Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Два дня на реке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Смотри, Петруха, плот! - Четыре бревна - вот это да! - Как он здесь оказался? - Видишь: короткая цепь, ветром плот сорвало. - И нам в подарочек... Прокатимся! - Унесёт!..

   Лето. Деревня. Два сорванца отправились на рыбалку. С собой, кроме удочек, взяли дедушкин рюкзак, где в кармашках хранилась всякая всячина: спички, соль, крючки разные, аккуратно смотанная жилка и даже хорошо заточенный нож. "На реке всё пригодится",- говаривал дед. Выходя на рыбалку или в лес по грибы-ягоды, дед клал в рюкзак и котелок, и термос с чаем, и бутылку воды, но для ребят всё это было лишним грузом. Рюкзак брали для рыбы - а вдруг повезёт... Однажды они такого сома поймали...
   - Петруха, вот черви. Спрячь эти "бычки" (консервная банка) в рюкзак.
   - Пойдём огородами.
   - Ого, ваша картошка уже цветёт.
   - Это "сорокодневка". Предки с юга несколько картофелин когда-то привезли. Вот размножилась.
   - Проверим.
   Ребята выдернули один куст - пять приличных картофелин, второй - столько же.
   - На реке испечём!
   Река была рядом. Пройти немного тропкой, и вот она: травянистый бережок обрывается - и сразу река. Ребята размотали удочки, достали банку с червями... Но рыбалка не клеилась - клёва не было.
   - Айда, Лёха, к красному камню, там всегда клюют окуньки.
   - Сматываем удочки.
   Красавец красный камень выглядывал из воды вершка на два. Солнце уже жарило вовсю. Какая тут рыбалка...Ребята решили искупаться.
   - Давай до середины.
   - Течение сильное.
   - А мы так: начнёт сносить - сразу к берегу.
   Мальчишки взобрались на камень. Вода прозрачная, дно аж чёрт-те где... Отважно прыгнули головой вниз. Кролем ринулись поперёк реки, через пару минут оглянулись.
   - Сносит! Назад!
   Как ребята ни старались, били ногами, махали руками, но к камню выплыть им не удалось, вышли в камыши.
   - Смотри, Петруха, плот!
   - Четыре бревна - вот это да!
   - Как он здесь оказался?
   - Видишь: короткая цепь, ветром плот сорвало.
   - И нам в подарочек... Прокатимся!
   - Унесёт!
   - За огородами бросим плот, и вплавь к берегу, и пешочком домой.
   - Давай! Удочки прячем в камышах...
   - А дедушкин рюкзак я беру с собой. Это как талисман.
   - Оберег. Берём.
   - Но если до берега вплавь - рюкзак надо или привязать к голове, или держать над головой, а плыть на спине.
   - У меня ремень на штанах так просто красуется, его можно использовать.
   Ребята не без труда сдвинули плот, оттолкнулись от берега и отправились в свободное плавание.
   - Красота! Мальчуганы прыгали на сбитых скобами брёвнах, радовались жизни...
   - Ого, нас занесло на середину реки.
   - Здесь она широченная...
   - Нас сносит к чужому берегу!
   - Эй, вы там, на плоту, куда собрались? - раздался голос с деревенского берега.
   У маленького "причала" в одну доску покачивалась на мелкой ряби моторка. Здоровенный дядька вытаскивал из воды садок с рыбой.
   Ребята знали: за огородами моторка была только у дяди Миши. И они заорали:
   - Дядя Миша, сними нас с плота!
   - Ждите, сейчас.
   Дядя Миша, местный тракторист, с одного рывка завёл мотор.
   - Дуйте в моторку!
   - Дядя Миша, тут цепь есть - плот можно к берегу пригнать.
   Деревенский тракторист не раздумывал - кинул ребятам конец верёвки, те закрепили её на цепи. Другой конец сообразительный дядя Миша пропустил через рукоятку пустой канистры, чтобы верёвка была на воде и не попала под винт.
   - Всё! Теперь прыгайте в моторку.
