Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Евгеники, или новоявленные интересанты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А как в клинике ведётся подбор пар? - Придерживаемся правила - семье работяги нужен помощник, художник счастлив иметь талантливое дитя. Подбираем пока на ощупь. - Доктор, чуть-чуть поподробней. - "Заказчики" обычно хотят, чтобы ребёнок немного походил на них. Так мы и действуем. Если кто-то из родителей брюнет - находим брюнета, светленький - ищем подходящий экземпляр. - Слишком просто. И на вас, шеф не похоже,- ухмыльнулся Пьер. - Дотошные вы парни. Вам селекцию хорошо преподавали? Как наследуются признаки? - Да, как правило, по промежуточному типу. Если к суровому папе приплюсовать добрую маму, то из малыша вырастает настоящий мужчина. Справедливый, но может и рявкнуть. - А если этих признаков, допустим, пять? Задаём в компьютер необходимые нам качества, находим искомые пары. Но это пока поиски. Это греет душу. А поиск всегда оправдан и часто приводит к неожиданным открытиям.

   Двух выпускников Сорбонны пригласили на собеседование в клинику ЭКО в Лозанне, которой руководил уже много лет доктор Фишер.
   - Джентльмены, мне вас рекомендовал профессор Бернар. Ваш профессор. Согласны поработать у меня?
   - Конечно! - в один голос воскликнули вчерашние студенты с ещё тёпленькими дипломами.
   - Вы знакомы с тематикой нашей клиники?
   - Так, в общих чертах, только то, что почерпнули на лекциях,- пробубнил Пьер.
   - Да ещё из напутственных слов профессора Бернара,- смущённо подтвердил Жюльен.
   - Понятно. Поработайте стажёрами с годик, а там посмотрим. Устраивает?
   "Джентльмены" заулыбались:
   - Конечно!
   Провожая своих учеников, профессор несколько снисходительно нахваливал работы доктора Фишера. И как бы нехотя добавил:
   - В Лозанне вы свои теоретические познания, полученные у нас, закрепите хорошей практикой, да что там хорошей, - разошёлся профессор, - доктор Фишер, скажу вам, генератор многих идей в области ЭКО.
   ... Через пару месяцев в Неаполе на научном конгрессе спецов, изучающих физиологию детского организма, старые товарищи Клод Фишер и Ален Бернар неожиданно встретились. И того и другого тематика симпозиума не очень захватывала, но навестить Неаполь в октябре, оторваться на недельку от забот...
   Коллеги, игнорируя все графики и расписания, направились к морю, выбрали столик у самой кромки берега.
   - Вам принести что-нибудь? - спросила молоденькая официантка, конечно, красавица, как, впрочем, "все" неаполитанки.
   - Бутылочку "Алиготе", холодненького, и две грозди белого винограда, пожалуйста.
   - Как там мои ребята, Клод?
   - Обживаются. Изучают аппаратуру, знакомятся с помощницами.
   - Да, у тебя сотрудницы как на подбор...
   - А это, дружище, подбор и есть. Не только ай-кью, но и всё остальное по самым высшим меркам.
   Профессор изобразил своей физиономией некоторое недоверие.
   - В разумных пределах, естественно.
   Помолчали.
   - Ален, я знаю, о чём ты думаешь. Это само собой. Не сегодня завтра девочки сами к этому придут. Работа у нас такая. "Какой там сами - их предупредили: донорами будете? Тогда, пожалуйста, к нам в клинику". Но здесь преследуется ещё одна цель - когда вокруг тебя милые, умные мордашки, легко дышится, а главное - исследовательский азарт не пропадает. Идеи возникают прямо из воздуха - лови, не упускай.
   - Понимаю. "Дьявол, а у меня в мозгах одни лекции". Ну а парни мои всё же как?
   - Пока рано говорить. Но не зря же ты их мне подсунул. Что-то в них, значит, есть? Поработают стажёрами, каждый получит тему, начнут вгрызаться. Посмотрим.
   - Клод, я ребят знаю, давно знаю. Нравятся они мне. Сам из таких, да и ты тоже. Если у тебя, говоришь, идей чемоданы - срочно впрягай парней. А то ребята пропитаются воздухом клиники, литературу проштудируют - и пойдут у них свои мысли.
   - Ты прав, Бернар! Ой как прав. Вернусь в Лозанну -незамедлительно каждому дам задание.
   Доктор не стал выкладывать коллеге тонкости своей работы. Привычка. Наука - это азартная игра, и здесь не принято заранее раскрывать карты. А задание-то парни получили на второй день прибытия в клинику...
   - Всё, "джентльмены", ваши комнаты вот в том зданьице напротив, а завтра к 10-ти ко мне, поговорим о деле.
   Ровно в 10 ребята предстали перед доктором.
   - Значит, так: ознакомитесь со всей литературой по ЭКО. Дельной немного. Напишете рефераты страниц по двадцать. Ты, Жюльен, кроме общего обзора, выискивай материал по получению яйцеклеток. А тебе, Пьер, необходимо перелопатить литературу по методам замораживания эмбрионов, яйцеклеток и сперматозоидов. Даю вам два месяца.
   ...Ребята работали. Прошёл месяц, и их вдруг вызвали к шефу.
   - Ну что, "джентльмены"? Как ваши рефераты?
   - Вылизываю, - соврал Пьер.
   - Осталось чуть-чуть, - не стал испытывать судьбу Жюльен.
   - Завтра на недельку уезжаю в Италию на симпозиум. Вернусь - рефераты мне на стол. Время торопит!
   Научная конференция не слишком утомила доктора Фишера. ...Два реферата в прозрачных "папках" лежали у него на столе. "А, хорошо,- просмотрев рефераты, подумал поднаторевший в игре с загадками природы Клод Фишер,- в этом возрасте всё откладывается в мозгах, придёт время - будут сравнивать со своими наработками. Это путь вперёд". Через час он вызвал парней к себе.
   - Вы уже со всеми закоулочками клиники ознакомились? Пойдёмте, прогуляемся со мной. Я вам кое-что покажу.
   Доктор подошёл к двери с табличкой 58. В большой комнате в отдельных "ячейках" за компьютерными столиками сидели две молодые женщины. Каждая внимательно вглядывалась в свой телеэкран. Были ещё два столика, но они пустовали.
   - Эти девушки вчера вышли из отпуска - включаются в работу, пока визуально. Просматривают взятие пункции фолликулов иглой под местной анестезией. Аппарат УЗИ видит всё, что надо, и картинка транслируется на экран. Завтра они уже включаются в работу. Всего два дня "воспоминаний".
   Шеф пригласил ребят к свободному столику, запустил компьютер. На экране была показана очерёдность операций, следующих после взятия фолликулов: отмывка ооцитов, переноска их в чашки Петри...
