Майор Людовичъ : другие произведения.

Эпизод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из жизни Людовика (Луи) Хермена Хрондайса – византолога, голландского военного журналиста индонезийского происхождения.

  
  Каменец Подольский 1917
  
  "...Атака....первая волна произошла шесть минут раньше чем я ожидал, из за того что я не завел часы. То есть - не успел. Я влился во вторую волну и занял место рядом с лейтенантом Глушковым, командующим атакой. Рядом со мной стоит бравый солдатик, Александр Игнатьев, которого я периодически спрашиваю - Не страшно ли ему? Его ответ неизменен - Nitsjevo!...
  .....
  В Рыбниках я очутился внезапно среди свежих подразделений. Солдаты стали грубо окликать меня - Здесь курить запрещено!!!!!
  Я не понял и устремил на них недоумённый взгляд, продолжая покуривать. Но они продолжали - Как это может быть чтобы немецкий офицер смел тут курить!
  -Сукины Сыны, неужели вы не видете что я ношу российский знаки отличия!
  Все мгновенно рассмеялись - Ну теперь уж видим что ты- наш!
  Вечером командующий корпусом допрашивал пленного немецкого офицера, командира 133 Реджимента резервистов, полностью захваченного в плен, капитана С... Тот возмущённо заявил
  - Как русские допускают чтобы французский офицер вёл солдат в атаку!!!
  Причиной недоразумения было то что немец принял мою форму за французскую. Определённо пора менять обмундирование"
   ***
  
  Во время этого наступления лейтенант Глушков погиб и Хрондайс сам повёл солдат в штыковую атаку и за проявленное мужество получил свой первый Георгиевский Крест.
   ***
   Родился в 1878 году в Памекасане, Восточная Индия. Учился в Сурабайе, продолжил учёбу в университетах Утрехта и Ляйдена. С началом первой мировой убыл в Бельгию в качестве корреспондента газеты Nieuwe Rotterdamsche Courant. Впоследствие по заданию различных издательств побывал на Французском, Русском и Румынском фронте. Февральскую революцию находился в Ст. Петербурге. Во время гражданской войны находился в Белой Армии Корнилова, участвовал в Кубанском походе. После возвращения в Париж был приглашен французским правительством в качестве военного репортёра в чине капитана в Колчаковскую Сибирь и Манчжурию. После после победы большевиков окончательно уехал из России, поселися в Париже, где в Сорбонне изучал Историю Искусств и Византологию. Научная деятельность временнo была приостановлена ввиду поездки на Испанскую Войну тоже в качестве военного корреспондента. Умер в Гааге в 1961.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"