Майзель Яков Моисеевич : другие произведения.

Война и спорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О спорт, ты - мир ! (Пьер де Кубертен "Ода спорту")

  Весло и меч -11
  
  
  1. ЭЛИДА
  
   Элида - страна на северо-западе полуострова Апия - получила название в честь одного из своих царей - Элея. В те времена среди власть имущих модно было переименовывать страны и народы в свою честь. В благодарность за очередное переименование свеженаименованные подданные снабдили своего царя звучной кличкой - Алектор (петух).
   Издревле эту страну населяло племя кавконов, и называлась она Кавконией. Вскоре после Девкалионова потопа сюда пришли переселенцы с севера, возглавляемые внуком того самого Девкалиона. Пришельцы-то и принесли с собой тягу к переименованиям всего и вся под очередного владыку. Предпоследним в череде властителей и был Элей-петух, страну переименовавший в Элиду, а народ, ее населявший, в элейцев.
   На этом вакханалия переименований закончилась, так как сын и наследник Элея Авгий оказался человеком скромным и сохранил стране и народу отцовское название.
   Боги были благосклонны к Элиде, наделив ее и лесами, изобилующими дичью, и тучными пастбищами, и благодатными пашнями. Позаботились боги и о безопасности Элиды, отгородив ее на востоке от диких и буйных аркадцев Акрорейскими горами. На севере, за рекой Ларисой, жили ионяне, переселенцы из Аттики, люди миролюбивые и невоинственные, а на юге, за полноводным Пенеем лежала Писатида, где вот уже почти полвека после хищных властителей Эномая и Пелопса правили их спокойные и мирные преемники: брат Пелопса Бротей и его сын Тантал. На западе же было море.
   До самого последнего времени Элида не знала войн, настолько значительных, чтобы запечатлеться в народной памяти. Иногда на прибрежные селения налетали с моря пираты, иногда в приграничные горы забирались разбойничьи шайки аркадян, но от настоящих военных бедствий судьба хранила эту страну.
   Но сейчас на восточной границе стали собираться грозовые тучи... .
  
  2. ФИВЫ
  
   Сведениями, почерпнутыми из разговоров с Мегарой и Тиресием, Геракл поделился с братом и племянником.
  - Ну, Лик, понятно, - сказал Ификл подумав. - Видать, давно на Мегару губы раскатывал. Да и за Пирехма. отомстить хотелось, даром, что ни в мятеже не поддержал, ни перед казнью не заступился. Побоялся в открытую-то. Но Авгий... . Что-то сомнительно. Он, конечно задница и сквалыга, но подлецом себя ни разу не показывал. Да и с чего ему тогда надо было на нас зло держать ?
  - Мало ли как люди меняются, - пожал плечами Иолай. - Вон, сами рассказывали, Зет и Калаид, козлы фракийские, пока дядя Алкид на "Арго" был, все вокруг него пританцовывали: "Палемончик, дорогой, друг сердечный". А когда он на пару дней отлучился из-за Гиласа, кто громче всех орал, чтоб не ждать его ?. Будто Колхида эта уплывет куда-то. Так и этот - все другом прикидывался, а потом оказалось, что у него камень за пазухой.
  - Может и так, - согласился Ификл. - Но доказательств у нас нет - одни подозрения. Мало ли что Тиресий сказал. Подумаешь, пророк.
  - Да вот и дочка у него травознайка, - добавил Геракл. - Могла подсказать ему... .
  - С трав обучение любого врача начинается, - возразил Ификл. - Да хоть на том же "Арго" - Ясон с Медеей все травки разглядывали. И Орфей - какую ему не покажи - сразу назовет и свойства опишет. Знатоков много - мог и кто другой Лику поспособствовать.
  - Что же делать будем ? Так все и оставим ? Дескать, не пойман - не вор ? - Геракл нахмурился, он явно терял терпение.
  - Надо Авгия взять и потрясти хорошенько. Глядишь, сам все выложит, - подал идею Иолай.
  - Верно ! Я его очень хорошо порасспрошу, - зловеще пообещал Геракл.
  - Так просто его не возьмешь. Он все-таки басилей в Элиде. Есть у него и охрана и войско, - напомнил
  Ификл. - Воевать придется.
  - А и повоюем, - прорычал Геракл. - Нам это дело не впервой.
  - Только обвинение в отравлении предъявлять нельзя, - уточнил Ификл. - Свидетелей нет, доказательств нет. Он отопрется, потребует дело Дельфийскому оракулу передать. А что жрецы в Дельфах решат, мы уже и сейчас знаем.
  - Особенно, если он их подмажет, - вставил Иолай.
  -Ну, за ним еще должок нам остался. Вот и пойдем его отбирать. Да еще и проценты за просрочку насчитаем, на случай, если струсит и заплатить захочет.
  - Да, с процентами за десять лет он без штанов останется, -ухмыльнулся племянник. - Придется ему воевать !
  - Ладно, возвращаемся в Тиринф, собираем войско и объявляем войну, - вынес Геракл окончательный вердикт.
  - А как я к вам присоединюсь ? -спросил Иолай. - Я ведь теперь лавагет фиванский, соберу беотийцев вам в подмогу. Только как к вам войско провести ? Неужели до Навплии плыть ?
  - До Навплии не потребуется, - успокоил сына Ификл. - Плывите на Саламин, к Теламону. Мы ему напишем, наверняка он тоже с нами пойдет. А Теламон договорится с Тесеем, чтобы тот договорился с Питфеем. Высадитесь в Келендерисе и через Эпидавр - в Тегею. Кефей Тегейский, ты знаешь, друг нам. Туда и мы подойдем.
  - Да уж, Тесей Теламону по гроб жизни обязян - и за дядю Палланта и за амазонок в Афинах, - подтвердил Геракл. - А Питфей Трезенский внуку-то не откажет.
  - Эврисфей бы не помешал, - обеспокоился Иолай. - Может, решит, что после Элиды мы уж слишком сильны для него станем, да и ударит с тыла. Или даже не станет ждать, пока мы войско соберем, на Тиринф двинет.
  - Эврисфей не рыпнется, - уверенно сказал Геракл. - Без Атрея они там все ничего не стоят, а Атрей далеко, с хеттами воюет. Так что, рассчитывай первого мунихиона быть в Тегее. Оттуда и начнем, - заключил он.
  
  3. ФТИОТИДА
  
   Вернувшись из похода на Трою Пелей и Феникс сразу отправились на Пелион, куда Хирон и Медея забрали новорожденного сына Фетиды. Сюда же приехали и Бор с Полидорой, привезшие гроб с телом Фетиды, залитым для сохранности медом диких пчел.
   Как ни был Пелей подавлен обрушившимся.на него несчастьем, все равно приходилось заниматься неотложными делами своего дома. Прежде всего надо было провести обряд признания
  своего сына и дать ему имя. Пока что домашние называли малыша Ахиллом - не вскормленным грудью. Кормилицу для него еще не нашли, и Геланника, взявшаяся нянчить младенца, поила его через рожок кобыльим молоком, к которому Медея добавляла отвары укрепляющих трав.
   В присутствии представителей высшей знати Фтиотиды и многочисленных гостей Пелей взял на руки поднесенного ему Геланникой сына, обнес его вокруг домашнего очага и, сев на скамью, положил его себе на колени.
  - Даю тебе имя - Лигирон ! - провозгласил он торжественно. И согласно ритуалу обратился с молитвой к Олимпийцам, прося покровительства новорожденному.
   Затем надо было достойно похоронить Фетиду. Хирон просил погрести ее на Пелионе, на его родовом кладбище. Смерть Фетиды была для него тяжелым ударом. Еще недавно могучий кентавр буквально на глазах превратился в старика. Посоветовавшись Пелей с Бором решили уважить просьбу отца, потерявшего любимую дочь. Тело Фетиды было сожжено на высоком костре, а прах захоронили в наспех сооруженном на Хироновом кладбище толосе.
   Когда тризна и последовавшее за ней празднование рождения царевича закончились, гости разъехались, и Пелею с приближенными пришлось возвращаться во Фтию - заниматься очередными неотложными делами.
  
   А неотложные дела возникали куда чаще, чем хотелось бы. Во Фтии Пелея уже ждали послания от Ификла и от Теламона. Ификл писал, что Геракл собирается карать Авгия за его вероломство, и просил Пелея оказать содействие, чем возможно. Теламон сообщал о том же и добавлял, что намерен выступить со всеми силами на помощь Гераклу. Пелея он просил прислать ему хотя бы пол-сотни конников.
   Пришлось срочно собирать совещание, на котором помимо Пелея присутствовали Бор, Феникс и Мемал, командующий гвардией
  - Ну, что скажете ? - задал вопрос Пелей своим советникам.
  - Конечно, надо бы помочь, - с готовностью согласился Бор.
  - Что-то не уверен я, что Авгий на подлость такую способен, - покачал головой Пелей.
  - На "Арго" с нами был, все труды и опасности делил, никакой хитрости я в нем не видел. Не горячится ли Алкид? Может, напрасно оговорили Авгия?
  - Прав Геракл или нет - нам эта война на руку, - высказался Феникс. - Если Геракл возьмет Элиду, дорога на Апию для Тиндаридов откроется. А там, глядишь, и нам откроются гавани Лаконии. А вот доставлять помощь из Пилоса в Иолк станет затруднительно.
  - А чем мы можем Гераклу помочь? - спросил Мемал.
  - Можно Теламону послать сотню конных, - раздумчиво произнес Пелей.
  - Понадобятся десять гиппагог, - доложил Феникс. - Они у нас есть, из Сигейона пригнали. Ну, и конвой конечно.
  - По десятку твоих гвардейцев на каждый корабль, Мемал - вот и еще две сотни в доспехах на помощь Теламону, - добавил Пелей.
  - А кто старшим пойдет ? -заторопился Бор. - Я лавагет, а как война, дома сижу, государством управляю. На этот раз моя очередь идти !
  - Нет ! - охладил его Пелей. - Ни мне, ни тебе идти нельзя. Вдруг окажется, что Авгий невиновен ?
  А мы неправедную войну ведем. Пойдут Феникс с конницей и Мемал с пехотой.
  - Вот здорово ! - Мемал радостно потер ладони. - А то я уже засиделся в охране-то.
  - А им почему можно ? - возмутился Бор.
  - Мы для царской семьи чужаки, наемники, - пояснил Феникс. - Хотим - Пелею служим, хотим - Теламону. А если дело скверно обернется - Фтиотида ни при чем.
  Раздосадованный Бор только рукой махнул.
  - Посылаем гонцов в Алос, к Лаэркею, чтобы корабли готовил, и вы выступайте немедленно, - подвел Пелей итоги совещания.
  
  4. МИКЕНЫ
  
   Военные приготовления Амфитрионидов не были тайной ни для кого в Элладе. Отовсюду в Тиринф спешили искатели славы и военной добычи, с надеждой в избытке обрести и то и другое под водительством прославленных победителей Трои. Достаточно быстро об этом узнал и Авгий.
  Он немедленно направил Эврисфею протест против того, чтобы на территориях, находящихся под микенской юрисдикцией, в открытую готовили нападение на Элиду, отродясь никаких конфликтов с Микенами не имевшую.
  
  - Слышали ? - могущественный ванакт микенский Эврисфей был мрачен.
  - Этот смутьян из Тиринфа уже войны с нашими соседями затевает. И даже нашего разрешения не спрашивает между прочим !
   На совете присутствовали трое дядьев ванакта - сыновья Пелопса, его деда по матери.
  - Совсем обнаглел, когда из-под Трои вернулся, - ввернул глашатай Копрей, который по долгу службы больше всех общался с Гераклом и не очень ценил его своеобразное чувство юмора.
  - Нос задрал - победитель ! -поддержал его Фиест, начальник разведки. - Но что нам с ним делать ?
  - Пригрозить... . Потребовать распустить войско.... , - неуверенно предложил Копрей.
  - Ему пригрозишь... , - вздохнул Клеон, исполнявший обязанности лавагета после того, как четвертый дядя Эврисфея Атрей испросил отпуск и отправился на свою собственную войну за Медный остров - Аласию. - Там стены вон какие, а за ними Геракл с войском. Самим с ним воевать, что ли ? И Атрея нет... .
  - Так что же ? - рыкнул Эврисфей, - мы ничего с ними поделать не можем ? Я тут не ванакт, а ... ?
  - Был бы Атрей тут, он бы что-нибудь придумал, - уныло протянул Клеон. Перспектива воевать с Гераклом его явно не воодушевляла.
  - Из тебя, дядя, лавагет ... , - с отвращением высказался ванакт. - Ну, будем сидеть тихо, воды в рот набрав ?
  - Тоже нехорошо получится, будто он здесь хозяин, а мы - никто, - робко произнес Копрей. - Может, Атрея вызвать ?
  - Сколько ждать надо ! Подумал ? - гневно бросил Эврисфей. - Да он успеет и Элиду завоевать, да и нас из Микен выгонит !
  - Надо объяснить ему, - предложил миролюбивый Клеон, - пусть воюет с кем хочет, только не с нашей земли.
  - Ему все равно в Элиду через Аркадию идти, - подхватил Фиест, - вот пусть там и готовит войско.
  А нам тогда и дела нет.
  - Заставишь его, демона упрямого, - проворчал Копрей.
  - А ты ему скажи, уйдет сам - поможем чем сможем: оружием, провиантом, добровольцами, - подсказал Клеон.
  - И Меланиону написать, пусть поможет уговорить, - добавил Фиест, глядя на Эврисфея.
  
  Меланион, брат богоравной Антимахи, супруги Эврисфея, и муж Аталанты, единственной женщины-аргонавта, был фактическим правителем Тиринфа, так как официальные его басилеи Амфитриониды постоянно были либо в походе либо готовились к очередному походу и текущими делами города не занимались вовсе, полностью передоверив их Меланиону. Его слово много значило в сложившейся щекотливой ситуации.
  
  - Ладно, дядя Копрей, отправляйся в Тиринф, огласи нашу волю, - набрался решимости Эврисфей. -А не уйдут - придется объявить их мятежниками. Со всеми вытекающими... . А мы еще подумаем, что делать, если ослушаются.
   Копрей побледнел. Если Амфитриониды воспримут послание Эврисфея, как объявление войны, то он рискует стать первой жертвой этой самой войны. Ехидные взгляды братьев наглядно показывали, что и они подумали об этом.
  - Слушаюсь, ванакт, - выдавил он, изо всех сил стараясь унять дрожь в зубах.
  
