Клименко Надежда Ивановна : другие произведения.

Про Джип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная сказка, в которой главный герой Джип, о непростом пути героя к мечте. Сказка добрая, познавательная, читается легко. Написана для детей и их родителей.

   НАДЕЖДА КЛИМЕНКО
  
  АВТОСКАЗКА
  
  ПРО ДЖИП
  
   1
  
   В витрине автомобильного салона-магазина среди множества новеньких машин стоял красивый черный Джип. Он отличался от остальных, таких же красивых, машин особенной статью и был больше и выше всех. Колеса у него были мощные и широкие. А серебристые фары на крыше, над бампером и над капотом придавали ему торжественности и блеска.
   Работник магазина, который следил за внешним видом автомобилей, регулярно стирал с него пыль, поэтому Джип всегда выглядел свежим и нарядным. Джип стоил дорого - его пока не покупали. Он стоял на самом видном месте - в стеклянной витрине - и очень был этим доволен. Ему здесь нравилось. Его было видно даже с улицы. Прохожие, не говоря уже о посетителях магазина, любовались им. Он понимал, что очень хорош, и нисколько не смущался, когда его рассматривали. Некоторые посетители, не скрывая восторга, его даже поглаживали.
  В соседнем отделе салона продавали подержанные автомобили. Новые машины их называли старичками. Когда магазин закрывался, оттуда слышались рассказы о жизненном опыте бывалых машин. Некоторые рассказывали о своих путешествиях, некоторые любили вспоминать работу, кто-то - друзей, кто-то - своих бывших хозяев. Были и такие, кто вспоминал о своих хозяевах с обидой. Пожилая черная машина с удивительно красивым именем Чайка любила рассказывать, как она работала у министра, и всегда в конце своих рассказов, повторяла, что умные учатся на ошибках других, а глупые - на собственных.
  Джипу было интересно слушать эти рассказы, потому что сам он был совершенно новеньким и даже самого малого жизненного опыта у него не было. Ни друзей, ни работы, ни хозяина у него тоже ещё никогда не было. Ему, конечно, хотелось знать побольше обо всем, поэтому "старичков" он слушал внимательно.
  Поздним вечером, когда уставшие подержанные автомобили умолкали, чтобы отдохнуть и к утру выглядеть, как только можно в их возрасте, получше, а новым поделиться было ещё нечем, Джип предавался мечтам: о своем будущем хозяине, о гараже, в котором он будет жить. Он придумывал себе имена: Орёл, Бизон, Тигр. Джип очень хотел, чтобы у него было имя. Потом представлял своего хозяина - большого, сильного мужчину, очень доброго, который будет уважать его за хорошую работу, называть его по имени и следить, чтобы он был чистым и заправленным бензином. Они обязательно станут друзьями.
   Шла вторая неделя проживания в магазине. Дни были однообразные, но каждое утро, при открытии магазина, у Джипа поднималось настроение в ожидании покупателей. Во-первых, он не терял надежды дождаться своего хозяина, а во-вторых, ему очень нравилась его работа.
   В течение дня от своей работы он не уставал, а впечатлений было много, поэтому после закрытия магазина ему долго не спалось. Когда за стеклом витрины было уже совсем темно, он долго еще вспоминал, что произошло за день, потом еще мечтал и засыпал только под утро.
   Однажды утром Джип проснулся с каким-то странным предчувствием, что произойдет что-то особенное. До самого обеда он внимательно наблюдал за покупателями. А вдруг среди них его хозяин?! Но постепенно надежда иссякла. Он немного расслабился. Смотрел на облака за витриной, на дорогу, по которой непрерывной цепочкой ехали машины. Сквозь стекло пригрело солнышко, и его совсем разморило (накануне вечером ему опять долго не спалось). Теперь он подумал, что никогда у него не будет друга-хозяина и имени ему никто не даст. И задремал...
   Джип очнулся и вздрогнул от громкого голоса, обращенного к нему. Он сразу подтянулся, расправился, засиял на солнышке и ясным, слегка заискивающим взглядом посмотрел на покупателя: "Неужели!".
   Это был молодой, крепкий мужчина, энергичный с громким голосом. Он обошёл Джипа со всех сторон, открыл переднюю дверцу, подпрыгнул и тяжело опустился на сиденье за руль. Джип ощутил его горячее, тяжелое тело. Мужчина горячими руками покрутил руль. Ему было удобно. Машина ему нравилась. Джипу покупатель тоже понравился - большой, сильный, как он сам. "Только прическа у него какая-то странная, - подумал Джип, - волос совсем нет. Ему, наверное, всегда жарко, вот он их и не носит. И голос громкий. Но к этому можно привыкнуть. Джип почувствовал, что это его хозяин: "Хозяин!.. Хозяин! У меня будет Хозяин! Он даст мне имя".
   Работник магазина выкатил Джипа на улицу. Подошел Хозяин. Пнул несколько раз по всем колесам. Очень неприятное ощущение...
  "Ну что, Джипак, поехали!" - громко сказал Хозяин и опять тяжело бухнулся на водительское сидение. Имени Джипу, к сожалению, он не дал. А услышанное прозвище Джип сразу даже и не запомнил. "Но теперь у меня есть хозяин, а ведь я только что, казалось, вообще потерял надежду", - эта мысль приободрила его, и он с радостью завелся.
  
