Mak Ivan : другие произведения.

Алле, на Касатке!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любителям игры X-Tension, продолжение

Предыдущая часть здесь

Ivan Mak


Алле, на Касатке!


− Вхожу в сектор Конец Королевства, − забубнил бортовой компьютер.
− Да выключи ты этот мерзкий голос, помощник! − выпалил капитан. − Прямо, словно мы не знаем, куда летим!
− О'кей, капитан. А куда мы летим?
− А, бес его знает...
− Алле, на Касатке! − послышался голос с пролетающего мимо Грифа.
− Чо надо? − буркнул капитан.
− Есть коммерческое предложение, всего 100 кредитов − и оно ваше!
− Пшел... − махнул рукой капитан.
− Ну, два предложения, всего за 120! − крикнул телади.
− Не надо.
− Три − всего за 140! Совсем дешево!
− Да не нужны нам никакие твои предложения! Ни три ни тридцать! − заорал помощник в микрофон.
− Ну и на фига тогда я с вами разговариваю, время трачу?! − выпалил телади и скрылся в воротах сектора.
− Вот ведь нахал... − буркнул капитан.
− Может, в центр полетим? − предложил помощник. − У ворот-то торчать бесполезно.
− Включай турборазгон, − приказал капитан.

Касатка рванулась вперед. Несколько Дельфинов, заблаговременно разошедшиеся в стороны, наблюдали за громадой корабля.
− Сплит не хотеть! А-а-а!.. − раздался вопль.
Помощник вовремя включил торможение, и Касатка остановилась в нескольких десятках метров от Мула.
− Черт возьми, какого черта на дороге встал?! − закричал хозяин Касатки.
− Сплит голосовать! − воскликнул капитан Мула.
− За кого? − удивился борон.
− Сплит лететь в другой сектор, сплит голосовать, транспорт подбросить!..
Капитан глянул на обшарпанный кораблик и решил особо не загибать цену.
− 1000 кредитов за каждые пройденные ворота, оплата у каждых ворот, − проговорил он.
− Сплит нет денег. Сплит так, на попутка.
− За так лети сам, − буркнул капитан. − Давай, живо с дороги!
Помощник пытался знаками привлечь командира, и тот глянул на него не понимая.
− В чем дело?
− У него батареи на борту. − Помощник ткнул в сканер.
− Ну и чо? − захлопал глазами капитан.
− Так у нас совсем не осталось, а энергостанция, вон далеко, целых пятнадцать километров до нее.
− Почему далеко? У нас чо, транспорты неапгрейденые?
− Да, есть пара некомплектов, − махнул рукой помощник. − В седьмой бригаде 117-й и 119-й Носильщики с 30-мегаватными щитами вместо 50-ти...
− И что?! Пару щитов не найти?! У меня тринадцать заводов щиты производят для транспортов!
− Дык, это... Мы собирались, как мимо полетим, так и захватим...
− Ладно. Долго он еще будет копошиться?
Капитан глянул на Мула, что еще выползал из-под носа Касатки.
− Да куда ты прешь, куда ты прешь?! − завопил помощник. − В сторону лети от нас, а не прямо!
− Сплит быстро лететь... − пробормотал голос по радио. Мул начал медленно разворачиваться.
Капитан Касатки только вздохнул, сил на ругань уже не хватало.
− Так, ты что-то говорил про батареи, помощник? − встрепенулся он.
− Да. Нам батареи нужны для гипердвигателя, а у него вон, почти целый трюм с батареями.
− Так чего, шершнем его, что ли?
− Да что вы, капитан! Возьмем на борт, батареями расплатится за полет, а нам то без разницы?
− Хм... − Капитан глянул на Мул и включил микрофон.
− Эй, на Муле!
− Сплит уже улетать, уже!..
− Стоять, говорю! − выпалил капитан. − Чо везешь, батареи?
− Б-батареи, − заикаясь подтвердил сплит.
− Заплатишь батареями за полет, довезем, куда надо. Батарею за каждые пройденные ворота.
− Капитан! − зашипел помощник. − Двигателю нужно пять батарей на каждые ворота.
− Батарею из десяти батарей за каждые ворота, − добавил капитан сплиту, пока тот не успел ответить. − Сплит торпится или сплит не торопится?
− Сплит торопиться, сплит согласен! − выпалил капитан Мула и начал маневр для посадки.
Время уходило.
− Капитан, может, повернуться к Мулу задом? − спросил помощник.
− Чего?? − захлопал глазами капитан. − С каких это пор ты стал стриптизером, помощник?!
− Да не я! Касатку развернем, а то он еще полчаса нас облетать будет.
− Ладно, разворачивай... − Капитан хмуро глянул на Мула и отправился из рубки, приказывая помощнику командовать посадкой и перегрузкой батарей. − Как перегрузите, вызовешь меня, помощник.

