Pferd Im Mantel : другие произведения.

Колокола Обречённых. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 30.03.12 Глава вышла несколько короче, чем обычно.

  ТОГДА. ЗИМА 2011 ГОДА. ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ, КУШАЛИНО. ФЁДОР.
  
  Вопреки оптимистичным прогнозам Фёдора, Степан Политыч выздоравливал медленно. Почти месяц пролежал в кровати, а подниматься начал только в середине декабря. Какие бы чудесные превращения с пошатнувшимся здоровьем людей не происходили в последнее время, Политычу мало не показалось. Температура держалась почти неделю и старик метался в бреду. Баев старался навещать его каждый день, вкалывал антибиотики. Федя с Ваней рекрутировали старух - соседок, чтобы ходить за Политычем, пока сами метались по окрестностям. А беготни хватало! Получив в команду пополнение - в виде загадочного бородача Аслана - Фёдор не успокоился. Русков поставил грандиозную задачу, а именно: пройти все окружающие деревни и сёла, заглядывая в каждый дом, сарай, угол; собрать съестные припасы по погребам и сельникам; лекарства, спирт, и водку конечно же; проверить и отыскать посевной материал; скотину и птицу, ежели чудесным каким образам оная не разбежалась восвояси и не была пожрана перерожденцами и прочими новомодными упырями, словно мухи по весне выползающими из лесов и полей; да проще сказать - всё, годное в хозяйстве, общественном и домашнем, включая бумагу, карандаши, книги. Да разве упомнишь всё?! Увидел - хватай, набрал - тащи. Не можешь сам - зови с Села, там целая бригада на такие вот мародёрские дела скомплектована.
  Уходили по заре, а возвращались затемно. Сколько одних мертвяков по местам упокоили - спичек в коробке не хватит, если пересчитывая, ломать. Федькина куртка покрылась рваными царапинами и следами мертвецких зубов. Шутка ли?! Каждый день - как на фронте. Опасность не отпускала и во сне, хотя сон у мужиков, вопреки ежедневному опыту, сделался крепким - ори над ухом, не разбудишь. Ранние подъёмы и постоянное пребывание на свежем воздухе поддерживали тонус, а постоянные тяжёлые физические нагрузки укрепили мускулатуру. Любо-дорого стало посмотреть на мужиков в бане, когда, скинув исподнее, они обнажали свои крепкие, налитые силой, здоровые тела! Прошли те времена и не вернутся больше, когда избалованные горожанки сменили кумиров на тщедушных, сладеньких и ужимистых мальчиков. Теперь, шагая по сельской площади по делам, или будучи от них свободными, Иван и Федор всё чаще стали замечать возрастающий интерес к своим персонам со стороны женского пола. Сущий грех вспоминать, а только и в храме на службе мужики ловили спинами жгучие взгляды. Ну а что? Улеглось потихоньку. Жизнь стала входить в новое русло. Свыклись люди, пообтесались в этой новой - и не такой уж плохой, если честно - жизни. И либидо, до поры задвинутое в отдалённые углы физиологии, стало просыпаться.
  Что до Фёдора, то он не уставал удивляться себе самому. Ранее-то, по московской ещё жизни, до свадьбы, а то и после, за сладкой кокеткой приударить он был не дурак. Не то, чтобы ловелас: так, от случая к случаю. Женившись, понятно, подуспокоился, но всё же... Нет, нет - да и да. А тут... Глядя на стреляющих глазками и краснеющих при виде старшего лесных девок, что-то обычный огонёк не загорался, и Фёдор было испугался - а не закрылась ли калитка?! Как-то раз, парясь в бане, издалека завёл разговор на эту скользкую тему с Иваном и мужиками.
  -Представляешь, вчера стою на причастие в храме. А сзади эта подкралась - ну, помнишь, блондиночка такая мясная, крепенькая, которая к нам клинья била у Тинки тогда? И прямо сиськами мне по спине елозит, прямо сиськами! Я хоть и в куртке на майку был - всё равно почувствовал: соски стоячие, упругие. Прикинь, да?! На причастии, чувак!!!
  -Ууу. - завыл, зажав в руке мошонку Ваня. - Ну а ты чего?!