  5. ТАРХУНТАССА
  
   Тем временем Атрей был по горло занят делами своей собственной войны. Его стратегия состояла в том, чтобы как можно дольше задерживать и изматывать хеттские войска на дальних подступах к Аласии - на северных границах Тархунтассы. Ахейских воинов он оставил своему брату Плисфену с задачей оборонять Аласию от вражеских поползновений. При этом союзников - Маддуватту и Кушмешушу он опасался даже больше, чем хеттов, так что Плисфен должен был приглядывать и за ними. Сам же с аркадскими и солимскими наемниками, привычными к партизанской войне в горах и лесах, и с личной хеттской гвардией Шарри-Кушуха переправился на материк навстречу армии Супиллулиумы, брата нового царя хеттов Арнуванды. После изгнания свергнутого царя Курунты с собственно хеттской территории Супиллулиума должен был покорить южные провинции, на которые опирался Курунта. Двигаясь на юг он осадил столицу населенной хурритами провинции Киццувадны - город Куммани. Сюда же направился и Атрей. Конечно он избегал прямого столкновения с регулярными хеттскими войсками, зная по своему прежнему опыту, чем это кончится. Но опираясь на поддержку местного населения, симпатизирующего Курунте, он мог вести против Супиллулиумы войну на измор.
   Осаждающая Куммани армия хеттов сама оказалась в окружении солимских, аркадских и хурритских отрядов, отрезавших ее от баз снабжения, перехватывающих гонцов и обозы с продовольствием, вырезающих посты охраны и фуражиров. Не обученные правильному строю, легковооруженные, но подвижные и выносливые горцы-солимы и лесовики-аркадцы были прекрасно приспособлены именно к такой войне - войне засад, налетов и быстрых отступлений, когда появлялась серьезная угроза. Местные хурриты, знакомые с местностью, способствовали партизанам в качестве проводников, а хеттские гвардейцы были незаменимы в роли разведчиков и шпионов. Осыпаемая множеством мелких уколов хеттская армия оказалась в положении медведя, застрявшего лапой в осином гнезде.
   Супиллулиума опасался идти на решительный штурм мощных укреплений хурритской столицы, так как качество его солдат оставляло желать лучшего. Осмелевшие после ухода Восточной армии с границы ассирийцы стали вести себя настолько нагло и вызывающе, производя набеги на территорию Хатти, что большую часть армии пришлось вернуть назад, заменив ее контингентами из внутренних провинций, в прошлом году уже присягавших Курунте. Объяснить солдатам, чем один лабарна лучше другого, было невозможно, поэтому главной целью для них стало спасение собственной шкуры. Супиллулиума понимал, что штурм с такими солдатами скорее всего закончится катастрофой, и промучившись лето под стенами Куммани и понеся огромные потери не столько даже убитыми и ранеными, сколько больными и дезертирами, он предпочел отступить в пределы старых хеттских провинций.
  
  6. ТИРИНФ
  
   Получив послание от Эврисфея, переданное через глашатая Копрея, братья стали держать совет.
  Гнев Эврисфея их ни в малой степени не страшил. За мощными стенами Тиринфа им и вся Апия была бы не страшна. С другой стороны воевать-то собирались с Авгием, а не с Эврисфеем. Так какой смысл нарываться на дополнительные проблемы ?
   В совещании принял участие и Меланион, которому тот же Копрей передал просьбу Эврисфея повлиять на братьев в желательном направлении. Меланион охотно пошел навстречу зятю. Для него самого присутствие в городе наемной солдатни, не очень-то законопослушной и очень даже буйной, было немалой головной болью. Тем настойчивее он советовал Амфитрионидам не плевать в колодец и не ссориться с Эврисфеем.
   При такой энергичной поддержке благоразумие и военная целесообразность победили. Братья подняли свое воинство по тревоге и форсированным маршем пересекли микено-аркадскую границу, оказавшись в Тегейском царстве, где правил их давнишний сосед и приятель, товарищ по плаванию на "Арго" Кефей.
   Эврисфей, его дядья Пелопиды и особенно Копрей облегченно вздохнули. Дальнейшее их уже не касалось.
  
  7. ТЕГЕЯ
  
   Город Тегею основал Тегеат, сын Ликаона, второго царя Аркадии. Впрочем, тогда страна еще называлась Пеласгией. Аркадией она стала при четвертом царе - Аркаде. Тегею и прилегающую к ней область Аркад отдал своему сыну Афиданту. Сын Афиданта Алей воздвиг в Тегее храм Афины Алеи и для себя построил там дворец. Пережив всех своих братьев, он стал царем всей Аркадии, выстроил для себя город Алею и поселился там, оставив Тегею одному из сыновей, аргонавту Кефею, другу братьев Амфитрионидов.
   Кефей радушно принял своих друзей, но принять участие в их походе на Авгия отказался. Мысль о том, что аргонавты поднимают оружие друг на друга ему претила.
  - Да что он вам должен-то ? - задавал он вопрос. - Вы же со своим воинством вдесятеро больше пожжете да пограбите. Да еще и людей сколько сгубите. Давайте, я с Авгием поговорю. Ну не дурак же он в самом деле. Договоримся миром.
   Пришлось открыть Кефею подлинную причину войны. Но и это его не убедило.
  - Непохоже это все на Авгия. Не такой он человек, чтобы яд подливать. Мало ли кто чего скажет. Любой гадости верить ? Доказательства где ?
   Ификл и сам сомневался в виновности Авгия и не слишком усердно уговаривал Кефея. Просто, зная упрямство и вспыльчивый нрав брата, считал бесполезным ему противоречить. Да и Геракл не любил долгие разговоры. Нет - и не надо! В конце концов они справятся с Авгием и без Кефея.
   Просьба предоставить войску братьев место для лагеря где-нибудь в Тегеатиде тоже не встретила у Кефея сочувствия.
  - Вы же понимаете, ребята, - пояснил он, - это ведь тоже война. А Авгий - это не только Авгий. Это и Периклимен и Акаст. И дружок их Гиппокоонт может ввязаться. А Лакония - вот она. Не успеем глазом моргнуть, Гиппокоонт уже здесь со всем своим воинством. Вы уж меня не подставляйте, идите себе, куда вам по вашему плану положено. А вот если Гиппокоонт за вами увяжется, его-то я не пропущу.
   Ну, хоть что-то. Оставалось идти, куда по плану положено. А положено было в Феней в Северной Аркадии.
  
  8. ФЕНЕЙ
  
   Феней, небольшой городок в северо-восточной части Аркадии, у подошвы горы Киллены; был славен в Элладе обширными и продолжительными наводнениями. Он располагался в узкой горной долине, замкнутой со всех сторон крутыми мрачными горами, верхние склоны которых одеты темными сосновыми лесами, а вершины несколько месяцев в году бывают покрыты снегом.
  Нижнюю южную часть долины занимает озеро, питаемое дождями и ручьями с окружающих гор.
  Видимых стоков озеро не имеет, но воды его находят выход через подземный канал в известковом грунте и поднимаются на поверхность в полусотне стадий от западного берега озера образуя красивейшую в Элладе реку Ладон.
   Когда канал засоряется, забиваясь тиной или в результате землетрясения, река пересыхает, озеро же разливается и затопляет всю долину до тех пор, пока вода не пробьет снова себе выход. Но в засушливые годы бывает, что пересыхают и озеро и река.
   Самое знаменитое наводнение, получившее название "Дарданова потопа" , случилось несколько более ста лет тому назад. Феней тогда был затоплен полностью, и его царь Дардан, внук Атланта, решил покинуть это проклятое место и перебраться в Азию. Там он и обосновался, построив себе новый город Дарданию на берегу узкого пролива, соединяющего Эллинийское море с Пропонтидой.
   Но Амфитрионидов влекли в Феней не географические достопримечательности и не красоты реки Ладон. Сейчас в городе правил царь Буфаг, племянник их бабушки Лаономы, матери Амфитриона.
  Буфаг и особенно его сын Азан, участник похода на Трою, сочли небезвыгодным для себя поддержать обиженных родственников и пойти с ними вместе против Авгия. Здесь армия братьев могла закончить формирование и боевую подготовку, чтобы выступить в поход на Элиду удобной для движения Азанийской равниной.
  
  9. ЭЛИДА
  
   Пока Амфитриониды готовили свое нашествие на Элиду, Авгий отнюдь не ждал грозы сложа руки. Он обратился за поддержкой ко всем своим друзьям и родственникам и призвал свой народ к оружию. Во главе ополчения он поставил племянников, сыновей своей сестры Молионы и двоюродного брата Актора, басилея города Гирмины. Эврит и Ктеат, исполинского роста могучие парни, были кумирами местной молодежи невзирая на зловещие обстоятельства их рождения, а может быть и благодаря им.
   Роды у Молионы были тяжелые, и разрешилась она двойней, что само по себе указывало на причастность некоего похотливого бога. Хуже того, новорожденные оказались сросшимися телами, образуя двуглавого и двутелого монстра с восемью конечностями. Повивальным бабкам сразу стало ясно, что зачать эдакого осьминога мог только Посейдон. О чем они и осведомили незадачливого супруга роженицы.
   Актор, человек сурового нрава, привыкший решать все проблемы с помощью топора, и на этот раз предпочел прибегнуть к привычному средству. Под вопли ужаса окружающих он парой ударов разрубил уродца вдоль, отделив одно тельце от другого.
  - Сдохнут - бросьте их в море, Посейдону ! - проревел он и вышел из гинекея.
   Младенцы не сдохли, чем и доказали свое божественное происхождение. Выросли они удивительно похожими, и только в раздетом виде их можно было отличить одного от другого. У Эврита страшный шрам был на левом боку, а у Ктеата на правом. Так как в отцовство Актора люди не верили, близнецов прозвали по имени матери - Молионидами. Равных им по физической мощи в Элиде не было, и никто не сомневался, что вдвоем Молиониды одолеют и непобедимого Геракла.
  
   Пришли на помощь Авгию и союзники. Из Пилоса Мессенского, где правил престарелый Нелей, дед Авгия по матери, в элидскую гавань Киллену прислали флот, экипаж которого присоединился к ополчению Молионидов. Прислали бы и больше, вот только по соседству с Пилосом друзья Тиндаридов Идас и Линкей затеяли вдруг учения своей дружины. Так что сухопутное войско
  Пилоса осталось дома стеречь свой город.
   Из Иолка, города Акаста, племянника Нелея, прибыли два военачальника, каждый со своей, хотя и небольшой дружиной. В письме к Авгию Акаст извинялся за то, что не смог оказать большей помощи, но у него были связаны руки. Над Иолком постоянно нависали два страшных врага: Пелей-мирмидонянин на суше и Ясон-пират на море. Стоило Акасту серьезно ослабить свой гарнизон, и Иолк затрещал бы, как орех в щипцах.
   Тем не менее, помощь Акаста оказалась куда как существенной. Первый из прибывших, Амаринкей, сын Питтия, племянник царя скиросских долопов Ликомеда, был навархом в Иолке.
  Благодаря его энергии, распорядительности и военному искусству Ясону не удалось задушить Иолк морской блокадой. Теперь Амаринкею предстояло отразить нападение Амфитрионидов на Элиду.
  Авгий был так рад помощи, которую он надеялся получить от опытного стратега, что отдал ему во владение Бупрасий, второй по значению город в стране.
   Второй из прибывших - огромный кентавр по имени Эвритион был в Иолке гиппархом - начальником конницы. С собой он привел несколько десятков опытных наездников-кентавров.
  Эти кентавры поступили на службу Акасту после неудачной для них войны с лапифами. Так как в Элиде конницы не было вовсе, Эвритион и его товарищи были для Авгия просто даром с небес.
  Эвритион тут же сдружился с Молионидами, единственными, кто мог сравниться с ним статью и мощью. А они взирали на него, как на учителя военного дела, ведь до войны с лапифами он воевал еще с амазонками и даже потерял в одном из сражений левое ухо. Впрочем об обстоятельствах этого ранения он предпочитал не распространяться. Так или иначе, элейцы чувствовали себя спокойнее под защитой этих трех богатырей.
   Даже недавний в прошлом противник - Писатида прислала отряд в помощь Авгию. Не то чтобы царь Тантал воспылал особо дружескими чувствами к бывшему врагу. Просто ему дали понять: либо он союзник, либо ... . Мудрый Тантал предпочел потянуть время, а пока подчиниться.
   Теперь Элида была готова к бою.
  
  10. АЗАНИЯ
  
   К середине месяца элафеболиона все приготовления наконец были закончены, и Геракл принял решение выступать в поход. Ификл считал, что следовало бы дождаться северных союзников - Иолая с Теламоном, но Гераклу не терпелось, а царь Буфаг с Азаном тоже были за то, чтобы начинать. Кормить союзное войско за счет своих собственных запасов было накладно, так уж лучше пусть идет кормиться в чужих землях.
  . В путь двинулись на рассвете провожаемые фенейцами во главе с Буфагом и его супругой, богоравной Промной. Царевич Азан с полусотней добровольцев из молодежи присоединился к Амфитрионидам.
   Дорога в Элиду шла сначала по узкой долине между северным берегом Фенейского озера и горой Ароания. Обогнув гору, войско Амфитрионидов во второй половине дня достигло реки Ароаний, стекавшей с одноименной горы и впадавшей в реку Ладон недалеко от ее истока из подземного канала. Здесь, у реки, и остановились на отдых. А впереди, на запад от Ароания, лежала Азанийская равнина
   Северная часть Аркадии получила название Азании по имени Азана, сына Аркада, который выделил ему эту часть своего царства. Позже Азан унаследовал и верховную власть над всей Аркадией. Его сын Клейтор выстроил для себя новую столицу Аркадии на удобной для скотоводства и хлебопашества Азанийской равнине. Естественно, он назвал город своим именем.
  Но основать свою династию ему не удалось. Он умер бездетным, и его владения унаследовал двоюродный брат, Эпит, сын Элата. И этот властитель оказался неудачником: он погиб на охоте от укуса гадюки. Так Азания перешла в руки Стимфала, брата Эпита. Поскольку Стимфал уже построил свою собственную столицу, город Клейтор утратил столичный статус, но его жители, люди гордые и упрямые, не желали забывать о славном прошлом и всячески стремились поддерживать достоинство своей малой родины. В частности, они добились, чтобы править Клейтором нынешний царь Азании Керкион, сын Агамеда, назначил своего сына Гиппофоя.
   На второй день своего похода Амфитриониды переправились через Ароаний и вскоре прошли мимо Клейтора. Молодой басилей Гиппофой выехал поприветствовать прославленных воителей и пригласить их отметить встречу, но Геракл вдруг заспешил и, отклонив приглашение, приказал не останавливаться и продолжать марш. Весь день армия шла по Азанийской равнине и к вечеру достигла ее западной границы - реки Эриманф. На другом берегу находился город Фегии, еще недавно называвшийся Эриманфом, как и река и вздымающийся на северо-западе горный хребет.
  Места были знакомые, здесь, в этих горах, Амфитриониды ловили банду разбойников, а покончив с ними, охотились на кабанов и поймали знаменитого Эриманфского вепря. Несколько позже царем в Эриманфе заделался некий Фегей, немедля переименовавший город в свою честь.
   Лагерь разбили у реки. Геракл оставил войско на Ификла, а сам поехал за реку, в город. Ификл понимающе ухмылялся: в Фегиях жила Псофида, дочь Эрикса, царя элимов, которого Геракл убил на Тринакрии во время похода "за горовами Гериона". Царевна досталась Гераклу, как трофей. Тогда он не думал еще о разводе с Мегарой, соблюдал внешние приличия, и не брал своих вольных и невольных подруг в свой дом в Тиринфе. Вернувшись из похода, он поселил Псофиду в Фегиях у своего старого знакомца со времен приключений на Эриманфе Ликорты. Через несколько месяцев у Псофиды родился сын. Сейчас, по случаю, Гераклу не терпелось навестить свою пленницу, да и маленького Эхефрона интересно было повидать.
   Утром армия тоже переправилась через Эриманф и встала на отдых в окрестностях Фегий. Теперь уже Гераклу не хотелось торопиться. Он предоставил солдатам дневной отдых, а командиры провели приятный день на банкете у Фегея, который рад был случаю установить дружеские отношения с могущественными басилеями Тиринфа. Еще ночь Геракл пробыл с Псофидой, а на следующий день снова надо было идти воевать.
   За три часа войско пересекло невеликое царство Фегея и оказалось на элидской границе, неподалеку от истока реки Селлеинт. Дальше шли по северному (элидскому) берегу Селлеинта.
  На южной стороне была Писатида, где царствовал Тантал, племянник Пелопса. В этот первый день марша по вражеской земле никакого сопротивления Амфитриониды не встретили. Попадавшиеся по пути деревушки были пусты. Видимо их жители своевременно бежали и угнали скот. Заночевали со всеми предосторожностями, выставив не только часовых , но и секретные дозоры на подступах к лагерю.
   Еще день пути, и на фоне вечерней зари перед глазами солдат показалась мрачная твердыня вражеской крепости..
  
