Mak Ivan : другие произведения.

Бд-5: Цель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы понять очевидную вещь, надо пережить катастрофу и наделать кучу глупостей...


Ivan Mak


ЦЕЛЬ

(Легенды Вселенной)


Орбита планеты Дина.
25-й год по местному летоисчислению.
Борт крейсера "Динарек".

− И о чем ты договорилась? − спросила Иммара, встретив Рэй на следующий день.
− Я договорилась, что мы поможем им разбить десектов, − объявила Рэй.
− Как?! Рэй, тебе что, нечего делать?!
− А что ты хочешь, Иммара? Ты сама сказала, что я командир. Вот я и решила все. И все со мной согласны, не считая тебя. Ты разве не поняла? Они там сейчас воюют друг с другом, а когда победят, то пойдут против нас. Если же мы им поможем, то этого не будет.
− Почему? Ты им веришь? Я уже насмотрелась на их благодарности.
− Да ты сама там наделала столько, что они не могут понять, то ли ты десект, то ли нет. Тебе обязательно надо было убивать тех людей? Несколько десятков тысяч человек! Боже мой, Иммара, я этого не понимаю!
− А что здесь понимать? Они сами убивали друг друга. Так какая разница, кто их там прикончил?
− Они вершили зло, Иммара. А ты сделала еще большее зло, и не важно чем оно закончилось. Ты не понимаешь?
− Хорошо. Я понимаю. Да, я совершила зло. Мы все освершаем зло, когда убиваем кого-то и едим. Я могла спокойно уйти в лес и убить там не людей, а каких-нибудь зверей, чтобы наесться. А те люди перестреляли бы друг друга сами. Вот и говори где зло, а где нет. И вообще, что такое зло?
− Я могу тебя понять. А они − нет.
− Ну так, потому что глупые, − фыркнула Иммара. − Они там досохраняли жизни людей до того, что от планеты ничего не осталось. Тот кто не умеет защищаться, тот не жилец.
− И почему тогда ты говоришь, что нам не надо лететь туда? Сама полетела в какую-то Денарию, чтобы прикончить людей, которые дрались друг с другом, а сейчас что?
− Да не летела я туда за этим! Я улетела из ОС и случайно нарвалась на место, где шла война. А во мне было столько злости, что я не знала куда ее девать. Вот и пошла их там жрать. Начала одних, а после того, как другие решили, что я им помогаю, тогда я и других съела. И все. Никаких расчетов того, что будет в будущем и тому подобного. Они меня разозлили, вот я их и убивала. Убила, съела и ушла спать в глубокую пещеру, где меня никто не мог достать!
− И ты не хочешь хотя бы извиниться перед ними за это?
− Извиниться?! Да ты смеешься надо мной, Рэй! Какие еще извинения? Перед кем? Может, мне и перед динозаврами извиняться за то что я их ела? Кто-нибудь из них извинился передо мной за моих убитых детей?
− Это были не они.
− Так я не их и убила! − Иммара резко сменила тон. − Ты хочешь, чтобы я перед ними извинилась, Рэй? Это же будут только слова и не больше. Им нужны эти глупые слова?
− Ты так ненавидишь людей?
− Да мне плевать на них. Ни ненависть, ни любовь, ни что. Посторонние люди, к которым я никак не отношусь.
− А Хингрис?
− Хингрис − дракон. Да, он был человеком. Я жила, среди них. У меня появлялись чувства. К одним одно, к другим другое. Рэй, ну ты прямо как ребенок. А так, а этак... Вспомни свои отношения с людьми. Они гонялись за вами, и вы были готовы их убивать. И убивали ради жизни своих сородичей. Было все, и злость, и ненависть. Я мстила за своих. Я убивала их за их глупость. У меня опускались руки что-либо объяснять, когда они не хотели ничего понимать. Ты хочешь им помогать? Помогай. А я буду помогать тебе.
− У меня такое ощущение, что в тебе проснулась сварливость, − пробурчала Рэй. − Ты − голое противоречие. Говоришь одно, делаешь другое, а послушаешь тебя, так и черта можно помиловать.
− Так я же дракон, − усмехнулась Иммара.
− А ты знаешь, какое значение у этого слова на языке ратионов было раньше? Драконами называли людей со сверхспособностями. Именно людей, Иммара.
− Так что же, это значит что все драконы − люди? − спросила Иммара.
− Нет. Ты все и сама знаешь. Но цель, которую ставили создатели, была не в том, чтобы вы убивали людей из-за своей злости на них или из-за их глупости. Вы должны были стать защитниками ратионов. И не только ратионов. Сейчас трудно судить, что было миллионы лет назад, но тогда никто не пожелал бы, чтобы вы расправлялись с людьми. Тогда никто не хотел, чтобы значение слова дракон стало таким как сейчас. А теперь вы остались единственными из всех, кто еще что-то хочет понимать. Другие стали настоящими злобными чудовищами, подминающими всех под себя. Мы должны быть другими, Иммара. Пусть люди глупы, пусть они мало чего понимают, но мы то это понимаем. Ты же не станешь злиться на динозавра за то, что он тебя не понимает? И ты не пойдешь в лес перебить их всех за это. Люди такие же живые существа как и другие. Они разумны и создают что-то свое. Пусть это тебе не нравится, но им это нравится. Когда-то наши предки были такими же. Они строили, создавали подобные же заводы, машины, города. А в один прекрасный момент они пошли на новое дело. Они начали Великий Эксперимент, который проводили над собой. Миллионы людей создали новую страну и подчинили себя закону, который, в конечном итоге, и привел к появлению ратионов. А затем ратионы начали создавать новых существ − сверхлюдей-драконов. Были ошибки и неудачи. В большинстве случаев создание новых людей приводило к появлению сверхсильных существ. Они вели себя по-разному, одни помогали людям, другие, наоборот, мешали им, мешали ратионам создавать новых сверхлюдей. Я не знаю, почему производились эксперименты совместно с терриксами. Но в их результате появились вы − крыльвы. Сейчас я вижу, что этот эксперимент вовсе не был таким неудачным. Но все же, он не завершен. И все драконы-крыльвы должны это понять. Понять и начать новый эксперимент. И начать с того, что вам надо жить вместе со всеми в мире. С людьми и нелюдьми. Я согласна, что трудно обойтись без убийств, когда вокруг идут войны. Но надо прекратить те убийства, которые можно не совершать. Есть десятки способов прекращения войн без кровавых методов, подобного тому что применила ты.
− Я поняла, − сказала Иммара. − Я поняла, Рэй. Я обещаю, что больше не будет дракона-чудовища. Мы должны стать друзьями всем, кто хочет добра и мира. Теперь я знаю что надо делать. Теперь я знаю, Рэй.
− Ты точно знаешь?
− Да. Мы защитники. Не просто защитники ратионов. Мы защитники мира. Пойдем, Рэй. Пойдем и скажем это всем.
Через несколько минут ратионы с крыливами собрались и отправились вниз, на Дину, чтобы объявить всей шланете о происшедшем изменении. Крыльвы обретали настоящую цель. Цель, которая стоила того, чтобы за ее осуществление взялись все драконы.

            Ivan Mak, Март 1996
(последняя редакция - Май 2005)




Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"