Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вадим навёл луч на кабинет зама, "обнулил" частоты и стал медленно накручивать микровинты. Вдруг из двух динамиков раздалось негромкое шипение. Вадим стал нежно менять длину волны. Луч, похоже, "любил" радиоигры, потому что динамики вдруг заговорили. Более того - на экране появилось изображение. - Вот это новости!- вырвалось у парня.

   - Андрей, ты сегодня с "трубкой" работаешь?
   - Да нет. Через неделю конференция. Надо так хитро выстроить доклад, чтобы не ляпнуть чего лишнего. Там дураков нет. Вмиг идею перехватят. А у нас она пока в воздухе висит. Ни в патентах, ни в статьях... Наше авторство на столе разбросано.
   - А ты этой темы не касайся. Помнишь нашу заявку, в которой новизны вроде бы маловато. Её и раскручивай. А я "покручу" эти возникшие из небытия волны.
   - Ты брось, из небытия! Я размышлял, копался в литературе, собирал, пробовал, надеялся: вот эта система что-то выдаст! А ты говоришь из небытия.
   - Ладно, но ты здорово эти "мерцания" в "трубку" завернул.
   - Ты не уползай, "трубу" кто мне подсунул?
   - Интуитивно. Датчик защёлкал!
   - Вовремя подсунул. Луч пойман. Сейчас "трубку", извините, прибор можно включать, как фонарик, и любуйся себе "молекулами", изучай. Я своё дело сделал.
   - Выдохни. А я пройдусь по параметрам. Может, что подрисую. Волны загнали в "две трубы" - и экран защитный не нужен. Пока не нужен...
   - Случайно получилось.
   - Все открытия делаются случайно.
   Неделю Андрей пыхтел над текстом и графиками, а Вадим разглядывал кристаллик графита на предметном стекле. Он в прошлом году защитил первую диссертацию. Груз защиты с него спал. О докторской не думал. Пока не думал. Это было золотое время. Время свободного творчества.
   Вадим менял силу потока волн, крутил частотный диапазон, менял мощность процессора, двигал ещё ряд параметров. Разглядывал строение кристалла и в глубине, и на поверхности. Подсоединил записывающую программу. Сделал несколько отпечатков структуры графита и какие-то "детали" живых клеток листьев клёна, заглядывающего в окно.
   Работа работой, но как-то, когда время шло к обеду, Вадим взял да навёл "трубу" на соседнее крыло здания, на окно секретарши директора. "Покрутил" диапазоны, увеличил мощность пучка...
   - Вот те на!
   Андрей тут же примчался. В лаборатории знали цену возгласам Вадима.
   - Покажи-ка!
   На дисплее красовалась Катенька. Изображение было не чётким, но узнаваемо. Катенька перед зеркалом. Время предобеденное - собиралась в столовую.
   Вадим покрутил "колёсико", "труба" слегка изменила "галс", и товарищи через кирпичную стену увидели директорский книжный шкаф и неясную тень. Вадим интуитивно изменил расстояние и чёткость. Ребята увидели Валентина Петровича. Он надевал шляпу. Директор тоже шёл на обед, естественно, в зал для избранных.
   - Вот это побочный эффект! Жаль, мне завтра уезжать, а то бы мы тут делов понаделали...
   - Дела только начинаются. Я смотрю - луч отталкивается от предмета и возвращается. Значительный сектор отражённого луча ловит поверхность трубы. А пожалуй, стоит и с антенной попробовать. Или "просеять" и усилить отражённый сигнал?
   - Ты, Вадим, пока никому, и Москва пускай не знает, а то заберут идею и подсунут в разработку какую-нибудь ерунду. Нас оторвут, а дело скорей всего загубят. Сам знаешь...
   - Да, примеров пропасть. Ты там пока погуляй по гранитным набережным, а я наши склады проверю. Для ноутбука нужен мощный, но компактный аккумулятор, а для прибора микрокомпьютер бы найти и металл подобрать такой, который дальше бы гнал лучи и лучше бы их улавливал. Хорошо бы полевой приборчик соорудить.
   - Я думаю, это мы сможем.
   - Да за такой чемоданчик военные нам ордена понавесят!
   - По два сразу. На левый и на правый карман. Прибор пока рассыпан на столе.