   "Это же учебное видео", - сообразил Жюльен, но промолчал.
   - Доктор Фишер, - нам это кино в Сорбонне уже показывали, нам бы вживую всё прочувствовать.
   - Ты, Пьер, видишь, наши девчонки лишь на четыре недели оторвались от дела, а курсом "воспоминаний" не брезгуют. А лётчики? Да даже экскаваторщики. Все проходят курс "воспоминаний". А здесь живые люди. Так что учись, дружок. "Может быть, и пригодишься..."
   Доктор помолчал, раздумывая:
   - Вам, ребятки, предстоит всю работу нашей клиники, я имею ввиду "живую", внимательно, как эти красотки, просмотреть на экранах. Вот два свободных места. Изучайте каждую операцию не торопясь, можно кое-что и пересмотреть. Но не утомляйтесь. Спешить не надо. А закончите курс - ко мне.
   - Доктор, это дня два - три?
   - Если вам многое знакомо, то да. Но я думаю - вам стоит посидеть у экранов с недельку. И всегда усваивайте материал только на свежую голову - запоминается надолго. Договорились?
   - Так мы начнём?
   - Приступайте.
   Через неделю оба парижских стажёра под присмотром шефа включились в работу. А через несколько месяцев некоторые сотрудники клиники, скорее сотрудницы, женщины бальзаковского возраста, видя успехи новичков, стали относиться к ним несколько настороженно. "А шефу-то нашему понравились стажёры, в ресторан с ними хаживает, беседует, смеётся"... Молоденьким девушкам, наоборот, весёлые, остроумные парни, появившиеся в клинике, понравились сразу. Какая тут ревность? Ребята на их лаборантские места не покушаются.
   - Пьер, хорошо бы просмотреть аттестаты доноров, что там интересного в их биоматериале.
   - А как мы это сделаем? Все документы шеф держит у себя в сейфе.
   - Я заметил, Жюль, что шеф сам почти не работает с клавиатурой, начитывает свои мысли секретарше, а та, как пианист, работая пальцами, мигом переносит всё на экран, строчку за строчкой. Шеф тут же редактирует...
   - Ты думаешь - он ей и характеристики доноров начитывал?
   - А почему бы и нет? Флешка у него в сейфе, а "мусор" в архив... А архив у Софочки в компьютере. Сколько он там сохраняется?
   - Его можно и вытянуть. Давай подберёмся к Софи.
   Но детективные помыслы парней развеял сам Доктор. Чуть ли не на следующий день после разговора о Софочке шеф за столиком, когда обед уже близился к концу, добавив в бокалы вина, произнёс:
   - Я вижу, парни, дело вы освоили. Напористо работаете. Что-то мне подсказывает - тёртый "копатель" всё видел насквозь - вы уже задумываетесь: "что дальше?" Предлагаю следующий шаг. На прошлой неделе нам доставили передвижную лабораторию. По виду обыкновенный рефрижератор, но начиночка - это, коллеги, наша клиника в миниатюре. Есть всё! Почти... Лаборатория на колёсах способна "работать" с будущими суррогатными матерями. Взятие биологического материала у доноров тоже предусмотрено. Надо только подходящих кандидатов разыскать, "заинтересовать". Наша клиника только подбирается к такому широкому поиску материала. Все ходы-выходы выясняйте по ходу дела. Как вам "затея"?
   - Здорово... А маршруты наших поездок? Какая-то договорённость с клиниками на местах есть? - отважился спросить Жюльен.
   - В нескольких городках французской Швейцарии у нас такая связь налажена. Там работают молодые врачи, окончившие медицинский факультет в Лозанне и, естественно, не раз бывавшие в наших лабораториях. Им, ещё первокурсникам, я читал вводные лекции, знакомил с работами нашей клиники. Знакомил и знакомился...
   По их сведениям, "суррогатную мать" найти проще, чем её же уговорить покинуть дом, хозяйство хотя бы на неделю. А тут приезжает лаборатория...
   "Когда шеф заговорит о поисках доноров?" - крутилось в голове у Жюльена. Сам заводить этот разговор он не решался. А доктор почему-то этой темы не касался.
   - Уважаемый профессор,- не выдержал Пьер,- а по каким параметрам нам характеризовать особь: быть ей донором или не быть?
   "Вот, у Жюльена выдержка, а Пьеру сразу всё подавай, по- другому мозги устроены".
   - Э нет, это вы бросьте, не профессор, доктор. Профессор читает лекции, ими живёт, этот материал всегда у него в голове. Там нет места для научных изысканий. Если новые идеи уже не будоражат твой ум, извилины перестали генерировать что-нибудь этакое - значит, пора передавать свои знания студентам. Учёные шутят: не можешь учиться - иди учи. Но это к слову. Значит, по каким параметрам отбирать предполагаемых доноров? Это, ребята, на ваше усмотрение. (Здесь доктор явно лукавил - проверял стажёров). Девушки, естественно, нужны стройные, красивые, неглупые. Парни - мужественные, умные.
   - А блондинки, шатенки?...
   - Мне нравятся стройные, зеленоглазые, светло-русые, а вам?
   Ребята приумолкли. Им нравились все симпатяги: и блондинки, и брюнетки, и квартеронки...
   - Выбора у вас большого не будет, - "успокоил" их доктор, - блондинка, шатенка - это уже бог с ним, нам главное стройность и правильные черты; для юноши - мужественность и ум.
   "Интересно, кто задаст вопрос про ай-кью?"
   Вина в бокалах уже не было, и бутылка помочь тут уже ничем не могла. Жульен посмотрел в глаза шефу:
   - Можно ещё вопрос, тот самый, про ай-кью?
   - Я жду. А почему тот самый?
   - Да тот самый, который вы ждёте...
   Оба улыбнулись.
   "Интересный парень..."
   - Официант! Бутылочку "Шардоне". Да вот, ребята, уровень интеллекта у заинтересовавшего вас "собеседника" ни в коем разе не определяйте по тестам. Это отпугивает. Вы врачи. Спросите про самочувствие, пошутите, выведите на простецкую беседу, пару раз посмотрите в глаза. Глаза - зеркало души. И делайте вывод.
   Вы с нашими молодыми сотрудницами уже знакомы, хорошо знакомы, я думаю. Их уровень интеллекта знаете, не так ли? И без всяких тестов. Давайте-ка сверим наши профессиональные впечатления о работницах клиники.
   (Доктор достал из нагрудного кармана записную книжку и вырвал три листка.)
   Я называю имя и фамилию, каждый на своём листке записывает и ставит балл. А потом сверим.
