Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Короткие рассказы-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите ли вы театр? Муки жюри. Боги ещё долго терпели.

  
  ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?
  Любите ли вы театр? Я не люблю с 20-ти лет. С тех пор как побывал на благотворительном спектакле, который устроил городской драмтеатр всему нашему гарнизону на 23-е февраля.
  Нас, десять счастливчиков из роты под предводительством взводного, явилось в это благостное заведение. Но что-то здесь было не то... В вестибюле толпились одни солдаты. В гардеробе одни шинели.
  Всё понятно. Сказал своим пацанам:
  - Срочно занимаем какую-нибудь ложу. Будет скучно, и мы улизнём в буфет...
  Всё так и было. Нам решили показать пьесу итальянского комедиографа Эдуардо де Фелиппо "Филумена Мартурано". Благотворительная игра провинциальных актёров не тронула наши чёрствые солдатские души, и я с двумя товарищами отправился в буфет. А там всё это дело предвидели. И не мы там были первыми. Наши офицеры уже громко галдели, сдвинув столики. Мы заказали пиво и уселись подальше.
  С тех пор в театр я попадаю редко и только случайно. Как-то очень симпатичная молоденькая девушка около ступенек такого вот заведения остановила меня и, смущённо улыбаясь, промолвила:
  - Московский театр, два билета. Денег не надо!
   Пришлось заплатить и пойти. Такую девушку обидеть было нельзя...
  ...Есть ещё такие девушки. Иногда встречаются. Возле театров. И лишь если в город заезжает какая-нибудь знаменитость.
  Нет-нет! Это были не 4-8-й ряд. Нет-нет! Я знаю. Эти ряды получает городское начальство для облагораживания своего окружения. А те, прогуливая "уроки культуры", раздают всученные им насильно билеты прямо на ступеньках первым попавшимся, чтобы не выявились пустые места. Нет! Ряд был, кажется, 15-й. Да и у "нашей" девушки глазки были умненькие...
  
  МУКИ ЖЮРИ
   Пошли у нас по телевидению программы "Точь-в- точь", а ей навстречу "Один в один". Интересные передачи. Смотрим, хохочем... Интересно всё. Недавно один великомученик был чем-то измазан под известного (ох, я его не знаю) тёмнокожего певца. Передача юморная, гримёры шутники - и получился этот баритон вылитый Обама. Особенно уши. Один в один, точь-в-точь.
  Жюри нахваливало певца, особенно отмечало работу гримёров. Оператор, наглец, крупным планом показывал физиономию одного из членов жюри. Муки известного комика видела вся страна. Тот бубнил как-то неестественно: "Очень похож, очень похож". И замолкал. И пытался скрыть мимику и блеск глаз, но по его изученной нами физиономии читалось:
  - Особенно уши...
  P.S. За такие уши гримёров можно было бы и наградить ценным подарком к 8 марта, а если что, так и к 23 февраля.
  
   БОГИ ЕЩЁ ДОЛГО ТЕРПЕЛИ
  У китайцев есть философ Конфуций. Свои постулаты он запатентовал ещё две тысячи лет назад. Как вам нравится этот: "Счастье - это когда тебя понимают".
  Христос пытался просветить свой народ. Он много веков назад посеял в души скотоводов и огородников мудрые заповеди: не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать и люби ближнего своего, как самого себя. Христиане всего мира, простые души пытаются следовать его заповедям, чтят его как первого своего праведного учителя.
  У мусульман есть ислам и пророк Мухаммед. В своей последней проповеди он завещал мусульманам не притеснять других, возвращать добро законным владельцам, запрещал ростовщичество, говорил, что надо ценить своих женщин. А проповедь заключил пожеланиями, в которых были и слова: "Поклоняйтесь Богу своему, соблюдайте пять ежедневных молитв".
  Для мусульман пророк очень много значит.
  У евреев есть Моисей и Талмуд. Евреи благодарны Моисею. Когда-то, видать очень давно, он, проявив мужество, ум и находчивость, вывел их, рабов, из Египта. Сведения, пришедшие к нам через толщу тысячелетий, не очень уверенно гласят, что перед бегущей толпой рабов вдруг расступилось море. О чудо! Затем Моисей "примерно" 40 лет водил бедолаг кругами по пустыне. Самые крепенькие выжили... Мичурин? На них, правда, падала манна небесная, вода иногда била в нужном месте и в нужный час. Давно это было... Но, видимо, малая кучка беглецов всё же добралась до земли обетованной.
  Талмуд - это первая книга евреев. Собрание мудростей.
  Нет ничего святого. Правильная поговорка. В благополучном сытом Париже, чтобы не терять тираж своего журнальчика в картинках, а себе в карман класть гонорары (деньги не пахнут...), несколько жалких педерастов оскверняли души верующих людей.
   Они получили то, что и должны были получить! Боги ещё долго терпели...
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"