Клименко Надежда Ивановна : другие произведения.

Обидчивый Запорожец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увлекательная современная сказка, в которой главный герой автомобиль Запорожец, о разрушительной силе негативных эмоций с хорошим концом. Сказка добрая, познавательная, читается легко. Написана для детей и их родителей.

   НАДЕЖДА КЛИМЕНКО
  
  АВТОСКАЗКА
  
  ОБИДЧИВЫЙ ЗАПОРОЖЕЦ
  
   1
  
  Отец с Васей въехали в гараж. Ещё сидя в машине, они переглянулись и хлопнули друг друга в ладоши, как это было у них заведено. Это означало, что рабочий день прошёл удачно, они довольны результатами своих усилий. Отец заглушил мотор своего Запорожца. Оба вышли из машины.
  Запорожец с облегчением вздохнул, расслабился, и уже хотел было задремать. Он в последнее время стал сильно уставать - возраст не шуточный. Вдруг он услышал, что Отец заговорил о нём и насторожился, прислушался.
  - Знаешь, Васёк, я ведь решил продать Запорожца. Хочу купить Ниву.
   Дальнейшего разговора Запорожец не расслышал, потому что Отец с Васей уже далеко отошли от гаража.
  Запорожцу стало невыносимо обидно. Спать ему расхотелось. Казалось от горечи и обиды взорвётся мотор. "Я столько лет добросовестно служил хозяину. Смолоду был выносливым и шустрым, помогал ему в работе. Да и Вася почти вырос на моем сидении. Отец много ездил по работе, а Васю брал с собой, чтобы Маме было легче управляться с домашними делами. Мальчик целыми днями ездил с Отцом. Когда малыш уставал, то часто спал прямо в машине на заднем сидении. У него даже была здесь своя мягкая подушечка. Её сшила для сына Мама".
  Всё это помнил Запорожец. А хозяин, видимо, забыл, сколько заслуг было у его старенькой машины. В общем, Запорожец обиделся. Да так, что решил больше никогда никому не открывать дверцы, никого не возить: ни Отца, ни Васю, ни тем более нового хозяина. "Пусть что хотят, то и делают. Не открою и всё, - решил Запорожец - Пусть попробуют тогда продать". До утра он даже не задремал.
  Утром, услышав знакомые голоса, он подумал: "своего решения я менять не стану".
  Отец вошел в гараж. Запорожец стоял запылённый с тусклыми стеклами. Отец решил помыть машину. Продавать её грязной не годиться. Кто ж такую купит? Покупатель, наверняка, в первую очередь посмотрит на внешний вид.
  Он окатил Запорожца водой из ведра. Протер его насухо снаружи, хотел протереть стекла изнутри. Стал открывать дверцу, но та не поддавалась. Он дернул сильнее. Не открывается...
  - Запорожец, дружок, ты чего?- удивился Отец - Открой мне, пожалуйста.
  Запорожец был обижен и совершенно не реагировал на просьбу хозяина. Отец поторкался в обе дверцы - машина не открывалась. Он постоял, подумал и решил, что продать такой её будет невозможно, а ремонтировать - обойдется дороже, чем она стоит.
  Пусть пока постоит, а там будет видно, как с ней поступить. Гараж большой, места достаточно. Он оттолкал Запорожца в угол гаража - место требовалось для новой машины. Все равно было решено ее купить.
  Опять ночь прошла без сна. Наработавшись, автомобиль обычно сразу, как только закрывался гараж, засыпал крепким здоровым сном. Но сегодня спать совсем не хотелось. Одолевали мысли: что теперь делать и как жить дальше? Обида не проходила. Двери открывать он не собирался.
  На следующее утро Отец опять попытался открыть дверцы автомобиля, но тот не уступал. Хозяин не стал долго раздумывать. Снял с него колеса, поставил на колодки и накрыл пологом. Пусть стоит до лучших времён.
  
