Майоров Владислав Сергеевич : другие произведения.

Глава 5. Маздай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Душегубительство было наиболее важным направлением в начальной школе юных чертей. Его преподавал авторитетный старший бес Маздай. По велению демона он отвечал за содержание преподносимого материала, участвовал в аттестационных комиссиях, а также выявлял наиболее выраженные способности у чертят. Эти данные были необходимы в центре стратегического планирования. Раз в неделю беса вызывали на ковер, и он отчитывался, как идут дела в школе, есть ли наиболее приспособленные ученики, и кого можно пустить в расход из экономии ресурсов на содержание. Также Маздай консультировал других бесов по вопросам спецопераций на поверхности.
  
   Несмотря на внушительный послужной список, бес всегда страшился ходить на доклад к демону Карабарону. Последний каждый раз в ожесточенном виде требовал высоких результатов по подготовке новых чертей, способных выполнять ответственные задачи. Перед визитом к нему Маздай всякий раз наливал себе стакан темной энергии из бурбулятора для смелости и взбадривался желчной пудрой, чтобы не тушеваться перед боссом.
  
   После тяжелой рабочей смены, чертята стояли у входа в пещеру и ждали учителя. Одни повязали на пятак тряпки, другие напихали в ноздри глины, чтобы в случае повторения финала прошлого занятия у Ругадильона быть наготове. Наконец, учитель появился и все быстро заняли свои места. Отдельное и весьма занимательное место в каждом уроке занимала перекличка.
  
   - Внимание! - объявил Маздай. - Бабаюка!
  
   - Чо?
  
   - Отвечать - здесь! Кто еще раз 'чокнет', пожалеет, что вылупился,- пригрозил Маздай.
  
   - Здесь!
  
   - Вот так. Плюха!
  
   - Здесь!
  
   - Кухрыз!
  
   - Ну тут!
  
   - Я предупреждал, - злорадно прошипел Маздай, - а ну иди сюда, выродок!
  
   - Так я же не 'чокал', владыка учитель! - замахал лапами Кухрыз. - Вы же сами сказали! Вы что, своим словам не хозяин?
  
   - Да, было такое, все слышали! - загудели черти.
  
   - Молчать! - хлопнул по парте лапой Маздай. - Продолжаем. Пшелвон!
  
   - Здесь!
  
   - Баребух!
  
   - На месте, - просипел ученик.
  
   Бес сурово глянул из под седых кудрявых бровей на едва слышный отклик:
  
   - Что за ответ? Ты в каком виде явился! Привести себя в порядок!
  
   Вид у Баребуха был действительно жалкий. Вместо его почти сформировавшихся закругленных рогов, которым завидовали многие чертята, торчали обрубки разной длины. Один глаз был почти скрыт из-за распухшего пяточка, голова была замотана тряпкой, а самого его заметно лихорадило.
  
   - Да его позавчера из барака какой-то косматый бес забрал и с собой унес, - безразлично пояснил Бабаюка.
  
   - А, ну понятно, - протянул Маздай. - Узнаю нашего старого садиста Фунь-Фуня. Еще легко отделался. Скажи спасибо, что он тебя не подвесил на воротах или на кол не посадил.
  
   - А это не Жигурдан был? - испуганно спросил Дербанька.
  
   - Разберемся, - отрезал наставник.
  
   - Я буду жаловаться, - прошипел Баребух и закашлялся.
  
   - Локи!
  
   - Здесь, владыка.
  
   - Шмыга!- после непродолжительного молчания Маздай повторил, - Шмыга!
  
   - Он норму по горшкам не выполнил и его на вторую смену оставили, - донеслось из дальнего ряда.
  
   - Кисловонь!
  
   - Здесь!
  
   - Запо.. Запачкан... Кто это так непонятно накарябал?
  
   - Зачпокан здесь.
  
   - Дербашка!
  
   - Дербанька!
  
   - Ясно. Сафрон!? Поглоти меня Дьявол! Это же вражье имя!
  
   - Я Гаврон!
  
   - Да это тоже вражье! - выпучил глаза Маздай. - Кто тебя так назвал, дурачье?
  
   - Ну-у, - замялся черт. - Никто. Я сам...
  
   - Сам? Да ты кто таков, чтобы сам? Взгляну-ка я в учетную книгу, номер твой УКЦ-67493 на бирке, - учитель достал из мешка толстую грязную книгу: всю в копоти и с обгорелыми страницами. - Та-ак, ну вот! А ты говоришь - сам. Контора пишет!
  
   - Так как его звать-то? - крикнул кто-то из чертей.
  
   - Гавёха, - злорадно ответил бес.
  
   - Ха-ха! - заорал Падла. - С такой погремухой далеко не уйдешь, а, Гавёх?
  
   - Заткнись, сука, разорву! - вскочил с места черт.
  
   - Всем сесть! - властно приказал Маздай. - Запомните - начальство вам не обмануть. Продолжим. Падла!
  
   - Я! - черт, довольно скалясь, многозначительно состроил рожу новоиспеченному Гавёхе и сел на место.
  
   - Адзудз...Зузе...
  
   - Адзудзен!
  
