Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Письмо академику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор с давно ушедшим в лучший мир учителем.

   ПИСЬМО АКАДЕМИКУ
   Уважаемый Пал Пантелемоныч, пишу Вам как Ванька Жуков - на деревню дедушке. Все Ваши наказы я давно выполнил. Приходилось туго. Иногда очень. Да что там, выгоняли даже. После аспирантуры не оставили в институте. Набравшее ход дело повисло в воздухе. Еврейчик, в лабораторию которого Вы меня пристроили, боялся, что она перейдёт в мои руки. Правильно боялся. Он мне назначение куда-то в глушь выхлопотал. "Чтобы после аспирантуры молодой специалист не пропал"... Казуист проклятый. А это быстро открылось - была у меня подружка в отделе кадров. Я тогда к Вам.
   Вы посмеялись и сказали, чтобы я спокойно работал и не тянул с защитой, а место мне найдётся и в нашем институте. Но через месяц Вас не стало. Я, оканчивая аспирантуру, сделал часовой доклад с графиками и таблицами. Поставил этим в неловкое положение и пронырливого жидёныша, и всё руководство. Но всё же был отчислен.
   Мои недоброжелатели совершили явно неправедное
   дело, Пал Пантелемоныч, потому что директора
  тут же сняли, и еврейчик вскоре отправился туда, куда его довольно часто посылали многие (во время войны и лет десять позже этот тип служил в КГБ, вы же знаете). Я снова вернулся к любимому делу. Но пришлось побегать... Помог один из ваших первых учеников.
   Вернулся. Лабораторией уже руководили. Это был весёлый, добродушный дядька, любитель анекдотов, рыбалки и молоденьких лаборанток. Мне он в силу своих возможностей помогал.
   А помощь была нужна. В конце аспирантуры, когда всё шло как по накатанным рельсам, меня же притормозили... Сразу не защитился, потом всё не мог взяться. Пытался, но "мотор не заводился". Новый заведующий методично усаживал меня за стол. А у меня идеи... В конце концов этими идеями я заразил и его.
   Но не буду о грустном. Защитил диссертации. И кандидатскую, и докторскую. Чуть позже, но довёл дело до конца! И мешали мне, и тормозили, и за ноги держали, и за руки. Но помогали друзья. Без их пригляду меня могли и заклевать. Пытались! Да ладно. Я набрал скорость. Остановить меня уже было трудно.
   Все наказы Ваши выполнил. Разработал ряд визуальных экспресс-методов оценки засухоустойчивости селекционного материала озимой пшеницы, применимых и для яровой. Более того. Построил передвижной автоматический засушник. Помогали спецы.
   Разработал визуальную балльную оценку концентрации хлорофиллов в листьях. Очень дотошно сравнивал эту "мимолётную" оценочку с кропотливой лабораторной (мг. на дм. кв.) - корреляция r= 0,96-0,99. Вот так-то! Краем уха слышал, что не мне первому эта мысль пришла в голову. Где-то на "диком западе" на глаз хлорофилл селекционеры уже определяют, вроде бы. Но толком никто не знал, что и как. А сейчас и вообще "у них" появились флуориметры. Определяют и хлорофиллы, и интенсивность фотосинтеза, и ещё ряд параметров, связанных с хлоропластами.
   Но это для аспирантов... Селекционер, пройдя через делянки, своим намётанным глазом может многое увидеть и оценить даже без приборов. Но владея и нашими подходами, увидеть можно гораздо больше.
   ... Разработана визуальная балльная оценка водоудерживающей способности листьев. Разработан и простой, качественный лабораторный метод определения этого показателя. Корреляция между данными, полученными обоими методами, высока r=0,83-0,96.
   Близко подошёл к визуальной оценке прочности хлорофиллов и мелкоклеточности листьев. Времени не хватило. Необходимо было сравнивать оценки...
   Выявил этапы органогенеза, когда и "вода", и "хлорофилл" наиболее связаны с продуктивностью в условиях засухи.
   Понимая, что засухоурожайность - это многокомпонентная штучка, я, наслушавшись Ваших учеников, порассуждав с ними, попытался с помощью ЭВМщиков создать программу подбора родительских пар. А так как большинство морфофизиологических показателей наследуется по промежуточному типу (многие это утверждают, и в литературе тоже), то такой программе, видимо, можно будет верить!
   Создали программу! Работает! Теоретически...
   Мы получили возможность подбирать такие пары, в гибридах которых появятся формы с оптимальной выраженностью всех основных признаков адаптации.