− ...Двадцать процентов... Хорнс − готова!
− Сплит твою мать, помощник! − выругался капитан.
− Я же объяснял...
− Ну и чо?! Я тебе разве не сказал, что надо лазеры включать, а не ракеты для этого?!
− У нас же нет лазеров.
− Именно, что нет! Пальнуть зря не сможешь, а гипердвигатель все равно, быстрее сработает! − Капитан едва сдерживал злобную ухмылку. Пока помощник возился с баратеями и Мулом, борон узнал от Великого Хелпа все о глюках управления гипердвигателем.
Помощник чуть сжался. Таких слов от капитана он совсем не ожидал.
− Вхожу в сектор Аргон Прайм! − заорал компьютер.
− Не, помощник, не быть тебе капитаном! Я тебе что сказал? Выключить этот мерзкий голос, а ты громкость прибавил! − Голос капитана превысил мощность динамика децибелл на десять.
− Я не прибавлял, − начал оправдываться помощник.
− Сплит громкость прибавить, сплит плохо слышать, − раздался голос из полутьмы.
− А ты здесь что делаешь? Тебе пора вылетать! Уже давно прилетели!
− Уже?! − удивился сплит. − Сплит думать поспать немного, пока лететь...
− Прилетели, говорю, давно! − заорал капитан. − Давай, выматывайся отсюда!
Сплит захлопал глазами и глянул на помощника, словно ожидая распоряжений от него, а не от капитана.
− Проводи его, − приказал капитан помощнику.
В рубке наступила тишина, но ненадолго.
− Алле, на Касатке! − раздался голос по радио.
− Чо надо? − по инерции выпалил капитан.
− Есть коммерческое предложение, всего 100 кредитов − и оно ваше!
− Где-то я это уже слышал, − буркнул капитан.
− Берете?! − раздостно воскликнул телади.
− Нет! Ты, шпион, ты что, за нами летел?! − заорал капитан.
− За вами? Да мне за вами и не угнаться!.. Есть два коммерческих предложения, специально для вас, всего за 120 кредитов!
− Я тебя в Облака Чина посылал? − спросил капитан.
− Нет, − проголосил телади. − Три коммерческих предложения, совсем дешево, всего за 140!
− А я тебе говорю, пшел вон, лети в Облака Чина!
− О... А что там?
− Нюхать выхлопы сплитского волка! − выпалил капитан. − Пшел вон с дороги, говорю!
− Я же сбоку стою, − пробубнил телади.
− А это что за хмырь у меня перед носом?! − в гневе заговорил капитан.
− Полиция аргона, а за "хмыря" штраф 5000 кредитов!
Компьютер, наконец сподобился видать информацию на корабль полицейского − М3 Элита...
− Шершнем возьмешь? − поинтересовался капитан Касатки.
− Что?! Ты еще и угрожаешь жирная боронская морда?!
− Я говорю, штраф шершнем возьмешь? Я шершни продаю!