   - Да, Андрей, там, на барахолках, можно по дешёвке купить всяческие новинки. Пойди в отдел снабжения - объясни. Много не проси, - и провёл раза три большим пальцем левой руки по четырём остальным, - Павел Семёнович скажет, что потом доплатит. Ты ему командировку покажи. Это на него почему-то действует. У меня проходило.
   - Попробую.
   - Да. Хорошо бы нашу "трубу" со всеми причиндалами в кейс поместить. Ставишь его на раскладной стульчик или треногу, а там труба, дисплей и всё что нужно. Не устраивает стульчик - лезь на чердак.
   - Прослушка такая уже есть. Прибор улавливает колебание стёкол во время разговоров. Работает как телефон. А вот чтобы через стены видеть лица, цеха, чертежи... Здесь мы будем первыми.
   Вскоре Андрей укатил. "Покрутив" "трубу" пару дней, Вадим отправился на склад. В деле нужен был прорыв.
   В громадном помещении со стеллажами у входа примостилась маленькая стеклянная комнатушка. Там за столом в телогрейке-безрукавке сидела тётушка неопределённого возраста.
   - Мария Степановна, нужно подобрать детали к собираемому нами прибору.
   Тётушка молчала.
   - Вы можете показать список деталей к планшетам, компьютерам?
   - На складе сейчас таких деталей нет, - заговорила наконец хозяйка склада, но из того, что вы перечислили, кое-что есть.
   Заведующая складом подвела Вадима к стеллажу, на котором красовалась начатая коробка с планшетами. Вадим осторожно взял два. Тётушка молчала. Дальше стояли ноутбуки. Четыре штуки. Все одной марки.
   - А тележка у Вас есть?- спросил Вадим.
   - А разрешение Павла Семёновича Вы получили?- в свою очередь спросила хозяйка склада.
   - Так раньше не требовалось,- удивился изобретатель.
   - Раньше вы ерунду брали, а на дорогие вещи разрешение требуется. Идёмте, я сейчас сама позвоню.
   Через пару минут тётушка выплыла из своей комнатушки:
   - Сказали вашей лаборатории ни в чём не отказывать.
   "Хорошо, что у меня багажник пустой",- подумал Вадим.
   Мария Степановна подкатила тележку. Вадим посмотрел в ящик с планшетами. Там оставалось четыре. Ящик он поставил на тележку, а два положил обратно на полку. На тележку отправил и два ноутбука. Хотелось забрать все, но постеснялся. Покатил дальше. Искал часы с обилием функций. Там микроэлектроники ... Часов не было. Но вышел на миникомпьютер размером с ладонь. На полочке их было всего два. Вадим их забрал. Муки совести его не терзали - очень нужная вещь для прибора. Дальше пошли "измерители" и какая-то ненужная мелочь.
   - А компьютерные чипы у вас где?- спросил Вадим на всякий случай, не очень веря в успех.
   - В сейфе.
   Вернулись к стеклянному домику. Тётушка спокойно достала из сейфа деревянный ящичек с хитрой крышкой, вытащила её наполовину из прорезей в стенках. Чёрные маленькие квадратики россыпью лежали на белой подстилке. В этом южном НИИ молодой изобретатель, генератор идей, проработал уже два года, да и в хорошо оснащённых лабораториях в сосняках Подмосковья такого богатства видывать ещё не приходилось. Он тут же забыл о часах. Такие чипсы "держат" изображение, работают на мизерном питании почти вечность. Повезло так повезло!
   - Когда вы получили этот ящичек?
   - Да совсем недавно. Павел Семёнович привёз. Говорил: "выдавать только по моему разрешению". Вам-то он сказал ни в чём не отказывать.
   - Тут их как семечек в стакане, пытался приглушить бдительность хозяйки склада молодой изобретатель, я возьму штук семь.
   - Берите.
   - У вас пластины были металлические сорок на сорок,- вспомнил Вадим, положив драгоценный пакетик в карман, - мы тогда две взяли.
   - Пластины разобрали, но привезли трубы, коротенькие, и, похоже, тоже из дорогого металла.
   - Давайте посмотрим.
   Связок было несколько. Трубы были разного диаметра. В двух связках трубки имели довольно малый диаметр, 15 и 25 мм. У Вадима дыхание перехватило. Вот это находка! "Рабочий стержень, направляющая труба".
