Майская Татьяна Владимировна : другие произведения.

Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение.
  
   Однажды, проснувшись ранним утром, я не могла прийти в себя. Мне приснился настолько долгий, настолько красочный сон, что я не сразу смогла вернуться в реальность. Разглядывая свою комнату, в которой я знала каждый миллиметр, каждую мелочь - я напряжённо вспоминала этот впечатливший меня сон. Сложилась такая замечательная история, что я просто не могла не запечатлеть её на бумаге. Ну, в моём случае - в электронном варианте. Всего лишь в одну ночь мне приснилось всё то, что я вам расскажу в этой книге.
   Я хорошо запомнила Алекса - главного героя, он просто выплыл у меня из памяти во время завтрака. Во сне я была в роли Лисы - главной героини. Именно от её лица я вам буду повествовать этот рассказ, который я решила назвать "Жертва". Почему я решила именно так, вы поймете при прочтении.
   Думаю, приснился мне Алекс не случайно. Не бывает случайностей в жизни человека.
  
  
  Глава 1.
  
   Таак... Наушники, книга "Уитни, любимая", телефон, тетрадь с ручкой, сигареты "Winston". Вроде бы всё взяла. Я вообще очень забывчивая, поэтому всегда приходиться проверять сумку по несколько раз. Наверное, стоит еще раз выглянуть в окно, проверить, что с погодой. Ммм... Люблю весну. Когда не сильно жарко и не сильно холодно. Но в этом году что-то весна не слишком надолго нас посетила. Можно сказать, что её вообще почти не было. В марте всё никак не хотел уходить февраль, а уже в середине апреля к нам пришёл июнь. Вот как сейчас! 19 апреля, а такое чувство, что лето уже в самом разгаре. А я ведь ещё не успела отвыкнуть от джинсов, от кофт и курточек. А уже даже в майке с шортами жарко. Такая погода великолепная, как же не хочется идти на работу...
   Ой, а что это я тут о погоде да о погоде. Наверное, про себя надо пару строчек черкнуть. Ну, может немного больше.
   Меня зовут Алиса Ковалевская. Мне 18 лет и год назад я закончила школу, но студенткой не являюсь. К сожалению, у нашей семьи нет достаточных средств, чтобы выучить меня. А семья наша состоит из меня и моей мамы - Анастасии Ковалевской. Я не жалуюсь на свою жизнь, но другие бы посчитали её ужасной. Да все, наверное, так и считают. Просто мама у меня ... как бы это сказать... любит выпить. И занимается этим пагубным делом довольно часто, но я уже привыкла. На жизнь я зарабатываю себе сама и давно стала самостоятельной. А мамина зарплата уходить на уплату за нашу квартиру и на бутылку чего-нибудь покрепче.
   Наверное, единственный человек, который мне помогает в этой жизни, это моя бывшая учительница по музыке - Лидия Максимовна. Она всегда любила меня, не смотря на то, что все вокруг меня презирали. За то, что бедная. За то, что мать такая. А Лидия Максимовна смогла увидеть то, чего не видели другие. Тем более, я очень любила музыку и хоть какие-то вокальные данные. Так думала я. А вот Лидия Максимовна считала, что у меня ангельский голос и всё добивалась того, чтоб я бросила курить. Но, признаюсь, нет у меня ни капельки силы воли. Да и желания никакого не было. С этим дымом у меня как будто улетали плохие мысли, плохие воспоминания и разочарования.
   У Лидии Максимовны была большая семья и богатый дом. Я у них работала и няней двоих очаровательных 6-летних мальчиков - двойняшек, и уборщицей, и поваром. Да кем угодно, кем бы только пожелала моя учительница. У неё был ещё один сын - Роман. Ах, Роман, как же он влюбился в меня, и как же я пыталась изменить это. Я знала, что это всего лишь детское увлечение мальчика. Но он, к сожалению, этого не понимал.
   Папу своего я не знала, только имя - Сергей. Да и мама, скорее всего, понятия не имела, кто мой отец. Она каждый раз придумывала мне всякие небылицы, разные бутылки - разные истории. Я уже давно перестала её спрашивать об этом. Да и что это могло изменить? Если бы я даже узнала, чья я дочь. Смысла бы никакого не было. Отца для меня просто-напросто не существовало.
   Но и это меня не опечаливало. Девиз Лисы: "Всё что делается - всё к лучшему!" Это для меня не простые слова, а моя вера, моя надежда. Я действительно верила в эту фразу и жила, всегда говоря себе эти слова. Хотите - верьте, хотите - нет, но это действовало! Что бы не происходило в моей жизни, и хорошее, и плохое, всегда это подталкивало к другим событиям, которые в конце концов заканчивались благоприятно именно для меня.
   Ну что я ещё могу рассказать о себе? В данное время моя жизнь была довольна серая и скучная. И я даже не знала, что со мной может приключиться что-либо интересное. Как окончила школу, меня приняла на работу Лидия Максимовна. В то время, как мои одногодки учились в колледжах, в университетах, стремились вырваться в люди - мне это было не нужно. Я даже не представляла себе для какой серьёзной работы я могла бы пригодиться, и что бы я умела делать лучше всего. Если только петь... И то, это не профессия. Да я толком и никогда не задумывалась об этом.
   О чём я любила думать, так это о любви, о книгах, о музыке. Я представляла себе принца, который наплевал бы на мою бедность, на моё положение, влюбился бы в меня и увёз с собой в далёкие дали... Подальше от мамы и от всех. Я любила читать романы и мечтать, мечтать... Ну, это присуще, наверное, многим 18-летним девушкам. К сожалению, я быстро приходила в себя и осознавала реальность. А иногда просто организм требовал уйти от серых будней и руки сами тянулись к книге или к наушникам, а мысли улетали в неведомые края, где всегда было тепло и радостно.
   Всё, что оставалось у меня - это вера в лучшее. Вера в то, что у меня когда-нибудь будет семья, нормальная и полноценная семья. Что мои дети будут знать своего родного отца. Поэтому я сама себе поклялась - ничто и никогда не заставит меня повторить ошибку матери. Как бы плохо не было, в каком бы положении я ни была - никогда не притронусь к алкоголю и не брошу своего ребёнка... Я готова сражаться за своё место на планете Земля.
  
