
   Что стоишь, качаясь,
   Тонкая рябина...
   Ансамбль подхватил любимую застольную песню. Пели и местные начальствующие товарищи. Я посмотрел на нашего крайкомовца. Валентин Петрович был доволен и тоже пел.
   Пели мы, наверное, минут тридцать. Напротив меня сидели наши водители. За это время всем сидящим за столом раз или два подливали. Водители лишены были этой "радости" вообще. После, уже в дороге, наш "шеф" выдал:
   - Знаете, ребята, я предлагаю забрать сейчас вещи из гостиницы, рассчитаться и отправиться на нашу базу. Там Саша и отдохнёт. Ему наш перегар душу гложет. Клин клином будем вышибать! Как, Саша?
   Саша улыбался...
   База отдыха. Крохотный залив, песчаный берег и несколько простеньких, но аккуратно сработанных домика. Один из них, чуть побольше, имел застеклённую веранду. Туда мы и отправились. Это строение было многофукциональным. Веранда - это столовая. Рядом - кухня, справа дверь - администрация, слева - магазин. Но не простой, крайкомовский.
   Нас с дороги накормили лёгким полдником и выделили домик у моря. Ужин, предупредили, будет в семь часов, но в холодильнике найдёте свежий кефир - перед сном необходимо употребить.
   Мы подошли к морю. Штиль. Синяя-синяя гладь. Чёрное море... Станицы, хуторки, которые мелькали по дороге, мне были неизвестны. В этих местах бывать не приходилось.
   После ужина, морских заплывов и согревов Саша достал из багажника гитару, уселся на крылечко рядом с Валентином Петровичем, и они на два голоса - видимо, давно спелись - стали теребить мою душу есенинскими строчками: "Я теперь скупее стал в желаньях. Жизнь моя, иль ты приснилась мне?"
   Ночью окно было распахнуто, слышалось лёгкое шуршание волн. А воздух был не просто "свеж и прозрачен" - пахло морем. Утром Саша говорил, что была и лунная дорожка, но я это чудо проспал.
   После завтрака Валентин Петрович предложил посетить магазин. Да... редкостные вещи заполняли полки и вешалки скромной, заброшенной чёрт-те куда, лавчонки.
   - Мне бы шерстяную вязаную куртку без цветных рисунков и чёрные джинсы,- выдавил я несмело.
   Продавщица пытливо осмотрела мою фигуру и удалилась. То, что она вынесла минуты через три, а я за ширмочкой напялил, удивительно, но было тютелька в тютельку. Да и цветовая гамма не резала глаз. Но удивительней всего была цена. Она была мне по карману. Более того - у меня ещё оставались деньги. Я стал поглядывать на баночки с икрой в витрине.
   - Икру не бери,- с нажимом сказал Саша, тоже что-то уже купивший,- икра, балык, таранка - всё уже в багажнике.
   Но здесь дефицит и такая дешёвка - деньги нужно было тратить. И я тратил.
   На пляже наш крайкомовский добродетель высказал мелькавшую и у меня мысль:
   - Ну что, ребята, сегодня отдыхаем, а завтра после завтрака домой. Согласны?
   Мы одобрительно закивали.
   - Да, В., а ты напиши отчёт о командировке. Странички на две. Вставь туда тематику докладов.
  Через час отчёт был готов.
   - Ну и почерк у тебя! Ладно, "исправим". Но сегодняшний день тоже надо отметить. После обеда расскажешь сотрудникам базы о Курилах.
   Командировка закончилась. Подвезли меня прямо к дому. Куда мне в троллейбус с покупками да с подарками.
   - Будет случай, В., съездим к труженикам села и моря ещё раз?- спросил, прощаясь, Валентин Петрович.
   - С удовольствием, если, конечно, Курилы не прошляпим. А то как на глаза показываться тамошней публике?
   - Острова наши,- с нарочитой серьёзностью произнёс Валентин Петрович.- Точка.
   Прошло недели две. Вдруг мой шеф Н.Н. как-то вроде бы между прочим спрашивает:
   - А с кем это ты ездил в Приморско-Ахтарск?
   Я сказал.
   - Наш директор где-то встречался с ним. Хвалил тебя крайкомовец.
   А у нас как... Если тебя где-то там ругают - плохо, а хвалят? Тоже хорошего не жди. Но обошлось. Более того, прошло всего ничего, и меня вдруг повысили в должности и даже зарплату довели до потолка. Вот такие дела...
   Вспомнились багряные закаты, песни под гитару. "Так я ещё никогда не думал...жить нужно легче, жить нужно проще". Удивительно, но пронзительность строк молодого поэта двадцатого века близка утверждениям мудрого старца, сделанным за две тысячи лет до него: "Жизнь-то проста, зря мы её усложняем".
   ... "Я теперь скупее стал в желаньях", однако взял-таки снова у шефа брошюрку о Курилах, упросил нашего фотографа скопировать с обложки Южные Курилы. Уж очень здорово они там смотрелись. (Фотошоп и прочие причиндалы у нас появились много позже...) Н.Н. увидел у меня эту "картинку", но рта открыть я ему не дал. Достал из ящика стола такую же и выдал ему. Курилы всегда грели его сердце, но теперь и я к ним неравнодушен.
  
  
  Виталий Май
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"