  -А чего я?! - удивлённо развёл руками Срамнов. - Тупишь?! В храме, говорю, дело было...
  -Надо было брать её за жопу - в храме, не в храме, - поучительно покачал пальцем Папа, свесившись с верхней полки, - и в кусты вести. А там...!!!
  -Вэрно гаваришь. - кивнул, плеснув на каменку совок воды Аслан. - Я давно замэчаю - бабы у вас с ума сошли, оу. Раз сама завёт - надо брать. Бляди так делают, хароший, воспитанный баба - никогда. Вот у нас в ауле как? Захател бабу какой - иди к атцу. Нет иво - к брату иди. Гавари с ним. Так, как у вас - не бывает. Только блядь сама на мужика прыгает. А раз блядь, то сам знаешь для чего она,брат!
  -Ну ты её вывел, короче? - сложив распальцовку, допытывался Папа.
  -Да не.. - отмахнулся Фёдор.
  -А чё так? - хохотнул Иван. - На "потом" оставил?!
  -Да чё-та душа не лежит на неё...
  -Вон как. - удивился друг. - Слушай. А может чё другое лежит тогда?
  -Подожди, а чё ты нам тут тогда про это рассказываешь? - в удивлении соскочил со скамьи Папа и присел на карачки, заглядывая Срамнову в глаза. - Хочешь сказать, что тёлка на тебя бросается, а ты, такой понтовый, вдуть ей не хочешь?! Или, может, быть хочешь чтобы мы ей вдули? А чё, я, например, готов!
  -Чё ты наседаешь на Федьку, Сань? - впрягся за друга, явно поникшего, Ваня. - Братан: из-за Альки что ли?!
  -Ну и из-за Альки тоже... - сплюнул Фёдор.
  -Тогда понятно! - поднялся во весь рост Иван. - Так, мужики. Оставьте чувака. У парня жена с дочкой и матерью не пойми где... Какой уж тут секс!
  -Жена в отъезде - день за два идёт! - хохотнул Папа. - Муж в Тверь, жена - за дверь!
  -Э, хватит тут свои прибаутки читать, да?! - картинно замахнулся на друга Аслан. - Помылся - давай, пашёл собираться! Щас па девкам пайдём, готовься давай.
  -Во, это правильно! -щёлкнул пальцами Щемило. - Не знаю как ты, Федь, а мы точно сегодня какую-нибудь клаву завалим на сеновал. Правильно говорю, чечен?!
  -Правильно. Слушай, пашёл давай!!! - снова замахнулся на друга Алкоев.
  Дверь захлопнулась, впустив в баньку струю холодного, свежего воздуха: Папа с Асланом, подначивая друг друга скабрезными шуточками и хохоча, собирались на вечерний променад.
  -Да ладно те! - толкнул друга плечом Ваня. - Выждать теперь нужно! Поспокойнее станет - тронемся искать твоих. Я с тобой! У меня ведь кроме тебя и нет никого...
  -Как - поспокойнее, Вань?! Когда?! - в сердцах саданул шайкой по скамье Срамнов. - Гляди, что вокруг творится! Прилипли мы к деревне этой! Знаешь, я временами думаю - погибли бы если они, как многие, мне бы теперь легче было. А так маюсь каждый день в непонятке - где они? Что с ними???
  -Язык-то подбери! - дал ему подзатыльник Калина. - Думай, что говоришь! У тебя хоть надежда осталась! Повезло, можно сказать - семья в эвакуации! А у других?!
  -Так от того ещё не легче!
  -Да ладно тебе негатив раскуручивать! Я вот что думаю: раз план эвакуации был, значит, там, - указал он пальцем на потолок, - такую ситуацию предполагали и к ней готовились. Помнишь, сколько слухов циркулировало? Мол, в Сибири Кутин подземный город строит и всё такое? Я думаю, это как раз на такой случай. А значит, там у них порядок. Армия куда делась, чувак?! Исчезла?! Не сорок первый год! Ну, вдарили ракетами по Москве. Ну, по Питеру. Ну, ещё куда. И всё. Вот тебе, Федя, и вся война. Она, может быть, и продолжилась - если бы не это вот всё... Это я к чему? Армия, какая она у нас никакая, не медучилище с девками. Какой-никакой, а порядок там есть. Вон, у Аслана хоть спроси...