  11. ПИЛОС ЭЛЕЙСКИЙ
  
   Полсотни лет тому назад Пиласа, царя мегарских лелегов, постигло нередкое для правителей несчастье: он убил своего дядю, и был приговорен народом к изгнанию. Сдав тронос Мегар зятю, Пилас со своей личной дружиной пустился в море искать счастья в новой жизни. Счастье нашлось на западном побережье Мессении, где на берегу обширной бухты с узким входом располагался симпатичной, но не слишком защишенный город. Пилас захватил его и, как водится, переименовал в свою честь. Впрочем, в произношении местных жителей это название превратилось в Пилос. Под ним город и стал известен в Элладе как один из главных центров морской торговли.
   Счастье длилось недолго. Через несколько лет здесь появился очередной завоеватель - Нелей, сын Кретея, которому стало тесно в родном Иолке, где ему приходилось делить власть с еще двумя братьями: Пелием и Эсоном. Мирно благоденствующий Пилас не удосужился вовремя укрепить свой город, и теперь ему пришлось уступить добычу более сильному хищнику. Нелей не стал переименовывать город, но объявил себя его основателем и принялся за покорение соседних городков.
   Пилас ушел на север в соседнюю Писатиду, где правил еще один завоеватель - Пелопс Лидиец, изгнанный могущественными соседями из своего города Сипила в заморской Лидии. Он взял Пиласа на службу и поручил ему построить крепость на границе с Элидой, проходившей по реке Пеней. Наученный горьким опытом Пилас выбрал прекрасное место для своей крепости - на высоком холме у того места, где в Пеней впадал его приток Селлеинт. Таким образом его крепость, треугольная в плане, с двух сторон была прикрыта водными преградами, а с третьей стороны Пилас возвел мощную каменную стену. Крепость он снова назвал по своему имени.
   Время шло. Умер Пелопс, и власть в Писатиде перешла к его брату Бротею, человеку мирному и невоинственному. Умер и Пилас. А в соседней Элиде царем стал молодой и энергичный Авгий, вернувшийся из плавания на "Арго". При поддержке своих дядьев-аргонавтов: родного - Периклимена, сына Нелея, и двоюродного - Акаста, сына .Пелия, он отнял у Бротея территорию между Пенеем и Селлеинтом, захватив при этом и новый Пилос. Чтобы отличать его от старого, находящегося в Мессении, новый Пилос стали называть Пилосом Элейским. Теперь уже эта крепость охраняла южную границу Элиды, прошедшую по Селлеинту. Авгий немало потрудился, чтобы дополнительно укрепить эту лично им завоеванную твердыню. И сейчас войску Геракла надлежало взять элейский Пилос, чтобы проложить себе дорогу к столице Элиды - Олену Элейскому.
  
   12. ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК ДИОНИСИЙ
  
   Геракл, встретив наконец врага и препятствие на своем пути, рвался в бой. У него руки чесались сокрушать стены и черепа, пробивать себе дорогу вперед своей отвагой и физической мощью. Ификлу с трудом удавалось сдерживать его нетерпение, указывая на необходимость серьезно подготовиться к штурму. Ведь войско на три четверти состояло из добровольцев-новобранцев, способных в лучшем случае к одиночному бою, но не обученных совместным действиям в сражении, тем более - при штурме укреплений. Надо было изготовить лестницы и таран для ворот, надо было натренировать бойцов для умелого их использования. И вообще, надо бы было дождаться подкреплений от союзников, прежде, чем переходить к активным действиям.
  Геракл злился, но не мог же он проломить стену Пилоса в одиночку. Он скучал и томился вынужденным бездействием при осаде крепости. Наконец, на выручку ему пришли... враги.
   Справлять праздник Дионисий в Элиде повелось с давних времен. Еще в ту пору, когда Гермес-киллениец основал порт Киллену и стал возить туда вино для сбыта элейцам. Моряки с торговых кораблей постарались придать этому празднику, который справляли в начале навигации, когда в Киллену привозили молодое вино с первого сбора винограда, побольше веселья и пышности.
   Зрелищный и не слишком пристойный праздник, вполне в моряцких вкусах, был замечательной рекламой для вина. Торжественное шествие одетых под сатиров мужчин и вовсе раздетых нимф из портовых борделей сопровождалось хоровым пением гимнов в честь Диониса, вина и прочих радостей жизни, а также славной выпивкой, плавно переходящей в совсем уже разнузданную оргию. Понятно, что праздник быстро полюбился и местным жителям, как и его боги-вдохновители и сбываемый ими товар. Не так уж много времени прошло, а уж элейцы обзавелись славой народа, даже по вольным элладским меркам наиболее склонного к пьянству и разврату.
   Подошло время Дионисий, и элейцы предложили Гераклу заключить перемирие на время веселого праздника. Как говорится - война войной, а выпивка по расписанию. Отпраздновать Дионисии были непрочь и осаждающие, а уж для истомившегося Геракла это и вовсе было спасением. Согласившись на перемирие, он тут же сказался больным и махнул с Лихасом в Фегии, лечиться у прекрасной Псофиды.
   Прослышав о предстоящем праздненстве торговцы из близлежащей на писатидской стороне Селлеинта Эфиры повезли в лагерь Амфитрионидов вино бочками. Нимфы из Писатиды тоже налетели к осаждающим как мухи на мед. Праздник удался на славу. Ходили шествия в честь Диониса как по стене Пилоса, так и под ней, противники хором орали гимны и предлагали
  меняться нимфами, демонстрирующими свои прелести, устраивали конкурсы, кто кого перепьет.
  Два дня всем было очень хорошо. На следующую ночь Амаринкей приказал прекратить пьянку и всеми силами идти на вылазку.
   В лагере Ификла никто не ждал незваных гостей. Кто не спал, тот продолжал веселиться, не чуя беды. Элейцы ворвались из ночной темноты в ярко освещенный кострами лагерь, как волки в овчарню. Кентавры Эвритиона с хохотом носились по лагерю с факелами, поджигая палатки и рубя выскакивающих из них полуодетых и вовсе неодетых людей. За ними стеной валили элейские ополченцы, ведомые огромными Молионидами, сметая на своем пути всякие попытки сопротивления. Лагерем овладела паника. Предоставленные самим себе, не знающие, где их командиры, неопытные аркадские наемники побежали прочь от настигающего их ужаса.
   Только в центре лагеря сбежавшиеся к палатке Ификла ветераны троянского похода сумели построиться и оказать организованное сопротивление. К ним пристроились дружинники Азана. Ификл, успевший накинуть на себя львиную шкуру, сражался в первом ряду, орудуя привычной дубиной. На него налетел сам Эвритион, тоже бившийся дубиной. Две дубины столкнулись в воздухе со страшным треском. Дубина Эвритиона обрушилась на плечо Ификла. Дубина Ификла поразила коня Эвритиона в голову. Оба противника рухнули наземь. Ификла подхватили боевые товарищи и начали отступать. Эвритиона тоже вытащили из-под коня его кентавры. Он не пострадал, но был изрядно оглушен при падении.
   Радостный крик: "Геракл убит !" подхватили тысячи глоток. Этот крик спас дружинников Ификла и Азана. Для нападавших он означал, что бой закончен, и можно заняться грабежом лагеря, благо вина там было еще предостаточно. Рисковать жизнью ради того, чтобы добить и без того уходящих врагов никто не хотел. Еще несколько минут и уцелевшие бойцы Амфитрионидов исчезли в ночной мгле.
   Опытный стратег Амаринкей знал, конечно, что отступающего противника надо преследовать и уничтожать. Но посылать в погоню было некого. Как это бывает сплошь и рядом, победители после боя превратились в неуправляемую толпу, празднующую свою победу, и не намеренную отрываться от этого приятного занятия не смотря ни на каких полководцев.
   Остатки армии, начальство над которыми принял Азан, отступали со всей возможной скоростью, насколько хватало сил. В Фегиях к ним присоединился и Геракл, захвативший с собой и свою пассию. Мало ли как может повести себя Фегей. Вдруг захочет купить мир у победителей головами Геракла и его близких. Геракл был потрясен разгромом своего войска. Ведь он был так уверен в своем превосходстве над Авгием. И вдруг опять поражение. В прошлый раз под Пер-Иром против него выступила вся военная мощь Айгюптоса. А тут какой-то Авгий... . Впервые он по-настоящему пал духом. А тут еще Ификл тяжело ранен, почти все время не приходит в себя. А если он не выживет ... ? Как жить дальше ?
   Вскоре появились и преследователи. Кентавры Эвритиона, которые только и могли нагнать беглецов. К счастью, их было слишком мало, чтобы сокрушить или хотя бы задержать три сотни хорошо вооруженных и опытных бойцов. Вскоре они это поняли и занялись более подходящим для себя делом: принялись жечь и грабить деревушки на Азанийской равнине. Еще день изнурительного форсированного марша, и отступающие скрылись за голубой лентой Ароания.
   Ификла отнесли во дворец Буфага, вызвали местных лекарей, послали гонцов в Эпидавр к Асклепию, но было поздно. Как обычно бывает при таких ранениях, костный мозг из раздробленных костей плеча попал в кровь и вызвал ее заражение. Ификл умер так и не приходя в сознание.
  
  13. ФЕНЕЙ
  
   Благоразумный Буфаг, басилей фенейский, в свое время озаботился обнести невеликий посад своего городишки рвом, валом и тыном, превратив его в неприступную крепость по аркадским меркам.Теперь в этой крепости засели остатки разбитого гераклова войска. Заниматься осадой Фенея и добиванием Геракла Амаринкей не стал, тем более, что целая свора элейских героев похвалялась убийством вражеского вождя.
   В моральном плане Геракл действительно был убит. После похорон брата он впал в прострацию, как после убийства своих сыновей. Он ничего не делал, не говорил, только раскачивался, сидя на лавке с закрытыми глазами.
   Лихас кормил его, как ребенка, вкладывая куски прямо в рот. Геракл покорно жевал, но никак не реагировал на попытки Лихаса разговорить его.
   Командование войском и обороной города на первых порах взял на себя Азан, сын Буфага. Правителям Фенея было ясно, что станется с городом и с ними самими, если оборона дрогнет, и элейцы ворвутся в город. К счастью, водрузив трофей на поле битвы, войско Амаринкея удовольствовалось достигнутым успехом и возвратилось в Элиду.
  
   Прошла неделя, другая... . Как-то к Гераклу заглянул донельзя расстроенный Азан.
  - Ну, как он ? - спросил царевич у Лихаса.
  - Все так же, - махнул рукой Лихас.
  - Гадес ! - выругался Азан.
  - Сейчас письмо доставили. Эврипил из Олена пишет, что приехал Эвритион, сватает Мнесимаху. А Эврит с Ктеатом уговаривают Дексамена согласиться.
   Незадолго до войны Буфаг и Дексамен, царь Олена в Ионии, сговорились поженить детей: Азана и красавицу Мнесимаху. Однако теперь элидские зятья Дексамена решили, что родственник по ту сторону фронта им не нужен, и вознамерились устроить свадьбу Мнесимахи со своим дружком Эвритионом.
  - Что за Эвритион ? - вяло поинтересовался Лихас.
  - Да кентавр этот, что хвастает, будто он Ификла убил, - пояснил Азан.
   Геракл открыл глаза.
  - Кто ?
  - Эвритион, гиппарх элидский ! - радостно выкрикнул Азан.
  - Где ?
  - В Олене, в Ионии.
  - Лихас, колесницу ! Едем !
  
  14. ОЛЕН ИОНИЙСКИЙ.
  
  - Стой ! Кто ! Куда ! - стражники у ворот оленского акрополя скрестили копья перед подъезжающими колесницами.
  - Азан, сын Буфага, к царевичу Эврипилу, - ответили с передней колесницы.
  - Ждите ! Сейчас доложим, - распорядился десятник стражников.
   Встречать гостей вышел сам царевич Эврипил. До поздней ночи засиделись гости с радушным хозяином обсуждая стратегию и тактику предстоящей битвы за руку царевны Мнесимахи.
  Наутро Эврипил организовал Азану аудиенцию у царя Дексамена.
  - Что же это такое ? - накинулся Азан на царя с упреками.
  - Ведь ты уже обещал Мнесимаху мне ! А теперь собираешься выдать ее за другого ?
   Дексамен был смущен. Сейчас, когда зятья настойчиво отрекомендовали ему нового кандидата в мужья Мнесимахи, упирая на высокое положение, которое тот займет в Элиде, он и вправду заколебался. Да и союз с выигравшими войну элейцами представлялся более заманчивым, чем с аркадцами, приставшими к проигравшей стороне.
  - Таков обычай, - наконец нашелся Дексамен. - Каждый имеет право свататься, и пусть боги решают, кто из женихов самый достойный.
  - Значит, состязания ? - уточнил присутствующий при разговоре Эврипил.
  - Да, да ! - закивал Дексамен, довольный тем, что удалось переложить ответственность на богов.
   Условия состязания порешили обсудить после обеда, на который были приглашены все стороны: Азан с Эврипилом, а также сам Эвритион, Эврит и Ктеат. Нейтральный статус Ионии предписывал враждующим соблюдать перемирие на ее территории и вести себя прилично по отношению друг к другу.
   Дексамен изложил гостям суть дела и предложил избрать вид состязания.
  - А поборемся, малец ? - насмешливо предложил великан Эвритион, глядя на невысокого худощавого Азана. Эврит с Ктеатом глумливо хохотнули.
  - Я принимаю твой вызов ! - гордо ответил Азан. - Согласен на борьбу.
  - Да ведь я, пожалуй, придавлю тебя, как клопа, - продолжал насмешничать кентавр.
  - Боги решат, кому жить, а кому умереть, - не теряя самообладания произнес фенеец. - Как они захотят, так и завершится наш поединок.
   Так и постановили: состязаться в борьбе, а возможные несчастные случаи списать на волю богов.
  Решение о поединке было тут же озвучено глашатаями, приглашавшими жителей Олена прийти завтра утром на городскую палестру, полюбоваться борьбой между Азаном, сыном Буфага и Эвритионом, сыном Гиллея. Ставкой в борьбе была рука царевны Мнесимахи.
   Наутро все горожане сбежались к палестре. Прибывший первым Эвритион гордо прохаживался по площадке, демонстрируя зрителям мощный торс и могучие мускулы. Появившийся следом за ним Азан выглядел куда менее внушительно. Выходя на палестру он вдруг споткнулся и схватился за плечо шедшего рядом Эврипила, чтобы не упасть.
  - Ногу подвернул, ступить не могу, - простонал аркадец.
   Эвритион и его друзья расхохотались, зрители принялись свистеть.
  - Ну что, боги высказались ясно ? - сказал Дексамен. - Ты не можешь продолжать борьбу.
  - Нет ! - запротестовал Азан. - Я могу выставить заместителя.
   Правилами это дозволялось, да и зрителям не хотелось лишиться зрелища.
  -Кто же твой заместитель ? - спросил Дексамен. - Или добровольцев вызывать будем ?
  - Мой телохранитель поборется за меня, - махнул рукой Азан.
  - Кто такой ? - удивился царь Олена. - Пусть выйдет.
   Геракл, шедший позади Азана, вышел на площадку. Лицо его скрывали длинные всклокоченные волосы и столь же клочковатая борода. Низко опущенная голова, сутулые плечи и безвольно болтающиеся руки создавали впечатление растерянности и унылой покорности.
  - Кажется, он не слишком расположен бороться, - заметил Дексамен, критически оглядывая заместителя.
   Эвритион и Эврит с Ктеатом снова расхохотались. Свист зрителей, затихший на мгновение, снова усилился.
  - Я ему хорошо плачу, пусть борется ! - сверкнул глазами сын Буфага.
  - Эй ты, как тебя звать ? - крикнул Гераклу Дексамен.
  - Оксил, сын Дора, - гундосо ответил Геракл.
   Это имя никому ничего не говорило.
   Глашатай объявил, что Азана, сына Буфага, заменит Оксил, сын Дора. Дексамен дал команду сходиться.
   Эвритион налетел на противника, как буря. Он хотел схватить его за пояс, поднять в воздух и швырнуть оземь. Но только что медлительный и вялый борец вдруг шагнул в сторону, поймал в сгиб локтя склоненную голову кентавра и резко крутнулся в сторону его движения. Что-то громко хрустнуло, ноги Эвритиона судорожно дернулись, и он затих. Геракл бережно положил его на землю, грустно покачал головой и развел руками.
  - Воля богов, воля богов ! - хором закричали Азан, Эврипил и присоединившийся к ним Лихас.
  - Воля богов ! - подхватили оленцы, живо переметнувшись на сторону победителя.
  - Воля богов, - Дексамен обернулся к зятьям и развел руками - так же, как Геракл.
  - Мы еще найдем тебя, дорийская собака ! - угрожающе прорычал Эврит.
  - Ты нам заплатишь за это ! - вторил ему Ктеат.
  - Увидимся, - кивнул головой Геракл.
  