   К каждой связке был прикреплен ярлык с дотошной характеристикой изделия. Вадим записал, какая труба чего стоит. Широких взял по две, узких по шесть, пронумеровал их маркером, поблагодарил хозяйку и покатил тележку к своим ещё вполне приличным "Жигулям".
   В лаборатории на одном из шкафов давно хранился старенький дипломат с черновым экземпляром кандидатской диссертации Андрея. Вадим внимательно посмотрел на бесполезную до сего момента вещь, но времена меняются. "Андрей уже год, как собирает материал на докторскую,- крутилось у него в голове. - Защита прошла успешно и чёрт знает когда. Буду-ка я в этом чемоданчике монтировать "полевой" прибор, а листочки в мешок".
   Позвал Серёгу из слесарной. Объяснил его задачу. Вместе стали "мерить" трубкой дипломат. Пока сделаем одну двойную трубу. Поработаем с ней.
   - А что это будет?
   - Лёгкий, "портфельный", но небывалого увеличения микроскоп.
   Вадима тянуло хвастануть, но вспомнились слова Андрея: "никому".
   - Закончишь работу - звони. Очень хочется испробовать по-новому скомпонованный прибор.
   - Сейчас же приступаю. Завтра ждите звонка.
   - Договорились.
   Когда через несколько дней в лаборатории появился Андрей, Вадим с Сергеем возились с крышкой его старого дипломата.
   - Зачем вам нужно это старьё?
   - Это модельный экземпляр. Тут пропилим, там просверлим. А для "полётного" экземпляра кейс нужон.
   - Кейс не проблема.
   - А что вы с крышкой делаете?
   - Крышка должна держать любой заданный угол. На ней мы трубу будем монтировать. Крышка поднимает трубу и опускает, а на "потолке" в трубках излучатель совершает "по нашей просьбе" повороты градусов на тридцать от прямой оси.
   На дне дипломата ребром в специальных прорезях уже стояли смонтированная на плате расчётная группа устройства и в помощь ей рядом миникомпьютер. Электроника занимала левую часть чемоданчика. Правую часть оставляли под аккумуляторные батареи. Вадим надеялся на дальние экспедиции. Оставалось место и для блока питания - для подзарядки и для работы в лаборатории.
   - Вадим, что удалось приобрести на складе?
   - Кое-что. Два планшета уже разорили. Взяли только аккумуляторы и так, мелочь, - поскромничал Вадим, - ещё бы два аккумулятора.
   - Аккумуляторы привёз. И защитное полотно достал. Повезло. Парень, у которого я этот тяжёлый свёрточек купил, не знал ему настоящей цены. "Лоскуток, - говорит, - остался".
   - А оно нам надо?
   - На малых "мощностях", работая по часу, по два и не каждый день, может, и не надо. А если изменим частоту, диапазон, увеличим "мощность" луча? Лучше перестраховаться. Да и что это за лучи? Всё ли счётчики могут уловить?
   Прошло два дня. Прибор был смонтирован, отрегулирован, и парни приступили к стендовым испытаниям. Как микроскоп "трубу" было использовать сложно. Не продумали - куда же помещать объект?
   - Пока на ножку перевёрнутой рюмки,- предложил Вадим.
   - А в поле?
   - А в поле на стакан.
   - Пойдёт.
   Микроскоп заработал. Экран ноутбука показывал чёткое изображение. Дисплей решили не монтировать пока рядом с излучателем, а держать отдельно. И команды давать отдалённо. Нужны полевые испытания.
   - Андрей, пошли в скверик. Там есть одна лавочка. Её в берёзки затащили. Там нас никто не увидит.
   - Так и мы ничего не увидим.
   - А "труба"? Вот мы её и испытаем.
   Парни вышли из здания с дипломатом и ноутбуком. Вахтёр даже не посмотрел в их сторону. Скверик был рядом.
   - Куда направим "трубу"?
   - А давай начнём с нашего дорогого директора, - обидится, если мы другой "объект" выберем, предложил Вадим.
   Кабинет Валентина Петровича находился напротив лавочки, но на другой стороне здания. Но лучи свободно прошли стены, Вадим произвёл необходимые настройки, и на экране ноутбука ребята увидели стол директора, листок бумаги А 4 с легко читаемым списком фамилий. За столом сидел сам директор, рядом стоял Виктор Александрович, его зам по научной работе.