  -Чего спросить-то?! Он молчит, из него слова не вытянешь!
  -Ну, короче... не важно. Может, поделится ещё. Так я чего говорю-то? По моему мнению - армия в Сибири. И людей туда же эвакуировали. Это значит, и твои там. Сейчас уляжется, двинут армию обратно. Гляди, сколько времени прошло - а никто не знает, что там со страной. Где правительство? Там, в Сибири - я те говорю. Попомни мои слова.
  -Сладко стелешь! - немного одумавшись, сказал Фёдор. - Ну и гляди. Всё с этих событиё в Севастополе началось...
  -Да нет, началось всё раньше - с кризиса, когда банки посыпались. - парировал Иван.
  -Не, ну правильно, конечно. Но я чисто конфликт имею ввиду.
  -Ну да.
  -Ну вот. Наши, получается, не долго думая, сразу с ферзя - ядерными ракетами. Те, видимо, не ждали такого расклада, приуныли. Так, чуток крылаток отвесили - и всё. Странно, Вань. Они ж, суки, к этому готовились, нагнетали! А тут как-то быстро так слились. Чё-то у меня не укладывается.
  -Ну, а мне понятно. Херня случилась - мёртвые встали...
  -Во-во. Встали. А с хрена ли?! Сначала мертвецы, ну ладно - допустим, какое-то бактериологическое оружие по нам применили, это логичное объяснение. Тогда уж, после этого, нас бы давно уже укатали. И сидел бы у нас в доме Джон или Джек, а мы уже вовсю на поле спину гнули бы. Но этого нет. Почему?
  -Потому, видимо - что у них там такая же херня. Помноженная на последствия ядерного удара.
  -Вот. Правильно думаешь. А это что значит?
  -Ну что? - развёл руками Иван. - У меня так одно объяснение. Ждал-ждал Боженька, что одумаются люди. Не дождался. Закрыл глаза руками и запустил механизм Конца Света. Вот и началось.
  -Логично. -согласился Фёдор. - По текущим обстоятельствам прямо напрашивается. Беда только в том, что когда подобного плана ерунда начинается, самое логичное объяснение происходящего часто является ложным.
  -Что ты имеешь ввиду?! - удивился Иван.
  -Ну вот смотри. Очень много всяких неувязочек выходит. Ну, во-первых, раньше были и посерьёзнее кризисы, но что-то никто на красную кнопку нажимать не торопился. Во-вторых, на момент обмена ударами наши отношения с пиндосами были не такими уж и плохими - было время и пожёстче. Карибский кризис хоть вспомни, хоть Афганскую войну. А тут прямо в одночасье. Вообще, мы с пиндосами скорее геополитические союзники были. Сам Бог велел друг друга поддерживать. Сказки эти для дебилов, что в Белом Доме спаили и видели как-бы поскорее прибрать к рукам нашу трубу - они сказки для малолетних дебилов и есть. Пиндосы доллар печатали как хотели, им не нужно воевать было. Они, что им нужно, и так получали. За доллар. Помнишь размер госдолга США на последний момент?
  -Откуда?! Это ты ж у нас брокером-трейдером был, а я так, менеджер...
  -Не важно. Просто любая другая страна с таким объёмом заимствований уже на аукционе стояла бы. А им несли, и несли, и несли. Странного тут для меня ничего нет - у кого печатный станок, тот и музыку заказывает. А станок был у них, и меньше всего станок любит потрясения. Войны, нестабильности - это всё факторы риска для него. Деньги любят тишину и предсказуемый фон, слышал? Поэтому война пиндосам - тем более с Россией - была не нужна.
  -Чего ж они тогда в Севастополь полезли?!
  -Вот! Это вопрос. Тут надо мух от изюма внимательно отделять. Нельзя рассматривать страну как единое целое: в любой чёрт ногу сломит, сколько там сил разных и интересов переплелось. Всё от людей ведь идёт. Сегодня одни на пьедестале - и Ленина славят все скопом, допустим. Завтра - уже другие, и Ленина этого уже смешали с дерьмом.
  -Чё-то я не допонимаю!
  -Ты слушай! Я про неувязочки всякие. Понял что я сказал? И вот вдруг резко летят ракеты, какое развитие событий ни нашим, ни пиндосам в страшном сне не приснится. И тут - бах! - мертвецы из могил полезли!