   Сверили. У шефа и Пьера расхождения были минимальны. Жюльен оказался к некоторым девушкам более придирчив, чем его коллеги по импрессивной оценке. Хотя оценка в минуты общения была только для стажёров, шеф изучал характеристики сотрудниц и по контрольным тестам. Попасть на работу в клинику доктора Фишера было непросто. Отбор проводился тщательным образом. Кроме тестов, были и другие препятствия.
   Расхождение в оценках, а может быть, и вино несколько раззадорили Жюльена:
   - Всё-таки наших девушек мы знаем уже год, приедем в какой-нибудь городишко - за пять минут беседы распознать человека с достаточной для работы точностью?
   - Резонно. Давайте-ка сейчас же и проверим ваши возможности. Включите свои телефоны и выбирайте одну за другой несколько девушек, задавайте им вопросы и тут же ставьте балл, но отдельно друг от друга. Я тоже буду оценивать, а потом сравним.
   - Парни на шаг отошли от столика. Прошла одна девушка вторая, появились две молоденьких красотки. Пьер не устоял:
   - Извините, как нам пройти к пляжу?
   - О, мальчики, - заулыбалась яркая блондинка,- спускайтесь по этой улочке, и вы наткнётесь на пляж Селиньи.
   - А пройдёте по набережной вправо ещё минут десять, - решилась вступить в разговор её подружка, тоже блондинка, но цвет волос у неё имел окрас пшеничных колосьев, - окажетесь возле пляжа Баай.
   - Большое спасибо.
   Девушки несколько разочарованно отправились дальше.
   Минуты через две прямо перед "экзаменаторами" появилась прелестная особа. Пьер воскликнул:
   - Де белла гомба! (Какая красотка!)
   - Благодарю, мальчики,- улыбнулась прелестница.
   - А не скажете...
   - Постойте, постойте, а не доктор ли Фишер за вашими спинами сидит за столиком? Вы его стажёры?
   - Сегодня стажёры, завтра сотрудники, засмеялся Доктор, поднимаясь со стула.
   - Ребята, знакомьтесь: мадам Этье, работает в многопрофильной клинике города Вевей. Эта клиника будет первой в вашей поездке. Ани, а это Жюльен и Пьер, очень перспективные специалисты. Официант, нам ещё один стул. Ани, что закажем?
   - Мне бокал Совиньон Блан и две виноградинки.
   Официант стоял рядом, ожидал.
   - Бутылочку Совиньона и две грозди винограда.
   Когда в руках Ани осталось всего несколько ягодок, она, улыбаясь, спросила ребят:
   - Ну и что там у меня с ай-кью?
   Доктор Фишер засмеялся:
   - Ну и проницательная же ты особа - читаешь мысли. Что скажете, коллеги?
   - Да по уровню интеллекта Ани превосходит нобелевских лауреатов,- с серьёзной миной выдал Жюльен.
   - Без сомнения,- поддержал товарища Пьер,- и тоже без единой смешинки.
   Зато слегка захмелевший доктор Фишер, широко улыбаясь, произнёс:
   - Ребята правы!
   Красотка из Вевей была стройна, симпатична, её пышные светло-русые волосы очень гармонировали с выразительными ярко-синими глазами. Это идеал девичьей красоты для Клода Фишера.
   Ани засмеялась. Ей нравились мальчики, Доктор, белое вино и нежаркий сентябрьский вечер...
   ... Через две недели мобильная лаборатория "бросила якорь" на заранее подготовленной площадке у главного здания клиники в городке Вевей. В отделе ЭКО закипела работа. Жюльен и Пьер легко включились в процесс. Молодость коллег из Лозанны через пару часов общения уже не резала глаза аборигенам. Более того, привезенный ими материал и новейшая портативная аппаратура, которая "играла" в руках "мальчишек", вызывала уважение.
   В работе Жюльену ассистировала Ани. Как-то после, как всегда, удачной операции она спросила:
   - Жюльен, не мог бы ты помочь нашему отделу?
   - Да без проблем, а чем?
   - Вы приехали с контейнерами биоматериалов. С ними и уедете. А у нас для ритмичной, спокойной работы этого материала как раз и не хватает, особенно спермы. Можете нам помочь?
   - Да у нас всего в обрез, взяли только на поездку.
   - Ты не понял, Жюльен, мы были бы вам очень благодарны, если бы ты и Пьер дали бы нам свой материал.
   "Ну и ну... А что она сейчас запоёт?"
   - На это трудно решиться...
   - Я понимаю. Наши девочки знают все способы взятия этих драгоценнейших живчиков, от трудных до самых простых и приятных.
   - Да ладно с девчонками, но если я решусь на такие жертвы... как ты?
   - Ради любимого дела на что только не пойдёшь,- засмеялась Ани и обняла немного подрастерявшегося Жюльена.
   "Вот проныра. Но известно: в медицине будешь застенчивым - не станешь мастером!"
   Сдал свою дозу и Пьер. Ани нашла ему симпатичную помощницу в этом деликатном, но необходимом для местной клиники деле. По словам прелестницы Ани, довольны остались все. Надо полагать, и Пьер, и медсестра Надин тоже.
   Через несколько дней мобильная клиника покатила дальше. Прощаясь, ребята обещали на обратном пути непременно заехать к ним. Тем более, Ани уверяла: у нескольких клиенток как раз подходит "окно имплантации" и помощь коллег будет как раз кстати. "Экспедиция" побывала в Монтрё, ещё в одном городке, последним был Вильнёв, но ни в одном из них командированным из Лозанны специалистам жалоб на нехватку биологического материала не поступало...
   Через месяц шеф снова отправил парней по уже проложенному маршруту, по клиникам, с которыми у него были некоторые взаимовыгодные договорённости. У ребят, естественно, много было работы в Вивее. На неё они тратили времени больше, чем на все клиники всех остальных городков.
   Ужинали обычно вчетвером, да и обедали тоже, в ресторанчике напротив - "работа сдружила". В один из вечеров всегда улыбчивая Ани вдруг заговорила серьёзно:
   - У моего отца в деревне, тут неподалёку, у крестьян такие рубленые физиономии, да и фигуры тоже... - вот бы там поработать? И бабы, которым только ЭКО поможет стать матерями, тоже есть. Только где у простых людей такие деньги...
   Парни переглянулись.
   - Ани, мы сейчас прокатим по городкам и через недельку -другую вернёмся. А ты к этому времени отыщи молодушек, вошедших в "окно имплантации", подготовь их, приедем и всё сделаем. Клиенток будет немного, я думаю. А о материале позаботься сама. Кстати, кого будут рожать наши клиентки?