  15. СВЯЩЕННОЕ ПОСОЛЬСТВО
  
   Гераклу недолго удалось сохранять свое инкогнито: по описаниям "Оксила, сына Дора" в Элиде быстро поняли, кто был убийцей Эвритиона. Да и шпионы, побывавшие в Фенее под видом купцов, сообщили, что под Пилосом погиб не Геракл, а его брат. Было ясно, что теперь-то у Геракла появилась серьезная причина, чтобы мстить, и мстить он будет обязательно. Значит, война не окончена, и нужно продолжать ее. Ждать, пока Геракл оправится от поражения, соберет новое войско и снова вторгнется в Элиду, было явно неразумно. План дальнейших действий был очевиден: следовало лишить Геракла его базы в Тиринфе, а заодно показать всей Элладе, что содействовать Гераклу не следует. Мощный флот Пилоса Мессенского, возглавляемый Периклименом и Амаринкеем, прославленными навархами, отправился в плавание вокруг Апийского полуострова, сопровождая транспортные суда с элидским десантом.
   Разумеется, предприятие такого масштаба сохранить в тайне было невозможно.
  Получил известие о карательной экспедиции и Эврисфей. Гадать, что предпринять, было некогда, и Эврисфей действовал быстро и решительно. Он издал указ о лишении тиринфских басилеев Алкида и Ификла их постов за неповиновение и нарушение мира в Элладе и направил Клеона с войсками занять и оборонять Тиринф. Чтобы подстраховаться, он отправил Фиеста в Коринф с тайным приказом Сизифу, басилею Коринфа.
  
   Истмийские игры в Коринфе проводились каждые два года. Здесь соревновались не только атлеты, но также и поэты и музыканты. По преданию игры учредил сам бог морей Посейдон, после того как разделил спорные территории с богом Солнца Гелиосом, и заполучил в свое владение Истмийский перешеек, связывающий Апию с материковой частью Эллады. В действительности эти игры учредил основатель Коринфа (тогда еще Эфиры) Сизиф Старый, которому понравились подобные игры,
  виденные им на Крите. Формально игры проводились в честь Посейдона и других морских богов. Чтобы обеспечить возможность всем участвовать в этих играх, на время их подготовки и проведения объявлялось священное перемирие, обязательное для всей Эллады. Вот и сейчас Сизиф Молодой, объявив начало очередных Истмийских игр, связал руки всем воюющим, под угрозой обвинения в святотатстве тех, кто попытается это перемирие нарушить.
  
   Командиры пилосского флота узнали о священном перемирии в Прасиях, небольшой гавани неподалеку от входа в Арголидский залив. Там же они получили извещение от Гиппокоонта, ванакта Лаконии, об изгнании Амфитрионидов Эврисфеем и о занятии Тиринфа микенскими войсками. Ни начинать войну с Микенами, ни, тем более, нарушать священное перемирие, они не решались.
   После некоторых размышлений Амаринкей и Периклимен решили воспользоваться объявленным перемирием. В аргосской Лерне они высадили "священное посольство" - феоров, в состав которого вошли могучие Молиониды и еще несколько атлетов, достойных представлять Элиду на предстоящих играх. Посольство должно было проследовать в Коринф через Аргос и Микены и по дороге попытаться вовлечь Аргос в союз с Элидой против Микен, либо хотя бы попугать Микены возможностью такого союза.
  
  16. АРГОС
  
   Взятие Трои Гераклом не обрадовало никого из властителей Эллады, справедливо полагавших чужой успех своей неудачей. Но тяжелее всего победа Геракла ударила по ванакту Аргоса Адрасту.
   Мало того, что все сравнивали победителя Трои с ним, не сумевшим взять Фивы и потерпевшим полный разгром в войне с ними. Когда Ификл предлагал ему присоединиться к походу на Трою, Адраст, предполагая это предприятие заведомо провальным, запретил своему сыну Эгиалею участвовать в нем. Тем охотнее он разрешил пойти с Ификлом юному Оиклею, сыну Амфиарая.
  Ванакт надеялся, что вместе с ним Аргос надолго (а лучше всего навсегда) покинут самые буйные и беспокойные представители клана Мелампидов. В сражении под Фивами дружина Мелампидов понесла относительно небольшие потери и стала наиболее значительной военной силой в Аргосе. Ослабить ее Адрасту казалось весьма желательным. Но Мелампиды вернулись очень скоро и вернулись с победой. Со славой и с добычей. В глазах горожан их авторитет поднялся на такую высоту, что Адраст отчетливо почувствовал угрозу своей власти. Хорошо еще, что Оиклей был очень тяжело ранен под Троей и не мог бросить вызов ему, Адрасту-неудачнику. Пришлось принять меры, чтобы врачи ненароком не вылечили молодого героя. Но это давало лишь отсрочку: уже подрастали младшие братья Оиклея Алкмеон и Амфилох., готовившиеся возглавить свой клан.
  Чтобы укрепить свою власть Адрасту нужно было смыть с себя позор поражения, нужна была победа, хоть маленькая, хоть над кем-нибудь. Но сил воевать с кем-либо из соседей не было, слишком велики были потери, понесенные Адрастом под Фивами. Оставался лишь шанс подобно Мелампидам присоединиться в качестве союзника к кому-нибудь посильнее. Вот почему Адраст внимательно следил за подготовкой Амфитрионидами нового похода, выжидая удобного момента, чтобы предложить свои услуги тому, на чью сторону будет склоняться победа.
   Заслать информаторов к соседям было несложно, и донесения от них шли сплошным потоком.
  - Геракл выступил.
  - Геракл в Тегее.
  - Геракл в Фенее.
  - Геракл в Элиде.
  - Геракл осадил Пилос Элейский.
  - Геракл заключил перемирие.
  - Геракл разбит.
  - Геракл убит.
  
  Упс ! И кому же теперь предлагать союз ?
  
   Но донесения продолжали поступать.
  
  - В Олене Ионийском какой-то дориец свернул шею Эвритиону из Элиды. Говорят, похож на ... .
  - Пилосский флот идет на Тиринф.
  - Сизиф Коринфский объявил всеобщее перемирие на Истмийские игры.
  
   А вот и предложения союза. Сразу два.
   Из Микен появился глашатай Копрей. Предлагает дополнить пакт о ненападении, заключенный еще Персеем и Мегапентом, соглашением о взаимной обороне. Боится Эврисфей нападения элейцев на Тиринф. А из Лерны прикатило "священное посольство", якобы проездом в Коринф. На приеме в честь феоров Молиониды задумчиво рассуждали: игры мол вскоре закончатся, с ними закончится и священное перемирие, Тиринф элейцы заберут, а что потом ? До Элиды далеко, Элиде Тиринф ни к чему, а вот Аргос близко. Если Тиринф окажется под властью Аргоса, сразу станет ясно, кто в Арголиде хозяин - богоравный Адраст или Эврисфей-двурушник. Так что подумай, богоравный Адраст, может подсобишь с Тиринфом... .
   Богоравный Адраст пообещал подумать. И дать ответ, когда феоры будут возвращаться из Коринфа.
   Предложения о союзах он обсудил с сыном, Эгиалеем, единственным, кому он доверял и с кем мог советоваться.
   Союз с Микенами Эгиалей забраковал.
  - Союзы не имеют никакого значения, - заявил он. - Будет выгодно - поддержат и без формального союза. Будет невыгодно - на союз и не посмотрят. Можно пообещать помочь на словах, если понадобится, а там видно будет.
   Адраст согласился. Копрею пообещали не допустить захвата Тиринфа элейцами, но от оформления союза уклонились.
   И предложение Молионидов Эгиалею не понравилось.
  - Элейцы пожгут и пограбят город, потом уплывут. А мы тут останемся воевать с Микенами.
  Пусть лучше Тиринф остается под Эврисфеем, он человек мирный и нас добивать не пытался после Фиванской войны. А нам еще силы копить да копить.
   - Будут феоры возвращаться из Коринфа, что ответим ? - хмуро спросил Адраст. - Откажем им в союзе, могут по нам ударить. Лерну запросто отберут. А если Гиппокоонта позовут, можем и Аргос не удержать. Не согласиться ли на союз с Микенами ?
   - Тогда Эврисфей останется ванактом, а вот ты точно станешь просто басилеем Аргоса, - так же хмуро ответил царевич.
  - Что же делать ?
   Эгиалей задумался.
  - Лучше, чтобы феоры не вернулись из Коринфа.
  - Адраст удивленно поднял брови:
  - Пойдем на святотатство ? Феоры неприкосновенны !
  - Не мы. Сообщи Алкиду, что Молиониды в посольстве. И как они хвастались, что убили Ификла.
  
  17. КЛЕОНЫ
  
   Городок Клеоны был расположен на дороге из Аргоса в Коринф на холме, со всех сторон окруженном селениями и хорошо укрепленном.. Дядя Эврисфея Клеон удачно выбрал место для строительства своего замка в узкой долине, пересекающей горный хребет, разделяющий владения Микен и Коринфа. С одной стороны пограничная крепость, защищающая северную границу Микенского царства, с другой - единственный путь для перевозки товаров между приморским Коринфом и Арголидой. Хочешь - не хочешь, а пошлину за провоз Клеону заплати. Немудрено, что крепость Клеона быстро обросла посадом и превратилась в акрополь целого города, названного по имени своего правителя.
   Именно сюда и помчался Геракл, получив весть о посольстве Молионидов. Миновать Клеоны они никак не могли. Со своей стороны Адраст сделал все возможное, чтобы задержать подольше "дорогих гостей". Пиры, охота, смотр войск - два дня он выиграл. Эта пара дней стала для сыновей Молионы роковой. По пути они задержались еще и в Микенах. Эврисфей вроде бы во всем пошел навстречу Авгию, отстранив и изгнав Амфитрионидов. Но Молиониды подняли вопрос об оплате военных издержек. Это ведь при попустительстве Эврисфея его подданные готовились к войне, навязанной Элиде. Значит, Микены должны нести ответственность за материальный ущерб, понесенный Элидой и Пилосом в ходе этой войны. От названной братьями суммы ущерба у Эврисфея зашевелились волосы на голове. После долгого торга сошлись на том, что убытки будут покрыты за счет имущества, конфискованного у мятежников. Добавлять к этому что-либо из своих средств Эврисфей отказался наотрез. Лучше война.
   Начинать войну с Микенами Молиониды были не уполномочены. Своего они добились - Эврисфея припугнули и душу потешили. Подписав соглашение с Эврисфеем, братья продолжили путь. Теперь они думали только об ожидающих их в Коринфе спортивных успехах. Они не знали,
  что в небольшом лесу на подъезде к Клеонам их ожидает Геракл с двумя десятками молодцов из своей дружины.
   В том, что произошло в лесу, ничего героического не было. Посольство просто расстреляли из луков. Потом израненных, истекающих кровью людей методично добили. Молионидами занялся сам Геракл, усердно размолотивший дубиной их тела в кровавые лепешки. Когда все было кончено, мстители тихо ушли.
   Убийство феоров вызвало большой скандал. В Элиде ответственность за него возложили на Эврисфея. Убийство ведь произошло на его земле. Он должен был обеспечить безопасность "священного посольства". Эврисфей только руками разводил. Ну кто бы мог подумать, что найдутся безумцы, согласные обрушить на себя гнев Посейдона. От Сизифа потребовали навечно отстранить всех аргивян от участия в Истмийских играх. Сизиф резонно отвечал, что несправедливо наказывать целый народ за неизвестно кем совершенное преступление. Ах так ! Элейцы объявили
  о бойкоте игр до тех пор, пока преступники не будут наказаны. Шум утих только после того, как внимание Эллады было отвлечено еще более интересными событиями. В Келендерисе, гавани Трезен, высадились фиванские и саламинские войска, предводительствуемые Иолаем и Теламоном.
  
  18. ПЕРЕЛОМ.
  
   Появление в Арголиде новой армии союзников Геракла радикально изменило обстановку. Теперь попытка захватить Тиринф или хотя бы Навплию выглядела полностью безнадежной. Кроме того, надо было учитывать и возможную угрозу со стороны союзного флота, размеры которого, как и численность высаженной армии, безбожно преувеличивались молвой.
   В штабе Периклимена лихорадочно подсчитывали возможное количество вражеских кораблей.
  Саламинский флот, мегарский, эгинский, фиванский, мирмидонский. А еще афинский и трезенский.
  А если Навплий с ними в сговоре ? По-любому, выходило за сотню. А это значило, что надо немедленно уходить, пока флот северян не перекрыл выход из Арголидского залива.
   Несолоно хлебавши, флот Периклимена двинулся в обратный путь. Как только незваные гости покинули Лерну, к Адрасту хлынул поток жалоб на причиненные ими убытки и обиды. То моряки не расплатились в каком-то из борделей, то у какого-то купца разграбили склад. Разгромленным винным лавкам вообще счету не было. У окрестных крестьян флотские фуражиры забирали продовольствие, зерно и скот под расписки. Теперь крестьяне недоумевали, кому эти расписки предъявлять ? Хуже того, бесследно пропали в море несколько кораблей, и как раз в те дни, когда пилосские пентеконтеры выходили на учения.
   Адраст был в восторге. Маленькая победоносная война, о которой он мечтал, сама шла в руки. Он как мог раздул шумиху вокруг злодейств, учиненных в Лерне пилосцами и элейцами. Он поклялся за все расплатиться с этими пиратами и объявил войну Элиде. Хотя жаловались в основном на пилосских моряков. Ну, политика не обязана считаться с логикой.
   В восторге был и Эврисфей. В два дня пройдя от Келендериса до Эпидавра, а оттуда к Тиринфу, союзная армия не попыталась овладеть им, как опасался Эврисфей, а продолжила движение на запад и перешла на территорию Аргоса. Значит, Геракл не собирается отвоевывать Тиринф, по крайней мере сейчас.
   Во владениях Адраста к союзникам присоединился аргосский экспедиционный корпус во главе с царевичем Эгиалеем, которого отец послал приобретать воинский опыт и авторитет. Против этого назначения запротестовал было старый Оиклей, глава Мелампидов.
  - Царевич молод и неопытен, - заявил он. - Нашу армию должен возглавить зрелый муж. Сам царь Адраст должен повести войско.
   Адраст улыбнулся. Расчет Оиклея был шит белыми нитками. По смерти главы Анаксагоридов Ифия в прошлом году (старик не смог перенести гибели сына и дочери разом) Оиклей оставался ближайшим претендентом на тронос после самого Адраста и Эгиалея. Если они оба уходят на войну, власть в Аргосе остается Оиклею. А там... . Мало ли что случается на войне. Глядишь, и некому будет попросить Оиклея освободить этот самый тронос.
  - Ты прав, мудрый Оиклей, - ответил царь. - Молодого стратега должен сопровождать опытный и благоразумный советник. Я думаю, никто лучше тебя на эту должность не подходит. Да и все Мелампиды будут рады видеть тебя во главе своей дружины.
   Оиклей позеленел. Адраст отсылал его со всеми Мелампидами из города на время войны. Да еще под командой Эгиалея, который, конечно уж, не даст им пассивно уклоняться от боя, как в прошлой войне. Но возразить было нечего. Оставалось только выразить благодарность за высокое доверие и пообещать непременно его оправдать. C Оиклеем в свой первый поход пошли и его внуки: Алкмеон и Амфилох.
  