   Заголовка листок ещё не имел, но напротив фамилий директор вписывал этаж и количество комнат.
  "Ваулин Андрей Николаевич 1-й этаж, 1-комнатная" в списке присутствовал. Данилова Вадима Юрьевича на листочке ребята не нашли.
   Изучив список распределения квартир, парни были в некотором недоумении. Ведь совсем недавно Виктор Александрович у них в лаборатории обещал им квартиры в новеньком доме. На пятом этаже. Андрею двухкомнатную - у него малец, а Вадиму, пока холостяку, - однокомнатную.
   - Андрей, звоню Виктору Александровичу!
   - Звони!
   Молодые изобретатели впились в экран. Вот Виктор Александрович полез в карман за мобильником, приставил к уху.
   - Виктор Александрович, это Данилов, Вадим.
   - Да, слушаю.
   - А почему это меня нет в списках? Вы же обещали.
   - Такие вот дела. Тут вот...
   В разговор вмешался Андрей.
   - Извините, это Ваулин. Мне же двухкомнатную обещали на пятом этаже, а что пишете: 1-й этаж, однокомнатная.
   - Мы только совещаемся. Ещё ничего не решили.
   - А премию мне и Вадиму когда должны были дать? И какую?- пошёл блефовать оскорблённый Андрей, ещё раз убеждаясь, какая публика пролазит в руководство.
   - Это мы обсудим,- растерянно мямлил зам директора.
   Ребята выключили телефон, но экран продолжал показывать сценки из кабинета директора. Тот вышел из-за стола, прошёлся по кабинету и что-то сказал. Зам пожал плечами.
   - Немое кино, - усмехнулся Вадим. - Вчерашний день. Я почти уверен - звук тоже возвращается. Уловить его надо. Он идёт на других частотах. На них и ловить будем. Найдём.
   - Для них, Вадим, "труба" - это только микроскоп. Другого они не заслуживают. Сделаем выставочный вариант. Не пожалеем ноутбук. На крышку вместо большого экрана поставим дисплей из разорённого планшета. Экран в три раза меньше. Его помещаем справа. Слева излучатель в тонких трубках. Сегодня же закажем Серёге сварганить их.
   - А может быть, "трубку" сделать выносной? Как ты считаешь?
   - Я думаю закрепить её на "крышке" намертво, а подставлять под неё за ноутбуком стакан или рюмочку ножкой вверх. Ноутбук и рюмочку можно ставить на табуретку, а если работать в лаборатории - вместо рюмочки использовать предметное стекло.
   - Просто и очень знакомо,- восхитился Андрей.
   - Ты о предметном стекле?
   - Естественно.
   - Но нам нужно спешить, - заметил Андрей, - дня через два к нам после сегодняшней беседы непременно нагрянет Виктор Александрович.
   - А не раньше?
   - Нет. Выдержит паузу. И будет вынюхивать. Как это мы узнали, что они именно в это время "работали" со списком? Надо бы его ошеломить "красивым" микроскопом. И, Вадим, ни слова о других возможностях луча. А микроскоп мы укоротим. Оставим лишь "безобидный" диапазон.
   - Но он же догадается, что мы что-то умалчиваем.
   - И это хорошо. Пусть поймут, наконец, с кем имеют дело. Зачем держать нас на одних сухарях, пусть хоть квас иногда дают.
   Ход мыслей товарища понравился Вадиму.
   Талантливый удачливый учёный, конструктор, изобретатель недолго терпит над собой подловатого надзирателя. Он или уходит сам, или убирают недальновидного начальника. Статистика тому подтверждение.
   К вечеру трубки были готовы, а к следующему вечеру смонтировали и микроскоп.
   - Этот ноутбук-микроскоп мы из своих рук выпускать не будем, - после всех манипуляций с рюмочкой и предметным стеклом проговорил Андрей.
   - Штучный товар, - восхищённо пробасил Серёга, присутствующий при испытании "микроскопа".
   На следующий день, как и предполагали, Андрею позвонил Виктор Александрович:
   - Хотел бы к вам зайти. Разговор есть. Вадим в лаборатории?
   - Да.
   - Хорошо. Минут через пять буду.
   - Чай приготовлю, - проявил инициативу Вадим.
   - Да-да.