  ***
   Так вот. Было 19 апреля. Я спешила на работу к Лидие Максимовне. Сумку проверила. Погоду проверила. Вроде бы всё. Осталось только перешагнуть через порог, но тут проснулась мама и я услышала, что она пытается меня позвать своим охрипшим голосом. Я молча прошла к ней в комнату, которая являлась и моей в частности. Скривилась от едкого запаха перегара. Из-за него мне пришлось ночью спать в зале на кресле. Но я уже привыкла.
  - Я опоздала на работу... - прохрипела мама, пытаясь приподнять голову с подушки.
   Она была одета в том, в чем и выходила вчера на улицу. Не удивительно. Я молча наблюдала за этим с крещеными руками на груди. Как же мне это надоело...
  - Принеси мне водички, - опять прохрипела мать, уже усевшись на диван и пытаясь привести себя в порядок.
   Я так же молча пошла на кухню, налила ей стакан воды и подала его в трясущиеся руки. А мама продолжала, немного запинаясь:
  - Почему ты меня не разбудила? Сколько время? Куда ты собралась? Где моя рабочая одежда?
  - Я пыталась тебя будить, половина девятого, одежда в коридоре и если ты мне устроишь допрос, то я тоже опоздаю на работу, - отчеканила я.
   Мама жадно выпила стакан воды и сказала:
  - Алис... ты это... ну одолжи мне денюшку... пожалуйста...и сигаретку...если можно...
  - Мам, - вздохнула я, - сигарету я дам, но деньги давать тебе не стану. Я знаю, зачем они тебе нужны. Иди, работай или выгонят.
   Я начала уходить, но мама поплелась за мной. Наблюдала, как я обуваю свои кеды. И тут началось, всё как обычно. Одни и те же слова мамы каждый раз. Про то, как она меня растила, воспитывала, а я такая неблагодарная в трудную минуту даже ей не помогаю. Это я слышала почти каждый день. Смысла перечить не было. Я молча положила на тумбочку несколько купюр, пару сигарет и поспешно вышла из квартиры. Я знала, что мне сейчас поможет. Где же мои наушники? Вот. Нашла. Распутала. Одела. В плеере включила папку Linkin park и вышла из подъезда на улицу.
   Я жила в небольшом городе N, который очень любила за то, что он находился недалеко от моря. Всего минут пятнадцать на автобусе. Да и красиво у нас было. Правда только весной и летом, когда расцветало всё вокруг.
   Жаркий выдался денёк, зря я обула кеды. Солнце палило так, что я мигом вспотела, но ускорила шаг, так как хотела быстрее войти в прохладный дом учительницы. Лидия Максимовна жила недалеко от моего дома. Сегодня я решила укоротить путь, а не идти, как обычно по парку. Мне вообще показалось, что за мной едет машина. "Это уже паранойя" - подумала я. Просто эта же машина стояла вчера вечером возле нашей семиэтажки. И как только я вышла сегодня - она тронулась с места. Но я недолго об этом думала. Тихо подпевая и шагая в ритм музыке, которая играла в наушниках, я удивительно быстро дошла на работу.
  - Алисочка! - воскликнула Лидия Максимовна, как только я зашла в её калитку. Она стояла в палисаднике и поливала свои великолепные цветы. - Ты вовремя. Здравствуй. Извини, что так слёту, я тебе дам поручения и убегаю. Мне с мальчиками надо на рынок. У Андрюшки обуви совсем нет к такой погоде. Господи, как жарко. А Димасику вдруг порисовать захотелось, а карандаши я не нашла. Ой, смотри, распустился!
   Я улыбалась. Лидия Максимовна всегда так много говорила. Мне нравилось её слушать. В этом доме я отдыхала сердцем и душой. Учительница мне показывала на какой-то алый цветок, название которого я забыла. И правда, он распустился. Я вдруг представила себя таким же цветком. Подумала о том, что когда-нибудь и бедная девушка Лиса из бутона превратится в прекрасный алый цветок, если её будут поливать и ухаживать за ней.
  - Вот, держи лейку. Не то я совсем растаяла на этом солнце, - продолжала Лидия Максимовна. - Смотри - там я полила, а ты польёшь здесь. Ой, возьмёшь панамку у Ромы в комнате.
   Рома... Ему недавно исполнилось 16 лет, но, конечно же, он считал себя уже взрослым парнем. Как же он бурно радовался, когда узнал, что я буду работать у его мамы. И как же меня не устраивало то, что сегодня полдня во всём доме останемся только мы вдвоём. Я знала прекрасно, что он мне не даст поработать. Будет мешать своими разговорами или шуточками.
  - И помоги, пожалуйста, Роме написать статью, он куда-то там хочет её отправить, в журнал свой любимый что ли. Надоел мне уже, а у меня времени нет ему помогать. А я знаю, ты хорошо сочиняешь, - вернула меня к реальности Лидия Максимовна, - Ещё покорми, пожалуйста, собаку. Я не успела. А так, всё как обычно. Обед сделаешь себе сама. И Роме тоже сделай. А мы с мужем и мальчиками поехали. Надо ещё много чего накупить. Мы же уезжаем скоро.
  - Как уезжаете? - всё внутри у меня перевернулось. - Куда? Зачем?
  - Не переживай ты так, - улыбнулась учительница, - Мы всего лишь где-то на месяц, может немножко больше. Решили отдохнуть всей семьёй, Вите наконец-то отпуск дали на работе. Ты не расстраивайся. Мы аж в июне уедем, я тебе сразу за месяц вперёд зарплату выплачу. И ключи оставлю. Будешь периодически приходить и убираться, хорошо?
  - Конечно, - вздохнула я, зная заранее, что в июне, скорее всего я пропишусь в этом доме. У себя в квартире с мамой целый месяц я не горела желанием жить.
  