− И много продаешь? − скептически поинтересовался полицейский.
− А сколько хочешь? У меня 15 тысяч шершней на борту. Надо больше − можно и больше сделать! У меня заводы шершневые стоят из-за того, что склады забиты!
− Ты чо, борон, охренел?! − завопил телади.
− По-моему, я тебе сказал, куда лететь, − буркнул капитан. − Желаешь оплаты? Ща шершня получишь... с доставкой, своим ходом!
− Спокойно-спокойно! − воскликнул полицейский. − Ты сюда что, воевать прилетел?
− Не воевать! Достали уже все! И ракеты брать никто не желает! Вот то ли дело раньше было! Дед рассказывал, заводы не успевали шершни производить, как они все в дело уходили! А сейчас... − Капитан махнул рукой, едва не плача.
− Ладно-ладно, только не ной, − проговорил полицейский. − По секрету скажу, нам шершни то, как раз, нужны.
− Да знаю я. Еще в прошлом году тысячу штук сдал здесь в Доке. Их тут и не продают открыто, только своим ставят.
− Слушай, касатик, ты полегче, а? За распускание таких слухов можно и штраф схлопотать!
− Я те чо, подданый?! Чо хочу то и говорю, сплит твою мать!
− Сплит не понимать. Что борон хотеть от сплит? − раздался голос в эфире.
− А это что за чудо-юдо?! − выпалил полицейский, заметив выплывающего из-за Касатки Мула. − Ты откуда? И куда? Чо везешь?!
− Сплит везти батареи. Слух говорить, Аргон Прайм батареи дорого покупать!
− И кто же тебе такую чушь наплел? − воскликнул полицейский. − Здесь вон, Линия Энергии под боком! Два года назад только проблемы были, кристаллы вовремя не завезли, да и тогда перебились, складских запасов хватило.
− Линия Энергии? Здесь? − воскликнул борон. − Где?!
− Да тут, за восточными воротами, − буркнул помощник, появляясь в рубке.
− Так, курс на восточные ворота! Идем за батареями! − выпалил капитан.
− Это ж далеко? − недоуменно выговорил помощник.
− Далеко?! Линия Энергии далеко не бывает! Еще отец говаривал, Линия Энергии и от Гетсу Фан − недалеко!
− Эй, борон, а ну стоять, мы еще не разобрались! − выпалил офицер с Элиты.
− Чо не разобрались?! Я же спросил, ракету возьмешь? Я ее в контейнере скину, а ты подберешь!
− Так ты еще и мусорить в космосе?!
− Значит, не надо?! Тогда, чо пристал! Ща накатаю жалобу в Аргонское Правительство − с тебя неустойку возьму за задержку! У меня каждая минута по поллимона!
− Оки-оки, касатик, лети пока. Потом встретимся, − буркнул офицер.
Капитан сам включил турборазгон, и Касатка помчалась вперед, медленно забирая на восток.