   Возле чайного столика на заранее приготовленной табуретке стоял ноутбук-микроскоп и перевёрнутая рюмка. После "искренних" улыбок, рукопожатий гостя усадили за столик и предложили чашечку чая. Взор Виктора Александровича сразу упёрся в необычное сочетание предметов на табуретке.
   - Что это вы приготовили?
   - Да вот микроскоп электронный соорудили. Сейчас чай допьём, покажем его в работе.
   Виктор Александрович ещё не забыл физику. Рассматривая структуру песчинки, был восхищён.
   - Ваши лучи, ребята, тянут на открытие. Мороки, правда, много будет, но лучи стоят того. Премия, квартира - это мелочь. Всё, что в наших силах, мы для вас сделаем. Работайте.
   Парни уловили нехороший блеск в глазах зама.
   Вадим подошёл к микроскопу:
   - Ну, на этом все. Показ окончен, - спокойно отнёс "ноутбук" к сейфу, задвинул его подальше и запер...
   Когда "гость" ушёл, Вадим сказал Андрею:
   - По глазам читалось - готов был попросить чемоданчик для показа кому-то там из важных начальничков. И тю-тю наши секреты.
   - Мне тоже стало не по себе после его слов "мы всё для вас сделаем".
   - Как-то быстро мы его выпроводили.
   - Да не мы его выпроводили, Андрюха, он сам ходу дал, когда понял, что его уловка с "чемоданчиком" не проходит.
   - Похоже, ты прав. Плакали наш пятый этаж и премия.
   - А это мы посмотрим. В "трубу" посмотрим.
   Парни достали со шкафа свой "старенький дипломат", развернули в сторону директорского кабинета, настроили. Никого. Кабинет зама был рядом. Чуть повернули чемоданчик.
   - Вот они, голубчики,- без особой радости воскликнул Вадим.
   И опять немое кино - жесты, разинутые рты...
   - Андрей, я как-то на побережье поймал антенной телепередачу с турецкого берега. Изображение четкое, а звука нет. Ребята из соседней палатки объяснили, что наши телевизоры не ловят их "звуковую частоту". Настройка другая.
   - На столе "труба" в рабочем состоянии? Ты там её не разорил ещё?
   - Нет, нет. Работает. Сейчас "покручу" волны и частоты. Мы работали в азбучных диапазонах, а наш-то луч не типичный.
   Вадим навёл "настольный" луч на кабинет зама, "обнулил" частоты и стал медленно накручивать микровинты. Андрей следил за кабинетом по старому дипломату. Вдруг на столе из двух динамиков раздалось негромкое шипение. Вадим стал нежно менять длину волны. Луч, похоже, "любил" радиоигры, потому что динамики вдруг заговорили. Более того - на экране появилось изображение.
   - Андрей, убери-ка свой излучатель.
   Звук и изображение не дрогнули.
   - Вот это новости!- вырвалось у Вадима. Что будем делать?
   - Запиши волну и частоту, и послушаем, о чём говорит наше начальство. Записать не смогу - компьютер запомнит.
   В кабинете обозначилась недолгая пауза.
   - Может, чайку выпьем,- предложил Виктор Александрович.
   - Ну, если по маленькой...
   - Да, талантливая у нас молодёжь собралась. Так и быть, наградим их за успехи квартирами. Докторанту двухкомнатную, а кандидату, да ещё холостяку, однокомнатную.
   - Ваулин просил на пятом этаже.
   - Ну, это вряд ли. Новый дом... Многие хотят на пятом. На этом этаже с водой проблем почти не бывает, и без лифта, если что, прожить можно. А обзор уже великолепен - холмы видны. Я был там на днях. Скоро новосёлы появятся. А парням чем девятый плох?
   - Андрей, как тебе девятый?
   - А коляска? Нет, я звоню директору. Выбьем у деда пятый этаж.
   - Виктор Петрович, извините, что вмешиваюсь, это Ваулин. Мне же обещали двухкомнатную на пятом, да и Данилова хорошо бы поселить рядом, на этой же площадке. Мы с детства, то есть с первого курса, всегда вместе. Ещё раз извините.
   - Я всё слышал. Талантливые ребята, Валентин Петрович. Зачем с ними воевать, пусть работают.
   ...Но ни Валентин Петрович, ни Виктор Александрович на самом деле так не думали.
