Неожиданная Радость : другие произведения.

Так вот она какая, твоя Богородица!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победитель конкурса "Православный паломник-2007". (1-е место). Напечатан в газете "Возглас". тир. 50000 экз.


Так вот она какая, твоя Богородица!

  
   -Женщина, Вы, что не понимаете, с такими диагнозами с койки вставать нельзя, а она ехать собралась! Что за люди, им одно говоришь, а они как не русские. А потом нас же и обвиняют.
  
   Мамочка, что эти тети говорят. Может правда не надо, мне страшно.
  
   -Ладно, пишите заявление, что от госпитализации отказываетесь, и что ответственность берете на себя, чтобы к нам претензий никаких не было.
  
   Мамочка, мне очень страшно, но если ты считаешь, что мы должны поехать, значит так надо и все будет хорошо. Я верю тебе и той тете, которую ты просишь о помощи.
  
   -Ну, что врачи тебе сказали?
  
   -Да что они могут сказать хорошего, пугают только осложнениями да кровотечениями.
  
   -Может правда стоит прислушаться и отложить поездку?
  
   -Чего ты боишься? Со мной Пресвятая Богородица, она не оставит меня.
  
   Папа, когда ты рядом, я чувствую себя таким уверенным.
  
   -Ну, как скажешь.
  
   Мамочка, я так люблю тебя. И я тоже хотел бы увидеть море. И тех святых, о которых ты говорила. Наверное, они очень красивые. Мамочка, если тебе будет хорошо, то и мне тоже.
  
   -Как толкается он сегодня, что-то ему не нравится.
  
   Прости мама, я неловко перевернулся. Я стал такой большой, что мне хватает места.
   -Наверное, твоя идея с поездкой.
  
   Что ты, папа, мне очень хочется почувствовать это загадочное море, мама говорит, что очень полезно дышать морским воздухом и ей и мне.
  
   -Тебя не очень укачивает, милая, не тошнит?
  
   -Все в порядке, Саша.
  
   Какое странное ощущение, не могу лежать спокойно.
  
   -Потерпи немного, скоро приедем.
  
   -Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий; и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя...
  
   Мамочка, от чего когда ты произносишь свои молитвы мне так хорошо и так радостно.
  
   -Дорогие мои, Вы приехали на благословенную землю, отдохнуть и поклониться...
  
   -Извините, но это мое место.
  
   -Нет, это мое место, я с поезда здесь сижу.
  
   -Женщина, имейте совесть.
  
   Мама, не нервничай, пожалуйста, мне будет хорошо везде, где бы ты ни сидела.
  
   -В чем дело, женщины?
  
   Папа, где ты был так долго?
  
   -Я не могу сидеть сзади, меня тошнит.
  
   -Простите, ради Христа, моя жена беременная, а в конце автобуса очень трясет, не найдутся ли желающие уступить.
  
   -Да, всем кто переносит поездки тяжело, а так же тем, кто с детьми, нужно пересесть вперед. И быть на своих местах во все дни экскурсий.
  
   -Спаси Господи.
  
   Какое дивное ощущение, мама. От чего мне так легко!
  
   -Ну, как водичка, Оленька?
  
   -Водичка, чудо. И моей бедной пояснице такое облегчение!
  
   - Нам пора поторапливаться. Автобус уходит через пятнадцать минут. Завтра вставать рано.
  
   Мамочка, мне понравилось твое море. Мы еще приедем сюда?
  
   -Мы подъезжаем к Севастополю. Севастополь - это колыбель православия. В переводе с греческого "Севастополь" означает город славы, "августейший", "величественный город", "город, достойный поклонения". Дважды за столетие Севастополь оправдал это гордое имя.
  
   Мама, когда ты радуешься и мне радостно. Я не вижу того, что видишь ты, но мне кажется, что мне бы это очень понравилось.
  
   -Сегодня был тяжелый день. Ты, наверное, очень устала, дорогая. Ложись, отдохни, я все сделаю сам.
  
   -Что ты, я никогда не чувствовала себя такой отдохнувшей. Скорее бы завтра. Завтра Симферополь. Святитель Лука.
  
   Ой, мамочка, постой здесь еще немного. Ты вся светишься внутри. И такое тепло идет от этого странного света.
  
   -Даруй нам богоугодно прейти поприще временной жизни, настави нас на путь ведущий в селения праведных, избави нас воздушных мытарств и моли о нас всесильнаго Бога, да в вечней жизни с тобою непрестанно славим Отца и Сына и Святаго Духа...
  