   2
  
  
  И Запорожец стоял. Сначала ему показалось, что так даже лучше: здесь под пологом спокойно и тихо. Можно хорошо отдохнуть, никто не будет его беспокоить.
  Но вскоре фары его замутились - им не нужно было никому светить. А ещё через некоторое время он начал всем своим кузовом ощущать неприятный зуд. Это была ржавчина. Она пробралась под крылья, на бампер, ползла по ступенькам к кабине. Его старенький кузов был уязвим для неё.
  Он терпел, а она медленно делала своё дело. Ни днём, ни особенно ночью от неё не было покоя. Всё время она не унималась: зудела и зудела, глодала и глодала его бока.
  Сильнее, чем от ржавчины, Запорожец страдал от обиды. С каждым днём она становилась горше и острее. Он не мог ни о чём, кроме неё, думать. Он страдал. Иногда обида давила так, что накатывались слёзы. Но тогда и ржавчина принималась грызть его с новой силой. Ей только дай волю - добавь сырости. Он уже заметил: чем сильнее подступала обида, тем настойчивее и смелее свирепствовала ржавчина.
  Миновала очередная бессонная ночь. "Всё кончено. Для меня всё кончено. Никому я не нужен. Старался, старался, работал, работал и вот тебе благодарность. Отвергли".
  Подумав, понял, что никто его не отвергал. Он сам всех отверг. Потому что обиделся. Ведь, если бы его купил новый хозяин, он бы продолжал работать и ездил бы по дорогам, хоть и не слишком быстро. Кого-то и такая езда устраивает. А так он стал легкой добычей для ржавчины.
  И опять подкатывала волна горькой обиды. Он пытался с ней справиться, но пока не мог. Она отступала только на время. Запорожец прекрасно понимал, что новая машина просторнее, вместительнее, скорость у неё больше и ремонт потребуется не скоро. Не то, что он: и устаёт быстро, и разогнаться сильно уж не может. А во что обходится ремонт? И запчасти для него очень трудно купить - такие машины больше на заводе не выпускают.
  Всё это он понимал, а со своей обидой ничего не мог поделать. Правда, она постепенно становилась не такой нестерпимой, какой была вначале. Отец ведь хороший человек: никогда не обращался с ним грубо, не обижал его, всегда добросовестно ухаживал за ним. Просто, потребовалась новая машина - семья становится больше (в семье ждали рождения Васиной сестренки), больше и быстрее нужна и машина. Запорожцу было много лет и он много в жизни понимал. Он понимал и то, что не бывает так, чтобы кто-то был никому не нужен. Каждый обязательно кому-нибудь нужен.
   Каждое утро сквозь полог он слышал, как заводилась новая Нива Отца, как хлопали её дверцы, как она выезжала из гаража. Её он ни разу ещё не видел, но как она выглядит, представлял - на дорогах встречалось много машин такой марки. Хотелось, конечно, хоть одним глазком взглянуть из-под полога, но это было невозможно. А им Нива вообще не интересовалась. Ей было безразлично: кто там под пологом коротает свои последние деньки? Ей было не до него.
  Старый опытный автомобиль хорошо изучил нрав новой хозяйки гаража. Он не мог ничего видеть, но слышал он отлично. С тех пор, как он попал под полог, его слух сильно обострился: он мог слышать теперь даже малейшие шорохи и шёпот. Ему не нравился характер Нивы. Она была жесткой, грубой и высокомерной. Но в то же время обладала важными достоинствами - она была вынослива и любила работать. За эти качества ей прощались её недостатки.
  Опять Запорожец ночь не спал. Не привык он целый день ничего не делать, поэтому и спать совсем не хотелось. По ночам он размышлял и слушал ночные звуки гаража.
  Какой-то бестолковый Паук сплёл паутину между педалями газа, тормоза и сцепления. Запорожец молча наблюдал за его работой, не понимая, зачем он это делает, ведь здесь не живут мухи - его еда. На кого он ставил свои сети? А Паук имел, совершенно озабоченный, деловитый вид: все время что-то ворчал себе под нос и ни на минуту не прерывал работы.