   - Я всё продумала. Яйцеклетки брали у крепеньких, но симпатичных работниц нашего приборного завода, тех же недавних крестьянок. Спермой нас снабжают девочки из офицерской бильярдной.
   - Муру не подбрасывают?
   - Даже если бы и захотели - не смогут. Есть глаза, есть деньги.
   "Вот тебе и белла гомба... ушлая деваха".
   - Ани, к чему тогда тебе наши клетки, где нам до "кавалергардов"?
   - Конечно, не для крестьянок. У вас, ребята, евгеника не засела где-нибудь в извилинах? "Вот, лопухи, бог с ней, с той евгеникой..."
   "Вот оно что. А подружка-то не проста - и у отца "домик в деревне", и дядя, как проболталась Надин, какими-то капиталами ворочает. "Мечтательная" девочка".
   Освоившись со всеми методиками и операциями в клинике, Жюльен и Пьер были несколько озадачены: подбор материала для искусственного оплодотворения ведётся, как им показалось, по слишком малому числу признаков. Мальчик, девочка, блондин брюнет и, пожалуй, всё. Клиентке перед подсадкой бластоциста больше о донорах почти ничего не говорилось, избегали подробностей. Вопросы наследственности изучаются... Чёрт знает что ещё получится. Не зря говорят - природа на детях отдыхает. Ребята решили выбрать момент и вызвать шефа на откровенный разговор. Университетский курс суховат, а доктор Фишер давно погружён в эти туманные сферы и может выдать что-нибудь из своих наблюдений. Материала у него предостаточно... "Почему клиника так схематично подбирает пары? Может быть, мы не погружены во все тонкости?"
   - Ну что ж, храни, храни наши клеточки - авось пригодятся.
   Вернувшись в Лозанну, парни тут же завалили шефа вопросами.
   - Подружились с Ани? - удивил их шеф.
   Ребята кое в чем признались.
   "Дурачьё"...
   - Нет, не всё так просто, даже совсем не просто. Материал мы заготавливаем, привлекая студентов разных факультетов и колледжей. Кандидатуры подбираем во время прививок, медицинских осмотров... У студентов, согласившихся на сдачу биологического материала, есть некоторые льготы - девушкам оплачивается год учёбы, парни получают месячный бесплатный пропуск в студенческую столовую. Конечно, все расходы на себя берёт клиника. Многих это устраивает.
   - А как ведётся подбор пар?
   - Придерживаемся правила - семье работяги нужен помощник, художник счастлив иметь талантливое дитя. Подбираем пока на ощупь.
   - Интересно. А всё-таки чем руководствуетесь?
   - "Заказчики" обычно хотят, чтобы ребёнок немного походил на них. Так мы и действуем. Если кто-то из родителей брюнет - находим брюнета, светленький - ищем подходящий экземпляр.
   - Слишком просто. И на вас, шеф не похоже,- ухмыльнулся Пьер.
   - Дотошные вы парни. Вам селекцию хорошо преподавали? Как наследуются признаки?
   - Да, как правило, по промежуточному типу. Если к суровому папе приплюсовать добрую маму, то из малыша вырастает настоящий мужчина. Справедливый, но может и рявкнуть.
   - А если этих признаков, допустим, пять? Кто-то лихо разбирается в физике, но плохо рисует, не любит поэзию. Другая прекрасно рисует, но равнодушна к музыке. И так далее. Что делаем? Пытаемся исправить природу. Задаём в компьютер выявленные необходимые нам качества доноров, находим искомые пары.
   Но это пока поиски. В науке такое "любопытство" не даёт исследователю превратиться в ремесленника. Отнимает время, тут не заработаешь, но ты вдруг замечаешь то, что до тебя не видел никто. Это греет душу. А по опыту знаю - поиск в науке всегда оправдан и часто приводит к неожиданным открытиям. У вас так всё здорово получается, я думаю, вместе мы эту проблему если не решим полностью, то растормошим точно.
   - Но, Доктор, человек не кролик. Наука только трогает эту тему. Вот Бёрнс - великий поэт, а брат у него обыкновенный трактирщик. Знаменитый Менделеев был четырнадцатым ребёнком в семье, и только на нём сошлись гены в нужном сочетании. Я знаю немало знаменитостей, которые в школьные годы были обыкновенными шалопаями.
   - Здесь ты прав, Жюльен. А что если всё же искомый талант можно разглядеть уже в бластоцистах? Хотя бы с некоторой долей вероятности. Вот займитесь этой темой. А параллельно (это будет контрольный вариант) мы возьмём эмбрионы из уже подготовленных с заданными сочетаниями признаков и пересадим достойным клиенткам из Лозанны. И будем наблюдать за малышами. Года на четыре, думаю, у нас терпения хватит.
   - Шеф, мы материал потратим, а работать с чем?
   - Тут работы не на одну капсулу пластоцист. Вот, допустим, Пьер изучает эмбрионы одних родителей, ищет какие-то различия в них, Жюльен берёт материал от другой пары. Если различия найдутся быстро - материал следует сохранить, нет - просматриваем следующие клеточки. Пока не выявится некая закономерность. Если эти отличия в пластоцистах удастся выявлять быстро - даём оценку всему набору и запускаем в дело. А потом у нас ещё будет время сравнить динамику развития малышей первой, контрольной группы с малышами, над эмбрионами которых денно и нощно вы морщили лбы.
   ...С чего начать? - уже "морщили лбы" ребята. Время - 24 часа. Эмбрион в субстрате это время протянет. Взяли по десять бластоцист. Приборами определили плотность каждого, различия кое-какие есть: записали. Определили размеры, тоже не все одинаковы. Флуориметр выявил некоторую разнокалиберность изучаемого материала.
   Стали анализировать. Жюльен все свои данные внёс в таблицу. Красным фломастером обвёл кружком рекордсменов, зелёным аутсайдеров. Пьер посмотрел:
   - Калейдоскоп...
   Но оба стали всматриваться в середину разбросанных по листочку цифр. Одна строчка показала два красных кружка: плотность и размер.
   - А показания флуориметра почему не внёс?
   - Засомневался. Кто же из них кто? Может быть, лучшие в середине? А у тебя как?
   - Тоже вот составил таблицу. Сейчас по твоей методе отмечу рекордсменов и аутсайдеров.
   - Да-да... Давай отметим выскочек. Снова калейдоскоп. Отдаём материал на сохранение и идём к шефу.
   Доктор Фишер, улыбаясь, усадил ребят за маленький столик. "Прошло всего два дня, а они уже что-то нащупали. Ну-ну".
   - Что у вас? Показывайте.
   Ребята выложили на столик свои таблицы. Жюльен в двух словах раскрыл их суть. Клод Фишер, прожжённый исследователь, был несколько обескуражен. "Ребятки-то - молокососы, года не прошло, как появились в клинике".