  -Ну, и?!
  -И складывается впечатление, что кто-то очень непонятный, но при этом крайне не хороший, запустил в действие план по уничтожению и нас, и их - нашими же руками. При этом этак вот явиться и жопы всем надрать почему-то не может. Боится или в себе не уверен. Мы им ядрёну бомбу, они нам ракеток в ответ. Для начала, думаю, а продолжить просто не успели. Иначе хана бы нам. А не успели, потому что мертвяки и всё прочие у них, как ты и говоришь, также началось. Вроде, как кто-то ждал, когда лопнет струна, и включил вентилятор на всю катушку. И всем надуло, блять, сразу же. Процесс пошёл дальше - опять же, люди, только дохлые уже, хавают других - пока ещё живых. Которые, в свою очередь, пополняют ряды первых, и плохое дело продолжается. Когда настанет точка невозврата - число живых станет критически ничтожным - эти ребята явят себя во всей красе, и, практически не замарав рук, утащут подарок прямо с вечеринки.
  -Херовая перспектива!
  -Мрачная! Но так всё и происходит - сам видишь. Как всё продумано: плодиться мы не можем. Правда и не подыхаем как-бы сами по-себе - видимо одно тянет за собой другое. Но число людей сокращается в математической прогрессии. В то время как противоборствующая сторона, используемая втёмную - ну, мертвяки - увеличивается. То, что мы их тут заклинаем и рубим на кусочки - капля в море. Но это ещё не самое страшное, Вань.
  -А что?
  -Катастрофически быстро утрачиваются технологии. Про специалистов я уже не говорю, а одно тянет другое. Если, допустим, завтра всё вернётся обратно - как было - мы найдём уже себя в позапрошлом веке, чувак. А пройдёт несколько лет? Да всё! Лет через десять с дубинками будем по лесу бегать, угукая. Топливо закончится - вместе с ним электричество и транспорт. И всё. Каменный век. И тогда приходи и бери нас голыми руками!
  -Кто - приходи-то?
  -А вон, например. - ткнул пальцем в потолок Срамнов.
  -Плонетяне что ль?! Да нуу!
  -А чего "ну-то"?! Ничем не хуже вариант, чем с Боженькой и Концом Света.
  -Федь, ну как??? Что у нас, что у пиндосов - телескопы, спутники, космические станции, НАСА всякая! Если бы плонетяне подкрались - их бы выкупили на подлёте ещё!
  -Ты как маленький, Вань, Ей-Богу! "Спутники"! Может, и нет там уже никаких спутников! Скажут тебе - держи шире! Это ж сразу крушение всех институтов, коллапс! Хрена лысого! Но дело даже не в этом. Как считаешь, если, допустим, некие существа - плонетяне, как ты говоришь - смогли преодолеть пространство и время, их можно провести на гнилой капусте? С нашими вшивыми технологиями, когда мы на Луну-то десятилетиями вернуться не могли? Ага. Будь я на месте плонетян - заслал бы агентов влияния, осмотрелся бы сперва, выработал стратегию - как с минимальными затратами этих дебилов - людей - ушатать. И пришёл бы к выводу: они и сами себе годный холокост устроят, надо только помочь. Допустим, имеют они некий вирус - назовём его так - мертвяков поднимать. Что нужно, чтобы мертвяков резко много стало? Правильно, война. Запускаем войну. Как? Многого тут не надо. Она у нас на шарике всегда готовая преет, рраз - и понеслась. Допустим, вместо того же Ущенко подсаживается перерожденец какой - вот и готов конфликт. А с нашими-то хитрыми вооружениями и их количеством - мертвецы пойдут вереницей, успевай поднимать. А к этому ещё всяких хитрых тварей сгенерировать - тех же гбырей - что бы мало-помалу популяцию минимизировали.... И всё. Остаётся только подождать.
  -Бррр! - покрутил головой Калина. - В натуре ты, Федь, стратег. Надо же - плонетян вписал. Сам веришь, нет?!
  -ХЗ. Не хочется как-то. Но подумай на досуге: не такая уж и фантастика.