   Пыхтя, не торопясь, груз был доставлен к берегу
   - Ха! Вот теперь причал у меня будет что надо. А вы чьи будете-то? - уже на берегу спросил дядя Миша.
   - Я Петрухин Вова.
   - А я Вова Алексеев.
   - Два Вовы? Ещё, наверно, из одного класса?
   - Ага.
   Дядя Миша захохотал.
   - Сколько мальчишек в классе?
   - Восемь.
   - А сколько Вов? - улыбаясь во весь рот, спросил дядя Миша.
   - Трое.
   - Понятно. А в школе как вас называют?
   - По фамилиям.
   - Петруха, чё врёшь. Он в классном журнале записан как Петрушин Владимир. А мы его зовём просто Петрухой, что б не путаться, у меня фамилия Алёшин - в классе Лёха.
   - Ваших отцов я знаю. Вахтёрщики. Где-то на Северах вкалывают, деньгу зашибают. Сейчас они где?
   - На недельку с мамашами укатили на море.
   - А вас с кем оставили?
   - Да с бабушками...
   - Понятно. Завтра воскресенье, гуляю, приходите ко мне пораньше - я вас с настоящей рыбалкой познакомлю. Удочки не берите - сеточкой наловим и в ваш рюкзак, и в моё ведро. Ну, топайте домой, бабушки заждались небось.
   - Да нет, они привыкли.
   - Значит, завтра жду, топайте.
   Ребята отправились к красному камню за удочками. На огороде увидели Петрухину бабушку, она копала картошку, один куст "сорокодневки" уже выкопала. Увидев ребят, бабушка вздохнула:
   - Уже кто-то набезобразничал - два куста вырвал.
   - Нет, баба, это мы: хотели испечь на костре.
   - Ну, слава богу. А ну-ка лопатой пошуруди в лунках - может, осталось чё?
   Но нет, лунки были пусты - песчаная почва клубни не удержала. Ребята рассказали бабушке о завтрашней рыбалке с дядей Мишей.
   - Уху варить будете...Выкопайте, ребятки, ещё пару кустов: запечёте картошечку в углях - красота, а можно и рыбёшку. Обернуть её лопушком и тоже на угли - вкуснятинка...
   - А ты, баба, рыбу в лопухах пекла?
   - Да, бывало,- заулыбалась старушенция. - И укроп срежьте. Укроп ухе аромат придаёт. Но бросайте укроп в самом конце, а то весь дух уйдёт и вы только слюнки проглотите. И две морковки выдерните, поищите покрупнее.
   Утром мальчишки чуть свет отправились к дяде Мише. А он уже на берегу и что-то мастерил. А причал-то уже новый - это дядя Миша к старым сваям прикрепил пригнанный вчера плот. Отличный получился причал.
   - Прибыли! Отправляемся!
   Затарахтел мотор, и дядя Миша направил лодку вверх по реке против течения. Лёха и Петруха покрутили головами, посмотрели на ширь реки справа. Там были неведомые места...
   - На мотор надейся, а вёсла - видите - вдоль бортов лежат. Беру на всякий случай: мотор не новый, бывает, подводит, тогда река и вёсла выручают.
   Ребятам казалось, что моторка вот-вот дойдёт до красного камня. Но против течения, как ни тарахтел мотор, лодка шла "не торопясь"...
   - Подойдём к этой заводи, - негромко сказал дядя Миша, - здесь коряг нет, вчера проверял, и жмых в тряпке недавно сбросил. На прикорм собирается мелкота, а на неё рыбка покрупнее - судаки да щуки. Дядя Миша достал на корме обмотанные верёвкой два звена тракторной гусеницы и осторожно опустил груз на дно.
   - Якорь,- пояснил он.
   Хорошо знающий свою "посудину" лодочник поставил "якорь" и на корме. Затем достал из мешка сеть, необычную - со свинцовыми шариками. Дядя Миша встал, размотал сеть - все тяжёлые шарики оказались на дне лодки.
   - Пригнись, братва!