   Директор сделал незаметный знак заму "выйти". В металлической кабинке лифта они продолжили разговор:
   - Сквозь стены, подлецы, видят. Откуда они взялись?- спросил Валентин Петрович, с опаской озираясь.
   - Аспирантуру оканчивали в каком-то закрытом НИИ под Москвой. Там и защитились. Во время всяческих перетасовок в науке их прислали к нам. "Рекомендовали" выделить единицы и помещение для работы. И всяческое содействие. Это было года два назад, до вашего прихода.
   - А что они так упёрлись в пятый этаж?
   - У Ваулина малыш ещё в коляске.
   - Понятно. Далеко пойдут ребята.
   - Своевольные, конечно. Но где вы видели, Валентин Петрович, талантливых и послушных?
   - Послушных встречал, - усмехнулся директор, - с талантливыми столкнулся впервые. Пятый этаж, ты же знаешь, весь распределён - замы, завы... Несколько квартир всегда забирает для своих "адкрай" (администрация края). И не только у нас.
   Прогуливаясь по скверику, руководствующие товарищи оказались около двухэтажного здания, первый этаж которого занимала бухгалтерия.
   - Вот что, Виктор Александрович, ты говорил - "премировать наглецов". Дадим каждому по трёхкратному окладу сейчас же. Им звонок из бухгалтерии, я в это время связываюсь с нужными людьми в "адкрае". А ты из скверика звони мне: как и что. Лидии Васильевне я скажу, чтобы продержала их минут двадцать.
   В администрации края друзья-соратники, выслушав Валентина Петровича, посоветовали ему не "играть" с талантливыми москвичами, а предложили свой вариант. Есть у них две квартиры в новом уже наполовину заселённом девятиэтажном доме. Естественно, на пятом этаже. Правда, одна трёхкомнатная, зато во второй квартире как раз две комнаты. И дом этот почти рядом с институтским.
   - Пусть молодые таланты завтра приходят к десяти часам в кабинет 405 за ордерами. Паспорта чтоб не забыли.
   - Большое спасибо, Дмитрий Анатольевич. Не ожидал такого быстрого решения.
   - Времена такие, Валентин Петрович. Да и всё уже готово. Кстати, а какие у парней зарплаты? На пределе или можно повысить?
   - Поговорю с главным бухгалтером. Придумаем что-нибудь.
   - Хорошо. Ждём москвичей.
   Виктор Александрович зашёл в кабинет директора
   и уловил конец разговора "ордера, паспорта" и всё понял.
   - Ваш телефон не отвечал - парни пошли к себе.
   - "Адкрая" выделяет им квартиры, и нажал кнопку вызова секретарши.
   - Катенька, позвони Данилову и Ваулину, пусть немедленно придут. Для них хорошие новости.
   ... День шёл к вечеру. Ребята молча думали, что же делать с приборами. Древний сейф, стоявший в углу, доверия не вызывал. В пустой комнате, которую парни заполучили как лабораторию, он стоял с уже воткнутым в замок ключом. Второго не было...
   - Микроскоп-ноутбук зам видел, - соображал Вадим вслух, - у него снимаем только трубу. Со стола тоже трубу забираем.
   - А чемоданчик в багажник твоих "Жигулей".
   - Но давай и его обезглавим.
   - Зачем?
   - Утром поедем в "адкрай". Возьмём с собой чемоданчик. А на проходной могут сказать:
   - Оставьте здесь. Что-то подобное у меня уже было.
   - Договорились.
   - Да, директор наверняка рассказал кому-то из своих высоких товарищёй, что мы каким-то образом прослушиваем его кабинет и даже просматриваем бумаги на столе. Попросят показать фокус и им. Что будем делать?
   - Покажем и расскажем. Прибор только-только собрали. Дорабатываем. Пока берёт метров на тридцать. Звук вообще сообразили, как сделать, только вчера.
   - Если попросят.
   - Но только дисплей из второго разорённого планшета переставим в чемоданчик. Для удобства.
   - И для импозантности... Всё в себе!
   На следующий день в вестибюле "адкрая" всё так и произошло. Старенький дипломат открыли, осмотрели и попросили поставить на полочку. А сумка на плече Вадима с излучателями внимания стражников не привлекла.
