Старуха : другие произведения.

Сто гривен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сто гривен.

  
   Город нагло приютился у моря. Трудно сказать, довольна ли осталась водная стихия беспокойным соседством, но, по крайней мере, не грозила в свою пучину бросить и лишь изредка выказывала недовольство штормами, в минуты сильного раздражения переливаясь изумрудно-зеленым гневом. Как замечательно красиво море в такие моменты! Особенно если светит яркое солнце, серебря ажур, сотканный волнами на покорном берегу. А волны еще те мастера! То яму выроют в песке, как дети, то стену возведут, а то раскапризничаются и набросают водорослей да ракушек по всему побережью, того гляди, босу ногу наколешь об осколки, а еще любят где, что плохо лежит, смотри, не зевай, утащат, глазом моргнуть не успеешь.
  
   А город стоит себе, как ни в чем не бывало и внимания на буйного соседа не обращает, у него свои заботы. Бегают горожане туда - сюда, некогда им пойти с морем пообщаться. Надо к зиме подготовиться, запастись провизией, ремонт сделать, дубленку купить.
  
   И жил в этом городе мальчик - Илья. Его родители давно умерли, а он зарабатывал себе на хлеб, тем, что пел в переходах и в электричках. Жил мальчишка у тетки, злой старой женщины, не имевшей родных детей, но волей судьбы вынужденной терпеть племянника. Ел, как придется, благо рядом стоял кабак, и мальчик бегал туда за отбросами, которыми угощал и свою "сотрудницу", как она себя величала, вечно пьяную бомжиху Люсю, промышлявшую попрошайничеством.
  
   Илья старался, как мог, чтобы угодить тетке. Не возвращался домой, пока не заработает достаточно денег. Но ей все было мало. Однажды она его не пустила домой, обозвав бездельником.
  
   - Мерзкий паршивец! Посмотри, видишь, сколько денег мне надо заплатить, а иначе нас отсюда выпрут. Уходи отсюда, и не возвращайся, пока не будет у тебя сто гривен, - кричала разъяренная старуха, тряся в скрюченных пальцах белый измятый листок бумаги. - А ну пошел вон!
  
   Тот день был ненастным. Дождь лил с самого утра, и по улице бежали грязные потоки воды. Народ попрятался по своим домам, и мальчишке не удалось ничего заработать.
  
   Медленно бредет Илья в никуда. "Наверное очень красиво море в такую погоду", -подумал бедняга. Весь промокший и озябший, пришел мальчик к морю, как к своему отцу - пожаловаться. Сел на утес и слушает, как свищет буря. А море со всего размаху кидает волны о берег, и они разбиваются в мелкие брызги. Темнота проглатывает их без остатка.
  
   И вот видит мальчишка, что-то сияет на берегу, как звезда, маленькое и круглое. Скатился кубарем с пригорка и бегом к тому месту. Лежит у самой кромки воды, спутанная водорослями, небольшая и круглая как тарелка медуза, и переливается лунным светом. Мальчик бережно очистил и поднял ее. Смотрит - и видит себя в ней как в зеркале. Испугался мальчик, что это за колдовство такое, и бросил с размаху на песок. Медуза разбилась как морская волна, и на том месте появился мальчик, такого же лунного света. В этот момент полная Луна вышла из-за туч и ярко осветила все вокруг. Смотрит Илья на мальчишку и от страха и удивления не смеет пошевелиться.
  
   - Я пришел за тобой, - говорит мальчик. - Зови меня Яли. Я заберу тебя с собой на Остров Грез. Там исполнятся все твои мечты. Там родители ждут встречи с тобой. Там не придется тебе мерзнуть и голодать.
  
   При этих словах звезды с неба закружились вихрем и опустились серебряным ковром перед Ильей. И вот они уже мчатся над морем, над самыми черными волнами. И чувствует Илья на губах соленый вкус моря.
  
   И вот видит Илья, Яли развел руками, и волны расступились, и начал погружаться ковер в воду все ниже и ниже, к свету, исходящему со дна морского.
  
   Опустился ковер на землю, а на земле уже ждут Илью мама и папа.
  
   - Сынок, - обнимают мальчишку родители, - Как же тебе плохо было без нас. Ты так много пережил, а мы ничем не могли тебе помочь. Бедный наш мальчик. Но ничего, теперь все будет по-другому. Пойдем в дом, там ждет тебя твой любимый трюфельный торт.
  
   Как счастлив был мальчишка в тот день! Они играли в баскетбол, а потом пошли на пляж загорать. А вечером приехал Луна парк и они катались на аттракционах. На ночь мама постелила ему постель, ту самую с голубыми машинками. Мама поцеловала его в щечку, как делала в детстве и пожелала спокойной ночи.
  
   Но как только она ушла, и Илья укутался в теплое одеяло, мягкое до головокружения, комната засияла, и появился Яли.
  
   - Илья, прежде чем ты уснешь, ты должен узнать что-то важное для тебя. Твоя тетя заболела, и ей осталось жить не более дня. Она желает видеть тебя и просить прощения за все, в чем виновата перед тобой. Тебе следовало бы вернуться и попрощаться с ней. Но после этого ты не сможешь вернуться сюда.
  
   - Яли, я не хочу уходить. Моя мама и отец потеряют меня, - сказал Илья.
  
   - Ты уверен, что хочешь остаться? Все, что ты видел сегодня - твои грезы, твои желания, это то, что ты представлял себе с тех пор, когда умерли твои родители,- сказал Яли.
  
   - Я прошу тебя, оставь меня здесь, - сказал Илья.
  
   - Ну, что ж, это твой выбор. Как знаешь.
  
   Яли исчез. Илья закрыл глаза, улыбнулся, вспоминая прошедший день и потеплее завернулся в одеяло.
  
   Вдруг чувствует, что кто-то толкает его в бок.
  
   - Парень, ты, что спишь что ли? Проснись, а то унесут вместе с кепкой. Я тут в охранители не нанималась. - Илья открыл глаза и увидел, что стоит в переходе, рядом с "сотрудницей" Люсей и в руках у него кепка, набитая гривнами. Илья пересчитал деньги. Их оказалось ровно сто.
  
   - Эх, погуляем сегодня!- сказала Люся, мечтательно закатывая глаза.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"