   - Напридумывают, потом ломай голову. Мага!
  
   - Мамаюга! Сколько можно мое имя уродовать?
  
   - Молчать! Откуда вас только таких понабрали. Чмырь?...Чмырь, черт возьми! - продолжил бес.
  
   - На месте, - вскочил задремавший было ученик. - А чего брать-то?
  
   Маздай его уже не слушал и продолжал:
  
   - Опостыл!
  
   - Здесь.
  
   - Проказа!
  
   - Его один бес забрал с собой. Его и Козяву! - вспомнил Чмырь.
  
   - Опять? - недовольным тоном спросил Маздай. - Кто? Кто посмел? - повторил он, но ответа не последовало.
  
   - Ладно, - старый бес уже утомился от бестолковой переклички и захлопнул журнал, едва миновав середину списка. - Это я выясню. Итак, слушайте внимательно. Никто с вами цацкаться не собирается. Не усвоите - сгинете. Как говорят у людей, знание - сила. А ваша сила будет зависеть о того, как вы запомните все сказанное мной и другими наставниками. Кто будет зевать или шуметь - ослепнет и оглохнет на неопределенное время. Обещаю.
  
   Чертята поежились и притихли.
  
   Маздай продолжил:
  
   - Вот выродился человек из утробы, орет, верещит. И что? Думаете можно вот так сразу ему нашептать и внедрить необходимое повеление в голову, раз он ничего не смыслит? Нет, болваны. Пока ему не исполнилось пять или шесть, толку для нас от него будет мало, уж поверьте старому мошеннику. Хотя, среди искусителей есть умельцы, но вам до них - что Бездну перелететь. По стандарту - выжидаем, присматриваемся, готовим почву для внедрения. А после этого возрастного порога можно активно ставить жертву на одну волну с нашим излучением. Пока будем говорить о человеке без привязки к половой принадлежности. Потом я вам более подробно расскажу нюансы и покажу на примерах, как следует работать отдельно с мужчинами и женщинами. Наш Владыка о нас хорошо подумал и не обременил подобной ерундой с разделением по гендерному типу. Там наверху, наверно, любят преодолевать трудности. Ну, пускай, нам от этого только больший простор для творческого подхода.
  
   Маздай прервал речь, протер шелушащийся пятак спецкремом и продолжил вещать дальше:
  
   - Только родился человек, так сразу рядом с ним и вражья десантура. Следят они, понимаете ли, оберегают. Ну, это до поры до времени. Человечишко растет, познает мир, во всех его красках и проявлениях. Вот здесь-то и важно не упустить момент. Многое зависит от того, в какой среде растет детеныш... В чем дело?
  
   - Скажите, пан учитель, а что обязательно с малого за ними смотреть? - поднялся Опостыл. - Нам говорили, что человек в зрелом возрасте слабее всего для захвата.
  
   - Правильно вам говорили. Но учтите навсегда, ребенок - это выгоднейшее средство для вложения наших усилий. С правильным подходом и удачным стечением обстоятельств. Влиять на его неокрепшее сознание лучше всего косвенно, а именно через ближайших родственников. Попробуете атаковать в лоб - будьте готовы получить по рогам, ибо враг не спит. Имейте в виду.
  
   Бес почесал плешь меж рогами, выпил из кувшина, в который накапало с потолка, и продолжил:
  
   - Еще важно, в какой среде растет детеныш. Кто его родители, и как они влияют на его воспитание. Очень важно сразу задать нужную ноту в формировании его мировоззрения на наш лад. Маленькие дети хорошо видят и наших врагов, и нас. Если позволяют ваши способности, то можете притвориться, будто вы - это они. Мало кому удавалось, но все же. Главное - понравиться ему. Может, он сразу забудет вашу харю, а через год-другой припомнит да потянется. Работа с детьми - это ваши инвестиции в будущее. Главное, не дать сформироваться цельному мировоззрению. Для этого и нужны помощники среди людей, которые работают на нашего повелителя, но пока с этим контингентом проблем нет. А какое мировоззрение с точки зрения человека считается правильным? - нахмурил морду Маздай.
  
   - Христианическое? - предположил Пшелвон.
  
   - Не обязательно. Вы что думаете, только с ними, с христианами будете работать? Есть еще католики, буддисты, мусульмане, кришнаиты, иудеи. Для человека это то мировоззрение, которое навязывает любовь к ближнему, а от этого, как корни, растут всяческие смирение, доброта, забота, терпение и прочая людская чепуха. Надеюсь, больше не стоит комментировать то, почему нам не выгодно, чтобы люди любили друг друга. Пусть лучше больше любят себя и предметы своего быта и обихода. Знавал я там, на Поверхности, таких людей, от которых прямо воняло этой всепоглощающей любовью к совершенно незнакомым людям...Кстати, чем это так смердит?
  
   Чертята начали озираться.
  
   Маздай пригляделся и брезгливо сморщился:
  
   - Вы чего там в пятаки-то понапихали?
  
   - Глины, владыка, - бодро прогнусавил Кубусь. - Чтоб нас не потравили.
  