   Мама, ты плачешь? Не плачь, мамочка, у нас все будет хорошо. Мы скоро увидимся.
  
   -Когда у Вас срок то?
  
   -Да два месяца осталось.
  
   -Смелая Вы женщина. Девочка, мальчик?
  
   -Да не знаю пока. Наверное, мальчик, отчаянный будет как мама.
  
   Мамочка, почему у тебя так бьется сердце.
  
   -Не спеши, успеем.
  
   -Да малейший подъем в гору вызывает одышку. Господи, какая красота! Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
  
   -Пещеры Качи-Кальона вырублены в обрыве известнякового массива, напоминающем своими очертаниями нос гигантского корабля, устремленного вниз по течению реки Качи. У подножия обрыва по крутому склону разбросаны отколовшиеся от массива глыбы известняка, некоторые из них величиной с двухэтажный дом.
  
   -Саша, сними меня на фоне келий, только чтобы и розы вошли.
  
   -В цитадели находится источник св. Анастасии Узорешительницы - просачиваясь сквозь трещину в скале, вода скапливалась в круглой купели. Над источником видны ниши, в которых были установлены иконы и высечен крест немного ниже, под источником, из расселины растет огромная древняя чаша, на ветвях которой паломники до сих пор оставляют лоскуты своих одежд, веря, как в древнейшие времена, в чудодейственную силу освященной воды и дерева.
  
   Мамочка, какая вкусная водица.
  
   -Пейте, пейте мамочка, чтобы ребенок умненький родился.
  
   -Ну вот, подняться то поднялась, а как спускаться то буду.
  
   -Потихонечку, помаленечку, ты же сама сказала, с тобой Пресвятая Богородица.
  
   Поспи мамуль, ты устала. Я вот лежу и думаю, то ли я стал старше, то ли природа здесь особенная, но я чувствую себя все увереннее и сильнее. И думаю, не пора ли нам встретиться, так хочу увидеть тебя, мамочка. Может прямо сейчас...
  
   -Ой-ой-ой.
  
   -Что такое?
  
   -Кажется, началось. Ой-ой-ой.
  
   -Нельзя еще, рано. Сынок, подожди немного, еще чуть-чуть подрасти.
  
   Хорошо, папа.
  
   -Пресвятая Богородица, не остави меня.
   -В 1882 году был благоустроен источник св. Параскевы. Резервуар выложен гранитом, рядом сделана полукруглая стена в виде иконостаса. В полукилометре от обители располагаются еще два источника. Один из них носит имя св. Георгия Победоносца. Рядом с ним устроена купель под открытым небом и установлен крест с иконой святого. Чуть дальше располагается источник трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Вода из этого источника лечит нервные болезни.
   -Сейчас вот только насмелюсь и окунусь. Вода холодная, аж ноги сводит.
   -Ну, вот и закончилась наша удивительная поездка.
  
   -Как быстро время пробежало. Ничего, сынок подрастет, и мы снова приедем.
  
   -С детьми лучше в детский паломнический лагерь ездить. Я в прошлом году внука возила, очень довольный остался. В этом году поступает.
  
   -Как не хочется возвращаться в мрачную серую Москву.
  
   -Вот мы и дома.
  
   -Мамочка, какой специалист Вас наблюдал?
  
   -А что со мной?
  
   -Удивительно, никогда такого не видела. Все в порядке. Мамочка, так Вы скажете, кто Вас лечил.
  
   -Так святитель Лука да Пресвятая Богородица.
  
   Мам, пошли в магазин, ты обещала купить конверт для новорожденного и слинг, чтобы снова по горам лазить к чудодейственным иконам, когда я появлюсь на свет.
  
   -Саша, вызывай скорую. Теперь точно пора.
  
   -Дышите глубоко, мама. Так.
  
   Разрешите мне взять с собой иконочку, мне так спокойнее будет.
  
   Мама, мне больно.
  
   -Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою Анастасию и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно.
  
   Ой-ой-ой.
  
   -Плечо выводи.
  
   Как холодно, пустите меня к маме.
  
   Все, поздравляю, Вас, мальчик, смотрите.
  
   Мама я вижу тебя! Ты такая красивая. Так вот она, какая твоя Богородица! Уа-а-а! Уа-а-а! Уа-а-а!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"