Маршалко Роман : другие произведения.

Маска Ходока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-диалог о путешествиях между вымышленными мирами и попытке главного героя, Ходока, найти цель своей жизни и понять своё собственное мировоззрение.


   ...Никто не видел её после встречи с Кидом.
   Весь спектакль он ждал её появления, но она в тот день так и не вышла на сцену.
   Он отправился в зрительный зал на первый ряд, чтобы лучше её увидеть.
   Больше всего Кид боялся её потерять.
   Перед тем, как начался спектакль, она на прощание  прошептала ему: "Как хорошо было бы жить в идеальном мире!"
   О чём именно они говорили, он уже не помнил, кроме последней её фразы.
   Сегодня он впервые встретился с ней лицом к лицу.
   Кид запомнил её на всю жизнь! И всегда хотел увидеть её лицо, вечно закрытое гримом и маской очередного её персонажа.
   Он желал с ней хотя бы поговорить, но она была очень неразговорчивой. Наверно именно поэтому она всё время участвовала в пантомиме.
   Она играла везде и всегда безупречно!
   Когда Кид впервые её увидел, он не мог оторвать взгляд от неё - она поразила его до глубины души.

***

  
   Кид заорал и со всей силы швырнул передатчик в реку...
   "Нет сигнала", - показывал экран. Парень взял в руку передатчик и посмотрел на дисплей...
   "Надо успокоиться, собраться с мыслями... Я всё ещё здесь, они меня не потеряли", - говорил себе под нос Кид, сидя на скамье...
   Он с облегчением уселся на неё и постарался понять, где находится...
   Кид чувствовал огромную усталость. Осмотревшись, он увидел небольшую скамейку...

***

  
   Оглушительная тишина прервалась нарастающим шумом вокзала.
   Кид приоткрыл глаза и увидел подъезжающий ко станции поезд. Сонно поднявшись со скамейки, парень надел походную сумку на плечо и вынул из кармана куртки билет. На нём не были указаны ни пункт отправления, ни прибытия. Поезд шёл из "ниоткуда", и уходил он в "никуда". Номер вагона и место так же не были указаны. На билете оставлена единственная надпись: "скатертью дорога на поезде N". Цифры номера стёрлись, и различить их было уже невозможно.
   Кид поднял глаза, ища, в какой вагон нужно зайти. Парень был абсолютно уверен, что этот бесконечный, на первый взгляд, поезд, который тянулся уже несколько минут по станции, должен его куда-то отвезти.
   Когда состав наконец-то остановился, Кид подошёл к проводнице ближайшего вагона и протянул ей свой билет. Та, скорчив недовольную мину и даже не посмотрев на документ, пропустила парня вовнутрь. Совершенно ничего не понимая, он зашёл в вагон. Перед входом в салон его встретила надпись: "Ходок. Уходи". Больше ничего не было, даже расписания движения и прейскуранта цен на кофе и газеты.
   "Хм, что ещё за Ходок?" - сонно подумал Кид и зашёл в салон вагона.
   В нос ударил стойкий, благоухающий запах дорогих духов. Перед ногами развернулся чистейший узорчатый ковёр. А глаза начали цепляться за каждую, даже самую крохотную деталь интерьера, жадно разглядывая богатое убранство и декоративность вагона. Двери купе, украшенные золотой росписью, тут же закрылись, как только пассажиры увидели своего попутчика, и Кид не смог увидеть купе изнутри. Он оглядел себя - соответствовал ли его внешний вид вагону, в котором он поедет в никуда? Грязная коричневая куртка, протёртые от старости серые джинсы и растоптанные чёрно-белые кеды с разношенным рюкзаком за спиной уж слишком отчётливо выделялись на общем фоне. Кид, осмотрев себя, растерянно оглянулся по сторонам, словно ища себе местечко, и, не найдя его, аккуратно ступая по дорогому ковру и оставляя за собой грязные следы, двинулся вглубь салона.
   Он заглянул в самое дальнее купе, расположенное рядом с тускло освещённым входом в воняющую канализацией уборную. В отличие от предыдущих это купе не выглядело таким разукрашенным и не сверкало богатством. Оно больше напоминало купе старого-старого вагона, загаженного табаком сигарет. Оно явно было не из этого поезда и, казалось, вообще не из этого мира. У окна сидел старик, прислонившись к стеклу рукой и облокотившись на ладонь щекой. Кид отчётливо постучал в приоткрытую дверь и спросил: "Здесь свободно?" Не услышав от человека ни звука, парень зашёл в купе, поставил рюкзак на верхнюю полку и сел напротив старика.
   Он был не таким, как все, кто встретился Киду до этого. Поначалу парень даже не заметил, что же в этом старике не так, что отталкивает от него и одновременно притягивает. Перед ним сидел пожилой мужчина невысокого роста, с проявляющейся лысиной на голове и большими синими глазами, похожими на зеркальную гладь глубокого озера. Его глаза... Они были видны! На человеке не было маски.
   Поначалу Кид даже не обратил внимания на то, что все другие люди здесь носили маски, сделанные так искусно, будто были гримом для мимов. "Маску носила... она?", - подумалось парню. - "Нет, это всего лишь совпадение".
   Он поднялся, взял с верхней полки рюкзак и сел обратно, положив его рядом с собой. Повисла неловкая тишина, но старик будто и не замечал своего соседа - он увлечённо смотрел в окно, ожидая отправления поезда. Кид же совершенно не интересовался тем, что происходило на вокзале. Он даже не заметил, как поезд тронулся, пока его сосед не пробормотал: "До новой встречи в эфире".
   Поезд уже вышел за пределы станции и шустро набирал скорость, когда парень попытался завязать разговор с соседом. "Вы позволите?" - спросил он старика, открыв свой рюкзак и указав на бутылку воды. Старик, не отворачиваясь от окна, еле заметно кивнул, и Кид принялся увлечённо вытаскивать из рюкзака съестное. Помимо бутылки воды парень достал пакет с почищенной картошкой, пятью куриными яйцами и парой огурцов с помидорами. Кроме этого, он вынул баночку соли и перца, заодно выудив с самого дна рюкзака уложенные в небольшую коробочку ножки курицы. Откуда всё это было в его рюкзаке, Кид даже знать не желал. Единственное, что ему хотелось - это вкусно поесть. Разложив аккуратно еду, он вытащил из кармана куртки две вилки и протянул одну своему соседу: 
"Возьмите, поешьте".
   Старик отвернулся от окна и, словно только что заметив полный стол еды, воскликнул: "Ох-хо-хо! Да это же пища богов! Ох, спасибо, сынок. Спасибо", - он с радостью взял предложенную Кидом вилку, и они принялись открывать пакеты с овощами.
   "Ой, надо же для мусора что-то положить", - заметно оживившись, пробормотал старик и вынул откуда-то из-под стола небольшой пустой пакетик.
   "Вот это другое дело!" - радостно улыбаясь, сказал он. Кид улыбнулся в ответ, и они принялись за еду.
   "Я наверно никогда в жизни не ел так вкусно", - пробубнил улыбающийся старик с набитым ртом.
   "Наверно", - ответил парень. - "Это просто поездная романтика так действует. Кто ж едет в поезде чёрт знает куда, ни разу не поев?"
   "И очень может быть!" - обрадовано сказал старик. - "Что может быть лучше, чем поболтать со случайным попутчиком о том, о сём, съев перед этим чудесную курочку!" - он даже замурлыкал от удовольствия.
   Парень, улыбнувшись, ответил: "Наверно поэтому я всегда беру с собой съестного, чтобы с ходу найти общий язык с соседом".
