Mak Ivan : другие произведения.

Колобок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:


Колобок

  
   Зазвонил телефон. Я поднял трубку и услышал знакомый голос:
   - Вы готовы, Иван Павлович?
   - Конечно, Николай Васильевич. Я еще неделю назад был готов.
   - Самолет завтра утром, я заеду за вами в пять!
   - Хорошо. Вы уже говорили...
   - Вот и хорошо. Подготовьте все, чтобы не забыть!
   - У меня все давно собрано и в чемодан положено, Николай Васильевич.
   - Отлично. Ну... До завтра.
   - До завтра.
   Я мысленно поблагодарил "Хоттабыча" и повесил белую говорящую кость. Некоторые люди неисправимы. Хотя, конечно, приятно, когда о тебе беспокоятся и заботятся. Даже если эта забота не совсем бескорыстна, все равно, приятно.
   За окном буйствовала природа. Я смотрел на сверкание молний и был совершенно спокоен. Ливень бессмысленно бился в стекла. Обычная летняя гроза, атмосферное электричество, конденсация паров... Я чуть вздохнул и отвлекся от мыслей о физических представлениях этого грозного явления. Все в этом мире движется согласно принципу наименьшего действия. Даже я сам...
   Я сидел за компьютером. На улице еще шуршала падающая с неба окись водорода. Мощный поток фотонов внезапно ворвался мне в глаза. Одновременно возникла ударная звуковая волна...
   Шарахнуло так, что зазвенели стекла. Я решил выглянуть на лоджию. "Мячик" - подумал я поначалу, увидев круглый серый предмет. В мыслях промелькнули дети, играющие в футбол. Однако, какой мог быть футбол в такую погоду? К тому же, квартира, в которую я недавно переехал, расположена на пятом этаже. Вряд ли мяч залетел бы на такую верхотуру. Да и остекление лоджии оказалось цело.
   Я уставился на серый комок, решив, что это нечто забытое прежними хозяевами. Мяч чуть покачивался, затем вдруг двинулся ко мне. От неожиданности я вскочил в комнату.
   В голове пронесся вихрь мыслей, я пытался понять, что же это такое и почему так двигалось? Уклона на балконе не было, ветра не чувствовалось. А это серое оказалось еще и с глазами, которые вперились в меня, заставляя отойти еще дальше...
   Ну, прямо, колобок настоящий - подумал я!
   Его морда изображала :-S. Невиданное существо, не проронив ни слова, вошло в комнату и тут же протопало к батарее. Однако, вожделенного тепла оно там не получило. У кого ж это летом батареи-то теплые?
   Колобок швыркнул носом, бросил на меня хмурый взгляд.
   - Т-ты кто? - спросил я, стараясь подавить в себе дрожь.
   Оно не ответило, а я ощутил себя полным кретином. Нет, я, конечно, понимаю, всякое бывает, но такое... Если бы ко мне в лоджию котенок забрел аль курица залетела - я бы так глупо себя не чувствовал.
   Колобок. Настоящий колобок! Видимо чуть прогревшись, он изменился в цвете и стал желтым. А в моей голове продолжали крутиться самые разные идеи. Начал думать, а не сошел ли я с ума со своей физикой? Или это белая горячка? Горячка, впрочем, отметалась сразу. Я же не пью. Совсем. Из принципа. Разумеется, это не про чай с молоком, а про спиртное. Даже мой личный праздник, что продолжался не первую неделю, на этот принцип не повлиял. А может... может, я уже и сам не помню как напился?.. Нет, не может такого быть, не было ни разу в жизни! Или это глюки от того, что за компьютером сижу много?..
   Колобок, тем временем, совсем прогрелся и стал ярко желтым. Ну, прямо как смайлик! С его лица исчезло :-(, и появилось :-).
   - Ты кто? - повторился я.
   - Я - сверхразум, - назвался :-)).
   - А, по моему, ты - Колобок! - заявил я, решив, что для сверхразума существо маловато ростом.
   :-(...
   - Обиделся что ли?
   - На коней не обижаюсь! - заявил :-|, - Я пришел на эту планету, что бы очистить ее от паразитов, таких как ты! - Совсем обнаглев он прошелся по комнате и уселся в центре паласа.