   Лидия Максимовна передала мне лейку и стремительно убежала. Я сняла с плеча сумку, присела на лавочку возле палисадника и закурила. Настроение сразу же испортилось. Лето начнётся паршиво. Ведь всё, что у меня было радостного - это вечно весёлая Лидия Максимовна, всегда серьёзный её муж - Виктор Николаевич, двое очаровательных малышей, которых я обожала и всегда влюблённый и настойчивый Рома. А в июне на некоторое время я их всех сразу потеряю. Хоть собаку Бимку, думаю, они мне оставят. Не так грустно будет. Эта маленькая чихуа-хуашечка всегда заставляла меня улыбаться. И как только я её вспомнила, из дома вышел Рома с Бимкой на руках. Конечно же с таким довольным и немного самовлюблённым лицом, как обычно, когда видел меня.
  - Ах, Алисия, - он провёл рукой по своей шевелюре, - Вы так очаровательно смотритесь с сигаретой в руках. Так как у меня не преодолимое желание быть на вашем месте, но дорогой маман ещё не соизволили сесть в карету.
  - И тебе привет, - я уже давно привыкла к манерам Ромы. Он иногда как идиот изображал из себя какого-нибудь дворянина и нелепо при этом выглядел.
   Признаюсь, что мне всегда нравились его глаза. Я вообще любила карий цвет глаз, а они у него были не то что карие, а просто чёрные. Иногда, даже страшно было долго в них смотреть. И я часто отводила взгляд, а Рома считал это за смущение и начинал доставать вопросами. Видите ли, почему это я молчу, если во мне кипят такие великие чувства к нему. Хоть меня это раздражало, я любила по-своему этого ещё маленького для меня мальчика. Разницы было два года, но я чувствовала себя намного старше его. Беззаботный Рома не знал, что такое бедность и пьющая мать, и отсутствие вообще чего-либо приятного в жизни.
  