   "Очень мудрое решение", - заметил старик.
   Они замолчали и принялись заканчивать трапезу. Когда они закрыли пакет с мусором, им уже было о чём поговорить.
   Разговор в поезде - это просто болтовня на любую первую попавшуюся тему. Чаще всего попутчики спрашивают друг друга, куда же едет их сосед, но и Киду, и Старику ехать было просто некуда. И всё же им удалось найти общий язык.
   "Скажите, вот вы вроде бы долго и много путешествовали, так? - спросил Кид. - А что вы тут делаете? Вы не носите маску, путешествуете в самом грязном и неприметном купе. Такое чувство, будто вы с другой планеты", - дружелюбно улыбнулся Кид. - "Да и я, похоже, тоже".
   "Прежде чем я попытаюсь тебе ответить, скажи, как тебя зовут?" - спросил парня старик.
   "Кид".
   Старик вдруг загрустил и через некоторое время пробормотал: "Кид, значит. Боюсь", - сказал он уже отчётливее. - "Я знаю, кто ты такой и как здесь оказался. Ты спросил, что я тут делаю... Ну, когда мне повезло оказаться тут впервые, я тоже задавался этим вопросом. И признаться, сейчас я по-прежнему не смогу дать тебе точного ответа. Этот мир - не наш с тобой".
   "Что значит "этот мир"?" - непонимающе поинтересовался Кид.
"Мы с тобой находимся в выдуманной реальности. В параллельной, если хочешь. И тот, кто его придумал, очевидно, не хотел, чтобы мы с тобой оказались похожими на прочих жителей".
   "Простите, я вас не совсем понимаю - о каких ещё мирах вы говорите?" - недоумённо спросил парень.
   "Ах, я совсем забыл! Ты совсем-совсем ничего не помнишь, да?" - осторожно спросил старик.
   "А что я должен помнить?" - насторожённо спросил Кид.
   "Ну...", задумался собеседник. - "Например, где ты был до того, как оказался на вокзале и сел на этот поезд".
   Парень промолчал, не зная, что ответить.
   "Тебе снился сон перед приездом поезда?"
   "Может быть".
   "Что тебе приснилось?" - допытывался старик. - "Попробуй сам вспомнить всё до мельчайших подробностей. И если тебе сейчас кажется твой сон бредовым, постарайся мысленно прокрутить его в обратную сторону".
   Кид кивнул и постарался воссоздать в памяти все мельчайшие подробности своего сна. "В обратную сторону?.."
   "Я помню какой-то передатчик. Кажется, он сломан. Помню... какого-то человека" - пытался восстановить события во сне Кид.
   "Что этот человек тебе сказал? Он или она должна была тебе что-то важное сообщить. Что-то вроде желания", - подсказал старик.
   "Как хорошо бы жить в идеальном мире... Так вот оно что!" - Кид ошарашенно посмотрел на старика.
   "Я ещё кое-что подскажу тебе: ты - Ходок. Ты работаешь в особой организации, которая официально якобы изучает путешествия в другие реальности. Те, что можно назвать альтернативными или параллельными. И фраза, которую сообщил тебе этот человек, стала причиной, по которой ты пошёл в Ходоки", - поведал старик.
   "Но устроился я там работать лишь для того, чтобы найти ту самую вселенную, куда девушка эта, как я думал, перешла, потеряв чувство родной реальности. И этот мир она назвала идеальным..." - пробормотал парень.
   Идеальный мир... Где же ты? Сколько времени Кид уже скитается по мирам, теряя чувство реальности и в очередной раз вспоминая свои приключения только после подобных подсказок? Сколько миров он посетил, желая найти тот самый - идеальный, даже не зная, как он выглядит? Как долго ему ещё придётся её искать? И не стало ли всё это замкнутым кругом - вдруг он сам находится в одном, постоянно меняющемся мире, созданном его воображением?
   Парень вспомнил все свои злоключения, вспомнил причину своего появления здесь. Но одно было ему непонятно: почему же его сон прокручивался в обратную сторону относительно времени? Как будто это тоже должно было подсказать ему, что делать, но что именно? Кид понимал, что тут он точно уже ничего не найдёт, и решил уйти отсюда.
   "Извините", - тихо произнёс парень и встал с койки.
   "Постой. Куда ж ты собрался на ночь глядя?" - остановил его старик. - "Поезд всё равно не остановится. А куда мы приедем, не знает даже машинист".
   Парень сел совершенно опустошённый.
   "Кид, для тебя этот поезд в "никуда" идёт".
   "А вы-то куда едете?" - глухим голосом спросил Кид?
   "Скажем так, я направляюсь домой".
   "Поезд никуда не едет".
   "Э нет", - возразил старик. - "Это он только для тебя пункта назначения не имеет. А у меня есть достаточно известная цель - добраться домой".
   "А разве это купе не ваш дом?"
   "Да это так. Точнее, моим домом здесь является весь этот мир. Но там, куда мы направляемся, есть один непримечательный город. А в нём есть неприметная улица. И только небольшая её часть, пересекающая какой-то переулок и главный бульвар, стала моим настоящим домом".
   "Неужели это место вам так дорого, что вы готовы путешествовать туда за тридевять земель?"
   "Конечно! Ведь если глобальный мир со всеми его проблемами задавит меня, я возвращаюсь туда и просто хожу, разглядывая старые здания ещё девятнадцатого века. Там не всё знакомо, всё родное: вот здесь был банк, тут продавали диски, там стоял овощной ларёк. А за тем домом расположился зоомагазин. Мой дом, где я родился и рос, расположен на бульваре, но именно эта улица стала моим настоящим домом. Там нет места пошлости и ругани, обману и подлости. Там все - друзья. Никто друг друга и не знает, но этого и не нужно. Когда я там - во мне просыпается ребенок. Я вспоминаю, как маленький мальчик, ведомый за руку бабушкой, с интересом разглядывает красивую архитектуру местных зданий. И весь его мир помещается на этой улице. Ему не нужно большего. И значит, что и мне - тоже. Грустные мысли уходят, проблемы остаются за порогом, и я становлюсь ребёнком. Вот где счастье человека - дома. Где бы он ни был, через что бы ни прошёл - если человек вернётся домой, он станет человеком в самом лучшем смысле этого слова. И это здорово. Это единственное место в моём мире, где мне всегда будут рады. Я всегда туда могу вернуться, и никто не будет коситься на меня, как на чужака. А есть ли дом у тебя?"
   "Не знаю, - буркнул Кид. - А где мы сейчас находимся?"
   "Сложно сказать. Если бы в болтологии был хоть какой-то смысл, то я б сказал: "Мы в поезде, где ж ещё?" Логично, вроде бы. Да только не совсем. Для жителей этого мира мы находимся в особом месте, где нет причин о чём-то мечтать. У этих людей нет никаких желаний. А значит нет и смысла в собственной жизни. Поэтому подобные поезда тут любят. Здесь не надо спрашивать себя, где мы находимся и куда направляемся".
   "А почему же у них желаний-то никаких нет? Зачем им пытаться уехать от каких-то проблем?"
   "Очень просто. Тот, кто придумал этот мир, хотел себе чего-то досягаемого. Не идеального. Может чего-то банального вроде денег или просторного дома - это неважно. Главное, что он получил, что хотел, в рамках своей вселенной.
   Но что дальше? Если у человека есть ценности, то они должны быть вечные, недосягаемые в пределах одной жизни".
   "А зачем тогда им носить маску?"