   Я некоторое время хлопал глазами, раздумывая, шутит он или врет? И конем почему-то обозвал :-\. Не, если бы ко мне явился дракон, пусть даже маленький, и так заявил, я скорее поверил бы, но тут - колобок!
   - Я не колобок! - рявкнуло желтое :-(.
   - А кто же? Может, ты смайл?
   - Сверхразум я! Ты, животное, запомнить не способен?!
   Не. Будь он кем-нибудь другим, я точно его пнул бы! Вот только закавыка одна. Не любитель футбола я, пинать мячики не обучен. В конце концов, что такого в том, что он правду сказал? Ну животное я, что из того?
   - А ты, значит, не животное? - спросил я чуть с язвой и уселся на диван.
   - Нет. Я - растение! И все сверхразумы - растения! А все животные это паразиты! И ты - паразит!
   Я решительно заявил себе, что обижаться на мелкое растение (пусть даже оно и пытается меня оскорблять) - глупо. Вот интересно только, каким образом оно могло быть сверхразумом? Ну, я понимаю, миниатюризация нейронов в принципе быть может, но лишь до некоторой степени. К тому же, существо это явно меньше человека и вряд ли серьезно превосходит его разумом.
   - Ты - глупый бык! - зашлепал губами колобок. - Твои мозги меньше моих! У тебя они занимают всего полтора процента от всего тела, а у нас, сверхразумов, они составляют шестьдесят процентов!
   Странно... Я, наверно, проговорился о чем думал? Колобок все еще пилькал на меня глазами. Своей фразой он добился взаимности, и теперь я пилькал на него.
   - Ты телепат, что ли? - спросил я, решив, все же, что не произносил тех слов.
   - А до тебя-жирафа доходит как до шкафа! - злобно заговорило :-E. Специально оно что ли меня позлить решило? Ну, черт с ним, чтобы меня разозлить - надо хорошо постараться. Да и было бы кому злить! Растение! Ха-ха-ха!.. Сверхразум, блин!.. Четыре третьих пи эр в кубе! Ну, у него радиус сантиметров десять, значит объем чуть больше четырех литров и мозгов в них половина, значит, всего-то пара кило!
   - Два с половиной, идиот! Два с половиной! Шестьдесят процентов, а не пятьдесят!
   - Ну точно телепат. Что с того-то, что два с половиной? Значит, ты умнее обезьяны в три раза.
   - Именно!
   Тут он явно фишку не просек, и я едва не рассмеялся. - Ничего смешного, обезьяна! - выпалил :-E. - Орангутанг! - рявкнул колобок.
   - Кто обзывается, тот сам так и называется! - заявил я и показал ему :-p.
   Не... Представляете картиночку! Взрослый человек сидит на диване, пререкается с желтым мячиком и язык ему кажет! Хм... А может, ему сказку рассказать про колобка, которого лиса слопала?.. Я о ней подумал... И молча глянул на пришельца...
   Телепат не проронил ни слова, изобразил :-((.
   - Паразит, - пробурчало :-(((. - Не долго тебе жить осталось!
   - Все мы когда-нибудь умрем, - заметил я философски.
   - Да что ты понимаешь?! Ты же ничего не сделал! Только жрешь и с... Колобок резко умолк.
   Интересно, к чему бы это? Материться ему запретили что ли? Или... Ха, я все понял, это самое с... для растений-то полезно! Удобреньице, так сказать! И первое с..., и второе с...
   - Ничего подобного! - выпалило растение. - Одна отрава!
   Не. Все. Я решил, что достаточно пререканий, достаточно оскорблений. Пора идти в наступление. И крыть его надо сразу!
   - Ну ты, умник! - заговорил я. - Значит, ты сверхразум? И знаешь все? А знаешь ли ты Теорию Великого Объединения?
   - Чего? - встрепенулся :-(). - ТВО?? Да ты врешь! Нет ее у вас!
   - А это что? - спросил я показывая на компьютер.
   - Это компьютер, а не ТВО, безмозглый лось!
   - Сам амеба, - буркнул я не сдержавшись, пересел к машине и нажал клавишу.
