Майоров Владислав Сергеевич : другие произведения.

Грибной пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В молодой светлой роще густо росли грибы. Жил там один груздь, который не мог срезать ни один находчивый грибник. Он не поддавался ни ножу, ни топору, ни удару грязного сапога. Иногда с него срезали шляпку, но та вырастала вновь через три дня. Сородичи его недолюбливали, потому что он был крепче них - такой непохожий на остальных жителей грибного царства.
   Иногда груздь наливался зеленым цветом, грибники его вовсе не замечали и срезали соседние грибы или просто махали впустую ножом по воздуху. Мухомор говорил, что груздь пустил корни до самого центра земли и поэтому он такой мощный и неподдающийся. Поганка пустила слух, что груздь ей подражает, наливается ядом и грибники его обходят стороной. Группа из завистливых шампиньонов мечтала окружить груздя, чтобы его срезали лопатой вместе с ними.
   Однажды у груздя вырос подосиновик и спросил, в чем его секрет. Мудрый гриб ответил, что не боится оказаться в супе или на сковороде, но, между тем, и не спешит покидать полянку. Подосиновик ничего не понял из этой морали, лишь почесал шляпку.
   Ранним августовским утром один масленок увидел, как груздь отжимается и качается гирями-пеньками. Он подполз к кумиру и попросил научить его мастерству. Груздь показал, как правильно делать зарядку. Вскоре на тренировку к нему стали приходить другие маслята, подберезовички, синюшки и даже необщительные гордые белые грибы. Они накачивали свои шляпки и ножки, слушали лекции о бытие, мироздании и микофилии. Время шло, грибы менялись, размножались и не переставали удивляться, почему груздь такой крепкий и вечный.
   Слухи о его могуществе стали обрастать новыми легендами и удивительными историями, которые не имели никакого реального подтверждения. В одно дождливое утро молодые грибы, как обычно, пришли к груздю на зарядку и лекцию, а его не оказалось на привычном постаменте. Шел мелкий грибной дождик, и всем хотелось плакать от печали и грусти. Маслята воскликнули, что груздь воскрес и теперь растет на небе, а ехидные шампиньоны пустили слух, что груздь был наконец-то срезан штыковой лопатой и зажарен на сковороде.
   К осени на месте груздя образовалась прекрасная и богатая грибница. Все искатели с лукошками и корзинками дивились увиденному. Таков был крепкий груздь. Незаметно исчезнув, он оставил после себя добрую память и богатое потомство. А старый мухомор еще долго шамкал пожухлой от ударов сапог шляпой, о том, что воскресший крепкий груздь - это не кто иной, как сам Грибной Пророк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"