   "Тоже довольно просто: чтобы скрыть свои эмоции. Им очень страшно тут жить, они боятся выйти в мир реальный. Они пытаются пустить окружающим пыль в глаза, но так как здесь это делают абсолютно все, то таким образом эти люди обманывают самих себя. Вот ты видел их тусклые улыбочки, вырезанные на масках? Это единственная их эмоция. Не настоящая, разумеется. Помнишь реакцию проводницы, которая тебя запустила? Она увидела тебя без маски. Она отреагировала точно так же, как если б увидела тебя нагим. В принципе, тебе знакомы её чувства. Представь себе, что ты заходишь в ресторан. Ты попадаешь в особый мир, живущий по своим законам, полностью независимый от улицы, на которой он находится. Ты видишь людей, сидящих за столами: они улыбнутся тебе, ты кивнёшь им. Тебе неважно, кто они такие - им неважно, кто ты такой. У посетителей возникает чувство, будто вы все нацепили маски с отчуждённой улыбочкой, вырезанной на её поверхности. Никто не улыбается, потому что ему хорошо - так просто надо. Ты можешь ненавидеть этих людей, можешь считать их всех лучшими друзьями. Но настоящие эмоции ни ты, ни посетители не проявят. Так не положено. Это вас и объединяет: никто ж из вас не желает увидеть в ресторане пьяницу, орущего матерные песни. Вам будет неловко и отвратительно здесь из-за него.
   Вот местные жители словно живут в таком ресторане. Только вечно. Поэтому им  полностью чужды настоящие эмоции. Эти люди о них забыли".
   "Неужели это только из-за того, что они получили всё, что хотели?"
   "Думаю, да. Но это не должно тебя волновать, ведь этих людей попросту нет. Весь этот мир лишь иллюзия. Его не существует. Это лишь один из вариантов реальности, придуманной одним человеком. А сколько таких вселенных ещё? Мириады. Некоторые люди придумывают один мир, некоторые - множество. Вот ты, Ходок, как раз и путешествуешь по таким выдуманным реальностям". 
   "Я хотел найти идеальный мир, а не выдуманный", - попытался возразить Кид.
   "Вот именно. И с этого тебе и стоило начать свои расспросы. Знаешь, я могу тебе кое в чём помочь - разобраться в причинах твоего появления здесь, и что делать дальше, куда направляться. Думаю, ты прекрасно понимаешь, что у тебя не получается сейчас увидеть свою цель. Я могу тебе предложить свой вариант твоего пути. Но ты должен сам решать, как поступать", - сказал старик.
   "Пожалуйста, расскажите мне всё, что считаете нужным", - с нескрываемой надеждой в голосе попросил Кид.
   "Что ж, в таком случае мне придётся начать издалека и заканчивать не прямыми ответами на твои вопросы. Давай сначала разберёмся, что представляет собой эта вселенная. Ведь очевидно, что там, где ты путешествовал и куда направлялся, идеалом и не пахнет. Впрочем, волноваться по этому поводу не стоит: за пределами настоящего мира нас с тобой не существует. Да и поезда этого и его реальности тоже! И наоборот: для нашей проводницы не существует настоящей Вселенной".
   "Но ведь с таким успехом можно говорить, что Луна не существует, пока на неё не смотрим?"
   "Можно, а почему и нет? Но это не совсем верно, ибо реальный мир придуман не нами. Он... Ну кто его знает, кем или чем он создан. Одни говорят - Богом, другие скажут - природой, а третьи утверждают, что наша Вселенная всегда существовала, и у неё нет ни начала, ни конца. Но нам с тобой важно не столько детали происхождения нашей реальности, а то, что создана она явно не человеком. Наш мир... Он настоящий! А все эти параллельные баловства -  крайности, которым некуда развиваться. И хоть эти миры живут по своим законам, но спроси проводницу что-нибудь о физических явлениях её реальности, и она ничего не сможет рассказать".
   "Почему же?"
   "Не потому, что она не разбирается в физике - нет. А потому что эти миры придуманы именно людьми, которые не могут охватить сознанием все аспекты мира, понимаешь?"
   "Понимаю. Но в любом случае в эти вселенные так или иначе можем попасть, можем общаться с их жителями. Так ли уж важно, что никто тут не понимает, как работает местный мир?"
   "Я думаю, что очень важно. Но позволь, прежде чем мы поговорим об этом, я отвлекусь на небольшую предысторию. Я тоже Ходок. Был одним из первых, но в одном из походов я ушёл, дабы найти миры, из которых можно почерпнуть что-то хорошее для настоящей реальности. Но я не подумал о двух вещах: как должен выглядеть идеальный мир и зачем люди выдумывают свои собственные вселенные, вместо того, чтобы улучшать имеющуюся?
   Давай рассмотрим кое-что", - старик поднялся и направился в двери и жестом пригласил выйти в коридор. - "Пойдём, поглядим в окошко".
   Они вышли из купе и, облокотившись о поручень, продолжили разговор.
"Для того чтобы придумать мир, которому есть куда развиваться, чтобы почувствовать реальность, нужно понять самих себя".
   "Понять, что такое человек, да?" - предположил Кид.
   "Именно! Можно много рассуждать о нас самих с позиции разумных существ, которые хотят поставить себя выше всего остального живого просто потому, что остальная жизнь неразумна. Но давай попробуем быть немного проще. С такой точки зрения человек это... Это смесь мяса, костей, нервов и крови. Человек - это обычное животное. Но природа дала нам кое-что оригинальное - ориентир - разум. Эволюционировавшее сознание, улучшенный мозг. Человек должен это понять и развиться самостоятельно.
   Природа, как птица, вытолкнула нас-птенцов из гнезда. Либо мы расправим крылья и полетим, либо мы этого сделать не сможет и разобьёмся оземь".
   "Скорее всего, произойдёт именно первый вариант. Ведь человек - единственное в своём роде животное". 
   "Думаешь? Но у природы всегда есть резервы. Мы же всего лишь обычные животные, только с чуть эволюционировавшим мозгом. Но ему ещё есть куда развиваться"
   "Но с помощью чего?" - поинтересовался Кид.
   "Единственное, что точно отличает нас от других животных - тяга к творчеству, к искусству и к науке. Это духовный голод. У животных его нет. И может от этого, возможно, и стоит отталкиваться?"
   "От искусства?" - с сомнением в голосе спросил парень.
   "В целом и от науки тоже, но о ней чуть позже", - твёрдо ответил старик. - "А теперь суди сам: искусство стремится к определённому совершенству, так? И в то же время оно отражает нашу реальность".
   "И что же это значит?" - спросил Кид.
   "Вот именно это я и пытался понять. Я уже говорил, что путешествовал по мирам в надежде понять, как нашу реальность можно улучшить. И как ты понял, ни черта у меня не вышло. Мир я, понятное дело, ни капельки в сторону улучшения не сдвинул.
   Когда до меня, наконец, дошло, что все мои попытки тщетны, я принялся рассуждать: а собственно, какого чёрта я ни нашёл ничего, что могло бы улучшить нашу реальность".
   "Потому, что один человек не способен сдвинуть с места весь мир?" - догадался Кид.
   "Да! Согласись, человек нередко ставит перед собой какие-либо рамки. Но улучшить уже имеющееся можно только глобально! Мы по отдельности не способны осознать и улучшить абсолютно всё".
   "Но ведь с другой стороны замки строятся по камешку", - возразил Кид.
   "Вот именно! И хотя это будет происходить очень долго, но в итоге человечество гораздо ближе подойдёт к определённому идеалу в обществе и искусстве".