   Покинув Арголиду и перейдя в Аркадию союзное войско направилось на север, к Фенею. По пути оно обрастало желающими присоединиться к Гераклу аркадцами. Нашумевшая гибель популярных вождей элидского войска вновь возродила у аркадцев уверенность в победе. Да и Эврисфей, обозленный элидским требованием возмещения ущерба, хотя и не выступил открыто, но дал отмашку своим аркадским союзникам на выступление против Элиды. Теперь к Гераклу пошли не только добровольцы-одиночки, но и аркадские басилеи со своими дружинами. К союзникам присоединился Климен из Схойнунта, брат Аталанты. В Мантинее примкнули сыновья царя Галлирофия, племянники Эврисфея, Сем и Алазиг. Вожаков рангом пониже было и не счесть. Под Фенеем собралось огромное по масштабам Эллады войско в несколько тысяч бойцов.
   В Элиде гибель Эвритиона и Молионидов, появление новой вражеской армии, а главное - известие о том, что Геракл жив, вызвали всеобщее уныние. Тем глубже оно было, так как ему предшествовало ликование по случаю победы, избавления от страшной опасности. А теперь оказалось, что радость была преждевременной, что у убитого было дракона вновь отросли головы, и он вновь приближается, еще более сильный и страшный, чем раньше.
   Но, делать нечего. Принимать бой приходилось в тех условиях, которые ниспослали Олимпийцы.
  Авгий не был трусом. Командование армией он принял на себя. Предполагая, что Геракл вновь попытается вторгнуться в Элиду через Азанийскую долину, он разбил лагерь в окрестностях своего главного оплота - Пилоса Элейского.
  
   19. РЕВАНШ
  
   Гераклу конечно хотелось расквитаться за поражение и взять Пилос штурмом, но Иолай забраковал эту идею.
   - Там нас и ждут. Мы будем колотиться лбом о стену, а они будут лупить нас со стены. Надо идти туда, где им придется вылезти из-под прикрытия, а мы сможем выбирать место для боя.
   На этот раз из Фегий войско Геракла двинулось не на запад, а на север, к подножию горы Эриманф. Обогнув Эриманф с юга, союзники прошли узкой долиной, служащей границей между Элидой и Ионией, и к вечеру вышли к северному склону Оленийского кряжа, гда брала исток река Лариса. Сюда же Эврипил привел бойцов из ионийского Олена. Потеряв старших зятьев Дексамен отказался от нейтралитета и решил стать на сторону жениха младшей дочери - Азана.
   Войско Авгия стояло у южного склона того же Оленийского кряжа. А посредине между противниками, у западного подножья этого кряжа, лежала столица Элиды - город Олен элейский.
   И сам кряж, и город, лежащий у его подножия, и расположенный неподалеку Олен ионийский или приморский, как его называли в те времена, когда всеми этими землями владели кавконы, были названы в честь кавконского бога скотоводства - Оления, который по преданию на этом кряже и обитал. Первый ахейский поселенец, точнее завоеватель, явившийся в Кавконию, Аэфлий оценил положение горного Олена, географического и религиозного центра Кавконии, и сделал его своей резиденцией. Переименовывать же город в свою честь он не решился. Мало ли как посмотрит на это прежний покровитель здешних мест. Бог, все-таки... .
   Аэфлий конечно возвел для себя крепостцу над городом, которая служила Олену акрополем.
  Но обнести укреплениями посад, изрядно разросшийся с тех времен, ни у него, ни у его преемников руки не дошли. Теперь Авгий должен был форсированным маршем вести своих воинов на защиту столицы или позволить врагу разграбить и сжечь её.
  
   Многоопытные вожди армии Геракла не спешили занимать Олен, понимая, что захватив город, войско предастся грабежу и потеряет боеспособность.Поэтому они промедлили, дав время Авгию вернуться в Олен и волей-неволей выйти навстречу союзникам, чтобы преградить им дорогу.
   Противники встретились на равнине севернее элидской столицы, примерно на пол-пути от Олена до союзного лагеря.
   Авгий взял на себя командование правым, по традиции ударным, флангом своего войска, примыкающим к крутому склону Оленийского кряжа. На левом фланге, который должен был сдерживать правое крыло противника, командовал Амаринкей. Слева его прикрывал отряд кентавров, после гибели Эвритиона возглавляемый Нессом. Центр, обычно дожидающийся результатов боя на флангах, доверили Мулию, зятю Авгия, мужу его старшей дочери Агамеды, привезенной Авгием с Лемноса после памятного похода на "Арго".
   У союзников на правом фланге стали фиванцы Иолая, на левом мирмидоняне Мемала и саламинцы Теламона, в центре поставили аргивян Эгиалея. За правым флангом, сюрпризом для Авгия, встали аркадцы и ионяне, возглавляемые Азаном и Эврипилом. К ним примкнул и Феникс со своими кавалеристами.
   Геракл, против обыкновения, не пошел во главе своих воинов, а, как и полагается полководцу,
  верхом на рослом вороном жеребце, подаренном ему Адрастом., разместился на возвышенности в тылу своих войск, откуда мог обозревать поле сражения.
   Расположение противников до боли напоминало ему сражение у крепости Пер-Ир, только роли поменялись. Теперь Авгий опирался правым флангом на гору, оставив левый фланг без достаточного прикрытия. Гераклу оставалось только повторить маневр Мернептаха, что он и сделал.
   Сражение первыми начали кентавры, попытавшиеся обойти фиванцев и ударить им в тыл. Вдвое превосходящая их числом мирмидонская конница встретила их и рассеяла. Сражаться насмерть кентавры-наемники не собирались и быстро обратились в бегство. Теперь уже Феникс зашел в тыл к Амаринкею. За конницей в обход левого фланга элейцев черной тучей валила аркадская орда.
  Амаринкей сразу понял, что сражение проиграно в самом начале. Оставалось только развернуть колесницу и нестись в Бупрасий, чтобы попытаться там организовать какую-то оборону города.
  Левый фланг рухнул и побежал. За ним последовал и центр. Только на правом фланге бой принял более упорный характер. Здесь воодушевляемые присутствием ванакта элейцы атаковали, пытаясь яростным натиском сломить противника. Но ветераны Теламона и мирмидонские гвардейцы стояли стеной, несокрушимой для ополченцев и не столь уж многочисленных дружинников Авгия.
   Предоставив аргивянам и аркадцам преследовать бегущих элейцев Феникс и Иолай замкнули кольцо окружения вокруг правого фланга противника. Авгий, как и Геракл в Айгюптосе, пытался организовать сопротивление, опершись тылом на Оленийский кряж. Но его враги имели превосходство и в числе и в выучке. Воины Авгия, окружившие его колесницу, падали один за другим. Наконец Геракл прорвался на своем могучем коне сквозь поредевший строй защитников ванакта и обрушил свою знаменитую дубину на шлем Авгия. Сына Авгия Агасфена, сражавшегося в качестве его возницы и спрыгнувшего с колесницы, чтобы защищать тело отца, прорвавшиеся следом за Гераклом фиванцы сдавили щитами и взяли в плен. Увидев это, оставшиеся еще в живых элейцы побросали оружие.
   Стащив с Авгия помятый шлем, Иолай досадливо покачал головой:
  - Кажется, опять перестарался, дядя.
  - Гадес ! - виновато рявкнул Геракл. - Специально старался ударить полегче. Да сверху вот выходит чересчур. Не привык я с коня бить... .
   Но Авгий оказался все же жив, хотя и без сознания.
  - Ладно, потом допросим. А пока с ним пусть Асклепий разбирается, - распорядился герой-победитель.
   Асклепий присоединился к Иолаю и Теламону, когда они проходили мимо Эпидавра. Он захотел дать своим ученикам реальную хирургическую практику и взял на себя командование медицинской службой армии.
   Вечером армия-победительница вошла в столицу Элиды и предалась заслуженному отдыху - грабежам и насилию.
  
   20. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
  
   Не успели стратеги-победители договориться, куда теперь идти и что еще завоевывать, как Гераклу стали приходить послания от уцелевших элидских басилеев. Басилеи признавали волю Олимпийцев, ясно выразившуюся в результате сражения у Оленийского кряжа, и были готовы признать сына Зевса ванактом Элиды. Конечно, если им, басилеям, будут сохранены их нынешние владения и титулы.
   С пленением Авгия война для Геракла была закончена. Завоевывать Элиду он не собирался. Вести царскую жизнь - заниматься судебными делами, сбором налогов и хитромудрой дипломатией - ему было просто неинтересно. Но кто-то должен был править в этой самой Элиде. Первый кандидат, пришедший в голову Гераклу, был Филей, старший сын Авгия, помогавший Гераклу под Троей и в войне с ним не участвовавший.
   Конечно, Филей считал своим долгом помочь отцу, но его тесть, правивший на Дулихии старый пират Арет, строго-настрого запретил ему соваться в драку. По его воззрениям браться за оружие следовало только в том случае, когда есть шанс что-нибудь урвать за это. Вот как под Троей, например. А что дает война за справедливость кроме шанса сломать себе шею ? В родной Элиде
  Филей даже пограбить не мог. Нет, Арет не даст ни людей, ни кораблей на такую глупость. И Филея под замок посадит, если будет рыпаться. Жена Филея Эвстиоха, дохаживавшая первую беременность, в слезах молила мужа не оставлять ее. Филей, скрепя сердце, остался дома. Теперь Геракл предложил ему за это элидский тронос.
   На встрече в Киллене обсуждали конкретные условия передачи власти. Филей потребовал безусловной пощады для отца - не мог же он принять власть над страной из рук его убийцы.
  Геракл и так был в ярости - с момента пленения Авгий не приходил в сознание, не разговаривал и никого не узнавал. Допросить его не было никакой возможности. Асклепий только руками разводил. Может он и смог бы привести Авгия в чувство, вот только последующий допрос с пристрастием явно не мог бы пойти Авгию на пользу. Руководствуясь интересами пациента Асклепий тишком оттягивал его выздоровление до изменения обстоятельств в более благоприятную сторону. Время шло, но дело не двигалось с места. К настояниям Филея добавила свои мольбы юная Эпикаста, младшая дочь Авгия, изъявившая согласие искупить любые грехи своего отца на ложе любви.
   В конце концов Геракл согласился выдать Авгия сыну. Он дал выход своей ярости, потребовав, чтобы Пилос элейский был разрушен за то, что под ним был смертельно ранен Ификл. Формально Геракл обвинил жителей Пилоса в святотатстве - нарушении перемирия по случаю Дионисий. Тут уж Гераклу никто не мог помешать - Пилос был разрушен. А вот столицу - Олен элейский - попросту спалили в ходе разграбления. И в отместку Авгию.
   Отведя душу и уладив дела с Элидой, Геракл двинулся разбираться с Писатидой, оказавшей Авгию военную помощь. Тантал, ванакт Писатиды, благоразумно не выступил против него, а взмолился о пощаде, ссылаясь на то, что его силой принудили выставить отряд против Геракла. Да и не проявил-де себя никак этот отрядишко. Да неужели Геракл - потомок Тантала Старого по матери поднимет оружие против родственника - внука этого самого Тантала ? В роли заступников Тантала выступили и его двоюродные братья - вся микенская камарилья - Фиест, Клеон и Копрей. Организовали даже пророчество из Дельф: боги-де Пису возлюбили... .
   Сошлись на том, что очередные спортивные игры в Олимпии оплатит Тантал, но устроителем их будет считаться Геракл.
   По преданию, еще при правлении Крона в золотом веке, жители Олимпии соорудили здесь храм Крона, и охранники этого храма, состязаясь в спорте, заложили традицию Олимпийских игр. Позже, Зевс, отняв власть у Крона, продолжил традицию, устроив здесь игры в честь своей победы . С тех пор всякий местный и окрестный правитель считал за честь побывать в числе устроителей Олимпийских игр. Последние Олимпийские игры оплачивал Авгий в честь своего восшествия на элидский тронос. Вот теперь и Геракл, подобно своему "отцу" - Зевсу, решил отметить свою победу над Авгием устройством спортивных состязаний в Олимпии за счет взятой с Тантала контрибуции.
   Игры праздновали с большой помпой. В качестве гостей на Игры прибыли и многие из тех, кто хотел пообщаться с Гераклом, не слишком привлекая внимание к этому общению. В частности, приехал в Олимпию и вечный "наследник Плевронский" Тиндарей со своими сыновьями - знаменитыми атлетами-аргонавтами Кастором и Полидевком.
   В первый день состоялись состязания по бегу, метанию копья и метанию камня. В беге на стадию победил ветеран Кастор, сумевший обогнать своих более молодых соперников. Получив приз и оливковый венок победителя, он подошел к дяде Геракла Ликимнию, сидевшему среди почетных гостей, и, встав на одно колено, воскликнул:
  - Я посвящаю свою победу и этот венок твоему сыну, благородному Ойону, павшему от руки подлого убийцы, узурпатора лаконского троноса ! Я клянусь, что приложу все силы, чтобы отомстить за него и покарать убийцу !
   Стадион охнул. Слова Кастора содержали одновременно и угрозу Гиппокоонту, сводному брату Тиндарея, захватившему власть над Лаконией, и упрек Гераклу, явно затянувшего с местью за своего двоюродного брата, убитого людьми Гиппокоонта в этой самой Лаконии.
   Растроганный Ликимний прослезился.
  - Да пошлет мне милость Кронид увидеть тебя на лаконском троносе, сынок !
   Несколько уязвленный Геракл проворчал:
  - Пошлет, пошлет. Вечером обсудим.
   После этого интерес публики к состязаниям в метании заметно снизился. Копье дальше всех бросил мирмидонянин Фрастор из Пелеевых гвардейцев. В метании камня отличился Никей-иониец из дружины Эврипила. День, как водится, завершился угощением для всех гостей Олимпиады и отдельной пирушкой в очень узком кругу для военачальников Гераклова войска и Тиндарея с сыновьями. Был также приглашен и Кефей из Тегеи, приехавший на Игры по особому приглашению Геракла. Пили здесь умеренно, разговор был серьезный. Первым речь держал Тиндарей. Он напомнил присутствующим об обидах, которые нанес ему и Гераклу Гиппокоонт, о союзе последнего с родственниками Авгия - Акастом и Периклименом, о лелеемых якобы Гиппокоонтом планам захвата аркадских и мессенских земель.Затем он плавно перешел к выгодам, которые получат все присутствующие, если законный порядок в Лаконии будет восстановлен, и на тронос сядет он, Тиндарей.
   Никто не возражал Тиндарею, все обратили взоры на Геракла. Сын Амфитриона (или Зевса) не был оратором. Он был краток.
  - Ну, вы все слышали Тиндарея. Гиппокоонт - сволочь. Я пойду на него. Кто со мной ?
  - Я с тобой, Геракл ! - подключился Теламон.
  - Фивы тебя поддержат, дядя ! - это Иолай.
  - Плевронские куреты пойдут с нами, - заверил Тиндарей.
  - Я сам решать не могу, - покачал головой Эгиалей, сын Адраста. - Надо отца спросить.
  Так же ответили Азан, Эврипил и мантинейские царевичи.
  Кефей колебался. Гиппокоонт не был приятным соседом, но в случае войны граничащая с Лаконией Тегея рисковала превратиться в театр военных действий со всеми вытекающими отсюда прискорбными последствиями. Кефей колебался, а аркадские князья выжидательно смотрели на него.
   Затягивающееся молчание прервал Климен из Схойнунта.
  - Я тоже с тобой, Геракл.
   Князек маленького захолустного Схойнунта практически ничем не рисковал. Кроме своей головы, конечно. А шанс на военную добычу в компании сильных союзников он упускать не хотел.
  - Спасибо, Климен, - кивнул головой Геракл. - А ты, гиппарх ? Тебе тоже спросить Пелея надо ?
  - У нас с Мемалом приказ - содействовать тебе, - ответил Феникс. - Пойдем, куда потребуется. Только мы думаем, сначала бы с Периклименом разобраться. Как бы в тыл не ударил, если на Лаконию повернем.
  - Верно ! - поддержал его Кастор. - Придавим этого предателя и всеми силами на Гиппокоонта !
  - А если начнем с Периклимена, Гиппокоонт по нам не ударит ? - обеспокоился Климен.
  - Нет, - успокоил его Тиндарей. - С Афареем договорено. Он его через Мессению не пропустит.
  - И Идас с Линкеем нам подсобят, - добавил Полидевк.
  - Ты что скажешь, Иолай ? - спросил Геракл. Он уже привык к тому, что советы Иолая всегда оказывались к месту.
  - Морем бы Гиппокоонт не прошел. На море нам ему помешать нечем, - хмуро сказал Иолай.
   Действительно, в водах, омывающих Апию, пилосский и лаконский флоты господствовали. Союзникам нечего было им противопоставить.
  - Да ладно ! - махнул рукой Геракл. - Возьмем Пилос с налету - Гиппокоонт и дернуться не успеет.
  - Лучше совершим возлияние Олимпийцам, чтобы даровали нам быстрейшую победу.
   Геракл вовсе не был уверен, что Пилос удастся взять с налета. Горький опыт осады элейского Пилоса не прошел для него даром. Но он был уверен, что важные вопросы надо обсуждать вдвоем - втроем, и не хотел тратить время на пустые разговоры с теми, кто заведомо не мог предложить решение проблемы.
   Совершив возлияние богам, участники пирушки разошлись на ночлег.
  
