Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Крым наш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Гвозди бы делать из этих людей..."

  
   КРЫМ НАШ
   Ещё Гомер в Одиссее упоминал о Крыме, тогда греки называли эти земли Киммерией. В 7-м веке до нашей эры киммерийцев из степной части полуострова вытеснили скифы. На Южном берегу в это время или чуть позже обитали тавры. От сюда и Таврия, Таврида.
   Греки с 5-го века до нашей эры обосновали в этих благодатных местах многие портовые города: Боспор, теперь Керчь, Херсонес (позже рядышком пристроили Севастополь), Феодосия была Каффой...
   В 3-м веке до нашей эры на полуостров пришли сарматы и потеснили скифов.
   В 1-м веке уже нашей эры сюда заявились римляне и "проторчали" в этих местах почти двести лет. Прогнали их готы. Готов в 370 году выбили гунны. Но кто-то из готов скрылся в горах - крымские готы. В 6 веке по Крыму прошлись тюрки. В 7-м отметились кочевые болгары. В 8-м здесь появляются армяне, половцы, караимы.
   В 9-м веке в Крыму основательно заявили о себе русичи. Побывал здесь и Кирилл, один из создателей кириллицы. Здесь у русского купца он подсмотрел письмо, написанное по-русски на велесовице. Ухватился за написание многих букв, отличающихся от греческих и чётко соответствующих произношению звука. Монах, не будь дурак, тут же сотворил новую азбуку - компиляцию из букв велесовицы и греческих - и выпустил её в свет. Вот такие мы братья славяне! Азбука совершенствовалась, но называть её стали кириллицей. А про велесовицу редко кто уже и вспомнит. А ей четыре тысячи лет... И она русская до мозга костей! На ней до кириллицы на Руси в каждой деревне по бересте письма царапали. А сотворение глаголицы приписывают брату Кирилла Мефодию. Там такие кругляшки - на бересте не нацарапаешь!
   Власть в Крыму, как говорят летописи, законным путём перешла киевскому князю Святославу. В 988 году в Херсонесе принимает крещение сын Святослава князь Владимир. В период тогдашней феодальной смуты на Руси в Крыму и на южном берегу Азова образуется русское Тмутараканское княжество. В Крыму крупный торговый город Корчев (Керчь), а через узкий пролив напротив столица княжества, Тмутаракань (Тамань). Такие вот изгибы истории - когда-то столица княжества, затем скверный городишко, а ныне это станица Таманская.
   По летописям русские правили этими землями около двухсот лет, а потом пришли половцы. Крым, Аю-Даг, Артек - это из половецкого языка.
   В 1222 году турки разгромили русско-половецкое войско. Но через год сдали Крым Золотой Орде. В 1367 году цветущий полуостров подчинялся известному страшилке хану Мамаю. Это при нём генуэзцы строили здесь свои города, нагловато торговали (опубликована переписка купцов) и платили хану хорошую мзду.
   Но вот Золотая Орда дала слабину, распалась. С 1441 года монголы в Крыму тюркизируются . Заметьте, не мой это термин... И вот уже крымские татары в Крымском ханстве прозябают под присмотром "добропорядочных" турок.
   В 1475 году в Крым и Приазовье врываются "злые" турки. Громят города, захватывают генуэзские крепости и создают свои гарнизоны с чиновничьим аппаратом, взимают налоги с тех, с кого можно что-то взять. В 1478 году Крымское ханство становится протекторатом Османской империи.
   В 15-м веке итальянцы строят туркам на Перекопе крепость. С тех пор у Перекопского вала есть и другое название - Турецкий. С конца 15-го века татары в Крыму совершают постоянные набеги на Русь. Основная цель набегов - захват рабов и продажа несчастных на крымских, и перепродажа на турецких базарах.
   Общее число рабов, прошедших через крымские рынки, оценивается в три миллиона человек. Но "никто не забыт, и ничто не забыто"...
   В 1687 и 1689 годах князь Голицын совершает пробные крымские походы. В 1695 году Пётр I пытается захватить Азов. И лишь построив в Воронеже флот, на следующий год берёт эту турецкую крепость и возводит вблизи свой Таганрог. Приходит опыт.
   Воевали с турками в 1710-1711 и в 1735-1739 годах. Дважды брали Крым, но удержать не могли.