   "Но если мы достигнем этого идеала, то мы станем как... как они?" - кивнул в сторону соседних купе парень.
   "Поэтому мы его не найдём никогда. Человечество идёт в будущее, как график какой-нибудь непрерывной функции. Например, как парабола. Она всё время стремится ввысь, в бесконечность. Но она никогда её не достигнет".
   "Но ведь мысленно - график её достигнет", - возразил Кид.
   "Только мысленно. Точно так же, как все идеалы, как и смысл жизни, являются мысленными заключениями. Да и осознавать бесконечность вряд ли возможно. Ты уверен, что это вообще кому-то удалось?" - сменил тему разговора старик.
   "А вдруг - да?"
   "Ты, возможно, прав. Но и я могу быть правым в том, что это нереально. А подобравшись к проблеме истинности мы с тобой ещё кое в чём сможем разобраться. А именно в том, что правда у каждого своя. Значит и наши реальности правильны для нас самих, но неверны для других людей. Есть, кстати, кое-что общее между истиной и способностью осознавать всю Вселенную" - заметил старик, по-дедовски подняв указательный палец, будто наставляя Кида.
   "Что же?" - поинтересовался парень.
   "Истина относительная - существует, но у каждого она собственная, уникальная. И осознание мира у каждого своё. Например: правда может зависеть от точки зрения. Если человек посмотрит на цифру и назовёт её девяткой, то его товарищ, сидящий напротив, увидит перед собой шестёрку. Они оба будут одновременно правы и нет. Верным утверждение будет для самого человека, неверным - для собеседника. И каков тогда смысл в словах "истина", "правда"? Думаю, в том, что единой, абсолютной, истины на всех нету. Значит, и осознать Вселенную если и можно, то только по-своему", - высказал свою точку зрения старик и тут же продолжил. - "А если истина уникальна для каждого из нас, то что тогда? Считать свою правду главнее? В своё время я думал, что так неправильно, что любое мнение имеет право на существование. Но одновременно защищал свою точку зрения, как единственно верную. Смешно, да?" - грустно улыбнулся он.
   "Стоп, стоп. Если истина для каждого собственная, то как объяснить то, что Земля вращается вокруг Солнца. Это же истина для всех, она абсолютна, разве не так?" - возразил Кид.
   "Это уже интереснее. Ведь с точки зрения наблюдателя-человека и современной науки - это так. И хотя нынче до сих пор есть товарищи, не знающие, что Земля - шарик, мы - то есть человечество в целом - всё равно пришли к согласию. И тогда я подумал: значит, для поиска идеального нужно найти такую абсолютную и непоколебимую правду, которая касалась бы всех сразу. Тогда человек действительно стал бы разумным, способным осмотреть всё не с субъективной, а объективной точки зрения? Объективность! Вот, что нужно, чтобы найти по-настоящему идеальный мир.
   Но вот загвоздка: реальность-то - одна. Но каждый видит её по-своему. Общую истину на всех найти нельзя.
   Миров вроде мириады, но только один - самый что ни на есть настоящий. Наша с тобой задача - выяснить, какой же. Это поможет нам оттолкнуться от того, что у нас хорошо, а что - плохо".
   "Разве настоящая Вселенная не та, откуда мы сюда попали? Где мы родились?" - засомневался Кид.
   "Местные думают, что они родились в этом вот мире", - ухмыльнулся старик. - "Они всегда это...", - он попытался подобрать нужное слово. - "Они это "знали", так скажем. Но попробуй предложить им поразмыслить о том, что их реальность может быть ненастоящей... Ты сам знаешь, что они тебе ответят и как к тебе будут относиться".
   "Хотите сказать, что с таким же успехом мы тоже можем быть выдумкой кого-то? Ведь мы тоже посчитаем психом того, кто будет говорить, что мир вокруг ненастоящий".
   "Вот именно!.. что нет", - двусмысленно ответил старик. - "Слишком уж сложно осознать наш мир, чтобы он был кем-то придуман. Ведь даже хаос в нём подчиняется определённым законам. И ты уже сообразил, почему это невозможно придумать.
   "Да, я понял", - пробормотал Кид, занятый своими мыслями.
   Они замолчали и задумались. Парню нужно было собрать всю информацию от своего собеседника воедино. Одновременно желательно учитывать, что истина точно не стоит на стороне кого-то из них - она где-то между ними. Но Киду нужно было ухватить её за хвост и не отпускать, пока он не достигнет своей цели, чем бы она ни была.
   А поезд по-прежнему мчался куда-то, изредка притормаживая на крутых и внезапных поворотах. За окном пейзажи сменялись один за другим. То небольшая речка, причудливо изогнувшись, протекала через огромную долину, покрытую полями и лугами. То посреди равнины вырастал густой лес со стаей оленей, пристально смотрящих на проезжающую громаду состава. То большие цепи гор с заснеженными вершинами слепили отражёнными лучами солнца глаза, а в небесах над ними кружили орлы, выискивая и пикируя на бегающую где-то внизу добычу. А бывало и так, что перед взором путников раскидывался бесконечный океан, с такой прозрачной водой, что можно было увидеть его обитателей у поверхности. Иногда мимо проплывали мелкие деревушки и даже девятиэтажки городов, но машинист даже не думал притормаживать и на огромной скорости пролетал мимо безлюдных, пыльных станций.
   Изредка вдоль поезда летели разнообразные птицы: от известных Киду воробьёв и сов до совершенно причудливых, похожих одновременно на пингвинов и какаду. Они летели, радостно гогоча, и, хитро прищурившись, смотрели на Кида, чтобы потом взлететь в небеса и скрыться в ослепительном свете солнца и его лучей, отражённых от горных вершин.
   В приоткрытую форточку врывались то свежий, тонкий и поразительно настоящий горный воздух, то промышленные запахи масла и железа. А погода менялась от солнечной к пасмурной. От дождливой к засушливой. От снежной к совершенно необыкновенной, объединяющей все возможные варианты. Небо становилось то дневным, то ночным. И нередко можно было видеть северное сияние, словно изображающее невероятные, фантастические фигуры, складываясь в пространственные, геометрические парадоксы. А после сияние сменялось рассветом. Лучики Солнца выползали из-за горизонта, аккуратно ощупывая землю и ведя за собой тяжёлый диск звезды, заливающий светом весь этот странный мир.
   Дорога, по которой мчался поезд, не ограничивалась одними поворотами: она то взмывала вверх по скалам, стоящим посреди равнин, то, словно водопад, обрушивалась куда-то вниз, увлекая поезд и его пассажиров в бездну, которую мог видеть разве что машинист. Сотни туннелей сменялись тысячами мостов и акведуков, разбросанных без определённого смысла по всей железнодорожной трассе.
   Но какой бы путь не лежал впереди, какие бы красоты не были за окном, Кид явно ощущал, что уезжает всё дальше и дальше от своей цели, от нужного ему мира. Пейзажи менялись, его вагон покрывался инеем на горных перевалах только снаружи, а внутрь ни снежинки не залетало. Погода за окном должна была б изменить температуру в салоне, но тут по-прежнему было тепло даже во время снежной бури, и свежо, даже если состав мчался посреди пустыни. Мир вагона был отделён от мира извне, превратившись в подобие тюрьмы. Кид не хотел терять эту связь с природой и думал о том, чтобы остановить состав и хотя б на минутку выйти наружу, но бригадир поезда вряд ли бы стал слушать одного из бесчисленных пассажиров этого бесконечного состава, мчащегося в никуда.