  - Не люблю смотреть на это милое личико, когда оно грустит, - Рома сел рядом, намного ближе, чем мне хотелось бы. Я начала гладить Бимку, которая резво махала хвостиком и прыгала на руках у Ромы.
  - Не смотри, раз не любишь, - буркнула я, не подумав. Естественно он понял всё по-своему.
  - Как это не люблю? Люблю! Что ты такое говоришь, - смеясь сказал Рома, - Я же тебе признавался, а ты мне не веришь.
  
   Он выпустил Бимку из рук и сел передо мной на корточки. Я вздохнула, зная, что сейчас опять начнутся его глупые слова о любви и как он страдает.
  - Алисия, - Рома любил меня так торжественно называть, - Ты Богиня моего мира. Да что там... Ты весь мой мир. Я в вас влюблён, любовь ещё быть может в моей душе...ээ.. как там дальше? Блин!
  
   Рома засмеялся, а я сидела, смотрела на него и улыбалась. Как же ему хорошо и беззаботно живётся. У него есть братья, родители, дом, друзья да даже эта глупая любовь ко мне. Пусть не любовь, а влюблённость, но он её чувствует. А я даже представления не имела, как это - любить... Когда дыхание перехватывает, когда мурашки по телу, когда бросает то в холод, то в жар. Всё это я знала из книг, которые читала. Но больше всего я хотела почувствовать этих знаменитых бабочек в животе.
  - О чём думаешь? - перебил мои мысли Рома. И притронулся к моей коленке, всё так же сидя на корточках.
  - Рома! Отстань! - вздрогнула я. - Ну вот опять...Чувствую весёлый денёчек сегодня будет.
  - Конечно! - мальчик, наконец, встал во весь рост. Надо сказать, что Рома был выше меня. Он очень быстро вырос и выглядел старше своих лет. - День будет великолепный! Только ты... и я... и наши чувства...
  - Отстань, - отмахнулась я.
  - Наши эмоции... И никто... ни одна живая душа...
  - Отстань, Ром!
  - Не помешает нам... забыться в экстазе...
  - В чём забыться?
  