   Русско-турецкая война 1768-1774 годов принудила турок отказаться от претензий на Крым и даже заставила их выплатить огромную контрибуцию.
   Нашими войсками тогда командовали Пётр Румянцев и Александр Суворов. Средиземноморскую эскадру возглавляли Алексей Орлов и Григорий Спиридонов. Русская эскадра разгромила турецкий флот в районе Чесменской бухты.
   Теснили турок и казаки - донские, терские, малороссийские и запорожские. А туркам помогала татарская конница... От набегов крымских татар русские вынуждены были держать 10 тысяч воинов.
   В поддержку русского флота подняли восстание греки Пелопоннеса (1770 г). А в 1771 году против турок восстали Египет и Сирия.
   Казалось, туркам затихнуть и не напоминать о себе больше никогда...
   В 1783 году императорским манифестом Крым и Кубань были приняты в состав России. В Крым вошли войска Суворова. У развалин древнего Херсонеса был заложен Севастополь.
   Постепенно начало расти русское население из числа отставных солдат. Приезжают осваивать новые земли болгары и немцы. Много скотоводов. Это крымские татары. Однако во время русско-турецких войн многие татары вели себя предательски. Им это не прощали, и территорию их обитания раз за разом сокращали.
   Но турки после императорского манифеста не смирились. Они ждали удобного случая. И вот расклад сил на мировой арене несколько изменился. Как всегда, заёрзали англичане. Турки тут же (октябрь 1787 года) направили корабли к берегам России и высадили 6-тысячный десант в местечке, где турок уже поджидал наш Суворов со товарищи. Басурманам позволили высадиться, а затем разгромили их в пух и прах. Войска под командованием Потёмкина осадили Очаков, и в декабре 1788 года крепость пала.
   Победы Суворова, Потёмкина и Румянцева в Новороссии (там и взятие Измаила, и разгром крымских татар), и победы Ушакова на Чёрном море принудили турок подписать очередной мирный договор (1792 год), где они окончательно признали аннексию Россией Крыма. Турция также отказалась и от претензий на Грузию.
   В 1806 году снова война с Турцией. На Кавказе отряд контр-адмирала Пустошкина овладел турецкой крепостью Анапа. Флот вёл бои за Дарданеллы.
   Да... Анапа, Дарданеллы. Всё рядом...
   В 1811 году русскую армию в Молдавии возглавил Кутузов. Ему удалось разгромить турецкие войска и принудить всех, кто остался, отступить. А затем умелыми действиями настолько ослабил турок, что они капитулировали. И Турция заключила очередной мирный договор с Россией.
   1812 год. Россию потрясала Великая отечественная война с Наполеоном и его мародёрами французишками и прочей шантрапой.
   В 1828 году снова война с Турцией из-за восстания греков. В конце концов, турки дали грекам независимость, а мы получили доступ к Босфору и Дарданеллам.
   Россия прожила без войн 25 лет. Но в 1853 году дипломатический конфликт с Францией, а затем и с Турцией. Засуетились, как обычно, и англичане. Естественно, желая что-то урвать у России. И вот вся эта свора объявляет нам войну.
   Но у европейских армий нарезные мушкеты. У наших -гладкоствольные винтовки. Русский флот почти весь парусный, на западе паровые двигатели. И артиллерия у нас устарела. Проспали...
   Но у турок тоже парусники, и адмирал Нахимов разгромил их в Синопской бухте в первом же бою за пару часов, а заодно и подавил все береговые батареи.
   В ответ англо-французская эскадра вошла в Балтийское море и атаковала Кронштадт. Английские корабли, желая захватить Крым, оказались почему-то в Белом море и стали бить из пушек по монастырю. Другой цели не нашли...
   Французы и англичане так ненавидели Россию!.. Их даже занесло на наш Дальний Восток. В августе 1854 года англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту Петропавловска-Камчатского и пыталась высадить десант. Но дело кончилось тем, что командующий объединённой эскадрой контр-адмирал Прайс от полученных разочарований, а может быть, и потрясений, застрелился... Дело кончилось малой кровью. Этому способствовали отвага и умение русских людей.
   Но главной целью англичан и французов всё же был Крым. Дальние походы - это всё дипломатия, а вот сражение в Крыму на реке Альма в сентябре 1854 года русские войска проиграли. Оборону Севастополя возглавили умелые русские адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин.