   Селекционер, имея список пар, подобранных с помощью компьютера, может более продуманно, не упустив ни одной перспективной комбинации, составить программу гибридизации, сопоставляя свои намерения с компьютерными расчётами. Видение различных компонентов устойчивости и других особенностей генотипов при компьютерном подборе родительских форм для селекционера также значительно облегчает работу по выявлению источников отдельных признаков и по созданию промежуточных линий, носителей блоков признаков.
   Создав эту программу, прокрутив её на засухоурожайных сортах и линиях, я доложил о её существовании на Всесоюзном совещании и там же опубликовал в тезисах вместе с селекционерами, Вашими учениками, Пал Пантелемоныч, с теми, с которыми обсуждал возможность такого поиска дополняющих друг друга пар.
   Я искал в литературе, в реферативных журналах какие-нибудь намёки на использование компьютерной техники для подбора пар. Молчок.
   Но вот приезжает к нам японец. Селекционер-пшеничник. Говорит по-русски. Он всё выспрашивает, выспрашивает. А вот и я задал вопрос о подборе пар и об использовании для этой цели компьютерных программ у них на селекционной станции.
   - Нет, нет. Мы этого не делаем.
   - Как? - Я широко улыбаюсь.- В Японии, да не используете компьютеры для подбора пар? Не может быть!
   - Мы только начали,- сдаётся самурай,- всего партара года...
   Приезжает канадец. Разговор по тому же сценарию, почти. Но канадец вывернулся.
   - Я работаю с травами. У нас и подбор-то раз-два и обчёлся. Компьютер для подбора пар мне ни к чему.
   Я качаю головой. Смотрю симпатяге канадцу в глаза и, улыбаясь, передаю ему мысль:
   - Дружище, тебя занесло на край земли. Скажи правду...
   Канадец помялся и выдал:
   - Вот на юге, в Штатах, в Техасе, я слышал, что-то делают такое, о чём вы спрашиваете. Но подробностями я не располагаю...
   Вот, работают, значит. Но свои "хлебные" методики держат под замком. А наши ребята посмотрели, посмотрели. "Хорошо бы, хорошо бы, но маяты много",- читалось в их глазах. Вбивать им в бошки - времени жалко. Да и тут же врагов наживёшь. Есть опыт.
   Дело сделано. Проталкивать - тут другие навыки требуются.
   Разработал даже два быстрых лабораторных (усугубим !) экспресс-анализа морозоустойчивости пшеницы и на их основе быстрый способ оценки состояния пшеницы в поле зимой.
   Повезло. Рядом грыз морозоустойчивость умный весёлый парень. Он заметил, что у меня что-то наклёвывается в этом, "чужом" (как ему казалось) для меня направлении и не слезал с меня, пока мы не получили патент на новый элегантный экспресс-метод массовой оценки морозоустойчивости...
   Потом я этот метод упростил. Уже не нужен водяной термостат и точная выверенная температура, чёткая временная выдержка. Способ доступен любой лаборатории. Требуются стеклянные бюксы, чашки Петри, этанол, ножницы и разумная голова.
   В чём наш секрет. Селекционер узнаёт о морозоустойчивости своего сорта - по степени пожелтения или гибели листьев после промораживания растений в ящиках и трёхнедельного выхаживания в теплицах. Но это всё степень разрушения хлорофиллов в листьях. Хлорофилл цел. Прочность связи его с белково-липоидным комплексом высока - лист зелёный, растение успешно перенесло мороз. Лист наполовину жёлтый - сильно ослабла связь хлорофилла с белково-липоидным комплексом. Лист сухой - хлорофилл разрушен. Растение погибло.
   Но если мы подойдём в поле к делянкам в конце зимы (для Краснодара это конец января; путающие все карты февральские окна лучше избегать) - наши раскустившиеся растеньица (и морозоустойчивые сорта, и не очень) уже испытали и ночной мороз, и дневное солнце, и настоящую зиму.
   Но визуально - все сорта зелёные: и устойчивые, и не очень. На глаз не отличишь! В чём секрет? Повторюсь. В прочности хлорофиллов. Хлорофилл и до морозов несколько прочнее у морозоустойчивых генотипов. При небольших морозах у устойчивого сорта только повышается прочность хлорофиллов. У неустойчивого - прочность связи хлорофиллов с белково-липоидным комплексом ослабевает. Мороз крепчает - связь разрушается. Это мы визуально наблюдаем, определяя нашим элегантным методом, освобождая листья от слабосвязанных фракций хлорофиллов. А в поле все равны...