   На второй день Игр состоялись состязания в силовых единоборствах. В борьбе отличился юный Эхем, сын Аэропа, внук Кефея. В кулачном бою всех своих соперников победили маститый боец Полидевк и молодой Дорикл из тиринфской дружины Геракла. Они должны были сойтись в финальном бою за первое место, но Геракл, не желая поражения ни тому ни другому, решил присудить первое место обоим. Сам Геракл не утерпел и принял участие в панкратионе - рукопашном бою почти без правил. В нем запрещалось только кусаться, царапаться и наносить удары по глазам. В остальном противники могли действовать, как в реальном бою. Однако участие Геракла не способствовало зрелищности этого вида состязаний. Соперники, наслышанные о том, чем зачастую кончались такие бои с участием Геракла, в ужасе старались сдаться прежде, чем быть убитыми или искалеченными. Так или иначе, Геракл завоевал оливковый венок олимпионика и вошел в историю Олимпийских игр.
   Вечером обсуждали проблемы войны на море. Теламон обещал вызвать корабли, оставшиеся в западных гаванях Мегариды после того, как Плейсфен из Паг ушел воевать на Аласии. Эврипил брался уговорить Дексамена предоставить в распоряжение союзников ионийский флот. Филей и Тантал без возражений приняли требование Геракла присоединить к формирующемуся флоту имеющиеся у них корабли. Филей даже подал мысль обратиться к басилеям Эхинадских островов, промышляющим морским разбоем и располагающим в совокупности немалым флотом.
  - Чего ради эти пираты станут нам помогать ? - поинтересовался Геракл.
  - Они с Навплием делят море, - пояснил Филей. - Их море на запад от Апии, а на востоке хозяйничает Навплий с Эвбеи. Если пообещать им доступ в гавани Мессении и Лаконии, тогда они смогут выходить на морские пути Азии и Айгюптоса. Там их ждет добыча побогаче, чем на западе.
  Мой тесть Арет не откажется помочь, да и других надоумит.
  - А главный авторитет у них - наш Лаэрт с Итаки. Ценят за хитрость, - добавил Кастор.
  - Ну, так напишем прямо ему, - решил Геракл.
   По подсчетам набиралось несколько десятков кораблей - флот вполне достаточный, чтобы преградить дорогу кораблям Гиппокоонта, если тот решит отправить помощь Периклимену морем.
  Разместив его в гаванях Мессенского залива можно было считать Пилос надежно отрезанным от его союзников на востоке.
  
   В третий и последний день Игр зрителей ожидало самое интересное: конные состязания.
   Скачки верхом выиграл Иасий, сын Ликурга, ванакта Аркадии, братом которого был Кефей.
  В гонках на парной колеснице первенствовал прославленный возничий Иолай. А вот в состязаниях квадриг - колесниц, запряженных четверкой лошадей на гарамантский манер - неожиданно для всех победил Сем из Мантинеи, племянник Эврисфея.
   Игры завершились церемонией закрытия: торжественным шествием всех участников и принесением жертв богам. И, разумеется, прощальным банкетом, благо ограничивать себя уже не было нужды.
   А на следующий день гости начали разъезжаться. Тиндарей с сыновьями вернулись в Плеврон - готовить суда и рать. Уехал Кефей, пообещавший-таки Гераклу и Тиндарею подсобить. Отправился домой и Эгиалей со своим войском. Адраст получил то, чего желал - маленькую победоносную войну, воинский опыт и репутацию для своего наследника - и более не считал нужным рисковать его жизнью. Дипломатичный Эгиалей объяснил свой уход Гераклу тем, что отец-де считает необходимым укрепить лаконскую границу, а заодно намекнуть Гиппокоонту, чтобы не дергался и не пытался высунуться из своей Лаконии.
   Попутно Адраст решил и еще одну задачу. Он послал Оиклею письмо, в котором предупреждал того, что врачи считают климат Аргоса вредным для его здоровья. Оиклею не нужно было разжевывать смысл послания. Он не стал возвращаться в Аргос, сказался больным и остался в своем поместье, давно прикупленном в Аркадии на случай внутриполитических осложнений в родном городе. Это продлило ему жизнь на десяток лет.
  
   До конца гекатомбеона все затихло, хотя бы внешне. Велись переговоры с желаемыми союзниками, снаряжались суда, готовили все необходимое интенданты. Готовые к бою корабли собирались в Киллене - элидской гавани. Навархом поставили Амаринкея - самого опытного моряка в союзном флоте. Недавний враг, он был готов на все, лишь бы сохранить свою власть над кавконами и свой город Бупрасий.
   К началу месяца метагейтниона все было готово. Геракл отдал приказ выступать, и войско пересекло границу Мессении.
  
   21. МЕССЕНИЯ
  
   Мессения - юго-западная часть Апии - получила название в честь Мессены, жены Поликаона, одного из лаконских царевичей, не имевшего перспектив пробиться к власти в родной стране и поэтому взявшему на себя труд захватить соседнюю.
   В настоящее время Мессенией правил Афарей, внук знаменитого Персея по матери, Горгофоне, вышедшей замуж за царя Мессении Периера, сына Эола. Она родила Периеру трех сыновей - Афарея, Галлирофия и Левкиппа и через некоторое время овдовела. Вопреки традиции она не носила траур всю оставшуюся жизнь, а первой в Элладе вышла замуж во второй раз. Желающих породниться с Персеем во что бы то ни стало хватало, и Персей выдал дочь на этот раз за царя Лаконии Ойбала. Этому Горгофона также родила двоих: Тиндарея и Икария.
   После Ойбала власть в Лаконии должен был унаследовать Тиндарей, но побочный сын Ойбала Гиппокоонт изгнал юного наследника и захватил тронос. С тех пор Тиндарей жил в Плевроне у своего тестя Фестия и ждал случая возвратить себе власть в Лаконии. Случай предоставился, когда Геракл, освободившийся от службы у иных владык, принялся сводить счеты со всеми своими обидчиками, в число которых попал и Гиппокоонт. Но законы стратегии требовали от Геракла прежде, чем воевать с Гиппокоонтом, ликвидировать возможную угрозу со стороны его союзника Периклимена, старшего из сыновей царя Нелея и фактического правителя Пилоса мессенского и подвластных ему земель.
   Нелею, внуку Эола, стало тесно со своими братьями, правившими в Иолке, и он предпочел пойти на службу к двоюродному брату Афарею. Афарей сделал его наместником Приморской Мессении - обширной территории вдоль западного побережья. Там-то Нелей и изгнал из Пилоса.его основателя - мегарского изгнанника Пиласа - и сделал Пилос своей резиденцией. Пилос - лучший и крупнейший порт на западном побережье Апии - был настоящим золотым дном для его хозяев.
  За сорок с лишним лет своего правления Нелей обогатился настолько, что казной и войском не уступал уже своему ванакту. Разумеется, он соблюдал приличия и выражал все полагающиеся Афарею формы почтения, но с тех пор, как Периклимен поссорился с сыновьями Афарея после неудачной войны в Мисии, отношения между родственниками практически прекратились. Только символическая дань продолжала поступать из Пилоса Афарею - Периклимен не хотел давать его сыновьям повод для окончательного разрыва и войны. Тем не менее с начала войны Геракла и Авгия Афариды - Идас и Линкей - ждали прихода Геракла, чтобы общими силами напасть на Пилос.
   Готовились к возобновлению военных действий и в Пилосе. Поначалу была надежда, что Геракл удовлетворится расправой с Авгием, и с ним можно будет договориться "по-хорошему" - дать отступное за поддержку Авгия в конце концов. Выпросил же Тантал себе пощаду. Но появление в Олимпии Тиндарея с сыновьями не сулило ничего хорошего. Ясно, Геракл пойдет отбивать для Тиндарея лаконский тронос и не захочет оставлять у себя в тылу союзника Гиппокоонта.
   Нестор посоветовал было братьям проявить инициативу и предложить Гераклу союз против Гиппокоонта, чтобы отвести от себя его месть. Но от такого цинизма даже Периклимена покоробило. В конце концов решили запереться за высокими стенами Пилоса, благо Нелей учел ошибку своего предшественника и укрепил город по лучшим образцам оборонной техники.
  Так как пилосский флот господствовал в этой части моря, блокада казалась не страшна сыновьям Нелея. Все необходимое можно было подвозить морским путем. О том, что Геракл тоже собирает свой флот, они не подозревали. Ну, а пока противник будет терять людей на штурмах или разлагаться бессмысленной осадой, можно будет дождаться помощи из Лаконии. За этой помощью морем же послали гонцов к Гиппокоонту. Это посольство возглавил старший из сыновей Нелея - Тавр. Нестор также пожелал отправиться в составе посольства в Лаконию. Ему не хотелось оставаться в осажденном городе, который собирался штурмовать Геракл.
   Гиппокоонт не сразу решился послать помощь Пилосу. Однако он понимал, что нельзя давать Гераклу громить его противников по-одному. Послать помощь сразу, когда пилосцы и элейцы возвращались домой после своего неудачного похода на Тиринф, он не мог. Ведь союзники Геракла могли тогда сразу вторгнуться в Лаконию из Арголиды. А потом, после ухода Иолая и Теламона в Аркадию, он понадеялся, что Пилос и Элида справятся с Гераклом своими силами. Не получилось. Но если теперь предоставить Пилос своей судьбе, вероятно ему придется и самому сражаться с Гераклом в одиночку. Приходилось послать на помощь Периклимену и его братьям лаконский флот - двадцать пентеконтер и тысячу человек экипажа под командованием своих сыновей Дориклея и Эвтиха.
  
   Геракл шел на Пилос через Трифилию - область между Писатидой и Мессенией, населенную племенами кавконов, парореатов и переселенцами из Элиды., носившими название эпейцев по имени тогдашнего ее царя. Города, встречавшиеся на пути: Скиллунт, Арена, Пилос Трифилийский - миновали без боя. Неуемный градооснователь Пилас успел в свое время отметиться и здесь - переименовал в свою честь поселение у переправы через реку Амаф, где думал было обосноваться, после того, как Нелей изгнал его из Пилоса в Мессении. Однако местным жителям пришельцы-лелеги пришлись не по вкусу, начались конфликты с соседями, и приглашение Пелопса поступить к нему на службу оказалось кстати. Пилас ушел в Писатиду, а название осталось.
   Только в Лепрее Гераклу было оказано сопротивление. Сначала хитрый царь Лепрей (город он конечно назвал в свою честь) тянул время, вел переговоры о присоединении к коалиции, закатил даже пиршество, на котором соревновался с Гераклом кто больше съест. Получив же поддержку из Пилоса осмелел и решился вступить в сражение с ним. Кончилось это печально, живым Лепрей из боя не вышел.
   Дальше до самого Пилоса путь вел по территории Мессении, ставшей союзной после того, как. Афариды - Идас и Линкей уговорили отца объявить Пилос мятежной территорией и издать эдикт о низложении Нелея. Союзная армия беспрепятственно дошла до Пилоса и осадила его. Точнее сказать, расположилась на северных подступах к городу. Пилос, расположенный на гористом мысе Корифасион, был окружен водой с остальных сторон. Мощный флот защищал его с моря, а мощные стены, воздвигнутые Нелеем, с суши. Город выглядел, да и действительно был, совершенно неприступным. Осада грозила затянуться надолго без каких-либо видов на успех.
  
   В середине метагейтниона мимо Пилоса в южном направлении продефилировал союзный флот.
  С появлением вражеских кораблей Периклимен тоже привел свой флот в готовность и приготовился защищать вход в порт. Однако союзники, не вступая в сражение, удалились на юг. Численность их кораблей не превосходила силы пилосского флота, и некоторые капитаны советовали Периклимену выйти из гавани и разгромить врага в море. Но Периклимен, понаторевший в военно-морских хитростях, отказался идти на риск.
  - Мы выйдем из порта, и вторая вражеская эскадра атакует нас с севера, а первая развернется и нападет с юга. Мы окажемся в клещах, - пояснил он.
   Время шло. Скрылись за за горизонтом корабли союзников, а вторая эскадра так и не появилась.
  Вечером Периклимен объявил, что попытка вражеского вторжения с моря успешно отбита, и отпустил экипажи на отдых..
   Флот же Амаринкея проследовал дальше на юг и вошел в гавань города Педаса. Этот город населяли лелеги, сочувствовавшие своему изгнанному соплеменнику Пиласу и считающие завоевателя Пилоса Нелея оккупантом. Поэтому они не оказали союзникам никакого сопротивления, напротив - радостно приветствовали их. На следующий день Амаринкей обогнул мыс Акрит и вошел в Мессенский залив.
  