   Но наш парусный флот не мог противостоять пароходному неприятельскому, и поэтому часть парусников решили затопить перед входом в Севастопольскую бухту. Какая-никакая, а преграда вражеским кораблям с десантом. Наши моряки сошли на берег и встали в строй с солдатами.
   Оборона продолжалась 349 дней силами 30-тысячного гарнизона и флотскими экипажами. Погибли адмиралы Корнилов и Нахимов. Вокруг города постепенно сжималось кольцо противника. Русские войска вынуждены были оставить город. В конце войны его вернули в обмен на определённые уступки...
   Лев Николаевич Толстой тоже оборонял Севастополь. И писать он начал здесь. Имея унтер-офицерский чин, Толстой обратился к дальнему своему родственнику генералу М.Д.Горчакову о переводе его в действующую армию. После высадки неприятеля в Крыму Лев Николаевич подал рапорт о переводе его в Севастополь.
   На войне как на войне. Бывали и дни отдыха. 26-летний подпоручик артиллерии имел возможность осмотреть город, побывать на бастионах. Где-то даже поговорил с руководителями обороны и рядовыми воинами. Старшему брату, тоже артиллеристу, писал: "Дух в войсках свыше всяких похвал. Во времена древней Греции не было столько геройства... Я благодарю Бога, что видел этих людей и живу в это славное время".
   За хладнокровие и распорядительность действий против неприятеля на Язоновском редуте граф Л.Н.Толстой был награждён орденом св. Анны 4-й степени с подписью "За храбрость". Позднее он получил серебряную медаль "За защиту Севастополя" и бронзовую медаль "В память войны 1853-1856гг."
   В то же военное время Лев Николаевич написал свой первый севастопольский рассказ - "Севастополь в декабре месяце", который тут же был напечатан в "Современнике". Вскоре вышли два других его севастопольских рассказа - "Севастополь в мае" и "Севастополь в августе 1855 года". Все узнали правду Крыма, читая "Современник". Всероссийскую известность получает молодой автор Лев Толстой.
   Но печальным итогом для России в этой войне было то, что она лишалась права иметь военный флот на Чёрном море и её изгоняли с Балкан. Но это стало толчком к экономическим реформам и в дальнейшем к отмене крепостного права, замене 25-ти летней воинской повинности и к избавлению от других феодальных нелепостей.
   В 1871 году Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот на Чёрном море.
   Окончательно турок добили, когда против них восстали болгары. Братушки помогли. В результате русско-турецких битв 1877-1878 годов Оттоманская империя была основательно потрёпана и изгнана с большей части Балканского полуострова и окончательно превратилась с русской подачи во второстепенную державу. Совсем прогнать с Балкан, естественно, помешали англичане...
   Но вернёмся в Крым.
   По переписи населения 1874 года в Крыму бытовало 546700 человек. Из них 36% крымских татар, 33% русских, 12% украинцев, 6% немцев 4% евреев, 3% греков, 2% армян 1% болгар, 1%, поляков, 0,3% турок. Откуда поляки и немцы?
   В 1917 году в Крыму проживало 800 тысяч человек. Население растёт. Половина русских. Татар 200 тысяч, евреев 68 , немцев уже 40 тысяч.
   Гражданская война. Русская катастрофа. Белая армия отступает к Перекопу. "Сколько дней мы пробыли в боях на Перекопе, не могу точно сказать, - писал поручик Мамонтов, - несколько дней, а может быть, и все десять. Время казалось нам вечностью..." Поэт Николай Туроверов писал:
   Последних пламенных порывов
   Была исполнена душа,
   В железном грохоте разрывов
   Вскипали воды Сиваша.
  Тот самый Туроверов, который посвятил строки казнённому офицеру:
   За то, что был он русским до конца,
   Безропотно неся лишенья и кручину,
   За то, что не сменил он честного лица
   На красную разбойничью личину.
   Но красные дивизии ворвались всё-таки на Перекоп. Генерал Врангель отдал войскам "директиву" - отступать к берегу для погрузки на суда. Всё было продумано. 1-й и 2-й корпуса шли на Евпаторию и Севастополь, конница генерала Барбовича на Ялту, кубанцы на Феодосию, донцы на Керч.
   На 126 судах было вывезено около 146 тысяч человек. Пароходы уходили в море переполненными. Все трюмы, палубы, проходы, мостики были забиты беженцами.