Помощник сидел хмурнее тучи и молчал. Капитан не смотрел на него, только раздавал команды:
− Первая бригада дельфинов, на вылет! Курс к энергостанциям! По два корабля на каждую станцию, дороже шести батареи не брать! Вторая и третья рота паранидов на вылет! Охранять транспорты! Первая рота параницов на вылет, охранять Касатку!
− Зачем столько охраны, капитан? Здесь же Аргон-1, никакой пират не сунется.
− Береженого − Бог бережет! Вон, в прошлый раз два корабля потеряли от того, что охраны не было!
− Дык, они ж друг о друга в толпе побились...
− А я чо говорю?! − вспылил капитан. − Без охраны никак, а то снова побьются! Так, все, помощник. Следи за кораблями, если чо, вызывай немедля! Я отдыхать пошел...


Груженые дельфины медленно вплывали в стыковочный отсек.
− Ну, чо, помощник, загрустил? − весело заговорил капитан. − Смотри, сколько батарей, теперь можно год летать не думая!
− Да, − согласился тот глубоко вздыхая.
− Как корабли? Все целы?
− Все.
− Ну, что я говорил! − обрадовался капитан. − А вот без охраны полетели бы, точно побились бы!
− Капитан, все транспорты и их охрана вернулись, нам что делать? − спросил командир первой роты.
− Домой, ребятки! − скомандовал хозяин.
− Алле, на Касатке, − раздался голос по радио.
− Проклятый телади, нигде от тебя покоя нет! − выпалил капитан.
− Какой еще телади, это Аргон 1! Полиция!
− Ах, полиция? Шершни нужны, да?
− Как это ты угадал? − удивился полицейский.
− А как же? У меня разве на борту не написано "ПРОДАЮ ШЕРШНИ"?
− Нет, не написано.
Капитан глянул на помощника.
− Я тебе когда говорил, рекламу на борт повесить?!
− Дык, это, капитан... Щит на заводе нас еще ждет... Вы хотели, когда полетим мимо....
− Алле, на Касатке, заснули что ли? Вас спрашивают!
− Говори, сколько надо, вышлю транспорт, − буркнул капитан.
− Ракеты не мне нужны, это Правительственный заказ.
− О-о!.. − обрадовался борон. − Правительственный заказ − это то что надо! Куда, когда, сколько и по чем?
− Наш транспорт сейчас в Главном Параниде, но там ракет мало, нам надо больше.
− Так вы, ребята, не туда транспорт шлете, надо в Сектор Вингли слать.
− А это что за сектор такой, что-то не слыхал, − удивился полицейский.
− Это бывший Вражеский Сектор между Зеленой Чешуей и Восемнадцатым Миллиардом. Там еще мой дед шершневые заводы строил, когда ксенонов всех разбил. Паранидские шершни не чета нашим!
− Ну, туда лететь то далеко.
− Далеко-далеко, зато шершней завались! Тыщу штук в день склепать − как не фиг делать! Во время войны и по две тыщи делали − в три смены работали! Ну так куда лететь с шершнями?
− В Главный Паранид. Там сейчас Мамонт ракеты собирает.
− Один? − спросил борон.
− Разумеется, с охраной, − выпалил полицейский.
− Я спрашиваю, сам Мамомт один только?
− Один, а тебе какая разница-то? Все равно, у тебя отсек меньше чем у Мамонта! − рассмеялся полицейский.
− Ну, не скажи, не скажи... − ухныльнулся борон. − У меня грузовой отсек больше ста пятидесяти тысяч.
− Чего?! Ты чо, борон, лапшу вешаешь? Думаешь, у меня сканера нет?!
− И чо, дельфинов не видишь, да? А в них в каждом еще по три тыщи груза! Так что не надо мне вешать лапшу, что Мамонт лучше Касатки, в Мамонт два завода не погрузишь, стало быть, ничем он не лучше! А скорость у Касатки поболе, так что...
− Хана хвалиться! Ты делать дело собираешься?
− Ладно. Так, помощник, все корабли вернулись?!
− Да, капитан.
− Запускай гипердвигатель, курс на Главный Паранид!..

− Вхожу в систему Паранид Прайм, − объявил компьютер.
Капитан промолчал скосившись на помощника и обернулся к кораблям, ожидавшим прохода Касатки у ворот.
− Эй, есть кто рядом? − спросил он в микрофон.
− Что... борону... от паранида... надо? − забубнил кто-то с Ганимеда.
− Здесь Мамонт не пролетал?
− Нет, пролетали только аргоны с дубинками! − выпалил капитан Грифа, торчавшего неподалеку.
− Шутник, сплит тебя за ногу, − буркнул борон.
− У тебя что, глаза повылазили? Не видишь Мамонта в секторе?
− Не вижу!
− Так значит нет его здесь, коли н видишь! Пролетай давай!
Касатка включив турборазгон унеслась в центр сектора и остановилась недалеко от Верфи.
− Алле, есть кто-нибудь? − закричал капитан в микрофон. − Здесь Мамонт не пролетал?!

____________________
Ivan Mak
AKA WingLion

Продолжение здесь

Рекламная кляуза: Elite Games



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"