   Мощный мужик крутанул сетью так, что она отлетела от лодки и раскрылась, как парашют. Шарики образовали круг диаметром метра в три, и сетка куполом опустилась на дно. Дядя Миша так быстро проделал этот "фокус", что ребята как открыли рты, так на минуту и замерли. Затем дядя Миша стал подёргивать сетку за собранные в узел канатики.
   - Собираю шарики вместе - "захлопываю" ходы-выходы. Если рыбу сетка накрыла - всё, уже не ускользнёт.
   А рыбка попалась... Когда дядя Миша вытащил мокрую сеть из реки и опустил её на дно лодки - в ней что-то трепыхалось. Рыбак взял край сетки за свинцовые шарики и потряс. На дно моторки вывалились три здоровенных судака.
   - Килограммов по пять будут,- выдохнул дядя Миша.
   Через минуту, когда азарт у рыбака немного приутих, он изрёк:
   - Но на четыре-то точно потянут. Рядом у меня ещё местечко есть, двинули!
   Минут через пять моторка подошла к нужной заводи...
   - Давно я здесь сеть не бросал. Проверим.
   И опять удача. Вытащили огромного сома.
   - Везёт нам сегодня! "Хорошо, что взял пацанов - доброе дело добром оплачивается..." Сейчас махнём на ту сторону - там у меня прикорм для раков - мелкая рыбёшка, замотанная вместе с камушком в сетку, чтоб "не сдуло".
   Подошли. Дядя Миша тихо опустил якорь. На этот раз только на корме.
   - Здесь неглубоко. Видите - раки сгрудились. А что, если вы руками их переловите. Поймал, бросай в лодку. А я их тут в ведро. Раков-то ловили?
   - Ага.
   - Значит, клешня вам знакома...
   Понадобилось несколько минут - и все раки, вцепившиеся в сетку с "даровой" рыбёшкой, перекочевали в ведро дяди Миши.
   - Сейчас мы их сварим. Котелок, соль у меня есть. Укроп бы раздобыть...
   - Укроп есть! И морковка есть! Бабушка позаботилась. И даже молоденькую картошечку прихватили. В углях запечём.
   - Хорошая у вас бабушка! Тогда, ребя, собираем хворост.
   ...У опытного речника всё было продумано. Котелок висел над костром на надёжном железном пруте. Раки кипели уже минут двадцать, дядя Миша снял котелок, разровнял угли:
   - Укладывайте картофелины.
   Минут через пять многоопытный дядя Миша, знаток реки, слил воду из котелка, раков сбросил на кусок чистого брезента:
   - Налетай! Картошка сейчас подоспеет, приступаем! "Эх, рюмашечку бы, да ладно".
   Раки были, естественно, очень вкусны. Да что вкусны... Раки на берегу с молодой картошечкой... Ребята уминали раков за обе щёки, но выбирали только шейки, дядя Миша раскусывал и клешни.
   - Чего добру пропадать, - сказал он, поглядывая на ребят. - Так вы говорите, у вас у красного камня плохо клюёт? Может, кто рыбу там пугает?
   - Да нет, там только мы с Лёхой и бываем. Наш край деревни ходит купаться на песок, на песчаный берег. Это в другую сторону.
   - Тогда так: ловим моим бреденьком мелкоту, делаем затравку для раков. А для окуньков и прочей рыбки покрупней сбросим прикорм где-нибудь рядом. Запас у меня есть. Будет у вас рыбалка.
   "А где мои парни? Училище закончили и всё сообщают: скоро навестим..."
   Лёха и Петруха раскинулись на траве. Хорошо... Откуда босоногим деревенским мальчуганам было знать, что эта рыбалка с дядей Мишей засядет в их головы на всю жизнь. И ни подводная охота в диких бухточках Чёрного моря, ни штормовые валы на Азове, пытающиеся опрокинуть их давшую течь яхточку, не смогут вышибить из памяти те давние счастливые дни детства.
   ...Прощаясь, дядя Миша сказал:
   - Вот вам по судаку - ваша доля. Отнесёте бабушкам.
  
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"