   "Знаешь, Кид", - вдруг сказал старик через несколько минут. - "А ведь наш собственный мир вполне может быть тем самым - пресловутым идеальным миром, о котором мы с тобой мечтаем. Ведь если отбросить все свои убеждения и предрассудки, то видно, как наш мир хорош! Здесь, конечно, много плохого, но и много хорошего. Кто-то скажет - белое плюс чёрное равно серому. Но нет здесь нет ни белого, ни чёрного, ни серого. Все эти цвета воспринимаются нами субъективно. А на деле? Наш мир как солнечный свет - его можно разбить на спектры, но он всё равно останется солнечным. Так почему же так трудно взглянуть на мир такой, каков он есть на самом деле? Объять этот мир нашим взглядом невозможно. Поэтому мы тому, чего не понимаем, пытаемся дать объяснение, но чаще всего через призму своих суждений, из-за чего и создаём лишь макет реальности".
   "То есть, все миры, в которых мы путешествовали, и имеющие серьёзные минусы по сравнению с нашим... Они всего лишь макеты, которые построило наше сознание. Это я понял" - уточнил парень сказанное попутчиком.
   "Да. Недостатки этих миров заключаются не только в том, что их нельзя объяснить с помощью законов "настоящей" природы. А в том, что наш разум по-своему интерпретирует мир".
   "Однако это делает нас уникальными", - опроверг сомнительный тон старика Кид.
   "Ага, но верно ли мы пользуемся собственным разумом?"
   "И как же это выяснить?"
   "Природа неспроста дала нам разум. Она дала нам возможность выйти на новый уровень, стать не просто животными, но людьми. Безусловно, основы никуда не денутся. Но нам нужно осознать то, куда стоит двигаться. Пора переходить дальше. По-моему, всё это время человечество развивалось на самотёке - кто-то что-то придумает, кто-то что-то спроектирует. Но только немногие философы задумывались, а в чём смысл-то? Некоторые люди уже довольно давно стали понимать, что для дальнейшего развития общества нужно осознавать себя, как людей.
   А вот чтобы всё это понять, нужно посмотреть на мир со стороны, объективно. Короче говоря, мы снова натыкаемся на камень преткновения: никто не может оценить свой мир объективно. Но сколько можно-то?!" - возмущённо спросил старик.
   "Так, что объективному мышлению?" - спросил Кид.
   "Мешает ли? Может и ничего не мешает. Но смотреть на мир по-другому очень сложно. А человек всегда ищет что-то простое. Смотри: человеку, чтобы чувствовать свою разумность, нужно верить во что-то сверхъестественное, так?"
   "Ну, допустим", - ответил парень.
   "Поэтому человек придумал себе некоего Бога или богов - это не столь важно. Но! Нужно же найти козла отпущения, на которого можно спихнуть все свои ошибки, заклятого врага. Поэтому человек выдумал дьявола. Один наверху, другой внизу. Как всё замечательно", - язвительно заметил старик. - "Проблема в том, что верха и низа во Вселенной нет. Кто-то называет наш мир аквариумом: мы - бактерии. А скопления галактик - лишь чешуйки на теле рыбки, плавающей в гигантском аквариуме-реальности. И есть ли кому-то из этих двоих, если предположить их существование, до нас дело? Ох, как сомнительно. Но! Этим вопросом мало кто задаваться не будет. Так проще - принять что-то на веру, не потрудившись проверить своё знание. А если человек не просто верит, а ещё и является фанатиком, то он превращается из социального животного в стадное, подверженное лишь инстинктам и безумной вере. Чем это грозит, ты можешь догадаться и сам. Ни о каком объективном восприятии мира речи и не идёт. И это один из вариантов, который я могу предположить.
   Однако мы можем верить в своих богов и дьяволов. Но они не могут вершить судьбу человеческого мира - люди могут. Только в наших руках есть возможность менять общество. А вот все ли хотят? Как я уже сказал, проще отдать все проблемы общества в руки сверхъестественного существа, проще отыскать мнимого врага, который будет виноват во всём, что мы сделали неправильно. Но "проще" - не значит "лучше". Не всегда значит.
Думать собственной головой гораздо сложнее, согласись. Решать созданные ранее проблемы самостоятельно? Ни-ни! Это же, видите ли, нарушит созданную человечеством кривую систему общества. Спихнуть все косяки на кого-то. Не обязательно, конечно, на "высший разум", а на тех, кто рангом пониже - но это замечательно! Обвинить себя же в своих собственных ошибках? Да ни за что оно нам не надо! Мы лучше помолимся богам и обвиним дьяволов. Блестяще? А то как же! Очистить душу, как говорится. А что такое тогда душа? Разве душа - это не порождение разума, не является ли она лишь способом осознания самого себя в мире?", - с яростью  закончил старик.
   "То есть, очищая душу, человек "очищает" разум?" - уточнил Кид.
   "Совершенно верно! Природа для чего нам разум-то дала? Чтоб он вышел на сцену, как главный герой, а не был гардеробщиком. В наш век интернета, колонизации Титана и полётов через червоточины в далёкий космос мы по-прежнему живём, словно в железном веке. Мы-то не изменились ничуть. И не собираемся свой мозг задействовать", - с ощутимой грустью сказал старик. - "В общем, если представить человека как дом, то фундамент и этажи - это базовые, природные умения и инстинкты, а разум - это чердак, у которого давно протекает крыша. Пора бы её заделать. Для чего? Для того чтобы осознанно ощущать себя в мире и, если уж есть у тебя какие-либо идеи для развития общества, совершенствовать его. Сначала самостоятельно, а затем с помощью человечества в целом. Мир-то идеален среди себе подобных, но его есть куда совершенствовать. Не в том смысле, чтобы звёзды типа Солнца жили не десять миллиардов лет, а сто. А в том, чтобы работать над собой и обществом. Но что пока мы видим? Желание всех нас жить в своём собственном мирке. Так определённо проще. Опять-таки - проще", - развёл руками от негодования старик.
   "Есть ещё кое-что, препятствующее восприятию Вселенной", - продолжил он. - Если человеку что-то не нравится, то он хочет это что-то искоренить, убрать. С одной стороны, это здорово, ведь именно нежелание видеть то, что не по душе, привело к эволюции общества. Не хотели рабства - его не стало. Но с другой стороны, кое-что из того, что человеку не нравится, мелочно и пустячно. Кому-то не нравится какое-то направление музыки, и он хочет, чтобы все эти мелодии никогда не существовали. Но так ли уж важно, чтобы это что-то исчезло? Мы все хотим, чтобы мнения других людей совпадали с нашими. Мы все считаем нашу точку зрения единственно правильной. Даже если это не так. И мы все это пытаемся отрицать. И ты, и я. И это желание нередко сводит человека с ума.
   Я пытался осознать это. Пытался понять, что точно нужно убрать, чтобы жить стало лучше, чтобы усовершенствовать мир. Я был против пошлых программ по телевизору, против мата и излишней жестокости, но однажды я понял: человечество должно само понять, что грязь словесная так же отвратительна, как грязь естественная. Мораль у человека должна быть не привита кем-то со стороны, а найдена самостоятельно. Пока она есть лишь в идеях. Хотя они уже давно есть. Но их надо реализовать самому. Хотя ведь, как известно, - запретный плод сладок. Запретят что-то цензурой, а народ сразу же хочет поглазеть, что же там такого?
