Маймор Сергей Ильич : другие произведения.

Пугало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И как пнет со зла пугало по палке. Закачалось пугало, как ожило, тут-то дед Митрофан вдруг и струхнул малость. Показалось ему будто изменило пугало улыбку.

  
  - Деда, расскажи что-нибудь из своих историй - попросил своего деда восьмилетний Роман, присаживаясь рядом с ним на крыльцо.
  Часто именно в такое время, когда солнце уже скрылось за горизонтом, оставив угасающую синеву неба, Роман сидел с дедом на крыльце его старенького сельского дома.
  И часто Степан Иванович рассказывал внуку какую-нибудь историю, загадочную, а порой даже страшноватую, но всегда завораживающую своей тайной, разгадки которой с нетерпением ожидал Роман. И порой, разгадка оставалась где-то далеко, во временах, в которых происходили рассказываемые дедом Степаном события. И тогда Роман надолго погружался в раздумья, составляя свои версии и догадки.
  Теплый ветер лета что-то шептал в листве берез и тополей, будто тоже просил деда Степана: "Расскажи, расскажи..."
  Дед Степан достал сигарету, закурил, и смотря куда-то далеко, словно заглядывая в те далекие времена, заговорил.
  
  "- Давно это было. На краю нашей деревни, там возле леса, жил один старик - дед Митрофан. По воле не всегда милосердной судьбы, жил он один, в небольшом домике. Хозяйство у него было - огород, да с десяток кур. Так и жил он, ухаживая за огородом и курицами, изредка выходя на рыбалку к озеру или в лес за грибами.
  И как-то однажды начались у него неприятности с огородом. То птицы налетят, то зайцы набегут, лес-то вон он, рядом. И старенькое пугало, от которого осталось-то - палка да тряпка, не справлялось уже со своей задачей.
  Решил тогда Митрофан новое пугало сконструировать. Нашел свои старые дырявые штаны, еще более старую куртку с капюшоном - который потом послужил пугалу вместо шляпы - поеденные молью варежки. А для большей схожести с человеком, Митрофан вылепил из глины человеческую голову со всеми деталями: носом, ртом, глазами. Он даже раскрасил ее красками кое-где.
  Целый день провозился он со своим "произведением", и недаром. Многие, кто заходил к нему или проходил мимо его огорода, не сразу могли отличить пугало от самого деда Митрофана.
  На птиц присутствие нового "стража огорода" подействовало должным образом. Митрофан было вздохнул с облегчением, но рано - зайцы все так же продолжали свои набеги, стала пропадать капуста.
  Рассердился Митрофан: на зайцев, на пугало, начал даже кричать на него как на человека.
  - Ты что это, окаянный, долг свой не выполняешь? Я что зря тебя сюда поставил?
  А пугало улыбается своей тупой, кривой улыбкой. Что ему, мозгов-то нет..."
  
  Дед Степан закашлялся, улыбнулся, закурил новую сигарету и продолжил:
  