   В комнате 405 их ждали. Любезно предложили присесть. Очень доброжелательный товарищ лет сорока пяти выдал им ордера, выложил журнал и указал, где расписаться. Другой улыбчивый товарищ сказал, что был вчера на новоселье в теперь уже и их доме.
   - Вид из окон великолепный, стоит прямо у реки. Вдали просматриваются предгорья. Воздух. Небо. Красота.
   - Да, а чем это вы, молодые люди, так уломали своего директора?
   - Да, наверное, работой, - не мешкая, ответил Андрей.
   - У нас уже несколько патентов, - добавил Вадим.
   - Мы вам даём квартиры с большим метражом, - продолжил разговор товарищ, выдавший ордера, - но с условием, что метры эти пустовать не будут. Вадим Юрьевич, вам двадцать восемь, а вы холостяк. Почему?
   - Так квартиры не было.
   - Отвечаете, как почтальон Печкин. А девушка есть?
   - Есть, и замуж хочет. Но какая семейная жизнь в общежитии? - и Вадим кивнул в сторону Андрея, мол, спросите у него.
   - Понятно. С сегодняшнего дня всё будет по-другому. С новосельем, ребята. Привет Валентину Петровичу.
   Парни уже встали с мягких стульев.
   - А может, свой фокус покажете? Мы уже наслышаны.
   - Да мы и взяли с собой рабочий вариант прибора, но на входе его забрали.
   - Знаем. Сейчас принесут.
   Дипломат устроили на чайный столик. Вадим открыл свою сумочку, достал закутанную в полотенце нужную деталь, вставил на место и спросил:
   - Что будем рассматривать?
   Важные работники, собравшиеся в кабинете, задумались. Андрей подошёл к окну. Две женщины, переговариваясь, рыхлили землю на клумбе.
   - Давайте послушаем тётушек?
   Кабинетные товарищи облегчённо вздохнули.
   Вадим направил чемоданчик в угол кабинета, включил излучатель. Дисплей показал край сквера и чугунную решётку. Медленно стал менять угол трубы. Вот! Показались тётушки. Они были тут же сфокусированы и что-то лепетали, молча раскрывая рты. Немое кино. Мужики, столпившиеся за спиной "киношника", тоже разинули рты. Вадим добавил звук.
   - Сволочь он, а не начальник!
   - А вы по грибы когда ездили?
   - Да уже и не помню. Ты какие помидоры в этом году сОдила?
   - Розовые, конечно.
   - Спасибо, ребята. Выключай кино, Вадим. Молодцы. Могучую штуку придумали. Чем вам ещё помочь?
   - В лаборатории сейф нужен ёмкий - и Андрей указал на чемоданчик. Наш маловат. С деталями всегда проблемы.
   - И служебная машина нужна, - решил не мелочиться Вадим, - завтра собираемся проверять "дальнобойность" нашего изделия, - и "поиграл" по трубе пальцами. - Поедем за город на моих стареньких "Жигулях". Машина довольно надёжная, но...
   Здесь доброжелательный товарищ прервал его лихую импровизацию:
   - Сейф вам доставят, с деталями тоже проблем не будет, а вот с машиной надо подумать. Вы собирались за город? Новенькая "Нива" вам не подойдёт?
   У Вадима загорелись глаза:
   - Подойдёт, конечно.
   - Вот так вот сразу не обещаю, но думаю - мы её вам добудем.
   Доброжелательный товарищ вышел из-за стола, пожал руки парням. И остальные присутствующие в комнате чиновники тоже тепло стали прощаться с ребятами.
   - Да, совсем забыл, - проговорил Андрей, - у вас, вижу, принтер есть. Включите, пожалуйста.
   Отказать молодому изобретателю хозяин кабинета почему-то не захотел. Вадим понял товарища без слов. Просмотрел на дисплее группу прижавшихся друг к другу "любителей кино", выбрал один кадр и дал сигнал на принтер.
   - Вот вам фотография на память.
   - Да, - добавил Андрей, - работа наша, как вы понимаете, секретная.
   - Засекретят сразу, как только закончим, запатентуем и доложим, - уточнил Вадим.
   ...Объехав чугунную решётку забора, Вадим свернул в проулочек и остановился в тени катальпы.
   - Интересно послушать их трёп.