   Лаконский флот собирался выступить в поход достаточно долго, чтобы шпионы Линкея успели известить об этом своего шефа. Во все приморские города Мессении Линкей выслал конные дозоры, задачей которых было следить за продвижением лаконцев. Сам он разместился в Эпее, портовом городе на западном берегу Мессенского залива.
   Вечером того же дня, когда флот союзников прибыл в Эпею, к Линкею примчался гонец, доложивший, что лаконцы остановились на отдых в Герении, гавани на восточном берегу Залива,
  в сотне стадий по прямой от Эпеи. Такой случай Амаринкей и Линкей не пропустили. Еще затемно союзный флот вышел в море и, смело оторвавшись от берега, пересек Мессенский залив. Когда первые лучи восходящего солнца показались над вершинами Тайгета, флот уже подходил к Герении. На корабельной стоянке еще мирно спали. Лаконцы были настолько уверены в господстве пилосцев в мессенских водах, что не объявили тревогу даже когда из тьмы, скрывающей западный горизонт, показались какие-то корабли.
  - Должно быть, Периклимен послал нам дополнительный конвой, - предположил лаконский вождь Дориклей, услышав весть о незваных гостях.
   Свою ошибку лаконцы поняли, только когда корабли союзников вплотную подошли к стоянке, и с них на берег хлынули сотни воинов в полном вооружении. Организовывать сопротивление было поздно. Кто успел проснуться и схватить оружие, тот пал под ударами врагов. В горячке боя зарубили даже вождей - Тавра, для которого его посольство обернулось смертельной ловушкой, и обоих сыновей Гиппокоонта. Нестора, благоразумно поднявшего руки, и большую часть лаконского войска, сделавшую то же, пощадили и взяли в плен.
   Днем перед пленными держал речь Кастор, сын Тиндарея, возглавлявший плевронскую эскадру в составе союзного флота. Кратко, но убедительно, он напомнил лаконцам о законных правах своего отца на лаконский тронос, энергично обличил узурпатора Гиппокоонта во многих разнообразных грехах, особенно в святотатстве и оскорблении Олимпийцев, и предложил пленным выбор между невольничьим рынком и вступлением в Освободительную Армию Лаконии, союзником которой является сам сын Зевса Геракл.
   На рынок рабов не захотел никто. А Нестора отвезли в лагерь союзников под Пилосом.
  
   Через несколько дней после боя в Герении стража на стенах Пилоса заметила необычное оживление в обычно спокойном до сих пор лагере Гераклова войска. Воины выбегали из палаток и шалашей, торопливо облачались в доспехи, собирались вокруг своих командиров, наспех строились. Некоторые отряды занимали позицию против ворот Пилоса, другие уходили в обратную сторону вдоль дороги, ведущей из Пилоса на восток. Навстречу им выплывала из-за леса какая-то, неразличимая пока со стены, темная масса. Пилосские стратеги, своевременно оповещенные о странной суматохе у неприятеля, поднялись на надвратную башню.
   - Похоже, к нам подкрепление подходит ! - радостно крикнул Аластор, младший из находившихся в Пилосе царевичей.
  - Откуда это ? Неужели лаконцы ? - удивился Эвримен.
  - Лаконцев, вроде, с моря ждали ? - включился Радий.
  - Могли и раньше высадиться. Узнали, что эти, пираты навербованные, навстречу идут, - хмуро заметил Периклимен.
  - Так надо им помочь ! - воскликнул Аластор.
  - Подождем. Пусть поближе подойдут, тогда виднее станет, - урезонил его Эпидай, старший из присутствующих.
   Тем временем геракловы бойцы столкнулись с подходящим войском. Поднялись огромные клубы пыли, послышался шум битвы, доносящийся даже до стен Пилоса. Предполагаемые лаконцы продвигались вперед плотной колонной, отбрасывая пытавшихся преградить им дорогу союзников.
   Вскоре сражающиеся настолько приблизились к Пилосу, что можно было уже разглядеть кое-какие детали.
  - Красные плащи ! - выдохнул Аластор, - это гвардейцы Гиппокоонта !
  - Точно, лаконцы, - подтвердил Радий.
  - Похоже на то, - согласился Периклимен. - А кто это там у них впереди ?
   В головной части приближающейся колонны была видна группа всадников, возвышающихся над плотно окружающими их пехотинцами в красных плащах.
  - Стратеги, наверное, - предположил Эвримен. - А ну, Аластор, ты самый глазастый, не узнаешь ли кого ?
   Аластор внимательно вгляделся в конников. Лицо переднего не было скрыто забралом или козырьком шлема, как у остальных. Вдруг он снял шлем совсем и тряхнул непокрытой головой.
  - Нестор ! Это Нестор ! - крикнул Аластор.
   Теперь уже все узнали так хорошо знакомое лицо брата.
   Тем временем обстановка на поле боя стала меняться. Когда сражение докатилось до лагеря осаждающих, союзные отряды, выстроенные против пилосских ворот, развернулись и торопливо направились на помощь своим, явно не выдерживающим напор подходящих к городу лаконцев.
  - Вот оно ! Самый момент ударить на них ! - воскликнул Эвримен.
  - Да, конечно, не бросать же Нестора, - тряхнул головой Эпидай. - Давай, Периклимен, командуй !
   Периклимен решился.
  - Пошли! - бросил он братьям и поспешил к лестнице, ведущей к воротам.
   Вскоре ворота Пилоса отворились, и пилосские колесничники, возглавляемые сыновьями Нелея, вылетели из них, чтобы ударить в тыл союзникам. За колесницами спешило городское ополчение.
  Но странно. Атака с тыла не смутила союзников Геракла. Вновь спокойно развернувшись лицом к пилосцам и не обращая более внимания на подходящих сзади лаконцев, они встретили колесницы тучей стрел и камней и частоколом копий. Те колесницы, чьих возничих миновали вражеские стрелы и камни, врезались в строй стоявших здесь воинов Теламона, но те не пытались бежать. Они встречали налетающих лошадей ударами копий в морду, и визжащие от боли кони вскидывались на дыбы, опрокидывая колесницы. Упавшим колесничникам встать не давали, добивая их секирами и ножами. Лишь нескольким колесницам удалось прорваться и домчаться до приблизившихся почти вплотную лаконцев. Те расступились, и всадники, окружавшие Нестора, ринулись навстречу колесницам. Впереди на огромном вороном коне несся широкоплечий бородач с массивной дубиной в руке. Лищь Нестор, низко склонивший голову, остался на месте. Пилосцы не успели понять, что происходит. Несколько мгновений, и все они были убиты. А затем все гераклово войско, включая лаконцев, ринулось на горожан, потерявших своих вождей и обратившихся в бегство. Конница Феникса, до последнего момента остававшаяся в лагере, настигла бегущих и пронзила их массу, как меч из аласийской бронзы пронзает мягкую человеческую плоть, не защищенную доспехом. В городские ворота всадники влетели раньше, чем стража сообразила, что же теперь делать. Пилос пал.
   Дальше все было как всегда. Город разграбили, но не сожгли. На тронос посадили Нестора. Это было платой за согласие сыграть роль в маскараде, позволившем взять Пилос без штурма стен. Так Нестор обрел на всю оставшуюся жизнь кличку "геренский конник". Престарелого отца он отправил в Коринф "для лечения". Там следы Нелея затерялись, и даже могилу его не нашли. Впрочем, Нестор не очень-то и старался ее отыскать.
  
   22. ЛАКОНИЯ
  
   В юго-восточной части Апии в прошлом жило племя лелегов, и страна называлась Лелегией.
  Когда царем Лелегии стал Лакедемон, внук Атланта, сын его дочери Тайгеты и, как говорили, Зевса-Олимпийца, он даровал государству свое имя. Неразговорчивым лелегам это имя показалось чересчур напыщенным, и в просторечии они переделали его в Лаконию, так что "Лакедемон" остался только в официальных документах.
   У потомка Лакедемона царя Ойбала было два сына от законной жены - Тиндарей и Икарий, и один от наложницы - Гиппокоонт. Когда Тиндарей достиг зрелости, его женили на Леде, дочери Фестия, царя Плеврона и отправили к тестю в Куретиду. А когда Ойбала постигла "неизбежная для смертных участь", Гиппокоонт, опираясь на поддержку войска, изгнал Икария и захватил тронос Лаконии. Законным сыновьям Ойбала пришлось затаиться в далекой Куретиде и искать союзников, которые помогли бы им отвоевать свое царство. Искать пришлось долго, но в конце концов такие союзники нашлись.
  
  
   После взятия Пилоса и расправы с союзниками Гиппокоонта - сыновьями Нелея,
  последнее препятствие к походу Геракла на Лаконию было устранено. Можно было выступать. Но возникло новое препятствие. Афарей, ванакт всея Мессении, не возражал против разгрома Пилоса. Пора уже было дать укорот чрезмерно усилившемуся и самостоятельному вассалу. Но Гиппокоонт был братом его жены Арены, родным, можно сказать, человеком. Родными были и супротивники Гиппокоонта, единоутробные братья Афарея - Тиндарей и Икарий. Предстоящая резня между родственниками претила Афарею, и он отказался пропустить Гераклово войско через Мессению и своим сыновьям - Идасу и Линкею - запретил воевать против собственного дяди. Продуманный уже план вторжения в Лаконию кратчайшей дорогой через перевалы Тайгета рухнул, и пришлось искать иной, обходной путь.
   Геракл с Иолаем и всадниками Феникса двинулся в Аркадию, попутно набирая союзников для новой войны. Следом за ним шла мирмидонская, саламинская и беотийская пехота под командой Теламона и Мемала. Тем временем "Лаконская Освободительная Армия", возглавляемая Полидевком, вновь погрузилась на корабли, стоявшие в Герении, и неспешно двинулась морем вдоль мессенского и лаконского побережья ниспровергая власть "узурпатора" в попутных лаконских гаванях. Обогнув Тенарский мыс "освободители" с куретами высадились в устье Эврота и пошли на Спарту берегом реки.
   Дипломатичный Кастор долго шушукался с Афаридами, разрабатывая хитроумный план - как и Афарею не перечить и Гераклу с Полидевком подсобить. Пока Тиндарей и присоединившийся к нему Икарий отводили глаза старику Афарею, вынуждая его устраивать пиры и увеселения в честь навестивших его братьев, "молодые" - Афариды вместе с Кастором затеяли грандиозную охоту в лесах Тайгета. Общее количество участников этой охоты - свита царевичей, егеря, прислуга, конвой - вполне тянуло на небольшую армию. Во всяком случае Гиппокоонт не рискнул снять ни одного солдата с мессенской границы и даже амазонок, срочно вызванных из Пирриха, выставил на охрану горных перевалов.
   Тем временем Геракл, шедший через Аркадию, достиг Тегеи, где вновь принялся склонять Кефея к войне с Лаконией. Кефей снова уперся, он не хотел идти на войну, в которой был полностью не заинтересован. Гераклу помог зять Кефея Алазиг, сын Галлирофия, женатый на его дочери Стеропе.
  Несколько лет назад Геракл спас его мать Алкиону, похищенную разбойниками-кентаврами. С тех пор Галлирофий и его сыновья считали себя обязанными Гераклу на всю жизнь. Алазиг заявил Кефею, что сам-то он окажет помощь Гераклу со своей дружиной, и брат его Сем, женатый на другой дочери Кефея - Антиное , приведет ему на помощь мантинейцев. Если Кефей откажется поддержать зятьев, как он будет смотреть в глаза собственным дочерям и царю Галлирофию ? Скрежеща зубами Кефей объявил мобилизацию.
   Гиппокоонт в Спарте чувствовал себя мышью в мышеловке. Полидевк на юге, Кефей на севере, Кастор с Афаридами на западе. А на востоке море. И на море флот фиванцев и Эакидов, к которым по слухам примкнул и Ясон с пиратами. А его лаконский флот бездарно потерян в Герении, и нечего противопоставить врагам, которые беспощадно грабят теперь побережье Лакедемона.
   Он понимал, что сидеть в столице и ждать, когда за ним придут, бесполезно. Объединенные силы врагов раздавят спартанское ополчение, а басилеи прочих лаконских городов не откликались на его призывы, выжидали, чем закончится схватка за тронос, чтобы встать на сторону победителя. Оставалось попытаться разбить нападающих по частям, пока они не обступили Спарту со всех сторон. Самым слабым из противников выглядел Кефей, очевидно пытавшийся поживиться чем-нибудь, пока в Лакедемоне царит смута. (Геракл с Иолаем прибыли в Тегею инкогнито, а остальное войско в город не входило, поэтому шпионы Гиппокоонта не знали об их присутствии). Первый удар спартанский ванакт решил нанести тегейцам.
   Противники встретились на дороге из Тегеи в Спарту в лесистой местности, которую называли Скотита (Мрачная), из-за темно-зеленых дубрав, контрастирующих с белыми известковыми горами. Здесь, возле городка Селассия, дорога проходила узкой долиной между невысокими горами Эва и Олимп. Конная разведка обнаружила, что проход перекрыт, однако Кефей, шедший с тегейцами и мантинейцами в авангарде, не захотел отступать. Жиденький строй лаконской пехоты, преградивший ему путь, не выглядел сколько-нибудь внушительно.
  - Мы сами их сметем ! - махнул рукой Кефей.
   Аркадцы дружно бросились в атаку и быстро начали теснить противника. Однако тут же выяснилось, что коварный Гиппокоонт большую часть своих сил укрыл за придорожными горами, откуда они в свою очередь обрушились на фланги изумленных аркадцев. Началась резня, в которой пали и Кефей, и его сын Аэроп, и зять-наследник Алазиг, на беду себе настоявший на участии Тегеи в этом походе. Только контратака всадников Феникса на прорвавших строй, но потерявших порядок лаконцев вынудила последних остановиться, чтобы вновь сомкнуть свои ряды. Это позволило остаткам аркадцев более-менее организованно отступить, не обращаясь в бегство.
   Тем временем на поле боя появились основные силы армии Геракла, утомленные долгим переходом через Мессению и Аркадию, и поэтому отставшие от более свежих и полных сил аркадцев. Сражение возобновилось, но моральный перевес, качество вооружения и выучка теперь были на стороне нападающих. Лаконцы, хотя и обескураженные появлением нового врага, все же упорно сопротивлялись, но, когда пал Гиппокоонт, окончательно пали духом и обратились в бегство. Преследуя беглецов, армия ворвалась в Спарту, отстоявшую от места сражения на каких-то шестьдесят стадиев.
   Остаток дня и всю ночь победители грабили и насиловали. С рассветом Геракл приказал прекратить грабеж и восстановить порядок в городе, который отныне принадлежал его союзнику и законному ванакту Тиндарею, сыну Ойбала. Надо было погрести павших в битве при Селассии, известить лаконских басилеев о смене власти, организовать празднование победы и решить вопрос о престолонаследии в Тегее, разом лишившейся всех своих вождей.
   На следующий день в Спарту прибыли Тиндарей и Икарий с сыновьями. Приехал и Афарей - хоронить Гиппокоонта. Праздновать в открытую сочли неудобным - слишком много спартанских семей облачилось в траур. Да и Тегея потеряла почти всех мужчин царского дома. Уцелел только Эхем, сын Аэропа, недавний герой Олимпиады. Он отважно бился в бою, получил страшный шрам через все лицо, но остался жив. Его и выбрали ванактом уцелевшие тегейцы. Тиндарей даже пообещал ему руку своей дочери Тимандры, спеша брачным союзом закрепить дружественные отношения с ближайшим соседом. Пир для армии и ее вождей устроили в соседних со Спартой Амиклах, басилеем в которых сел Икарий. Разумеется речь зашла и о наградах для дорогих союзников, посадивших Тиндарея на тронос. Гераклу предлагали на выбор все, что угодно: хоть Кинурию, хоть Тиринф, хоть Микены. Он только рукой махнул:
  - Хватит, навоевался. Буду жить в Фенее, там работы невпроворот.
  Все удивились, но что сказать ? Великие люди имеют право на странности.
  Расспрашивали и других стратегов. Теламон и Иолай пожимали плечами. У них и так все было. Пришлось вручить обычные для военных подарки - пышно разукрашенные доспехи и оружие.
  Феникс сказал, чтобы благодарили Пелея, тот мол сам сообщит, в чем нуждается.
  - Иолк ? - спросил догадливый Кастор.
  - Как знать..., - ответил Феникс.
  