   Компьютер у меня включен постоянно, просто из-за долгого перерыва в работе монитор ушел в режим сохранения энергии и не светился. Я быстро нашел необходимый документ в pdf формате и запустил Акробат на просмотр. Колобок подсел к ящику с полосатыми буквами IBM и уткнулся в экран пролистывая статью.
   :-(
   :-|
   :-I
   8-I, 3-I, 8-I, 3-I, 8-I...
   В последний момент он хлопал выпученными глазами так, словно желал избавиться от глюка. Потом вдруг ко мне обернулся :-|.
   - Ну? - спросил я и :-))-ся.
   - У нас ее еще до Большого Взрыва открыли, - невозмутимо заявил пришелец.
   Тут пришла моя очередь делать :-().
   Впрочем, врет... Точно ведь врет!
   А он - :-)]
   И, клянусь, в его пасти на мгновение хищные клыки сверкнули!
   - Значит, все правильно? - спросил я, не сводя глаз с колобка. - Я не колобок! - вспылил он увиливая от ответа. Удар невесть откуда взявшегося у смайла кулака пришелся по столу. Да так, что клавиатура подпрыгнула и брякнулась назад. От нерасчетного воздействия с клавиши "U" соскочила крышечка (видимо, она хуже всех держалась). "U" прыгнула с клавиатуры в сторону, устремилась согласно принципу наименьшего действия к полу и проскакала под стул, на котором сидел колобок. Тот хлопал глазами, пытаясь заглянуть под себя, а у меня в голове мысль шальная возникла, что это "бомба" туда упала.
   Колобка сдуло словно ураганом, только дверь лоджии хлопнула... Ха-ха-ха! Давненько я так не смеялся!
   - Н-не виж-жу н-нич-чего см-мешного! - завопил он из-за двери.
   - Шуток не понимаешь? - спросил я.
   - Каких еще ш-шуток?!
   Я не стал отвечать. Интересно, зачем это мне разъяснять злобному сверхразуму то, чего он не понял?
   Из лоджии желтый :-( все же вернулся в комнату. На улице хоть и лето, но после дождя столбик термометра не радовал высотой.
   - Все равно, ты паразит, - буркнул недовольный смайл.
   - Это почему же?
   - Потому что растения жрешь!
   - А ты ничего не жрешь? Тогда, зачем у тебя рот?
   - Что бы говорить, недоумок травоядный! Только недоразвитые паразиты используют рот для еды!
   Не... Наверно, у него и вправду слюны во рту нет, иначе от той страсти, с которой он орал последние слова, мой ковер точно оказался бы заплеванным минимум на метр перед пришельцем.
   Я вздохнул, поднимаясь. А чего с ним спорить-то? С фанатиками спор бессмыслен.
   - Пойду напьюсь, - сказал я, направляясь в прихожую.
   :-() - он.
   :-р - я.
   - Не понимаешь ты ничего в химии мозга! - добавил я покидая квартиру.
   Чувствовал я себя довольно странно. Нет, мне не было страшно от встречи с пришельцем и его заявлений об уничтожении человечества. Мне трудно описать свои чувства. Чем-то они напоминают попадание в Нирвану. Просто все идеально прекрасно, хочется улыбаться, но смеха нет. Все идет как надо! Я зашел в бар, немного выпил (Фанты!) и решил найти себе девицу без комплексов. Благо, проблемы с деньгами меня давно не волновали. Она встретилась на умытой дождем мостовой. Не нужно было спрашивать, достаточно взгляда и просто протянутой молодой женщине руки.
   - Пятьдесят зеленых, - сказала она.
   - Нет проблем, - согласился я.
   Когда я открыл дверь, смайл все еще был :-(). Едва мы зашли, он переменился и стал 8:-( ). Не знаю, что там у него такое, точно не очки, но на лоб что-то вылезло.
   Девица (звали ее Маша, как я выяснил в лифте) продолжала улыбаться и обвивать мою шею.
   - Хорошенький! - проговорила она. - Ты сам его сделал?
   Колобок от ярости переменился в цвете и стал пурпурным. (Ха! Представляю, какие мыслишки он прочитал в ее головке!)
   - Ты! Кобыла! Ты ничего не понимаешь! - :-E].
   - Сам дурак! - буркнула она и обернулась ко мне. - Ну, мы пойдем куда-нибудь, дорогой?