  2
  
  Джип верно служил своему Хозяину. Старался быть всегда исправным и внимательно ездить. А хозяин почему-то обращался с ним грубо, не берег его, мыл очень редко, а иногда даже забывал вовремя заправлять бензином. А потом злился и с руганью стучал по капоту кулаками.
   Джипу было тяжело переносить незаслуженные обиды и грубое обращение. Но он никогда не жаловался. Только все чаще вспоминал, как здорово ему жилось и мечталось в витрине салона-магазина. Теперь он тоже иногда мечтал, но это удавалось очень редко, потому что приходилось много работать, иногда даже ночью. От усталости автомобиль готов был уснуть при короткой остановке. Но никогда не позволял себе этого. Он - на работе, и должен выполнять ее хорошо. Зато, когда удавалось помечтать, он мечтал: об отпуске, о том, что Хозяин даст ему имя и будет бережным и внимательным, что они станут друзьями.
   Джип любил мечтать. Он понимал, что его мечты не сбывались, но все равно мечтал. Особенно, когда ночевал в гараже. Гараж у него был большой, просторный, но там ему было одиноко. После магазина с множеством машин и людей к гаражу он долго не мог привыкнуть: слишком тихо, темно и скучно.
   Правда, там он ночевал редко. Чаще ему приходилось спать на улице, порой под дождем, а порой и под снегом.
   Целый год Джип добросовестно работал без отпуска и выходных дней.
  Хозяин, как всегда, тяжело бухнулся на сиденье и со словами: "Поехали, Джипак", завел мотор: "Уезжаем на дачу, в деревню. Хватит работать, пора немного отдохнуть". Джип даже поперхнулся от радости, когда хозяин повернул ключ зажигания. Но не стал демонстрировать своих чувств, а сразу завёлся. Появилось ощущение, что он не поехал, а полетел, довольный и легкий, как на крыльях. В отпуск!!!
   Они выехали за город и уже ехали по шоссе. Вдруг Хозяин резко нажал на тормоза. Удивленный автомобиль остановился. Это неприятно, даже больно... Что-то случилось?
  Они подобрали голосовавшего на дороге паренька. Хозяин никогда раньше не останавливался, чтобы кого-то подвезти, а тут остановился. Наверное, у него тоже было прекрасное отпускное настроение.
   Оказалось, попутчика зовут Паша. Он живет в деревне, куда направлялись Хозяин с Джипом.
   Паша тоже не ожидал, что такая машина остановится, чтобы подвезти его. Поэтому, смущенный, он сидел на заднем сиденье тихо, не решаясь о чем-нибудь спрашивать.
   Джип чувствовал, что Паше хотелось узнать, в какой стране сделали автомобиль, сколько бензина можно залить в его баки. Всем мальчишкам это интересно. Паше действительно хотелось задать много вопросов Хозяину, но он только спросил:
  А как его зовут?
  Хозяин усмехнулся и ответил, что имени у машины нет, но есть кличка "Джипак". И тут Хозяина, как будто, холодной водой окатили: он вспомнил, что забыл заправить Джипа и тот ездил на остатках вчерашнего бензина. А вдруг бензина до деревни не хватит?
  - Где тут дорога покороче? Через лес можно? - спросил Хозяин у Паши.
  - Да, наверное, можно. Только через лес я дороги не знаю. Знаю только ту, на которой указатель с названием деревни - асфальтированную, - ответил мальчик.
  - Ну, тогда свернем здесь, - объявил Хозяин. - Поди, прорвемся через лесок? Так будет короче и быстрее. Он был уверен в себе и в Джипе.
