Майза Татьяна : другие произведения.

Дорога с пересадками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в газете "Вера-Эском".

  Дорога с пересадками
  Саша еще раз открыла чемодан, чтобы убедиться - все ли на месте. Зинаида Ивановна, отрешенно смотрела на дочь. Выпускные школьные экзамены позади. Саша уезжает в столицу, - учиться будет на врача, если поступит в университет. А она поступит, конечно же: она умница.
  Зинаида Ивановна проводит дочь до Москвы, а потом вернется, чтобы до конца дней своих слушать тоскливую тишину в большой квартире. Некого больше будет ждать у окна; муж Станислав жил с другой семьей; ушел, когда Сашке было пять лет.
  - Саша, доча, но ты подумай, зачем тебе эта Москва? Это так далеко! - сделала последнюю попытку уговорить Зинаида Ивановна. - И Костя такой хороший паренек, такой скромный и так любит тебя! Таких мальчишек в наше время еще поискать надо.
  - Мама, мы же договорились, давай не будем, - ответила Саша. Впереди девушку ждал город счастья, город знаменитостей, крутых ночных клубов и перспективной работы. Она будет учиться в престижном университете. Потом найдет денежное местечко, а чуть позже надежного мужчину и у них будет шикарная свадьба с медовым месяцем где-нибудь на Гавайях. Ей не придется влачить жалкое существование как мать. Конечно, она будет приезжать на каникулы или в отпуск, и помогать маме - побелить, покрасить, в огороде покопаться. А Костя, ну что Костя? Славный он, но мягкотелый, а Саше нужен лидер - сильный и властный, такой как в кино про бандитов.
  Костя теперь уже просто бывший одноклассник. Парень симпатичный, но какой-то неинтересный. По осени они классом ходили в лес и Костик нес Сашу на руках два километра, потому что она подвернула ногу. Потом приходил к ней домой и терпеливо ждал у дверей, пока ненаглядная Сашуля соберется на прогулку. Угощал конфеткой, шептал о любви и застенчиво целовал в ухо. Затем парочка прохаживалась до самолета - памятника героям Великой Отечественной войны и возвращалась обратно. И так каждый день, - одно и то же, скукотища! Не понимал юный жених, что Саше нужна другая жизнь. А он не современный: никогда не ходил на танцы и вообще был слишком серьезным и к тому же робким.
  Саша посмотрела на мать. Ее жалобный вид коробил глаз. В горле Саши застрял ком. Она вышла на улицу и села на ступеньку деревянного крыльца. Над головой было огромное небо. Его обрамляли верхушки высоченных тополей. Как же она любила слушать шум листвы, когда дул ветер и качал деревья! Ленивые облака медленно плыли по небу, бросая тень на черную землю.
   "Все хорошо, это пройдет, - успокаивала себя Саша. - Мама будет гордиться мной, и я буду высылать ей деньги, а потом заберу к себе. А Костя, ну что Костя, если я его не люблю". Саша прислонилась к выцветшей от солнца зеленой перекладине, разделявшей крылечко на две соседские стороны. Солнышко припекало левый бок. Легкий ветерок играл со светлыми локонами волос, щекоча лоб и щеки.
  С их крылечка хорошо просматривался длинный двор на два многоквартирных дома, и можно было, от нечего делать, наблюдать за соседями на улице, иногда это спасало от скуки. У дороги стоял голубой почтовый ящик с поквартирными ячейками, с годами все больше враставший в землю; Саша заглядывала в него каждый день. Три раза в неделю приходила подписка, но девушка ждала писем, хотя особо и не от кого было их получать. Изредка радовали весточки от маминых подруг, живших в других городах. Теперь Сашина мама будет проверять: не пришло ли письмецо от дочери.