  -На хер всё это, Федь. - поднялся Иван. - Не думаешь об этом - и голова не болит. Всё одно - так не разобраться. Я только вот что скажу. Не так уж и плохо, как оказалось. Жить стало радостнее. Жить стало - веселее. Не, я тебя понимаю, и как друг - сочувстую, но... Смысл какой-то появился. Дело. А раньше что?! Портки в офисе просиживал. Зачем? Не знаю. Семь - встал, оделся, полетел на работу. Час в транспорте. Посидел, чё-то поделал - полтора часа домой. Телик посмотрел, книжку почитал - лёг спать. И каждый день так. Херня какая-то, Ей - Богу. Ладно. Пойду в Кушалино, мож девку какую заломаю. Ты со мной?
  -Не. Ты иди, а уж лучше - на боковую. Завтра опять спозаранку ишачить. Да и душа не лежит, говорю же...
  -Ну, как знаешь...
  Такой вот и вышел у них в тот раз разговор: начали за здравие, а закончили - за упокой. А с утра - снова идти...
   $$$
  Спускаясь со ступенек храма после воскресной литургии, Фёдор с Иваном и Ильёй нос к носу столкнулись с Политычем. Старик исхудал, но пытался казаться бодрым - улыбался.
  -Политыч! Чего ты здесь?! Баев же чётко сказал - лежать, из дома не выходить. - вылупил глаза Срамнов.
  -А чего уж? Мочи больше нету. Воскресенье. Все люди - как люди, а я один, взаперти. - отговаривался Степан Политыч. - Ить не помираю же. Ходить-то могу. Вот, пришёл.
  Все четверо неспеша побрели в Вельшино через Могильцы, обмениваясь последними новостями. Пару дней встали морозы, и снег хрустел под ботинками и валенками, дышалось легко. Слово за слово, Иван с Ильёй оторвались далеко вперёд, а Фёдор брёл со стариком, подстраиваясь под его неспешный шаг. Политыч покашливал - видимо, дало осложнение на лёгкие, и Срамнов качал головой, поглядывая на старика. Иван с Ильёй оторвались далеко вперёд,
  -Сам себе враг, Политыч. Баев на тебя все антибиотики извёл, а ты крендяеля тут выписываешь. Отлежался бы, околемался бы окончательно. Как бы хуже не стало.
  -Сплюнь, язык собачий! - цыкнул на него Политыч. - Сам, вон, поди да полежи. А я не могу больше.
  -Ну, я тебе не нянька, отец...
  -Вот то-то. Ша. Без сопливых скользко.
  -Ну, смотри...
  -Да смотрю. Без очков уж смотрю.
  -Да ну!
  -Х** гну. Ты лучше скажи мне, что Русков-от говорит. Слышал я, рейды эти ваши свернул он пока снег не сойдёт?
  -Ага. Свернул. -кивнул Федя. - Нереально стало ходить. В округе, считай, всё обнесли. Топливо с трассы повыкачали. Волчёк говорит - на зиму хватит, если экономно расходовать. А дальше забираться... Темнеет рано. А по снегу - даже и на лыжах - быстро не набегаешь, да и не вытащишь нечего. Раньше на телегах вывозили, а как снег выпал - опа, а саней-то и нет. И никто не чухнулся заранее.
  -Ничё. Справим сани-от. Справим. Дак значит, всё - считай, до весны безработные?
  -Казалось бы. Дел-то хватает. С завтрашнего дня в патруль идём, да и по строительству Русков наказал помогать. Кроме того, Политыч, Аслан по тактике и огневой подготовке взялся нас подтянуть, так что занимаемся. Ты тоже, как околемаешься, давай присоединяйся.
  -Вон оно что. Ну и как он, Аслан этот?
  -Нормальный мужик. К Папе его подселили. Они там душа в душу, хлев у них там. Нормальный мужик, знающий. По нашим делам - бесценный.
  -Да наслышан уж. Ну и славно. Поболе нас стало. И ты, Федька, таперича, вместо меня, старшим, значит, поставлен.
  -Ну... да. - ответил на неудобный вопрос Фёдор.
  -Ну и хорошо. Пущай. Ты молодой и голова у тебя - не чета моей.
  -Не обижаешься, Степан Политыч?