  Автомобиль недоумевал: "Может быть, ему просто нравится его работа? Ведь я же люблю свою работу.... И никого он не собирается ловить. Поест - в другом месте. А, может быть, Пауку, как и мне, скучно, и он перебрался поближе, чтобы не быть в одиночестве?".
  Зато и Запорожцу было уже не так скучно стоять.
  Потом в кабину пробралась толстая, неуклюжая Мышь, повертелась, принюхалась, пробежалась по сидениям и убежала. Автомобилю она тоже показалась очень озабоченной. "Вот, все что-нибудь делают. Только я стою тут, и никому от меня нет пользы" - подумал он.
  Через некоторое время Мышь возвратилась и принялась обустраивать себе гнездышко на заднем сидении возле Васиной подушечки. Запорожцу не понравилось, что без его разрешения она хозяйничает в салоне.
  "Разрешения поселиться в моей кабине Мышь у меня не спросила, не спрашивал и паук, заплетая паутиной мои педали. Никто не спрашивает моего разрешения, как-будто это не моя кабина".
  Сразу он не решился сказать Мыши о своём недовольстве, но собирался поставить "вопрос ребром" и попросить её убраться из кабины. Мышь как будто почувствовала это.
  - Не переживайте, пожалуйста, - сказала она ему, - мы здесь не надолго.
  "Какие мы? - удивился Запорожец, - она же одна? Странная какая-то".
  Но когда однажды утром на заднем сидении появилась пищащая орава крохотных мышат, он понял, почему она была такая неразворотливая, и, почему она говорила "мы".
  Ему захотелось обидеться, но почему-то было не обидно, а наоборот, даже радостно. "Выселять её уже поздно. Куда она пойдет с малышами? Пусть живут. - Решил добрый Запорожец. - Мне так даже веселее".
  Снова появился смысл в его существовании. Он присматривал за малышнёй, когда отсутствовала их мать. Научился слегка покачивать мягкое сидение, чтобы мышата быстрее засыпали, когда Мышь их укладывала спать. Он участвовал в их воспитании, помогал - он был нужен. Автомобиль обратил внимание, что ржавчина не была уже такой смелой, как раньше.
  Запорожцу нравилось участвовать в жизни обитателей его кабины. Они стали почти как одна семья. Вечерами рассказывали друг другу истории из жизни. У каждого их оказалось множество. Скучно никому не было. Старичок-автомобиль наслаждался общением и теплой домашней атмосферой, которая установилась в его салоне. Он всё чаще стал забывать о своей обиде.
  Мышиная семья была большой и дружной. Мышата целыми днями прыгали, шумели, кувыркались и шалили. Им необходимо было много двигаться. Так они хорошо развивались. Запорожца очень веселили их забавы и шалости. Мышь - ласковая и добрая мать - детям прощала даже непослушание, но постоянно беспокоилась, чтобы они ни поранились, ни покалечились.
  Как-то, дети играли в жмурки на заднем сидении и так расшалились, что в момент все один за другим кубарем посыпались на пол. Раньше тоже бывало, что, разыгравшись, они забывали про все предостережения матери, хотя очень её любили. Мать их долго подбирала с пола и водворяла на место - в гнездо. Утомленная, она впервые пожаловалась: "Ах, как я устала".
  Услыхав такое признание, Паук сочувственно разворчался. Он считал, что мышата слишком подвижные и шумные, а это до добра не доводит. Но его никто не слушал.
  К следующему утру Паук сплёл плотную паутину между спинкой переднего сидения и задним сидением, где разместился мышиный выводок и торжественно объявил Мыши: "Вот, чтобы ребятишки твои не падали больше на пол". Мышь поблагодарила Паука, а тот, смутившись, молча вернулся к своему обычному занятию. Запорожец тоже оценил вклад соседа в общее дело заботы о мышином семействе: "Молодец, старик, грандиозную работу проделал".
  Малыши за лето хорошо подросли. А с наступлением холодов неугомонное семейство перебралось под пол, где теплее зимовать. Паук тоже, ещё раньше, оставил облюбованное им местечко. Запорожец заскучал. Вот он опять один.
  
