Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Метод определения стартовой энергии прорастания пшеницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разработан простой и быстрый способ оценки засухоустойчивости пшеницы по определению стартовой энергии прорастания зерновок. Вы заливаете зерновки в чашках Петри 3% этанолом, а через 22-26 часов подсчитываете число проклюнувшихся. Разница по предлагаемому показателю между генотипами может быть 2-х - 3-х кратной. Данные высоко коррелируют с прямой оценкой

   Пшеница - это бег на короткие дистанции. А значит, уже по старту, по первой секунде можно судить, каков будет финиш... С большой долей вероятности!
   А теперь вернёмся к нашим размышлениям.
  Установлена положительная связь между уровнем энергии прорастания семян и скоростью образования у них зародышевых корней (1), что даёт возможность растению развить более мощную первичною корневую систему (4,5) и успешно бороться с дефицитом влаги в почве.
  О начальных фазах прорастания обычно судят по энергии прорастания зерновок в воде за 3-е суток (5). Предлагаемый наќми признак (2) характеризует способность растений прорастать в неблагоприятных условиях и определяется по степени проклёвывания зерновок в 3-х % растворе этанола за 22-26 часов. Определение степени прорастания за сутки позволило назвать этот показатель стартовой энергией прорастания (2).
  Анализы обычно проводятся в чашках Петри при комнатной температуре (20-21 гр.). Для контроля температуры поставьте на стол термограф. На дно чашек на фильтровальную бумагу укладывается по 100 зерновок в каждую и добавляется 10 мл 3 % раствора этанола. Повторность 3-4- кратная.
  Различия между генотипами по изучаемому показателю значи-тельны (Таблица 1 и илл. на стр. "Информация об авторе").
  При формировании зерновок в условиях нарастающей засухи стартовая энергия их прорастания увеличивается. Изменяется она и при возделывании пшеницы по разным предшественникам. Выявлено, что уровень обсуждаемого показателя соответствует скорости нарастания зародышевых корней озимой пшеницы (3).
  В течение десяти лет изучения наблюдалась высокая криво-линейная зависимость урожайности в условиях засухи от уровня стартовой энергии прорастания (п=0.83-0,88). Лишь в годы с интенсивным развитием болезней эта зависимость снижалась (3).
  Уровень стартовой энергии прорастания естественно воз-действовал и на формирование элементов, составляющих урожай. В наибольшей степени в условиях жесткой нарастающей засухи обсуждаемый показатель влиял на озернённость колоса (п=0,81-0,82). Коррелятивная зависимость продуктивного стеблестоя с урожайностью достигала в отдельные годы 0,88-0,78, а масса тысячи зерновок - (0,60-0,64). Везде зависимость кривоќлинейная.
  
  Таблица 1
  Стартовая энергия прорастания семян пшеницы, выращенных на разных фонах увлажнения, %
  ------------------------------------------------------------
   Проклюнувшихся зерновок в 3 % р-ре этанола.
   Экспозиция 24 часа при 20 гр. С
  ------------------------------------------------------------
   Сорт Естественные умеренная жёсткая
   условия засуха засуха
  
  
  ------------------------------------------------------------
  
  Альбатрос-------76--- 80 86
  Безосая1-------37----------------5о------------59---
  КНИИСХ60-------13---------------17------------26---- ------------------------------------------------------------
  НСР ч.с. 5
  
  Более значительное влияние энергии прорастания на формирование зерновок, чем на продуктивный стеблестой, можно объяснить тем, что зерновки при нарастании засухи формируются в более жёстких условиях, чем продуктивный стеблестой. Меньшее число зерновок на единицу площади выращивания у менее засухоустойчивых сортов в условиях дефицита влаги сказывается и на их массе (3). Поэтому и влияние стартовой энергии прорастания на этот показатель ниже, чем на ранее сформированные элементы урожая.
  Итак, стартовая энергия прорастания является важнейшим признаком засухоустойчивости генотипа и может быть использована при определении его засухоурожайности. Простота и технологичность метода позволяет проводить массовую оценку признака на селекционном материале и делать отборы и браковку на ранних этапах селекции. Оценку стартовой энергии можно делать и визуально (в баллах), не подсчитывая число проклюнувшихся зерновок. Результаты оценок в обоих случаях практически идентичны (г=0,87), однако визуальный метод позволяет значительно увеличить объём изучаемого материала.
  За пару часов можно оценить до 200 "чашек Петри". Нужна глазастая помощница. Насиловать себя нельзя! Глаза устают. Бывало у меня и несколько пар глаз, но всегда были лучшие, более зоркие и более точные.
  Всего при разработке этого метода мы дали характеристику более 1000 генотипам озимой пшеницы.
  
  P.S. Девушки-селекционерши, помогавшие мне иногда на последних этапах последних проверок последних методик, испуганно таращили глаза на данные и на меня. Чего-то боялись: " Уж не завалят ли нас чего доброго ещё новой работёнкой..." Зря боялись...
  
  Литература
  1. Eibl A. Osmotisohe und saugkraftmessungen der kulturpflansen /7 Forschr: Landw. - 1926.-v. 1, N 9.- P. 269-272.
  2. Маймистов В. В. Патент N 1833132 (51) 5А01Н 1/04. Способ оценки засухоустойчивости пшеницы. - Бюл. изобретений, N
  29, 1993.
  3. Маймистов В. В. Физиологические основы селекции озимой пшеницы на засухоустойчивость // Дисс. на соискание уч. ст. докт. биол. наук. - Краснодар, 2000.- 315 с.
  4. Муравьёв С. А. Стеблестой в злаковом фитоценозе. - Рига, 1973. - 74 с.
  5. Носатовский А. И. Пшеница. - М.: Колос, 1965.- 328 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"