  А Джип помнил, что у автомобилей есть своя примета: самая короткая дорога та, которую знаешь. Сам он не любил незнакомые дороги, да еще и без указателей. "Никогда не знаешь, куда такая дорога приведет", - подумал он. Да и расход бензина при езде по просёлочной дороге значительно увеличивается по сравнению с ездой по ровному асфальту. Но страха у него не было. Слава Богу, у него два бака бензина - на любую дорогу хватит.
  Они уже прыгали по неровной проселочной дороге сквозь небольшой колок. Быстро его миновали, но деревни еще видно не было. Проехали еще и еще несколько колков. Нет, деревни не видно. Джип почувствовал, что Хозяин начал нервничать.
   А хозяин злился, что забыл заправить машину. Двух баков бензина всегда хватало на целый день, куда бы они ни ехали. Но не сегодня. Поэтому его все сильнее одолевали беспокойство и плохое настроение.
   Видимо Хозяин плохо умел ориентироваться в лесу, и они заплутали.
   Начался дождь. Сначала просто закапал, а потом так ливанул, что в несколько минут просёлочную дорогу размыло. Она сначала стала скользкой, а потом вязкой и липкой. Джип изо всех сил старался не увязнуть в грязи, но не выпачкаться ему не удалось. Он был уже весь грязный. Когда въехали в очередной лесок, дождь, наконец, закончился. Но тут произошло самое ужасное, что только могло произойти. Лампочка, которая долго мигала, когда бензина в баке было уже мало и следовало заправиться или подключить другой бак, вдруг, перестала мигать. Джип начал чихать - это верный признак, что дальше ехать он не сможет. Из последних сил он еще раз рванулся вперед, проскочил несколько метров и заглох. Больше он ехать не мог.
   Хозяин сразу понял, в чем дело. Он злился, но не хотел признавать, что это его оплошность привела к тому, что они застряли в лесу. Ничего уже не поделаешь - лампочка смотрела красным глазком, не мигая. Он выскочил из машины и начал колотить кулаками по капоту и ругаться, как всегда в таких случаях.
  - Кончился бензин? - робко догадался Паша.
  - Ты еще тут на мою голову, - буркнул Хозяин, развернулся и пошел пешком в направлении деревни, бросив Пашу с автомобилем в лесу.
  Мальчик не знал что делать, но всё же решил, что должен остаться с Джипом. А тот помнил, что бензин есть у него во втором баке, но сказать-то он этого не мог.
  Уже смеркалось. В лесу становилось жутко и прохладно. Паша устал и продрог. Он влез в машину, чтобы согреться и решил её обследовать. Очень хотелось, пока есть возможность, рассмотреть автомобиль, потрогать каждую кнопочку, ручку.
   Джипу было привычно, когда его рассматривали. Тем более, что Паше, он теперь доверял. Он подумал, что хотел бы иметь такого доброго и надежного хозяина. Он-то наверняка дал бы ему имя.
   Паша внимательно рассматривал переднюю панель, по очереди нажимая кнопки. Вдруг, задев рукой одну из них, он увидел, что красный зловещий глазок погас. Он растерялся, но потом сообразил: это может означать, что во втором баке есть бензин. Просто Хозяин сильно нервничал и забыл об этом.
   Паренек сел за руль и попробовал завести автомобиль. Джип обрадовался и завелся! Ему так хотелось выехать из тёмного сырого леса и увезти отсюда Пашу. Джипу хотелось позаботиться о нём, сделать ему что-нибудь приятное.
   Паша тоже старательно, как мог в темноте, вымыл машину у ближайшей лужицы и аккуратно, потихоньку поехал в деревню. Не мог же сейчас Паша оставить друга одного в лесу, а сам уйти спокойно спать домой.
   3
  