   - Вы не мудрствовали, пошли от простого, и, кажется, что-то нащупали. Плотность - хорошо, но вот данные спектрального анализа уже схватывают и биохимические начала блатоциста. Кстати, материал где?
   - Цел и невредим. Отдали на хранение. Мы работали с ним всего часа два.
   - Ну, парни, не знаю, как пойдёт наш эксперимент дальше, а за эти два часа вы заработали премию. Сегодня же получите. Сколько у вас было бластоцист?
   - Двадцать.
   - Обычно мы переносим пациентке два эмбриона, но здесь особый случай. Мы имеем некоторые данные о клетках будущего человечка, и чтобы эксперимент состоялся - наблюдать следует у матери только за одним. Но где нам взять двадцать "мамаш", да ещё в их благоприятные "окна имплантации". Это хлопотная работёнка. Подключим-ка мы и нашу передвижную клинику. Промахов не должно быть! Придётся вам, ребята, поездить. Сегодня же созвонюсь с нашими коллегами в известных вам городках. Они найдут и подготовят клиенток, а вы своё дело знаете. Поднажмём. У нас получится. Я вам верю.
   Первый этап - перенос эмбрионов и их имплантация - прошёл успешно у всех пациенток. Доктор Фишер уже не удивлялся. Ребята проработали всего ничего, а как наловчились... Да и для "хорошего дела" клиенток подбирали особо тщательно, поэтому и беременность, и роды прошли у всех без каких-либо эксцессов.
   ...Шло время. Шефу пришла мысль поручить сотрудницам из Вивей Ани и Надин навещать "знатных" деток в Лозанне, следить за их здоровьем, проводить необходимые процедуры. Этим они займутся и у себя в Вивее - там набирают вес два младенца "доктора Фишера". Ещё двух "счастливцев" поручили медсёстрам в Монтрё. Людей своей клиники шеф "лишней" работой не нагружал. А может быть, не хотел ненужных разговоров. Это одна причина и, скорей всего, не главная, важнее было позволить симпатичным помощницам из провинциальной клиники чаще бывать в Лозанне, общаться с друзьями, а Надин ещё и немного подзаработать (Ани в деньгах, естественно, не нуждалась). Парней обе версии шефа устраивали. Подружки само собой, но молодые учёные по опыту старших коллег уже знали: пока авторство не закреплено патентом или публикацией - "трёп" не уместен.
   Доктор Фишер вызвал к себе помощника по хозяйственной части.
   - Жерар, к нам будут наезжать довольно часто две сотрудницы из Вивей. Они будут обследовать наших маленьких пациентов на дому. Надо их где-то разместить.
   - Шеф, у нас как раз освободились две небольшие квартиры с террасой видом на озеро.
   - Если мы туда поселим девчонок, что нам скажут молодые сотрудники, ютящиеся в комнатушках с окнами во двор? Вот что, Жерар, подожди пару минут, сейчас вызову парней, и ты им покажешь их новые апартаменты.
   Жерар и Пьер возникли в дверях тут же - что-то почувствовали.
   - Премию прикончили?
   - Естественно.
   - Сегодня вам везёт - есть новость. Жерар, познакомь ребят с их новыми апартаментами.
   Парни несколько удивились. Их вполне устраивали комнатки-студии, но когда господин Жерар вывел бывших стажёров на террасу - ребята пришли в восторг.
   - Ну, Жюльен, дожились!
   - Да! А виды!
   Через час их вызвал шеф.
   - Поговорим о нашем эксперименте. Из двадцати младенцев двенадцать девочек, восемь мальчиков. Жюльен, из твоей группы чем выделяются мальчики?
   - У меня четыре мальчика. Из них у трёх была плотность блатоцисты повышенная, а у одного и показатель флуориметра выше других.
   - У моих младенцев,- добавил Пьер,- картинка примерно такая же. У двух мальчишек плотность бластоцисиы заметно выше, чем у остальных, и они же рекордсмены по нанометрам.
   - А теперь оценим их биологических родителей и посмотрим, есть ли здесь за что зацепиться? Составим таблицу так: первыми идут мальчики с повышенными нанометрами, за ними с повышенной плотностью, за ними идут толстячки, затем девочки по тем же параметрам. Напротив каждого номера я выставляю их родословную: мать, отец, бабушка, дедушка.
   Доктор Фишер нашёл нужную запись в компьютере и стал диктовать Пьеру данные о родственниках. Тот аккуратно заносил их в таблицу.
   Сделали три экземпляра, и каждый экспериментатор уставился в свой "калейдоскоп".
   Что получилось?
   Наиболее высокая плотность бластоцисты была выявлена у двух "счастливчиков" с рекордными показателями флуориметра. Один был выходцем из семьи малоизвестных художников, другой музыкантов. У ещё одного эмбриона с повышенными показателями нанометров и плотности деды работали в НИИ. Остальные мальчики с повышенной плотностью бластоциста были из семей обычных трудяг инженеров. Размеры эмбрионов мальчишек, на первый взгляд, ничего не давали, взялись за девчонок. А там, кроме размеров бластоциста, казалось, и зацепится было не за что. Но как это связать с родительскими особенностями, а может быть, талантами?
   - Яйцеклетки брали у студенток, и недавно - раздумчиво произнёс Жюльен, - все студентки в Лозанне. Хорошо бы просто увидеть их, а ещё лучше переброситься парой слов. Ведь в ваших данных нет ни фотографий, ни ай-кью.
   - Ты прав, Жюльен. Вот и отправляйтесь, сейчас принтер выдаст адреса, и аккуратно исправьте наши недоработки. А появятся девчонки из Вивей, поручим им парней. "Кто знал, что дело возьмёт такой оборот..."
   Ребята совершили несколько экспедиций по студенческим столовым, а доктор Фишер, используя связи, выявил успехи доноров (и студенток, и студентов). Стали анализировать результаты.
   - В таблицу заносим бластоцисты по убыванию их размеров, следующая графа - плотность, затем показания флуориметра, заключительная графа - предки. Делаем три экземпляра. Анализируем.
   Жюльен отмечает красным фломастером немного выделяющиеся по нанометрам особы, затем ищет более плотные бластоцисты. Разнобой в показателях у "девочек" был, хотя и небольшой, но что-то можно было выбрать.
   - Ну и что мы имеем?
   У всех оценки совпадали.
   - Интересно, выделились три особы, отмеченные флуориметром, но со средними размерами. Кто же их родители, бабушки и дедушки?
   Оказалось - все три особы из семей инженеров, работающих в фирме по производству приборов. Любопытно, их жёны преподают в муниципальной музыкальной школе, все в одной школе...