   Там мы в бюксы набираем отрезки листьев. В лаборатории заливаем их этанолом, закрываем притёртыми крышками и оставляем в темноте при комнатной температуре на двое суток, примерно. Затем из каждого бюкса проба переносится в чашки Петри, и зелёный спирт сливаем туда же.
   У нас два стандарта. Один очень устойчивый сорт, другой - наоборот. На столе их несколько...
   Оценки я делал в баллах, советуясь с глазастой помощницей. Она же и записывала их в журнал с зелёными страницами. Мы не жадничали. Не брали слишком много - глаза устают. Все чашки закрыли крышками.
   Закончив оценку, закрыли стол (с чашками) плотной чёрной тканью. (После Ваших похорон осталась, Пал Пантелемоныч)). Вторую оценку сделали на следующий день, часиков в десять при хорошем освещении. Она подтвердила первую. Устойчивые окраску почти не изменили. Слабаки стали совсем белыми. Весь хлорофилл перешёл в спирт.
   Так же просто можно оценить состояние пшеничного поля после суровых морозов.
   Увлёкся я деталями, однако, да метод больно мне нравится. Прост, элегантен и результативен.
   Всё это делалось на глазах селекционеров, и глазастая помощница тоже была селекционершей, и я ж работал тогда уже в отделе селекции... Так вот, когда результаты нашего "элегантного" метода сравнили с результатами трудоёмкого, занимающего осень и зиму да к тому же ещё головы сотрудников, бабий батальон, морозильные камеры и холодильщиков, то топ-умы отдела неделю ходили в каком-то оцепенении. Меня не замечали, не заговаривали, избегали. Их проняло. Оказывается, можно не переплывать бурную реку, рискуя всем и вся, а, зная местность, просто перебежать её по камушкам...
   Такие вещи не прощают. А я, наивный, ждал благодарностей. Где там!
   А ведь это Вы, Пал Пантелемоныч, говорили мне, что вот морозоустойчивость определяем как-то не так, трудно определяем. На западе то ли отказались от ящиков, то ли их там вообще не применяли. Но потом Вы сказали, чтобы я работал только над своей темой, засухоустойчивостью пшеницы. Очень важная тема для юга России.
   За разработанную методику оценки засухоустойчивости пшеницы патент получил. Более того - патент был крупным довеском к другим делам - мне вручили медаль "Изобретатель СССР". А через год нашу лабораторию разогнали. Да ну их...
   В чём идея этой методики? Если посмотреть на пшеницу как на бегуна на короткие дистанции, то уже по старту, по первой секунде можно понять, каков будет финиш... С огромной долей вероятности.
   Установлена положительная связь между уровнем энергии прорастания семян и скоростью образования у них зародышевых корней, что даёт возможность растению развить более мощную первичную корневую систему и успешно бороться с дефицитом влаги в почве.
   О начальных фазах прорастания обычно судят по энергии прорастания зерновок в воде за трое суток. Предлагаемый мною, Пал Пантелемоныч, признак характеризует способность пшеницы прорастать в неблагоприятных условиях, и мы это определяем по степени проклёвывания зерновок в 3-х % растворе этанола примерно за 22 -26 часов при комнатной температуре. Определение степени прорастания за сутки позволило назвать этот показатель стартовой энергией прорастания.
   Степень прорастания - это довольно условное понятие. Если оболочка зерновки лопнула, видна белая щель - условно считаем - проросла голубушка. Прошло-то сколько часов? Всего ничего...
   Анализы проводим в чашках Петри. В каждую чашку на фильтровальную бумагу укладываем по 100 зерновок и добавляется по 10 мл 3-х % этанола.
   Различия между генотипами по изучаемому показателю значительны. В течение десяти лет изучения наблюдалась высокая криволинейная зависимость урожайности в условиях засухи от уровня стартовой энергии прорастания.
   Прорастание в растворах различных солей и их сочетаниях дают близкие результаты или чуть хуже.
   Простота и технологичность метода позволяют проводить массовую оценку засухоурожайности (стартовой энергии прорастания!) на селекционном материале и делать отборы и браковку на ранних этапах селекции.
   Но оказалось, уважаемый Пал Пантелемоныч, что Вашим ученикам и даже селекционерам, пришедшим позже, эти наши маленькие открытия и не нужны вовсе. Вроде бы не нужны? Они как таскали на пузе ящики всю зиму, так и таскают. А про засуху и забыли?