   Я рассмеялась. И к моему спасению Лидия Максимовна со своей семьёй, наконец-то, вышла из дома. Я быстро потушила сигарету и встала, Рома не на сантиметр от меня не отходил.
  - Ромочка, не мешай Алисе, - улыбалась учительница, - Он тебе ещё не надоел? Не то я наслышана уже, как ты ей мешаешь работать. А, сынуля?
  
   В этот момент ко мне с дикими криками подбежали Димочка с Андрюшей и начали обнимать. Господи, как же я их любила! Они меня встречали так каждый день, и в такие моменты я понимала, что я кому-то нужна в этой жизни, что я не одинока. Но счастье длилось не долго. Лидия Максимовна дала мне ещё несколько поручений и семья уехала. Кроме Ромы, конечно. Как только машина исчезла из виду, он схватил меня за талию, притянул к себе и прошептал на ухо "наконец-то". Ну, это уже было чересчур. Я не растерялась и применила запрещённый удар, после чего довольная приступила к своей работе. Через пару минут приковылял Рома с таким несчастным видом.
  - Алисия, вы разбили мне... - она на секунду замолчал - сердце.
  - Могу ещё что-нибудь разбить, если руки распускать будешь, - ответила я, улыбаясь и поливая цветы.
  - Ах, твоя улыбка меня сразила, я прощаю вас, - Рома опять провёл рукой по своим волосам. Что за глупая привычка.
  - Благодарствую, - ответила я, - Только не мешай мне.
  - Нуу, - прохныкал Рома, вернувшись в свою нормальную манеру разговора, - Хорошо, давай так. Я целый день буду рядом. Просто составлять тебе компанию. И больше ничего.
  
  Он поднял ладошки к верху и улыбнулся:
  - Договорились?
  - Договорились, - ну как можно было ему отказать, - Маленький проказник.
  - Я не маленький! - распетушился Рома, - Кстати...эмм...дай сигарету...
  
   Я вздохнула и пошла за сумкой. И всё-таки как я радовалась, когда кто-то был рядом из этой семьи. Даже Рома, который всегда чем-то доставал - меня радовал. Его можно было понять, у него такой характер. Я, например, ни за чтобы не осмелилась так открыто и настойчиво показывать свои чувства. Хотя, считая того, что у меня их не было - судить я тоже не могу. Время покажет!
   К сожалению, наш договор с Ромой действовал не долго. Он не смог сдерживать свои эмоции. Да и я давно смирилась и сегодня решила просто не обращать внимания. Когда мы поднялись к нему в комнату (их дом был трёхэтажный), чтобы помочь с сочинением, я просто попала в ловушку.
  - Ну и что тебе нужно помочь написать? - спросила я Рому, когда зашла к нему.
  - Ничего, - улыбнулся он, быстро захлопнув дверь, закрыл её, - Я бы по-другому тебя сюда не затащил. А мне очень хочется тебя кое о чем попросить.
  
   Странно, он не лучезарно улыбался, так как смог меня обманным способом затащить к себе в комнату, а даже как-то нервничал.
  - Ты вообще обалдел? - я совсем чуть-чуть повысила голос, хоть и не была ни капельки злая. Сказала же себе, что буду просто не обращать внимания.
  - Ну, простите Ваше Благородие, - Рома поправил свои волосы и начал медленно подходить ко мне, - Я такой холоп, осмелился обмануть вас. Не смог совладать со своими же чувствами.
  