   Идеология, религия, цензура - всё это представляет собой некий забор. А человек за забором - баран. И он знает, что за забор заходить нельзя: пастух накажет или на мясо пустит. А что если убрать этот забор? Человек тут же воскликнет: "Ну, ничего себе! Всё можно!" Это означает, что человек не хочет становиться человеком, если его всё устраивает. В таком случае он не будет идти дальше. Так может, для него это и есть совершенный мир - когда ему комфортно? И вот тогда я пришёл к выводу, что раз наш мир уже идеален, то преобразовывается он лишь тогда, когда человек начинает кое-что осознавать и что-то делать. То есть, не нужно искать чёрт знает где какие-то положительные стороны других миров. Ведь все они - лишь иллюзии, которые были порождены идеями человечества, как мы с тобой уже поняли".
   "А разве от своих проблем можно уйти, создав вокруг иллюзии? Вот наши попутчики попытались, а толку-то? Зачем людям нужны свои миры?" - прервал рассуждения старика Кид.
   "Все желания рождаются из видения человеком реальности. Как он её видит? Например, вот так", - сказал старик и обвёл рукой салон вагона. - "Вот тебе один из миров. Посмотри в окно: далёкие горы перемещаются быстрее, чем деревья возле полотна железной дороги, а Солнце движется с юга на север. Так хочется тому, кто придумал этот мир. Все миры разнятся. Какие-то являются плодом творчества - люди, например, придумывают особые миры для своих персонажей. И эта искусственно выдуманная вселенная, если она сделана действительно качественно, живёт своей жизнью. Но почти все реальности похожи тем, что их жители чаще всего носят вот такие маски. И ты тоже носишь её. Проблема не в скрывании эмоций, о которой мы с тобой говорили в начале нашей беседы, - в этом нет ничего страшного, скорее наоборот. Проблема в том, что мы так обманываем самих себя. Загоняем в узкие рамки своих иллюзий.
   Все эти миры во много раз меньше и проще нашего. Они завязаны на каких-либо проблемах, совершенно игнорирующих другие. Кажущаяся на первый взгляд запутанность - не что иное, как логически связанные кусочки разных интерпретаций окружающего мира.
   Миры с невозможной архитектурой - сюрреализм в чистом виде. Реальности, где нет места гравитации. Вселенные, где нет ничего, что напоминало бы нашу. Миры, целиком и полностью двумерные или же наоборот многомерные. Реальности, где затеряться - значит, найтись, а находка означает потерю. Вселенные, идущие обратно во времени. Зазеркальные миры, реальности, состоящие по большей части из антиматерии, вселенные... Короче! Присмотрись: все они - отражение нашего, реального мира. Хаос событий, круговорот общественных проблем, поиск самих себя, уничтожение себя изнутри из-за отчаяния - в них есть всё. Мы даже не думаем, что фантастика давно стала реальностью. Что именно всё это, что, казалось бы, невозможно, к нам имеет самое прямое отношение.
   Но посмотри сюда. На наш вагон", - обвёл взглядом старик весь коридор. - "Этот мир очень на наш похож. Только он не отражает реальность, он - стал ею для кого-то! Вот в чём разница между искусственно выдуманным и иллюзионным. И вот этого я боюсь больше всего.
Эти мелкие детали, которые отличаются от нашей Вселенной, создают близкие нам миры, но это только на первый взгляд. К реальности они не имеют никакого отношения. Они отражают не наш мир, а восприятие людей, их создавших. Никто же (кроме разве что сумасшедших, но они - отдельный разговор) не видит Вселенную так, как она описывается, скажем, фантастами! Фантастические миры - лишь кривые зеркала, которые выставляют на показ что-то волнующее автора, не акцентируя внимание на том, что автор посчитал не нужным для повествования, привлечения внимания читателя. Это, впрочем, возвращает нас с тобой к тому, что осознать реальность целиком в одиночку - невозможно. Что-то неизбежно исчезнет из нашего поля зрения. Но это что-то всегда стоит иметь в виду.
А кто ж будет совершенствоваться, если все залезли в свои гнёздышки и носа не показывают, думая, что они знают всё, что им нужно?
   Вот и получается, что один человек создал этот мир. Другой поставил в центре такой вот вселенной самого себя, оставшись в нём один-одинёшенек. А третий попытался спрятать свои страхи (ещё одна причина в создании иллюзионного мира), попытался создать мир без этих страхов и... человек поверил в свою реальность, что сгубило его, уничтожило его собственный разум. И таких вариантов множество", - постарался собрать свои идеи воедино старик.
   "Но ведь неспроста же люди пытаются уйти от проблем вместо того, чтоб их решать?" - спросил Кид.
   "Конечно неспроста. Помнишь, мы пытались выяснить кое-что об истине? Вот она-то и является связкой между идеальным настоящим миром и ошибочно совершенным придуманным. Почему мы обманываем себя, создаём иллюзию?".
   "Ну, наверно потому, что мы учимся врать", - предложил свой вариант ответа парень.
   "Да, и это тоже. Нам кажется, что обманывают нас, и сами учимся лгать людям, преследуя свои цели. Особенно тем людям, чьи доводы не вписываются в наше собственное видение Вселенной. А ведь, сколько людей, столько и мнений, да? С одной стороны это потрясающе, что любой человек способен мыслить, анализировать, но с другой эти мнения могут быть восприняты людьми, не умеющими мыслить критически, как единственно верными. Это заставляет их выдумывать вокруг себя свой мир, внося в видение реальности других людей сумятицу. Вот почему каждый человек должен сам определять, с чем ему не хочется иметь дело, а с чем - с удовольствием. Подходить к вопросу, отбросив взятые с потолка критерии и навязанную со стороны цензуру. Решать что-то за всё человечество просто невозможно. Да и есть ли смысл? Стоит решить за себя. Нужно подумать о своих делах и вкусах. Многие люди думают, что они идеальны, элитарны. Но это лишь в очередной раз подтверждает, как трудно человеку смотреть на мир такой, каким он является на самом деле, и уметь оценивать себя в реальности. Вполне возможно, что критическое мышление наверняка может быть заменой невозможной для разума объективности", - закончил свою мысль старик.
   "А как научиться мыслить критически?  Как подтверждать или  опровергать свои знания о мире, подвергать сомнениям всё, не взирая на собственные убеждения? Как научиться критически, хотя тут правильнее сказать "скептически, относиться ко всему? Ещё и учитывая то, что нужно понять, где - правда, а где её никогда не было. Это не так уж легко сделать", - с нескрываемым сомнением в голосе размышлял Кид.
   "Именно! Но тут на помощь может прийти наука. Науке, которой своей сутью заставляет человека мыслить критически, удобно изучать идеальный газ. Его и в природе-то не существует - это тоже лишь выдумка. Но с ним удобнее работать. Оставим газ в покое и посмотрим на наше общество. Разве оно устроено просто? Разве то, что придумывают люди в своих мечтах - это просто? Оно что ли гениально? Сомневаюсь. Человечество само в своих же законах почти не ориентируется и не разбирается. Я не хочу запретить человеку мечтать, но не стоит заменять реальность этой мечтой. Нужно воплотить мечту в действительность, а не оставлять её где-то позади".
   "А как же вы определяете, что реальный мир, а что нет?" - ухмыльнувшись, спросил парень.
   "Твой вопрос не такой лёгкий, как ты сам можешь подумать", - улыбнулся старик. "А вот скажи мне: убийство, чем бы оно ни было оправдано, - это хорошо или плохо?"
   "Я думаю, что плохо", - ответил Кид.