   Перебравшись на заднее сидение, Вадим открыл дипломат, навёл трубку на место, где, вероятнее всего, должны размещаться "адкраевские" этажи. Попал! Меняя угол крышки, вышел на какой-то этаж. Винтом стал поворачивать трубку на ближайшую табличку на кабинете. 315!
   - Это третий этаж. Поднимайся выше.
   Вот и нужный кабинет. "Зашли"... Разговор, по-видимому, уже заканчивался.
   ...- Он же квартиры вымаливал чуть ли не плача, и я растаял, машиной наградил. Что он обо мне подумает? - "Мы одного сапога пара?" Две недели выждем. Валентин Петрович успокоится, а тем временем парни по какой-то там разнарядке свои колёса получат.
   - Ура! Едем за ключами.
   ... Прошло полтора месяца. Переезд, закупка мебели, радость и сабантуи - всё улеглось. Ребята снова погрузились в работу. Хотелось повысить мощность излучателя, что должно было, как надеялись парни, привести к увеличению "дальнобойности" трубы.
   - Вспомни, Андрей, сколько "пылающих трубок" у взлетающего космического корабля? Да хотя бы у истребителя?
   - Вот это идея! За работу, товарищи.
   Приобрели новенький кейс. Три излучателя решили поместить на дне одной камеры. А на неё ввинтить направляющую и изолирующую трубки. Трубки слева, дисплей справа. Правая сторона крышки должна отстёгиваться от кейса и на шарнире подниматься и поворачиваться, как ей прикажут.
   Решили и с помощью Серёги сделали. С оборудованием проблем не было. Проверили работу кейса в лаборатории. До "адкрая" берёт. Нашли кабинет 405. Пустой.
   - Давай-ка, Андрей, махнём на холмы и оттуда на жизнь посмотрим.
   - Давай.
   - Ребята, и я с вами,- взмолился присутствующий при сборке и первых пробах Серёга.
   - Тогда за руль,- приказал, улыбаясь, Андрей. Он знал, что Вадим в пути всегда размышляет, дорога для него где-то... А она перед глазами! У Андрея машины не было.
   Вот и холмы. Вездеход лихо взобрался на небольшую площадку. С неё город был виден как на карте военачальника.
   Ребята выскочили из машины, поставили свой кейс на раскладной стульчик и направили трубу на город. Нашли свой институт, посмотрели на склонившегося за столом Виктора Александровича. Хотелось проверить звук. Вышли на какой-то магазин. Услышали гул голосов.
   Вадиму стало надоедать. Всё ясно. Прибор берёт километра на два. Так далеко и не ожидали, но получилось... Перенаправил трубу на скалу, одиноко возвышавшуюся метрах в ста к западу, и стал медленно крутить диапазоны прибора. Зачем он это делал? Так, по наитию. На экране, меняя яркость, светились "звёздочки". Вдруг мелькнула тень. Андрей и Серёга повернули головы к экрану. Вадим нежно работал винтами прибора. Тень проявилась в фигуру человека в офицерском мундире времён кавказских войн. Изображение было чёрно-белым с размытыми контурами.
   - Вот те на! Побочный эффект, - воскликнул Вадим.
   - Зафиксируй это "фото"!- прохрипел Андрей.
   - Сделано.
   Скалу рассматривали минут двадцать. Без толку. Больше у камня никто не "фотографировался".
   - Надо пережить содеянное, - произнёс Андрей. У нас в багажнике что-то должно быть.
   - А тебе, Серёга, минеральная вода,- ты за рулём!
   Полежали на травке, обсудили "древнюю фотографию", возможности новой компоновки трубы, помолчали, и, прежде чем заканчивать "чаепитие", Андрей произнёс:
   - Хорошо бы голос доставлять в нужную точку без всяких мобильников, а так: человек слышит тебя где-то рядом или даже прямо в ушах...
   - Если посадить звуковую волну на луч?
   ... Парням ещё не было и тридцати. Позади школа у лучших учёных страны, первые диссертации. Генераторами идей они были "с пелёнок" и будут всю жизнь. Но как покажет время, главные открытия и изобретения они уже сделали в своей маленькой лаборатории вот у этих холмов. "Души прекрасные порывы" у этих парней во многом реализовались...
   Повезло? Конечно, повезло. С родителями, товарищами, учителями, да и "хромосомы" не подвели. Бывает такое? Бывает. Редко, но случается.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"