  "Скорее бы уехать", - думала Саша, с неприятным чувством она жила с последнего звонка, обострившимся после сдачи выпускных экзаменов. Больше всего на свете Саша не любила прощания, - сердце неприятно щемит и хочется не то плакать, не то выть как волк на луну. Да она, может быть, и осталась бы, но что делать в маленьком городке? Жить на материнскую зарплату? Работы не найти: одну больницу закрыли, три детских сада закрыли, кондитерская фабрика чем-то не угодила, училище тоже чем-то помешало. Немногим лучше жилось пенсионерам, да огороды спасали тех, у кого они были. Молодежь покидала любимые гнезда. Кто не мог податься далеко, уезжал в областной центр, кто мог - ехали в Москву. Весь июнь Саша и не жила почти, она словно растворилась в ожидании перемен, все было как во сне.
  И вот он город мечты! Экзамены Саша сдала успешно и после отъезда матери девушка, наконец, почувствовала свободу! Учение давалась легко, и можно было до утра танцевать в клубе или колесить по ночному городу с веселой компанией.
  Но незаметно пролетали годы учебы. Саша ездила домой только на лето, чаще не получалось, - слишком далеко. Она замечала, как из года в год старится мать и старалась не смотреть ей в глаза; там, в Москве она жила радужно и беспечно, ухажёры часто сменяли друг друга, а у мамы появлялось все больше морщинок, и взгляд тускнел.
  На последнем курсе Саша влюбилась. Они нашли друг друга в ночном клубе. Он был такой, как она мечтала - "крутым" и независимым. Долго не раздумывали: решили жить вместе. Однако, привычный ни к чему не обязывающим отношениям, Олег быстро охладел к неотразимой красавице Саше и стал поднимать на нее руку. Саша все чаще замазывала синяки и плакала в подушку. Наконец, он оставил ее ради другой неотразимой красавицы. Саша вернулась в общежитие.
  Время от времени Саша вспоминала Костю. Сейчас, когда она уже "нагулялась", ей хотелось уверенности в завтрашнем дне. Но, говорят, Костик женился, взял в жены женщину с ребенком. Да, он бы ни за что не поехал в Москву, "врос корнями", - как однажды он ей ответил на вопрос, не желает ли он податься в столицу. А Саша ни за что не вернется на родину: она привыкла к красивой жизни, она в расцвете сил и красоты. Беда только - любви не было; смелый сказочный принц никак не попадался.
  После института Саша устроилась на работу в поликлинику. Со временем купила однокомнатную квартиру в Подмосковье, взяв ипотеку. Почти три часа в день уходило на дорогу с пересадками, отнимавшую все силы и время.
  Иногда, по выходным она проводила вечера с девчонками в ресторане. Саша надеялась, что найдет там суженого. Но как оказалось, в многомиллионной Москве найти вторую половину невероятно сложно. "Они все хотят только одного", - говаривала Саша подружкам. "Не видела ты еще настоящих мужчин", - отвечали одни подружки. "А может, ты слишком придираешься?", - предполагали другие.
  И становилось все грустнее, и так хотелось домой, на родину, хоть на часок. Уткнуться бы в мамино плечо и тихонько поплакать: ей казалось, что там, в детстве, она была действительно счастлива. Как любила Саша прибежать со школы в теплую квартиру, где на кухне уже ждал горячий обед. А за окном шел дождь или снег.
  Но возвращаться было некуда. Мать уехала на Север в монастырь, квартиру продала. Если раньше Саша ездила домой "залечивать раны" хотя бы раз в год, потом каждые два года, но вот уже десять лет как Саша не вдыхала воздух родимого края.
  Всякий раз Саше снился любимый дом, и все события дня неизменно переносились в родные стены. Саша замечала, что стоит увидеть во сне почтовый ящик, обязательно случается что-то важное: не отпускала ее родина.