   - Носы забиты, они пастями дышат - вот и вонь поднялась, - объявил какой-то черт с грязной ветошью на морде.
  
   - Что за глупости - глину убрать, быстро!- чуть дернул челюстью Маздай, наблюдая, как чертята с неохотой ковыряются в носах и сбрасывают содержимое под ноги. - Продолжим. Эгоизм и нежелание, а еще лучше неспособность понять другого - вот чего нужно добиваться. Вот какие семена необходимо сеять в неокрепший разум ребенка. Сострадатели и сочувствователи нам не нужны. К себе да. Пускай себя любят побольше.
  
   Маздай с силой швырнул лежащий на столе камень прямо в замотанную тряпками голову Шмикидона, который позволил себе громко захрюкать во сне, запрокинув голову назад.
  
   - С кого детям пример брать, как не с родителей? Склонив их на нашу сторону, мы подготовим и почву для совращения их отпрысков. С этим, думаю, ясно. Более подробные инструкции получите от моего коллеги Бадажора. Он вам расскажет, как надо работать с ближним окружением. Хочу вас еще раз предупредить, - многозначительно вещал бес. - Человеку легче сделать зло, чем сотворить благое дело. В этом наше преимущество, но не стоит обольщаться этим, оправдывая свою лень. Пусть лучше обольщается человек. У одного моего знакомого беса был один неплохой прием в арсенале. Сначала выясняете истинные потребности человека: что его будоражит, над чем он бьется и мечтает. Это несложно. Затем делаете так, чтобы у него возникло иллюзорное чувство обладания своей целью. Вот уж сколько будет разочарования и недовольства, после того как он поймет, что на самом деле его цель еще дальше, чем прежде. Привязывайте людей к вещам и прочим материальным благам. Тем самым жертва будет озабочена лишь вечным преследованием выгоды. Ну что еще?
  
   - А раньше работать сложней было или легче? - спросил Локи.
  
   - Хм, вопрос не в тему. Впрочем, можно немного отвлечься. Раньше людей было меньше, но временами работать было проще. О войнах я даже не говорю. С ними все понятно. Но чего стоят только деяния инквизиции! Или, помню, репрессии в советском союзе. Изумительно, с какой легкостью люди принимали решение, чтобы уничтожать друг друга. Ваша основная задача - пробуждать в жертвах самые низменные чувства и наклонности, провоцировать их на недовольство, злость и жестокость. Для борьбы с небесной армией и достижения поставленных задач все средства хороши, но также важно помнить о своей безопасности. Тут нужна осмотрительность, хитрость, смекалка и коварство. Сейчас настало наше время - люди плодятся, гонятся за прогрессом и прибавляют новых поводов для искушений. А я так скажу, будет вам работа во все времена и эпохи.
  
   Пока наставник сидел на трибуне и цедил кипучую жидкость из старинной фляги с истертой гравировкой "Паслушной слуге от Хазяина", молодые черти гикали, прыгали через парты и играли с огнем из освещающих пещеру факелов. Дербанька и Плюха подрались между собой из-за ржавого гвоздя, Чмырь успел напрудить лужу под партой, а Локи нарисовать угольком рожицу на камне.
  
   - Всем сидеть! - властно прикрикнул бес. - Когда человек становится на нашу сторону и находится под нашим неусыпным наблюдением, он утрачивает связь с ангелочками и становится источником для наших бурбуляторов. Многие способные черти, едва достигнут положительного результата, тут же расслабляются и начинают валять дурака, считая, что они уже без пяти минут захватили душу. Как бы ни так! Жертва легко может ускользнуть из ваших сетей из-за целой кучи причин и обстоятельств, которые можно предупредить, если держать ситуацию под контролем. Теперь давайте конкретней поговорим о том, какими средствами цеплять жертву и синхронизировать ее на нужную частоту. Что по-вашему больше всего хочет человек? - спросил Маздай у чертей.
  
   Настала тишина, сопровождаемая шорканиями копыт о пол, которую нарушил черт Баребух:
  
   - Захватить мир!
  
   - Да, случались прецеденты. Еще!
  
   - Накопить богатство!
  
   - Тоже близко. Дальше.
  
   - Делать все, что захочется!
  
   - Это все составляющие. Что нужно человеку больше всего?
  
   Ученики молчали. Бес ткнул шипом указки в ближайшего чертенка. Им оказался Дербанька.
  
   -Эй, как тебя там, чего хочет человек?
  
   - Я хочу сообщить, что черт Плюха окарябал мне копытце, вот трещина, - чертенок неожиданно задрал ногу и сунул её под нос Маздаю.
  
   - Кретин! - взревел бес и отшвырнул ногу Дербаньки в сторону, прямо в пятак его соседу Плюхе.
  
   Черти затопали и захохотали. От обиды получивший копытом по пятаку Плюха достал из портфеля адский гриб-пердун и, мстительно оглядываясь, раздавил его когтистым кулаком.
  
   - Ты чего делаешь, сука?! - заорали со всех сторон.
  
   Маздай бросил указку и рванул к выходу, сбив с ног двух чертят. Сзади раздавались грохот, вопли и нестерпимая вонь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"