   После того, как мертвых похоронили, а живых напоили, войско распустили по домам. Мирмидоняне, саламинцы и беотийцы отправились в ближайший порт Прасии, где их ждал союзный флот, чтобы отвезти на родину. Геракл уехал в Феней, где его действительно ждала
  работа по прокладке каналов, чтобы избавить город от постоянно случающихся там наводнений.
  Там он надеялся наконец зажить спокойно и отдохнуть от постоянных приключений.
  
  23. СНОВА ФТИОТИДА.
  
   После возвращения мирмидонского экспедиционного корпуса в Алос и непременного праздненства, которое устроили отцы города героям-победителям, Пелей показал Фениксу письмо, давнишнее уже, от Аминтора, царя пиндских долопов.
  - Не хотел тебя от дела отвлекать, пока ты в походе был, - сказал он. - Ну, а теперь время наступило ответить Аминтору.
   Прочитав письмо, Феникс задумался. С одной стороны царство, хоть и невеликое, но свое собственное, да и симпатичная царевна впридачу, с другой - оставить Геланнику ради троноса, как Ясон оставил Медею... . Что-то расчетливо-торгашеское в этом чувствовалось, не приличествующее
  образу благородного воина, каким ему хотелось бы быть.
  - О Геланнике думаешь ? - угадал Пелей.
  - Ну, не отвечай сразу. Встреться с ней, поговори, - посоветовал он.
  
   Пелей давно уже показал письмо Аминтора Геланнике. Он думал, она запротестует или расплачется, надо будет ее уговаривать, успокаивать. К его немалому удивлению она сказала, вздохнув:
  - Вот и правильно.У него своя дорога, у меня своя. Пусть едет править этой Долопией, а я останусь здесь, с маленьким Ахиллом. Своих-то детей боги не дали, так с твоим, сироткой, повожусь.
  - Ты можешь поехать с Фениксом, - предложил Пелей. - В его свите, как лекарка или повариха.
  - Чтобы царевна меня отравила ? - усмехнулась Геланника. - Нет, царь Пелей, я хочу остаться с тобой.
   Она так смело глянула в глаза Пелея, что тот почувствовал себя ошеломленным. "Неужели она все еще любит меня ? Даже после того, как я отослал ?".
   Продолжать разговор он ,смутившись, не стал. Время покажет, что к чему, все расставит по своим местам.
  
   Феникс послушался совета Пелея (впрочем, совет начальника - приказ для подчиненного) и поехал на Пелион поговорить с Геланникой о складывающейся ситуации. Конечно, он не пренебрег возможностью спросить совета и у мудрого Хирона.
  - Если ты станешь хорошим правителем там, - сказал тот, - сможешь сделать много добра многим людям. Если останешься здесь... , а можешь ли ты остаться ? Отказав Пелею, сохранишь ли ты его дружбу ? Тебе просто придется уйти, а куда ?
  - У меня тоже не было выбора, - добавила Медея. - Когда Креонт предложил свою дочь Ясону, мы это долго обсуждали. Если отказаться - значит надо покинуть Коринф, снова стать изгнанниками. И прощай все мечты : о славе, о власти, о создании могучей и богатой державы. Смог бы Ясон продолжать любить меня, пожертвовав из-за меня всем ? Бежать,правда, все равно пришлось, но из-за другого... .
   Окончательную точку поставила сама Геланника.
  - Я тебе давно говорила, что царский сын должен жениться на царской дочери. Впереди у тебя тронос, царевна, говорят красивая, тысячи людей, для которых ты будешь вождем. Я не нужна тебе в этой новой жизни. А вот Пелею я теперь нужна, он ведь остался один. И трижды став вдовцом, он больше жениться не хочет.
  - Я думал, ты любишь меня и не захочешь расставаться..., - растерянно сказал Феникс.
  - Люблю, поэтому и не хочу, чтобы ты ломал свою судьбу ради меня. А мой дом теперь - это малыш и его отец. Их я тоже буду любить, - закончила она с улыбкой.
  
   Представ перед Пелеем Феникс всеподданейше испросил отпуск для вступления в брак и получил милостивое согласие. Через неделю Бор и Феникс с приличествующей свитой и охраной отправились в Долопию. На прощание Пелей сказал Фениксу:
  - К лету постарайся подготовить хотя бы пару сотен молодцов, чтобы умели шустро карабкаться по лестницам.
  
  Примечания
  
  Аласия - древнее название Кипра.
  Амазонки или гаргареи - северо-кавказское племя, по версии предки современных чеченцев и ингушей. В описываемое время переселились на юго-восточное побережье Черного моря. Общественный строй - крайняя форма матриархата, практиковали раздельное проживание мужчин и женщин, сходясь вместе только на два месяца в году. Первый известный в истории народ, создавший конницу, как род войск. Существовавший у амазонок культ лошади позволял садиться на лошадь верхом только женщинам.
  
  Амон - бог Солнца в Верхнем Египте.
  Апаса (позднее Эфес) - в то время столица Арцавы.
  Апия - древнее название Пелопоннеса.
  Аполлоний - январь-февраль по фессалийскому календарю.
  Априос - март-апрель по фессалийскому календарю.
  Арамеи - семитские кочевые и полукочевые племена, обитавшие в Южной Сирии и Месопотамии.
  Аргест - западно-северо-западный ветер.
  Аркадия - горная страна в центре Пелопоннесского полуострова.
  Артемисион - апрель-май по Делосскому календарю.
  Арцава - древнее царство, существовавшее на юго-западном побережье Малой Азии.
  Ассува - древнее название западной части Малой Азии.
  Ахейцы - группа индоевропейских племен, поселившихся на территории современной Греции в III тысячелетии до н.э.
  
  Басилей - правитель города или области, обычно несамостоятельный.
  Беотия - область в центральной и восточной части Средней Греции.
  Боэдромион - сентябрь-октябрь по афинскому календарю.
  
  Вават - часть Нубии, область на юге долины Нила.
  Ванакт - царь, независимый правитель страны
  
  Галаксион - март-апрель по делосскому календарю.
  Гараманты - народ, обитавший в южной части Ливии. Происхождение гарамантов, принадлежащих к белой средиземноморской расе, точно неизвестно.
  Гекатомбеон - июль-август по афинскому календарю.
  Геквет - начальник, командир в армии.
  Геллеспонт (позже Дарданеллы) - пролив, соединяющий Эгейское море и Мраморное море (Пропонтиду). Контролировался Троей.
  Гесперия - древнее название Италии.
  Гиппагога - судно, оборудованное для перевозки лошадей.
  Гиппарх - начальник конницы.
  Гиппет - богатый землевладелец, очень условно - боярин.
  Гипподромий - июнь-июль по фессалийскому календарю.
  Гомолий - май-июнь по фессалийскому календарю.
  
  Дамат - чиновник.
  Дельта Нила - севернее Мемфиса Нил разделяется на семь рукавов, в плане напоминающих треугольник. Этот район греки назвали Дельтой по сходству с соответствующей буквой греческого алфавита.
  Дриопы - древнегреческое племя, родственное лапифам. Обитали в районе Средней Греции, северо-западнее горы Парнас.
  
  Зефир - западный ветер.
  
  Иентет - "Запад", так в Египте называли Древнюю Ливию.
  Иеродула - храмовая служанка, зачастую - проститутка.
  Ионическое море - так древние греки называли Адриатическое море.
  Истр - древнее название Дуная.
  Итоний - август-сентябрь по фессалийскому календарю.
  
  Кар-Дуниаш - Вавилон
  Келевст - начальник гребцов.
  Кентавры - древнегреческое племя. Основной район расселения - гора Пелион и ее окрестности (на территории современной Фессалии). Первыми в Греции освоили верховую езду на лошадях.
  Колхида - древнее государство на территории современной Грузии.
  Кинурия - область на западном берегу Арголидского залива между Арголидой и Лаконией.
  Конь и Муравей - тотемы кентавров и мирмидонян.
  Куретида - область в юго-западной части Средней Греции, расположенная к западу от Этолии и населенная племенем куретов.. Столица г. Плеврон.
  Куш - египетское название стран, расположенных к югу от Египта.
  
  Лабарна - титул царя хеттов.
  Лабрисса - тяжёлая двусторонняя секира.
  Лавагет - высший военачальник.
  Ламия - демоница-вампир, убивала детей и проявляла при этом такую жестокость, что со временем ее лицо превратилось в кошмарную личину. Позднее она присоединилась к эмпусам, совращала юношей и выпивала их кровь, пока они спали.
  Лапифы - древнегреческое племя, обитавшее к северу от горы Пелион.
  Ленейон - январь-февраль по делосскому календарю.
  Лесхонарий - февраль-март по фессалийскому календарю.
  Лернейское море - Арголидский залив.
  Либу - египетское название населения Ливии.
  Локры- древнегреческое племя. Основные районы расселения - Локрида Озольская, Локрида Эпикнемидская и Локрида Опунтская (в северной части Средней Греции).
  
  Марассантия (хеттск.) - позже река Галис, совр. Кызылырмак.
  Маса - хеттское название Лидии (от Меос - Мэония).
  Мафкат (страна) - египетское название Синайского полуострова.
  Махайра - изогнутый меч с заточкой внутренней стороны лезвия и расширением к его концу, предназначенный в первую очередь для рубящих ударов.
  Мегарон - букв. "большой зал". М. представлял собой удлиненное помещение со входом, находившимся в торце; боковые стены и стена, противоположная входу, ограждалась, как правило, колоннами; в глубине мегарона находился очаг. В М. принимали послов и устраивали пиры.
  Меланиппа - черная лошадь(греч.).
  Мессения - область на юго-западе Пелопоннесского полуострова.
  Метагейтнион - август-сентябрь по афинскому календарю.
  Метрополия - в Древней Греции - город-государство (полис), имевший колонии (другие полисы).
  Мешвеш - одно из ливийских племён.
  Мирмидоняне - древнегреческое племя. Основной район расселения - Фтиотида (на территории современной Фессалии), а также остров Эгина.
  Мунихион - апрель - май по афинскрму календарю.
  
  Наварх - командующий флотом.
  Наяды - водные нимфы.
  Нимфы - младшие богини природы.
  Ну́бия - историческая область, южная часть долины Нила.
  
  Оргия - мера длины, сотая часть стадия. Приблизительно 1,85 метра.
  
  Паини - апрель - май по египетскому лунному календарю.
  Палестра - спортивная школа, стадион.
  Панемос - октябрь - ноябрь по фессалийскому календарю.
  Пеласги - одно из племен, обитавших на территории современной Греции еще до ахейского поселения. В обобщенном смысле - доахейское население Греции.
  Пелион - гора на юго-востоке Фессалии.
  Перипл - описание плавания вдоль берегов, прибрежных вод и местности.
  Писатида - область в западной части Пелопоннеса.
  Понт - Черное море
  Пропонтида - Мраморное море.
  Протей - младшее морское божество. Был пастухом тюленей и морских чудовищ.
  Птах - в египетской мифологии бог-творец, покровитель искусств и ремесел,
  Пурпурный волос - согласно мифам у Ниса, царя Нисеи, был на голове пурпурный волос, благодаря которому он был непобедим. Его дочь Скилла, влюбившись в Миноса, выдернула этот волос, таким
  образом предав отца врагам.
  
  Ра - бог Солнца в Нижнем Египте.
  Ретену - египетское название Сирии.
  
  Септ - провинция в Египте.
  Сет - египетский бог пустыни.
  Сикулы - италийское племя, давшее свое имя острову Сицилия.
  Скирон - дед Пелея и Теламона по матери.
  Скифос - двуручный сосуд для питья.
  Спарты - "посеянные", пять наиболее знатных родов в Фивах, согласно легенде происходящих от
   воинов, выросших из посеянных основателем города Кадмом зубов дракона..
  Стадий - мера длины, приблизительно 185 метров.
  Стратег - военачальник.
  Стратегема - военная хитрость.
  
  Танаис - река Дон.
  Тирсены - древнее название этрусков.
  Тисий -май- июнь по фессалийскому календарю.
  Толос - круглое в плане сооружение, часто использовались в качестве гробниц.
  Тринакрия - древнее название Сицилии.
  
  Уадж-Ур - "Великая зелень" - название Средиземного моря у египтян.
  Усермаатра - тронное имя Рамсеса II.
  
  Фасис - древнее название реки Рион.
  Феспий - царь города Феспии, в котором существовал культ Эрота, бога любви. Во время праздника Эрота - Эротидий - предложил Гераклу провести ночь любви с каждой из своих пятидесяти дочерей.
  Фессалия - область на востоке Северной Греции.
  Филлик - июль-август по фессалийскому календарю.
  
  Хапи - египетское название Нила
  Ханаан - египетская провинция на территории современных Ливана и Израиля.
  Хапиру - "бродяги", разноплеменные общины кочевников и беглецов, обитавшие в труднодоступных и малонаселенных местностях, не признававшие чьей-либо власти над собой.
  Хару - южный Ханаан, территория современного Израиля.
  Хурриты - древневосточный народ, занимавший в разное время значительные территории в Закавказье, Северной Месопотамии и Малой Азии. Предки современных курдов.
  
  Циппасла (Сипил в греческой мифологии) - горная область в Малой Азии, совр. Сипули-даг.
  
  Шардены (сердины) - древний народ, упоминаемый в древнеегипетских документах XIV - XII вв до н.э. в числе "народов моря". Единого мнения о его происхождении и месте обитания нет. Часто служили наемниками в разных странах Восточного Средиземноморья. Предположительно, предки сардов, позднейшего населения Сардинии.
  
  Эвр - восточный ветер.
  Эак, царь острова Эгина, отец Пелея и Теламона.
  Электр - природный сплав золота и серебра.
  Элла́да - изначально название города и области в Фессалии. С принятием термина эллин общим для обозначения всех греков, Эллада стала собирательным именем для всей материковой Греции, а затем и всей Греции, включая архипелаги, острова и области в Малой Азии. В настоящее время в Греции слово Эллада является официальным самоназванием
  Эллины - самоназвание греков. Изначально - одно из ахейских племен в Фессалии.
  Эллинийское море - Эгейское "до Эгея".
  Эмпусы - женщины-демоны ночных кошмаров, причем считалось также, что у них ослиные ноги, поскольку осел символизировал разврат и жестокость.
  Энниалий - другое имя Ареса, бога войны.
  Эрпатор - титул наследника фараона в Египте.
  Этолия - область в юго-западной части Средней Греции. Главный город - Калидон.
  
   Октябрь 2017 - Июнь 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"