  От мамы приходили редкие успокаивающие письма, Саша перечитывала их по нескольку раз и впитывала в себя каждую строчку. "Доченька, - писала мама. - Не грусти так, мы все по жизни странники, калики перехожие. Мне думается, что твоя грусть - не что иное, как зов Отца нашего Небесного. Он всех зовет к Себе, хотя каждого по-своему, но не все хотят Его слышать. Твоя тоска по дому - это тоска по Горнему миру. Там наш настоящий Дом. И мы все идем Туда разными Дорогами, проходя через детство, юность, зрелость и старость. Только надо внимательно выбирать Путь, чтобы не ошибиться Направлением.
  Ты пишешь, что страдаешь от одиночества, как я когда-то страдала. По женски-то да, мы несчастны, не годиться быть женщине одной, но если смотреть с точки зрения Вечности, - а это гораздо важнее, я это поняла, когда ты уехала, то, может быть, в "сытом" замужестве я про Бога бы и не думала; постирать, сварить надо, детей накормить, мне бы может и мысль не пришла бы в голову, что о душе надо заботиться в первую очередь.
  Так что пусть лучше так, пусть это будет наш с тобой такой легкий крест - крест разлуки и одиночества. Я как посмотрю вокруг, и просто поражаюсь, настолько бывают несчастные люди. Никогда бы мне не вынести того, что порой некоторые переносят. Но Бог милостив и испытания не по силам не даст.
  А мы с тобой здоровы и благополучны, береги в своем сердце воспоминание о безмятежном счастье в нашей уютной квартире. Пусть оно согревает тебя в трудную минуту. Раз ты уехала, значит, так надо. Значит, так полезно для тебя. Иначе не было бы тебе дороги.
  А хочешь замуж, так мужа надо в церкви искать. Кто-то из великих сказал, что русский мужик без Бога - в общем, не очень хороший человек. Но пусть будет так, как Богу угодно. Иногда, когда смиришься, Бог дает то, что и не ждешь.
  P.S. А на родину то съезди, отца повидай, совсем уж наверное, постарел. Ну, все, целую, пока! Храни тебя Бог".
  Живя в Москве, Саша редко заходила в Церковь, только по особым случаям - один раз по приглашению на Крестины, пару раз на Венчании, да один раз на Пасху с подругами - потолкались часок и ушли.
  Когда-то давно они с мамой покрестились "по моде", а больше в церковь никогда не ходили. Саша не понимала, как можно часами молиться, и что значит посвящать свою жизнь Богу. Но, если мама стала счастливой, ну, по крайней мере, спокойной, то пусть живет в монастыре. Саша ездила к матери два года назад: ей понравилось, что в обители царила тишина и умиротворение, все очень красиво и свежий воздух, и мама словно помолодела. Сашу больше не мучило чувство вины за то, что она уехала, оставив маму одну.
  Саша сейчас была в таком возрасте, - в среднем, когда еще хочется веселиться, сидеть в ресторане с подружками, танцевать до рассвета в клубе, но по утрам все глубже чувствуется опустошение. Ей казалось, что жизнь преломилась и начала скатываться вниз, а она чего-то еще не дополучила и оказалась никому не нужна. Саша прожила в столице большую часть жизни. Была ли она счастлива? Скорее нет, чем да.
  Саше поняла, что ей нужно что-то менять, что так дальше жить нельзя, и ей необходимо было побывать на родине, чтобы разобраться в себе, научиться воспринимать себя по-новому, встретиться с самой собой, вырваться из заколдованного круга погони за благополучием.
  Саша последовала маминому совету и полетела домой. Отец ждал в аэропорту. Он полысел и раздобрел, густые, когда-то рыжие, но теперь седые брови еще больше разлохматились и свисали над глазами. Саше достались такие же густые, широкие брови, но в уменьшенном "женском" варианте и не лохматые. И вот сейчас такой родной и такой чужой отец сидел рядом в такси и довольно улыбался.
  Жена отца Маргарита Алексеевна приняла Сашу приветливо. Раньше женщина ревновала отца и запрещала ему встречаться с дочерью. В городе часто путали Сашу с единокровной сестрой Люсей - так они были похожи. За обедом Маргарита Алексеевна с гордостью рассказала, что Люся после института открыла салон красоты, у нее легкая рука и запись на месяц вперед.