   "Вот видишь - в твоём сознании убивать - плохо. Но в реальном мире всё, что ни делается, не может быть однозначно или плохим, или хорошим. Знаешь, когда я был твоего возраста, мы с друзьями учились одной игре, которая очень здорово развивает критическое мышление, благодаря которому мы и определяем, что может быть реальным, а что нет. Начиналась она с какой-нибудь банальной фразы. Например: "Я курю, и это плохо - почему?" - задавал вопрос кто-нибудь. А другой отвечал: "Плохо, потому что я могу заработать рак лёгких". И тут же он задавал вопрос следующему: "Я могу заработать рак лёгких, и это хорошо!.. Почему?". И нужно было ответить на этот очень уж каверзный вопрос.
   Для чего это делается? С нашей с тобой точки зрения эта страшная болезнь ничего хорошего не делает. Но с другой - в этом может быть что-то хорошее, например, такая болезнь может заставить человек тянуться к жизни, почувствовать что-то особенное. Неубедительно, признаю", - продолжал старик, видя скептическую ухмылку на лице Кида. - "Но если ты сумел ответить на этот сложнейший вопрос, значит, ты смог увидеть определённую ситуацию реального мира с двух сторон. Таким образом, мысля критически, ты можешь взглянуть на мир с многих точек зрения. Множество точек создаёт линию. Множество линий - плоскость. А множество плоскостей создаёт пространство. Понятно, что одному человек всё это не под силу, но это и не нужно: человечество в целом, смотря на мир максимально широко точками зрения, создаёт свой широкий кругозор. Понимаешь? Это можно достичь лишь в мире реальном, но не в выдуманном.
   В случаях, когда мне приходилось отрицать свои убеждения, я всегда опирался на упомянутую нами науку: она всегда подвергает сомнениям свои собственные догматы, теории, гипотезы. И любому человеку тоже нужно так научиться делать. Тогда он сможет более объективно взглянуть на наш мир. А это в свою очередь поможет ему не затеряться в своих заблуждениях и страхах.
   Но чтоб именно создать из действительности некий идеал, нужно пойти против своей природы. Полной объективности мы просто не можем добиться".
   "Объективность, критическое мышление, следовательно, и решение проблем самостоятельно, а не попытка от них уйти", - собрал воедино размышления собеседника Кид.
   "Вот это и есть три кита, на которых я и строю свою философию идеального общества и мира в целом. Давай я тебе кратко тебе её перескажу, а ты сделай свои выводы. Можешь их не озвучивать, хотя мне было бы интересно послушать твои мысли. Так вот, мне кажется, что природа неспроста создала нас такими - разумными. Она же развязала нам руки. И всё оказалось в этих самых руках. Но менять своё "я", сломать свою природу подчас не в наших силах. Проще создать вокруг себя маленький, неизвестно как работающий мирок, и делать счастливое лицо. А так как удержать лицо счастливым удаётся крайне редко, то мы надеваем маску.
   Вот и пожалуйста! Причиной этого может быть следующее: осознать себя любимых мы вроде как можем, а вот Вселенную полностью в одиночку - нет. Но это не наша вина. Гораздо хуже то, что люди запутались в своём же обществе. Никто не понимает, как же оно работает... Обманы, предательства, ложь - люди просто не знают, что же им делать, чтобы создать вокруг себя лучшие условия для жизни. Строим мы своё общество, строим, да всё никак построить не можем. Оно и понятно - каждый тянет одеяло на себя, каждому нужно что-то своё. Почему же наше общество не идеально? Да потому, что совершенства нет в принципе, оно словно бесконечность или горизонт. Сколько к нему не приближайся, а он как виден далеко вдали, таким и остаётся. 
   И никто никогда не захочет изменить свои представления обо всём, что знал, что считал фундаментальным, неизменным и постоянным. Поэтому человек начинает цепляться за каждый, самый бредовый шанс! Лишь бы сохранить свою иллюзию мира.
   Короче говоря, природа дала нам базу - Вселенную. Что остаётся человеку? Строй себе лучшее общество, занимайся наукой и искусством, живи себе. Но человек видеть свою базу не может и пытается навязать свою истину другим, нарывается на противоположные мнения и старается добиться своего ложью. У него это, понятное дело, не получается, ибо обманом занимаются-то все, даже не всегда это осознавая. И в итоге человек пытается создать свой мирок. В нём он остаётся навсегда, из-за чего не пытается стать именно Человеком с большой буквы, как нам хотелось бы. Тогда он думает, что так и всё и надо и надевает маску, чтоб никто не видел, как он на самом деле мучается. Или обращается к Ходокам, чтобы те просто провели его туда, куда ему надо. Всё, занавес".
   "Но занавес ли?", - возразил Кид. - "Я вот что подумал. Не всё так просто и одновременно сложно, как вы говорили. Вот вы говорили, что у вас смысл всей жизни - найти или построить идеальный мир. А у меня есть свой, и он отличается от вашего. Я просто хочу найти её. Что это за "она"? Какая-то личность, или любовь, или что-то вроде счастья - я не знаю. Точно так же, как и вы не знали, как должен бы выглядеть идеальный мир. Но у вас такие амбиции были, которые, похоже, так до конца и не дошли, я же прав?" - утвердительным тоном спросил Кид.
   "Да, ты абсолютно прав. Но неужели ты хочешь лишь столь малого? Неужели это всё?" - удивлённо спросил старик.
   "А что же ещё для счастья надо? Создать идеальный мир - сразу так глобально? Вам не кажется, что даже всему человечеству это не удастся? По крайней мере, очень нескоро. Хотя бы потому, что идеала не достичь - всегда будет, куда развиваться. Так может быть для начала стоит привести в порядок кое-что менее глобальное? Всё ж строится из мелочей. Может быть, именно этих деталей и не хватает человеку? Вы ещё в начале нашего разговора говорили, что направляетесь домой. И когда вы туда приедете, вы будете самым счастливым человеком, разве это не прекрасно? Неужели вы считаете, что создание идеального мира сделает вас счастливым? Вы похожи на того, кто желает чего-то большого, но конечного - например, как те, кто хочет быть попросту богатейшим. Будете ли вы самым счастливым, пока будете деньги зарабатывать? Вряд ли. А если предположить, что вы их заработаете, то вы станете такими, как наши попутчики - ехать в никуда из ниоткуда. Человек - он животное, как вы говорили. Животное с пушками, может быть. Но может оно и к лучшему? Я не сильно огорчусь, если природа создаст по-настоящему разумных существ. А нам, в свою очередь, может, стоит пока побыть такими людьми, какими мы есть сейчас с нашими маленьким счастьем и крохотными проблемами? Согласитесь, даже самая незначительная проблемка кажется кошмарной, пока она не будет решена. И даже если человечество объединится, чтобы работать над своим обществом, будет ли оно способно выдержать такие нагрузки от проблем, которые встанут на этом пути? Поверьте, человечество развивается своим чередом:  рабство, явный расизм, неравенство, поголовная бедность, плохая медицина, отсутствие образования - всё это уходит в прошлое. Если людям кажется, что сейчас живётся плохо, значит они недостаточно разумны, чтобы понимать, насколько хорошо наше общество сейчас, в отличие от того, что было жалкую сотню лет тому назад. Вы это и пытались рассказать, но в то же время ставили перед собой чересчур серьёзные задачи. Вы же прекрасно знаете, что каким бы хорошим общество не было сейчас, ему есть куда развиваться. И люди прекрасно понимают, куда именно.