   - Ребята, а как девочки? Умны? Симпатичны?
   - Мы с трудом в кафе нашли этих студенток. Они же друг дружку не по именам называли.
   - Но аппетит у них хороший,- съехидничал Пьер.
   - Все три особы обедали (мы два дня их наблюдали, боялись ошибиться) за одним столом. Улыбались, громко не говорили. Две светлорусы, одна шатенка.
   - Девчонки довольно симпатичны, но не красавицы. Местный типаж.
   - Фигурками никак не выделяются?- не унимался шеф. Что-то ему не хватало в описании студенток-доноров. Чем же отличаются они ещё от девяти остальных?
   - К сожалению, мы их видели только за столом.
   "Надо бы увидеть мамаш". Доктор Фиш дождался приезда помощниц из Вивея и с ними стал размышлять, как выявить из персонала музыкальной школы мамаш нужных ему девочек.
   - Доктор Фишер, а фамилии, имена этих незнакомок?- спросила Ани.
   - Сейчас,- Клод Фишер достал из пиджака телефон,- вот, смотри. Нужно - перепиши.
   - Запомнила.
   - Зачем они тебе?
   - Ещё не знаю.
   - Тогда едем к школе. Где-нибудь кафе рядом найдём, посидим, осмотримся.
   Несколько столиков были не заняты. Удачно зашли. Через пару минут все места уже захватили, но не маленькие скрипачи и пианисты, а люди постарше, их учителя. Доктор просмотрел меню, выбрал только чай с лимоном, его спутницы, полагая, что шеф расплатится, попросили официанта, кроме чая, принести им и по лангету. За соседним столиком со вторым завтраком разделывались три симпатичные особы. "Сорока им ещё нет",- заключил Доктор. На соседок обратила внимание и Ани. Минуты через три-четыре шеф уже видел - это подруги, и подруги не разлей вода. Ани держала в памяти имена из планшета доктора - они почти совпадали, только были или укороченными, или уменьшительными. Шеф тоже это уловил.
   - Подождём,- сказал он Ани негромко.
   Ланч закончился, народ стал расходиться. Встали и подруги из-за соседнего столика. Клод Фишер проводил их взглядом и вышел на воздух. За ним последовали Ани и Надин.
   - Что скажете?
   - Вот вроде бы и нет ничего особенного, а какая-то притягательность присутствует,- сказала, сдерживая зависть, Надин.
   Ани молча кивнула.
   - Да, черты лица правильны, смазливость отсутствует, фигуры, с учётом возраста, великолепны. Был бы ваятелем... А вот их доченьки ни у Жюльена, ни у и Пьера восторга не вызвали. Они недавно разыскали этих особ в одном кафе. Местный колорит,- говорят,- ничего особенного. Я думаю, что-то они проглядели. Совершите-ка, синьорины, завтра с нашими парнями прогулку в это кафе и ненавязчиво оцените внешние данные "дочурок".
   И как выяснили молодые помощницы, студентки-доноры всё же несколько отличались от "местного колорита", но до мамаш всё же недотягивали. Ни мордашками, ни фигурками.
   У младенцев они уже побывали: зацепиться пока было не за что. Шеф дал им новое поручение.
   - Девчонки, необходимо выявить какие-нибудь особенности у парней-доноров наших младенцев. Все они студенты университета, но разных факультетов. У меня есть только их имена и фамилии, других данных нет. Разыщите этих мальчишек, но не выявляйте себя. Присмотритесь. Слаженность фигуры, что говорят глаза - светятся ли умом или всё ещё в них играет молодой задор? Понимаете?
   - Дорогой Доктор, всё сделаем, заулыбалась Ани, - задание ей нравилось.
   У Клода Фишера засели в голове слова Пьера, оценивающие студенток-доноров, - "местный колорит". Но по мамашам этого не скажешь... Надо поговорить с Жераром, он хоть и бывший, но бывалый офицер, у него круг общения совершенно другой...
   Утром шеф вызвал к себе зама по хозяйственной части и выдал ему некоторые детали своих сомнений.
   - Доктор, просмотреть картотеку сотрудников муниципальной школы нетрудно, но всполошится директорат, будут выяснять, кому, зачем, кто разрешил? Дело требует подготовки. Но вам, как я понял, нужно узнать, только из каких мест эти женщины?
   - Да, Жерар, только это. "Хотя бы".
   - Здесь я встретил однополчанина, в местах, где мы служили, он проходил, как психолог. Некоторое время мы мотались с ним по таким точкам, где не только хирурги требовались. Этот парень, может по физиономии, фигуре, говору определить национальность человека и даже местность, где он родился. Сейчас он на заслуженном отдыхе и тоже в Лозанне. Мы иногда видимся в одном ресторанчике, где время от времени собираются все наши. Телефон у меня есть.
   - Звони!
   Денис оказался вполне свойским мачо лет этак слегка за пятьдесят. Все трое подъехали к кафе. Подъехали заранее и разместились за знакомым столиком. Минут через десять зашли и преподаватели, почти все женщины.
   "Но где те, ради которых мы мчались через весь город?" Доктор Фишер волновался. Денис, военный психолог, тронул за рукав растерянного Фишера:
   - Посмотрите на последний столик возле окна. Там лакомятся пирожными три особы. Они?
   - Да,- с облегчением выдохнул Доктор.
   - Я примерно догадываюсь, откуда они родом, но пусть пройдутся, я должен чётче уловить их голоса. Если я не ошибаюсь, лёгкий акцент должен присутствовать. Французские гласные - это тонкость, которой обучают в специальных подразделениях.
   Освободился столик рядом с женщинами. "Пинкертоны" в возрасте тут же пересели за него. Доктор преградил путь к подходящей официантке, расплатился за выпитый кофе и заказал ещё. Преподавательницы покончили с ланчо и отправились к выходу. За ними устремился и Денис. Доктор и Жерар, чтобы не будоражить официантку, сделали по глотку из принесенных чашек и тоже вышли из-за стола.
   - Что скажешь, Денис?
   - Отойдём.
   Беседу ценители красоты продолжили в другом, более удобном месте.
   - Это словенки, причём все из Любляны.
   - Почему из Любляны?- удивился Жерар.
   - Потому что только женщины адриатики сохранили красоту римлянок. Но люблянок выдаёт парочка, и, может быть, не одна славянских хромосом. Они придают особую притягательность женской натуре. И ещё. Наши музыкантки из интеллигентных семей: у них правильная речь, учились, конечно, в Любляне. Этот городок, так уж природа распорядились, славится своими красавицами. Жерар, подтверди!
   - Припёр ты меня к стенке. Вот вроде бы нашим люблянкам и не по восемнадцать, а красоту не теряют.
