Маймор Сергей Ильич : другие произведения.

Безмолвный зов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под впечатлением от рассказов Лавкрафта.

   Безмолвный зов.
  
  
   Эти ужасные ночные кошмары начались в самую первую ночь моего приезда в деревню...
   Но, все по порядку.
   Совсем еще недавно мне посчастливилось приобрести за довольно скромную цену небольшой старенький дом в одной деревушке. Я давно уже мечтал иметь домик подальше от городской суеты и той атмосферы, которая в там царит. Надеюсь, вы понимаете, о чем я. Атмосфера цивилизации - выхлопной газ, дым сигарет, шум автомобилей...
   В тот же день - день моего приезда, я познакомился с соседом - одиноким стариком Иванычем. Он был ужасно рад знакомству и сразу же начал жаловаться на то, что почти все его знакомые разъехались, кто в город, кто еще дальше - совсем не на этот свет. И что он совсем было, потерял всякий интерес к жизни, и если бы не огород и пчелы, он давно бы умер от тоски.
   Потом он рассказал мне о моем новом жилище - стареньком доме. Не знаю, с какой целью он рассказывал мне все это, но на меня его рассказы подействовали не лучшим образом. Быть может это и дало начало моим снам. А рассказал он, что кто бы ни жил в этом доме, все плохо кончали. Кто-то умирал от внезапно вспыхнувшей болезни, кто-то погибал от несчастного случая, а кто вообще исчезал бесследно.
   Но как бы не был разговорчив Иваныч, а в подробности он вдаваться не стал и перешел на другую тему. Он расспрашивал меня о нынешней жизни в городе, новшествах и прочей ерунде о которой у него не было даже представления, так как не имел даже телевизора.
   И в эту первую ночь мне приснился ужасный сон. Снилось мне, что я лечу словно птица между полями с высокой травой. Была ночь, светила луна, и только благодаря лунному свету я различал дорогу. И я слышал зов - словно кто-то вдалеке зовет меня. И я даже не слышал этот зов, скорее я чувствовал его своим нутром, каким-то внутренним чувством.
   И вот поля закончились, и я лечу уже меж высоких черных деревьев без листвы. Их неестественно закрученные мертвые ветви нависают надо мной словно вытянутые костлявые руки мертвецов, пытающихся меня схватить. Страх переполняет меня, но я продолжаю свой полет, ведь там, вдали, кто-то неведомый зовет меня. Ему нужна моя помощь.
   И вот я подлетаю к каким-то старым развалинам. Когда-то давно здесь был огромный особняк, если не замок. Но сейчас уже сложно сказать, что здесь было - лишь останки стен выдают постройку, да и то все поросло травой.
   Я кружу над этими руинами. Зов идет отсюда. Тот, кто меня зовет, там, внизу, под этими стенами.
   Я кружу, пока не нахожу черный провал в земле. Это ход в подземелье. Я пикирую в этот черный провал, а страх и ледяной холод окутывают меня с ног до головы. И в тот момент, когда тьма поглощает меня, я просыпаюсь в своей постели.
   Днем я долго думал над этим ночным кошмаром. Чем он вызван? Даже пришла мысль что это и в самом деле чей-то зов. Но, вспомнив какой сейчас год, я отбросил эти мысли.
   Потом я встретил Иваныча,он предложил сходить на рыбалку. Я с радостью принял его предложение, в детстве я очень любил ловить рыбу. Мы с отцом и дедом частенько проводили время на озере, соревнуясь, кто больше поймает. А вообще, самое главное в рыбалке это не улов,а сам процесс, и, конечно же, единение с природой.
   Вечером, вернувшись с озера, мы пожарили свою скромную добычу. Иваныч принялся рассказывать про удивительную жизнь пчел. Какие это удивительные насекомые, которые по своему уму не уступают собакам. Я с интересом слушал его рассказ, и, в конце концов, сам решил завести себе пару ульев. Иваныч с радостью подхватил мою идею и пообещал помочь и с ульями и с семьями пчел.
   А ночью мне приснился второй сон. Я стоял в полнейшей тьме. Руки мои были прикованы цепями к кирпичной стене. Я чувствовал холод исходящий от них. Вокруг пахло сырой землей и гнилью. Мне было холодно, но не холод мучил меня. Это была боль. Не физическая. Боль в груди, такая бывает при нестерпимом горе и печали.
   Я ничего не мог различить во тьме, но чувствовал, что я здесь не один. Сотни, а может тысячи теней кружили вокруг меня. Казалось, они водят адский хоровод.
   Утром, позавтракав, я вышел во двор в надежде увидеть Иваныча. После этого кошмара хотелось как-то отвлечься. Я даже подумывал о том, не рассказать ли ему об этих снах. Но Иваныча нигде не было. Обычно по утрам он суетился у своих ульев.
   Я не стал заходить к нему, а решил прогуляться. Погрузившись в мрачные размышления о снах, я не заметил, как забрел куда-то за деревню. Позади меня остались поля, а впереди высились деревья, между которыми проходила неширокая аллея. И тут я вспомнил, откуда я знаю это место. В первом сне я пролетал здесь. Только деревья были черные, безжизненные с устрашающе нависшими ветвями.
   Как в тумане я побрел по аллее, сам не зная почему. Словно невидимая сила повела меня. Я шел, а сердце бешено колотилось, норовя вот-вот выпрыгнуть из груди. И вот аллея кончилась, и я увидел то, что и ожидал. Это были развалины старого особняка.