   На берегу оставались тысячи белогвардецев, которым большевики обещали жизнь, но... расстреляли. По разным источникам, в ту зиму погубили десятки тысяч русских. В это трудно поверить! Но приказ выполняли не русский, не русские люди. Венгерский коминтеровец Бела Кун и кровожадная еврейка Розалия Землячка (Залкинд), сама любившая "поработать" за пулемётом. Мелькает здесь и фамилия Троцкого, который где-то молвил, что "не посетит эти места, пока там будет жив хотя бы один белогвардеец". Наверно, пытались бежать. Но лодку не достать, а в горах татары...
   ... Но не взвод же расстреливал?
   После всех обескровливающих нацию революций и войн у нас не так просто встретить красивое интеллигентное русское лицо... Редко оно попадается и на улице, да и в телевизионных передачах...
   ... И всё же этот трагический период истории Крыма закончим строками "местного" поэта, ещё не знающего, что ждёт его однополчан, оставшихся на берегу:
   Спеши, мой конь, долиной Качи,
   Свершай последний переход.
   Нет, не один из нас заплачет,
   Грузясь на ждущий пароход.
   И опять передышка всего на двадцать лет... В 1941 немцы бомбят Крым. Наши обороняются, с боями сдавая позиции. 30 июня 1942 года командующий Приморской армией Петров на подводной лодке Щ-209 последним покидает эти "благостные места".
   Крымские горы и лес заблаговременно готовили к "тёплому приёму" фашистов. 29 партизанских отрядов. То ли 5, то ли 7 тысяч бойцов-сопротивленцев. Оружие, боеприпасы, продовольственные базы. На полгода должно было хватить. Но базы прятали вблизи дорог и недалеко от татарских аулов. Странно как-то...
   Национальный состав отрядов отражал, как выяснилось "товарищами" позже, и национальную структуру населения. По переписи 1939 года в этих тёплых краях проживало русских 50%, украинцами записалось 14%, крымских татар 19%, евреев, 6%, армян 1%, болгар 1%, греков 2%, прочих 3%. Немцев около 5% выселили в августе 1941-го.
   Интересно, за 65 лет, от переписи 1874 года до переписи 1939 года, население Крыма увеличилось вдвое. Уже к 1917 году русских стало 50%. Но потом из-за зверств пулемётчицы Залкинд-Землячки и её вдохновителя Бронштейна-Троцкого этот процент упал и снова достиг 50% (если эта цифра верна) к 1939 году. Татары свой процент теряли от 36 в 1874 году до 0 в 1944-м. Сколько столетий назад вы прискакали к русичам? И всё гадите, гадите, гадите... И всё получаете, получаете, получаете. Ждёт вас - генетика... И не будете гадить и ни себе, и ни людям...
   ... Но вернёмся в суровые годы. За два месяца боёв партизанами было уничтожено свыше 600 немецких и румынских солдат и офицеров. Но партизаны оказались в сложнейших условиях. Базы с продовольствием и боеприпасами разграблены. В каждом отряде крымские татары. Манштейн в своих записях пишет, что "татары сразу встали на нашу сторону. ... Встречали нас с букетами, угощали фруктами и вином..."
   В одном из первых приказов Манштейна после вступления его армии в Крым было отмечено: "... особенно важна помощь татар, ненавидящих русских...".
   Из 29 созданных в Крыму партизанских отрядов воевали далеко не все. Некоторые после прихода немцев отрядами разбегались по своим аулам. Другие откровенно были рады немцам. Служили им в полицейских званиях и в проводниках. Тропы в горах татары знали ещё с пелёнок. Предатели! А чему тут удивляться? Татары так вели себя всегда! Чем думало руководство? У чванливого малообразованного начальства не то что ума - отсутствовала генетическая память... Или они боялись окружить себя умными людьми? ...Всегда боятся.
   К ноябрю 1941 года было сформировано уже 8 батальонов крымских татар.
   Лишь 7 мая 1944 года наши начали штурм Сапун-горы. До сих дней там после бурь и ливней не то что осколки - снаряды находят! Такая там была битва. В рукопашную ходили рота за ротой. К вечеру Сапун-гору взяли. 8-го мая одолели Малахов курган, 9-го взгромоздились на Зелёную гору. И 9-го же вошли в Севастополь.
   За 35 дней Советская Армия и Флот под руководством Толбухина, Ерёменко и Октябрьского разгромили 200-тысячную группировку фашистов и освободили Крым.