   - Пойдем-пойдем... - рассеянно подтвердил я, показывая на дверь в маленькую комнату. Вот, чего не ожидал, так того, как она отреагирует на колобка. Вернее, как не отреагирует.
   - Я не колобок! - послышался вопль за дверью, что я захлопнул перед носом телепата. - Ты что делаешь? Ты зачем?!..
   - Ты же сверхразум, тебе полагается все знать, - медленно и невозмутимо сказал я.
   Смайл не ответил. Уверен - он стал :-(((.
   - Ты его сам запрогамиловал, да? - усмехнулась красавица, раздеваясь. - Я ж не лохиня. На такие приколы не покупаюсь!
   И что ей говорить? Слово то выдумала: "запрогамиловал"!
   Да и не для того я ее привел...
   Машутка покинула нас за полночь. Не пожелала остаться.
   - Мне работать надо! - говорит, - Но, могу и остаться, если ты мне его подаришь. - Она подмигнула, указывая на хмурую желтую морду, что накручивала круги по большой комнате.
   - Обнаглела совсем козища! - тут же расфыркался колобок. - Я сам выбираю, с кем мне оставаться!..
   Девица презрительно хмыкнула и захлопнула за собой дверь. А я отправился на кухню, где, ничуть не смущаясь, предложил явившемуся за мной желтому мячику салат из свежей капусты.
   Цвет смайла тут же сменился на салатовый.
   - Я тебя не оскорблял! - заговорил он.
   (Однако, во заврался-то!)
   - В чем дело? - Я искренне удивился, но ответ колобка понял бы и ежик. Где ж это видано, что бы растения ели себе подобных? - Ну, извини, - произнес я едва сдерживаясь от смеха.
   Смайл удалился в большую комнату и все время, пока я ужинал, оттуда доносилось шлепанье босых ног, да иногда невнятное бормотание. Вот ведь странно, ног у него я так и не рассмотрел, как и рук (только один раз мельком видел кулак, когда он по столу бил). А есть ли у него ноги и руки вообще? Растениям, ведь, корни и ветви полагается иметь.
   Отужинав я все же решил, что оставлять гостя без угощения не гоже. Вот только что предложить растению?
   Мысль не долго металась в поисках. Я подумал о нем, как о цветке в горшке, и тут же нашел ответ!..
   От простой воды в стакане смайл не отказался. Вот только применил он ее в свойственной растению манере. Колобок сел на ковер и вылил невидимой рукой воду себе на макушку.
   Недовольство из-за возникшего мокрого пятна на паласе я не высказал. Впрочем, телепат вряд ли его не заметил.
   :-( долго сидел в устроенном им же болоте. Наверно, о чем-то сильно ломал свои могучие мозги. А, может, он уже и корни в ковер пустил? Мне под конец стало совсем скучно. Раздумывая о пришельце, я вспомнил глупый вопрос, что крутился у меня в голове, пока готовил ужин.
   - Слушай, а почему ты Машку козищей назвал?
   - Что? - встрепенулся 8-|. - Козища?! А кто ж она еще, коли капусту жрет! И ты - К-КОЗЕЛ! - :-E
   Я расхохотался. Очевидно, у них считается ужасным оскорблением обозвать собеседника каким-нибудь травоядным животным.
   - Почему ты смеешься? - заговорило желто-зеленое :-[. - Ты должен кричать, выть и призывать всех людей на войну!
   - С каких это щей? - Я изобразил :-/. - Странная у вас, колобков, логика.
   Он позеленел. То ли от злости за "колобка", то ли от
   того, что "не въехал".
   - Ты что, не понимаешь?!! Скоро здесь не останется никого! Вы все умрете! - :-E
   Я коснулся его лба рукой, и колобок отпрянул.
   - Бедный. Наверно, у тебя холодная зеленячка. Недопил чего-нибудь. - В мыслях у меня "незаметно" проскочила идея на счет всесокрушающего супероружия и легкая смешинка.
   Колобок аж посинел.
   Он вдруг захлопал глазами, прыгнул к лоджии и выскочил за дверь. Там раздался резкий хлопок. Странные они все-таки эти сверхразумы, законы сохранения нарушают... Когда я вышел посмотреть что с ним стало, то никого не обнаружил. Только слабый запах озона коснулся моего носа...