   В чём я, возможно, соглашусь с вами абсолютно - это в умении лгать везде и всюду. Это сильно тормозит развитие общества. Но от обмана просто так не избавишься. До всех людей одновременно это не дойдёт. Но если мы попытаемся начать говорить правду там, где она нужнее, тогда мы ускоримся на пути к идеалу. Вы же этого хотели? Почему же не догадались сами? Да, я тоже наверняка ошибаюсь, ибо не могу абсолютно критически мыслить, как вы и говорили. Но, боюсь, что мои мысли по поводу того, куда стоит стремиться, более правильны, как думаете?" - закончил Кид.
   "Это сложно решить", - по-дедовски улыбнулся старик. - "Я могу ошибаться во всём мною сказанном, но для меня важно не это. Самое главное - я помог тебе понять, куда тебе двигаться дальше. Как я и обещал в самом начале. Если ты найдёшь одно, другое найдёт тебя самостоятельно", - старик присел и положил Киду руку на плечо.
   "А зачем вам мне было помогать? Неужели наш разговор меня к чему-то приведёт?"
   "Я очень на это надеюсь. И мне абсолютно не хотелось, чтобы ты жил в иллюзионном мире. Наверно, стоит разделять реальность от выдумки. Впрочем, именно выдумка, фантазия меняет нас самих и наш мир. Человеческие изобретения - это те самые идеи, которые люди придумывали, используя свою собственную картину мира, но что самое главное: они выражали свои мысли, внедряли свои идеи в нашу жизнь. И этим совершенствовали наш мир. Это был их смысл жизни. Кто знает, может и ты тоже будешь таким экспериментатором. И хоть ты отправился сюда за ней, а её нет и не было никогда. Но она - твоя мечта. Которая, быть может, ещё пригодится тебе в будущем. Твоя мечта - стремиться к своему идеалу. Найти своё маленькое счастье. Моя мечта была такой же. Я это прекрасно знаю. Ведь мы с тобой - это один и тот же человек. Не знаю, как мы встретились с тобой в одном времени, но может оно и к лучшему? Все мои мысли - они твои. Гораздо лучше поболтать с кем-нибудь, чем пытаться завязать такой разговор с самим собой. Как бы двусмысленно это теперь не звучало", - захохотал старик. "А что ж ты на меня так ошарашено смотришь?" - вновь засмеялся он, глядя на молодого Кида. - "Впрочем, решай всё сам. Можешь вообще думать, что я выдумка. Точно так же, как путешествия по мирам - лишь иллюзия. Осмысленная ложь, которую вовсю использует наша компания, таким образом "отправляя" "путешественников" туда, куда им надо. Можешь думать, что все мои россказни придумал ты сам, а можешь думать, что я существую, но никакой я не Кид в старости. В любом случае, мы с тобой разными дорогами прошли. Прав ли был я в своих заключениях или нет - я не знаю. Думаю, что мои разглагольствования были чистейшей истиной и одновременно наглой ложью. И в то же время, ты и сам можешь быть прав: может не стоит лезть куда-то глобально? Может, действительно сперва стоит разобраться со своими тараканами и стать человеком?"
   "Но... но что такое быть человеком?" - тихо спросил Кид.
   "Не знаю. Я так и не понял. Да и кто я такой? Философ? Идеальные миры, смысл жизни. Это всё вечные темы, и, возможно, мы так и не сможем до них докопаться. И наверняка оно и к лучшему. Кстати, одно я у тебя прошу: если ты найдёшь путь назад в реальный мир (а я хочу верить, что найдёшь) - сними маску. Кто знает, что ты увидишь. Кто знает, для чего это тебе нужно будет. Мне это не удалось - в реальном мире я всё время ходил в такой же маске, какая на тебе сейчас, но я постоянно был в процессе поисков возможностей снять её, что очень радовало меня. И теперь я понимаю, почему же я радуюсь тому, что так и не достиг своего идеала. Человек не может ничего не хотеть, иначе он погибнет или же будет вечно ездить в этом поезде. А я вроде как живой и желаю тебе помочь,  - значит... Значит, я счастливый человек. А ведь именно этого и хочется каждому, и ты об этом тоже говорил, не так ли?" - улыбнулся пожилой Кид и похлопал молодого по плечу.
   "Да, говорил", - согласился парень.
   "Ну, что ж. Уверен, что у тебя теперь есть цель. Правда, поезд ещё нескоро приедет, поэтому тебе надо выспаться".
   Они зашли обратно в купе. Парень лёг на койку, положив под голову рюкзак, а старик сел напротив, у окна, в той же позе, в которой он сидел до отправления поезда.
   Парень улёгся удобнее и укрылся одеялом. Мерное постукивание колёс поезда хорошо убаюкивало, и он быстро заснул. Больше ничего ему не снилось. Ведь состав в это время мчался в другую сторону по обычной железной дороге с обычными, не сюрреалистичными пейзажами. Больше он не ехал в "никуда"...
  

***

  
   Шум проезжающих автомобилей и множества голосов разбудил Кида. Парень открыл глаза и огляделся вокруг: он стоял посреди широкой улицы. Она была точь-в-точь, как та, которую описывал попутчик. Старинные дома стояли рядом с новостройками. Десятки магазинчиков украшали своими вывесками входы в здания. По дороге проезжали автомобили, спешащие по своим делам, а по тротуарам гуляли люди. Настоящие люди безо всяких масок на лицах. Никто не обращал на него внимания, но он точно знал, что все они - его друзья. А он - друг каждому прохожему. Парень прошёл вдоль одного из зданий и глубоко вдохнул удивительно чистый для города воздух. Киду больше не хотелось мотаться по мирам и искать неизвестно что. Он приехал домой. Но так ли он хорош, как говорил старик?
   Парень осмотрелся по сторонам и подумал: "А ведь человечество-то уже немалого достигло. Но ещё очень многое ждёт людей впереди". И впервые за всю его жизнь эта мысль не испугала, а обрадовала Кида. По улицам сновали туда-сюда старички и старушки - человечество уже значительно увеличило продолжительность жизни, развивая медицину. Дети бегали вокруг - общество повысило безопасность и грамотность на более высокий уровень. Совсем уж малышня с восторгом наблюдала за мчащейся в будущее жизнью улицы и играла с щенятами и котятами, купленными в зоомагазине неподалёку. А влюблённые пары прогуливались, ища тихий, романтичный уголок. Человечество живёт и развивается.
   "Никто из нас не знает, как же выглядит идеальный мир. И всё же что-то меняется. В лучшую или худшую сторону - это можно узнать только через десятки лет. Главное, что человечество не топчется на месте; прогресс движется. Осознают ли люди, что делают, или нет; озабочены ли глобальными проблемами или думают о чём-то маленьком, но, тем не менее, очень нужным; верят ли в бога или стараются решить все проблемы самостоятельно - так ли уж важно на данный момент? Мы все разные, по-разному живём и строим реальность. Мы видим её по-своему и никогда не сможем посмотреть на мир, забыв о своих убеждениях и предрассудках. Но ведь это и толкает человечество изучать досконально окружающее, работать над искусством, думать о чём-то, что нужно лично нам. У каждого из нас своя точка зрения. И мы можем посмотреть на мир другими глазами. А все эти точки создают широчайший кругозор всего человечества. Нам не стоит забывать только об одном: за рассуждениями не забывать о делах. Тогда-то мы не будем нуждаться в иллюзиях, и каждый человек сможет самостоятельно постичь всю безграничность и бесконечность Вселенной", - пробормотал парень и искренне расхохотался.
   А через несколько минут Кид, устав радоваться своему возвращению и счастью, что он наконец-то нашёл то, что искал, вышел на середину улицы.
   Пора", - сказал парень себе, увидев впереди в небольшой толпе её.
   Он снял маску.
   Мир не изменился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"