   Тут я впервые струсил. Не так как во сне. Во сне страх бывает совсем другой. Я струсил как пацаненок, который увидел большую злую собаку. Развернувшись, я со всех ног бросился бежать, не разбирая дороги.
   Сам не знаю, как очутился дома. Лишь отдышавшись от сумасшедшего кросса, я понял, что сижу в избушке и трясусь от страха.
   Наконец, успокоившись, я вновь пошел разыскивать Иваныча. На двери его дома я обнаружил большой висячий замок. Не оказалось его и в сарае, где он обустроил небольшую столярную мастерскую.
   Побродив еще немного, я вернулся домой. Нужно было как-то отвлечься, и я решил заняться домом. Я давно хотел навести порядок в своем новом жилище, кое-что подремонтировать, но все никак не мог выбрать время для этого занятия.
   Незаметно наступил вечер. Когда ты занят чем-то, время летит быстро, не успеваешь и оглянуться. Я вышел во двор, в надежде увидеть Иваныча. К моему сожалению его до сих пор не было. Я терялся в догадках, куда это мог исчезнуть одинокий старик?
   Так и не дождавшись его, я заснул.
   И до сих пор я не могу с уверенностью сказать, что же случилось той ночью. Был это очередной сон, или же все было на самом деле.
   Непонятно как, я с фонариком в руке оказался у развалин. Яркий свет луны освещал все вокруг как старый газовый светильник. В траве тут и там стрекотали сверчки. Великолепная летняя ночь. Я обошел развалины - груды камней поросших травой и мхом. Я искал вход в подземелье. Опять, как и в моем первом сне, я ощущал чей-то зов, но в этот раз уже не так сильно. Наконец я нашел этот черный провал в земле. Как разинутая пасть неведомого зверя, он смотрел на меня, замерев в зловещем ожидании.
   Я включил фонарь и посветил внутрь. Свет выхватил из тьмы старые побитые временем ступени. Сердце бешено колотилось в груди. Я шагнул вниз. Увлекаемый невидимой рукой, несмотря ни на страх, ни на холод, который исходил из подземелья, я медленно брел вниз.
   Вот, наконец, я спустился. Здесь были настоящие заросли паутины. Если бы не палка, которую я подобрал перед входом - для храбрости - я, наверное, был бы пойман в эти причудливые сети. Теперь этой палкой, я расчищал себе путь.
   Не знаю, сколько времени я брел по этим катакомбам. Здесь было множество ходов, но шел я уверенно - невидимая рука не отпускала меня, указывая правильное направление.
   И вот я вышел в просторное помещение. По всему видимому это был склеп. Фонарь выхватил из тьмы множество каменных гробниц покрытых толстым слоем пыли.
   Я светил вокруг, пока свет не упал на одну из стен. То, что я увидел, я вижу до сих пор в своих самых страшных снах. К стене был прикован человек. Вернее это был даже не человек, а то, что от него осталось. Скелет, обтянутый кожей. Волосы до пояса, борода по грудь. Сначала я думал это мумия. Но меня прошиб холодный пот, когда этот высохший человек посмотрела на меня своими полными страданий, впавшими глазами.
   Не знаю, сколько прошло времени. От ужаса сковавшего меня я не мог пошевелиться. Мы молча смотрели друг на друга, пока мое сознание не помутилось. Все поплыло перед глазами и я не понимал где я и кто я...
   ... перед моим взором начали проноситься какие-то видения. Они были настолько реальны, что мне показалось будто я переживаю жизнь незнакомого человека перенесясь в его тело. Буквально за несколько минут передо мной пронеслась ужасная картина жизни этого человека.
   Когда-то давно здесь был прекрасный огромный особняк. Человек, живший в нем был богат и знатен, у него было много слуг и он ни в чем не нуждался. И было у него увлечение - он писал. Рассказы, повести и романы он сочинял день и ночь. И все его повествования были посвящены самому страшному и неизведанному - силе неведомой и потусторонней. Вампиры и мертвецы, демоны и призраки населяли его рассказы. И описывал он все настолько реально, что многие читатели впадали в ужас и верили во все придуманное им.
   И вот в один прекрасный день, а лучше сказать зловещую ночь, он написал роман о некой двери, через которую эти создания проходят в наш мир. И эта дверь находится якобы в его особняке. Вслед за этим начались кошмары. Люди стали видеть чудовищ и умирали если не от страха так от их клыков. И писателя приговорили и прокляли. Его приковали под особняком к стене, а сам особняк сожгли, дабы уничтожить адскую дверь и все рукописи в которых жили монстры...
   Очнулся я дома, хотя было неясно - отлучался ли я, или все события произошли со мной во сне. Болела голова, а все тело мое сотрясали судороги. С огромным трудом мне удалось успокоиться.
   Не много позже зашел Иваныч, принес банку меда и яблок. Я не удержался и рассказал ему все, что мне снилось и грезилось. Он нахмурился, сказал что знает про эти развалины. Еще до войны там стояло огромное здание с заколоченными окнами. Но во время одного из налетов немецких бомбардировщиков, его разрушили.
   Недолго колеблясь, мы взяли необходимый инструмент и отправились к развалинам. Долго ходили мы в поисках хода в подземелье, но к нашему сожалению ничего не нашли. Так закончилась эта странная история. Я уехал в город и на время забыл о деревне. Но все-таки летом я обязательно вернусь, какими бы ни были воспоминания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"