  "Решил дед Митрофан сам подежурить ночью, с ружьишком. И в эту же ночь подстрелил зайца, спугнув еще нескольких. Подняв подстреленного ночного воришку, Митрофан подошел к пугалу и проговорил:
  - Вот что нужно делать с ними, если бояться они тебя перестали! А ты стоишь тут, как пень трухлявый, улыбаешься!
  И как пнет со зла пугало по палке. Закачалось пугало, как ожило, тут-то дед Митрофан вдруг и струхнул малость. Показалось ему будто изменило пугало улыбку. Не была она уже такой тупой, появился какой-то - злой что ли огонек.
   "Ерунда какая, - подумал Митрофан, успокаивая себя, - почудится всякое. Устал я просто." И побрел домой, спать.
  На утро, как всегда, обходил он владения свои. Каково же было его удивление, когда возле пугала он нашел мертвого зайца.
  "Что за ерунда, ? думает, ? я же его в сенях оставил, зайца-то". Присмотрелся Митрофан к зайцу, не тот это заяц, ни крови не видно, ни ранения. Задумался Митрофан, на пугало посмотрел и опять, как ночью, холодок по спине побежал - улыбка у пугала опять не та была, зловещая какая-то, как насмешка.
  Отнес Митрофан зайца в сени, а там и впрямь еще один заяц лежит, тот, ночной, которого он ночью подстрелил.
  "Да нет, - начал он себя успокаивать, - вчера я просто второго зайца не заметил, зацепило видимо дробью, а то и от страха мог, от испуга, а я не заметил его ночью." И успокоился, отогнал разные мысли нехорошие.
  Под вечер пришел к Митрофану его давний друг и боевой товарищ - Афанасий. Вместе они войну прошли и не виделись давно. Засиделись они допоздна, вспоминая былое и о своей теперешней жизни разговаривая.
  А когда стал Митрофан своего друга провожать, Афанасий вдруг остановился посреди двора и говорит:
  - Смотри Митрофан твое пугало зайца поймало, - и смеется. А потом добавляет уже серьезнее. - Кто это тебе подарочки носит такие, да еще к пугалу привязывает?
  Смотрит Митрофан на пугало, и в самом деле, в одной из "рук" , так искусно сделанных Митрофаном, пугало как-будто сжимает зайца за горло. Невесело стало Митрофану. " Может и в самом деле кто-то проказничает? - подумал он, - но кто? ". Афанасий тем временем ушел, распрощавшись с Митрофаном и пообещал на днях заглянуть.
  Вернулся было Митрофан к пугалу, что бы зайца забрать, а заяц уже на земле лежит, прямо под "рукой" пугала, в которой оно его " держало". А пугало улыбается хитро так и будто подмигивает...
  Прошла ночь, день прошел и еще одна ночь. Спокойно стало на огороде. И птицы не летают, и зайцы не бегут. Немного успокоился Митрофан. Ухаживает за курами, да на огороде работает. Только вот на пугало смотрит как-то искоса. Все кажется Митрофану, что наблюдает оно за ним и посмеивается как-то недобро.
  А однажды днем не досчитался Митрофан курицы одной. Стал искать, ходит по огороду, думает может кот какой заблудший курочку задрал. И тут, его как по голове стукнуло! Нашел он курочку свою прямо у пугала. Со свернутой головой, она лежала в неестественном положении.
  С гневом и ненавистью посмотрел Митрофан на пугало. Но, встретившись с ним глазами, вдруг похолодел. То, что раньше было улыбкой пугала, сейчас больше всего походило на какой-то зловещий оскал. Но не от этого стало не по себе Митрофану, рядом с уголком рта пугала прилипло перо курицы.
  -Чертова бестия! - рявкну Митрофан, глядя на свое создание, но тут же осекся.
  Чего это он, совсем что ли из ума выжил? На какой-то пиджак со штанами на палке и с глиняной головой кричит. Оглянулся Митрофан, как бы кто не увидел, да за сумасшедшего его не принял.
  Поднял курочку свою, посмотрел на нее с грустью и поплелся домой.
  Тем же днем Митрофан запер всех кур в небольшой сарайчик, дабы кто опять не повадился на них.
  К вечеру небо затянуло тучами, так что сразу стало темно. "Будет видать гроза", - подумал Митрофан, заходя в дом. Он не ошибся через несколько минут зашумел дождь, грянули первые раскаты.
  Сидя у окна, дед Митрофан пил чай, поглядывая в окошко. Молния секундной вспышкой свешала огород, со стоящим по середине пугалом. В одну из таких вспышек показалось Митрофану, что пугало как-то съежилось, будто от холодного дождя озябло.
  Чертыхнулся Митрофан и зашторил окошко. Слишком много странного происходило с ним в последнее время. Может это старость?.. медленно и незаметно проваливался Митрофан в мягкую бездну сна.
  Он не знал сколько проспал, его разбудил стук в дверь. Судя по шуму дождя и глухим раскатам, разбушевавшаяся стихия и не думала успокаиваться. "Кто это в такую погоду, да так поздно?" - подумал Митрофан подходя к двери, но тут же вспомнил как давеча Афанасий обещал зайти. Он открыл дверь.
  В это время вспышка осветила позднего гостя, стоявшего перед дверью. Страх и ужас сковал Митрофана по рукам и ногам, когда он увидел перед собою пугало! И в который раз улыбка поменяла свой смысл. Это была уже жалостливая , просящая улыбка.
  Дед Митрофан схватился за грудь и что-то прохрипев, стал задыхаясь садится на пол. В глазах помутнело и он потерял сознание".
  Степан Иванович замолчал, глядя куда-то вдаль. Помедлил немного, повернулся к Роману и улыбнулся.
  Роман, сидевший до этого с широко открытыми глазами, вышел из оцепенения, улыбнулся деду в ответ.
  ? Ну? А дальше что? - нетерпеливо заговорил он, теребя деда за рукав рубашки.
  ? Дальше? - дед Степан опять улыбнулся. ? Разобрал Митрофан пугало это, а голову на печь поставил. Потом кто не приходил к нему в гости, всем эту историю рассказывал. А голову в качестве доказательства показывал. Разные толки шли. Кто говорил что пошутили над Митрофаном, кто - что выдумщик он хороший, а кто и за " не совсем в уме " его считал...
  Дед Степан вздохнул, медленно встал.
  - Ну, теперь спать пойдем. - Произнес он уходя в дом. - Утро, оно вечера мудренее...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"