   Татарам, конечно, припомнили их батальоны, и 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны была проведена депортация крымских татар в Узбекистан и в "прилегающие районы" Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы попали к марийцам, на Урал и к костромичанам.
   В 1967 году Указ Президиума Верховного Совета что-то произнёс о необоснованности так плохо думать обо всех татарах ... (был тогда у руля Леонид Ильич). А во времена Горбачёва и перестройки Верховным Советом СССР в 1989 году вообще посчитали депортацию татар незаконной и даже преступной. И началось массовое возвращение татар в Крым. И это по ещё жгучим и очень памятным следам всего содеянного ими. Воины, знающие цену предательства, и солдатские вдовы и тогда и сейчас считают законным возмездием изгнание татар из мест со столь райским климатом.
   У турок, к которым на невольничьи рынки не один век татары волокли наших красавиц, до сих пор где-нибудь в горах рождаются иногда голубоглазые блондинки... Это я так, к слову.
   Но вернёмся немножко назад. 19 февраля 1954 года, уберём казуистику, Хрущёв дарит Крым Украине.
   Теперь по-разному объясняют, почему Хрущёв так спешил. Только-только придя к власти и на тебе - такой жест. Что это? Просто придурок? Могли же быть и последствия. Рядом Жуков. Мог не понять...
   Объясняли недоумевающему люду тихо. Крым без татар обуза для страны, а Украина вытянет... Но это было как-то неубедительно. Затеяли масштабную всесоюзную стройку. Троллейбусный маршрут: Симферополь - Ялта. Согнали со всей страны народу и стали через горы прокладывать асфальтовую дорогу. И чтобы с троллейбусными проводами.
   Видел я в 1961 году разгар этой стройки, проезжая с ребятами мимо на велосипедах. Остановились, посидели. Думалось прямо как у Гоголя:
   - А ведь долго на троллейбусе ехать из Симферополя до Ялты. Наверно, не один час?
   В 1989 году, будучи с товарищем на конференции в Симферополе, мы решились на троллейбусную поездку в Ялту. Искупаться в море. Часа два нас мотал задрипанный троллейбус по заурядной, давно просящей ремонта, дороге. Случайно через грязное стекло увидели Гурзуф и две его скалы... Водитель остановил наш дребезжащий транспорт. На забытой всеми, кроме бомжей, остановке красовались два переполненных мусорных контейнера на фоне "открыточного" залива...
   Кому подарил Никита Крым и за какие заслуги?
   Бытует и ещё одно объяснение. Здорово Хрущёв лютовал на Украине в 30-е годы. И даже Сталин ему как-то сказал:
   - Уймись, дурак!
   И вот Никита Сергеевич вроде бы как замаливает грехи...
   Нет! Такие люди грехи свои не помнят!
   Есть и ещё одна версия. Раскопали Берия и Ежов - уже верить нельзя! - компромат на Никиту Сергеевича. И предъявили Сталину доводы. Будто бы Хрущёв был незаконнорожденным сыном местного (село Калиновка Курской области) помещика поляка Александра Гасвицкого.
   Сталин даже пугал Никиту Сергеевича:
   - А ты, Никита, не Хрущёв. Что скажешь?
   И Молотов издевался:
   - Слушай, Никита, вот товарищи никак не могут отыскать шахту, на которой ты слесарничал...
   Чем Никита мог напоганить? Крымом! Это то, что мы знаем. Что помнится. А ставил мир на грань войны? Это на Кубе. Это то, что мы знаем... Это не от его ума, это катилось само собой...
   Но всё позади! Крым наш! Тонко, умно проделанная операция.
   А рядом в Сочи вовсю гремели зимние олимпийские игры... И всё наше руководство, казалось, было увлечено только бурями и страстями на льду и снежных склонах...
   20 марта 2014 года Дума ратифицировала Договор о принятии в Российскую федерацию республики Крым!
  Облегчённо вздохнули не только крымчане, но и все русские во всех уголках мира.
   А какие лица у нынешних руководителей Крыма! Вдохновенные! А глаза? Ясные, излучающие свет. Вспоминаются Че Гевара и молодой Фидель Кастро. И Уго Чавес. И таких мачо имел в виду поэт, когда писал: "Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей".
   Хорошее дело сделано.
   Виталий Май
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"