   В сентябре - ящики. Ремонтируют старые, сколачивают новые, завозят землю, песок, просеивают, удобряют, соблюдают пропорции. Набивают ящики этой смесью. Притаптывают, высевают в проделанные маркером "дорожки" по 21-му зёрнышку (видимо, цифру картёжник предложил - счастливая!). Присыпают, поливают, берегут от птиц. Это всё на площадке под открытым небом и на карачках или чуть приподнимаясь...
   Лабораторно всхожесть не проверяют. От этого наши ретрограды отказались! Какие-то сдвиги всё же есть... Семена-то "получены" только что. Но считают число всходов в ящиках...
   Потом за зиму три раза (каждый срок свои ящики) вся эта хренотень промораживается в морозильных камерах в трёх режимах. Ящики затаскиваются на тележки. Всё на пузе. При мне этим в основном занимались пожилые станичные тётки. Станица рядом. Их привозили и отвозили на автобусе. Как сейчас обстоят дела, не знаю. Одни старушки вышли на пенсию, другие ещё дальше... Но старшины-селекционеры привержены старой школе. Новизна им поперёк горла стоит.
   - Как делали - так и будем делать, - говорили они мне зло.
   - Запад так давно не работает,- вбиваю им наугад. Откуда мне знать, как работает запад. Тема эта не совсем моя. В командировки далёкие меня не "засылают". Там неплохо проводят время под видом спецов те, кто ни хрена в нашем деле не понимает. А запад свои рабочие методики не публикует. Это я знаю по близкой мне теме, по засухоустойчивости. В реферативных-то журналах молчок. Иногда кое-где кто-то что-то ляпнет... И тогда понимаешь, как они продвинулись и куда... На Вас я сослаться не смел. Да и разговор у нас с Вами на эту тему был очень короткий.
   - Запад нам не указ,- слышал патриотичный, но не очень уверенный ответ. Станиславский бы не поверил...
   А ведь сколько бы времени сэкономили, дуралеи. Сразу бы отсекли слабаков, выделили бы перспективных... На огромном материале... Если бы воспользовались нашим методом. Лёгким, простым и беспредельно массовым...
   ... Несколько раз промораживают, да на разных температурах, потому что часты сбои. То полное непопадание с температурой. Дали - 16, а они все живые. Второй режим - 18. Почти все вымерзли. Третий режим - все ящики покрыты белым ковриком... Вымерзли! Иногда полное непопадание преследует селекционера на всех сроках промораживания. То морозилка полетела, то ещё что-то...
   Вот тогда, Пал Пантелеймоныч, вспоминают науку физиологию и меня. И я, не дрогнув ни единым мускулом - впереди защита докторской - за два дня выдаю им данные, над которыми бился люд, морозильники, трактора в течение полугода...
   А потом в институте пошли всякие сокращения. Директор хотел урезать нашу лабораторию до минимума, а меня поставить на заведование. Потом решил к кому-то присоединить. А кончилось всё тем, что и вовсе разогнал. Но Ваши ребята меня не оставили, взяли к себе. И я лет пять пытался внедрить в их головы прелесть физиологического познания природы. Шутил. Говорил:
   - Зачем колотить орехи микроскопом? (Это о своей работе у них). Зачем таскать ящики на пузе? Зачем ждать засуху? - Она, конечно, расставит всё по своим местам. Но "не чистите ружья кирпичом", ребята!
   Но куда я пёр... Они даже слово хлорофилл, зная неплохо английский, выговаривать научились только к концу моего пребывания в отделе. Как только я защитил докторскую - меня попросили.
   ...Проходя по делянкам, я уже "видел" по числу зелёных листьев на главном стебле, по цвету стебля и колоса, по размерам флага и подфлага, по их расположению, структуры тканей, густоты цвета, "видел" и их "поведение" в условиях засухи. И умеренной, и жёсткой... Набрался опыта. Много раз сопоставлял виденное с данными приборов, включая и засушники ... Уже не ошибаюсь! Ваши стали побаиваться меня. Да и Ваши ли они? Без пригляду? Это уже не те ребята... Из какой-то станицы. Из какой?
   ...А ведь без самостоятельных научных изысканий на современном уровне, без их быстрого - а что нам мешает - мгновенного внедрения в селекцию мы отстанем и надолго, если не навсегда. Будем размножать западные сорта, что-нибудь в духе F1, и не пикни. А потому что не давали ходу молодым да толковым. Проталкивали тупых и жадных, своих отпрысков. Они-то всё продали да укатили, а мы как в лаптях бегали, так и бегаем...
   Остаюсь на пенсии,
   К Вам ещё не прошусь.
   Всегда Ваш
   Виталий Май
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"