***

   Зал наполняли :-), :-| и :-(. Было не мало и :-> с :-E. Некоторые даже 8-| и 3-|. Ярко желтый председатель выглядел как :o|. Все ждали доклада разведчика, и тот вскоре явился...
   Бледный-бледный :-(.
   - Что произошло? Почему вы не выполнили главное задание? - заговорил председатель :o(.
   - Кто-то здесь требовал, что бы я провел проверку их разума на первом встречном паразите. Я так и сделал. Поначалу этот... Я понимал все, каждое его движение, каждую мысль, но потом вдруг... - Лицо разведчика все еще изображало :-(.
   - Ну так что же произошло?!
   - Я не понял... - Сверхразум стал совсем :-[. - Этот паразит начал делать странные вещи, вместо того, что бы собирать своих на войну, он... Он ничего не делал! А потом почему-то веселился, размножался и даже смеялся, хотя знал, что скоро придет смерть!
   :-?, :-(), 8:-( )====]...
   - Это невозможно! Так не бывает!
   - Так было, было!.. Не знаю, но у них точно есть секретное оружие! Надо проводить серьезную разведку, а иначе, мы можем влипнуть в настоящую Космическую Войну!..
   Зал зашумел, послышались панические возгласы.
   - Мы опоздали! Опоздали! - завопил какой-то 8=().
   - Господа, господа, - вступил :o|. - Ничего не произошло. Мы не совершили ошибки. Наш разведчик выполнил миссию. Подобный исход был не столь ожидаем, но не исключался. Иначе, мы не стали бы и затевать эту проверку...

***

   - Иван Павлович, машина ждет, вы опоздаете на самолет!
   - Бегу! Не волнуйтесь так, Николай Васильевич. Премия присуждена, никуда этот Нобелевский Комитет не денется! - крикнул я.
   Свет в комнате погас. В последний раз я посмотрел в это окно и закрыл дверь в лоджию на шпингалеты. Над горизонтом разгорался рассвет.
   Теперь можно забыть о конспирации. Можно не скрываться и не думать "как человек", не удивляться тому, что давно знаешь.
   "Первый встречный" - подумал я и усмехнулся.
   Долго же я ждал этого момента. Подмена была совершена в далеком прошлом, в момент, когда ребенок, которым я стал, погиб от несчастного случая. Ему тогда было всего четыре года...
   На моих наручных часах под цифрами с московским временем теперь светится еще одно число. Сейчас оно показывает 211:43 и уменьшается с каждой минутой. Число означает, что мне осталось жить почти девять суток в этом красивом и спокойном Мире. Пусть люди несовершенны. Пусть их сознание колеблется на грани настоящего разума и инстинктов. Пусть они совершают ошибки. Но даже нам - хищникам - известно, что уничтожение разумного вида есть Преступление перед Природой. Даже если этот разум столь слаб, как у людей...
   По сценарию я умру от сердечного приступа сразу после вручения Нобелевской Премии за открытие ТВО. Глупая смерть, но так уж устроены люди. Скоро, очень скоро я встречусь со своими старыми друзьями. Они известны на Земле не под своими именами. Впрочем, кого тут волнует, какие имена носят Ньютон, Максвелл и Эйнштейн где-то там, в недосягаемых для землян измерениях?
   Я не жалею о проведенных здесь годах. Я выполнил задание, и колобок даже не заметил подмены! Сверхразумы не пройдут. Когда-нибудь мы доберемся до их планеты и устроим хорошую прополку! :-)]

КОНЕЦ

   :-)) совсем смешная улыбка, можно сказать, почти глупая
   :-) улыбка, обычная улыбка
   :-> улыбка идиота
   :-p с высунутым языком
   :-| серьезное лицо
   :-I ну очень серьезное, со сжатыми губами
   :-( недовольство
   :-(( еще большее недовольство
   :-[ удрученное лицо
   :-E злобное лицо
   :-E] ужасно злобное лицо с клыками
   :-() удивление с полураскрытым ртом
   8:-( ) удивление с разинутым ртом, очки на лбу
   8:-( )===] и челюсть упала на пол
   :-)] хищная улыбка с клыками
   :-/ недоумение
   :-S лицо с кривым от холода ртом
   :о| все то же самое со "шнобелем"

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"