Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Осенний лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В лесу грибов не было, но мы натолкнулись на весёлую компанию, сидящую за сдвинутыми раскладными столиками. Надо же. Мы, голодные, чёрт-те куда забрались, ищем грибы, которых нет, а для них лес - садик на даче. Обидно...

  Проехали перевал. Первый хуторок. Конец ноября. В это время к дороге обычно выносят вёдра с грибами... Но на этот раз грибов мы не увидели. Яблоки да картошка. Грибы только в стеклянных баночках. В каком году они закатаны? А не проглядела ли там бабка поганку?
   - В маринаде брать не стоит,- сказал опытный дорожник и, похоже, многое испытавший Василий. - Дождей не было - вот и грибов нет...
   Мы всегда покупали в этих местах грибы. С фермерскими их не сравнить. У лесных вкус на порядок выше. А ещё грибной аромат... Селекция тут пока не дорабатывает.
   - Скоро будет посёлок, базар подходит прямо к дороге. Может быть, там грибы будут? Сейчас самый срок для зимних опят,- не сдавался Василий.
   Но грибов не было и на скромном, в один прилавок, базарчике.
   - Сейчас будет поворот направо, включился в разговор ещё один любитель русской закуски.- Там, у самого подъёма на холмы, примостился хуторок. И магазин имеется. У продавщицы всегда есть грибы, пусть даже в баночках, но без поганок точно. Магазин "снабжают" опытные грибники.
   В машине с водителем нас было четверо, и добыть грибы хотели уже все. И мы свернули направо. Катим уже порядком. Дорога пустая, асфальт новенький. Видим - стоят справа две "Лады" с прицепами. Грибники?
   - А ну-ка, Витя, притормози.
   Мы отъехали немного от занятого места и высыпали в лес. И тоже вправо от дороги. Лес стоял светлым. Все листья на земле. Деревца по виду молодые. Дубки и грабы. Но грибы перед глазами не возникли. Мы отошли от дороги и пошли широкой цепью в сторону, может быть, более удачливых грибников, приехавших на "Ладах". И тут же натолкнулись на весёлую компанию, сидящую за сдвинутыми раскладными столиками на раскидных стульях. Пришлось повернуть обратно.
   Но тут нам повезло - увидели громадный гриб-зонтик. И рядом такой же, но поменьше. Я где-то читал, что эти грибы условно съедобны. Грибы были сфотографированы и срезаны.
   Однако лесная трапеза "аборигенов" подпортила наше настроение. Надо же. Лес для них как садик на даче. Только без соседей, без орущей где-то музыки. Светлый осенний лес. И они одни, здешние вожди, отдыхают от трудов праведных.
   - А почему ты думаешь, что это местные?- спросил у меня Дима.
   - Дач поблизости нет. Да и зачем из дачи в лес?
   - А из Краснодара? Из Москвы?
   - Из Краснодара? Сколько вёрст и всё лесом? Москвичи? На "Ладах"?
   Добрались мы до магазинчика. Обычно в таких местах у входа тётушки продают огородные или собранные в лесу излишки, а здесь никого. Зато продавщица обрадовала. Она даже узнала Диму, любителя грибной закуски:
   - Здрасьте, вы за грибочками? Есть опята зимние, правда, прошлогодние. В этом году грибов почти не было. Сухо.
   Мы были рады и прошлогодним.
   - А кто в лесу пирует?- спросил продавщицу её знакомец Дима. - На двух "Ладах" приехали. Может, дачники?
   - Да какие у нас дачники. Это контора день рождения зоотехника отмечает.
   Было уже около часа, и мы с интересом стали оглядывать витрины. Набрали на "небольшой" завтрак. Отъехали от "Лад" подальше и устроили себе завтрак в осеннем лесу.
   ...Тишина. Солнце легко пробивается сквозь высокие оголённые стволы деревьев и освещает ковёр из жёлтых листьев. Дождей же не было. Мы сидим на раскинутом зеленоватом брезенте и сосредоточенно смотрим на манипуляцию Димы с бутылкой и стаканами. В таких случаях говорят: "Красиво жить не запретишь".
   Да, хороша солнечная осень в лесу.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"