   Я просто отвернулась и начала что-то там у него перекладывать, что-то убирать, лишь бы не слышать этот бред.
  - Я знаю, ты меня слушаешь, Алисия, - продолжал Рома, всё ближе приближаясь, - Я сейчас абсолютно серьёзный, никаких приколов. Я так долго ждал, когда же уедет маман и папан, чтоб мы с тобой остались одни. Я не в силах забыть тот поцелуй.
   Ахх, это он про поцелуй. Ну да, конечно, зачем же ещё он меня сюда притащил, о чем же ещё можно было поговорить? Не так давно он просто заставил меня его поцеловать. Не отпускал домой и так же, как и сейчас, закрыл дверь. Я была вынуждена это сделать и еле-еле себе призналась, что я действительно хотела этого лёгкого чмока в губы. Я хохотнула и ответила:
  - Ну, тогда у меня не было другого выхода. Ты просто зажал меня в угол.
  - А если я тебя сейчас зажму?
   Я вздрогнула. Эта его фраза прозвучала позади меня совсем близко, что я даже не ожидала. Я почувствовала его горячее дыхание, его напряжённое ожидание, он стоял чуть ли не прижимаясь ко мне. Не знаю, что тогда завладело мной, я остановилась, как вкопанная, не шелохнувшись.
  - Алисия, - прошептал он и опустил свои руки мне на плечи, - я прошу всего один маленький поцелуйчик, как тогда...Я ведь чувствую, ты не против... повернись же ко мне...давай...
   И я медленно, но уверенно развернулась к нему. Не знаю, что я тогда хотела и о чём думала. Как будто мысли все улетели в никуда. Рома был так близко, наши носы почти соприкасались. Я уверенно смотрела в его черные глаза и пыталась не отводить взгляд. Не спорю, мной овладело какое-то чувство желания, от которого мне тут же стало стыдно и в последний момент, когда Рома почти коснулся моих губ, меня как будто что-то дёрнуло, и я произнесла:
  - Убери от меня руки и дай поработать.
  
   Момент был испорчен, но Рома даже и не думал убирать руки. Он едва-едва коснулся своими губами моих, а я как стояла столбом, так и осталась стоять. Он видимо проверял, буду я вырываться или нет. Ещё буквально несколько секунд и он прильнул ко мне всем телом, обхватил за талию и прижался к моим губам. О Господи, меня тогда, как током прошибло, наконец, дошло, что я делаю и с кем. Вот чёрт, я опять поцеловалась с Ромой, я ведь так пыталась от него отдаляться, но всё без толку. Он ведь опять будет думать, что у него есть какой-то шанс, а у меня просто произошло минутное помутнение. И вот, когда Рома ждал продолжения и отпрянул, чтобы поцеловать меня в полную силу, я вывернулась из его рук и чуть ли не прокричала:
  - Открой эту чёртову дверь и дай мне поработать! Оставь меня в покое!
  - Да что ты кричишь, - не сразу ответил Рома. Он покраснел и весь трясся, в этот момент даже жалко его стало, и я сразу успокоилась. Он не успел ещё прийти в себя, я ведь даже не знала, насколько сильно он этого хотел. Видимо очень сильно, раз сейчас даже дар речи потерял. Он смотрел на меня как испуганный мышонок.
  - Ну, ты просил один маленький поцелуйчик - вот и получил, - уже ласково сказала я, - А теперь, Ром, открой дверь и я тебя умоляю, даже не надейся на продолжение этой нелепой сцены. Не лезь больше ко мне, хорошо? Мы только друзья.
  
   Он молча отошёл, открыл дверь, и я стремительно вышла. Поражаясь просто самой себе. И о чем я только думала? Это ведь Рома! Какого черта?! Больше за целый день я его так и не увидела, пока не приехала Лидия Максимовна с мужем и с мальчиками. Тогда он вышел со мной попрощаться, вяло улыбнулся и прохрипел:
  - Спасибо за статью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"