Маймистов Виталий Васильевич : другие произведения.

Помощь Агроному. Как оценить состояние озимой пшеницы в поле зимой без взятия монолитов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О повреждающем воздействии сильных морозов на посевы озимой пшеницы "привыкли" судить по тому, завянут ли растения в вырубленных в поле и занесенных в теплицу монолитах или же они останутся зелёными. Ждать нужно три недели. Но можно обойтись и без топора. Если листья подверглись повреждающему воздействию отрицательных температур, у них уже снижена прочность хлорофилла. И чем сильнее пострадал сорт от морозов - тем больше у него разрушен хлорофилл. Это можно быстро - за 12 часов или за 48 (есть варианты) - определить, погрузив листья пшеницы в винный спирт. Не пострадавшие от морозов листья останутся зелёными. У вымерзших растений листья будут белыми. Весь уже непрочный хлорофилл перейдёт в спирт.

   На днях увидел по телевизору журналиста, с пафосом на всю страну рассказывающего о том, как морозы заставляют селян проверять состояние озимой пшеницы. Мужичок с топором вырубает монолиты...
   Это что-то некрасовское: "Отец, слышишь, рубит, а я отвожу"...
   Есть же методы и посовременнее. В библиотеку ходить надо. Или по интернету пошарить. Я пока не буду отсылать к старому нашему способу (Авторское свидетельство N 1597124 за 1990 год), вернёмся к нему позже. А сейчас напомню статью в этом же журнале: "Советы молодым селекционерам. Простой и быстрый способ оценки морозоустойчивости пшеницы". Прочтите её.
   Но вернёмся к монолитам. Монолит необходимо вырубить, привезти в теплицу, если она есть, разморозить медленно, без теплового шока, а потом отращивать растения в течение трёх недель и уж затем проводить визуальную оценку подмерзания листьев и подсчёт сохранившихся растений.
   Но листья озимой пшеницы в поле после низких повреждающих температур уже имеют структурные изменения в тканях, только визуально мы их не замечаем. Растения остаются зелёными, а прочность связи хлорофилла с белково-липоидным комплексом уже понижена. И даже если пшеница уже погибла - узнаем мы об этом только весной.
   Как пшеница перенесла морозы, можно быстро и надёжно выяснить, если погрузить взятые в поле листья пшеницы в 96 % винный спирт при комнатной температуре на 48 часов. У пшеницы с поля, где она хорошо перенесла морозы ("ваш" сорт, удачно подготовлено поле, посев проведен вовремя, погодка не подвела...) листья останутся зелёными, спирт лишь слегка окрасится. Или ваши морозы ещё не пришли... Но там, где пшеница сильно подмёрзла, листья после выдержки в спирте будут почти белыми, только некоторые участки листа будут слегка зелёными.
   Практически работа проводится следующим образом. В кожаную сумку (через плечо) вы помещаете два кожаных коробка со стеклянными бюксами (бюксы 50 мм имеют притёртые крышки). Бюксы можно достать в аптеке, коробки, разделённые на ячейки и закрывающиеся, можно заказать. В каждый коробок у вас помещается по 15 бюксов. В поле, добравшись до растений, большим и указательным пальцем зажимаете пучок пшеницы и обрезаете с двух сторон ножницами. Добычу отправляете в бюкс. Берёте 3-4 пробы с участка. В каждом бюксе по 30-40 отрезков, длиной примерно в 1,5-2 см.
   В помещении коробки с бюксами выставляются на стол. Бюксы из коробков не выставляются. Каждый бюкс у вас пронумерован. А в журнале записана "характеристика" поля или участка, где взята проба и номера бюксов.
   Заливка 96% этанолом (винным спиртом) ведётся визуально по 40-45 мм в бюкс. Каждый бюкс закрывается своей притёртой крышечкой. Крышка не должна касаться ни жидкости, ни пробы. Стол с пробами накрывается плотной чёрной материей. В комнате должна быть температура 20-22 градуса, не ниже. Если есть возможность - поставьте термограф. Так спокойней.
   Через 48-50 часов из бюксов всё содержимое вместе со спиртом переносится в пронумерованные чашки Петри, и здесь даётся оценка! Оценку лучше делать вдвоём. Данные записываете в журнал, закрываете чашки Петри чёрной плотной материей (хлорофилл на свету мигом разрушается) и через сутки ещё раз оцениваете, а можно кратность оценок увеличить. Мы этим способом определяли морозоустойчивость сортов. Корреляция нашего метода с прямым была "пугающей".
   А теперь расскажу о нашем старом способе быстрой оценки морозоустойчивости озимой пшеницы (1). Здесь оценку можно получить через 12 часов, но для этого требуется точный термостат с водяной рубашкой. Там мы задаём температуру 45 градусов и никаких плюс-минус. Но есть определённые трудности. Приносишь пробы, заливаешь этанолом, ставишь в уже подготовленный на 45 градусов шкаф. А время-то уже 13 часов. Пробы извлекать - в час ночи. Если лаборатория и спальня в одном доме... А если нет? А если электричество подведёт? А оставлять шкаф со спиртом при высокой температуре на ночь? Да и коробки здесь уже нужны не кожаные, а деревянные.
   Но если нужно быстро - то можно! Не топором же махать...
   P.S. Пшеничную настойку оцените...
  
   Литература
   1. Федулов Ю.П., Маймистов В.В., Голуб О.О. Способ отбора морозоустойчивых сортов озимой пшеницы: Авторское свидетельство N 1597124 //Бюл. Госкомитета СССР по делам изобретений и открытий. - 1990.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"