Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Старый парк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парк, в котором прошло моё детство.

   СТАРЫЙ ПАРК
   Ветви вековых лип парка заглядывали в окна нашей мансарды. Мальчишки всей округи проводили свободное время и каникулы на аллеях и в зарослях этого огромного парка. А лето в восемь-девять лет? Это же целая жизнь! Приморский парк в этом аккуратненьком балтийском городке я изучил как свои пять пальцев.
   Парк был старинным. Это чувствовалось не только по возрасту деревьев, но и по планировке аллей. Теперь я понимаю: парк закладывал большой знаток, этакий авангардист пейзажной архитектуры. Наша липовая аллея шла к морю. Вдруг перекрёсток, но непростой. Налево под прямым углом вместо лип пошли редкие громадины дубы. Направо уже под тупым углом почти параллельно берегу - строй высоченных берёз. Кажется, берёз?
   Дорожка под дубами приводила к довольно обширной лужайке. Видимо, здесь когда-то играли в гольф. Берёзы выводили к шлагбауму, за которым стоял часовой. Где-то там, говорили ребята, находится аэроклуб.
   К морю мы бегали самой короткой тропой. Через кусты. Сами её протоптали. Однажды рядом с тропой мы нашли старый ржавый пулемёт...
   Была в этом парке одна необычная аллея. Сосновая.
   Деревья выстроились прямо вдоль берега. Давно они тут волнами любуются... Ближний к воде и ветру ряд немного уступал другому, более защищённому. Но смотрелись и те, и другие, как самурайские икебаночки. Янтарные стволики кокетливо изогнуты. Иголочки торчат, как будто над ними поработал знаменитый стилист. Меня чем-то завораживали эти стойко переносящие и леденящую зимнюю стужу, и летнюю сушь низенькие растеньица. Однако красота их в ту пору не была оценена мною в полной мере. О существовании бонсай, икебаны и нэцкэ я узнал много позже.
   А на самом берегу, прямо за соснами, в далёкие времена был выложен каменный причал. Камни были огромные, чёрные. Гладенькие прямоугольнички: метр на метр. И высотою сантиметров восемьдесят. Это не "Графская пристань", это, пожалуй, "Царский причал". Но в то лето яхты там не швартовались...
   У берега, где чёрная каменная стрела уходила метров на двести, как мне помнится, в бухту, под прямым углом к причалу был уложен ряд камней. Видимо, это была основа деревянных надстроек. О камни эти бились волны. Были они покрыты чуть ли не марсианскими очень жизнестойкими синезелёными (?) водорослями. Но наступила весна... Мороз, оттепель. Снова мороз. Вся "марсианская" шушера слетела с камней. И в одно из наших мальчишеских нашествий мы вдруг увидели новенькую, чуть ли не вчера выбитую надпись: 1889.
   Мы оторопело взирали на эти во времена оно выбитые цифири.
   Как давно сотворена эта надпись... Но парк-то старинный... С северной стороны он заканчивался небольшой лужайкой, за которой за кустами сирени можно было рассмотреть небольшой одноэтажный особняк под белой крышей. Мне объяснили: это оцинкованная жесть.
   За ним виделись коттеджи, покрытые красной черепицей. А тут белая жесть. Я подошёл к красивому домику. Это была хорошо выполненная архитектурная работа. Увидел железную лестницу, вмонтированную в стену, но без нижних ступенек. Уцепился, подтянулся, вскарабкался. Между какими-то печными дымоходами увидел скомканную полуистлевшую гимнастёрку. Разворачиваю. На груди медаль "В память 300-летия царствования семьи Романовых".
   Это сколько лет пролежала гимнастёрка на крыше? Кто-то второпях забросил её туда... Гражданская война, отечественная... Сколько лет прошло...
   Я долго хвастал этой медалью, но нумизматом не стал. Подарил какому-то знатоку.
   Поздней осенью и зимой с моря часто дули сильные ветры. Они раскачивали деревья в парке. Вечером я засыпал под страшный вой ветра в ветвях лип под моим окном.
   Зимой ребятня нашего двора бегала к морю кататься на коньках. Лёд замерзал возле берега. Чуть дальше были торосы. Ветер ломал дальний край льдины. Мы раскрывали свои пальто и, маневрируя ими, как парусами, меняя галсы, катались по льдине, не подъезжая близко к торосам.
   Рядом с парком была большая горка. Там в выходные дни собирался весь малолетний люд города. Все любители саночной езды с горки.
   ... Старый парк. Летом он оживал. Через его аллеи горожане спешили на пляж. Море у берега, правда, было мелким, но песку... Высоченные дюны хорошо прогревались, а их склоны позволяли выбрать любой угол попадания солнечных лучей на вашу спину или пупок.
   Было там в те далёкие времена и одно местечко, огороженное природой зарослями, где гимназистки загорали и купались нагишом. Женский пляж.
   Любопытное дело. Рядом с женским был детский пляж. И мама, наивно полагая, что я бегаю только возле дома, иногда водила меня на море купаться. Мы проходили через ряды голеньких гимназисток на детский пляж, где мне разрешалось забегать в море, замочить трусики и тут же возвращаться...
   Старинный парк. Но деревья имеют свой срок. Как-то показывали по телевизору знакомый берег. Мудрый оператор позволил полюбоваться несколькими кустиками у воды, не смея повернуть камеру в сторону, видимо, уже исчезнувшего парка. Ничто не вечно под луной...
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"