  - Зачем куда-то ехать, нам и здесь хорошо, - сказала Маргарита Алексеевна, насмешливо улыбаясь. Женщина попала в точку, задела "больное место", но Саша промолчала.
  - Да, молодежь нынче боевая пошла, один вот мельницу выкупил, какие-то сухарики выпускает, магазины понаоткрывали, кафеи всякие, Люська красоту девкам наводит, кипит жизнь, в общем. Может, вернешься, жениха тебе быстро здесь найдем, али ты совсем городская теперь? - спросил отец.
  - Папа, ну ты же помнишь, когда я окончила школу, было такое тяжелое время - начало девяностых, ты же помнишь, все разваливалось, разруха, в магазинах пустота, - с горечью ответила Саша. - А сейчас, куда уж мне теперь!? Начинать жизнь сначала? У меня нет на это никаких сил, ни желания.
  - Ну, смотри, дочка, если, что приезжай, - сказал отец.
  После обеда Саша направилась к дому детства. Кажется, каждую ямку на дороге, каждую веточку на дереве она помнила наизусть. Ничего практически не изменилось, и все также качался стремящийся ввысь самолет-памятник на центральной площади. Милый тихий родной городок. Здесь было ее сердце. Здесь была ее несостоявшаяся жизнь. Ей казалось, что она двадцать с лишним лет жила чужой жизнью. Начать бы все сначала. Но поздно. Слишком поздно. И что бы она делала здесь, кем бы была?
  Саша подошла к дому. Постучалась в такую знакомую, такую родную дверь. Ее словно никто и не перекрашивал, все такая же коричневая, и перекладина все такая же зеленая, немного выцветшая на солнце. Никто не ответил. Видимо, новых жильцов не было дома. Саша присела на крыльцо. "Мама, я приехала, - прошептала Саша, - Я дома. Прости меня, мама".
  Огромное небо обрамляли верхушки высоченных тополей. По небу медленно плыли облака, роняя тень на черную землю. Двор казался маленьким, словно его кто-то сжал со всех сторон. Соседи сновали по двору туда-сюда, поглядывали, но едва ли узнавали. В проулке Сашу услышала шаркающие шаги. Соседка тетя Рая несла нагруженные пакеты с магазина.
  - Ой, никак Александра! Не узнать тебя совсем - такая важная стала! А в вашей квартире батюшка поселился с матушкой, тебе, наверное, мать, рассказывала. Да ты сходи в храм, поздоровайся, они, наверное, на службе сейчас. Но давай сначала тебя чаем напою. Расскажешь, как жизнь-то там в столице. Как мать, не жалеет? Так она о монастыре мечтала!
  Раньше, бывало, они, соседи, заходили друг к другу без стука. Порой вместе обедали. Тетя Рая была жизнелюбивой женщиной и гостеприимной хозяйкой, а вот внешностью ее природа обидела. Но недавно она, наконец, вышла замуж и теперь очень счастлива.
   - Я всю жизнь прожила одна, ты же знаешь, думала так и помру одна. Сына воспитывала в одиночку, а теперь вот бабушкой стала недавно. Сынуля шоферит. У Геннадия Васильевича жена умерла пять лет назад, нас и познакомили. Какой же он работящий и непьющий!
  - Да, мама мне говорила, что иногда Бог дает того, чего и не ждешь, - Саша вздохнула. - Я смотрю, и в городе жизнь налаживается.
  - Налаживается потихоньку. Магазинов на каждом шагу, откуда только у людей деньги!?
  Когда наговорились, Саша поблагодарила хозяйку за чай и побрела к церкви.