  -А чего обижаться? Ты старика не подсиживал... Я другое вот думаю: по весне-то - какие дела у нас будут?
  -То есть? - переспросил Срамнов.
  -Что делать будем? Куда ходить?
  -А. Людей искать надо. И топливо. Думаю, может подальше куда забираться начнём?
  -В городах-то - покойнички, Федь!
  -Ну, Политыч, может зима на них как-то повлияет? Они ж тоже жрать чего-то должны, а чего? Незадолго до войны я, кстати, на одну книжонку набрёл, купил. Автор, по ходу, местный, тверской чувак. Но потом, глядя на всю нашу херню местную, на моря подался, женился там, стрелковый клуб держал. И до кучи вот писать начал, и я тебе скажу - интересно. Там тоже у него ерунда, подобная нашей вышла. Типа, мертвяки встали. Вирус какой-то, туда-сюда. Короче, дело в чём: там, у него, мертвяки зимой как бы засыпали. Вообще - на холоде. И можно было шатать их влёгкую. У нас, в реальности, конечно, по круче. Да и выбор по больше - призраки и всё-такое. Но суть та же. Вот пидоры всякие, нарубившие дров, вот люди, через это геморрой имеющие. Чем чёрт не шутит - может действительно попередыхают в конец в морозы, а, Политыч?!
  -Ага. Держи шире, тебе и навалють. Попередыхают, как же. Коли такая хрень началась, Федька - так она не закончится. Поверь на слово. И не надейся. Весна наступит - в леса пойдём. Много всякого интересного в тверских лесах, да мало кто знает. Этот твой прибор... нафигатор что ли? - ещё работает?
  -Работает, Политыч, пока вроде...
  -Хорошо. Очень полезный он нам будет по весне.
   $$$
  Вот и закончилось лето, незаметно, за трудами, пронеслись зябкие осенние месяцы. Ещё вчера окрестности навеивали тоску своей серостью, а ночью выпал снег... Словно где-то приняли окончательное решение - пора, мол; и в течение недели всё завалило белым, искристым снегом. Выпав, он, казалось, похоронил под собою всё, чем жила кушалинская община с того проклятого дня. Глядишь вокруг - белым-бело. И тишина...
  Тишина ох как обманчива! Скрипит снег под обувью, спешат по узким тропкам - случись навстречу кто, не разойтись! - селяне из окрестных деревень на переливчатый звук колоколов. Нет-нет, да и всхрапнёт конь, заржёт в тёплой конюшне; и вот, вторят ему товарищи с другого конца села. Поутру, взрывая эту тишину, заревёт пускач тракторного мотора и стучат своими молотками, визжат болгарками техники на сельской МТС. Зима. Самое время привести в порядок технику, что Бог послал. Весной лишь на неё надежда, от неё зависит - чем питаться самим, чем кормит скотину в будущую уже зиму. На неё, да на руки мастеров, тех, что ещё недавно и не думали, что засучат рукава... Зимой жизнь в селе как-бы замирает. Но это только с виду. Если подняться на колокольню да оглядется окрест, закрадывается холодок в душу. А ну как мы одни во всей этой огромной снежной пустыне?!
  Крикнешь - и долго не умолкает зычное эхо, летит, отражаясь от укрытых пушистой шубой зимы лесов, блуждает в полях, отскакивает от ледяного панциря, сковавшего реки и озёра. А по ночам - тьма, тьма кромешная. Мигнёт одинокий огонёк и снова тьма... Кто глядит на нас из неё? Из теней, что отступят лишь утром? Из слепых глазниц окон брошенных домов? Из безмолвных лесных стен? С чёрного неба, усыпанного горстями звёзд, что не видывали до сих пор?
  Кто крадётся задворками во тьме? Чьи следы, крестясь, изучают поутру мужики из охранной команды? Кто дышит на твои губы, пока ты спишь?
  Тишина... Зимняя тишина. В любой момент готова взорваться ты отчаянным набатом колокольным. Сколько раз предстоит услышать его спящим урывками селянам?! Доколе поселился в сердце страх?! Господи, неужели ты оставил нас обреченными?!
  Скрипит снег, качается слепой фонарь на столбе. Подует ветер и стихнет вновь, и снова звон в ушах. Так звенит теперь тишина. А мне... Нет мне ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"