  Меньше чем через час они были в деревне. Отыскали дом, где жил Хозяин. Правда, свет в доме уже не горел, и они не стали будить Хозяина.
  Поехали к Пашиному дому. Дом бдительно охранял пёс Хороший, который не сразу в темноте разглядел, кто подъехал, и успел, для порядка, пару раз гавкнуть. Но когда он увидел, что за рулем его хозяин, оставил свой пост и, обрадованный, вылетел за ворота навстречу мальчику. Джип въехал во двор. Паша заглушил мотор и выскочил из машины, потрепал извивающуюся от радости спину пса, хотел зайти в дом, но там уже все спали. Он решил никого не будить. Все равно ему не хотелось расставаться с Джипом, и он с удовольствием остался ночевать в машине.
  А Джип вздрогнул и насторожился, увидев лохматое существо. Он и раньше встречал собак и знал, что они всегда бегают за ним с лаем и почему-то норовят укусить за колесо. Нет, сам пса он не боялся. Он испугался за Пашу. Но когда увидел, как радостно собака встретила его друга, сразу успокоился - понял - Хороший любит своего хозяина. "Как только хвост не отвалится - так им вертеть?" - мелькнула мысль.
  Была уже глубокая ночь, сияли звездочки. Хороший повыл на большую светлую луну и затих - улёгся подремать. Ни Джип, ни Паша не спали. Они оба были счастливы. В один день начали сбываться мечты обоих. У Джипа появился друг. Паша рассмотрел и даже сам вёл машину, которую раньше мог видеть только издалека. Больше всего на свете он любил машины и собак. К Хорошему он уже привык, а вот автомобиля у него ещё никогда не было, он только мечтал о нём.
  Ночь была тихая, в деревне хорошо дышалось свежим воздухом. Каждый думал о своём. Джип думал о том, что было, конечно, понятно: Паша любил своего пса. Джипу тоже хотелось стать для Паши таким же любимым другом. Он еще не знал, что Паша уже считает его своим другом. Просто мальчик не успел сказать ему об этом. Друзья потому и становятся друзьями, что доверяют друг другу, понимают и никогда не подводят друг друга, не оставляют друг друга в беде. И Паша, и Джип, и Хороший были такими.
  Паша вспоминал весь прошедший день, который стал для него счастливым. И думал о завтрашнем: ему предстояло встретиться с хозяином Джипа и расстаться, может быть, навсегда, с таким замечательным автомобилем. Мальчик успел с ним подружиться и уже хотел придумать ему имя. От мысли, что утром машину надо отвезти её хозяину, у Паши на глаза навернулись слёзы. Стало грустно и в то же время вспомнилось: "утро вечера мудреней". Так всегда говорит мама. Он мужчина и должен держаться достойно. Какие могут быть слёзы. От кожаного сидения машины исходило тепло, Паша пригрелся и задремал. Прислушиваясь к ровному дыханию друга, Джип тоже начал засыпать... Сквозь дремоту проплыла приятная, согревающая сердце мысль: "Вот и снова сбылась мечта - у меня теперь есть самый лучший друг". Но слегка огорчила другая: "А имени у меня так и нет"...
  Наступило утро. Об этом известил с забора голосистый соседский петух. Поехали к Хозяину. Он, показалось, и не слишком обрадовался Джипу. Мельком взглянул на машину и пригласил Пашу зайти. Положил на плечо ему свою огромную руку и повёл в дом:
  - Паша, у меня к тебе есть разговор.
  Паша весь сжался. Ждал, что Хозяин будет недоволен, что они ночевали у Паши во дворе. "Хотя, - подумал паренёк, - ведь он сам нас бросил в лесу. Значит, ему всё равно, где бы мы ночевали. Угнать со двора машину не могли: я спал в ней. Да еще пёс Хороший во дворе ночевал. Хорошего в деревне все знают, поэтому во двор никто не решится сунуться. И вид, и нрав у него были устрашающими". Подумав, Паша немного успокоился. Зато, как только Хозяин с Пашей скрылись за дверью, Джипа охватила паника. Он хорошо знал Хозяина - тот мог быть очень грубым. Если он чем-то был не доволен, мог обидеть мальчика. "Ведь Паша не оставил меня в беде, одного в лесу, когда бросил Хозяин, - вспомнилось Джипу, - и даже выручил. Неужели я смогу позволить обидеть моего друга?" Он так сильно беспокоился - просто не мог стоять на месте. И вдруг завёлся. Без посторонней помощи. Даже сам растерялся. Но, на счастье, из дома выбежали Хозяин с Пашей: они услышали звук работающей машины и подумали, что ее угоняют. Этого и надо было Джипу. Он увидел, что с другом всё в порядке, и уже спокойно дослушал окончание разговора.
  - Я гляжу, ты машины любишь? - говорил Хозяин. - А ухаживать за Джипом тебе нравится? Мыть его, смазывать, заправлять?
  - Еще бы!!! - Паша разволновался - А можно я буду приходить к Вам, мыть Джипа? - попросил он.
  - Можно, можно! - Хозяин усмехнулся и похлопал его по плечу. - Только у меня к тебе другая будет просьба. Мне нужно уехать очень далеко и, может быть, надолго. Так ты бы взял Джипака к себе. Только пообещай беречь его и ухаживать за ним.
  Паша не поверил своим ушам - он не мог и мечтать о таком. Паренёк так разволновался, что у него запылали щеки. Такой радости он никогда еще не испытывал. Джип был тоже на седьмом небе от счастья. Его мечта опять сбывается!!! Теперь уж точно у него будет имя! ____________________________________________________________________________________________________ E-mail: nadezhda-27@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"