  3
  
  Так под пологом на колодках Запорожец стоял в гараже уже почти год.
  Сначала он считал дни, недели, месяцы, а потом, поняв, что о нём совсем забыли, перестал замечать даже смену сезонов.
  Вот, в один солнечный тёплый денек (Запорожец догадался - весной) он чуть совсем не ослеп от заливавшего гараж света, когда с него сняли полог. И чуть не оглох от гомона и пения птиц. Так весело и громко они поют, только радуясь весеннему солнышку. Однако он хорошо расслышал, как Отец сказал Васе, чтобы тот занялся Запорожцем - это теперь его машина.
  
  Вася начал с того, что взялся наждачкой соскабливать с Запорожца его старую когда-то красивую зеленую краску. Теперь краска, почему-то, стала грязно-болотной. Запорожцу опять стало обидно. Но он подумал.... Думать он хорошо научился за то время, что стоял в одиночестве. И решил не спешить обижаться, а подождать и посмотреть, что будет дальше. "Может быть, все еще будет хорошо? А когда обижаешься, все получается только хуже. Конечно, не очень приятно, когда тебя царапают, но для чего-то это нужно? Ржавчина зудит куда противнее. Хуже не будет".
  Вася был очень рад, что Отец доверил ему Запорожца. Он к нему привык и любил на нем ездить.
  В школе начались летние каникулы, и мальчик теперь мог целыми днями заниматься своим любимцем. Он покрасил его новой краской такого же цвета, какого тот был раньше. Тщательно протер все стекла снаружи. Но внутрь он так и не мог попасть.
  Однажды Отец привез четыре новеньких колеса для Запорожца и отдал их Васе.
  - Держи, сынок, - новенькие.
  - Папа, а что делать с дверцами? Если не сможем открыть, ведь, колеса не понадобятся?
  Вот когда сильно испугался Запорожец, сообразив, что может быть никогда больше не сможет он проехать по дорогам, подышать ветром, полюбоваться природой. Раздумывать, и советоваться со своей обидой было некогда. Можно было снова попасть под полог, где провести остатки своих дней. Он открылся. Отец с Васей услышали щелчок и сразу поняли, в чём дело.
  - Спасибо, старичок, - поблагодарил его Отец.
  - Молодец, дружок, - подбодрил его Вася.
  Дальше ремонт пошел быстро. Вдвоём поставили Запорожца на колеса.
  Вася сам всего его смазал. Менял запчасти тоже сам, конечно, советуясь с Отцом.
  Наконец наступил день, когда мальчик сел за руль совсем как новенького Запорожца.
  Нива, со стороны наблюдая эту картину, была удивлена: откуда взялся этот Запорожец? Ей хотелось назвать его стариком, но это было бы слишком не справедливо. Она-то думала, что под пологом - куча ржавого железа. И вдруг эта "куча" - заводится, ездит, да ещё и радуется. Она сама не заметила, как, глядя на радостные лица отца и Васи, тоже начала радоваться.
  Вася завел автомобиль и выехал из гаража. День был чудесный. Когда Запорожец ощутил под колесами дорогу, вдохнул простора и свежего воздуха, ему показалось, что он взлетает.... Он был счастлив. И подумал: "Как глупо было разрушаться и погибать из-за обиды, и каким счастливым ещё можно быть. Все, больше никогда не буду обижаться!" ___________________________________________________________________________________________________ E-mail: nadezhda-27@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"