  Храм, окрашенный в синий цвет, стоял на пригорке, поэтому казалось, что он парит на невидимых крыльях, устремляя серебряные маковки в небо. Впервые в жизни при виде храма у Саши перехватило дыхание, ей показалось, что она и сама сейчас полетит. Саша почувствовала гордость за то, что такой потрясающий храм находится в ее родном городке. И как она раньше не видела такой красоты?
  Внутри народу было немного. Саша со свечкой прошла к аналою, краем глаза заметила крепкого мужчину, не сводившего с нее глаз, но не стала оборачиваться.
  После службы, пока она ожидала батюшку, к ней подошел тот самый крепкий мужчина и сказал:
  -Здравствуй, Саша!
  - Костя! - Ахнула Саша. - Ты ли это...
  Саша не могла отвести глаз: высокий, широкоплечий, мужественный Костя. Он превратился в мужчину ее мечты. Саша на секунду представила, какой прекрасной парой они могли бы стать. Но пока Костя рассказывал о своей жизни, Саша подумала, что если бы они все же поженились в свое время, то не были бы счастливы, ведь тогда ее тянула свободная жизнь и независимость, у нее были честолюбивые планы и совсем другие идеалы.
  Он поведал, что с женой живут дружно, у них семейный бизнес. Месяц назад родился третий ребенок. Старшая дочь учится в педагогическом институте. Жену он любит, но все годы поминал Сашу в молитвах и подавал записки о здравии.
  - Так ты верующим был всю жизнь?! - удивилась Саша.
  - Я в храм начал ходить, когда ты уехала, я плакал перед иконами и просил Господа, чтобы все у тебя было хорошо, чтобы только ты была бы счастлива. А потом твоя мама пришла в храм и она, наверное, молилась о том же самом, - ответил Костя.
  - Может быть, ваши молитвами вы спасли меня от бед, - сказала Саша.- И знаешь, ведь на самом деле, меня как будто что-то удерживало от серьезных ошибок. Спасибо тебе, Костя.
  - Это ты матери скажи спасибо, говорят, материнская молитва со дна моря достанет, - ответил Костя. - Ну, мне пора. Очень рад был тебя видеть. С Богом!
  Саша смотрела вслед уезжающей белой машине. Нет, она не чувствовала досады. Что-то подсказывало ей, что так должно было быть. "Значит, так Богу было угодно", - сказала бы мама и Саша сейчас бы с ней согласилась.
  В сумочке забренчал телефон. Звонили с поликлиники по рабочим вопросам. Она вдруг вспомнила про бабулечку, которой стало плохо прямо у нее на приеме, и пришлось вызывать скорую помощь, а еще она была обеспокоена болезнью одного молодого человека, предварительное лечение которому она назначила, но должны были прийти анализы, она должна их увидеть, чтобы понять, как лечить дальше.
  Да, в Москве ее ждали на работе. А на следующей неделе у них "корпоратив" в честь юбилея поликлиники и ей нужно будет поздравлять коллег, а еще премию обещали. Неприятно, что квартира осталась без присмотра, и подошло время очередного платежа в банке.
  Саша вернется в Москву; теперь там была ее жизнь, и ждали неотложные дела. Все также она будет тратить на дорогу по три часа в день с пересадками, все так же будет чувствовать пустоту в одинокое утро; но, однажды, после работы, она зайдет в близстоящий от работы храм подать записки и услышит чудесное пение церковного хора. Неожиданно для нее слезы умиления, слезы тихой печальной радости польются по щекам, словно Кто трепетно коснется самого сердца.
  День ото дня Саша начнет погружаться в ошеломляющий духовный мир и удивляться тому, как же раньше можно было не жить им, не чувствовать, не ощущать. Она будет все чаще заходить в храм, чтобы слушать и оживать.
  Все прошлое существование покажется блеклым и бессмысленным. Жизнь заполнится Любовью. Саша обретет, наконец, мир на душе, но все также по ночам ей будет сниться ее родной дом, милое маленькое крылечко с огромным небом над головой, голубой почтовый ящик и мама, стоящая у окна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"