   - Венера Милосская, дружище, тоже не девочка, а как только откопали её в огороде, сразу попала в Лувр. Теперь весь мир охает да восторгается.
   - Зрелая молодость обладает красотой особенной. Здесь, пожалуй, подходит определение законченной. Вот и Венера из этих.
   - Законченных.
   Ценители рассмеялись, допили коньяк и вызвали такси.
   "Никаких связей сейчас не искать - дождусь новостей от девчонок, будет весь набор факторов - тогда можно и поразмыслить". Доктор Фишер сидел в углу такси с закрытыми глазами.
   Девчонки появились через два дня. Шеф посмотрел на Надин.
   - Видели мы этих студентов. Ничего особенного,- брякнула, не задумываясь, помощница из Вивей.
   - Ани, а ты что скажешь?
   - Попали мы в университет в период сессии. Студенты в коридорах помалкивают или тихо переговариваются, кто-то вглядывается в конспекты. Разыскали парней из нашего списка. Один стоял в кучке со всеми, а трое держались особняком, травили анекдоты.
   - Да-да, поддержала подругу Надин,- по ним и не скажешь, что на экзамены пришли,- а предмет не из лёгких - биофизика.
   - Ребята уверены в себе, да и умеют себя держать. Кстати, как сдали? Проследили?
   - На второй день мы в коридоре видели бюллетени. Эти трое получили зачёт. Остальные ребята из других курсов и факультетов в этот день экзаменов не сдавали, и как мы к ним ни приглядывались, Надин права: обыкновенные парни.
   - А как ваши малыши? Расскажите поподробнее.
   - Набирают вес. Все здоровенькие. Мамаши счастливы. "Нет, шеф не спросит: "Что-нибудь заметили?" А вижу - вопрос у него крутится... Пойду навстречу". Деткам пока месяц или около того, отличаются друг от друга только дням рождения - кто родился в начале мая, кто в середине.
   - А на какой день малыш начал улыбаться, вы интересовались?
   - Нет,- встрепенулись девчонки.
   - Это моя промашка. Но её легко исправить. Родители такие моменты помнят, да и "книга малыша" у них под рукой. Сегодня же всех обзвоните.
   Заполучив все данные, Клод Фишер не стал их сводить в одну таблицу. Занялся мальчишками с повышенной плотностью бластоциста и рекордсменами по нанометрам.
   Оказалось, что студенты-доноры, их родненькие папаши - это те самые крепкие ребята, которых отметили наши девчонки. Так, кто и когда заулыбался? Из восьмерых двое заулыбались на двадцатый день, трое - на двадцать второй, ещё двое - на двадцать пятый, а на двадцать восьмой заулыбался и последний. Крепкие ребята, замеченные Ани, заулыбались на двадцать второй день. А чем интересны двое самых весёлых? Ага - плотность бластоциста у них повышена, а по показателям флуориметра они немного уступают рекордсменам. Интересные ребята...
   Смотрим девчонок. Из двенадцати трое заулыбались на двадцатый день, трое на двадцать второй, две на двадцать пятый день, остальные на двадцать восьмой. Где же наши студентки? Вот - все трое уловили прелесть жизни уже на двадцать второй день. Выводы висят в воздухе, но приглашу-ка я ребят. Пусть поучаствуют в анализе, проникнутся азартом. Какие у них мысли возникнут?
   Ребята уселись за маленьким столиком, Доктор остался возле компьютера.
   - Шеф, а есть ли у нас в криобанке эмбрионы, сочетающие заинтересовавшие нас качества трёх необычных студенток и крепких парней, рекордсменов по нанометрам?
   - О! Сейчас проверим.
   Доктор Фишер набрал в компьютере "банк" данных, в графу "поиск" включил шифры обсуждаемых доноров и через пару секунд получил отрицательный ответ.
   - А узнайте, Доктор, сколько родительского материала этих доноров хранится в наших криохранилищах.
   Через минуту ответ был получен: яйцеклеток "заморожено" 9+9+8, спермы по 9,5 мм от каждого донора.
   - Что скажете?
   - Надо использовать этот материал. И желательно срочно.
   - Быстро подыскать подходящие семьи в Лозанне не удастся - мы уже перелопатили весь город. В Женеву лезть не стоит. Там нас, мягко сказать, не очень любят.
   - А если подключить Жерара? Интересный мачо. Он к нам иногда заходит, о приключениях своих рассказывает, озером любуется, коньяк нахваливает...
   - Надо попробовать. Один раз он нам уже помог. Как вы там обустроились на новых квартирах? Жерар должен был помочь.
   - Да-да, с этим всё в порядке.
   - А я так на вашей террасе и не побывал.
   - Заходите сегодня с Жераром. Столик и кресла у самой балюстрады. Виды великолепные, а в холодильнике всегда и Совиньон, и виноград.
   - Секундочку, звоню Жерару.
   Через пару минут шеф несколько разочарованно произносит:
   - Сейчас он за городом, перенесём встречу на завтра. Данных уже поднакопилось, проанализируйте их, может быть, нащупаете что-нибудь. Всё. До завтра.
   ...Жюльен добавил в калейдоскоп "старты" улыбок. Рекордсменов обвёл красными кружками, аутсайдеров зелёными. Случайно получилось так, что графа с показателями "стартовых" улыбок шла сразу за данными флуориметра, и бросилась связь: чем "выше" у эмбриона нанометров, тем он раньше улыбнётся.
   Жюльен сделал график. По горизонтали разместил нумерацию нанометров, по вертикали - даты первых улыбок. Получилась криволинейная зависимость. Самые первые улыбки были всё-таки не у рекордсменов по нанометрам, а у бластоцист, немного уступающим им по этому признаку. Это у мальчиков. У девочек ни кривую, ни прямую зависимость обнаружить не удалось, но над ровной прямой три точки всё же явно приподнимались. Это были те самые студентки из кафе.
   К концу следующего дня на террасе парни угощали своих старших коллег охлаждённым Совиньон Блан. Шеф в двух словах погрузил Жерара, бывшего офицера, но, похоже, знатного пройдоху в проблемы разрабатываемой темы.
   Жерар задумался, допил бокал:
   - А сколько благородных семейств вы собираетесь осчастливить?
   Шеф посмотрел на ребят. Жюльен достал из кармана график.
   - Вот наши отважные мачо,- провёл пальцем по кривой и указал на три точки под вершиной; на вершине двое - самые улыбчивые. Так что мы имеем пятерых мальчишек. С девчонками проще. По старту улыбок "словенки" уступили на два дня только двум представительницам Лозанны. Итак, у нас пять мальчиков и пять девочек, из них словенок три (яйцеклеток 9+9+8), материал француженок и двоих улыбчивых парней тоже наверняка есть. Но проверить надо.
