Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волки. Процветающий коллектив. Кормилица наша.

   ВОЛКИ
   Недалеко от всем известного "снежного оазиса" на Кавказе, Домбая, есть не столь знаменитый зооуголок - усадьба Тебердинского заповедника. Там за сеткой в условиях, приближённых к естественным, живут зубры, лисицы, туры, шакалы, медведи и прочее зверьё, обитающее в местных горах. Каждой породе отведен свой участок. И только кабаны живут не только за сеткой, но, сам видел, некоторые просто бегают по улице. Ну не совсем бегают, валяются в луже. Это были точно дикие поросята. С полосками на теле, с длинными мордочками...
   Мы проходили вольер за вольером. А вольеры были и соток на пять, и даже на сорок. И вдруг натыкаемся на надпись: "Кавказские волки". Но волков нет. Вольер довольно обширный. Вдруг откуда-то возникает зверюга. Серый волк. Роста небольшого. Подбегает к той части ограждающей сетки, где сгрудилось несколько любопытствующих. Метнул на нас свой взгляд и побежал обратно в дальний угол вольера. Мы-то все сладости уже раздали... Волк мгновенно всё понял...
   Его взгляд не выражал ни любопытства, ни оценки. Но это был и не пустой взгляд. Глаза не выражали эмоций... Звериный взгляд. Когда-то я уже видел такие глаза.
   Позже я вспомнил. Шестилетним мальчишкой в Таллине я был случайным свидетелем передачи бутерброда русской старушкой пленному немцу.
   Упитанные немцы, всем за сорок, работали на стройке за колючей проволокой. Их охранял наш красноармеец с винтовкой на плече. Стройка была на открытой территории, но где-то в тупиковой части улицы. Прохожих почти не было. Мы жили рядом, и я шёл к своему товарищу. И вот я увидел, как старушка в белом платке подошла к часовому и попросила у него разрешения дать немцу бутерброд. Бабка разворачивает газету, а там громадный шмат хлеба, намазанный толстым слоем масла.
   - Твоё дело, бабка, но учти, это военные преступники...
   Бабка растерянно держит бутерброд около ограды. Несколько немцев собрались вместе, один, плотный и наглый, отделился, подошёл к нам (я уже был, конечно, рядом) выхватил у моргающей старушки бутерброд, накрыв лапой прямо намазанное масло, и быстрым шагом ввернулся к ждавшим его слегка оторопелым соплеменникам.
   Я увидел его глаза. В них не было эмоций. Это был звериный взгляд.
  
  
   ПРОЦВЕТАЮЩИЙ КОЛЛЕКТИВ,
  или прогрессирующее сообщество единомышленников, успешно решающих важнейшую для страны проблему
   Это явление подмечено. Его изучают. О нём пишут. Но пишут разное. Кто что хочет. Философствуют... Что заметил я и что сумел проанализировать. Анализ мой. Он не ошибочный, но односторонний, однако довольно обширный и длительный. Эти наблюдения восприняты мною в коллективах НИИ, в которых я проработал более сорока лет.
   При сильном руководителе, не номинальном, а достойном учёном, всё крутится, всё вертится. Все проблемы решаются. Важные направления в областях науки, интересные нашим учёным, но изучаемые в научных учреждениях других стран, тут же переносятся и на наши этажи.
   При таком руководителе всегда есть "штаб" - окружение помощников. Это и правая рука, и переводчица, и секретарша, и ходячая энциклопедия. Рук может быть две - три - пять...
   Но когда уходит шеф... Уходит в лучший мир, кто-то сверху назначает за какие-то "заслуги" руководителем только одну руку. Вес, конечно, не тот, но набранная инерция работу продолжает. Но меняется обстановка. Всё меняется. А масштаб личности у нового руководителя не тот, и дело начинает постепенно терять набранную мощь. И создавать что-то новое или хотя бы держаться на уровне всё труднее и труднее. Кто-то уходит сам, кого-то выгоняют.
   Это напоминает беглеца, спасающегося в лесу от погони. Сбросил рюкзак, потерял кепку, снял куртку. Вроде бы оторвался... А в рюкзаке сухари, а в куртке деньги...
   Я не буду называть НИИ, в которых я работал, и их горькую участь, но их было три, и рядом было три таких же. Статистика... А из литературных источников знаю - такая участь грозит всем процветающим коллективам, в любой стране. Они живут максимум сорок лет, а вообще-то - пока жив их создатель. Вспомните СССР, космонавтику. Припоминайте...
   Но есть несколько исключений из этого почти правила. Назовём их положительными примерами. И они происходят и с нашими людьми, но не у нас. Обидно!
   ...Творец не находит поддержки дома и рвёт за границу. "Ради красного словца не пожалеешь, ни мать, ни отца". Это поговорка, а вот припоминайте... Вертолёт, телевизор, компьютер...
   А на Руси в министры одни "псаки" попадают, как правило... Обидно! И припоминать не надо. Сажать надо. Пусть на конвейере рыбам головы рубят или табуретки сколачивают... А ежели кому трудно - пусть редиску сеют.
  Не из Израиля же всё время возить!
  
   КОРМИЛИЦА НАША
   У нашей семьи небольшой дачный участок. Всего четыре сотки. Без домика. И при нём огородик за забором. За нами дорожка, а за ней и поле. В саду одна яблоня, одна слива. Есть деревце вишни, есть черешня. Ряд виноградных кустов, грецкий орех вырос сам. Малины немного. Что-то ещё есть, не припомню. Всего этого нам хватает с избытком. Угощаем друзей, сослуживцев. К сожалению, полностью съедается только виноград.
   А почему же в наших суперпупермагазинах всё так дорого и почти всё из-за кордона? Редиска почти всегда из Израиля, картошка из Египта или Польши! И это в любой месяц года!
   На моих маленьких грядочках перед дачей овощей столько... И это пять метров в ширину и десять в длину. Здесь весь прилавок супермаркета! А урожаи - министра сельского хозяйства с семьёй можно прокормить!
   Нет! Что-то у нас не так... Где умные головы? Смелые, принципиальные. Изобретательные. И, конечно, честные. Дайте им ход!
   P.S. В эшелонах власти давно пора применять детекторы лжи. Вот тогда дело пойдёт!
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"