   - Видишь, Жерар, материала у нас хватает, но в эксперимент мы можем включить только двадцать мамаш, чтобы не мешать основной работе.
   - Шеф, а интеллигентные семьи из пригорода подойдут?
   - Подойдут, и даже очень. У думающего человека за городом мозги лучше соображают. Посмотри на озеро...
   Собеседники помолчали. Пьер наполнил опустевшие бокалы.
   - Доктор, а если найдутся подходящие кадры в офицерских семьях?
   - Ну, если жену "гвардеец" нашёл на адриатике, мы, естественно, за.
   "Улыбка коснулась мужественные лица "заговорщиков"".
   - Шеф, - произнёс Жюльен, мы берём рекордсменов, а для уверенности в выборе показателей, может быть, стоит взять и парочку аутсайдеров? Закономерность, если мы её обнаружим, будет убедительней, или, как говорят на учёных советах, более достоверной.
   - Молодец, Жюльен. Так что, Жерар, нужны двадцать две семьи, а там смотри сам.
   Жерар просчитал в уме свои возможности. Шеф уловил мимику бывшего офицера:
   - Чёрт с ним, сколько отыщешь - столько отыщешь, но нужны надёжные семьи. Зачем работать впустую.
   "А если по старту улыбок младенцев удастся определять их успехи, хотя бы в школьные годы? Это можно проверить. Материала у нас достаточно. Сотрудницы поработают, дня через два получим результат. Интересно, а в каком возрасте у Жюльена и Пьера проявился интерес к какому-либо делу, хобби так сказать".
   Клод Фишер надеялся с помощью своих толковых помощников выбрать тот возраст юнцов, "пестуемых" его клиникой, когда они уже явно разделятся на успешных учеников и тупых двоечников. Утром он вызвал парней в кабинет:
   - Мы наблюдаем за нашими младенцами; мамаши всё интересное вносят в тетрадь, а в вашем детстве когда впервые появился настоящий интерес к чему-либо?
   - Мне в семь лет захотелось научиться играть на аккордеоне, а его и не поднять - купили гитару, - вспомнил Пьер.
   - Я в восемь лет отправился в авиакружок. Час клеил там самолётик - и всё, на другой день с ребятами пошёл на речку. Это куда интересней. И только в одиннадцать увлёкся "по-настоящему" фотографией.
   - Это нам долго ждать. А в каком классе стало понятно, кто из ребят соображает, а кто не очень?
   - В нашей гимназии тупых не было,- заявил Пьер,- лентяи были, были и умники, но они не высовывались.
   - И в нашей гимназии та же история. Умники, лентяи. После летних каникул я ещё месяц не брался за учебники, и после зимних тоже. Но потом быстро нагонял. В пятом классе у нас появился новый предмет - физика, и учитель почти на каждом уроке задавал хитрые вопросы по предмету. Отвечать нужно было чётко. Вот здесь полкласса поднимала руки, а остальные "мялись". И так скоро мы поняли, кто есть кто, по крайней мере по физике. "Надо бы выбрать данные успеваемости "наших" пятиклассников и поставить задачу компьтеру - пусть нарисует зависимости".
   - Я вот что думаю, парни: выбрать группу "наших" школьников, выявить их успеваемость и оценить каждого одним баллом, а затем сравнить со стартовой улыбкой. Что скажете?
   - Здорово,- оценил идею шефа Пьер. - Я думаю, первая улыбка - это как старт на стометровке: рванул первым - первым и к финишу придёшь.
   - Что-то в этом есть. Хороший инженер, хороший художник проявится быстро, а вот гениальность? Есть примеры, когда это качество проявляется у человека не сразу. Пожить надо, пороху понюхать.
   За столиком задумались. Но оптимизма Жюльена, ещё "не нюхавшего пороху", осторожное замечание шефа не остановило:
   - Возможно, найденная зависимость позволит нам давать родителям некоторые рекомендации по воспитанию малышей. А если младенец родился у суррогатной матери - забирать его только после первой улыбки и потом уже строить планы - кому отдавать.
   "Этот Жюльен далеко пойдёт".
   - Значит так, даю задание нашим сотрудницам отобрать данные по успеваемости только у мальчиков-пятиклассников и их же данные по старту улыбок. Будут данные - составим программу компьютеру. Берём пока только мальчиков. Для начала.
   Через два дня "навигаторы тайн человеческих" уже рассматривали страницы с отпечатанным текстом. На одних были фамилии учеников и средние оценки за год по предметам, на других те же фамилии и "старт" первых улыбок. Очерёдность фамилий из школьных журналов и из домашних дневников ребёнка не совпадали. Пьер перенёс данные в компьютер и озадачил его. Вскоре уже у каждого за столиком было по два листка с долгожданными цифрами.
   - Пьер, погоди, не убирай данные с экрана, определи-ка влияние "старта" улыбок на успеваемость мальчишек. Да, успеваемость сделай среднюю по всем предметам.
   Принтер каждому выдал по рисунку. Кривая получилась красивая, но точки не жались к ней - достоверность была слабовата.
   - Я почему-то ожидал железную зависимость, - произнёс Жюльен,- мы же набрали уйму "подопечных".
   - Сам говорил: "в школе был лентяем", да и учителя не всегда точно оценивают своих малышей. Есть любимчики, попадаются насмешники... Зависимость найдена! Это главное. Будем думать, как ею воспользоваться.
   - А если разделить мальчишек на физиков и лириков?
   - Точно! Успехи по физике и математике - одна колонка, а по литературе и истории другая...
   Компьютер долго не думал и выдал зависимости. Жюльен улыбался: "Вот оно!", "Красота!" - смеялся Пьер. "Это не новизна, здесь попахивает чем-то большим",- слегка прижал губы поднаторевший в подобных находках Клод Фишер.
   - Заявится Жерар с адресами и характеристиками семейств - тут же пустим в дело наши "заготовки". Этих ещё почти год ждать, но двадцать-то карапузов уже набирают вес. Очень скоро у нас появится достаточный материал для полноценных исследований. Сейчас, ребята, по уже воплощённым идеям вы сделаете по парочке докладов у нас здесь в Лозанне и в Сорбонне. Приступайте. Сегодня соберитесь с мыслями, обдумайте, чем можно поделиться с учёной публикой, а завтра обсудим. Но влияние старта улыбок на начальный ход развития малыша пока не трогайте. Это оставим на потом.
   "Если всё пойдёт хорошо - годика через два эти резвые парни соорудят себе докторские. А мы с профессором Бернаром не позволим завистникам их завалить".
   Конец первой части.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"